>>329893838 (OP) 15 марта делают конституцию как в РФ. Усиление власти президента, в условиях нестабильности корректируют демократию. Населения мало, территория большая, низкая плотность населения. Из городов для жизни пригодны Алматы, Караганда, Костанай, Кокшетау. Астана сильно на любителя - очень грустный мрачный город макет. Особой разницы с довоенной РФ нету. Такое же засилие китайских авто сейчас как и в РФ. Машины и жилье дешевле. Россиянам получить ВНЖ как нехуй делать, показываешь на счете 6 лямов тенге, открываешь ИП или юрлицо и закатываешься в страну. Есть очень узкая прослойка националистов которые за деньги от британцев хейтят россию и русских. Но вряд ли ты встретишь их в реальности, максимум какой-нибудь курьер с тобой будет принципиально говорить на казахском. Но сейчас есть ChatGPT чтобы ему ответить. Поэтому если ты хочешь в довоенную Россию - то что-то похожее есть. Но вас тут и так дохера понаехало. Мимо этнический русский - родился в КЗ - объездил пол земного шара. Владею русским, казахским и английским. Скажу что Казахстан часто недооценивают как страну. Мы много где впереди европейских стран. Если ты никак не связан с государством и у тебя бизнес то жить прекрасно. Если ты ничего не умеешь то жизнь будет довольно бедной. Беднее чем в РФ.
>>329894000 >Мы много где впереди европейских стран. Посмеялся конечно, ну в плане цифровизации только и вот это всего. В остальном мы нихуя не впереди, бро. Но цифровизация охуенная. >>329894264 Живу, не поверишь, я тут родился.
>>329894342 Любые доки, любые финансовые услуги, любая запись в больницу, коммуналка, и всё около этого, любые движняки, всё можешь сделать через смартфон/комп в один клик, когда в РФ за многими бумажками приходится ходить в живую ещё, и делать многие действия в живую.
>>329894439 Нет, я укр, ну или около того. Короче славянской наружности. >>329894473 Нет, зачем мне туда кататься? >>329894490 эээ шшс, оскемен кала жок, Усть-каменогорск называется, ебал я рот твоих переименований, котакбас тупой.
>>329894473 >Там же рядом монголия? Катаетесь туда?
А зачем? Те же степи, только хардкорней, с точки зрения туризма для казахстанца нихуя нет. Тот же Катон-Карагай в Восточно-Казахстанской области круче всей Монголии
>>329894533 Иди нахуй, долбоеб. Если мем про Анелю на знаешь, не позорься. В России есть все, но щас там Гулаг и Путин. Подождем нового витка либерализма и будем снова кататься на курорты Алтайского края да в Питер.
>>329894000 > Но вас тут и так дохера понаехало. Лол где? В Алматы смотрю - многие, кто приехал в 22ом уже давно уехали. Потому что чтобы жить в центре Алматы, хлебать кофеек - надо иметь хороший доход, цены московские стали. Так что у многих таких релокантов город выдоил их сбережения за условный год - а дальше ДЕНЯХ жить на широкую ногу в центре не осталось. А вот ЗП далеко не московские. В Алматы за 500$ ты едва ли бабушатник в центре города снимешь, во Вьетнаме на 500$ жить можно месяц - жилье/еда. Откройте hh.kz krisha.kz и сами смотрите.
>Как там живется? Как в РФ, только меньше выбор товаров и услуг и меньше население.
>Какие варианты для вката? Такие же как у вас. Есть группы релокантов в тг, можешь спрашивать там. Если ехать то в Алмату, остальные города похуже и провинции на уровне российских полумиллионников, мб Астана более-менее. Но вообще не вижу смысла перекатываться, зачем эта морока с легализацией и прочим, ладно бы профиты какие были, а их мало и они перекрываются минусами. Сам скоро в Мск перекатываюсь, больше в СНГ достойных мест для жизни нет.
>>329894687 > В Алматы за 500$ ты едва ли бабушатник в центре города снимешь, во Вьетнаме на 500$ жить можно месяц - жилье/еда. Факт. Мимо уехал из Алматы во Вьетнам. Но Алматы мне понравился, будто бы не хуже российских миллионников, горы красивые, азиатские тянки, рестики, тротуары норм. Но зимой смог ужасный, как и в Бишкеке.
>>329894207 Самый уебанский город в плане экологии и воды. Жил там на Защите и в сороконожке рядом с церковью. А так город прикольный но экология уебанская, цены +- как в России да же чуть меньше но и доходы ниже, сейчас самое то от туда технику покупать, через родственников в Каспи я брал ноут, хучу еще массажное кресло взять у нас которое я хочу 200к.р стоит в Казахстане на наши 100к.
>>329894979 Во Вьетнам на постоянку уехал? Как там? Не смущает, что население другое культурно, не русскоязычное и из-за этого никаких друзей/тян не найдешь там?
>>329893838 (OP) Никаких тут вариантов для вката. Во-первых, Токыня уже договорился о выдаче всех рашкован призывного возраста по запросу рашки. Во-вторых, здесь-то и местных русских не очень любят, а рашкован последнее время вообще хейтят и жизни вам тут не дадут однозначно. Ищите другое место, серьезно. русский из Кз
>>329895074 > Во Вьетнам на постоянку уехал? Да, уже почти 2 года тут. > Как там? Нормально, но привыкнуть надо ко многому. > Не смущает, что население другое культурно, не русскоязычное и из-за этого никаких друзей/тян не найдешь там? Так русских тут десятки тысяч, нет проблем найти знакомых/тусовку. В том числе знакомые русских тян себе находили. > тян не найдешь там Я уже полгода с вьетнамкой 21лвл живу, буквально кошка-жена, готовит рис с креветками, убирает, стирает, деньги не сосет.
Но если есть деньги, то имеет смысл рассмотреть Тай или Бали. Там поинтересней, в среднем релоканты более успешные, есть всякие ивенты типо концертов, что русских, что японских, что западных.
>>329895149 Топят говном, машины, нет ветров из-за гор. В Алмате просто плохо, а в Бишкеке ад, там прям окно открываешь и запах технического масла, как на возкале, в нос бьет. Я потом год кашлял по кд после жизни там. Но летом все ок.
>>329894979 Тут разделение сильное, наверное как и везде. В центре и в целом выше Абая живут достаточно обеспеченные люди. Ближе к Аль-Фараби и выше Аль-Фараби это буквально НЕБОЖИТЕЛИ с огромными коттеджами, дорогущими участками - где 1 участок может как хата в МСК стоить и это только земля, топовыми тачками и совсем другим мышлением. Я как-то курьерил и заказ был выше Аль-Фараби, я заехал - там отдельная территория и 40~ домов, оформленных как в США, с лужайками, без заборов ВОТ Я АХУЕЛ БЛЯТЬ ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ БЫВАЕТ, живут же люди. Ещё там СЛЕДЯТ, мне стоило только остановиться там на своем мопеде, когда отдал заказ и ждешь следующий КАК ИЗ НИОТКУДА ВЫСКАКИВАЕТ ПАТРУЛЬКА и начинают тебя шмонать. Я охуел, думал такое только в кино бывает, что появляются из ниоткуда. И так у меня было там 3 раза. А в остальном городе никому дела до тебя нет. А вот внизу города мрак, мужики в кожанках, которые пьяные сидят на кортах, странные, мутные личности и в целом чувствуется бедность и БЕЗНАДЕГА. >>329895074 Это что, троллинг такой? Или аутизм? Не мучай себя, возьми путевку во Вьет на 8 ночей, лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать, ты за границей был то?
>>329895099 >местных русских не очень любят Хуйня какая то всем похуй, я там жил очень долго и могу сказать пару раз только сталкивался с рамсами по нац призноку где одного русофоба я лично отхуярил, а другой случай его другие казахи хуями покрыли, а так только типо гоп стопы были но этим похуй кого доебывать. А люди отзывчивые все как везде и в России так же, ах ну да еще казашки милашки;)
>>329895155 Трезвомыслящий реалист, в отличие от тебя. С каждым новым приезжим ракшованом все больше у местных ненависть к ним, пиздят их тут стабильно, летом зарезали одного. Ты просто местный - отношение другое, плюс домосед.
>>329894582 Да, я тебе больше скажу, гос-во и определенные организации, специально завозят южан на север. >>329894649 Продай недвижимость в рф, и в кз, сравнишь потом. Или ВНЖ оформи, будучи казахстанцем/росиянином. Или договоры заключи или перезаключи с ком. службами. А, ну и цифрового паспорта у вас нет, а ещё попробуй в рф продать машину чисто через цифру. Или попробуй ребёнку дать имя через смс в РФ. Или открыть ИП.
>>329895070 Самый уебанский город в целом, брат. Нихуя, земелю на дваче встретил. А так ты во всём прав, город пиздец какой дерьмовый. Я ща в шмелёвку перекатился, в частный дом на отшибе, хоть так, подальше от всякого дерьма и людей. Ну дыра дырой, поидее, а не город.
>>329895271 > Не мучай себя, возьми путевку во Вьет на 8 ночей, лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать, ты за границей был то? Только лучше в Дананг, а не в Нячанг. Нячанг плохое впечатление оставляет имхо
>>329894698 А тебе в кайф ножками ходить и в очередях торчать? А с государством так и так приходится дело иметь, иногда. И лучше уж делать это проще, чем сложнее.
>>329896034 Наивный степашунька-лошок. Россиян как раз-таки стабильно пиздят именно за росиянство. Плюс хейт к ним стабильно растёт. Уже в первую волну релоканства много кто отхватил проблем, пиздов и чмора, даже на дваче видео ходили, помню как минимум четыре. Во вторую волну будет гарантированно хуже и жёстче.
Плюс зарабатывать здесь нормально смогут только удаленщики. На обычные работы если и возьмут рашкована, то за пониженный прайс, так как налог + будут пользоваться вашим уязвимым положением. А экономика здесь тоже шатается, непонятно с какого хуя, цены постоянно растут пиздец как. Сам живу на прилично выше среднего доходы, плюс своё жилье, один хуй ощущается. Как вы тут собрались на 300 тыщ тенге в лучшем случае выживать я хуй знает. Я уж молчу про долбоебов, которые ещё при этом хату здесь собрались снимать, а не покупать.
Слышать это слово от представителя самого терпильного народа в мире, рукалицо. Можешь детектор xoxлов включить, правда от этого меньше терпеть ты не будешь
>>329901140 Фу бля, калзахи, армяшки, чурки, русня, фу бля, неудивительно что твоя сраная гермашка вместо помощи белым украинцам тонет в муследерьме, нация куколд, нация чуркофил
Есть здесь казахи или те кто живет в Казахстане? Как там живется? Какие варианты для вката?