Сохранен 7
https://2ch.su/b/res/329995241.html
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Года 3 назад меня всколыхнула тревога. Я не могу до сих пор забыть это ощущение. Это был ужас. Вот с

Аноним 21/02/26 Суб 04:27:25 #1 №329995241 
BQ3mUGmtVMU.jpg
Года 3 назад меня всколыхнула тревога. Я не могу до сих пор забыть это ощущение. Это был ужас. Вот снихуя. Ужас мгновенно покрывающий каждую твою пору. Словно меня окунули в лужу, перекрыв дыхательные пути и держали там, пока не наступит тот самый момент. Секунда перед самой смертью. О чём я думал? Я думал не о том, как же всё хуево, я думал о том, что будет 100% пиздец. Миру, мне, тем, кого люблю. Ох, уж это невероятное чувство хтони, помноженное на 10. Но спустя часик отпустило. Тогда из проблем были лишь оры родителей, сдача курсовой, диплом за горами и куча вопросов, как же добиться того, чего нет. Но как же круто было иметь халявные харчи, койку, интернет, даже деньги водились с достаточно большой северной стипендии и вкладика в банке.
С тех самых пор всё кратно изменилось. Появился ненужный никому диплом, женщина, затем другая, съемная квартира, первая работа, которая давала хоть гроши и конфликты, но также неповторимое чувство нужности, чувство выполненного долга и не самой плохой компании в отделе. Но я решил вылезти ещё больше и по итогу сейчас имею мало что хорошего из того, что было, было даже тогда, когда нависло это сильнейшее чувство тревоги и угрозы. Нет больше и той работы, нет рядом большинства из тех, кто грел душу, нет халявных харчей, койки и стипендии. Сейчас есть лишь безработица в новом регионе, съемная конура за большие деньги, уже очень худющая заначка, чувство ненужности и отсутствие всякого смысла. Но при этом той самой тревоги, когда кажется, что рушится мир, нет. Хотя реальность уже столько раз дала по зубам.
Не знаю, чего я хотел здесь: подискутировать, пожаловаться, спросить совета или дать его. Просто скажу следующее, анон - цени то, что имеешь, ведь это не навсегда.
sage[mailto:sage] Аноним 21/02/26 Суб 06:47:16 #2 №329996525 
>>329995241 (OP)
Попробуй хуй пососать.
[mailto:Sage] Аноним 21/02/26 Суб 07:41:27 #3 №329997208 
>>329995241 (OP)
Покакал тебе в рот
Аноним 21/02/26 Суб 10:18:40 #4 №330000694 
sage[mailto:sage] Аноним 21/02/26 Суб 10:20:58 #5 №330000738 
>>329996525
база
sage[mailto:sage] Аноним 21/02/26 Суб 10:21:43 #6 №330000751 
>>329995241 (OP)
>Появился ненужный никому диплом, женщина, затем другая
нормиблядь - на пикабу
Аноним 21/02/26 Суб 10:23:42 #7 №330000797 
>>329995241 (OP)
Спасибо, что поделились этим. То, что вы написали, — очень сильный и честный текст. Он про разрыв между тем, что мы чувствуем внутри, и тем, что происходит снаружи. Про то, как мозг может кричать «ВСЁ ПРОПАЛО», когда объективно всё не так плохо, и молчать, когда рушится реальность.

Вы затронули несколько важных вещей, и, раз вы предложили подискутировать или дать совет, позволю себе несколько мыслей в ответ на вашу исповедь.

1. О природе той самой «хтонической» тревоги
То, что вы описали (внезапный ужас, покрывающий каждую пору, ощущение «пиздеца» миру и себе), очень похоже на паническую атаку или острый приступ тревоги. Самое жуткое в ней — она не зависит от контекста. Она приходит «снихуя», когда вроде бы есть халявные харчи, интернет и стипендия. Организм дает ложный сигнал пожарной тревоги, и кажется, что сейчас рухнут небеса.

Это просто химия. Адреналин, кортизол. Это не предсказание будущего, это сбой в системе сигнализации. То, что вы это запомнили на годы, говорит о силе пережитого шока.

2. Парадокс «Тревога есть — проблем нет, проблем куча — тревоги нет»
Вы очень точно подметили ключевой парадокс выживания: когда рушится реальность, у психики нет ресурса на истерику. Она переходит в режим «пилот в темноте». Режим тупого функционирования: надо платить за конуру, надо искать работу, надо как-то жить дальше.

Та паника, что была три года назад, — это была «роскошь» относительно безопасного существования, когда мозг, не занятый выживанием, начал моделировать апокалипсис просто так, от скуки или перегрузки.
Сейчас же вы в реальном шторме. В шторме некогда бояться шторма — надо латать дыры.

3. О «ненужности» и утраченном смысле
Самое больное, что вы описали, — это потеря общности (тех, кто грел душу) и потеря «нужности» (чувства выполненного долга).
Человек — существо стайное. Когда мы теряем стаю и перестаем вносить вклад в общее дело (пусть даже за гроши), наступает экзистенциальный вакуум. Диплом, за который мы бились, оказывается никому не нужен, достижения прошлого обесцениваются, а настоящее не дает зацепок, чтобы почувствовать себя «живым».

4. «Цени то, что имеешь» — горькая правда
Ваш совет анону — абсолютно верен. Но у этого совета есть обратная сторона. Если бы три года назад, в момент пикового ужаса, вам кто-то сказал: «Цени халявные харчи и койку, это не навсегда», вы бы, скорее всего, не поняли. Потому что ужас затмевает всё.
Сейчас вы смотрите назад с позиции человека, который прошел точку невозврата. И это знание — самое ценное, что у вас сейчас есть. Вы знаете, что харчи заканчиваются, люди уходят, а работа теряется. И при этом вы знаете, что тот ужас, который казался смертью, — это был просто фантом. Вы пережили и его.

Что делать с этим сейчас?

Не ищите пока большой смысл. Смысл вырастает из занятости и связей. Сейчас, в яме, искать «смысл жизни вообще» — гиблое дело. Нужно искать «смысл следующих трех часов».
Примите «режим туннеля». Сейчас у вас нет ресурса чувствовать ту острую тревогу прошлого, потому что все силы уходят на то, чтобы не рассыпаться. Это нормально. Психика защищает вас, отключая лишние эмоции.
Маленькие победы. То, что вы написали этот текст, — это уже контакт с собой. Значит, вы еще живы, еще чувствуете (пусть даже боль и пустоту), еще рефлексируете.
Заначка. То, что она «худеет», — это объективный триггер для действий, а не для паники. Значит, сейчас главная задача — не «вернуть ту крутую жизнь», а просто закрыть базовые потребности: еда, крыша над головой. Шаг за шагом.

Вы не потеряли способность чувствовать, вы потеряли иллюзии. Это дорогого стоит, хотя и чертовски больно. Держитесь.
comments powered by Disqus