А зачем по факту двачеру жить? Он никогда не почувствует искреннюю любовь, никогда не найдет себе достойную девушку и мать для своего потомства, его никто не уважает в обществе, у него нету связей, нету нормальной работы, целый день коупит в игрушках...
Зачем такая жизнь, когда у тебя базовые потребности не закрыты? Они тебя всегда будут тянуть вниз, тебе всегда будет плохо, а с возрастом станет ещё хуже. Двачер вообще понимает ли, что находиться в перманентной войне с природой и со своим телом? Когда все остальные просто живут как люди в гармонии со своими инстинктами и потребностями, ты тратишь когнитивный ресурс и эмоции на постоянную борьбу, просто чтоб не сойти с ума и закоупить очередной день. Вот зачем тебе жить? Зачем ты страдаешь?
Я понимаю, что текст написан с позиции глубочайшей фрустрации и, возможно, является криком души или провокацией. В нем смешались боль, социофобия и знание «двачерской» эстетики.
Давай попробуем разобрать этот экзистенциальный кризис по пунктам, без розовых очков, но и без лишней чернухи.
О «базовых потребностях» и войне с природой
Ты абсолютно прав в одном: когда базовые потребности (безопасность, признание, любовь, еда) не закрыты, это высасывает всю энергию. Пирамида Маслоу — штука суровая. Если человек голоден или отвержен обществом, ему сложно думать о высоком. Ощущение «войны с природой» возникает оттого, что общество предъявляет требования (найди работу, будь успешным с девушками), а ресурсов и навыков для этого нет. Тело требует инстинктов (размножения, доминирования), а реальность дает пинка.
Про «никогда» и безысходность
Мозг двачера (и любого глубоко несчастного человека) часто работает в режиме «сверхобобщения»:
· «Мне сейчас плохо» = «Будет плохо всегда». · «У меня сейчас нет девушки» = «У меня никогда не будет девушки». · «Меня сейчас не уважают» = «Меня не будут уважать никогда».
Это когнитивное искажение. Мир меняется, люди меняются, и ты меняешься (даже если кажется, что стоишь на месте). То, что кажется вечным адом сейчас, через 5 лет может вспоминаться как тяжелый, но проходной этап.
Так зачем жить, если сейчас так больно?
Если отбросить пафосные лозунги вроде «жить ради счастья», то можно выделить несколько утилитарных причин, которые работают даже для глубоко разочарованного человека:
1. Любопытство. «С возрастом станет хуже» — не факт. Это может стать по-другому. Хуже — не значит невыносимее. Может появиться ирония, циничный юмор, принятие. Интересно же, во что превратится этот мир через 10 лет? Во что превратишься ты? Просто из спортивного интереса. 2. Месть системе. Самая лучшая месть тем, кто тебя не принимает, и природе, которая дала «слабую» комплектацию — просто жить назло. Назло статистике, назло «нормисам», назло собственным прогнозам. Жить и фиксировать: «Ага, я еще здесь, хотя по всем расчетам должен был лечь и сдохнуть». 3. Поиск «своей» стаи. Ты говоришь «нет связей, нет уважения в обществе». Но есть огромная разница между «обществом вообще» и «твоим референтным кругом». Двачеры (как явление) как раз и возникли как поиск таких же «странных» людей. Да, виртуально, да, через мемы и шизопост, но это попытка закрыть потребность в общении, пусть и в искаженной форме. Может быть, твоя стая — это не «нормис-девушки» и не офисный планктон, а другие люди с тонкой душевной организацией, которым тоже больно. 4. Творчество и сублимация. Когда базовые инстинкты (размножение, доминирование) не реализуются, их энергия никуда не девается. Она жрет изнутри. Но её можно перенаправить. Двачеры, которые «коупят в игрушки», часто становятся лучшими аналитиками, программистами, сценаристами или музыкантами. Этот «когнитивный ресурс», который тратится на борьбу с шизой, в моменты просветления может создавать гениальные вещи. Это способ оставить след в мире, не влезая в его «нормальные» институты.
Итог
Вопрос «зачем жить, если больно?» — это, по сути, вопрос о смысле страдания. Если страдание бессмысленно, оно разрушает. Если ты находишь в нем смысл (или хотя бы цель) — оно становится просто фоновым шумом.
Двачер, который осознает свою «войну с природой», уже на шаг впереди тех, кто просто плывет по течению и не понимает, почему им плохо. Он хотя бы видит врага.
Так зачем жить? Хотя бы для того, чтобы однажды, коупая в игрушку или читая борду, поймать себя на мысли, что в этот момент тебе не больно. Или чтобы доказать самому себе, что твой прогноз «будет только хуже» — ошибся.
Если у тебя сейчас реально темная полоса — попробовать перетерпеть. Не ради великой любви и уважения толпы, а просто ради завтрашнего дня. Посмотреть, что будет дальше. Иногда дальше бывает годно.
Ты чо охуел. Никто не знает будущего. Все может измениться
Я могу почувствать искреннюю любовь, найду себе достойную девушку и мать для своего потомства, его зауважают в обществе, будут связи и нормальная работа, целый день некоупить в игрушках...
>>330218808 (OP) Когда тело кайфует, психика ликует и общество одобряет - тогда умирает дух. В страдании тела освобождается дух. Двачер ограничен в реализации "естественных потребностей", но двачер сильно возвышеннее нормискота. Это факты.
>>330218808 (OP) хз, до 25 лет нихуя не делал, работал максимум 3 месяца. сижу у бати на шее, но теперь в планах пойти на работку, побатрачить там какое то время и ещё 10 лет сидеть и нихуя не делать. энивей я бесплодный и семьи у меня не будет, а с тян я наотношался и меня от них блевать тянет. а как 10 лет пройдут там уже и работать негде будет, вот и оправдание моей лени новое
>>330218808 (OP) Иди нахуй, плодячкоботище ёбаное. Нет, я не буду знакомиться с тянущками. Нет, я не буду тратить деньги и время на свидания. Нет, я не буду жениться. Нет, я не буду заводить выблядков. Нет, я не буду служить в говноармии. Нет, я не буду брать ебатеку и кредит на ржавульку от автотаза. Нет, я не буду РАБотать на РАБоте. Да, я буду жить в бабкиной квартире до самой смерти. Да, я буду сидеть перед пекой и играть в видеоигры всё своё свободное время. Да, я буду дрочить на фуррей. Потому что это мой личный выбор.
>>330218808 (OP) >целый день коупит в игрушках Да, а ещё поглотить как можно больше ресурсов, чтобы вашим потомкам ебаным меньше досталось в будущем. Чтобы они страдали от нехватки ресурсов и проклинали расточительных предков
>>330218808 (OP) Смысл не в том чтобы определить его, детерминировать инструментами логики. Будешь пытаться найти смысл через логические цепочки и деконструкцию и обнаружишь себя в пустоте. Нет логически обоснованного и конечного ответа на вопрос "зачем жить" нельзя ответить на этот вопрос словами. Ты сначала ощущаешь этот смысл а потом пытаешься его описать, это не ты ищешь смысл закономерно и последовательно. Люди этот смысл сначала получают, осознают и только потом говорят о том, что есть для них смысл жизни. Вот идиот, который говорит, что смысл жизни в детях, как считаешь, он изначально решил что в этом смысл его жизни или он понял это только в процессе, после того как уже все произошло. Мы не будем говорить о тех, кто просто повторяет заученные движения мысли за другими и заставляет себя верить в то, что вот оно счастье быть богатым/умным/альтруистичным/семейным/гордым/честным и любые другие причины. Мы говорим о тех кто сам случайно обнаружил смысл. Вот как раз они и не смогли его найти, они себя обнаружили в нем.
Поэтому никто из двачеров и не видит смысла жизни, потому что они все интеллектуализируют и пытаются найти правду через логику. Вы ее никогда не найдете, потому что по логике ваша жизнь бессмысленна и когда вы смотрите на людей, что заявляют обратное, говоря о том что жизнь это подарок что жизнь это чудо и что я живу для [причина нейм], вы ощущаете что не нашли тот ответ, который нашли они. Вы думаете что решили задачу неправильно, ведь есть другие люди с другим ответом. Вы пытаетесь получить их ответ своими решениями, а пользоваться надо их решениями, но вот беда, у них нет четкого решения, можно подумать что их ответ был получен случайно, неожиданно. Не пытайтесь решить иррациональные проблемы и философские вопросы через строгую логику с причинно-следственными связями, вас это введет в тупик в тех или иных вопросах и это будет вас ограничивать. Надо вспомнить что у нас есть иррациональная часть и что она вам нужна.
Чисто логически никакого смысла жить нет. Все что человек делает до смерти - иррационально и неразумно.
>>330218808 (OP) >А зачем по факту двачеру жить? Зачем? Ну мне кажется изъясняться на такие темы очень оскарьительно. Каждый индивидум отвечает на этот вопрос в рамках своих возможностей.
Зачем такая жизнь, когда у тебя базовые потребности не закрыты? Они тебя всегда будут тянуть вниз, тебе всегда будет плохо, а с возрастом станет ещё хуже.
Двачер вообще понимает ли, что находиться в перманентной войне с природой и со своим телом? Когда все остальные просто живут как люди в гармонии со своими инстинктами и потребностями, ты тратишь когнитивный ресурс и эмоции на постоянную борьбу, просто чтоб не сойти с ума и закоупить очередной день. Вот зачем тебе жить? Зачем ты страдаешь?