Как быстро научится правильно и лаконично разговаривать?
Вводные: Работаю юристом на канторе, все время сидел в кабинете и писаниной занимался, в кабинете сычевал сам, по этому долгое время с людьми общался только парой фраз Сейчас перекидывают в отдел судебной практики и нужно будет постоянно ходить по судам, участвовать в заседаниях, во время которых нужно лаконично излагать свою позицию, участвовать в дебатах, общаться с судом и сторонами по делу Сам знаю, что в диалоги умею плохо, на диктофон записал разговор с коллегой, во время которого обсуждал рабочие моменты и услышал, что формирую мысль как ебанат с затупами, между словами часто вставляю "е", "еее", "а", "ааа", которые без диктофона самостоятельно не замечаю, ну и прочие мелкие дефекты диалога в наличии
Реквестирую способы, что бы в короткие сроки 15-20 дней максимально исправить ситуацию и вкатиться в ораторское мастерство Курсов по ораторскому в моих пердях нет, так что придется все делать своими силами С меня как обычно нихуя
>>329862477 (OP) Если по арбитражу, там тебя сами судьи быстро научат базарить коротко и по делу хотя и в СОЮ тоже, никому дрочь под названием ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО нахуй не всралась.
>>329862812 Так я и не планирую там полемику о смысле жизни устраивать Цель говорить связно, точно и лаконично
Если прямо вообще просто сказать, то это «Ну… Ваша честь, эээ… в общем, если посмотреть на… ааа… на представленные доказательства, то они, как бы… не подтверждают вину моего подзащитного, потому что… еее… там отсутствует… ну… связь между действиями и наступившими последствиями, вот.»
исправить на это «Ваша честь, представленные доказательства не устанавливают причинно-следственной связи между действиями моего подзащитного и наступившими последствиями, в связи с чем вина не доказана.» Предложения взяты для примера
Только предварительная подготовка: должен идеально знать позицию+ репетиция за несколько дней (если позиция сложная). На самом деле, скажу по своему опыту ~ 10 лет практики, если нет предрасположенности, то о хороших выступлениях можешь забыть.
>>329862477 (OP) >Сейчас перекидывают в отдел судебной практики и нужно будет постоянно ходить по судам, участвовать в заседаниях, во время которых нужно лаконично излагать свою позицию, участвовать в дебатах, общаться с судом и сторонами по делу
делай конспект тезисов и планируй сценарий беседы в судебных делах (особенно в арбитраже) все возможные аргументы и контраргументы сторон уже наперед известны это как пошаговая стратегия
>>329863336 >если нет предрасположенности, то о хороших выступлениях можешь забыть Не знаю - не знаю Знал одного паренька, двух слов связать не мог, но когда попал в прокуратуру, буквально за несколько месяцев научился нормально разговаривать и достаточно хорошо поддерживал обвинение в судах
>>329863623 Я ведь уточнил, что если позиция сложная и надо много говорить в суде - репетиции мастхев. Я сомневаюсь, что может быть пять заседаний в день и по каждому суд будет всех слушать и рассматривать дело по существу. Как вариант, можно освоить систему с заглядыванием в заранее составленный текст - уронил глазами на него, буквально на секунду и сразу говоришь, что удалось запомнить.
>>329862477 (OP) Причастись к мастеру этого дела. Даже в отрыве от экспрессии, можно заметить как он подбирал слова точно и емко, и при этом его мог понять одновременно как интеллектуал, так и не особо образованный человек. Делал это быстро, подолгу, без всяких речевых паразитизмов, не уходя в словоблудие. Хули, всю жизнь пиздежом занимался.
>>329862477 (OP) Тебе книжки посоветовать? Если ты прям вообще говорить не можешь, то сходи к логопеду, а если тебе нужно на публике умело выступать и на каверзные вопросы отвечать, то почитай "НА линии огня" С.А. Кузина.
Лол, какие дебаты? У судьи таких как ты еще заседаний 20. Быстренько читаешь суть своих претензий к другой стороне и ждешь решение. Если смог обосновать - суд удовлетворит, если же нет, подавай апелляцию и не еби мозг.
Пчел, ты не урист, ты обычный офисный клерк. Опять же, смотря какой ты урист, если претезнии той стороны, которую ты представляешь типичные, то не парься - считай день сурка. Если нет, то только через опыт, болезненые и тяжелый придешь к опыту, по другому никак
>>329862477 (OP) Метод "пересказ". Ищи в /se/ детали. + Печатай на компе свои мысли и одновременно проговаривай. Звучит аутично, но поможет навести мосты между письменной, визуально структурированной речью и линейной, более спонтанной устной речью.
>>329862477 (OP) А зачем тебе вообще какую-то речь толкать? Говори кратно и по делу. Судье не интересно твою воду слушать. Тут главное по делу говорить, и понимать о чем ты говоришь. Вовремя контрить доводы другой стороны и обосновать, почему другая сторона не права, а ты прав. Кратко и лаконично.
Так получится, если ты участвуешь в процессах только по типичным делам. Вперед и с песней
>>329868410 >>329868442 >>329864259 Совет хуета. Никому в суде речи не интересны. Главное кратко обосновать свою позицию и кратко обосновать почему противоположная сторона не права. Опять же ссылась на норму права.
Вводные:
Работаю юристом на канторе, все время сидел в кабинете и писаниной занимался, в кабинете сычевал сам, по этому долгое время с людьми общался только парой фраз
Сейчас перекидывают в отдел судебной практики и нужно будет постоянно ходить по судам, участвовать в заседаниях, во время которых нужно лаконично излагать свою позицию, участвовать в дебатах, общаться с судом и сторонами по делу
Сам знаю, что в диалоги умею плохо, на диктофон записал разговор с коллегой, во время которого обсуждал рабочие моменты и услышал, что формирую мысль как ебанат с затупами, между словами часто вставляю "е", "еее", "а", "ааа", которые без диктофона самостоятельно не замечаю, ну и прочие мелкие дефекты диалога в наличии
Реквестирую способы, что бы в короткие сроки 15-20 дней максимально исправить ситуацию и вкатиться в ораторское мастерство
Курсов по ораторскому в моих пердях нет, так что придется все делать своими силами
С меня как обычно нихуя