>>330285269 >инкапсуляции Выдумали еще в Си-говне Доделали еще в Делфи с процедурами
Само же ООП-говно протиречит в том что данные вместе с кодом. В реальности например берем любую форму учета, мы бланк формируем заполняем в него операцию, после преобразуем данные с него в базу(журнал-ордера, главную книгу) и работает с данными. А не запрашиваем каждый раз первичный документ. Ну и сама калопсуляция по сути хуйня в реальности тоже не существует в итоге чтобы бочка наследуемая от бокс не двигалась ей добавляют 60тонн весса, вместо создать текстурку с колизей и мэшами. >>330285368 >наследуется Ток данные надо наследовать а не стрктуру, а не после тягать по 5 гигов кода для передвижения кошки с 40 ногами(сороконожки)
>>330285368 >Ты же сам выбираешь, что наследуется, а что нет. Ебать, спасибо, нахуй, что разрешил. А если я решу что ничего не должно наследоваться - это останется ООП? И если никакого принудительного наследования нет - зачем возводить его в лозунг?
>>330285269 >ООП мертво by design. Мертво благодаря математике скорее. Если ты можешь предсказать результат 2+2 то сразу пишешь 4, а не можешь то сосешь хуй с костылями. Типо посылаешь в черную коробку(ПВЗ) запрос а нету ли там твоих трусов, а тебе не извесно обработали ли запрос, нашли ли трусы твои или отдали твоему соседу случайно. Но тут уже затык в том, а откуда мы знаем что ящик(ПВЗ) может чет сделать?
>>330285598 Как ты сделаешь принудительным наследование, если только ты знаешь семантику своих классов? И это не лозунг, а определение. Если ты отказешься от наследования, ты будешь писать не в ООП-парадигме.
>>330285630 И вообще ООП-дрысня с времен визуального похрюмирования где условная телефонистка провода между слотами втыкала чтобы соединить и чет посчитать. Мол, ого это надо учиться в 10 лет чтобы кодить на Си-говне, можно же всю задачу разбить на 200 подзадач и дать индусам кодить свое говно с petyh->>kukareku(f abc)
>>330285734 НАСТОЯЩИЙ ПРОГРАММИСТ конечно же может двадцать мегабайт идеально оптимизированного лапшекода в голове держать. Ему никакие абстракции не нужны, они только производительность снижают.
>>330285676 SVO Я еду на машине OVS Машина везет меня
Так-что ты серешь, потому-что в реальности нет никаких объектов если материю не считать за мэш-хуйню. И существует еще пространство.
По этому ты можешь кодить что каждый объект с лайфтайм 0 идет в мусорку. А можешь чтобы каждый объект сам себя в мусорку кидал в случаю чего. Но тут уже затык в проце, он императивен и ваще многопоток не особо любит, и лезть каждый объект чтобы посмотреть чо ему самому делать поеботой попахивает. Пишут функции, а потом их обобщают выносят за скобки, ты же предлагаешь делать все наоборот, предсказать что будет делать программа лет так через 4
>>330285824 >SVO >Я еду на машине >OVS >Машина везет меня При чем тут наследование? С композицией не перепутал? >Так-что ты серешь, потому-что в реальности нет никаких объектов если материю не считать за мэш-хуйню. И существует еще пространство. В реальности вообще не существует ничего, что можно назвать словами. Но у людей мозг устроен так, что он автоматически выделяет абстракции. Когда ты смотришь на птиц, ты сразу выделяешь абстракцию "птица", затем можешь выделить разные виды птиц, а среди них каждую конкретную птицу. >По этому ты можешь кодить что каждый объект с лайфтайм 0 идет в мусорку. А можешь чтобы каждый объект сам себя в мусорку кидал в случаю чего. По ООП второй подход однозначно правильный. >Но тут уже затык в проце, он императивен и ваще многопоток не особо любит, и лезть каждый объект чтобы посмотреть чо ему самому делать поеботой попахивает. Для подобных оптимизаций в ООП есть свои подходы, которые не рушат ООП. Это все описано в книжках по ООП.
>>330286077 >При чем тут наследование? С композицией не перепутал? Можешь наследовать от волосатого мотороллера, а можешь изучать химерологию и сращивать человека с машиной чтобы у тебя не отвалился говнокод когда ты хайдишь человека и двигаешь машинку. >Для подобных оптимизаций в ООП есть свои подходы, которые не рушат ООП. Это все описано в книжках по ООП. Нахуй надо
>>330286121 >Можешь наследовать от волосатого мотороллера, а можешь изучать химерологию и сращивать человека с машиной чтобы у тебя не отвалился говнокод когда ты хайдишь человека и двигаешь машинку. Это зависит от специфики твоей доменной области. Никто кроме тебя семантики твоих классов не знает, и стурктуру наследования выбираешь только ты из своих целей. >Нахуй надо Для расширяемости и снижению когнитивной нагрузки.
>>330284803 (OP) Абстракции из разряда игры в войнушку в детстве: - Я тебя застрелил! - Нет я тебя застрелил, у меня патроны бронебойные тебя поразили ещё за стеной!
ООП это программирование для тех кто гуманитарий головного мозга и такие вещи как функции ставят его в тупик. И не надо рассказывать про то что А ВОТ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ВООБЩЕТА ЕСТЬ ОБЪЕКТЫ И КЛАССЫ ОБЪЕКТОВ ЭТО ЛОГИЧНО. Начнем с того что нихуя это не так и элементарные частицы такие как протоны, электроны это не объекты в привычном понимании, а волны которые описываются функцией. То есть ООП принципиально противоречит физике реальных процессов, особенно на квантовом уровне. Единственная задача ООП это ускорить верстку всякого говна и дать менеджеру понять че там под капотом без ебли мозга матаном, ведь менеджер матан не знает.
>>330286196 >Это зависит от специфики твоей доменной области. Никто кроме тебя семантики твоих классов не знает, и стурктуру наследования выбираешь только ты из своих целей. Тобишь лишь бы название ООПэ хуйни было? >>330286262 Да, твоя душа это потоки энергий. И ты вызываешь абстракции и статические функции(без выделения дополнительной памяти) чтобы двигать тело и достать с кошелька 401 рубль за колбасу.
>>330286207 он позволяет избегать явно наследования для реализации интерфейса, и возможность при этом работать с разнвми объектами по значению, а не хранить указатели в конейнерах.
>для обратной совместимости скорее для полной расширяемости. одна из идей в том, чтобы новая реализация интерфейса для нового типа достигалась путем одного только добавления соотвествующей функции в глобальном пространстве (имеется ввиду вне всяких классов). очень классный паттерн, очень упрощает разработку, я прям реально кайфую с него.
есть кстати очень кассный доклад кажется парента про это. он там очень подробно разъясняет за него.
вот еще статья на хабре почти хорошая (только там плохо объяснено зачем оно надо и почему просто внешняя перегрузка не то, что нам надо) https://habr.com/ru/articles/706450/
>>330286262 Ну тогда сразу нужно говорить об принципиальной ограниченности ООП что есть некие границы применимости. Я же вижу прогеров которые говорят что ООП вообще это база, лучше этого ничего не придумали, а потом эта хуйня разбивается о простенькую квантовую механику столетней давности и о принцип неопределенности и корпускулярно волновой дуализм про который вообще в школе рассказывают.
>>330285537 >Само же ООП-говно протиречит в том что данные вместе с кодом. В реальности А вот в реальности-то, конечно, берём любые данные и пихаем в любой код - и он их принимает, ну надо же.
>>330286453 Волны в общем тоже неплохо на ООП ложатся. На него плохо ложится то, у чего нет аналогов в реальном мире. Поэтому в энтерпрайзе дохуллион притянутых за уши классов с окончаниями на -er.
>>330286605 лично я считаю что это самый главный результат ооп) все таки как деталь свой реализации, он использует наследования, виртуальные функции и прочую оопешную радость. в плюсах еще шаблоны подключаются и вообще песня. но здесь они используются в нужном месте и очень обдумано. короче мощь этой штуки надо прочувствовать)
>>330287199 ходила такая байка в нулевые в плюсовых кругах)
австралийские военные поручили программистам создать высокоточный авиа-симулятор для обучения пилотов. чтобы там с пво, которое по ним стрелять может. короче прям вот полный симулятор военного пилота. программисты были большими поклонниками ооп, сделали качественную, хорошо продуманную иерархию наследования. они уложились в сроки с небольшим запасом и от нечего делать в них сыграло национальное чувство: "как так, мы же австралийцы, а ни одного кенгуру на всей карте местности нет!". до сдачи оставалось не так много времени, поэтому на скорую руку class Kangaroo был публично отнаследован от какого-то супер базового класса. затестить не успели, но доп класс ничего не должен был сломать, так и отдали военным.
какого же было удивление первых пилотов, когда после взлета кенгуру рассредоточились по местности и начали херачить по ним из стингеров...
>>330287736 да тихо тихо, я сам за плюсы всей душой. просто картинка смешная.
я кстати смотрел этот ролик, там довольно смешная аргументация в духе "очень длиные названия static_cast, reinterpret_cast, ..." и "тупые неймспейсы, очень длинно получается a::b::c::fuck::you::.."
>>330285798 >НАСТОЯЩИЙ ПРОГРАММИСТ конечно же может двадцать мегабайт идеально оптимизированного лапшекода в голове держать. Ему никакие абстракции не нужны, они только производительность снижают.
Погромист не сможет. А любая нейросетка легко. И ей не нужны эти объекты и абстракции. Нейросетка хоть с 5000 "go to" код напишет и не запутается что где и куда. И ей не нужен твой сраный рефакторинг - если что то изменится - проще еще раз сгенерировать новый код - это же занимает несколько секунд/минут.
>>330286680 Ты не можешь описать электрон объектом в ООП. Потому что электрон не детерминирован в пространстве и времени, у него нет конкретных координат. Более того электрон может одновременно находиться в разных состояниях. Это буквально противоречит ООП.
>>330284803 (OP) Норм, если про SOLID не забывать. C# последней версии довольно удобен. Можно в интерфейсах прямо дефолтную имплементацию прописывать, навешиваешь интерфейсы на класс и допиливаешь по мелочи.
>>330285537 >Само же ООП-говно протиречит в том что данные вместе с кодом. В реальности например берем любую форму учета, мы бланк формируем заполняем в него операцию, после преобразуем данные с него в базу(журнал-ордера, главную книгу) и работает с данными. А не запрашиваем каждый раз первичный документ.
Данные у тебя лежат в ДТО классах, а бизнес логика в сервисах.
>Ну и сама калопсуляция по сути хуйня в реальности тоже не существует в итоге чтобы бочка наследуемая от бокс не двигалась ей добавляют 60тонн весса, вместо создать текстурку с колизей и мэшами.
Смешал теплое с мягким. Инкапсуляция про объединение свойств и функций в объект, а наследование про расширение функционала без изменений для существующего объекта. Алсо давным давно придуманы интерфейсы, которые решают описанную тобой проблему. + ты можешь переопределять свойства в наследуемых объектах, поэтому если тебе нужно докидывать 60тонн весса - это значит, что ты хуево расширяемый класс написал.
>>330284926 Самое говно в том, что оно неправильно понято в Java, и теперь эти ебаные Java программисты со своим Spring Framework отравляют своей хуитой индустрию. Ехал блядь сервис из 3 строчек через 5 слоев пустых абстракций. Надеюсь, ИИ заебется ковыряться в этих нагромождениях и поделит долбоебов на ноль.
>>330290219 >60тонн весса - это значит, что ты хуево расширяемый класс написал. Да? А я тумал ООПэ хуйня как в реале и а оказалось надо тики сервера жрать чтобы летающую корову в небе прихуярить?
>>330292212 Ну как это примерно выглядит? У меня щас есть веб-сервер, где в ручках описана логика, и в ней же вызываются функции из синглтонов (например круды из бд), типа такого:
>>330287988 >теперь код не представляет ценности Код, который пишут модели, не представлял ценности и раньше. Рефакторю после каждой таски, сколько бы кейсов я ни пытался засунуть в AGENTS.md
Что можешь сказать про него, анон?
Планирую всерьёз заняться изучением с 15.05.2026.