«Неологизмы вредят чистоте нашего языка», — в российских школах «провели суды» над словами «кринж», «вайб» и «гаджет»
Накануне Международного дня родного языка в российских школах и колледжах прошла серия игр «Суд над неологизмами», обратила внимание (https://t.me/Govorit_NeMoskva/59226) «Говорит НеМосква». Мероприятия прошли (https://vk.com/club233710078?w=wall-233710078_38) в формате судебного процесса с участием судьи, прокурора, адвоката, свидетелей, коллегии присяжных и экспертов.
В роли «подсудимых» оказались слова «краш», «изи», «кринж», «вайб», «фейк», «рофл», «хайп» и «лук». В отдельных учебных заведениях обсуждали (https://vk.com/gimnazia21?w=wall-53632719_6675) также «буллинг», «шейминг», «аутентичный» и «гаджет».
Обвинение утверждало, что подобные заимствования засоряют язык и искажают смысла слов. По мнению защиты, язык развивается вместе с обществом и точнее отражает реальность. В большинстве случаев школьные «присяжные» и судьи выносили оправдательные вердикты, оговаривая уместность употребления слов. Однако были и обвинительные решения.
>>19206457 (OP) Так, в детсаду «Солнышко» в Краснослободске воспитанникам рассказали, что от того, чтобы стать «биодроном», защитят доверительные отношения в дошкольном учреждении и семье. А в детсаду «Сказка» в Атюрьевском районе призвали быть бдительными, осторожными и внимательными.
Вам предлагают, что вы забудете русский язык и овладеете вместо него английским в совершенстве. Русский язык не факт, что выучите вновь. Ваши действия? Я откажусь, русский мой родной язык.
>>19206531 >>19206543 Настрой не подходит на замену вайба. Вайб лучше объясняют тоже не совсем русские слова: аура, атмосфера.
>>19206457 (OP) >«фейк» Это слово постоянно употребляется по центральным каналам телевидения, даже программы есть с названиями, где оно используется. Кого они там судить собрались?
>>19206457 (OP) >краш», «изи», «кринж», «вайб», «фейк», «рофл», «хайп» и «лук» Все это так же быстро исчезнет, как и появилось. Никто не помнит слова: децл, чикса, ОМГ, сейшен, лавэ, улетно, отстой, и т.д. Как только появится новое поколение, "кринж" будет признан словом "скуфов".
>>19206457 (OP) >«гаджет» Вот уж действительно "неологизм", блять. Это буквально бумерское слово, которые в 90е-00е себе звонилки "доставали" и хвастались друг перед другом "заграничными ХАДЖИТАМИ". Пиздец просто блять.
>>19206770 Не обязательно удаленной. Гаджет - это буквально любое электронное устройство бытового назначения: телефон, чайник, вибратор, итд. Слово исключительно иностранное и пришедшее в русский язык в первозданном виде с первозданным значением. То есть это чистое заимствование, а не неологизм. Притом, нихуя не новое.
>>19206727 Ну и что удобнее в речи использовать, с помощью чего проще строить предложения? Лаконичный «кринж» или ебоманая конструкция «ИСПАНСКИЙ СТЫД»? Удобных и в той же степени точных аналогов нет, вот и кринжуем.. Вообще на русский очень удачно адаптируются любве вообще иноязычные термины, это скорее крутая фишка языка и кириллицы, нежели минус какой-то, на мой взгляд.
>>19206772 >Все выглядят длиньше, чем англоязычные аналоги Не просто выглядит, оно так и есть. Текст на английском в среднем на ~20% короче того же текста на русском. Краш это буквально зазноба (охуительное слово так-то), но почти вдвое короче. Для обычного разговора или переписки это сразу гг, или там для рекламных слоганов
>>19206830 >Вообще на русский очень удачно адаптируются любве вообще иноязычные термины, это скорее крутая фишка языка и кириллицы, нежели минус какой-то, на мой взгляд. Так и есть. Но в государственниках периодически просыпаются внутренние хохлы, которых хлебом не корми, дай язык как-нить порегулировать. Ну не могут они просто жить, им обязательно надо залезть в каждую сука сферу жизни человека и пометить ее своим блядским присутствием: то оральный секс запрещают помню Мизулина-старшая что-то такое лет 10 назад пукала, то вот слова ниправильные. Клоуны, что с них взять? Просто бюджет проедают.
>>19206830 >Вообще на русский очень удачно адаптируются любве вообще иноязычные термины, это скорее крутая фишка языка и кириллицы, нежели минус какой-то, на мой взгляд. Кстати, да, заимствования в английском выглядят и звучат как хуйня, про японский или китайский даже говорить смешно
>>19206843 Юноша короче чем порридж, но это не смущает долбоеба. Дело в количестве слогов и слов. Испанский стыд - 5 слогов и 2 слова, кринж - 2 слога и 1 слово. Несравнимо короче и структурно проще. К тому же, звучит очень органично, похоже на звук, с которым пускают жидкого по ляжке, что по смыслу тоже очень подходит слову. Вот и все. Ассоциации + удобство. В итоге слово приживается, и хуй ты какими запретами это вымараешь из живого языка, на котором обычные люди общаются между собой.
>>19206837 > Но в государственниках периодически просыпаются внутренние хохлы, которых хлебом не корми, дай язык как-нить порегулировать. Отрицательная селекция длительное время среди чиновноты и депутатоты. мы все умрём
>>19206843 >Экспириенс длинее чеп опыт, но это не смущает порриджей. >>19206851 >Дело в количестве слогов и слов Дело в том, что истинная причина массового появления англицизмов - деградация когнитивных способностей у малолетних хуесосов. 30 лет назад большинство могло знать один родной язык и один иностранный и между ними легко переключаться.
Современные ущербы с продроченными тиктоком мозгами два языка осилить уже не могут, когнитивных способностей не хватает, поэтому начинают лепить из двух языков один суржик, заменяя слова из русского языка иностранными, которые они часто слышат. По этой же причине всё больше людей путает падежи.
>>19206851 >К тому же, звучит очень органично, похоже на звук, с которым пускают жидкого по ляжке, что по смыслу тоже очень подходит слову. Сразу видно человека культуры! Дико проиграл, потому что правда. Кстати, в слове кринж вообще один слог в русском
>>19206860 >30 лет назад большинство могло знать один родной язык и один иностранный и между ними легко переключаться Почему-то старшее поколение нихуя не помнит свой иностранный язык, который они учили. А я вот помню. >Современные ущербы с продроченными тиктоком мозгами два языка осилить уже не могут Практика говорит, что как раз-таки могут. >когнитивных способностей не хватает, поэтому начинают лепить из двух языков один суржик, заменяя слова из русского языка иностранными Это называется "заимствование". Обычное дело, для языков, на котором реально люди разговаривают. Русский язык всегда отлично заимствовал слова. >По этой же причине всё больше людей путает падежи. Не неси хуйни.
>>19206457 (OP) Глубоко посрать на Рашку, русский язык и российские школы. Слава богу весь этот пиздец позади, и я могу выражаться как захочу. И никто мне не указ. В гробу я видел российские школы, всех учителей и Путина впридачу. ПОШЛИ ВЫ ВСЕ НАХУЙ!
>>19206860 >30 лет назад большинство могло знать один родной язык и один иностранный и между ними легко переключаться. Ебать жир какой. Эту хуйню рассказывай детям, которые тогда просто не жили ещё. В союзе и ещё очень долго после него подавляющее большинство знало любой иностранный язык максимум на уровне b1 и это считалось вполне приличным результатом.
>>19206873 >Слава богу весь этот пиздец позади, и я могу выражаться как захочу >продолжает выражаться на русском языке, на русскоязычную аудиторию Лiл.
>>19206878 >В союзе и ещё очень долго после него подавляющее большинство знало любой иностранный язык максимум на уровне b1 и это считалось вполне приличным результатом. >>19206868 >Почему-то старшее поколение нихуя не помнит свой иностранный язык, который они учили. А я вот помню. О, а вот и зумерки без мозгов подъехали. Там написано "могло знать один родной язык и один иностранный и между ними легко переключаться", для вас, тупорылых, специально переформилирую, чтобы понятно было: "30 лет назад физиология позволяла людям говорить свободно на двух языках, а сейчас нет". Ору нахуй, эта перхоть даже такие простые детали осилить не может.
>>19206851 А хуй короче, чем столб, но долбоёб считает, что это синонимы.
Суть проблемы заимствований вовсе не в краткости. А в непрестижности русского и престижности английского, и в меньшей степени других западных языков — французского, итальянского, немецкого, и, отдельных восточных — японского и корейского.
Читал про долбоёба, который холодильник называл рефрежиратором, а при слове "холодильник" кривился, что мол было когда-то такое слово. Краткостью не пахнет даже.
>>19206913 Сейчас НЕ знает. Сейчас типичный зумерок знает кучу англицизмов, но не граматику английского языка (кроме простейших фраз). Зато ЧСВ у него выше луны, потому что предки англицизмов не знают (но обычно знают те слова, которые раньше обозначали те же понятия в русском).
>>19206935 Ну кому ты рассказываешь, додик? Щас молодые люди в мультиязычном интернете сидят, из-за чего гораздо плотнее контактируют с сносителями других языков с малого возраста и, соответственно, лучше впитывают языковые практики. Ты несешь полную чушь, тебя даже разъебывать как-то нет смысла. Это просто очевидные факты.
>>19206860 >30 лет назад большинство могло знать один родной язык и один иностранный и между ними легко переключаться. Пиздёж. В 1990-х и до этого в Совке обычные люди иностранных языков не знали. Владение языком — вопрос языковой среды. Учёба по книгам — профанация и говно.
>>19206901 >Да-да, пять лет тиктока изменили физиологию всего поколения Представь себе, по тебе хорошо видно. Обтекай. >>19206913 Ебать дебил конечно, земля чечевицей. Молодец, осталось только понять, что дебил здесь ты. А вообще, ору, конечно, с хуесосов тупорылых.
>>19206457 (OP) > По мнению защиты, язык развивается вместе с обществом
Тогда предоставьте объективные и однозначные доказательства что эти слова - краш», «изи», «кринж», «вайб», «фейк», «рофл», «хайп» и «лук», это развитие языка - а не его просто изменение или деградация, а так же предоставьте проверяемые метрики как эти новвоведения улучшили взаимодействие в обществе, и какие конкретно измеримые харрактеристики общества были улучшены
>>19206607 > Это слово постоянно употребляется по центральным каналам телевидения, даже программы есть с названиями, где оно используется.
Дурачок, там написано - обсуждали, а ты срау обосрался что тебя в чем-то судить будут. Сразу чувствуется - что ты свинота которая знает что виновата по определениию
>>19206481 "Пивные кегли" как раз-таки не дегенераты. Это совершенно безыдейные люди, чинуши-приспособленцы, которые желают выслужиться перед начальством и поэтому делают вид, что всеми силами за гос. повестку. Если бы гос. повесткой сейчас было бы изучение английского языка типа каждый гражданин должен владеть хотя бы базовым английским, эти продажные шкуры взяли бы под козырек (и за воротник) и орали бы громче всех, что гражданин не знающий английский в 21 веке - это тупое быдло, позорящее Россию и препятствующее ее интеграции в мировую торговлю, хотя в реале в большинстве профессий английский нахуй не нужон.
>>19207371 > По струнке ходи, животное ебаное. Тебе хозяин разрешал в интернете сидеть вобще? Шмыгнул в макс живо чтоб пиздак твой не вонял тут
Свинья - покажи мне, где я твое парашное мнение спрашивал как и что мне делать? Ты сам то вообще кто? - свинья степашка - нужная лишь для того чтобы тебя ТЦК в очко изнасиловало а затем отправило на фронт. Так что твое мнение Степашка нахуй никому не интересно, усек?
Спешите видеть - поехавший степашка окружающих в украинцев пытается вписать. Степаш я не украинец
> Когда утиль в размере х3 от стоимости машины платить будешь
СТепаш без тебя разберемся - ты лучше скажи, твою Орксанку мигранты будут в два хуя долбить или в три, когда вместо вас степашат заселят территории Украины?
>>19208226 Как же этот ватник готов с воображаемыми хохлами воевать, лишь бы отводить внимание от реальных проблем. Абсолютно жалкое ничтожество ни достойное никакого уважения, не зря залупа всю рашку ебет во все щели
Спешите видеть - типичный сратник - спешит перекрыть неудобную информацию что работает он зелеботом, вовсе не за деньги - а за его любимую долбежную премию - любой бредовой ахинеей. Себя не жалеет - настоящий охранота - пидриот!
Накануне Международного дня родного языка в российских школах и колледжах прошла серия игр «Суд над неологизмами», обратила внимание (https://t.me/Govorit_NeMoskva/59226) «Говорит НеМосква». Мероприятия прошли (https://vk.com/club233710078?w=wall-233710078_38) в формате судебного процесса с участием судьи, прокурора, адвоката, свидетелей, коллегии присяжных и экспертов.
В роли «подсудимых» оказались слова «краш», «изи», «кринж», «вайб», «фейк», «рофл», «хайп» и «лук». В отдельных учебных заведениях обсуждали (https://vk.com/gimnazia21?w=wall-53632719_6675) также «буллинг», «шейминг», «аутентичный» и «гаджет».
Обвинение утверждало, что подобные заимствования засоряют язык и искажают смысла слов. По мнению защиты, язык развивается вместе с обществом и точнее отражает реальность. В большинстве случаев школьные «присяжные» и судьи выносили оправдательные вердикты, оговаривая уместность употребления слов. Однако были и обвинительные решения.
В Валдайском аграрном техникуме слово «вайб» признали (https://vk.com/wall-103242801_10845?w=wall-103242801_10845) нарушающим чистоту русского языка и осудили. В школе № 94 Выборга слова «краш», «фейк», «лук» и «вайб» предложили (https://vk.com/school094?w=wall-215843065_1069) исключить из активного словаря учащихся.
https://t.me/astrapress/105011