Сравниваю цены по реальным чекам. Это были реальные покупки в 2021 году и в 2026 году.
Чеки из 2021 года сохранены на электронной почте, там есть перс. данные.
Место закупки: Санкт-Петербург, гипермаркет Лента на Пискарёвском (в редких случаях докупается в магазине у дома).
Теперь у этой корзины есть свое название. По сути, это целый индекс, так как у каждой позиции есть свой вес, через который рассчитывается влияние на общий рост цен по всей корзине. То есть, рост цен рассчитывается не по равновзвешенным ценам. Среднегодовой рост цен составил +10,7% в год. Официальная инфляция за тот же 5-летний период составляет в среднем +8,6% в год.
Топ-3 подорожавших товара: Огурцы, Сливки, Груша Конференц. В огурцах иксы, мечта биржевого воротилы! +315% за 5 лет или 33% годовых.
Наименее подорожавшие: Картофель, Майонез, Лук Ялтинский. Картофель - единственный продукт, в котором зафиксирована дефляция. Раньше читал новости, что картошка скакнула в цене, и в памяти это отложилось. Но факт не совпадает с ощущениями.
Сливочное масло после прошлогоднего скачка цены вернулось на средние по всей молочке темпы роста: 13-14% в год.
В сравнении с 2025 годом, темпы роста цен замедлились у 14 товаров из 26. Ещё у 6 товаров темпы роста цены ускорились, и у 6 товаров не изменились (+/-1%).
Короче, инфляция в продуктах в СПб выше росстатовской (средней по стране и средней по всем товарам и услугам) на 2% в год. Но темпы роста цен в 2026 замедляются. Надеюсь, что это тенденция.
Очень многие пишут про другие, гладкие длинноплодные (среднеплодные) огурцы. Что они, мол, дешевле. Сравнивается одинаковый товар из года в год. Это как сравнить красную икру и икру минтая, просто потому что икра красная - подорожала, так что теперь едим икру минтая - всё ж икра. К сожалению, я не покупал в ранние годы огурцы гладкие, и сравнить мне не с чем. Они всегда были дешевле, и может оказаться, что рост в процентах там такой же.
Пузырь в огурцах - временный, я в этом уверен. Раньше такие же пузыри раздувались в гречке (2010, 2020), подсолнечном масле (2015), яйцах (2023), картофеле (2024) и сливочном масле (2024-2025). Огурцы куплены в упаковке, а не на вес, потому что в двух магазинах не было огурцов нужной категории на вес. А исключать наиболее выросший в цене товар из выборки - было бы предательством идеи. Так что пришлось идти на компромисс: покупать огурцы в упаковке (как правило, они дороже). Также может быть важно, что в 2021 году они покупались в марте, а в 2026 - в феврале. Вероятно, в марте они будут стоить дешевле, я прослежу за этим и могу внести поправку.
С печеньем Яшкино отдельный мем. В Ленте продается такое же печенье СТМ Лента. Произведенное на том же заводе, на той же линии. И стоят они 85₽. А Яшкино - 100₽. Провели тесты, это прямо один и тот же продукт, не отличить. Но цена -15%. Но я все равно взял в сравнение эталонный товар с наценкой за "золотую полку", т.к. в 2021 году покупался именно он.
Сравнивается февраль-март 2021 и февраль 2026. По просьбам трудящихся, сравню закупку летом 2026 с закупками лета 2021, не теряйте, подписывайтесь.
Так как огурцы не дают никому покоя, я обращу внимание на то, что они дали +0,5% к инфляции (вес маленький). Исключите огурцы, годовой рост цен +10,2%, а не +10,7%.
P.s. Меня больше напрягает повышение тарифов жкх на 15% в октябре. Учитывая, что в январе уже было и в январе 2027 тоже будет.
Аноним ID: Злобный Князь Гвидон16/02/26 Пнд 14:07:34#3№61878524
>>61878487 (OP) Мазик, лук и картошка практически не поменялись в цене. Вот вам собственно тизер того, чем в ближайшее время будет питаться подавляющее большинство свинопорков (хохлов).
Я уже писал в каких то тредах, ДС2 жило и развивалось за счет туристас из Европы, было близко и они оставляли хорошие чеки. Сейчас ДС2 - в говне и дальше себя закапывает в каловую массу, притока денег нет, туристов в разы меньше, цены необоснованно растут выше чем в среднем по РФ. Туристы? Из затрипизды сюда не полетят, дешевле в Мск. По сути это полная стагнация, а долбоебы еще и цены на парковку тут винтят, да и другие приколы исполняют. Если в течение пары лет ничего не изменится, то Питербрюх станет вторым Сочи, в котором работы нет, нихуя нет и можно жить только в летний сезон.
>>61878487 (OP) Мы пидорахи РАПСИ за большее подорожание, денег у нас навалом, все получаем по 300к в наносек, так что давай ПЫНЯ, ЕБИ НАС СИЛЬНЕЕ, ЖКХ ТОЖЕ ПОДНИМАЙ ЕЩЕ УРАААААА
>>61878487 (OP) Пожалуйста, пиво, помидоры, кофе, шоколад, пельмени и форель в студию.
>Картофель - единственный продукт, в котором зафиксирована дефляция. Раньше читал новости, что картошка скакнула в цене, и в памяти это отложилось. Но факт не совпадает с ощущениями. А это точно тот же сорт, что был тогда? Просто на фоне того, что все остальные товары подорожали в среднем в 2-3 раза в такую стабильность верится с трудом.
>Но темпы роста цен в 2026 замедляются. Надеюсь, что это тенденция. )))
>Пузырь в огурцах - временный, я в этом уверен. Конечно, временный. К лету они откатят на 5-10%, а к следующей зиме подорожают еще на 30%. Каждый год эта временная хуйня происходит.
>В Ленте продается такое же печенье СТМ Лента. Произведенное на том же заводе, на той же линии. Это вообще сложно оценить. Надо состав изучать. Условно, чебупели в 2020 году - это предтоповые пельмени массмаркета, сейчас это - несъедобное говно. Скимпфляция, короче.
>Так как огурцы не дают никому покоя, я обращу внимание на то, что они дали +0,5% к инфляции (вес маленький). Исключите огурцы, годовой рост цен +10,2%, а не +10,7%. Ну да, пиво, шоколад, помидоры и пельмени (на которые и приходятся основные расходы) подорожали в 1,5 раза, а инфляция 10%. Очень удобно. Вес маленький. Еще можно по питьевой воде в 5л баклашках и макаронах в 5кг пакетах считать, можно вообще нулевую инфляцию получить.
Пиздец, хуею с этого экономиста.
Аноним ID: Нежный Царь Дадон16/02/26 Пнд 14:35:55#16№61878792
Сравниваю цены по реальным чекам. Это были реальные покупки в 2021 году и в 2026 году.
Чеки из 2021 года сохранены на электронной почте, там есть перс. данные.
Место закупки: Санкт-Петербург, гипермаркет Лента на Пискарёвском (в редких случаях докупается в магазине у дома).
Теперь у этой корзины есть свое название. По сути, это целый индекс, так как у каждой позиции есть свой вес, через который рассчитывается влияние на общий рост цен по всей корзине. То есть, рост цен рассчитывается не по равновзвешенным ценам.
Среднегодовой рост цен составил +10,7% в год. Официальная инфляция за тот же 5-летний период составляет в среднем +8,6% в год.
Топ-3 подорожавших товара: Огурцы, Сливки, Груша Конференц. В огурцах иксы, мечта биржевого воротилы! +315% за 5 лет или 33% годовых.
Наименее подорожавшие: Картофель, Майонез, Лук Ялтинский. Картофель - единственный продукт, в котором зафиксирована дефляция. Раньше читал новости, что картошка скакнула в цене, и в памяти это отложилось. Но факт не совпадает с ощущениями.
Сливочное масло после прошлогоднего скачка цены вернулось на средние по всей молочке темпы роста: 13-14% в год.
В сравнении с 2025 годом, темпы роста цен замедлились у 14 товаров из 26. Ещё у 6 товаров темпы роста цены ускорились, и у 6 товаров не изменились (+/-1%).
Короче, инфляция в продуктах в СПб выше росстатовской (средней по стране и средней по всем товарам и услугам) на 2% в год. Но темпы роста цен в 2026 замедляются. Надеюсь, что это тенденция.
Очень многие пишут про другие, гладкие длинноплодные (среднеплодные) огурцы. Что они, мол, дешевле. Сравнивается одинаковый товар из года в год. Это как сравнить красную икру и икру минтая, просто потому что икра красная - подорожала, так что теперь едим икру минтая - всё ж икра. К сожалению, я не покупал в ранние годы огурцы гладкие, и сравнить мне не с чем. Они всегда были дешевле, и может оказаться, что рост в процентах там такой же.
Пузырь в огурцах - временный, я в этом уверен. Раньше такие же пузыри раздувались в гречке (2010, 2020), подсолнечном масле (2015), яйцах (2023), картофеле (2024) и сливочном масле (2024-2025). Огурцы куплены в упаковке, а не на вес, потому что в двух магазинах не было огурцов нужной категории на вес. А исключать наиболее выросший в цене товар из выборки - было бы предательством идеи. Так что пришлось идти на компромисс: покупать огурцы в упаковке (как правило, они дороже). Также может быть важно, что в 2021 году они покупались в марте, а в 2026 - в феврале. Вероятно, в марте они будут стоить дешевле, я прослежу за этим и могу внести поправку.
С печеньем Яшкино отдельный мем. В Ленте продается такое же печенье СТМ Лента. Произведенное на том же заводе, на той же линии. И стоят они 85₽. А Яшкино - 100₽. Провели тесты, это прямо один и тот же продукт, не отличить. Но цена -15%. Но я все равно взял в сравнение эталонный товар с наценкой за "золотую полку", т.к. в 2021 году покупался именно он.
Сравнивается февраль-март 2021 и февраль 2026. По просьбам трудящихся, сравню закупку летом 2026 с закупками лета 2021, не теряйте, подписывайтесь.
Так как огурцы не дают никому покоя, я обращу внимание на то, что они дали +0,5% к инфляции (вес маленький). Исключите огурцы, годовой рост цен +10,2%, а не +10,7%.
P.s. Меня больше напрягает повышение тарифов жкх на 15% в октябре. Учитывая, что в январе уже было и в январе 2027 тоже будет.