Анончики радиолюбители, помогите. Хочу изредка паять микросхемы, smd компоненты дома, вот думаю, что лучше купить какой-нибудь паяльник, наподобие Т12 + отдельно паяльный фен или сразу станцию с феном купить?
На пиках LUKEY 852D+ FAN - можно купить БУ за 2к. YARBOLY 8858 фен, подключается к розетке через свой БП (новый 1.5к). Обычный паяльник, от 220в (можно и ниже подыскать) - 500руб.максимум. Ну и т12, правда не вижу смысла в ней без фена - 1.5к и больше.
>>330237906 Я для себя, было дело перепаивал мелкие элементы, обычным 220паяльником это было очень сложно, а носить технику на ремонт ещё дороже может выйти.
>>330237693 (OP) >smd компоненты Лучше сразу станцию тогда с регулировкой температуры. И желательно припой, чья температура плавления ниже классического ПОС-61.
>>330237693 (OP) Ну тут вопрос, нахуя тебе? Ты радиогубитель? Или просто мамкин шиз, что узнал о существовании припоя? В первом случае ты уже чем то работал и имеешь опыт некий. Сам решай. Во втором случае бери что угодно, все равно в шкаф закинешь. Всеми пиками ты можешь паять все из относительно крупного с расстояниями между выводами до 0,5мм. Какой нибудь условный TQFN уже заебешься паять даже с микроскопом. Т12 отличается быстрым разогревом, но в плане пайки нет особых преимуществ. 220ти вольтовый не годится для нежных микросхем, попалишь синусоидой. И если брать такой, то только с регулировкой температуры.
>>330239496 >tqfn Но для этого можно докупить фен или взять сразу станцию с ним. >радиогубитель По мелочи иногда паяю для себя, то компуктерное, то бытовое. В том числе и смд приходилось.
>>330237693 (OP) Отдельные паяльники уже давненько умерли. Сейчас уже проще ручку с тайпс и БП на 100 ватт взять и отдельно фен. Именно станция только гемора добавляет
>>330237693 (OP) Паяльная станция нинужна, слишком много места занимает. Отдельный паяльник и отдельный фен лучше. Фен по типу как на 2 пикче нельзя оставлять включенным в розетку. Даже если он как бы выключен, он может начать греться и устроит пожар. Надо либо вытаскивать вилку, либо врезать в корпус выключатель. "Просто паяльник" нинужон, нужон с рыгулировкой температуры. Модный зумерский паяльник с прошивками и дисплеем, на котором можно погаиать в тетрис, нинужон тоже. Паять надо, а не в паяльник пердолиться. В Т12 нет ничего плохого. Хотя все говорят, что они устарели.
>>330239633 >фен Его и феном хуй припаяешь нормально. Подобную хуету паяют либо нижним прогревом с последующей подпайкой паяльником, либо ифракрасником. И вообще фен скорее вспомогательное. Ту же материнку с ОП пика, что б снять какой нибудь мосфет феном надо нормально так поджарить. Это многослойка. Она прогревается плохо, вокруг куча мелочи, сдуть случайно как нехуй делать... Феном хорошо всякие soic снимать, которые не жалко. В общем бери отдельно т12 и отдельно фен. Так удобнее, что понадобится, то и достанешь. Да и жала там менять удобнее.
>>330240096 Я смотрю с регулировкой не дорогие, но снова от 220вольт питается https://www.ozon.ru/product/3407375003/ >>330240229 >пик Анемометр? Помню по приколу заказал его вытяжки померить, а в итоге пока полностью в шланг его не запихнёшь - не крутится даже.
>>330240338 >отдельно фен Это точно. Вообще у меня есть такая штука + редукционная насадка, но я боюсь фен спалить ею, так тяжко для него продувать в неё.
Думаю взять аккумуляторный или вообще газовый паяльник для поездок (бывает на 3-4 месяца уёбываю и мне не хватает секса с говном на esp32 а этих поездках).
Алсо, тебе зачем? Если просто купить - то возьми в хозмаге говно на 30 Ватт и успокойся.
>>330237693 (OP) паяльника с 3 пика, на 30вт хватит для 99% случаев. люкей 852д - гроб ёбанный, занимает пол стола, внутри пустой, можно в нём что нибудь прятать. штекер паяльника вываливается, это пс/2 он не расчитан на нагрузку больше чем в мышке. я его из шкафа достаю только если фен нужен.
>>330240912 >>330239633 Несколько раз в год бывает что-то делаю, есть только обычный большой паяльник - им не прицелишься нормально, да и сжечь можно элемент, так шпарит хорошо + 220вольт.
>>330237693 (OP) Я вот таким всё паяю(GVDA GD300). Работа с феном, это уже для сильно опытных, нет смысла тут обсуждать его выбор. По поводу паяльника, я брал чуть дороже 1000р. Но контора зазвездилась, взвинтив цены в несколько раз. Советую взять аналог со второго пика.
>>330240600 Для пайки нужен очень слабый поток воздуха, иначе просто все сдуешь с платы. На пике слишком мощный. В принципе все можно паять без фена. Реболинг им все равно не сделать. Фен просто доп инструмент для удобства.
>>330241059 А нахера тебе фен тогда, тем более станция? Бери зуиерскую ручку, на сколько денег не жалко, главное чтоб с регулировкой температуры, и кайфуй.
У меня Lukey 702.. Бесполезная хуйня по сути... Использую изредка чтоб проводки припаять. Для того чтоб разъём и usb порт перепаять достаточно любого дешманского паяльника, фен нахуй не нужон как и точная регулировка температуры. А если лезть прям компонентный ремонт то сейчас без ИК и стола с нижним подогревом - там нехуй делать.
>>330241279 >фен Прогревать гоев чипы или отпаять микросхему. Я помню обычным паяльником грел чип видеокарты - заработала, но отвалился чип потом всё-равно, вот может феном прогрею\поменяю нормально. Так-то он до 1.5к стоит, как и ручки-паяльники.
>>330237693 (OP) >LUKEY 852D как там в девяностых? Я эту хуету сразу на помойку вынес >Т12 Вполне, паяю уже лет 8 каждый божий день с утра до вечера комплектными тремя жалами. Сгорело только одно, второе на подходе. Хотя у меня вроде оригинал японский попался. А если уж совсем мелкое паять, лучше шишку купи, на пике
>>330241317 Гавнолинг. Чтобы что? Покупать гробину за 150к чтоб пару раз в год воспользоваться? Катать бу чипаки с китай разбора, которые либо уже дохлые, либо отъебнут через неделю?
Что-то какие то невнятные запросы и хотелки. К примеру у меня никогда не возникает проблем с выбором инструментов/приборов для радиоэлектронных ремонтов. И не потому, что я богат или знаю все ремонтные приблуды. А просто всегда есть понимание - что конкретно мне нужно от инструмента - т.е. что именно он должен уметь делать. Далее просто перебираю варианты в продаже по необходиым мне параметрам. И в общем то и всё. Зачем такие треды - лично для меня загадка.
Мы ищем паяльник, который умеет паять? И фен, который умеет дуть? И наверное ещё и с оловом, которое должно уметь плавиться. Ну пиздец. Такие артефакты сложно достать наверное.
>>330237693 (OP) вот такой купи , отпаяй пару смд диодов и забей хуйн, те делать что ли нехуй, а потом пинцетом этим будешь бампера запаивать , и типа радиолюбитель бывший , будешь всем рассказывать как 775сокет распаивал ,
>>330237693 (OP) Т12 бери Фен если нужно будет отдельно докупишь У Т12 точная настройка температуры и хорошее качество в целом Особенно у Hanlei и Quecoo А чтобы легче выпаивать всё, докупи помимо норм припоя типа ПОС-61, ещё медную оплётку. Компоненты выпаиваются намного проще тогда
>>330237693 (OP) Для редкого домашнего использования пойдет самая обычная китайская станция с феном и паяльником со сменными жалами. Чет запаять, кондер перепаять или даже смдшку хватит с головой. Вот такую себе брал лет пять назад когда только вкатывался и норм, тут и прибамбасы всякие ваще топ. Паял все подряд на ура. Только когда пришлось работать с очень теплоемкими платами пришлось купить паяльник помощнее. До сих пор использовал когда жалко норм паяльник (выпаивать хуиту с кучи плат). Сейчас вообще маме отдал по дому паять всякое (в основном проводки на гирлянде). Люкей хуита, моя китайская лучше справлялась
Аноны, какой удобный тред. Захотелось собрать себе какуб-нибудь DIY хуйню, остановился на автокормилке для рыб, на ESP32 C3 малыше, плюс экранчик и энкодер для настройки.
Купил себе вот этот игрушечный паяльник обучиться данному делу, до этого сто лет назад паял на советском еще паяльнике, прицепил мелкое жало чтобы припаять пины, а это говно просто не работает. Греться-греется, но на кончике жара нет даже на 450 градусах, давит припой в порридж и даже близко не плавится.
Что взять именно для мелкой электроники, чтобы мелкое жало норм работало?
Ананасы, а как вообще вкатиться в эту тему? Погромисту делать нехуй, всё глядит на эти ваши мастурбисторы но без задачи нет понимания откуда копать. Есть какой то роадмап изучи то то то спаяй то то то результат починка телевизора/компухтера, собрал радио, улетел на марс?
>>330241287 Фен охуенен для своих задач. Не знаю как там с микроэлектроникой, но светодиодных ламп приблудой с оп-пика я восстановил уже на несколько стоимостей этого фена.
>>330262156 >что за светильнки Самые разнообразные. От лампочек до прожекторов. >что ты там конкретно менял. Сначала пробовал менять отдельные выгоревшие диоды, но потом пришел к выводу что эффективнее менять всю линейку целиком (на али светодиоды копейки стоят), с уменьшением тока драйвера. Еще ни одна вторично не перегорела.
>>330262448 Бля, мне надо подобное провернуть с тельявизором, но руки не доходят и лень разбирать эту дуру. Соньковский lcd телек на старте спустя пару сек уходит в защиту, в подсветке свето диоды старые надо менять.
>>330260087 Да в принципе как и с программированием.
Учишь тулзы, сетап. Потом хелоуворлд - мигнуть диодом. Потом несколько простых проектов, где только один новый элемент - экран, кнопка, энкодер, датчик какой-нить. Потом уже выбираешь что-то полезное для себя, чтобы сделанным ещё и жизнь облегчить себе.
>>330267495 Этот >>330267577 прав. Конечно нихуя не понял что там нарисовано. Могу скормить нейронке чтобы она мне эти блоки по человечески разложила. Но я хочу с азов а не сразу в пердуину чтобы снова писать логику кодом а не компонентами. Кодом любой джиэсер может. Хотя код пердуинщиков это отдельный пиздец
>>330267495 А вообще, вдогонку, там просто рабочее место расчертили. Вон розетки, ноут монитор осцилограф крч это не электро схема это организация рабочего места.
>>330265098 >>330237693 (OP) ток ща заметил шо оп навыбирал хуеты, термоплиты, шоп екраны переклеивать збс хуйня. взял себе китайскую КАДУ. и када никада чиню всякие СМД
>>330237693 (OP) Не бери станции с феном. Ток если индукционку. В остальном - бери паяльник с керамикой, можно USBшный и отдельно - фен. Будет место тока на столе занимать, аноны правы
Хочу изредка паять микросхемы, smd компоненты дома, вот думаю, что лучше купить какой-нибудь паяльник, наподобие Т12 + отдельно паяльный фен или сразу станцию с феном купить?
На пиках
LUKEY 852D+ FAN - можно купить БУ за 2к.
YARBOLY 8858 фен, подключается к розетке через свой БП (новый 1.5к).
Обычный паяльник, от 220в (можно и ниже подыскать) - 500руб.максимум.
Ну и т12, правда не вижу смысла в ней без фена - 1.5к и больше.