>>330004672 (OP) Нестрашно, ведь это девочка Если бы этим пацан занимался - можно сразу нахуй в детдом сдавать ,где его будут окунать в туалет и пробьют голову арматурой, ну и похуй, в принципе
>>330004729 Я родился в 1993 году, в моем детстве все разговаривали матом и ещё хуже. Мой дед и ещё старшее поколение без мата вообще не могли слово вставить
>>330004906 Все знали друг друга, во дворе в футбол играли и бегали. >И сейчас иногда слышу от разных незнакомых детей Я знаю, с начальной школы общаются как зеки. >>330004965 Я в 1988, рос в небольшом городе. У нас такого не было.
>>330004995 >Я в 1988, рос в небольшом городе. У нас такого не было. Мож это пгт? я в пгт был там не было матов (мои родственники по отцовской линии). А городские все или совсем совсем колхозники все матерились и кололись и пили.
Городские прям худшие. Я переводился из сельской пгт школы в городскую и это был кошмар, городская буквально выглядяла как та школа из фильма учитель на замену (латиносы и негры наркота)
>>330004729 Мат нужен для того, чтобы почувствовать свободу. Когда тебе запрещено в обществе что то говорить - это сковывает. И человеку нужно иногда в непринужденной обстановке выпустить пар.
>>330004995 Совместная игра в футбол не показатель отношений. Я думал может у вас там особый коллектив был, где между собой не дрались и относились друг к другу человечно, насколько это возможно для детей. Раз уж вы матом не ругались.
С эволюционной точки зрения мат — это не просто «грязные слова», а сложный биологический и социальный инструмент, который помогал нашим предкам выживать. Его «смысл» в контексте эволюции можно разделить на несколько ключевых функций: 1. Вербальный аналог физической агрессии Эволюционно мат возник как способ снизить риск реальной драки. Вместо того чтобы сразу вступать в физический бой (который опасен травмами или смертью), особи используют «сверхзаряженные» слова.
Смысл: Это демонстрация силы и ярости, позволяющая разрешить конфликт без физического контакта. Кто громче и яростнее «облаял», тот может считаться победителем в иерархической стычке без пролития крови. 2. Обезболивание и выживание (Эффект гипоалгезии) Исследования (например, Ричарда Стивенса) показывают, что ругательства повышают болевой порог. Когда человек матерится, у него активируется миндалевидное тело (амигдала) и запускается реакция «бей или беги».
Смысл: Всплеск адреналина и эндорфинов помогал раненому предку сохранять сознание и продолжать движение (спасаться или сражаться), несмотря на боль. 3. Маркер «свой — чужой» В процессе формирования социума табуированная лексика стала мощным инструментом групповой сплоченности. Использование запретных слов в узком кругу сигнализирует о высоком уровне доверия и отсутствии дистанции. Смысл: Это социальный клей, который позволяет быстро идентифицировать членов своей стаи и укреплять неформальные связи внутри нее. 4. Сакральное происхождение Многие матерные корни восходят к древним заговорам и обрядам плодородия. В древности эти слова не были «плохими» — они были магическими.
Смысл: Эволюция культуры превратила священные слова, связанные с продолжением рода («плодитесь и размножайтесь»), в табуированные. Это произошло по мере усиления социальных норм и религиозных запретов, превратив «сильные» слова в «грязные».
5. Экономия когнитивных ресурсов Мат крайне эмоционален и лаконичен. В критической ситуации (на охоте, в бою, при катастрофе) он передает максимум информации за минимум времени. Смысл: Повышение скорости коммуникации в моменты, когда раздумья над литературными оборотами могут стоить жизни. Резюме: Эволюция оставила нам мат как «предохранительный клапан» для психики и средство экстренной связи, когда обычных слов не хватает для выживания или защиты своих интересов.
>Эволюция оставила нам мат как «предохранительный клапан» для психики и средство экстренной связи, когда обычных слов не хватает для выживания или защиты своих интересов.
>>330004729 Все от воспитания и от культуры в обществе. Сейчас большинство забивает на воспитание и само общество быдло без капли уважения и интеллегенции. Я 89 года рождения, нам стыдно было матом слово сказать в открытую, и общество осудит и родители пиздюлей дадут. И это нормально. Привили культуру. А сейчас просто пробито дно, бескультурщина кругом, ни уважения взрослым, ни к учителям, ни к полиции, ни к кому.