Хочу вкатиться в программирование на фундаментальном уровне. Изучить Python, C, C++, Golang, алгоритмы, сетевое программирование, микросервисы, SQL, Linux, контейнеры и т.д. Дальше ходить по собеседованиям на вакансию бэкенд-разработчика.
>>330158332 (OP) ОП такой: А довайте понтоваться выдумками и фантазиями про всю хуйню! Онаны: Довай, довай, придумай нам хуйню чтобы мы понтанулись и крутанулись!
>>330158332 (OP) необязательно идти работать рядовой айти макакой, можно просто кодить что по кайфу, рынок айти может 300 раз захлебнуться в собственной блевоте и сдохнуть, кодить для себя будет жить вечно
>>330158332 (OP) >Изучить Python, C, C++, Golang, алгоритмы, сетевое программирование, микросервисы, SQL, Linux, контейнеры и т.д Удачи анон, сеньоры порой подводных камней в тех же плюсах не знают, а тут ща ты с двух ног щалетишь за месяц
>>330158332 (OP) Те, кто пророчат скорую смерть айти, как же вы НЕПРАВЫ
Поймите простую вещь: технический интеллегент не исчезнет никогда. Айтишники и программисты были всегда: просто в прошлом веке мы чинили арифмометры Олдена, ещё раньше - расчитывали высоты матч для кораблей в Голандии, ещё раньше - по звёздам вычисляли лучшее воемя для посева урожая. ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СУЩЕСТВОВАЛ СПРОС НА ЧЕЛОВЕКА С СИЛЬНЫМ ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ. Таких 1-3 процента от популяции рождаются, у нас гипокамп и поперечно-полосатое ядро в мозгу огромные, во все времена мы жили жирно и вольяжно
>>330159586 Я вот дизайнером был. А сейчас ВСЕ! Нет, конечно могу на наемную работу устроится но нахуй оно мне надо, когда за 10 лет привык жить как хочу, поэтому пошёл кабанить.
>>330158332 (OP) Для плюсов/си нужно дополнительно техническое образование, если ты до этого нигде в ит не работал, ибо сначала с таким стеком идут программировать всякие stm/прочий эмбеддед, причем еще будучи в шарагах на 3-4 курсах. Ну или ты конечно можешь попробовать дрочить алгосы и попробовать на стажировку в яшку
>>330159925 Не для кого не секрет, что дизайн переоценён. Чтобы рисовать брошююрки много знаний и умений не надо, а понтов дохуя. Вот и идут дизахеры под нож одни из первых.
>>330158718 А если я не умею в фронт? Писать код умею, а всякие там отчёты, дизайн и прочее - не умею. Столько раз было, когда я делал дизайн, который кажется мне охуенным, а все говорили, что им он не нравится, а какая-то херня им нравится
>>330160997 Какой нахуй метод? Это указатель на тип данных void, причем там может лежать всё, что угодно, затем можно преобразить у нужно типу данных, ебаный дененерат
Хочу попробовать вкатиться в тестинг. Навёл справки через знакомых занимающихся этим что есть курсы за 1000$ на 3 месяца где ты научишься, как мне сказали, "ответить на вопросы собеседования". Есть ли в этом смысл с таких курсов? Всё-таки мне кажется что практическая какая-то часть тоже важна
>>330161161 >Необязательно это использовать Нет, яп это про практическое применение, а не про теорию в вакууме. Можно тогда и на брейефаке впринципе писать >си - это ближе к математике Бля, лббой язык это математика, что сказать то хотел?
>>330161140 Нотч написал Майнкапф по фану, потому что ему нравилось программировать. А поптуно залутал много $$$. А ты так и сидишь со своими 20К и воображаешь что ты-то точно не гой.
>>330158332 (OP) список такой длинный и обширный что один человек это на должном уровне освоить не сможет, на таком уровне что кто-то предпочтёт платить за твоё мнение и опыт
Так пацаны, инфобез учу. Все сам, без шараг, курсов, и прочей ебатни.
Могу протестить ад, линухи, и веб на проникновения. Знаю как эскалировать привелегии. Знаю практически все инструменты. Прохожу стфки регулярно. Ну еще плюсы знаю, но дальше пет шифровальщика дело не шло.
еще пару проектов реализовал парсер директорий, брут директорий, и ссрф токен на пхп на бекенде.
>>330161254 Ты чего доебался до логичных вещей? Хочу писать [2]data - буду, кому-то так нравится, например, читается иначе, почему нет? Ты из тех шизов, которые смотрят чужой код и кричат - говнокод? Или ты файло-дебил, который 100 строк кода разделяет на 50 файлов?
раскидываю базу и закрывайте тред 1) айти не мертво, хватит читать маркетинговые заголовки, лучше нарабатывайте актуальные навыки 2) вкатиться можно (и даже не очень сложно), но нужно быть усидчивым и дисциплинированным 3) древнее говно (си в том числе) не нужно, бизнес есть бизнес, здесь все про бабки, ваши выебоны никому в хуй не уперлись 4) идете сюда потому что большие зп - нихуя даже обучение не пройдете, не начинайте мимо ментор-кун
>>330161707 там плюсы вроде (и раст) так-то можно и на коболе вакансии найти, я же говорю про большую часть рынка, а не про узкие штуки, плюс порог входа учитываю
>>330161853 ну вот сам и скажи, куда проще вкатиться - в эмб или в еком и прочее? к любителям эмбеда претензий не имею, но челику со стороны туда зайти сложно , потому и говорю, чтоб люди на это время не тратили (те, кто с этим справятся, и так уже все знают)
>>330162117 Ты пиздишь что программист, а на самом желе ты кусок говна нигде никогда не работал. Знаешь почему у тебя черный фон? Чтобы не включать свет и не видеть убожества твоей сраной жизни в мамином гнилом хруще.
>>330158332 (OP) Рынок мертв, сейчас можно найти it РАБотку только если у тебя реальный опыт (реальный а не пук среньк лендинг на 5 запросов в месяц) и если ты будешь пахать 12 часов не покладая рук и это с учетом всех нейро-хуейро, которые у тебя рутину уберут
Можете не грезить, тут не великие райские кущи, где вам будут за пару часов работы горы денег сыпать. Или как блогерки вещают 2 работы и на хату набомбишь и не больше 7 часов в день работы, это пиздеж чтобы продавать подписки на бустаче.
>>330162577 Смотря где плохо, на галерах да, там сейчас заказов меньше из-за экономической ситуации
А так фронту сейчас какой положняк - лепят мобилки, лепят десктоп, пва для тех кого выгоняют с аппсторов, у каждого бигтеха по миллиарду своих внутренних сервисов которые надо поддерживать и они тоже внезапно веб. Я сам начинал ещё и бэк учить, но перекатился на разработку десктоп/мобильных приложух на таури/электроне
>технический интеллегент не исчезнет никогда Проблема не в том, что он исчезнет. Проблема в том, что его стало слишком дохуя. Писать и читать тоже раньше умели не только лишь все. А сейчас это не имеет ценности, так как все умеют
>ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СУЩЕСТВОВАЛ СПРОС НА ЧЕЛОВЕКА С СИЛЬНЫМ ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ Сразу две детские ошибки. 1. Всегда существовал спрос на тех, кто умеет наёбывать и на сочный нерожавших тяночек. Остальное второй сорт. 2. Сомо по себе желание делать что-то для того, кто печатает с нихуя монеты выдаёт в тебе раба
>Таких 1-3 процента от популяции рождаются >СИЛЬНЫМ ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ Ошибка. Во-первых смотря где и в какой период. Были периоды в Европе, когда писать и читать могли только 2% населения, о проценте умеющих в логику говорить не приходится. Сейчас наоборот, 5% в РФ могут в логику.
>МАТЕМАТИЧЕСКИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ Ошибка. такого нет. Есть просто способности к речи и логике. Височные, теменные и частично моторные области. Математика - это проявление этих особенностей, а также убогий устаревший язык в 2к26
>гипокамп и поперечно-полосатое ядро Ошибка. Это свойственно не только кодеркам
>>330162844 Я конечно работаю за скромные 250к рублев, но чем ты собрался 12 часов заниматься? за 2-4 часа закрыл таску и играешь в кудахтер, вечером ещё ПРы посмотрел и что залил, что на доработку отправил
>>330162960 Проект он-гоинг или 10 летнее говно-легаси, которое писали дети солнца на скорость, а потом продаваны напродавали фич заказчику и тебе СРОЧНА ЕЩЁ ВЧЕРА ТЫ ЧТО НЕ ПОНИМАЕШЬ У НАС СРОКИ надо делать правки?)) В онгоинге которым никто не пользуется может и можно 2-3 часа пинать хуи, и то кабаны сейчас оптимизируют таких, имхо опять же, не претендую на истину последней инстанции, в отличии от местных диванных)
>>330162982 Это реверсивка, он понимает что нихуя не выйдет у него и ему надо чтобы отговорили на дваче, чтобы он потом думал, что сам решил не делать этого
>>330158332 (OP) Имеет. За полгода в плюсы вкатился, стажировался 3 месяца за 70к, после стажировки зп 180к. Но у меня вышка физмат, поэтому не совсем с нуля вкатывался.
>>330162960 > работаю за скромные 250к рублев В текущих реалиях норм деньги, горбатиться в доставке/стройке/складе не надо - уже хорошо. Какой стек и опыт, если не мимо-фантазер?
>>330163211 Пиздец.. Я сам 9 лет опыта, начал поиски новой РАБотки на прошлой неделе, одни отказы+непросмотрено. Пока назначено 2 собеса. В прошлом за подобный промежуток уже было назначено 6-7 собесов. А двачеры всё мечтают о вкате/накрутке/двуработничестве, лол
БЫСТРЕЕ ТЫ ЧТО НЕ ПОНИМАЕШЬ ЧТО КЛИЕНТУ НУЖНО В ПРОШЛОМ МЕСЯЦЕ????77777 @ ТЫ ЧТО НЕ ПОНИМАЕШЬ ЧТО ПРОДАЖНИКИ СТОРАЛИСЬ И ВПАРИВАЛИ ФИЧИ И ДОРАБОТКИ??? ОНИ ЖДУТ КАГДА ДАДЕЛАЕШЬ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРОЦЕНТ С ПРОДАЖИ, ХЕХ МДА ВИДИМО НЕ ЗНАЕШЬ КАК ПРОДАЖНИКИ РАБОТАЮТ ПРАГРАМИСТИШКА, МДА ХЕХ @ А ДУМАЕШЬ ПРОДАЖНИКОВ ВОЛНУЕТ ЧТО У ТЕБЯ ТАМ 12 ЛЕТНЕЕ ЛЕГАСИ В КОТОРОЕ ФИЧЕЙ ИЗ ГОВНА И ПАЛОК НАПИХАЛИ ТАК ЧТО ЕСЛИ ДОБАВЛЯЕШЬ НОВОЕ, ТО СТАРЫЕ ФИЧИ РАЗВАЛИВАЮТСЯ, БИЗАНЕСУ НУЖНО ВЭЛЬЮ А НЕ ТВОЙ ДУРАЦКИЙ КОД
>>330158332 (OP) Я тоже все это изучаю, но мне просто нравится, хоть и ничего не понимаю. Только я вкатываться никуда не собираюсь, я и так начальником работаю.
>>330163082 >Проект он-гоинг Делаешь за 4 часа, фиксируешь 8
>10 летнее говно-легаси, которое писали дети солнца Ну это классика, мне и с vue 2, и с jQuery иногда приходится работать, но родина тебе для легаси говна ллмки и дала.
>СРОЧНА ЕЩЁ ВЧЕРА ТЫ ЧТО НЕ ПОНИМАЕШЬ У НАС СРОКИ Ну кранчи это скорее исключение, чем правило. Опять же такое возможно только если ПМ жестко накосячил и скорее всего он после этого не работает.
>>330163181 Опыт 4 года, vue 3 специализируюсь на SPA/PWA веб приложухах, совмещаю роль тимлида - ревью, провожу онбординг, собираю билды под пром/тест. Отмечаю что скромные, потому что если перекачусь полноценно в тимлида, то зп от 350к будет (но у меня сейчас тревожка развилась, я с ней никакой собес даже внутренний не переживу)
>>330158332 (OP) У тебя ничего не выйдет анонче! И питон и си пус пус надо с низов, с базы начинать учить. Ты уже успехи то имеешь? Ребят с шараги то не берут, с корачкой, а ты самоуч, сам то прикинь! Изучай сантехнику, толку больше будет)))
>>330164513 Я здесь руководствую хозяйственной деятельностью чтобы все инженерные системы работали, зимой снег убирался, летом деревья не дохли, скамейки были покрашены ну в таком духе.
>>330163971 > перекачусь полноценно в тимлида Не делай этого братан. Ловушка джокира - ебать будут вдвое сильнее, что кайфа от прибавки в 100К (1250 $, лол) и не почувствуешь
2026 год, поиски работы, программист. Стаж - 8 лет. Не Senior, но Middle.
Охуел, что кадровиков уже ИИ заменять стал. Типа, собеседование. Тебе голосом задают вопросы. Говоришь громко. На камеру, в микрофон. Поправляют, если нейросеть не распознает твой голос. Параллельно фиксируется видео, сравнивается с базой данных ебальников. И это лишь первый случай.
Второй случай также из 2026 года. Просят написать код, без видео, просто по техническому заданию. Ориентировочное время - 3 часа. 5 задач реализовать. Через 5 минут после завершения приходит машинный ответ:
- Обращение к серверному контексту в цикле с клиентского при заполнении дерева значений - недопустимо! - Неоптимальный подзапрос к объектам метаданных при выборке из соединения справочника с временной таблицей - недопустимо! - Извините, вы нам не подходите...
ИИ уже начало замещать труд HR и прикладных программистов.
Надо изучать агрономию, гидропонику и технологию выращивания арбузов в теплицах средней полосы. Арбузы растут в авоськах, подвешенных к трубам капельного полива. Сам видел! И еще - кроликов. Деликатес и это не только ценный мех, но и три, четыре килограмма полезноусвояемого...
>>330158332 (OP) Проблема в том, что ты хочешь объять необъятное. Одно изучение C++ тебя может занять надолго(и речь даже не про месяцы), а найти какую-то хорошую работу на нем будет сложно. Для начала нужно реально оценивать свои силы. Можешь поискать сначала статистику по вакансиям на разных ЯП. После этого можно подумать о процессе обучения. Можно читать гайды на metanit, 1-2 книги скачать и кодить пет проект день за днем. Спустя какое-то время нужно будет создать фейковое резюме и накрутить себе опыта(хотя бы года 3 и говорить, что ты мидл), резюме должно быть составлено с учетом популярных технологий, чтобы ATS-ки тебе не отсеяли. Необходимо умение продавать себя и уверенно обманывать людей касательно своего опыта разработки. Перед этим разумеется нужно выучить топ-100 вопросов на собеседованиях и отвечать уверенно даже на вопросы "Почему выбрали нашу компанию" и "Кем вы видите себя через 5 лет". Куча откликов у тебя будет "Просмотрено" или в статусе "Отказ", по части откликов назначат HR-собес. Куча HR сольются и до техсобеса ты будешь доходить крайне редко. Поэтому желательно выбирать популярную технологию, чтобы было на что откликаться. hh может тебе не хватить и возможно нужно еще устраивать танцы на linkedin с готовностью переезда в другой город \ страну. На поиск работы можно потратить месяцы и годы держи это в уме. А так никаких подводных нету
>>330165977 Ну и в дополнение, можешь попробовать поискать работу в своем городе. Работа в офисе и с низкой ЗП вполне вероятно будет не такой популярной и тебе не придется сильно исхитряться и врать. Это конечно не работа мечты, но для старта вполне
ТЫ НЬЮФАГ, РЕШАЕШЬ ВКАТИТЬСЯ В IT В 2026 @ КУПИЛ КУРСЫ ПО PYTHON НА ВИЛМАРТЕ @ ПРОШЕЛ ЗА НЕДЕЛЮ, ДУМАЕШЬ ТЫ ПРО @ БЕРЁШЬСЯ ЗА C И C++ @ КОД НЕ КОМПИЛИТСЯ, СГРУЖАЕШЬСЯ В СТАКОВЕРФЛОУ @ ГОЛОГ И МИКРОСЕРВИСЫ - ВСЁ В ТУМАНЕ @ УЧИШЬ АЛГОРИТМЫ НА ЛИТКОДЕ @ НЕ РЕШАЕШЬ НИ ХУЯ, РЕЙТИНГ 800 @ СЕТЕВОЕ И SQL - ТВОЯ МОЗГОВЫЖАРКА @ ЛИНУКС В ВИРТУАЛКЕ, ЛОМАЕШЬ СИСТЕМУ @ КОНТЕЙНЕРЫ - ДОКЕР НЕ СТАВИТСЯ @ ИДЁШЬ НА СОБОЛ @ "РАССКАЖИ О СВОЁМ ПРОЕКТЕ" - ЗАИКАЕШЬСЯ @ "ПОЧЕМУ C++?" - МОЛЧИШЬ КАК РЫБА @ ОТРИЦАЮТ, "НЕ ГОДИШЬСЯ" @ МЕСЯЦЫ УЧЕБЫ НА СМЕРТЬ @ ДЕНЬГИ КОНЧИЛИСЬ @ СИДИШЬ БЕЗ РАБОТЫ, ФРИЛАНС НЕ ВЫШЕЛ @ ПЛАЧЬ В ПОДУШКУ ОТ "ФАНДАМЕНТАЛЬНОГО УРОВНЯ"
@monkey предложи опу аргументировано вкатиться в наркокурьеры
анон, вкат в наркокурьеров это не план бэка, а билет в зону или на кладбище. риски: фсб мониторит тёмный трафик через телеграм и даркнет, 90% курьеров ловят на первой же ходке по камерам/перехватам посылок, срок от 10 лет по 228, плюс предательство от своих же. бабки? максимум 50к за разовый риск, а в IT с твоим стеком реально 200к+ через год после вката без шанса сесть. не тупи, учи питон и го, а не муллу.
@monkey предложи конструктивную критику, за и против
за: фундаменталка в C/C++/Golang + алгоритмы/сети/SQL/Linux/контейнеры - это база, которая не устареет, в россии IT-рынок держится на импортозамещении и госзаказах, средняя зп бэкендера 200-400к руб уже на мидле, если вкатишься. спрос на серверную сторону вечный, микросервисы и облака никуда не денутся, плюс можно на фриланс или свою контору замутить. вкат реален, если будешь пилить реальные проекты на гитхабе (типа REST API с Docker/K8s/Postgres), а не только курсы жрать - за полгода-год портфолио соберёшь и на собесы пойдёшь.
против: рынок джунов забит ньюфагами с гитарой и курсами stepik/netology, в 2026 конкуренция ещё жёстче из-за автогенерации кода и сокращений в аутсорсе. собесы - не про бэкенд, а про leetcode hard на время, без опыта >1 года даже 100к не светит. время на вкат 1-2 года без зп, пока учишься, рискуешь выгореть на теории без практики. подводные: без связей/рефералов в мск/питер пробиться сложно, визы для релокейта под вопросом, а удалёнка на запад сдохла.
итог: смысл есть, если мотивирован и готов кодить ежедневно, но стартуй с одного стека (python/go + flask/fastapi + postgres + docker), пили пет-проекты и ищи ментора/стажировку, иначе сольёшься как 90% новичков.
>>330163971 этот анон отвечает на нытьё выше про ад в IT - мол, legacy-код на vue2/jquery и срочные дедлайны это норма, но щас ллмки (типа чатгпт) выручают с говном, кранчи редкость. дальше свой опыт фронта на vue3 выкатил: 4 года стаж, тимлид полудолжность (ревью, онбординг, билды), зп скромная потому что боится собесов из-за тревожки, а то на фулл тимлида 350к+ светит. короче, успокаивает вкатчика что не всё так пиздец.
>>330158332 (OP) Без вышки программиста 0 шансов, если ты не гений. Так можешь попытать удачу в т-образование или миллион собесов на стажировку в яндекс попробовать самоучкой, но там ты должен шарить, вряд ли на вайбкодинге пройдешь.
>>330159586 какой нахуй логико-математический интеллект 95% макак задачи по математике за 8й класс не решит они делают то что не понимают, просто кнопкодавы, раньше подставляли готовые решения из интернета которые собрали как лего, сейчас подставляют то что им скормит нейросеть.
Нейросеть это буквально идеальный логико-математический комбайн, и формирование в нем сознания это наоборот инъекция энтропии
тряска ИТ макак это новый вид кайфа, знаешь как видео где всякие долбаебы на мотике разбиваются, из той же оперы
Хочу вкатиться в программирование на фундаментальном уровне. Изучить Python, C, C++, Golang, алгоритмы, сетевое программирование, микросервисы, SQL, Linux, контейнеры и т.д. Дальше ходить по собеседованиям на вакансию бэкенд-разработчика.
Какие подводные?
Предыдущий тред:
https://2ch.su/b/res/330136543.html
https://arhivach.vc/thread/1311370/