⚡️Интернет в России жёстко взлетит в цене — всё из-за того, что китайские поставщики с 2026 года задрали прайсы на оптоволокно в несколько раз
На фоне глобального дефицита рынок опасается, что кабеля может тупо не хватить физически.
Главные причины нехватки: 🟠Глобальный бум ИИ – дата-центры сжирают колоссальные объёмы оптоволокна; 🟠Массовое производство дронов – из-за него доля России в мировом потреблении кабеля скаканула с 1 до 10,5 процента всего за год.
Ситуация усугубляется тем, что старые магистральные сети в стране прокладывали 25 лет назад — их срок службы уже подходит к концу. Обслуживать и строить новые линии связи станет сильно дороже, поэтому операторы неизбежно переложат эти расходы на обычных юзеров, ощутимо задрав тарифы.
>>330271129 А вот это называется геополитика, мой юный друг. Добро пожаловать в Путинскую реальность. Ты не представляешь ещё сколько «светлых» открытый ждёт тебя впереди.
>>330271011 (OP) Не взлетит, в рф не принято вкладыватся в основные активы, принято доить бизнес максимально, покупать себе яхту, разные клубы (футбольные, формула 1 и т.д.) небоскрёб, выписывать огромные премии, летать в сранцию. То есть рф не будет покупать оптоволокно, соотвественно похую на цены, будут добивать то что ещё есть.
>>330271129 Из-за определённых событий мы оказались в неприятной вилке - продавать нефть и газ Китаю за дёшево, или не продавать никому вообще, остаться без доходов, без импорта, и так далее по списку. Тебе не понравилось бы, базарю.
Да блять, вам давно сказали - сука, развертывайте локальные DC++ хабы. Я не недавно на Rutrack.hub зашёл, так нашёл инфу по взрывчатке из аспирина и минах из патронов. Да, банально, - но порриджам полезно будет. Плюс левый хуебес из Голландии с Мусорским IP заглянул на трекер, с 2.5тб ЦП в шаре. Ни разу не ханипот, лол.
>>330274618 >>330274225 >>330273301 >>330272359 >>330272306 >Согласно проекту постановления Минцифры РФ (ожидается с 1 сентября 2026 г.)провайдеры получат право в одностороннем порядке заменять устаревшие медные линии связи на оптоволокно. Операторы обязаны уведомить абонента за 90 дней. Отказ в доступе в квартиру для замены приведет к приостановкеа затем и расторжению договора. С сентября начнут всем ставить оптоволокно. Вероятно купили у китайцев линии и теперь надо off-taker-а законодательно утвердить. И это будет Иван город Тверь.
>>330271011 (OP) Они че там охуели? Я блятл и тае за еду оаботаю нахуй, а теперь еще и без инета буду? Цены на инет и так блять у нас конские, месяц интернета у нас стоит столтко же сколько 1 год инета сука в китае. Тоестл я и тае плачу за инет в 10 раз боллше рвночной цены, а тут его еще хотят в 10 раз поднять?
>>330271011 (OP) >Интернет в России жёстко взлетит в цене нахуй не нужен в целом, что гигабит что 100 мегабит одна хуйня сейчас, только для торрент зависимых проблема или любителей играть в онлайн помойки, чтоб патчи по 50гб не качать сто лет.
>>330281382 У микротиков есть разъём под оптический модуль. Но провайдеры свой ont/модем пытаются всучить как правило. >>330275316 >суверенитет >возможность принимать независимые решения Были за последние лет 10 хоть какие то плюсы этого суверенитета?
На фоне глобального дефицита рынок опасается, что кабеля может тупо не хватить физически.
Главные причины нехватки:
🟠Глобальный бум ИИ – дата-центры сжирают колоссальные объёмы оптоволокна;
🟠Массовое производство дронов – из-за него доля России в мировом потреблении кабеля скаканула с 1 до 10,5 процента всего за год.
Ситуация усугубляется тем, что старые магистральные сети в стране прокладывали 25 лет назад — их срок службы уже подходит к концу. Обслуживать и строить новые линии связи станет сильно дороже, поэтому операторы неизбежно переложат эти расходы на обычных юзеров, ощутимо задрав тарифы.