>>330194084 (OP) Вы только вдумайтесь какая параша этот виндовс. Разрабатывая моды на майнкрафт старый и у меня падает фпс и статерит игра, оказалось, что дело в драйверах, я с помощью ddu скинул свои, поставил галочку, чтобы винда не обновляла и поставил 440 какие-то, короче старые. Игра стала работать лучше, но ебаная винда прямо во время того, когда комп работал и я отошёл поссать, обновила мне их, потому что я слышал звук отключения и подклюдчения устройства 2 монитора, зашёл проверить в панель управления и так и оказалось, поставились 515, но я подумал, что похуй и с ними пашет всё более менее, но вчера винда сказала мне, что у неё обязательное обновление, я на виндовс 10, связанное с драйверами и его нельзя было отменить, когда всё обновилось, то все вентиляторы шумели просто как никогда за все годы использования компа и горела крамным лампочка hdd, помогла перезагрузка. Теперь у меня 560 драйвера. Они ебанутые? Нахуя они это делают? Пофиксить это можно без реестра только имя про версию! Педофил-канибал бил хуйтс видимо решил что он один такой умный и никто кроме него не умеет пользоваться компьютером, поэтому он всё решил за меня. А нахуя мне винда, если мне приходится так же её пердолить, если я не домохозайка? Чем это отличается от линукса. Ах да, ебаная поддержка приложений, я вынужден сидить на винде ради них. Ебаные пидорасы, просто нет слов, каждому виндоблядку надо в рот ссать, который защищает это говно, если человек защищает шиндос, то максимум что он за ним делает это РАБотает на кабанчика в приложении от ООО с трояном.
>>330195006 Если кто-то до сих пор под камнем/в танке живёт и не в курсе последних событий в мире айти - то специально для таких людей поясняю: Нобара - это дистрибутив Федоры специально для геймеров от геймеров, там все нужные драйвера и прочие программы сразу вшиты в систему и работают из коробки. Ну то есть: скачал дистр(для видеокарт от Nvidia нужно качать отдельную версию на сайте Нобары, эта версия будет ниже в списке), зашил на флешку(руфусом этого делать не нужно - он что-то не то делает с образом), установил на комп, в Lutris все свои скачанные из зелёного магазина игры добавил и играешь. И причём совершенно бесплатно, без вирусов и пердолинга.
Я, конечно, давно не сидел на линуксе, но лет 6 назад "пердолинг" с драйверами занимал у меня 5-10 минут и 2 команды в терминал. Справедливости ради, на АМД карте. На любом дистрибутиве.
>>330195622 скачал минт, он обосрался с дровами, литрус побанен в рф, использовал другой дист, после переустановке дров нихуя не запускалось(узнал почему в следующем дистре) скачал базайт, ли рус встроен, драйвер чисто под гпу в дистрибутиве качал, ебло по умолчанию не имеет протона, скачиваем через другую пердоту, которая идет в комплекте с системой, протон который хуй помню, как там называется последний нихуя ларку заспустить не смог, но хуета в том, что он ещё не может в нтфс, тебе надо на линуксораздел в спецпапку литруса положить все, но это ещё, протон все равно срет, через спец пердоту качаешь другой протон. Ура, говно поехало, на 15% меньше фпс чем в винде. Нахуя я это делал? Но пердолинга и инструкций никаких, сам гугли ебать че у тебя там не работает и методом тыка исправляй. Никакого пердолинга.
>>330198865 Оффтоп Бля это и есть этот ваш ремастер ебливиона??? Всю атмосферу проебали к чертям! Честно говоря, вообще не понимаю зачем делать ремейки или ремастеры игр второй половины нулевых и далее, они и так норм выглядят. Лчучше бы взялись за малоиграбельное старьё 80-х и первой половины 90-х
>>330195622 >там все нужные драйвера и прочие программы сразу вшиты в систему Ага, т.е. тебе не нужно ставить люстру и стим. Превосходное преимущество. Лучше уж тогда сасну ос, там хоть заморочились по оптимизации для топовых железок
>>330199731 Да, ёбла персонажей (особенно людей и эльфов) это единственный флоу игры. В остальном в художественном плане это шедевр. В ремастере надо было сохранить это улучшив качество, а не полностью заменив.
>>330195622 А есть точно такой же антипердолинговый линукс, чтобы работал как по маслу для проггинга? Желательно, чтобы на дебиане. Есть убунту, но уёбищное 125% дробление масштаба на гноме меня заебёт, ну и снапы ебучие нахуй бля всрались. Линукс минт не предлагать, параша у которой слетают дрова
>>330200097 Тебе только Windows. Не существует антипердольного линуксика чтоб нажимать одну кнопку. Чтоб нажимать одну кнопку и всё получалось тебе нужно потратить время, хотя бы год на изучение и только тогда линукс станет для тебя антипердольным.
>>330200348 >Windows >антипердольный На ноль делишь, времена антипердольных шиндоусов остались во временах 8.1, десятку уже надо пердолить, а одиннадцать это пердолинг адский чтобы все говно поотключать, повырезать и настроить как надо.
>>330201803 Там установщик проще чем в убунту (по крайней мере оригинальной). И он не консольный как в раче. Окружение выбираешь в процессе установки. Можно выбрать любое, но дистр дизайнился под кеды. Если у тебя карточка ниже тьюринга могут быть проблемы ибо сессия иксов выпилена по дефолту и оно сразу ставит проприетарный драйвер (это больше минусом считаю чем плюсом ибо если старая Nvidia - не заработает половина окружения из-за того что у nvidia была своя реализация отрисовки окон в драйвере для Wayland)
Единственная проблема - нужно сменить зеркала на русские, либо ставить через впн
В остальном как и во всех линуксах могут быть мелкие проблемы. Которые я встречал, но решаемые. Типа вайн не может растянуть окно, или захватить управление (самое распространённое в линуксах). Ну и всё вроде.
>>330202219 Да на установщик похуй, просто в целом привык к бубунту, к её командам и терминалу, ну и в целом к лонг терм сервису, а не ролинг релизу. Мне в целом для работы только, джава/котоин спринг, постгра, докер, кубы, и с серверами приколюхи, + сам пилю пет-проект с включением ЛЛМ, поэтому хотя бы квантовые модели отладить локально, перед арендой серверов.
Проблемы с минтом помню были в том, что он ни с того ни с сего просто начал тормозить жестко. Списал это на слетевшие дрова и плохую работу с двумя видюхами - встройкой и 3050 laptop.
К слову, качиос при установке попросит зеркала выбрать или при установке интернет не требуется? Какие вообще зеркала можно выбрать, я в этой теме нихуя не шарю
>>330203014 А ну, если нейронки, то убунта проще. Она хотяб роллинг дистром не является, то есть не обновляется в бесконечном порядке. Ну типа прилетит новая версия пистона, ещё какой-то библиотеки и нейрокал не запустить, есть такое. Ещё слышал что под кодинг каша не очень подходит ибо само ядро не на GCC как у всех, а на CLANG + специфические оптимизации, которые применяются и к самому софту (могут быть проблемы в следствии этого), ну то есть и софт в репах скомпилен под v3/v4, всё в таком духе. Хз.
>>330199575 Стим тебя никто не заставляет устанавливать, если ты этого не хочешь. В инсталлере с него галочку снимешь и всё. А Lutris сразу из коробки идёт.
>>330200551 Всё правильно сделал, нет ничего хуже чем работать с постоянно саботирующей и высказывающей деконструирующие утверждения сруснёй, эта мразь даже в элементарном постоянно устраивает срачи, а на неэлементарном наверняка тянет одеяло на себя слишком стремится паразитировать и урвать за счёт других.
Ну вот типа можно на картах архитектуры GCN (и на HD 7970/R9 280) включить эмуляцию трассировки лучей. 6 фпс на HW люмене, но оно работает, всё на высоких кстати, но FSR - баланс.
К сожалению нормального апскейлера для этих карт нет и FSR4 int8 не поставить, жаль
Вот, не так давно была проблема в играх с трассировкой лучей что они не выдавали полную производительность на Linux. Тут карточка 7600 XT и ос Windows 10 (фпс в правом верхнем углу)
>>330206272 Ну недавно и непортированные на линукс игры в стиме стало возможно запускать и только, играбельного состояния там даже близко нет ФПС чтото в районе 3. А как конкретно это работает? Чтото дополнительно нужно делать?
>>330208102 Тебе многому предстоит учиться - узнай у нейронки. Потому что есть команды для MESA, для DXVK (транслятор команд Directx в Vulkan, благодаря чему в принципе можно нормально играть в вендовые игры).
Ну и ещё MESA это не просто драйвер, а набор библиотек и драйверов для разных видях благодаря чему у тебя не крашнется система если решишь поменять карту на другую (естественно если она у тебя поддерживается в MESA и если разрабы какого-то дистра не забыли положить прошивку (firmware).
Для радеонов в самой MESA вообще есть разные открытые драйвера, вроде AMDGPU и старого Radeon. + сам AMDGPU состоит из допустим драйвера для vulkan (RADV) и драйвера OpenGL (radeonsi). Для них тоже, отдельно есть команды или "переменные окружения" вроде тех что писал выше.
Можно не только транслировать DirectX в Vulkan. Можно ещё и OpenGL транслировать в вулкан, командой: MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=zink
Или если стоит несколько видеокарт в системе выбрать запуск приложухи через конкретную, с конкретным адресом: MESA_VK_DEVICE_SELECT=1002:954F (вместо 1002:954F вставляешь ID своей карты)
Или если нужно залочить частоту кадров как в MSI Afterburner (работает только для DXVK): DXVK_CONFIG="dxgi.maxFrameRate=50;d3d9.maxFrameRate=50"
Смотри, учись. Как сказал проще что-то спросить у нейронки. Или обратиться к арч вики, где в том числе всё расписано и под протон и под библиотеки и оболочки и окружения.
Лучше читать и смотреть прямую документацию на сайте разрабов. Разрабы кастомных версии Proton, вроде Proton-GE - расписывают команды и как что подключать.
У разраба DXVK тоже есть свой git где расписаны команды.
>>330194084 (OP) Если бы я был безработным уебаном, то обязательно бы установил одну из миллиардов СБОРОЧЕК. Но так, как я взрослый, умный и трудоустроенный, то извините, только Винда.
>>330208908 Вот ещё команды, буквально задал один вопрос нейросети и она выдала: Специфические функции Proton-CachyOS PROTON_FSR4_UPGRADE=1 — автоматически обновляет библиотеку FSR до версии 4. PROTON_FSR4_RDNA3_UPGRADE=1 — использует версию FSR 4, специально оптимизированную для видеокарт архитектуры RDNA3. PROTON_XESS_UPGRADE=1 — автоматически обновляет Intel XeSS до актуальной версии. PROTON_DLSS_UPGRADE=1 — принудительно обновляет библиотеки DLSS. PROTON_DLSS_INDICATOR=1 — включает экранный индикатор работы DLSS. PROTON_USE_NTSYNC=1 — включает поддержку NTSync (требуется поддержка в ядре, в ядре CachyOS она есть) для повышения производительности
Управление Wayland и видео PROTON_ENABLE_WAYLAND=1 — включает нативный драйвер Wayland для Wine (может улучшить задержки, но иногда отключает Steam Overlay). WINE_FULLSCREEN_INTEGER_SCALING=1 — включает целочисленное масштабирование для сохранения четкости пикселей при апскейле. PROTON_NO_WM_DECORATION=1 — отключает рамки окон, помогая решить проблемы с режимом «без полей»
Короче. Простор для творчества тут огромный. Твой линукс может состоять из разных библиотек и конфигураций. И одну задачу можно решать несколькими способами.
Поэтому не пугайся если увидишь разные гайды настройки одного и того-же приложения, это нормально. Хоть и тоже нужно включать голову, адаптировать их под свою систему, под свои версии библиотек.
Все эти, даже готовые дистрибутивы просто база, которую настраиваешь под свои нужды, просто у всех разная задача как и у разных свёрел и саморезов. Типа есть по дереву, по металлу, по бетону - тут так-же примерно.
Есть серверные дистрибутивы, где есть предустановленный софт для мониторинга сервера, вроде Debian, Red Hat, CentOS. Но никто тебе не мешает и из них сделать "домашний" дистрибутив.
Есть "конструкторы" где чуть-ли не до винтика выбираешь паззлы. Вроде ArchLinux или gentoo (вот там реально нужно понимать что ты вообще делаешь и при полностью ручной установке можно серьёзно так зафакапиться).
Есть просто дистры для старых пк, вроде PuppyLinux/Slackware. В последнем даже есть дрова для видях из 90-х, лол.
Можешь пердолить один дистр или "Дистрохоппить". В последнем явлении вообще ничего плохого не вижу. Нет например ничего плохого "разочароваться" в новой винде и сидеть на "семёрке".
Безусловно учиться и разбираться в проблемах и ошибках в том или ином дистре нужно и нужно уметь их фиксить, но если какие-то задачи быстрее сделать на другом - почему бы и нет?
Надоест прыгать по дистрам - остановишься, выберешь оптимальный и удобный под твои задачи или вообще сделать LFS (в смысле - собрать свой линукс) - твой выбор.
>>330194084 (OP) Заметьте, даже во влажных фантазиях прыщеблядикса виндузятник не пытается его переманить к себе, а уговаривает не уходить, то есть линуксоид даже не может поверить, что кто-то может просто хотеть пользоваться его говном изначально
>>330194084 (OP) Это та самая "ШВАБОДНАЯ" которая стоит на серваках ЦРУ с разрешения её создателя? Конечно лучшая, особенно грузить дистрибутивы с бекдорами. На свой пк ставить очередной пейджер от живиштрикеров конечно же не буду. А вы давайте, прогревайтесь в лучшей ОС.
>>330198168 Сидел на минте в 2019, пердолинга было ровно столько же сколько и на Винде, где то больше, где то меньше, но с вайном никогда проблем не было. Я не игродаун, но то что надо было работало исправно. Даже олдовая параша из нулевых. В целом экспириенс был приятный. Хз чё вы там пердолитесь все.
>>330208908 Какие команды куда они вводятся и где они лежат? Откуда о них можно узнать не прибегая к документации есть у них единая точка сборки вообще? Можно понять что у программы есть интерфейс модификации? >Лучше читать и смотреть прямую документацию на сайте разрабов. Не лучше, нахуй не упало это юридическое говно. Если было бы всё так просто все бы уже давно вкатились. Посылать на документацию в среде разрабов равносильно посылу нахуй так то. Я ожидал услышать от тебя концептуальный ответ, у нейронки я и сам эту хуйню могу спросить, но спросил у тебя ожидая что ты выдашь чтото лучше. >>330209480 Для меня это всё сементическая каша. Нельзя так просто дёргая себя за хуй нащупать пульс. Мне нужны общее понимание которое есть у тебя которое позволяет тебе субъективно считать что это легко и понятно которое ты не осознаёшь и благодаря которому ты не делаешь лишних движений во взаимодействии с интерфейсами любого рода а аналогия с саморезами вообще неуместна потому что у человека есть базовый опыт взаимодействия с природой и а такого опыта с системой хуй пойми где взять.
>>330209581 Да сиди на венде тогда, или купи мак и не выёбывайся. Нахуй тратишь моё время тупыми вопросами? И с хуя нейронка не решит твою проблему если 95% проблем в принципе решаются с использованием нейронки. Что ты вообще за ЧСВ даун такой?
>>330209581 >>330209650 Вот поэтому вас и посылают нахуй на линукс форумах потому что: Линукс это не про комфорт, безопасность и прочее говно которое вам залили в уши.
Это система про свободу выбора ибо ты можешь хуевертить прогами, модулями, окружениями как хочешь.
У тебя миллиард способов выводить звук, у тебя миллиард способов запуска вендовых приложений, миллиард, бутылок, лютрисов и прочего говна.
Ты блядь вручную можешь залезть в ядро, вырезать весь шлак и оставить только то оборудование которым пользуешься. Можешь поменять пакетный менеджер. Забиндить на кнопку хуету которая нарисует пенис во весь экран.
Но сука, ты не хочешь учиться. И пойми, на разных дистрибутивах экспириенс - разный, потому что даже не смотря на одни и те же либы - построены они по разному. По разному могут выводить изображение и звук.
Заставить работать систему идеально - твоя задача и только твоя, никто не будет ради тебя запариваться как в маке или винде, потому что если кто-то что-то и заносит какой-то донат челу который на гитхабе делает что-то полезное - всё равно не повод для мотивации что-то делать.
Вам по умолчанию никто ничего не должен, запомните. Ты для линукса говно и обязан пахать в поте лица как и все. И пока ты это не поймёшь, и до тебя не дойдёт - будешь сосать хуй.
Не хочешь учиться - либо сиди и не пизди, либо мак и винда. /thread
А зачем заниматься всей этой хуйнёй, если можно просто поставить винду и играть в игрушки?
Использую линукс на работе каждый день, на домашний комп никогда не поставлю и никому не советую. Только если нравится пердолить конфиги и кастомизировать кастомизацию ВМЕСТО того, чтобы пользоваться компьютером
>>330208908 >>330209480 Я может знаю и немного, но то что я знаю в том числе в компьютерной части например флаговый интерфейс установки - знаю фундаментально и своими мозгами на уровне атомарной логики и могу объяснить это даже ребёнку или взрослому что он аж чувствует себя ребёнком в хорошем смысле. А твой копипастный высер мне нахуй не упал. >>330209650 Нахуй проследуй животное ебаное со своими указаниями такой как ты даже бабе своей несмеет указывать. Тебе дали шанс обяснить почеловечески, а ты начал выёбываться как гондон своей документацией какбудто я в ваш рачвики зашёл в обсуждение. Ты не в своём загончике. Сиди перед неёронкой выёбывайся хуесос. >>330209659 Хуя тирада, сдохни.
>>330209704 >Я могу Ты можешь только сожрать моё говно >Нахуй проследуй животное ебаное Проследовал в твою жирную мамашу, можешь называть меня "папаша"
>>330209696 Дак играйте в свои копроигры на венде, время моё не тратьте, и мне и тебе лучше. Нахуй вы вообще в линукс лезете? Если хочешь нормально им пользоваться ты обязан думать как разраб, а не как "я хацю иглать в иглы и кляцять мышкай как далбайоб, сичас рваньоооот, ууу бля!"
А если у тебя мышление обывателя, то будешь прыгать по дистрам как даун и не понимать почему происходит та, или иная хуйня.
Вам же сука сперва нормально, ну ладно, я попытался адекватно объяснить, но долбаёб демагога и педанта ебучего включил за что получил струю мочи на ебало.
Вам-же проще блядь если хоть в одной хуйне разберётесь, меньше тупых вопросов задавать будете, но нееет "вот ты ахуенно умный - я умнее тебя, яскозал!"
>>330208908 >благодаря чему у тебя не крашнется система если решишь поменять карту на другую Винде вообще поебать, все 3 драйвера на 3 карты стояли и не мешали друг другу, это не говоря про смены материнок и процов.