Дистрибутивы: 1) всё что имеет ниже перечисленные утилиты или cachyos
Железо: Видеокарта только амуде и желательно выше 9xxx серии
ядро: 1) xanmod (рекомендую) 2) или liquorix (не рекомендую, там ядра паркуются, причем через жопу и в ущерб общей производительности) 3) или cachyos ядро, если решил поставить именно CACHYOS...
Обязательно ставим (для ровного FT): gamemode service + gamemoderun и проверить через gamemodelist
Убеждаемся что работает ntsync `lsmod | grep ntsync`
`modprobe ntsync` если включить на один раз. как на постоянку гуглим.
Игры: 1) Стим 2) Зеленый форум готовые префиксы или portable версии + umu-launcher( PROTONPATH=GE-Proton-xx-xx ). На крайняк можно попрбовать запустить установщики. 3) Heroic Launcher (gog/epic store/etc)
Протон: GE-Proton последней версии В настройки запуска: Для FT: PROTON_USE_DXVK_ASYNC=1 PROTON_USE_NTSYNC=1 RADV_PERFTEST=llvm
Для мыла: PROTON_FSR4_UPGRADE=1
Для гейства: PROTON_ENABLE_WAYLAND=1
Для олегозавра: PROTON_ENABLE_HDR=1
Для некропк (7xxx серия карт): PROTON_FSR4_RDNA3_UPGRADE=1
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: не забываем предохраняться (даже для стима). ``` # ~/.config/firejail/umu.profile # blacklist /mnt/aaa # blacklist /mnt/bbb <- тут уберите # и укажите всё что в /mnt, umu-run отказывается работать с запретом на /mnt # blacklist /mnt/ccc private-dev private-tmp caps.drop all #seccomp # для bwrap #noroot # для gamemoderun nodvd notv nonewprivs netfilter
env PROTON_USE_DXVK_ASYNC=1 env PROTON_USE_NTSYNC=1 env RADV_PERFTEST=llvm=1 env PROTONPATH=GE-Proton10-32 env RADV_PERFTEST=llvm env PROTON_FSR4_UPGRADE=1 env PROTON_ENABLE_WAYLAND=1 env PROTON_ENABLE_HDR=1 env PROTON_FSR4_RDNA3_UPGRADE=1 ``` для пиратских игр я сделал отдельный sh внутри отдельной директории с играми, куда вписал всё необходимое, --net=none убирает сеть, она может понадобится, убираем опцию если она нужна ``` mangohud \ firejail --profile="umu" --private=. --net=none \ gamemoderun umu-run "путь-до-игры.exe" ```
Если у тебя возникают проблемы с баганным курсором в игре на вейланде: `gamescope --backend=sdl --scaler fit --filter nearest -- %остальное%` Если протон/вайн не видят твой джойстик: `PROTON_PREFER_SDL=1 SDL_JOYSTICK_DEVICE=/dev/input/js0` Если в песочнице не работает gamemode: "#noroot"
>>330113726 (OP) >куча красноглазой хуиты Ебать, а я просто .exe открываю для того чтобы поиграть. Это какой-то особый путь, высирать в терминале кучу кала чтобы просто запустить игру?
>>330114714 Или купить карту и не видеть ФПС меньше сотки . Я смотрел тесты , да на Линукс часть старых игр идёт гораздо лучше +10+15 кадров , но в современных на 5 урине как пример там паритет, плюс ты сам пишешь что это больше для амд карт, а их обладателей сильно меньше . Не Хейтер линукса и асд
>>330114882 Стоит ли делать андервольт проца? Сейчас стоит автоматический оверклок от амд в биосе. Он дает норм прирост в играх зависимых от цпу... А от андервольта что получу?
>>330114714 А тесты с актуальмм картами есть, Вега конечно крутая карта в прошлом , но сейчас ее покупать перебор,а как объяснишь статтеры на Линукс , на вин 11 график более ровный
>>330114972 Я тупо поставил be quiet башню, включил обороты низкие в биосе для разных температур и не парюсь. Максимум 60% вентиль работает. Пусть лучше частоты снижает, похуй. Почти не слышно.
>>330114882 То есть инженер который 10 лет учился и еще 10 собирал видеокарты, паял там, проектировал, решил что на его изделии которое он знает до последнего транзистора вольтаж должен быть например N, а Слава с двачей посмотрев гайд на ютубе от такого же безработного игрулькодебила поставил вольтаж N-20% и при этом еще надменно смотрит на тех кто этого не сделал? Этот мир сошел с ума.
>>330115068 Мимопроходил. А в чем проблема? Андервольтнуть не значит что-то испортить или показаться умнее инженегра-изобретателя. Это нормальная практика - поддать газу, чтобы чуть больше фпс получить, в ущерб тепловыделению, энергопотреблению и износу, либо снизить вольтаж, чтобы сэкономить на электричества и продлить срок службы и т.д. В железе по-дефолту эти механизмы уже существуют, в мобильных устройствах так вообще постоянно используются.
>>330115108 Да, на баззит в их проге есть даже скрипт который винду прямо с лиукса бутнет. Но вообще не советую. Особенно на один диск. Сноси нах Винду.
Купи дешевый небольшой ссд и туда накати винду для черного дня. Я юзаю раз в 2 года. Мог бы и через линукс, но так быстрее иногда. Выбираешь ос в биосе при запуске и все.
>>330115190 Мне не нужна винда в принципе уже. Я просто не хочу все яйца класть в одну корзину баззита, если в теории можно дуалбутить баззит и какую-нибудь убунту.
>>330115068 дааа, ведь нет маркетолухов, которые специально завышают напряжение, чтобы даже на самом дубовом кале, который не прошел нормальную отбраковку, все запускалось? так и нет ебаннутых маркетологов, которые удтверждают что >100 градусов на карте это рабочая температура.
>>330114934 ты же вкурсе что твой автоматический оверклок может в любой момент убить твой процессор? там же буквально производитель платы решает какой будет оверклок и как долго
>>330115251 ПТУшный селюк с 9ю классами образования, увидел платёжку за электроэнергию и понял что он не потянет свою карточку на которую взял в кредит в озоне, ПЛЕЗ
>>330115456 так ты когда автоматический врубаешь, там материнка сама решает как и что. очень часто там включается pbo с энерголимитом на 70% выше и скаляром=10. на 5xxx серии эти значения приводят к деградации процессора. PBO по сути своей в таком конфиге просто игнорирует безопасные лимиты относительно значения scalar. scalar = 10 означает что в 10 раз дольше будут игнорироваться адекватные термолимиты.
А сам PBO буст практически не дает преимуществ в постоянном геймплее и нужен он для быстрых турбозадач типа компиляции шейдеров или прохождения бенчмарка чтобы перед лохам померяться бесполезными значениями.
По итогу челы получают сгоревший проц, ради того, чтобы где то там в игре единожды шейдеры на +5% быстрее скомпилировались.
>>330114934 >А от андервольта что получу? Будет меньше потребления на туже частоту, что даст возможность при полной нагрузке брать среднии частоты выше при той же температуре или даже ниже.
Если ты CO настраиваешь например, там как правило и температуры падают и частоты выше берутся.
>>330115521 Не знаю, у меня асасин 3 без этого лагает сильно, но она очень хуево оптимизирована и cpu heavy с резкими скачками. Погуглю, спс, надо чекнуть сколько оно там выставило и безопасно ли это для моего проца. Но у меня тихий и не прожорливый Ryzen 7 5700X. Биос мати обновляю часто, не думаю что ебнут... Но проверю.
>>330115820 Считал тебя более адекватнымдо этого коммента . Брак надо создавать с нормальной девушкой спустя годы совместной жизни и все будет у вас збс. Мимо анон
>>330115907 Фср 4 есть же но неофициально. Разве нет? Но он даже там где не опционально очень требовательный к ресурсам. Где-то в 2-3 раза хуже чем прошлый фср. Надо ставить ультра производительность.
взрослому человеку игры не нужны если прям приспичит во что-нибуть поиграть то я лучше на месяц-другой куплю облачный geforce now и game pass к нему (уже так делал пару раз), но хоть убейте не понимаю как можно годами каждый играть в игры в зрелом возрасте
>>330115990 У каждого свои развлечения и хобби, кто в игры играет , кто на зимней рыбалке мёрзнет, кто восстановление некро БМВ затеял. Быть взрослым это заниматься тем что любишь ты а не быть под чужим мнением. Мужие должен и прочее
>>330116052 Это пиздеж все. Я установил стим ос и играю почти без ебли. Иногда параметры добавляю для запуска по гайдам с протон дб, если что-то не работает (бывает редко). Эти параметры нужны если ты сидишь не с gamescope. Если линукс типу стим ос что включается в режим большой картинки сразу, то все автоматически.
>>330113726 (OP) Какие же линуксобляди дегенеративные гидрацефалы, пиздец просто... Белый человек взял, скачал, установил и играет НЕЕЕЕЕЕЕТ РИИИИЯ ЙА БУДУ ПЕРДОЛИЦА И ПОТЕТЬ БЛЯТЬ ЧТОБЫ ПАИГРАТЬ
>>330115980 Да всякого рода тян сейчас в клубах, просто кого-то меньше, кого-то больше. Основная масса это 18-24 лет тяночки, которые пришли туда впервые на пару с подругой, или шлюхи, которые в этом клубе каждую ночь появляются. Второй вариант обычно вообще беспроигрышный.
>>330116052 ВИНДОВС ГЕЙМИНГ @ ФРЕЙМТАЙМ СКАЧЕТ КАК ГОВНО @ ПУК СРЕНЬК НАДО ПОСТАВИТЬ RIVA TUNER ЧТОБ РАБОТАЛО НОРМАЛЬНО @ БЛЯЯЯ ЧЕТО ЯДРА НЕ ПАРКУЮТСЯ, НАДО БЫ XBOX GAMEBAR))) @ ОЙ А ЧЕ НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ ROCM НА МОЕЙ ЛЮБИМОЙ ОСССС! @ БЛЯТЬ ОПЯТЬ МЕНЮ СПУСК СЛОМАЛОСЬ, ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ШИНДООООООВС @ В HDR РЕЖИМЕ НОРМАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО СИДЕТЬ ЗА СИСТЕМОЙ, ВСЕ ОКНА ТО СЕРЫЕ ТО СЛИШКОМ СВЕТЛЫЕ ИТД
>>330116804 еще один долбаеб, сидящий под xbox gamebar и rivatuner начал рассказывать как на его коляске со сломанным шедулером из нулевых всё работает
>>330116900 РЕШИЛ ПОИГРАТЬ В ИГРУ ОТ МИЯДЗАКИ @ ОЙ А ЧОМУ 0 ФПС? НАВЕРНОЕ ВИДЕОКАРТА СЛАБАЯ НАДО ОБНОВИТЬ @ ОБНОВЛЯЕШ @ ВСЁ ЕЩЕ 0 ФПС @ В ИНТЕРНЕТЕ РЕКОМЕНДУЮТ ЗАЙТИ В ТАСК МЕНЕДЖЕР И УСТАНОВИТЬ ДРУГОЕ ЯДРО ДЛЯ ПРОЦЕССА @ ОДААА ЗАЕБИСЬ, НАКОНЕЦ ТО ФПСЫ ВЕРРНУЛИСЬ
перепись чмошников, у которых всё работает. сами сидят на стоковом железе, которое выдает пониженный фпс, чем то, что может и не хотят нихуя прикладывать для того, чтобы получить комфорт.
вот они, истинные долбаебы, мне хорошо только от того, что с таким майнсетом, рано или поздно их компьютер перестанет включаться и они пойдут вызывать скам мастера и платить дноцентру миллиарды бабок, потому что когда то им было лень разобраться в том, как работает не то что ОС, а железо.
естественно эти чмошники даже про xbox gamebar, riva tuner и прочее не слышали. у них же с их ебанным фреймтаймом 0.1% 30fps все работает как надо))))
>>330117146 ну кстати еще потешно с того, что у таких долбаебов нынче на компе для всех процессов включена вьетнамская лапша, потому что на их дноперационной системе не завезли сплит туннелинг человеческий.
теперь эти чмошники с пингом завышенным сидят во всех сессионках и их можно нагибать
>>330116900 >ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ШИНДООООООВС Никогда не понимал этой мантры петухосников, похоже на проекции. Я винду не переустанавливал со времен лихих нулевых, компьютеры менялись чаще. При этом когда приходилось работать с питухОС переустанавливал регулярно - вечно все ломалось либо от обновлений, либо от дебильных зависимостей при удалении пакетов.
>>330117508 так гайд о том как максимализировать всё самое лучшее и избавиться от кривого фреймтайма и прочего. вписывается что бы геймплей был максимально комфортным и плавным
>>330113726 (OP) Жил-был на свете Петуз. И был у него друг Зелибоба. Жили они в волшебном лесу каждый в своем домике. Однажды заходит Зелибоба к своему другу и видит, что тот у компьютера сидит, да что-то печатает в какое-то черное окошечко.
-Что это ты делаешь, Петузок? - спросил Зелибоба подойдя ближе.
-Я ко-ко-ко-компилирую драйвера для своей видеокарты. - ответил Петуз. Он немного заикался.
-А зачем их это, как его, конпилировать?
-Ну как, чтобы они работали но-нормально.
Почесал голову Зелибоба и пошел домой к себе. Включил свой компьютер с Windows 7 и зашел на сайт Nvidia. Скачал он инсталлятор и кликнул на него два раза. Установка прошла и драйвера были установлены. И так крутил, и тут жмакал бедный Зелибоба, а никакой компиляции найти не мог. Плюнул он на это и пошел Петуза гулять звать.
-Пошли гулять, Петузок! - крикнул Зелибоба в окошко домика друга.
В ответ тишина.
Зашел Зелибоба в дом, а там Петузя сидит и что-то печатает на клавиатуре, да так, что грохот на весь дом.
-Петузок! Пошли гулять!
Наконец Петузок услышал и смахнув пот со лба повернулся к Зелибобе.
-Не могу я гулять. Понимаешь, тут вот флеш жрет 100 процентов процессора, это странно. Мне надо все переко-ко-ко-ко - петузок прокашлялся - компилировать.
-А у меня никакой конпиляции нет. Я нажал и установил.
-Так это потому что у тебя Виндовс.
-А ты тогда почему себе виндовс не поставишь?
-Ничего не понимаешь, Зелибоба, тут же свобода!
-Какая свобода? От кого? - недоумевающе спросил Зелибоба. - Я делаю на своем компьтере все что хочу, никто не мешает.
-Как не мешает! - Петузок взмахнул крыльями так, что чуть не взлетел - Еще как мешает! Злые ко-ко-корпорации! Они не открывают исходники своих программ!
-Исходники? Не знаю что это. Слушай, а что тебе дают твои исходники тут? На этом, как его...
-На линуксе! Ну, я могу сам их посмотреть.
-Но зачем?
-Вдруг там вредоносный или шпионский код.
-И много ты программ уже так разобрал?
-Еще ни одной, мне лень и я не особо разбираюсь в коде.
-Но зачем тогда...
-ПОТОМУ ЧТО СВОБОДА.
-А ладно, хватит мне тут голову морочить. Пошли поиграем во что-нибудь. Пойду домой, создам игру на компьютере, а ты присоединяйся.
Пришел Зелибоба домой, включил игру и ждет. Час ждет, два ждет, три ждет, не подключается никто.
Прибежал он к Петузу и говорит:
-Ну ты чего? Я тебя уже столько времени жду.
-Да я тут это настраиваю, чтобы Вайн работал. Все почти настроил, только сетевая игра не работает, при создании игры вылетает, звука нет, а настройки графики нельзя ставить выше средних иначе все ко-ко-ко-кончается плохо. Да и вообще я еще не разобрался, как мне тут L2TP соединение настроить, чтобы интернет был.
Махнул рукой Зелибоба и ушел.
А Петуз стал самым злым в лесу. Ничего у него не клеилось. Пришла к нему лисичка и говорит:
-Петузок, а можно я тебя тут на телефоне кое-что сделаю, через Nokia PC Suite?
Петузок вставил телефон в пк, тут крутил, там крутил, настраивал, а толку ноль. Махнул Лисичка и ушла.
Пришел к нему Тюлень и говорит:
-Привет, Петузок, срочно надо документы обработать и распечатать! Помоги, тороплюсь, а до дома далеко!
Перекинул документы себе Петузок, а они через Oпен Офис открылись все криво, да настолько, что у Тюленя при виде этого аж лицо перекосило. Убежал тюлень как только мог быстро.
И так каждый день. Озлобился петузок и на просьбы стал отвечать:
-А ВАША СПЕРМА МОЖЕТ РАСПАРАЛЛЕЛИТЬ 5 СО-СО-СОЕДИНЕНИЙ НА 3 КАНАЛА, ТАК ЧТОБЫ ТУТ ВОТ ТАК, А ТУТ ВОТ ТАК?
Не понимали звери, что за сперма такая и вообще зачем кому-то на домашнем компьютере эти маневры.
-ВОТ, ХУИ ВЫ ТУПЫЕ, КО-КО-КОНЕНУЖНО А МОЖЕТЕ ВЫ ТЕМУ СМЕНИТЬ БЕЗ МОКРЫХ ПИ-ПИ-ПИСЕК?
Звери только отвечали: "при чем тут письки и что мешает пропатчить uxtheme?". А заяц при этом вопросе в трусы полез, проверить, мокрая у него писька или нормальная.
Не понимали звери, чего он так хвастается какими-то непонятными и далеко не всем нужными технологиями, когда на системе не работает почти ничего нормально. Обычные дела не сделать, но вот какие-то потоки параллелить самое то.
Потом выскочил Медведь и говорит:
-Ты вот тут про соглашения какие-то говоришь. А когда я к тебе заходил, у тебя там было 60 гигабайт музыки и 400 гигабайт фильмов, да еще книг куча. И все это с торрентов скачано.
-ВАМ НЕ ПОНЯТЬ! НЕ ПОНЯТЬ! НЕ ПОНЯТЬ!
Не дружил Зелибоба больше с Петузком. А петузок вскоре так разнервничался, что его положили в больницу. Изредка звери пытались его навещать, но он прогонял их, обзывая спермоблядями. А один раз он так перенервничал, что пытаясь сказать "компиляция" кукарекал целый день!
>>330117308 Первая ссылка проблем не ощущал , интересно будет проверить изменения . 2 ссылка классика амд , тут мимо я на интеле, и с текущими ценами на ОЗУ апгрейд только на 14600 планирую , там проблем у проца нет
>>330117652 Кек конечно , может это проблема ноутбучной версии , играл в елдак очко на 12400+3070 кончено на Винде , не было такой проблемы . Сейчас на 13400 сижу ( апп был на халяву)
>>330116900 Я впервые слышу о выше перечисленном тобой говне, ты точно виду описываешь? Винду устанавливал последний раз когда купил компьютер 5 лет назад при этом в секиро стабильно 70 фпс. При этом по учебе приходилось на виртуалке лабы делать по линуксу, и постоянно какую то хуету надо было устанавливать чтобы те вещи которые работают на винде по умочанию работали и на линуксе.
>>330114536 >>330115833 >>330114383 >>330116052 >>330117099 Как дела пердольки? Уже попердолили консольку винды, чтобы вырезать copilot, recall и выставить задержку обновлений, чтобы индусы случайно не наебнули вашу ОС или железо свеженьким коричневым апдейтом? Тулзой криса титуса уже прошлись? К игродаунам вопросов нет, если только в игрульки играть, то тут и консоль лучше будет.
Я уже с виндой пердолюсь больше суммарно, чем со своим домашним сервером и второй пекой на линуксе. Как там ваш интерфейсик, кстати? Сколько не сижу в тематических с виндой разделах, начиная с 2000х юзеры винды то и дело пердолят, то rainmeter, то Windhawk и ему подобные, июо в 11 винде весь интерфейс по сути браузер, лол, а стартовую панель только в новых версиях можно откреплять. Пердолят интерфейс в линуксе именно бывшие виндузятники. Линуксюзеры опытные пердолят мимнимально, ибо знают, что с новой мажорной версией будут перепердоливать.
>>330114714 В 90% случаях это из-за RTX говна. Если отключить RTX, то разницы в FPS нет или на уровне погрешности. Оставание линукса, особенно в медиаконтенте/играх, по технологиям на пару лет это искусственно созданная ситуация, тот же Valve для Steam Machine и SteamOS не смог получить разрешение от консорциума HDMI для использования 2.1+, драйвера есть, использовать нельзя. Этот рынок всегда сговором и попыткой замедлить линукс, те же Майки официально платили подставному дистрибьютору Linux - SCO, закупая у них лицензии линукса, лол, чтобы они судились с Linux сообществом. Драйвера на видеокарты это тоже сговор производителя и Майков, иначе всё уже давно бы было официально, а не от энтузиастов, ибо для нейронок всё как раз таки под линукс только и работает. Линукс даёт слишком большие права юзеру из-за чего бомбит у больших корпораций, они не могут рекламу таргетировать. Из-за этого, кстати, винда и андроид будут закрывать свободную установку приложений, можете скринить, чтоыб на винду ставить софт придётся аккаунт разроаботчика заводить, майки даже специально его бесплатным сделали.
>>330113726 (OP) Сижу на cachyos и стиме, особо пердолингом не занимался за исключением активации hdr, посоветуй самых базовых ресурсов: а) по линукс-геймингу б) по файрджейлу
>>330117900 если нормальное ядро типа xanmod поставишь, система будет все ядра задействовать и посылать каше зависимые на чиплет с кашей. главное убедись что /sys/bus/platform/drivers/amd_x3d_vcache/AMDI0101 = cache
Как дела с играми на дебиан 13 по сравнению с роллинг дистрибутивами на базе Арча? Понятно что у дебиана пакеты многолетней давности, а Арч не так стабилен и нужно выбирать что-то. Сильно ли потеряю в производительности на дебиане?
>>330117887 >К игродаунам вопросов нет, если только в игрульки играть, то тут и консоль лучше будет.
Вообще, я погорячился, игродаунов тоже касается, ибо некоторые SSD после последних обновлений могут отъебнуть, винда в бесконечную перезагрузку улетает и, что самое ключевое, последнее обновление дропает FPS на 20%.
Т.е. если раньше я просто обновлял винду на похуй, то теперь я ставлю отсрочку в три месяца и перед обновление чекаю что там за обновления и какие последствия. Пидоры в майках ничего нормального за последние года для винды не релизнули.
>>330118200 там как обычно придется потерпеть. месу 26 закатили уже на дистры с роллингом и теперь их юзеры наслаждаются приростом производительности, пока дебиано терпилы вынужденны сидеть на доисторической месе
>>330117887 > Valve для Steam Machine и SteamOS не смог получить разрешение от консорциума HDMI для использования 2.1+, драйвера есть, использовать нельзя. Были новости что они обратным инженирингом включили. И их разрешение уже не надо. Должно везде заработать с патчами скоро, но может быть не идеально и везде, сперва. Посмотрим.
>>330118200 Я после дебича, на котором не работало буквально нихуя, пробовал несколько игровых и околоигровых дистров - neon, garuda, nobara, cachyos, и ВСЕ они были лучше дебиана, Нахуй его на десктопе юзать вообще?
>>330118230 >Воооот Винда, поставил и играй >Выпилил это говно сразу же после установки винды 11 >Нет я не красноглазый пердоля
А я напоминаю, что красноглазый это теперь синоним виндузятника, потому что нормальная винда это только LTSC, в идеале, корпоративная версия, после чего по ней проходятся тулзой криса титуса, т.е. скачивание образа, заливка на флешку и установка этот тот же пердолинг и красноглазый аутизм.
Если виндоюзер использует стоковую винду полную индусского говна, а не LTSC, значит он либо домохозяка либо школьник либо даун.
>>330118376 NIet. Valve напердолили свой а-ля DLSS, т.е. у них там некий апскейлер программный, юридически они не имеют права реверсить, это суд и запрет продаж, ближайший пример это Асус и Асер, которым полностью запретили продаваться в Гермахе из-за кодеков.
>>330118411 Пытались официально, но хдмиай форум не захотела, типа опасно, линукс, фи. Мол ставьте в карточки наш чип для расшифровки. Амд нах тоже послала, дороже сделают карты и так все на дп переходят. Интел раньше ставила этот чип, счас вроде тоже забила. У нвидии хз как на линуксе.
>>330113726 (OP) >Видеокарта только амуде и желательно выше 9xxx серии Ого, элитный гойминг для красноглазиков
Стоит у меня эта твоя соснуОС, парадокс линукса в том, что нативные игры работают хуже, чем через протон, но через протон работают +- так же, как на 10 винде, этот парадокс возникает из-за того, что разрабам игр похуй на линукс
Если вы обладатель люникса и хотите погамать, то: >Пиздить опции отсюда: https://www.protondb.com/ >Качать протон отсюда: https://github.com/GloriousEggroll/proton-ge-custom/releases > >Дистрибутивы: >1) всё что имеет ниже перечисленные утилиты или cachyos > >Железо: >Видеокарта только амуде и желательно выше 9xxx серии > >ядро: >1) xanmod (рекомендую) >2) или liquorix (не рекомендую, там ядра паркуются, причем через жопу и в ущерб общей производительности) >3) или cachyos ядро, если решил поставить именно CACHYOS... > >Обязательно ставим (для ровного FT): gamemode service + gamemoderun и проверить через gamemodelist > >Убеждаемся что работает ntsync >`lsmod | grep ntsync` > >`modprobe ntsync` если включить на один раз. как на постоянку гуглим. > >Игры: >1) Стим >2) Зеленый форум готовые префиксы или portable версии + umu-launcher( PROTONPATH=GE-Proton-xx-xx ). На крайняк можно попрбовать запустить установщики. >3) Heroic Launcher (gog/epic store/etc) > >Протон: GE-Proton последней версии >В настройки запуска: >Для FT: >PROTON_USE_DXVK_ASYNC=1 >PROTON_USE_NTSYNC=1 >RADV_PERFTEST=llvm > >Для мыла: >PROTON_FSR4_UPGRADE=1 > >Для гейства: >PROTON_ENABLE_WAYLAND=1 > >Для олегозавра: >PROTON_ENABLE_HDR=1 > >Для некропк (7xxx серия карт): >PROTON_FSR4_RDNA3_UPGRADE=1 > >ДОПОЛНИТЕЛЬНО: не забываем предохраняться (даже для стима). >``` ># ~/.config/firejail/umu.profile ># blacklist /mnt/aaa ># blacklist /mnt/bbb <- тут уберите # и укажите всё что в /mnt, umu-run отказывается работать с запретом на /mnt ># blacklist /mnt/ccc >private-dev >private-tmp >caps.drop all >#seccomp # для bwrap >#noroot # для gamemoderun >nodvd >notv >nonewprivs >netfilter > >env PROTON_USE_DXVK_ASYNC=1 >env PROTON_USE_NTSYNC=1 >env RADV_PERFTEST=llvm=1 >env PROTONPATH=GE-Proton10-32 >env RADV_PERFTEST=llvm >env PROTON_FSR4_UPGRADE=1 >env PROTON_ENABLE_WAYLAND=1 >env PROTON_ENABLE_HDR=1 >env PROTON_FSR4_RDNA3_UPGRADE=1 >``` >для пиратских игр я сделал отдельный sh внутри отдельной директории с играми, куда вписал всё необходимое, --net=none убирает сеть, она может понадобится, убираем опцию если она нужна >``` >mangohud \ >firejail --profile="umu" --private=. --net=none \ >gamemoderun umu-run "путь-до-игры.exe" >``` > >Если у тебя возникают проблемы с баганным курсором в игре на вейланде: `gamescope --backend=sdl --scaler fit --filter nearest -- %остальное%` >Если протон/вайн не видят твой джойстик: `PROTON_PREFER_SDL=1 SDL_JOYSTICK_DEVICE=/dev/input/js0` >Если в песочнице не работает gamemode: "#noroot"
>>330118725 Лучше не стоит , понимаю что амд процы в производительности топ сейчас , но я всегда выбирал без проблемные i5 -i7, если тебе не нужно 5000фпс для контры, я бы выбрал 14700 или 14600 , проблемы с деградацией были на i7 старых партий , с амд постоянно дрочиэь на форумах. Тем более у тебя на руках ддр5 поменяешь платформу задешево
>>330118608 >Эта та самая версия где нихуя не работает >от пети васька из 5б Таблетки. LTSC это Long-Term Servicing Channel, какой Васёк, это официальный образ от майков, который тебе надо активировать каким хочешь способом. Ели не хочешь пердолиться, тоты принимаешь риски ниже.
>>330118632 >с последним стабильным обновлением Ну это и есть LTSC.
>сток Винду Ну если ты пройдёшься по ней хорошенько скриптами и тулзами, то ОК. Корпоративная LTSC это очень стабильная и надежная ветка, там только обновления безопасности, нет Edge, рекламы и прочего говна. А винда домашняя всю эту парашу индусскую содержит, рекламу. Скоро ещё и ИИ засунет в проводник.
ИИшка случайно неправильно распознает ваши сохранёнки с харкача, какие-нибудь старые тиктоки влады, я знаю, пидоры, у вас это говно лежит на дисках, и настучит куда надо и в лучшем случае блокнет вашу учётку, будете переустанавливать шинду, в худшем, к вам домой завалятся менты, и не думайте, что раз такая политическая ситуация, что определенные органы розыска международные не будут работать. Время даунов кончилось, есть два стула - либо ты пердолишь винду либо пердолишь линукс. Никаких больше красноглазых нет, мы все в одной лодке мы все тперь новая нефть.
>>330119014 У каждого свой путь, я понимаю что как пользователь винды мне тяжко смотреть на все настройки которые ты описал, честно все выглядит непросто . Я так только с эмулятор свитча ебался чтобы в зельду тотк в 4к 69 кадров поиграть
>>330119136 так это подробный гайд, который надо тупо скопировать и забыть про существование этих опций чел. тут как раз написанно так чтобы домохозяйка могла в промпт нейронки вставить, та расписала доп инструкции если чето не понятно и за 10-15 минут можно было все из этого поставить
>>330119188 Тогда советую запилить гайд для Ютуба, Пикабу и дтф, чтобы твой труд не пропал с доски. Мне как пользователю зелёных и винды было интересно
>>330113726 (OP) Виндоус дауны ограничены интеллектом чтобы хотя бы немного шевелить мозгами. Для них компьютер - не вещь которая принадлежит им и находится под их ответственностью - для них это просто окно. Окно в цифровой ГУЛАГ по приказу бармена. Винда переклафицирует мышление на рабскую дорожку. Виндобляди платят за интернет, за метро, не могут гнать 200+ на карте заглушив gsm. Они платят за игры, метро, проститтуток. А ты за 3 часа сделал столько - сколько виндаблядь за всю жизнь не напишет ручками. Зачем спорить со скотиной которая ебет кулак и платит за секс, игры...
>>330117887 >Этот рынок всегда сговором и попыткой замедлить линукс, те же Майки официально платили подставному дистрибьютору Linux - SCO, закупая у них лицензии линукса, лол, чтобы они судились с Linux сообществом.
из-за maemo и meego копрософт выкупил и убил под корень нокию
n900 в 2009 году работал на дебиане с qt-интерфейсом, имел полноценную многозадачность, кверти-клаву и мог выводить изображение на внешние экраны для копрософта такие девайсы это ночной кошмар, они миллиардов не пожалалели на внедрение своего троянского коня стивена элопа и покупку нокии только ради того чтоб зарубить эту идею
>>330119210 >А если настучит то кому , мы в РФ живём Это не так работает. Даже интерпол не проверяет заявки на розыск из РФ, людей просто с нихуя стопают в ЕС на границе и только с адвокатом их отпускают, когда выясняется, что он политический. В дверь не постучат по одной причине, работать будут с явными преступниками, но то что нейронка будет сканировать твой комп и ебать ресурсы компа это 100%, можешь относится к этому как к майнеру, ведь по сути что происходит - ИИ пузырь застрял, контент для обучения кончился, не на чем обучать сетки, а значит надо больше следить за юзерами, майнить их данные.
>>330119326 Ну вот у меня ситуация - мой старый макпук уже 5 лет не получает официальниые обновления, можно через хак поставить новую макос, но она люто тормозит, я просто снёс макос и поставил последнюю Mint в пару кликов, всё летает, да ещё и современный софт.
>>330119609 Не ты первый, не ты последний. Кст обновил защитника windows? Аааа, блять, забыл... Роскомпараша снова положила все сервисы копрософта? Не плачь. Нужно потерпеть немного)
>>330119490 Надеюсь ты говоришь правду и я рад за тебя , но скорее ты ничтожество с двумя отцами, ибо кроме ненависти и хейта в адрес анонов неначто не способен. Ты же из дома не выходишь, в компаниях принято отвечать за слова, поверь отстаивать свое мнение можно и без оскорблений .
>>330119626 Mint на калькуляторе может работать шустро но тут как обычно речь о высокой производительности в играх блядь а не удобной рабочей домашней станции.
>>330119660 Зачем сидеть дома когда есть яга и SSH с рутом на телефоне? Мир - огромная песочница. Нет смысла нюхать свой пердеж в квадратах. А про двух отцов - ты угадал, но нет, с ориентацией у них натурально все в порядке)
Шиндовс это лютая параша! Работает нормально до первых обновлений а потом потом вообще не понятно по какой причине тормоза и поебать на процы на сто ядер и тысячу гигов оперативы нахуй! Если бы не игры эти ебанные на шару она нахуй была бы никому не интересна и скоро судя по всему так и будет в связи с steam os!!!!
Думаю будет большой кайфовый апдейт стим ос с выходом стим машины. Было бы круто если бы они смоги добавить автоматический генератор кадров, как их фср1 что включается одним кликом, сделав партнёрство с лосслесс скейлером.
Уже счас интерфейс в настройках пофиксили для 16:9 тв. А что ещё будет...
>>330119716 Про игры соглы, но я выше писал, что отставание линукса в этом плане это искуственно созданные барьеры, майки и нвидия имеют элементарный сговор в этом плане. Так-то все нейронки с нвидиа карточками по факту из под линукса работают.
>>330119766 >на минте без проблем Ствь специализированные для игр дистры типа Bazzite.
Это не важно есть там что-то или нет у тебя, это психологически некомфортно и неправильно. Многие не хотят этого признавать до того момента пока это не произойдёт. Это всё всегда приводит к плохим последствиям.
>>330120151 Терпимо звучит не очень , на какой карте идёшь на такие жертвы ? Меня пока что в генерации кадров пугают редкие артефакты изображения , использовал генератор на 5070
>>330120269 Тоже не понял суть пердолинга ради пердолинга, скачал арч, запустил арчинсталлер , выбрал zen, дефолтную плазму, поставил порт протон, запускаю игори тыкая на иконку на рабочем столе.
>>330117887 Винда кал калоиндусов, но всё ещё не такой кал как линупс. Ты думаешь я не правил конфиги, ядра, флаги, репозитории и префиксы как в оп посте. Да, на винде ПРОСТО работает.
>>330120025 Ну вот тебе нужно срочно к серверу подключится, на работе, или на свой - сразу подсосался по ключам и все четко. Яга - ты же с ворованного траффика не сможешь статику ip настроить. И потом, mesh стабильно робит.
>>330120371 9060хт Лосслесс просто везде работает и не кушает почти ресурсов. И хорошо работает с ограничителем фпс на стим ос. А встроенные в игры хуевые и с фонаря фпс делают, если лочить там лютые лаги. В самой игре залочить редко дают. Хотелось бы возможность выставлять базовый фпс в игре любой, а не надеяться на их кривые решения непонятно работающие.
>>330120765 Привык к гному. Он более красивый. Можно окна прицеплять к краям без посторонних приложений) Переключать вирт дисплее красивее и удобнее. Жестами там все делал, хотя на маке тож настроил. Дело привычки. Просто неуютная не своя ос которую ты себе подточиваешь разширениями и тд, ждёшь новых версий. А что-то чужое, меняющееся сильно раз в пару лет без твоего согласия или сиди на старой.
>>330118725 В повседневной хуйне разницу не увидишь но вот в игрульках до -20% словишь. Зато на красных красота там в +20% выходят некоторые тайтлы. При этом еще оперативы в половину меньше жрет в игрульках. Но зеленые драйвера открыли только для карт 50серий остальное на коленке сделано, да и эти тоже не сказать что бы хорошо работают если честно. Скорее связано с тем что все просто привыкли уже на красные драйвера делать а на зеленные нет сырья и кадров как говорится. Зеленые там новые драйвера полностью открытые модные молодёжные собираются выкатить в этом году по плану может получше станет ситуация но пока что есть. Условно говорят красные до +20% зеленые -20%
>>330117887 >Я уже с виндой пердолюсь больше суммарно, чем со своим домашним сервером и второй пекой на линуксе. Пердольки, вы чё там пердолите постоянно? У меня на основном компе свиндовс и на втором рач, и то и другое пришлось настраивать только при установке (с глинуксом пришлось подольше поебаться из-за старой видимокарты) и обе системы работают стабильно уже несколько лет. Ебанутые, вы понимаете, что дело не в ос, а в вашем желании пердолиться на чём угодно, хоть на досе?
>>330124252 >Зеленые там новые драйвера полностью открытые Такого никогда не будет, если нвидиа не хочет разориться. У них не спроста проприетарные драйвера все(кроме хака с 20 с процессором на гпу).
Вся эта тряска с baZZite и подобным хуева работает, если тебе нужно отойти чуть в сторону от стандартного запуска игры из стима.
Приведу пример. Вот у меня компик стоит под теликом, амд видюха, все как надо. Bazzite htpc версия, тоесть со стимовским gamemode. Если я захочу постримить через уже установленный sunshine на другой комп, например steamdeck игру с эмулятора (а они уже не работают в steam remote play) или просто рабочий стол мне надо пердолить сервис sunshine, чтобы он стартовал и в gamemode, потому что по умолчанию он стартует только на рабочем столе. Почему это хуево, потому что картинка будет 16:9 4к и никакого другого способа, кроме как поменять её вручную через настройки стима нет. На винде есть форк саншайна, который умеет в виртуальный дисплей и подгонку разрешения экрана клиента и рефреш рейта.
Вот ещё пример, сборочка модов скайрима на базайте работате крайне хуево, когда как на винде проблем вообще никаких. Я уже умалчиваю о том, что завести mod organizer 2 на линуксе это боль дырка задница и все равно чето работать не будет.
Поэтому если цель поиграть в стим игры на одном экране, то да норм варик, если надо ещё что-то увы, винда для этого подходит лучше.
Преимущества Linux для гейминга в 2026: фокус на скорости и оптимизации В 2026 году Linux вышел на уровень, где в гейминге часто опережает Windows по скорости и стабильности FPS, особенно на AMD GPU (RX 7800 XT, RX 9000, RX 9070 XT). Это благодаря Proton 10+ (с VKD3D-Proton 3.0 и DXVK), оптимизированным дистрибутивам (CachyOS, Bazzite, Nobara, Fedora KDE), свежим ядрам (6.10+ с NTSync) и Mesa 25.x для Vulkan. Overhead Proton минимален (±1-5% от Windows), а в многих сценариях Linux даёт лучшие 1% lows, меньше просадок и ниже нагрузку на CPU/RAM.
>>330113726 (OP) Играл недавно в cyberpunk 2077 на manjaro и была проблема того, что на x11 игра могла просто зависнуть намертво и все, а не wayland игралась нормально. Было у кого так?
>>330143886 Да просто в стиме скачиваешь игру и нажимаешь играть и все, она запуститься через протон и будет тебе счастье. На пиратке нужно просто exe файл через протон открыть и нажать кнопку run
>>330113726 (OP) > Linux Gaming thread > >Пиздить опции отсюда: https://www.protondb.com/ >Качать протон отсюда: https://github.com/GloriousEggroll/proton-ge-custom/releases > >Дистрибутивы: >1) всё что имеет ниже перечисленные утилиты или cachyos > >Железо: >Видеокарта только амуде и желательно выше 9xxx серии > >ядро: >1) xanmod (рекомендую) >2) или liquorix (не рекомендую, там ядра паркуются, причем через жопу и в ущерб общей производительности) >3) или cachyos ядро, если решил поставить именно CACHYOS... > >Обязательно ставим (для ровного FT): gamemode service + gamemoderun и проверить через gamemodelist > >Убеждаемся что работает ntsync >`lsmod | grep ntsync` > >`modprobe ntsync` если включить на один раз. как на постоянку гуглим. > >Игры: >1) Стим >2) Зеленый форум готовые префиксы или portable версии + umu-launcher( PROTONPATH=GE-Proton-xx-xx ). На крайняк можно попрбовать запустить установщики. >3) Heroic Launcher (gog/epic store/etc) > >Протон: GE-Proton последней версии >В настройки запуска: >Для FT: >PROTON_USE_DXVK_ASYNC=1 >PROTON_USE_NTSYNC=1 >RADV_PERFTEST=llvm > >Для мыла: >PROTON_FSR4_UPGRADE=1 > >Для гейства: >PROTON_ENABLE_WAYLAND=1 > >Для олегозавра: >PROTON_ENABLE_HDR=1 > >Для некропк (7xxx серия карт): >PROTON_FSR4_RDNA3_UPGRADE=1 > >ДОПОЛНИТЕЛЬНО: не забываем предохраняться (даже для стима). >``` ># ~/.config/firejail/umu.profile ># blacklist /mnt/aaa ># blacklist /mnt/bbb <- тут уберите # и укажите всё что в /mnt, umu-run отказывается работать с запретом на /mnt ># blacklist /mnt/ccc >private-dev >private-tmp >caps.drop all >#seccomp # для bwrap >#noroot # для gamemoderun >nodvd >notv >nonewprivs >netfilter > >env PROTON_USE_DXVK_ASYNC=1 >env PROTON_USE_NTSYNC=1 >env RADV_PERFTEST=llvm=1 >env PROTONPATH=GE-Proton10-32 >env RADV_PERFTEST=llvm >env PROTON_FSR4_UPGRADE=1 >env PROTON_ENABLE_WAYLAND=1 >env PROTON_ENABLE_HDR=1 >env PROTON_FSR4_RDNA3_UPGRADE=1 >``` >для пиратских игр я сделал отдельный sh внутри отдельной директории с играми, куда вписал всё необходимое, --net=none убирает сеть, она может понадобится, убираем опцию если она нужна >``` >mangohud \ >firejail --profile="umu" --private=. --net=none \ >gamemoderun umu-run "путь-до-игры.exe" >``` > >Если у тебя возникают проблемы с баганным курсором в игре на вейланде: `gamescope --backend=sdl --scaler fit --filter nearest -- %остальное%` >Если протон/вайн не видят твой джойстик: `PROTON_PREFER_SDL=1 SDL_JOYSTICK_DEVICE=/dev/input/js0` >Если в песочнице не работает gamemode: "#noroot"
>>330150806 Поболее ) когда нибудь допройду до конца. Там мод есть на отключение люмена на поверхности , в данжах остаётся . Когда была 4070 проходил с ним
Значит на линуксе, в отличие от винды багов графики нет. Или это баги нвидии дров. Они очень говно клепают счас, забили хуй на скот) А амд на винде они счас лучше намного. А на пинусе и подавно.
>>330151018 Не баги, просто всратые отражения от брусчатки в крови и вино. У меня когда 6600хт была грелась до 60 в стоке, и то ее считают холодной картой
>>330151096 Не замечал такого. У меня на режиме тихий биос + чуть снизил обороты + корпус маленький и не очень по продуваемости, но мне ок. Сонька 5 на таких же ьемпах работает, не поднимает вентиль до скорости света. Если сони решила хуй забить и делать высокие темпы ради тихой работы я уж тоже как-то потерплю риски в 0.1% скорой поломки.
>>330119464 > для копрософта такие девайсы это ночной кошмар, они миллиардов не пожалалели на внедрение своего троянского коня стивена элопа и покупку нокии только ради того чтоб зарубить эту идею https://habr.com/ru/articles/171325
>>330151175 И при этом 46 На 4070 и 5070ти от 58-65 это норма для меня , корпус здоровый, карта в стоке . Только на проц низкие обороты чтобы тишина была
Почему на линуксе все делается через жопу? Почему ппосто нкльзя учтановить и играть? Всегда какие то кмд, команлы в 10 строчек. Нахуя это делать? Почему великие умы линуксов не могут все автоматизировать, чтобы можно было просто играть в игры?
>>330151523 Это же аноним доска , тут анонов по привычкам, картам и словечкам запоминаешь, кек конечно. Много где видел скрины с фирменным оверлеем , особенно срач про ртх был шикарный
>>330151569 >RTX Дооо, на столько классная технология что игр меньше процента из всех что вышло с 2018 по 2026. В более чем половине из которых её бахнули просто от балды. Тени и фирменные отражения рисуются в трёх метрах от игрока. + заменили на псевдотрассировку во всех этих подливонах да сралкере, где сука на HW люмене засветы на початый край и нет теней на траве средь бела дня. АХУЕТЬ не всрать технология бля!
>>330151934 У всех разное восприятие, игр с ртх мало, а там где он пиздатые ещё меньше . Но это всяко лучше чем люмен, он просто всратые на открытых локациях, так зренов в сталкере . На киберпанк есть мод с отключением фейковых источников цвета , конечно часть сцен сломаны , но как же с ним круто. Метро ртх версию играл ?
>>330113726 (OP) Блядь. Пока пытался запустить одну из сборок с модами на Скайрим чуть не ебанулся с этой хуйни. Как я нормально не пытался завести эту хуйню один и тот же косяк что нужен запуск под дотнет префиксом. А когда сам пытаешься ставить 20 и 48 дотнет в префикс каждый раз вылезает ошибка с 40 дотнетом. Пизда.
>>330152371 Но там бля перелинковывать заебёшься. Копросборки и на венде то нормально не работали никогда. НА русраке есть чел который занимается репакерством и делает уже готовый торрент с префиксом, со своим вайном и скриптами который должен работать без проблем. Kron4ek короче. Воооот, мазафака.
>>330113726 (OP) Двачую, ОП, это все интересная тема. Просто под настроение. Сам зачастую думаю "а зачем это все, если можно винду без ебли", а в другой момент понимаю, что линукс куда перспективнее и глубже для изучения и настройки всего вообще, не только игр, но и их тоже. То есть должен быть такой майндсет "изучить для себя что-то новое", чего я у себя редко ловлю, у окружающих вообще не видел наверно, может пару раз за жизнь всего да, в таких кругах существую. Ну и ещё к линуксу надо подходить так, что у тебя постоянно что-то будет отваливаться, ты будешь это чинить — и воспринимать это как опыт, в идеале вообще документировать всю хуйню как ты чего сделал и как исправил тот или иной косяк, причем это опять же созидательное занятие без гарантированной отдачи. Что-то сродни суходрочке, или ковырянию с некрожигулями в гараже, скорее всего впустую, т.к. скорее всего тебе этот опыт потом нигде не пригодится по жизни, если не собираешься становиться линукс-админом/девопсом/айти в целом. Короче, это все в первую очередь должно нравиться самому и относиться к этому надо как к увлечению.
А винда это мусор, причем 10 — застарелый мусор, 11 — кривой тестовый мусор. Но мусор, который работает и не выебывается, а ещё это такая универсалия от мира ИТ, все этим пользуются, все на это пишут софт, все на это выпускают паджитские гайды по выпиливанию зондов. macOS ещё есть, впрочем, мне нравится, но при должном подходе лучше будет любой Линукс поднастроить-подогнать.
>>330113726 (OP) Появилась денежная работа, и я заказал себе игровой компутатор спустя пару месяцев. Без переферии вышло на 173к. Цены на ОЗУ конечно ахуй, но хули делать? Деньги лишние есть, а кризис памяти возможно не скоро кончится. Жду его в понедельник, буду накатывать ляликс минт, которым пользуюсь уже 5 лет.
>>330113726 (OP) Сижу на ноуте с адм процом и нвидиа карточкой. Понятно, что мне с таким конфигом делать нехуй в линукс. Почему в шапке это не указал? На амд может все хорошо, но на нвидиа с шиндовс еще лучше.
Своего рода двачую вас, даже быдло-грубияна ебаного.
Я когда пердоликом красноглазым стал- вообще перестал играть, дрочить систему интереснее оказалось. Вот думаю, ставить ли тайловик чи нет. Еще думаю: хопать ли с дебиана, или его лучше изучить? Есть чем заняться, энивей. Линукс - игра, красноглазие - увлекательно шопиздец.
>>330166567 >в лучшем случае ставил режим производительности на фул хд мониторе А что не так с FullHD? Разве эта хуйня на столько некачественная что не может отрендерить нормальную картинку? Твои боты ведь пиздели что DLSS "производительность" лучше натива!
>>330166683 Мои боты🤣🤣 Ты так не ответил про свой опыт с длсс Я его включаю постоянно , при qhd на качество, считаю этотбащс для всех игр. Знакомый владелец 4к монитора хвалит новый м и л пресет из длсс 4.5 это режимы производительности и ультра .
>>330166948 Сравнивать в статике по пережатым скриншотам, с телефона. Я не такой фанатик технологий от зеленых чтобы лезть в это.я описал тебе свое мнение выше
Ебаный дебил насрал говном, хотя можно было просто установить portproton и больше не ебаться с терминалом, конфигами и прочим. Буквально в два клика всё делается
>>330166948 У тебя меньше 60 кадров в фул хд в сцене без экшена , игра что то из серии 7 дней до смерти ? С таким ФПС пора копить на железки, что в более загруженной сцене ?
>>330167266 Без лока и апскейлеров свыше 100 кадров на максималке, и это Unity 3D на котором сделан Rust который безбожно лагает у всех. Что ещё скажешь про коупинг?
>>330113726 (OP) А если по человеческому >Дистрибутивы: Все. >Железо: Встройки Intel, встроенная и дискретные графики AMD. Новые видеокарты Nvidia. >Ядра: Любые кроме libre. >Игры: Стим, торренты с wine, etc >Протон: Любой, но GE иногда лучше
вот эти флажки ебанные и прочие настройки запуска НИНУЖНО БЛЯ, это все пердолинг ради пердолинга, не более, как и излишняя графомания OP треда.
>>330167920 Да нет, играю тоже в разные игры. Да и не 4090 у тебя, а энтри левел амуда прошлого поколения. Че у тебя там за корпус, если в твоём у тебя 39 градусов?
>>330172809 Дак я же не хейчу. DLSS лучше и качественнее, но тейки про FSR, "не умение" в нейронки и гей трейсинг просто заебали. При том факте что игр с вышеперечисленными технологиями даже меньше 1% за все 8 лет что они существуют. Как похрюкаешь - такая и ответка, ничего личного.
Я конечно понимаю что зелёным долбаёбам бесполезно это объяснять, но в качестве картинки апскейлер AMD прыгнул значительно. Сейчас ты можешь лицезреть пресет "баланс" FSR3 против FSR4 int8. Оба скриншота сделаны в движении и лично на мой взгляд, качество возросло в 2 раза. А теперь представь что на RDNA4 картинка выглядела б ещё качественнее чем с бекпортом для для блоков int8 (RDNA3 и младше)
И это, мать его, за 2 года. Ты можешь возразить что теряется производительность, да, теряется, но какие-то 10% потери частоты кадров это НИЧТО по сравнению с 2 раза лучшим качеством.
Вот только ебланам невдомёк и лишь бы что-то хрюкануть в сторону AMD, что нихуя мол прогресса нет. И ДА нахуй, это не DLSS 4/4.5, но уже и не то поделие что напоминало DLSS 1-2 (даже второй DLSS выглядит лучше FSR3, о первом DLSS как и первых версиях FSR - лучше даже не вспоминать).
Ray Regen и ML FrameGen сделали в последних апдейтах... для RDNA4. Но опять - последний включается для RDNA3 либо через самые последние бета версии Optiscaler, либо через команду, ДА, команду в proton.
>>330175591 Если AMD долго не даёт ответа на ваши вопросы, значит готовит что-то большое, будь уверен. Перегнать может и не перегонит, но догнать - догонит.
>>330173627 В костяле плохо что отпугивает пользователей, поэтому более дешёвые амд карты имеет меньшее базу игроков. Натив умер, ставишь на качество апскейлеры пюсращу плюс 20% ФПС и сглаживание . Я люблю амд и признаю их плюсы но и минусы . Мне нужны моды на освещение и против статтеров
>>330166129 Ебанутый, ос - это инструмент, прокладка, в данном случае для запуска софта. Нахуя ты тратишь свою жизнь на непонятные допилы/доработки того, что и так справляется со своей целью? Вот что ты там такого нахуевертишь, чего не смогли целые отделы программистов? Сектанты ебучие, я ебал...
>>330180608 Просто сам процесс прикольный. Если процесс прикольный - хули им не заниматься для удовольствия, пусть в этом и нет смысла? Так же и с играми - смысла нет, а процесс доставляет, так хули нет?
Пиздить опции отсюда: https://www.protondb.com/
Качать протон отсюда: https://github.com/GloriousEggroll/proton-ge-custom/releases
Дистрибутивы:
1) всё что имеет ниже перечисленные утилиты или cachyos
Железо:
Видеокарта только амуде и желательно выше 9xxx серии
ядро:
1) xanmod (рекомендую)
2) или liquorix (не рекомендую, там ядра паркуются, причем через жопу и в ущерб общей производительности)
3) или cachyos ядро, если решил поставить именно CACHYOS...
Обязательно ставим (для ровного FT): gamemode service + gamemoderun и проверить через gamemodelist
Убеждаемся что работает ntsync
`lsmod | grep ntsync`
`modprobe ntsync` если включить на один раз. как на постоянку гуглим.
Игры:
1) Стим
2) Зеленый форум готовые префиксы или portable версии + umu-launcher( PROTONPATH=GE-Proton-xx-xx ). На крайняк можно попрбовать запустить установщики.
3) Heroic Launcher (gog/epic store/etc)
Протон: GE-Proton последней версии
В настройки запуска:
Для FT:
PROTON_USE_DXVK_ASYNC=1
PROTON_USE_NTSYNC=1
RADV_PERFTEST=llvm
Для мыла:
PROTON_FSR4_UPGRADE=1
Для гейства:
PROTON_ENABLE_WAYLAND=1
Для олегозавра:
PROTON_ENABLE_HDR=1
Для некропк (7xxx серия карт):
PROTON_FSR4_RDNA3_UPGRADE=1
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: не забываем предохраняться (даже для стима).
```
# ~/.config/firejail/umu.profile
# blacklist /mnt/aaa
# blacklist /mnt/bbb <- тут уберите # и укажите всё что в /mnt, umu-run отказывается работать с запретом на /mnt
# blacklist /mnt/ccc
private-dev
private-tmp
caps.drop all
#seccomp # для bwrap
#noroot # для gamemoderun
nodvd
notv
nonewprivs
netfilter
env PROTON_USE_DXVK_ASYNC=1
env PROTON_USE_NTSYNC=1
env RADV_PERFTEST=llvm=1
env PROTONPATH=GE-Proton10-32
env RADV_PERFTEST=llvm
env PROTON_FSR4_UPGRADE=1
env PROTON_ENABLE_WAYLAND=1
env PROTON_ENABLE_HDR=1
env PROTON_FSR4_RDNA3_UPGRADE=1
```
для пиратских игр я сделал отдельный sh внутри отдельной директории с играми, куда вписал всё необходимое, --net=none убирает сеть, она может понадобится, убираем опцию если она нужна
```
mangohud \
firejail --profile="umu" --private=. --net=none \
gamemoderun umu-run "путь-до-игры.exe"
```
Если у тебя возникают проблемы с баганным курсором в игре на вейланде: `gamescope --backend=sdl --scaler fit --filter nearest -- %остальное%`
Если протон/вайн не видят твой джойстик: `PROTON_PREFER_SDL=1 SDL_JOYSTICK_DEVICE=/dev/input/js0`
Если в песочнице не работает gamemode: "#noroot"