"Прочёл вики, нужна рекомендация!" - Укажи бюджет (желательно в цифрах), формат (полноразмерная/TKL/75%/60%) и предпочтения по свитчам. Если не понимаешь, что это, пойди читать вики! Цитата из вики: "Первое правило, которое стоит помнить при выборе клавиатуры: почти все игросральные вёдра – говно и дикий оверпрайс".
В этом ламповом треде мы выясняем какие свичи не нужны, стоит ли наносить кириллицу на кепки и почему рисовые братушки не осилили qmk/via, а самые усердные аноны - пытаются собрать свой кастом
Платина треда не обнаружена. Если только вкатываешься - погоняй по шоурумам и потыкай что бы определиться что тебе нужно.
>>7672089 Прочитал сей высер. Шизофрения какая то. То у него от шумки клавиатура вздулась, то плейт красный, то после перепрошивки косяк не ушел, хотя он у всех ушел, а у него не ушел, то ентер не нажимается. Шизофазия долбоеба. Даже лень разоблачать.
1) как thinkpad p1 gen 1 2019/2020 2) низкопрофильная (в идеале premium typing feel как у air v3, lofree flow) 3) бесшумная 3) с полноценным навиг. блоком, четыремя кнопками справа от пробела, с регулировкой звука 4) беспроводная 5) подсветка
кто собирал клаву из разных кейкапов и свитчей? типа, клавиши управления - ентер, таб, экс и проч - один набор свитчей/кейкапов, навиг - другие, ф-ки - еще один вид
как вам идея? по тактильности и отклику типа сепарировать сегрегировать. Прикольно/полезно? вслепую тоже приятный такт ильный отклик. Условно, алфавит , шифты, пробел - кодированы по-рпазному.
кстати жалко что нимкто не придумла насечки на ф4 или ф5 или ф1 или ф12 или ф8 или ф9 - чтобы вслепую сепартировать ф-рпяд на пикрил подобных лей-аутах
>>7672180 >кто собирал клаву из разных кейкапов и свитчей? >как вам идея? Идея топ, круто ты придумал, молодец, очень креативно и необычно, ты такой находчивый, невероятно.
>>7672209 >1 Две клавиши пошли нахуй ради экранчика. Найс. >2, 3 Пиздец, как же плохо они выглядят. >4 Я очень надеюсь что вот та хуйня слева это sort of диджейский пульт или панель для управления чем-то очень важным, иначе зачем это всё. Алсо с линейки на днище проиграл.
>>7672239 Низкое расположение кисти. Лучевые мышцы предплечья меньше напрягаются и пальцы при долгой печати. Если у тебя какие то травмы или особенности то полезно наверное. В остальном низкий профиль это хуета ебаная.
>>7672180 >как вам идея? Непонятно зачем, иногда под пробел другой свич ставят, но в целом не вижу смысла, если только например нет задач, где ты только на стрелках сидишь что то делаешь, тогда туда можно линейки поставить, если тактильные на буквах.
>жалко что нимкто не придумл Зато придумал кейкапы другого профиля ставить для разделения, на F5 можно SA кейкап поставить и тогда его на ощупь можно находить, если мышечной памяти нет. Ну или самом приклеить/вварить шарики-насечки на нужные капы.
>>7672220 >про рассыпающиеся свичи Я ту простыню про рейни не дефаю, но я думаю, что автор имел ввиду, что то ломается мостик, который где led должен быть. Вот на пикриле он над клипсой, которую отгибают пуллером, чтоб достать свич. В некоторых свичах он пиздец тонкий, я когда из cidoo сайленты доставал у меня тоже 3-4 поломки такие были, потому что свич пиздец туго сидел в плейте.
>>7672254 >я думаю, что автор имел ввиду, что то ломается мостик Нет, те какао-свитчи из рейни при извлечении реально крошились так, будто они сделаны из прессованной перхоти. Ну и да, мостики почти все сломались, потому что свитчи в плейте настолько плотно сидели, будто их тудой молотком заколачивали.
>>7672250 Я конечно "неправильно" сижу но мне всю жизнь так удобно. Локти ниже стола, руки, соответственно, "торчат" кверху, поэтому мне наоборот удобно на высоких клавах печатать. Но даже когда сажусь с локтями под 90, всё равно низкие неудобно. Да и клавиши все одной высоты это фу. Когда то были капы типа "половинка" от Cherry, зря не купил.
>>7672581 Razer Huntsman Signature Edition если что. Оптика с настраиваемой точкой срабатывания — звучит прикольно (ну и вообще рапид триггер, снаптап).
Но видимо дорого, раз не хватило бюджета на отдельные принт-скрол-пауз, при том что формально навигационный блок сохранён, и вместо которых воткнули эти нищие энкодеры-крутилки.
Вот ну что ими движет, почему и чтобы что они всегда хотят испортить нормальную раскладку.
>>7670634 → >заводское качество >дрист с озона за тыщу рублей комплект, паль на какие-то более дорогие кепки, которые будут просвечивать там где вообще не должны, ни о каком двухслойном пбт там и речи не идёт, картинки в карточке товара спизжены ))
>>7672063 (OP) Где взять тактильные кейкапы wasd? Я хз но мне кажется таких вообще не существует, я уже заебался искать. Попадаются только всякие уебанские кошечки\собачки, но обычных ПРОСТО БЛЯДЬ НЕТ!
Существуют ли кейкапы с прозрачным Double Shot с киррилицей без дерьма пик1?
Что ищу 1. Обычный офисный шрифт без засечек, типа Arial. Не игросральный, не трафаретный. Прозрачный Double Shot обеих латиницы и кириллицы - не так что кириллица не светится, потому что это сверху нанесённая краска или гравировка. 2. Киррилическая буква снизу. Не в один ряд с латиницей 3. Желательно не пуддинг 4. Профиль Cherry или OEM. На худой конец CSA 5. Материал желательно PBT, но уже похуй, можно и ABS
Обшарил маркетплейсы НЕТ ни одних блять нормальных кейкапов. Я не понимаю в чём проблема.
Раньше же были вроде до санкций брендовые клавиатуры, насколько помню, Cherry/Logitech с нормальными кейкапами. Сейчас где искать? Уже думаю может на авито с какой-нибудь старой Б/У клавиатуры сдёрнуть? Или какой-то готовой дешёвой.
>>7672945 Лучше всего кейкапы с прозрачным русеком делает "дарк проджект" как не странно. Возможно они заказывают на каком то оем предприятии и есть аналоги дешевле. Но сколько я смотрел клавиатур, у них лучше всего кепки с русеком.
>>7672975 У меня была калва ред скваре кейрокс, там действительно очень качественные прозрачные русские кепки. Брал в ДНС. Но кроме кепок в клаве больше ничего хорошего, гремела как тварь.
>>7672063 (OP) А что, есть какие-то не механические? Я помню разве что была одна проецируемая клава, там ставился маленький проектор и он работал на любой адекватной плоскости.
Посоветуйте, плиз, клаву. Бюджет до 7к, полноразмерную, свичи с тактильной отдачей, но негромкие, с возможностью замены. Раньше сидел с ноутами с мембранками, 2 года назад собрал свой первый комп, взял ножничную A4Tech KV-300H, но у этой собаки уже одна из клавиш перестала давать отклик. У ноутов хотя бы после нескольких лет такое случалось. Думаю, пора пересесть на механику, но так привык, конечно к этим тихим низкопрофильным клавам, что сидел бы на них и сидел. Кроме этого бесит только невозможность срабатывания более 3 клавиш одновременно, я так понимаю, в механике такого нигде нет.
Кому нужна 60% недорого, советую. Крипко сбитая рабочая машинка. Тайпинг прям достойный, стандартный, ничего не гремит, не дребезжит, кайф. Есть в дноэс, на озоне дешевле. Но лучше конечно докинуть косарь до cidoo qk61
>>7673314 Акко на 700руб дешевле. И она по своему кайфовая. Монолитный корпус-лодка. Крепкая и сбитая. Сиду же скрипучая, имеет толстые рамки, недофлекс и т.д. хотя тайпинг получился супер кремовый конечно. Щас обе на руках, сравниваю. Думаю акко оставить, есть потенциал.
>>7673343 Есть epomaker galaxy 65 - более свежая версия кавы с твоего пика. Топ пушка, у меня такая. Правда слишком тхоки - я заменил сычи на сайленты.
>>7673206 Неудобно. Во-первых ещё сложи это полотенчико так, чтобы оно из-под клавы не выпирало, а то как дод (хотя на 1 фотке ещё норм, хотя вайб коврика перед унитазом). Во-вторых юзабельно тока если клава у тебя всегда в одном положении лежит, что тоже сомнительно - хочется иногда разлечься на стуле и клаву пододвинуть, либо если ешь за столом (очевидно клава отодвигается, а тарелка ставится на полотенце, чтоб не крошить), книгу там почитать, ещё чё за столом поделать. Туда-сюда двигать ладно бы клаву, но ещё тряпку заебёшься.
>>7673594 >пододвинуть Так если она лежит на голой поверхности стола, то её наоборот очень легко пододвинуть на таком коврике (без резиновых ножек). Но вообще не вижу проблемы приподнять и перенести всё это в рамках стола чуть дальше (что и делаю постоянно).
> вайб коврика перед унитазом А xbox у тебя на холодильник похож, да. Горе от ума и мозга везде видящего ассоциации.
>>7673604 Erm, le wat? Я просто указал на противоречия в твоём видении проблематики.
Кстати ещё добавлю, что клаву во время еды (или активнойстей отличных от использования непосредственно компьютера) ещё и накрывать чем-нибудь хорошая идея. Меня (мои клавы) это не раз спасло (это при том что я вовсе не распиздяй который срёт едой во все стороны, но всякое бывает).
>>7673776 Блять сука — какие же вы ментальные калеки со своим "нужен только небольшой части пользователей", идеальные корпоративные промытки. Если тебе ничего не нужно нахуй ты высрался вообще?
Просто пиздец, людей реально смогли тихо переделать и выдрессировать или что.
>>7673782 Тише, тише, ничего страшного не произошло. Сейчас ты откроешь консольку и начнешь пердолиться, и злые люди из интернета не будут тебя обижать.
>>7673594 Мне наоборот очень удобно. Клава на толстом черном сложенном вафельном полотенце лежит. Выпирает на пару см, вообще не проблема. Двигать клаву по столу очень удобно, оно как нужно скользит. Гасится звук как надо, получается прям услада для ушей. Одни плюсы короч.
Хотел записать звук клавиш, а не получается. Из-за плохого микрофона клавиши звучат как громкие щелчки, хотя на самом деле они звучат намного ниже. esc, f1 - звука кроме прикосновения кожи к клавише вообще нет, f2,f3 стоковые https://www.youtube.com/watch?v=BTM3sK9Y1gA звучат в реальности намного ниже и приятнее.
>>7673776 как бы тебе сказать проблема не отсутствии qmk а проблема в via через json на китайских клавах он разный на разных клавах, где то нужный функционал будет а где то его не будет а узнать ты об этом сможешь только после того как купил клаву кек: никакой документации китайцы не дают, а горе-обзорщики на ютубе зачастую вообще не подозревают о таких вещах как qmk/via
>>7672167 >premium typing feel как у air v3, Кхех, премиум тупинг? У айра же по сути голая плата и строгие кепки. Мне кажеться ты как и я просто вовремя на нашёл свою механику.
>>7674108 А кто тебе это посоветовал? Вообще тебя обманули со злым умыслом. Начни выбор с самого простого - типа кепок. Нравятся плоские клавиши как в ноутбуке? Типа, клавиатура как сенсор где ничего не нажимается толком - Если нет, тогда тебе нужны скошенные вогнутые клавиши. Они самые комфортные, ты печатаешь и тактильно ощущашь кайф. Далее уже выбор глянец или шершавые. Я перепробовал многие, мне нравятся шершавые вогнутые кепки. Кстати у меня член 16см. Честно, могу показать.
Энивей ты должен перепробовать все и тогда понять что тебе нравится. Далее уже основное блюдо: клава + свитчи... короче тут нужно гайд писать, а я не очень умный и не разбираюсь. Мне вафельное полотенце протягивают, а я его подкладываю.
Короче, максимально разные клавы тебе нужно пробовать, а ты +- одни и те же набрал. Ты должен знать что ты хочешь когда все попробуешь. А ты.. ну просто рандомишь.
>>7674333 Никакие, я же не экспэрт. А ты даже не написал чего хочешь. Какой формат, звук, клавиши, скок денег готов потратить. Типа угадайте что мне понравится. Ну это сложно. Могу то что мне нравится порекомендовать только. Уот и всё.
Если кто хочет адекватную пластиковую TKL за недорого. У клавиатуры PMO Aurora 80 в корпусе из алюминия на пикче 1 есть пластиковая версия, которая продаётся как Riccks RS8 (разные свичи, цвета, плиты fr4 и pc) на пикче 2 или Smackape Impact 80 на пикче 3 (4 версии ANSI и 4 JIS, т.к. позиционировалась на японский рынок). QMK/VIA, гаскет, провод 2.4 бт, 2 микроконтроллера опроса матрицы, 3 мс лейтенси в проводном режиме, слотированная pcb, слои, норм батарея, кепки pbt, хайгрейд свичи, все дела, цена от ₽3-4К. Заказал в версии impact 80 на пик 4 с линейными свичами HMX сыр (я люблю свичи HMX и MMD, купил в добавок комплект свичей HMX LuLu 45g на пробу) и поликарбонатной плитой. Отличная клавиатура на удивление, ёпрст, 5 лет назад я бы и подумать не мог, что за 3 тысячи можно купить что-то подобное. Это не восторг ньюфага, первую клавиатуру на базе gh60 я спаял в 2014м, говорю это как владелец нескольких кастом-самоделок, одной модифицированной топре, двух кейхронов собранных из барабона с кастом прошивкой на VIAL и одной b6, старой модели М и нового римейка модели F. Обзор-разбор-звук (на японском): https://www.youtube.com/watch?v=b3uMx_wF5q8 PS. Если вам нужна сиране 75% с долгой работой в беспроводном режиме, без поддержки VIAL, но с отличным вендорским софтом, то из пластиковых Nuphy Node 75 — лучшее, что я пробовал за последнее время, есть в низкопрофильном и высокопрофильном исполнении, причем даже у низкопрофильной ход свичей 3++ мм. Любители 100% посмотрите Nuphy Node 100 в высоком исполнении, тоже отличная.
epomaker x aula f75. Хочу купить как первую клавиатуру. Хочу чтобы она была не слишком кликающая. Норм выбор? Или что-то лучше есть примерно в этом бюджете и формфакторе?
>>7674727 Что за ублюдский форс жисончиков? Его требуется загрузить один раз, настроить клавиатуру и забыть нахуй про via и жисончики, что за проблема блядь.
>>7674821 Я знаю, это возможность накостылять прошивочку на сишечке, чтобы каловиатура сияла как новогодняя ёлка при переключении слоев и режимов, а владелец радовался как малый ребенок, ну вроде того поехавшего скуфа с трехрядными огрызками, который аж целое видео записал, чтобы похвалиться какую клавиатуру он спаял. Ну то есть функционал, который реально нужен двум с половиной ушибленным калекам, в отличие от via, которой люди пользуются.
>>7674824 А, ну всё правильно, вижу ты в курсе по верхам. Тогда мне интересно, почему в треде попкой повторяют «QMK/VIA» как обережное заклинание, кек.
Чёт абвгд подсветка внатуре хуйня. Вообще не юзаю в последнее время подсветку, даже ночью. Свитчи всё равно рассеивают даже белый цвет собсна под цвет свитчей, прозрачных мало, и те зачастую всякая шляпа для неофитов типа гатеронов и оутему. Как можно не уметь в слепую печать я хз. + ночью один хуй у тебя какое-никакое освещение хотя бы от монитора, ночника там. Заряда стало хватать надолго, а не пару дней.
>>7674837 Потому что так пишут китайцы, не вдаваясь в детали, это повторяют местные ценители 75-98%, не вдаваясь в детали, и только ты, душный дед, видишь в этом критическую ошибку и не можешь не доёбывать за это всех в треде.
>>7674856 > поддерживает qmk! > Ну на самом деле не поддерживает, просто НИНУЖНО > не вдаваясь в детали Ну это классика всех хобби! Не разбираться и повторять заклинания за другими. > всех в треде. Нихуя ты ловко свою личную воинственную тупость прикрыл всеми в треде! Моё почтение.
>>7674564 Это старенький Eizo ev3237, который стоил в своё время как пол крыла самолёта, кажется. Он и сейчас хорош, но современные мониторы с ASDS/IPS матрицами лучше по всем позициям от передачи, гамута до контраста, и калиброванный монитор стоит разумных денег. >>7674727 Да, товарищи ляорасы как это часто бывает поставляют только qmk toolbox с бинарями, jsona-ми и самописный наколеночный софт (пик 1) и зажали, пидары такие, исходники (переписка на пик 2), нарушая условия лицензии QMK. Мне по нраву было больше, когда я просто брал исходники от кейхронов из репозитория QMK, конфигурировал поддержку VIAL, компилировал бинарь прошивки и заливал в контроллер. Я полагаю, что с json-а, разбора бинаря и посмотрев чипы на PCB я смогу написать keymap.c и заголовки, но есть ли смысл возиться с клавиатурой, которая стоила мне 2800 рублей и подцепляется к via через web, только ради того, чтобы накатить туда VIAL, который мне нравится больше чем VIA. И ведь обидно, что даже из крупных вендоров сырцы приходится вытягивать, те же Nuphy, например. У Nuphy, например, отличный web-конфигуратор и функционал по настройке слоёв и расширенным функциям, наверное, один из лучших сейчас, но я бы лучше VIAL-ом пользовался. Так или иначе, моя рекомендация в отношении PMO/Riccks RS8/Smackape Impact 80 остаётся в силе, за 3 тысячи-то, ёпт. Или тут месьё предпочитают несвежими АУЛАми обмазываться?
Распорядок дня энтузиаста из этого треда: 1. Проснулся 2. Посрал 3. Залил на клавиатуру свежую сборочку qmk 4. Отписался в тред 5. Встал с кровати 6. Придумывет, что сказать родителям, когда у него спросят, почему он до сих пор бессемейный-безработный
>>7674885 Увы, это так. Решительно непонятно, почему китайчата прячут не только свой форк qmk, но и даже конфиг к нему. Прозреваю что однодневкам просто западло мейнтейнить, но типа респектабельные ребята вроде нуфи почему? Боятся аудита и комментов? Так комьюнити поможет наоборот. Одни вопросы. > 2800 рублей и подцепляется к via через web Если клава зашла, то почему бы и нет. Хотя если функционал виала не нужен, то действительно нет смысла. > Или тут месьё предпочитают несвежими АУЛАми обмазываться? АВУЛА это (почти бывший) топ треда за свои деньги™. Посмевший покритиковать смельчак был рассклёван, лел.
>>7674907 Слышал я от одного китайца-клаводела, они боятся, что сырцы с модами спиздят другие китайцы и воспользуются плодами их труда, пидарасы такие, опенсорс ваш ёбаный дом труба шатал. Нуфи-то как раз выложили сырцы своей QMK, но мейнтейнят расширенное сторонние люди, а Нуфи, насколько я понял, в позиции "ой нахер, ресурса хватает на поддержку своего софта, хотите свистоперделки и виалы - допиливайте сами, мы чисто свою приблуду nuphy io и прочее будем мейнтейнить, она, кстати, годная в отличие от ваших лофри и прочих поделий, которые даже сырцы зажали". https://github.com/nuphy-src/qmk_firmware
проблема двухуровневая: во первых когда китаец пишет "qmk/via support" то в 95% случаев это будет означать что на самом деле прямой доступ к qmk будет недоступен, а будет доступ через via посредством json файла который нужно отдельно скачать на сайте производителя и залить в клаву а во вторых это еще более неприятное, это то что функционал via в разных клавах будет разный в зависимости от того что решил напердолить производитель, и при чем об этом ты не узнаешь так как ни у одного китайца нет годной подробной документации, и ни один долбоеб обзорщик на ютубе не сосредотачивается на возможностях софта, максимум что они могут пукнуть в обзоре дак это то что "помимо софта от вендора есть еще доступ через via" и даже это только типа прошареные обзорщики, а 88% остальных дебичей даже не подозревают
>>7674971 Большинству пользователей все эти красноглазые перделки нинужны, как это ни печально, а значит и инвестиции в их поддержку со стороны производителя не окупятся. Рыночек порешал. Значит, либо терпишь, либо покупаешь клавиатуру, где все опенсорс, либо покупаешь железо какое тебе нравится, и паяешь туда свой контроллер, в который зашиваешь хоть арч линукс. Не умеешь? Скилл ишшью уже с твоей стороны.
АУФ! Двигайся, АУЛА Ф75! Теперь твой трон займёт АУЛА AU75. Вам нравилась большая, сочная, жирная крутилка на АУЛЕ Ф75?! На AU75 ещё более сочная, хрустящая и солидная крутилка, добавлен свитч режимов, а звук стал ещё больше вкусным, словно китайские феи теребят твои уши своими нежными пальчиками и кидают мраморные камушки в керамические чаны с молоком! Солидный дизайн, нежнейший звук, божественный тайпинг! AULA AU75, имба-имбушечка, топкек треда за свои деньги, ЛУДШЫЙ КЛАВИАТУР 2026 МЕТА. Всего 4-5 тысяч и эта топ-пушка твоя! С RGB полоской по бокам! Три режима подключения! 4000 батарея! Гаскеты! 9000 слоёв!
Мелким шрифтом для задротов: С "акустическим почерком" поработали, но сборка по-прежнему на раме и защёлках, рама деформируется, механическая стабильность так себе, линейные 40г свичи leobog легковаты и в целом не HMX, но сойдут, крутильник люфтит, софт и функционал по-прежнему куцая и ненастраиваемая херовина, кепки из разряда окай, из PBT, английские легенды норм, но если вы будете покупать русскую версию, то шрифты там нанесены не сублимацией на фабрике, а в подвале нестойкой краской, которая стирается за пару недель, поэтому поедателям топов за свои деньги имеет смысл купить её за 3 тысячи на озоне из Китая с комплектом русских наклеек. Личная оценка дизайна: по-прежнему вырвиглазная пиздецома. Итоговая оценка: 6 топкеков из 10 своих денег.
>>7674926 Один из моих прототипчиков. Я остановился сейчас на ортолинейках, а пик пока остался прототипом.
>>7674929 > они боятся, что сырцы с модами спиздят другие китайцы и воспользуются плодами их труда, пидарасы такие, опенсорс ваш ёбаный дом труба шатал. Какая ирония, лел. Бог им судья.
>>7674931 Есть, конечно, не раз постил свои куэмка и зэмка конфиги в тред. Запощу ещё раз, надо поискать картинку. > компенсировал недостаток клавиш «Компенсировать» ничего и не надо тащемта, это ж для моего личного удобства сделано, а не просто так. У меня и на 65% ± та же раскладка на физических ~35 клавиш.
>>7674971 Люто двачую, наебалово покупателей как оно есть. Могли бы просто написать «via compatible¹²³» и набросать мануал: не было бы вопросов вообще. Но нет, надо обязательно сунуть заветное QMK/VIA мамой клянусь!
Там ещё следующий уровень наебалова потоньше есть: когда китаец дизайнит плату на древнем чипе вместо рп2040 или стм32, и памяти хватает на голый куэмка плюс несколько комб. Начинаешь разбираться с тапхолдами, лидеркеями и тут такой-то посос — прошивку не залить.
>>7674984 О том и речь. Китайский путь — наебать обёрткой, а пипл хавает и рад обмануться, ведь ему НИНУЖНО то, что он покупает. Что-то уровня мемчиков про хлопья без асбеста, только наоборот.
>>7674971 >функционал via в разных клавах будет разный в зависимости от того что решил напердолить производитель Пиздеж, у меня есть три клавы с via от разных производителей, купленные в течение трех лет - на всех функционал один и тот же. Вот только вобкей со своею срэйни пошли своим путём - там на via вообще хуй клали, чисто для вида сделали.
>>7675049 Попался на свою же собственную ловушку, лел. С импостором общаешься. Но он тащемта прав — если некий стеснительный творожок испытывает острую необходимость трусливо прикрыться каждым аноном и всем тредом, вместо того чтобы говорить за себя — сам знаешь что ему прилетит в прыщавый лобешник.
>>7675067 Тебе прилетело за тупость на Пикабу и теперь ты возмущаешься, что не удалось замаскировать её анонимностью на мартыхаче? Не тут-то было, лел. Двач умер, глупышка
>>7675055 Что за ортолинейная прямоугольная неэргономичная ересь? Если не сплит, то удобнее со смещёнными рядами, там образуются естественные линии движения. >>7675067 Последние пару лет пикабу стал похож на дачно-выездной филиал /b/, /po/, /a/, новостей, тематики и 18+.
>>7675083 > удобнее со смещёнными рядами, там образуются естественные линии движения Как минимум сомнительное и чересчур обобщающее утверждение, коему не может существовать пруфов, кроме ЯСКОЗАЛ. У тебя как минимум кисть и плечо двигаются в 3д, алло, что может быть неестественного в допускаемых эволюцией движениях.
>>7675097 Она тебе нахер не нужна. Задержка современных механических клавиатур с быстрым опросом (после первого замыкания клавиши и начала дребезга контактной группы вместо таймаута по дебаунсу сразу регистрируется нажатие и лочится на время дебаунса 3-5 мс) составляет 3 мс, у магнитных свичей с внутренней задержкой регистрации в пределах 0.1 мс задержка определяется только частотой опроса (1мс на частоте 1000 Гц, например). Для доты без разницы сколько за сколько единиц миллисекунд откликается твоя клавиатура. Для других соревновательных игр типа FPS могут иметь смысл другие фишки клавиатур с аналоговым сенсом (быстрый триггер, SOCD и т.д.), но SOCD сейчас считается читерством, поэтому из плюсов разве что быстрый триггер и индивидуальная настройка точки срабатывания и snap tap. Всё это тебе даст любая клавиатура на датчиках холла за 3К рублей. Функциольные отличия только в качестве софта, потому что реальная разница там в сотых долях миллисекунды. Но если ты хочешь, то из годных посмотри Nuphy с магнитными свичами, они как раз в этом ценовом диапазоне, но... вообще, можешь за 3-4 купить какой-нибудь Mchose Ace 60 Pro или VGN A75 если тебе чисто под игоры.
>>7673343 Пишу с такой, не с чем сравнивать особо, до этого сидел на handwire клавах, решил посмотреть, что там за звук, на который все дрочат и купил. За 5к я считаю отличный вариант чтоб сел и поехал. Капы стоковые очень толстые, шершавые. Корпус ооооочень тяжелый, добротный. Я видел видос про кейхрон q60 (который 25к стоит), там корпус пиздец пингует, здесь такого нет. Есть как бы минус и как бы плюс, кому как, но свичи стоковые пиздец какие громкие, я хз может это норма, но они настолько громкие, что при записи на камеру телефона тайпинга, режутся верха и звук не совсем как в реале. У меня был период, когда я просто уставал целый рабочий день их слушать, но потом привык вроде. Здесь via через json и для меня самый большой минус это ограничение в 4 слоя, вот от этого после нормального qmk прям физически больно. Вот на мой вкус, если бы сделали 60% без крутилки, убрали нахуй весь wireless, но добавили полноценный qmk, то это был бы шин тысячелетия и топ за свои деньги на века.
>>7675095 Побаловаться взять и понять надо ли тебе такое можешь, если цена по карману не бьет. У первой разъем для наушников для соединения половинок плохой выбор. Хуже только китайский беспровод как у второй, но она и в целом какая то бессмысленная.
>>7674836 >вместо просмотра богатого и невероятно опытного в клавиатурах протыка невероятно опытного в запихивании себе предметов в очко то что ты перелапал кучу хуйни не делает тебя невероятно опытным, перепаяй свичи хотя бы на какой нить старой плате для начала
>>7674854 он не может простить бесконечные унижения в детстве и везде пихает свой говнокалтент с накрученными просмотрами и комментами от ботов уже несколько лет, искренне веря, что выстрелит когда-нибудь
>>7674991 Аула такая аула. Бренд говна. Этот всратый кноб. Ещё хуже. Этот огромный переключатель блютуза, пиздец, и нахуя он там? Эта ЛГБТ панель внизу это пиздец, ещё и с зазорами. Представляю как она скрипит.
>>7675212 Удвою. Клава будет ехать тупо на популярности прошлой аулы. Просто тот анон не понимает, что такое целевая аудитория. Есть школьники, которые кроме "гы калян го в кс катку" не пишут и крутилкой прибавляют звук с колонок за 200р. Либо просто люди, которые хотят механику начального уровня за недорого.
Сломалась старая пс/2 мицуми и решил себе как временное решение прикупить какой-нибудь китаеподвал. В итоге выбор пал на пикрил. И знаете, мне она очень зашла, тактильные ощущения от нажатий приятные. И выглядит она пиздато, не сравнить с игросралом, как по мне. Оставлю её на постоянной основе, пожалуй, биджиджи
>>7675230 У меня была такая. Перепаял свичи на черные, положил шумку. Стабы на пробеле очень шумят, хоть и запихнул туда пластырь. В итоге поставил кепки с русскими буквами и подарил знакомому.
>>7675239 1. В моей версии были оутему синие, они мне не очень нравятся в целом, к тому же на паре клавиш пружинки отчетливо звенели. 2. У меня была целая банка неприкаянных черных безымянных свичей, нашел им применение. Да и в целом мне нравятся линейные свичи, если они не очень легко прожимаются.
>>7675202 Их продают тысячами, школьники после мембранок дуреют с этой прикормки, производитель делает вывод, что целевой аудитории заходит и добавляет больше всратого китча в обновлённую AU75. Большой кноб? Пусть будет ещё больше и рычажный переключатель впердолить рядом! >>7675217 Там всё скрипит, не только панелька, как и в предыдущей версии по традиции. Ну а как она может не скрипеть, если она вся скрепляется рамой на пластиковых защёлках.
>>7675253 Бля, я вспомнил этого чела, всегда меня раздражал почему то. Он типа по 12 часов в день учился и стримил это аля study with me. У него тогда были thinkpadы древние и айфон 5s, а ща разожрался видать с видосов.
>>7674991 >3 Пиздец. На всех нормальных клавиатурах все эти переключатели залупы ставят со стороны подключения провода, чтоб их не видно было, тут же всё это уродство нахуярили на видное место и рядом с ГИГА крутилкой. Крутилки вообще кал говна, если нельзя на них назначать другие функции. Регулировать яркость экрана? Где это нужно кроме нупука? Яркость клавиатуры? Фн + кнопки вверх/вниз. Громкости? Крутилка на наушниках нахуа? Если бы крутилкой можно было скроллить страницы - тогда имба да. Была всего раз в жизни клава с крутилкой (леобог 75 какой-то с алюминиевым корпусом, который в своё время наряду с аулой популярный был) - бесполезное говно, но школьники на авито быстренько схавали.
>>7675221 Ты о чём? Обывалы вон кал прожект погремушки до сих пор скупают по лютейшему оверпрайсу и причмокивают. То что они звучат хуже клавиатур из 90х где никаких шумок не было, а "стабы" это скобы или пружинки - не важно. Если стоит 10к, значит пиздатая клава. Вон и рейзер всякий покупали за 15к который гремит как пиздец.
>>7675247 Дык и делали бы дальше F75 и AU75, но могли бы и нормальное что-то выкинуть на рынок уже. Да пусть хоть сгниют короче, своя ниша у них есть, но ниша незавидная.
>>7675272 Обывалы похлеще скупают Razer и Cherry, а всё остальное по географическому признаку кличут китаекалом. Главное, искренне считают себя обладателями качественного продукта.
>>7675375 Да хз, мож мы слишком придрочились и зря так снисходительно покакиваем на сраулы разных сортов. Не, я и F75 и новую AU75 брал попробовать самолично, чтобы составить мнение не по картинкам о клавиатурах, которые отгружаются тоннами. На звук я сильно не задрачиваю, но он у них приемлемый. Всё остальное для меня в аулах -- неприемлемо, я бы не купил и не порекомендовал, но тут ведь всё сравнительно-относительно. Недавно в гостях был, что-то там на пека помог настроить, а там сраная мембранная клавиатура с плоскими низкопрофильными кепками без скульптирования по высоте. Ну просто 0 из 10 в плане эргономики, у меня аж глаз задёргался при её использовании. По сравнению с ней и аула -- топкек пушка. С другой стороны, ведь в той же ценовой категории аул есть и более-менее приличные изделия.
>>7675269 Ну ты посмотри какая сочне жирне железне блестяще крутилочка, так и хочется повертеть. А пипочка переключения режимов рядом какая, ух, так и хочется потеребить. Да при виде этой клавиатуры с подсветочкой любая 14-летняя девочка-анимешница любого пола потечёт и разомлеет от тайпинга, кайф получит, а тебя от клавиатур уже не торкает, ты старый и выгоревший, тебе уже ничего не в радость, везде недостатки.
>>7675397 >Да хз, мож мы слишком придрочились и зря так снисходительно покакиваем на сраулы разных сортов. Не. Я не брезгую дешёвыми клавами если надо, но только при условии, что они не выглядят как говно. Аула это суперкомпромиссный продукт, там нет цели сделать классную клаву, там упор больше на "понравиться ЦА" (буквально школьникам) и перетянуть новую клиентуру (крутилки, экранчики) с мембранок. Я это всё легко понимаю с одной оговоркой - а где "взрослый" продукт в линейке? У тех же Nuphy например есть и клоунские клавы и нормальные, у Monsgeek. У FLesports. У Aula, Ajazz и прочих клавы исключительно клоунские
>>7675498 >- смазка в свичах (компенсация некачественных свичей) - тактильные свичи - хотсвап 🤮 - гаскет маунты и прочий школьный шлак Проиграл Что у тебя за клавиатура?
Ребята, зайки, посоветуйте недорогую базову клаву с рядом F клавиш, с блютузом и желательно с крутилкой громкости, и еще чуть менее желательно с нормальной поддержкой win+mac, может, с переключателем. Подсветка не нужна, бюджет 3к (б/у на авито подходящие есть, но в основном задроченные либо с дорогой доставкой, а с ней проще взять какой-нибудь Ajazz на маркетплейсе)
>>7675736 Помойка задорого которая маркетится как вин задёшево - онли провод - крутилка и бланк вместо кнопок - пластиковый корпус - отвратные русские легенды - дешманский профиль капов - неозвученная конструкция (гаскеты, топ, трей?) - дизайн на любителя (только чего не буду говорить) - цена 10к
Всё это говорит о том, что клава не для энтузиаста, а для лоха игросральщика, который считает себя умнее других потому что купил "игровую" механику без аниме и вырвиглазных цветов
>>7675576 Они просто заняли нишу, где они могут конкурировать, и не пытаются выйти за её пределы. Вот например, кто-то производит розовые рюкзаки с феечками и понями для 14-летних девочек, а ты обвиняешь их в том, что они не делают бизнес-портфели и кожаные саквояжи. Или некий раскрученный бренд запиливает всратые кеды и кроссовки для зумеров (которые стоят 10 баксов в производстве включая логистику) и продают их за $100, имея неплохую маржу, а ты такой: "а почему бы им не производить классические ботинки из full-grain кожи рантопрошивной Гудиер-велт конструкции". С клавиатурами тоже самое. Целишься в нишу, делаешь минимально жизнеспособный продукт и пытаешься его продать с максимальной маржой. Будь то хоть игросральный щит-тьер задорого типа Рейзер, хоть топкек за свои деньги типа аулы и ко. Вон, делает какой-нибудь гравастар максимально уёбищный китч с минимальными производственными издержками задорого в расчёте на определённую аудиторию - да и ладно.
>>7675584 > По блютусу сидеть - себя не уважать Я бы тоже так сказал, пока не увидел нищемембранку, которая по радиоканалу работает хуже, чем по блютусу, так что проверять нужно.
Приехали капы с али, а они мне не понравились, думал будет збс, но у них края гораздо более острые чем у стоковых, плюс один кап чутка трется о капы с нижнего ряда, надо или подпиливать или затерпеть. Но самое главное внешний вид как то не очень, но может это из за ебучего аля ретро цвета самой клавы (cidoo v65 v3), к которому хуй знает какой цвет подойдет. Тильт...
Кроме вутинга, у каких магнитных клавитур можно настроить несколько слоёв без ограничений на клавиши, есть поддержка комбо, оверрайдов и тонкой настройки рапида? Взял посмотреть Akko HE, а там не софт, а говнище под названием акко клауд драйвер с рудиментарными функциями.
>>7676087 Заодно, кроме Nuphy, Кейхрон иу каких производителей обычных механических клавиатур родной софт или вебланчеры для конфигурации умеют в функционал VIAL или хотя бы VIA? А именно: полноценные слои, подстановки, макро. Если есть комбо и произвольные qmk/zmk коды, ещё лучше.
>>7676122 Может просто первое впечатление и потом привыкну, если прям совсем никак, то корпус в белый винил проклею, потому что к этому аля ретро хер что интересное подберешь из капов. Но в целом капы норм, толстый пластик, много капов в сете, могу рекомендовать.
>>7676149 Оставил стоковые акцентные, потому что иначе совсем в унылую рыготню превращается, мне в целом на легенды на капах похер, но попробую поискать микро сеты с рисунками чтоб не так скучно было и подходило болилимени.
>>7676126 Но нахуя эти сраные болты когда есть решение намного удобнее, лаконичнее и функциональнее? Помимо этого PMO wave 75 лишена других недостатков rainy75. Они просто взяли и сделали лучше.
Посоветуйте базу или готовую клаву из монолитного толстого куска пластика или акрила, я хз. Без швов, полосок, вставок. Просто тяжёлый монолитный кусок мягкого полимера. Которым можно убЧтобы без шумки, без полостей. Такое существует на озоне или али?
Какой пидарас посоветовал подложить полотенце под клавиатуру? Теперь без полотенца не могу сука пользоваться теперь клавой, тайпинг с ним стал волшебный какой то, а оно глаза мозолит, чувствую себя додиком. Почему не выпустят клавиатуру уже с полотенцем тогда?
>>7676433 Нет, такого не существует на озоне и али. И даже вне этих мест я подобное видел только по групбаю. То что ты просишь это акриловый топ-маунт гроб под конкретную PCB. В широкой продаже такого не было никогда.
>>7676485 Фишка сложенного полотенца все таки в пружинистости и воздушности структуры. Звук от корпуса весь поглощается даже по бокам. Особенно если сложить полотенце нарочито небрежно. Правильно сложенное полотенце по эффекту = тонны шумки и модов.
>>7676556 Полотенце не глушит звуки внутри корпуса. Ваще, как хорошо, что мне это не усралось. Я наоборот XL ковёр на M сменил, чтоб долбёж в стол слышно было. Не люблю звуки "только свичей" или "только клавы".
Что у вас там за клавы, что там дохуя роляет полотенце? Или у вас коврика нет на весь стол? Так ясен хуй по-разному звучит клава, если лежит на дереве дсп, стекле, тряпке. У меня нуфи хало в2 что с тряпкой, что без одинаково звучит вообще.
>>7677515 >Сейчас такую уже не производят, посоветуйте ей замену на Cherry MX Brown. Мне форма клавиш очень нравится. >Бюджет - до 20к. дядь, актуализируй знания плз хотеть брауны в 2026 год это надо быть не в себе
>>7677571 >>7677575 П*дорашке лишь бы игросральный коврик подстелить. Пока богатые американцы складывают вафельные полотенце с умным видом во всем правы
Глянул Varmilo VPM108 Moonlight. Все понравилось, включая их собственные свитчи. Одна проблема: подсветки у нее нет. Точнее, она есть, но зачем-то светит вокруг клавиш, не пробивая сами символы, то есть попросту не работает, как подсветка (зачем она там вообще?). Короче, хочу похожую клаву, но с нормальным светом. На крайняк - не такую же, но максимально долговечную и качественную.
Требования: - Полноразмерная - Проводная - Отдельная подсветка каждой кнопки - Раскладка Ru/En - Относительно стандартный дизайн (без ядерно-розового, MLG SYPER GAYMER STYLE и т. д.) - Цена до 20к рублей - Возможность потестить перед оплатой (т. е. без доставок из Евросовка и т. п.)
Это из принципиального. Остальное не особо важно. Какие опции?
>>7677835 Да неприятно на ней печатать, там же клавиши прямые да ещё и глянцевые вот как у этого >>7677830 придурка (когда то и я таким был). Когда неделю посидишь на нормальных клавишах обнаруживаешь что получаешь удовольствие от печати.
>Хм, для поездок куда и с чем? Рюкзак нужно будет с собой постоянно таскать и просто некомфортно больше 5кг будет, поэтому клаву дома оставляю - она 1.5кг весит.
Аноны, подскажите, что это за кейкапы? Хочу попердолиться со своей бомж клавой. Просто ради интереса посмотреть что получится. Но я не могу понять, что это за кейкапы: OEM, Cherry, ASA?
>>7677830 Ты к нам с гикбордса пришел с этой хуитой? С такими запросами покупай любую дешмань за 2-3 тысячи с алика с подсветкой насквозь. Нормальных клав таких в принципе не сщуествует и не может существовать
>>7677847 CSA какие-нибудь. Скульптирование выемки сферическое как у SA, по высоте ниже SA, примерно как OEM. По факту неудобные. Лучшие со сферической выемкой -- MDA.
https://github.com/for2ch/keyboard/wiki
Вики открыта для редактирования. Заходи, добавляй, правь.
"Прочёл вики, нужна рекомендация!" - Укажи бюджет (желательно в цифрах), формат (полноразмерная/TKL/75%/60%) и предпочтения по свитчам.
Если не понимаешь, что это, пойди читать вики!
Цитата из вики: "Первое правило, которое стоит помнить при выборе клавиатуры: почти все игросральные вёдра – говно и дикий оверпрайс".
Базовый уровень знаний:
https://habr.com/ru/post/140454
В этом ламповом треде мы выясняем какие свичи не нужны, стоит ли наносить кириллицу на кепки и почему рисовые братушки не осилили qmk/via, а самые усердные аноны - пытаются собрать свой кастом
Платина треда не обнаружена.
Если только вкатываешься - погоняй по шоурумам и потыкай что бы определиться что тебе нужно.
Прошлый -