ну вот я обычный даун,юзаю винду 10 лет на домашнем пк. Нахуя мне линух? Тупо поставить его и в кде щелкать мышаком я могу и винде. А освоить его професионально на уровне коммандной строки-это наверное охуеть надо. Хотя конечно я так понимаю на серверах это дело востребовано.
>>110345294 Кто сказал, что должен? Но ПК и без игр существует, а взамен ты получаешь бесплатную, быструю и удобную ОС. А еще можно поставить дуалбут, да, законом РФ не запрещено.
>>110343443 (OP) Кого-то может держать Visual Studio. Кого-то - Photoshop/другие продукты Adobe. Меня, например, держит то, что это идеальная ОСь для планшета, который чаще используется как ноут - презентацию показать, код пописать, GPSS-модельку накидать. Плюс божественная синхронизация с домашним/рабочим компьютером.
>>110343974 >>110343905 Справедливости ради. Три года на арче, за это время после обновления все ломалось только дважды и то за пол часа - час все чинил. В общем, с этим проблем почти нет
>>110343906 Да я ебал, когда сижу под виной, не покидает чувство, что стою раком где-то на зоне, присунет все, кому не лень, а бод божественным линем, ты -- словно аллах можешь делать всё, что только захочешь.
>>110344897 Но ведь на Винде меня и правда держит только возможность легко запускать игры. В своё время я дважды сидел на Линухе -- один раз из-за брата, чьим компом я пользовался, а второй раз по собственной воле, когда стало интересно. Линух быстрый, туда не хочется устанавливать какое-то левое говно, он работает красиво и твой рабочий стол всегда выглядит опрятно. Мне, как юзеру, всё это понравилось. Но я довольно часто играю во всякие ХАРТСТОНЫ и ЛИГИ ЛЕГЕНД, а иногда собираемся с друзьями вместе, дабы запилиться в Героев третьих, и в этом плане Линух не очень удобен -- вся эта ёбля с Вайном и прочее неприятны настолько, что ради этого я готов остаться на Винде.
>>110345800 >А я играю, например Молодца. >твоя нахуй никому не нужная работа важнее Кто это сказал? Но игры не являются единственной причиной юзать ПК в целом.
>>110345385 >>110345385 Иллюзия. В своё время отказывался от хиккача, пары ресурсов со смешными картинками, социальной сети -- всё это уходит. Но человек такая тварь, что всегда найдёт чем забить себе время.
>>110346704 Запусти Skyrim, покажи FPS. Запусти Fallout New Vegas, покажи FPS. Запусти Saint's Row 4, покажи FPS. Запусти Wargame, покажи FPS. Запусти Dawn of War II, покажи FPS. И осознай, что игорей ты не видел.
Брикнул маму случайно. Достал из кладовки старую, на другом совсем чипсете. Подоткнул винт с линухом - работает без проблем. Подоткнул винт со спермеркой - не хочет даже в безопасном режиме запускаться.
>>110343443 (OP) >Что, кроме игр, держит тебя на Windows? А нахуй мне прыщеговно? Дома либо на десятке, либо на маке. Недосистемы не нужны. Иди какой нибудь калилинукс пердоль, мамкин хацкер.
>>110343443 (OP) Что кроме игр держит тебя на x86 архитектуре? Вопросы молодого революционера. Вообще похую, что там установлено и зачем, я не для этого дома компьютер использую.
>>110343443 (OP) слишком ли геморойно ставить на линукс админские проги и вообще сисадминить виндовские машины (1С, офис, шары, учетки, вируталки и т п с линукса?
Что скажете про диагностику? Сейчас хожу на учебу, там впаривают линукс как средство диагностики практически для всего, телефоны, роутеры, пекарни, ноуты, планшеты, так ли это? Там говорят что можно подрубить через кабель и в \дев просмотреть что живое, по битам еще, короче расскажите что знаете, пожалуйста.
Я конечно люблю иногда покопаться и разобраться в настройках. НО НЕ ПОСТОЯННО ЖЕ! Каждую мелочь, которую в винде даже не замечаешь, тут надо гуглить и настраивать, кучи разных способов и половина устаревшие или нерабочие. А я просто хочу отдохнуть. Линукс это еще один вид задротства, он может быть интересен, но никогда не заменит "нормальную" винду. Место ему в серваках и спец. софте.
>>110347827 Вики-мануал генты нихуя не устарел - английский, конечно же. Там неактуального только прописывание rsync-сервера, и то то что они там предлагают работает с варнингами.
>>110343443 (OP) >Что, кроме игр, держит тебя на Windows? Программы и программы для программ (ебучие костыли), которые я хз пойдут ли на вайне. Ну да это похуй. Я всё никак не могу совладат с арчем. Такое впечатление, что гайд писал какой-то имбецил не знающий о структуре. Итого в оф.вики имеем такое. -размечаем диск -монтируем -ставим систему -ставим хсервер Так распиши триждыблядское пиздоуёбище каждый пункт в одной статье. Нет, он меня посылает ссылками на статью, в которой ссылки на другую статью, в которой...
>>110349052 >Так распиши триждыблядское пиздоуёбище каждый пункт в одной статье. Это как играть в крутой квест с полным прохождением, вся суть игры теряется.
>>110343443 (OP) 2й день не могу решить проблему с разрешением, грешу на видеокарту radeon hd 7750. Аноны, может кто-нибудь поможет с проблемой? После того как меняю разрешение через xrandr, получаю "out of range"
>>110349316 Я с убунты и сижу, только ж херня эта ваша убунту с отваливающимся вайфаем. Херня со встроенным софтом, который и нахер не нужен. А в арче в этом плане збс - голое ядро и драйвота, всё. Далее ставь с репозитория или аура. Консолько крайне удобная хрень, кстати, даже такому нубу как мне понравилась, не понимаю чего её так хейтят. И херни не наделаешь.
>>110349491 Да, только в отличие от квеста, где идёшь по линейке, тут надо дать хотя бы направления какие-то.
>>110343443 (OP) Юзероориентированность. В винде приложения удаляются в два клика, а в линуксе изволь поебаться с консолькой или найди в синаптике нужный пакет. Хочешь проверить диск на ошибки? Ищи софт или гугли консольные команды, которые сработают из коробки. Хочешь нормальный клиент для скайпа? Иди нахуй, вот тебе стопятьсот скайповых окошек с диалогами, контактами и файлами. Это основные вещи, которые меня раздражают. Если смотреть в целом, то разницы нихуя нет, разве что в игры не поиграть.
>>110349923 >В винде приложения удаляются в два клика, а в линуксе изволь поебаться с консолькой или найди в синаптике нужный пакет. Ебанутый? sudo apt-get remove yoba1488 это быстрей чем в шинде даже.
>>110350143 >yoba1488 Сначала придется выяснить, что пакет называется именно yoba1488. >>110350171 >нытьё на тему "мама, я не хочу консольку, я её боюсь" Ну да, я об это и говорил, упоминая юзероориентированность. Юзеру нужен ГУЙ, а не консолька.
>>110351592 >Что-то имеешь против программирования в блокноте? Я просто угораю по серверной яве, в которой программирование в блокноте - бред. В отношение пхп - ну хуй знает, наверное норм.
Накатил дебиан на виртуалку и не знаю, что дальше делать. Как устанавливать программы, как переключить язык, как пользоваться консолью, как создать web- сервер, как виртуалку объеденить с основной ОС в локальную сеть?
>>110343905 А у меня через неделю после установки сломался pacman, хоть я ничего не трогал! Немного прихуел - ведь ничего толком нельзя сделать. А вот Debian GNU/Linux работает без проблем.
>>110352232 А что по стабильности? У меня фпс во время больших файтов проседает очень, и бывает просто время от времени падает, сейчас вот посмотрел сравнения винды и линуксов, везде показывает что фпс либо такой же, либо меньше.
Пользовался линуксом, но сижу на сперме в основном, держит на ней, кроме игор: 1) Программы от Adobe (Photoshop, Premiere Pro, Illustrator, Muse, Dreamweaver, Audition). Очень не хватает Linux-версии 2) Многого спецсофта нет, например софта для моддинга игр 3) Слишком много разных линуксов, поэтому не очень нравится кодить под него. Гибкость линуксов - это отлично, но под win мне легче кодить ИМХО 4) У меня подписка MS Office и лицензия Windows. Кроме того, смартфон с WP
У меня виртуальная машина, в которой я играю в игры и использую рабочую поеботу типа Компас-3D. Могу себе позволить две оси сразу. был бы стимул - и макось бы ебанул, но нахуя?
>>110354198 > меня виртуальная машина, в которой я играю в игры и использую рабочую поеботу типа Компас-3D Видеокарту пробросил уже, пиздун? Можешь загуглить о дуалбуте, будет полезно.
На нетбуке винда лагает(видео онлайн, файловая система, много чего ещё). Ставил всё от чистой убунты, с гномом, элементари ос, лубунту, хубунту, остановился на последней. Единственное не хватает норм синхронизации файлов с гугл диском, но я не искал особо т.к. пока не особо нужно. А так, файлы офисные открыть, картинку отредактировать в гимпе, фильмы посмотреть - пожалуйста. Единственное, меня просто убивает количество используемого в пустую пространства. Разрешение без того низкое 1024х600, так ещё ебучие отступы во многих приложениях заставляют меня косплеить китайца смотрящего на поле боя из танка. Ставил осом, но не смог осилить.
Прыщеговно, aka кривая поделка Торвальдса, допиленная криворукими студентами-красноглазиками, с убогими DE просто не нужна на декстопах. Для того чтобы поиграться, пока ты студент или для работодателей, которые жмут деньги на лицензии шинды сойдет. Если тебе больше 20 и ты до сих пор сидишь на этой параше, то ты просто унылый ноулайфер, да еще и кодерок убогий скорее всего.
>>110354852 Ну, у меня ВНЕЗАПНО начал отваливаться вайфай и клава с мышкой. Второе вылечилось переустановкой дров ввода-вывода. Первое хз с чем связано. Убунту 14 на ноуте, да. Хотя лицемерить не буду - система нраится.
>>110354805 Ха! Я поднял виндовый домен на генту потому что я могу. Active Directory, вся хуйня. Потому что иди ты нахуй, мне проще настроить самбу чем выбивать у начальства килотонну(50к+) бабла на "и так работает, какой отдел К?".
Если я поставлю две оси, допустим у меня есть засратая виндоус где не очень хорошие люди не хотят расставаться с своим хламом а я хочу поставить свою убунту допустим, если я сделаю две, т.е. и виндоус, и убунту, не будет ли виндоус с хламом, может даже вирусами мешать мне на убунту, и нормально ли это будет работать, плюс как это будет выглядеть? Я помню две винды ставил, так там просто при загрузке можно было выбирать какой загружать, тут тоже самое будет? Хотя, только что понял что хуйню несу.
>>110345459 Лол, у меня как-то был дуалбут. Решил однажды увеличить /home за счёт основного с помощью АКРОНИСА В ВЕНДЕ (долбоёб, да). В итоге линда перестала запускаться, а при переделывании разделов что-то в винте испоганил и терь линух не видит подготовленные для него разделы, и сам их не создаёт при новой установке.
>>110353733 > не будет ли виндоус с хламом, может даже вирусами мешать мне на убунту не будет >нормально ли это будет работать зависит от тебя >при загрузке можно было выбирать какой загружать, тут тоже самое будет да
>>110345453 >А освоить его професионально на уровне коммандной строки-это наверное охуеть надо. Почему спермоворы считают профессионализмом использование обычного терминала? Или это люди, которые думают, что хакеры ломают зелеными буквами на чёрном фоне, как в матрице? Неужели ты за 10 лет ни разу не использовал cmd? Не писал под него скрипты в блокноте? Не удалял через него анальнозондные обновы мелкомягких?
>>110355423 >Неужели ты за 10 лет ни разу не использовал cmd? Не писал под него скрипты в блокноте? Не удалял через него анальнозондные обновы мелкомягких? >ну вот я обычный даун
>>110355423 Ну, я не писал и вообще не юзал. Тем не менее терминал довольно удобная хрень и трудностей не вызывает никаких. Опять же - тех же пользователей и их права удобней назначать через неё, т.к. нааамного быстрей тыканья по окошечкам.
>>110355383 > зависит от тебя нужно правильно место распределить, или это ты так сказал, потому что можно и линукс запороть хламом, или там какие другие хитрости?
>>110355638 Ты и дискетку пользовал что с того? Алсо, консоль надо осваивать в любом случае иначе пиздец. Тот же мускул через неё работает,например. А эти надстройки пхпмайадмин хуита та.
>>110346667 >TC Ни один спермовор так и не пояснил мне для чего он нужен? Серьёзно! Встроенный архиватор? В линуксе есть получше. Файл менедж в два окна? Лол. Заканчивался 2015, а они так и не научились открывать проводник в два окна.
>>110355790 Да я к тому, что раньше самые базовые операции в консоли а-ля "перейти из каталога в каталог" или "вывести содержимое каталога" или "отредактировать текстовый файл" были жизненно необходимыми навыками при проблемах с вендой(а тогда их было много) или даже для того чтобы играть в ёбаные игры под досом.
А сейчас nano -w /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf воспринимается как чёрная магия некоторыми. Настолько чёрная, что курсы на codecademy пилят.
>>110355891 Тотал Командер и впрямь не нужен, когда есть его прямой аналог Доубл Командер. А нужен он затем, что так гораздо удобней копировать кучу файликов, чем открывать 2 окошка и перетягивать из одного в другое. Опять же есть поиск по маске, групповое переименование итд итп. Да, это всё костыли, но тем не менее.
>>110355423 ну пользовался я cmd/ Ну там десяток команд знаю-пинг ипконфиг сд итд. А для линуха ж наверное несколько десятков надо
Кроме того напрягает хуева туча версий хуй пойми как они друг с другом совместимы .Плюс репозитарии какието,компиляции. Изучить конечно бы надо,но чето вдохновение не прихдит.
>>110356191 Команды одинаковы же в большинстве своём, разнятся только если используется свой софт. А одинаковы, потому что линуксобляди сидят на одном и том же ядре лол.
>>110356191 >Кроме того напрягает хуева туча версий хуй пойми как они друг с другом совместимы
Вот тут, в отличии от винды, базовые инструменты работы в консоли старше тебя и работают они также, как 25 лет назад.
Глянь tar например. Все его юзают для архивирования, хотя прогу писали для записи на магнитные, блять, ленты. Сколько лет назад ты видел магнитную ленту в повседневной работе?
>>110356307 Ты путаешь ядро и UNIX. На бзде или солярке или HP-UX или Microsoft UnixWare ёбаный cd будет работать также, как и на современной федоре какой-нибудь.
>>110356451 Это конечно збс, да. Только б ты почитал различия между ними. 1 из них это универсальный, который не раскрывает потенциал карточки, второй - столетнее проприетарное дерьмо, 3 - свободный, кривой.
>>110356307 я вам раскажу друзья о своем знакомстве ч редхет в 2003 году. Поставил я с диска дистрибутив почитав двекнижки по линуху на пека. Перезагрузил пека. Пошла загрузка. Дошла до запроса пароля. Я два часа искал в книгах что за пароль может быть такой.Пока случайное не додумался что видимо root. После этого я не подходил к линуксу.До 2012 года
>>110356821 В арче он будет только если его поставишь. emerge и на фряхе будет emerge, как и на linux. Не путай, сука, ядро и прикладной софт. Основной софт в POSIX и UNIX описан, всякое линукс-специфичное месиво - в LSB(4.0 последняя ревизия вроде) предыдущая версия которого является ISO. И этот набор софта обязан быть на любой стандартной системе.
А ядро ты можешь поставить linux 3.4, а можешь 3.14, и почти не заметишь разницы. Прикладной софт это не должно ебать вообще. Вот если 2.6 какой-нибудь вставить, там многое может поломаться на практике из-за перепиленных механизмов типа sysfs например.
>>110357168 Это слишком большой уровень абстракции, юзеру он и нахер не нужен. Мёртвый теоретический груз. А вот самостоятельная установка и команды - о них речь и шла.
>>110357994 Раньше считал линуксоебов гениями пек, программистами и кулхацкерами, а теперь понял, что это обычнейшие эникейщики, которые знают сотню сленговых слов, и которые умеют гуглить. Вся работа с линуксом - добавление того, что было в винде и отсутствует в линуксовой говносборке. Алсо, кодеки взачастую хуже оптимизированы, чем под виндовс
>>110358431 Ну и, что плохого? В любом случае ты будешь гуглить уже готовое. Админ, дизайнер или ещё кто. Даже программисты юзают готовые фреймворки. Плохого в этом нет ничего.
>>110358522 Я программист, а не долбоеб, который дрочить на консоль. >>110358609 В линуксах, даже минте, убунте и Фёдоре, нет никакой интуитивности для виндовс пользователя, все через сраку. Отдельно отмечу крайне странные функции типа вставки текста при нажатии на скм.
>>110359040 Да не в консоли дело, да, ты прав, это обычные люди, ничего такого, но говорить что > Вся работа с линуксом - добавление того, что было в винде это как-то не очень.
>>110343443 (OP) Линуксаны, пойдет ли нормально Team Fortress2 через вайн? мимо год был на ubuntu и съебал из-за кривоватости. теперь задумался про арч
>>110359368 Линукс домой ставят те, кто скролит инет, слушает музыку и смотрит кинцо. Это три программы, причём все три в любом минте предустановлены. Остальная работа - война с ОС.
Если линукс как сервер, то все норм, без гуи, без всего, чистая сеть с твоими скриптами. Линукс для этого крайне хорошо подходит, но никак не для дома/работы.
>>110343443 (OP) Ребята, не ведитесь на эту хуйню, никогда не ставьте себе линукс на десктоп. ВСЕ знакомые линуксоиды ставят покупают мак, как только у них появляются деньги, лол. Не верьте этим уебкам никогда.
>>110343443 (OP) Visual studio и еще разной софтни специфической пак, линукс существует последние два года на виртуалке, в основном дебиан семейство. Второй операционкой стоит OS X 10.10.
Накатил только что Arch Linux с i3 и немного настроил. Что, кроме игр, держит тебя на Windows?