Новое явление на рынке труда IT связано с дефицитом вакансий для опытных программистов. Иностранные компании ушли, многие релоканты-айтишники вернулись в РФ и занялись активным поиском работы, а занимающие «тёплые места» сотрудники, понимая ситуацию, держатся за своего работодателя. Зато требуются сотрудники со средними скилами — миддлы. Брать на такие ставки более опытных синьоров руководство зачастую не хочет из-за оверквалификации (сверхквалификации, которая грозит спорами с начальством, быстрой потерей мотивации и внезапным увольнением при получении долгожданного оффера из другой фирмы).
Поэтому врут о своём опыте и способностях. Так попадают в компании на среднюю должность, а значит, получают довольно простую для себя работу и гораздо меньше ответственности за реализацию проектов. Умудряются совмещать 3 подобные должности в разных компаниях. В сумме зарабатывают ещё больше, чем на одной, но более статусной.
75 % IT-специалистов в России столкнулись с трудностями при поиске работы. Вакансий стало меньше: если в 2024 году их было более 90 тысяч, то в 2025-м — уже 42 тысячи.
>>19214497 (OP) >многие релоканты-айтишники вернулись в РФ Я не слышал ни про одного программиста который оформив съёб в бишкек потом назад возвращался. Да и иностранные компании ушли хуй знает когда. Сейчас вакансий в РФ нет потому что бабки все ушли на пострелушки, а очередной аналоговнет не профитен без финансирования
>>19214537 О дивный мир! Чтобы освободилось место Старшего Погромиста, его должен ИЛИ младший в ритуальном поединке завалить, или должен появиться Стартап Убийца 1С Фотошоп Сталкера.
>>19214497 (OP) >сверхквалификации, которая грозит спорами с начальством
А вот это интересный месседж. Я ват скажу, что и в западном ИТ большинство компаний придерживаются корпораивной этики (читай внимать "мудрым" заветам начальства и лизатть ему очко). Самые хитровыебанные стараются непрогибаясь послать начальство нахуй так что бы оно тбе посл этого спасибо сказало, там целое искусство.
>>19214497 (OP) >Умудряются совмещать 3 подобные должности в разных компаниях Вот это надо запретить нахуй. С какого хуя я обязан сидеть на складе целый день, если там делать нехуй, а айтишник в это время зарабатывает деньги в другом месте? Работают по 4 часа сидя дома за пекой, еще и три зарплаты получают. Охуели твари? А меня начальник ебет, если с обеда опоздал, даже если от меня ничего не требуется
>>19214762 Ну-ка сформулируй так, чтобы это гармонично вписалось в тему треда, а не просто "ряя, в России низкие зарплаты!". А то чето не ложится нихуя, не в тему. Как освобождение мест может говорить о ненормальной экономике, и как ты хочешь приплести уровни дохода?
>>19214817 Зато у тебя на стройке или на заводе там честные работяги? знавал тех работяг и сам работал бок о бок с ними и могу сказать от всего сердца - нет более лживого, мразотного и подлого сословия чем рабочий класс
>>19214870 Это результат эксплуатации - работяг буквально заставляют бороться между собой и с начальством за выживание и отнимают у них все возможные условия для развития, а потом нос воротят, лицемеры ебаные.
>>19214854 >нет более лживого, мразотного и подлого сословия чем рабочий класс База. Эти двачеры толком работяг не видели. Я был на миллионах вахт, видел миллиарды работяг. Только один из двадцати окажется порядочным, остальные просаживают последние деньги на ставки, бухло, наркотики, взятки ментам, потом от безденежья они занимают друг у друга деньги, не отдают, морозятся, гасятся, врут, кидают, дерутся, воруют в магазинах еду, воруют друг у друга, берут кредиты и не платят. При том ебут всяких бомжих, брюхатят, бросают, сбегают. Воруют на работе, кидают заказчиков. И после всего этого жалуются что им страна хуевая
>>19214537 >потому что бабки все ушли на пострелушки Ебало этого ыксперда вообразили? В России высокий спрос на кодеров был из-за бодишопов и прочих аутсорс компаний, выполняющих западные заказы, которые из-за санкций просто релоцировались и количество вакансий уменьшилось. Если добавить к этому новые возможности нейронок, повысивших производительность кодеров в разы, то очевидно, почему спрос на них упал соответственно.
>>19214918 Добавлю, что бы они не делали, они считают почетным делать это неправильно, незаконно. Водить машину будучи лишенным прав, курить где неположено, бухать где неположено, устроить драку с тем, с кем можно было спокойно пообщаться как люди, спиздить электричество, не платить за проезд, подменить товар в пвз, нассать на остановке. Какие-то ебаные мувы насекомых, ради которых они готовы послать нахуй совесть и воспитание
>>19214921 Нет, они служащие. Рабочий сам производит и стоимость из которой состоит его зарплата, и прибавочную стоимость, изымаемую капиталистом, а служащий работает за жалование, которое капиталист ему предоставляет из изъятой у рабочего прибавочной стоимости.
>>19214938 >Нет, они служащие. Рабочий сам производит и стоимость из которой состоит его зарплата, и прибавочную стоимость, изымаемую капиталистом Если компания производит ПО - то программисты в ней производят продаваемый продукт. То, что этот продукт нельзя потрогать руками - не означает, что продукта не существует.
>>19214938 Значит если я ничего не произвожу, а просто мою полы и унитазы, то я не рабочий класс, а служащий как айтишник? >>19214940 Про сословие я в переносном смысле написал вопрос звучал так: айтишники рабочий класс или нет?
>>19214961 >производят продаваемый продукт Шиза про то, что информацию можно продавать, придумана буржуями, чтобы её присвоить в виде права интеллектуальной собственности получать бабло за пользование ею. Почему это шиза, объяснил ещё Маркс в теме всеобщего труда и всеобщего интеллекта, но буржуи не зря удерживают общество в недоразвитом состоянии, так что его толком никто не понял.
>>19214739 Хочу тебя попросить не возвращайся. И ещё, не мог бы ты забыть о России и не появляться больше на русскоязычных бордах? Лучше всего конечно если ты забудешь русский язык и не станешь ему учить своих детей. Будь последователен, сожги все мосты и откажись от гражданства.
>>19214972 >>19214938 >>19214921 Хватит дурака валять. Рабочий класс - это те, кто занят физическим трудом: сантехники, фрезеровщики, водители. Айтишники и весь остальной креакловский офисный планктон - это "белые воротнички": бухгалтеры, юристы, продажники.
>>19215186 Айтишники в основном это то же самое, что сто лет назад девушки, которые печатали тексты на печатных машинках. Тогда надо было учиться печатать, делать это быстро, и хуярить каждый день одни и те же кнопочки как робот. Если ты айтишник, но ничего творческого нет, то ты тупо работяга. Печатальщица
>>19214961 Не совсем так. Стоимость производства ещё одной копии программного продукта стремится к нулю. Это не то же самое, как необходимость рабочим реально, буквально своими руками изготовить ещё один экземпляр продукции. Вся стоимость создания программного продукта заключена в затратах на разработку. И разработкой занимаются отнюдь не рабочий класс.
>>19215183 Зачем ты уехал? За лучшей жизнью? За светлым будущим для себя или для своих детей? За спокойствием? За уверенностью? А может ты просто 'человек мира'?
Я искренне не понимаю людей, которые уезжают в чужую, новую для них культуру, но продолжают цепляться за старую. Сидят в русскоязычных чатиках и двачах, слушают новости 'оттуда', смотрят русскоязычных блоггеров итд.
Но хуже всего бывает когда такие люди насмотревшись Каца начинают мне говорить что с моей страной не так. Какое тебе до этого дело, изгой? Разве тебе не должно быть гораздо интереснее наблюдать за выборами в Кнессет, чем обсуждать какие-то далёкие новости из непонятной, варварской, снежной страны? Или может ты чувствуешь себя предателем и пытаешься подавить это чувство злобой на Россию, россиян и лично Путина?
>>19215201 Капитализм - это высшая стадия развития товарного способа производства, на которой даже рабочая сила [отчуждается от человека и] становится товаром. А фашизм - это открытая террористическая диктатура [наиболее реакционных и шовинистических элементов] финансового капитала. Собственно финансовый капитал является основой империалистической эксплуатации, высшей стадии развития капитализма, так что фашизм - это крайняя форма реакции империалистического капитала на рабочее движение и его достижения. А поскольку в ядре империализма всегда происходит раздел империалистической ренты капиталом с собственным рабочим классом для его подкупа, то есть социал-демократия, то фашизм, по сути, экспортируется через марионеточные режимы подчиненных стран на периферию империалистами ядра, а внутри самой метрополии может обретать формы нацизма, когда приток средств с периферии истощается и нужно эксплуатировать завезённых мигрантов жёстче, чем коренное население, лояльность которого более важна.
>>19215254 >рабочий это тот кто продаёт свой труд Во-первых не труд, а способность к труду - рабочую силу. Она становится товаром при капитализме. А труд - это процесс.
Во-вторых, тот, кто вынужден продавать свою рабочую силу, чтобы получить средства существования - это пролетарий. К ним относятся и рабочие и служащие. Но рабочий, чтобы получить средства существования, продаёт свою рабочую силу ради доступа к средствам производства, на которых сам же и производит стоимость, причём значительно большую, чем стоимость самой рабочей силы и стоимость амортизации средств производства. Эту разницу в виде прибавочной стоимости изымает класс собственников средств производства и именно из неё состоит его прибыль. А служащий для получения средств существования продаёт свою рабочую силу классу собственников средств производства в виде услуги, оказываемой самому собственнику. Поэтому рабочего капиталист эксплуатирует непосредственно, а служащего примерно так же, как и мелкобуржуазный элемент, который в товарном производстве является более-менее обособленным звеном обмена промежуточных товаров через рынок. И само положение служащего в общественном производстве граничит с положением мелкобужуя.
Я до сих пор работаю в условном аутсорсе. В РФ. Деньги из недружественной страны и проекты оттуда же. В фирме увольнения третий год и искать работу нужно уже сейчас.
В любой российской фирме то же самое, только хуже. Кроме может быть вариантов, когда "вчера надо". Но такое больше связано с хоть каким-нибудь реальным производством продукта, а не бесконечными роспилами.
В РФ до ~2015 было полно фирм и фирмочек мелких которые что-то пытались делать (читай тот же американский стартап). Без кредитных денег, за свои. Но во всяком случае какие-то копейки там крутились, что-то можно было заработать.
Сейчас мелкий бизнес "уничтожен на корню". В отличие от США. И это проблема, потому, что в оставшихся госкорпорациях зарплаты платить не готовы, проектов нет и т.п.
>>19214739 На Родине у человека один корень, чувствуешь себя своим. В другой стране ты просто 3 сорт, ассимилироваться невозможно из-за невыкупления культуры. За тебя будут держаться только если ты специалист 1 из 100 на весь мир. Сколько знаю уехавших, все успокаиваются тем, что на родине тоже сидели бы дома и не общались с людьми. Ну и мотивируются ненавистью к России, чтоб совсем не загрустить. Один признавался что расхуяривается снами. Снится упущенная жизнь, просыпается и жить не хочется.
>>19215568 >Снится упущенная жизнь Расскажи это русским, застрявшим на Украине с украинским гражданством. Жить им там, блять, не хочется, сидя на тайском пляже, попукивая кодом через нейронку два часа в день.
>>19215467 Мелкая буржуазия - это класс мелких собственников (рантье, рестораторов, предпринимателей и владельцев услух) и живущих собственным трудом, а не служащих, пашущих на дядю. То есть примерно верхний средний класс, обеспеченный жильём и достойным доходом, это уровень тимлидов и менеджеров, большинство же айтишников начинают с работы за еду и аренду, если хотя бы четверть к 35лвл дорвалась до ипотеки - это уже успех.
>>19217210 Ну и для чего мне эта отчасти верная информация? Я написал, что служащие граничат с мелкой буржуазией не только потому, что крупный капитал эксплуатирует их схожим образом, но и потому, что сейчас часто через формальный перевод служащих в предприниматели на контракт образуется прекариат. Так что местами эта граница есть, например между уборщицей и хозяином ларька, продающего там ширпотреб с Алика, а местами размыта настолько, что с твоей точки зрения, по доходам, может оказаться вообще перевёрнутой. Сколько закрывается кофеен, где бариста сам снимает киоск и продаёт кофе, а потом уходит в минус, против таких же бариста, освоивших вёрстку и сидящих джунами на тыщу баксов.
Главный признак мелкого буржуя - он работает на себя сам себя эксплуатирует. Так вот и служащий сам превращает свою рабочую силу в услугу, которую продаёт собственнику средств производства, пусть и дешевле её реальной стоимости из-за огромной конкуренции, так как служащие - это пролетарии и жрать им иначе нечего. Такая же опосредованная эксплуатация через скидку на товар мелкого буржуя возникает и между ним и крупным собственником. А рабочий производит продукт, который уже потом, в результате работы предприятия становится товаром и продаётся без его участия за цену, которую он не определяет. Он просто продаёт свою рабочую силу, как товар, а не услугу или товар вещественный, за цену, гораздо меньшую, чем стоимость произведённой им в итоге продукции, даже с учётом амортизации. А как показало недавнее исследование, ещё и меньшую, чем собственно затраты на воспроизводство этой рабочей силы.
>>19217491 Многобукв, а толку ноль. Торгаш-арендатор не работает сам на себя, а платит ренту. Так же и служащий пашет на дядю. Отдельные исключения достигают достойного дохода, позволяющего хотя бы обзавестись собственностью, но это середняки, а не мелкобуржуи, и это скорее исключения, а не основная масса. И вот середняки и граничат с мелкобуржуями-собственниками, а никак не служащие и арендатели.
>>19215183 То дерьмо, которое льётся из твоей смрадной паси это уже далеко не Русский язык, так что не стоит останавливаться на полпути. Советую начать заменять каждое второе слово на хрюканье.
>>19215568 Чувак... Я въехал в другую культуру, учу язык, и мне тут пиздец как рады. А я им. Ну и зарплата у меня хорошая. Больше, чем у пидорахи, и больше, чем у местных.
>>19214591 >>Самые хитровыебанные стараются непрогибаясь послать начальство нахуй так что бы оно тбе посл этого спасибо сказало, там целое искусство. Да уж. Какой то лютый зоопарк... А работать то когда?
>>19214736 Радуйся, что ебет и деньги платит. Прикинь он начнёт сдельщину тебе платить, ты же охуеешь и сдохнешь, так как нихуя в этой жизни не умеешь больше, кроме как ныть.
Поэтому врут о своём опыте и способностях. Так попадают в компании на среднюю должность, а значит, получают довольно простую для себя работу и гораздо меньше ответственности за реализацию проектов. Умудряются совмещать 3 подобные должности в разных компаниях. В сумме зарабатывают ещё больше, чем на одной, но более статусной.
75 % IT-специалистов в России столкнулись с трудностями при поиске работы. Вакансий стало меньше: если в 2024 году их было более 90 тысяч, то в 2025-м — уже 42 тысячи.
https://t.me/bazabazon/44236