Хочу попробовать китайский чай. С чего начать? Попробуй начать с красных чаев, они, как правило, заходят новичкам, так как близки к индийскому черному. Также, если закупаешься в чайной лавке - набери по 10 грамм других чаев, которые понравились тебе по запаху. Не пытайся купить сразу йобачай за 5к рублей или заказать из интернетов тюк пуэра. У пуэров крайне спефицический вкус, к которому нужно привыкнуть, да и выбирать пуэры нужно очень тщательно. Со временем начнешь понимать вкус сортов, которые ранее тебе не нравились.
Какой чай не стоит брать? Не стоит брать слишком дорогой чай, если ты не видишь разницы между ним и дешевой позицией. Не стоит брать откровенное химозное говно, на первый взгляд оно может казаться вкусным, но если ты его вдумчиво распробуешь, то можешь блевануть.
Как правильно заварить китайский чай? Для начала нужно знать два основных способа: Традиционный способ заварки в гайвани проливами: быстрыми заварками (по 20-30 секунд, по нарастающей, можно дольше, в зависимости от чая). 5-7г сухой заварки норма. Первой заваркой сливают пыль и ее не пьют. Шу пуэры завариваешь кипятком, красный - чуть подостывшим кипятком, зеленые (желтые, белые) и шен пуэры - водой температуры 75-80 градусов, ну и вообще смотришь в гугле инфу под конкретный сорт. Европейский способ: спроси у своей мамки. Подойдет для дешевых красных чаев. Так же есть куча других специфических способов, например, варка чая в молоке.
Я смотрел видео про китайский чай, там мужик заваривал чай заученными ловкими движениями, орудуя десятком непонятных предметов, без этого чай не попить? Чай можно заваривать в чем угодно: в чашке, в чайнике, в гайвани, в стакане, в специальной чайной колбе, френчпрессе. Фактически, тебе просто нужна емкость. Другой вопрос - это удобство. И что удобно лично тебе и насколько метод подходит для заварки проливами. Можешь использовать древние китайские изобретения, навроде исинских чайничков или гайваней, а можешь юзать современные изипоты или чайные бутылки, сокращающие необходимое количество предметов для чаепития до одного. К тому же чайные принадлежности - это предмет эстетодрочерства. Ну, помнишь, у твоей бабушки был стеллаж с сервизом, вот тут примерно также, только сильно дороже.
Где покупать чай? Покупай в специализированных чайных лавках. Если в один прекрасный момент поймешь, что ты потратил 2-3 косаря (что составило четверть твоей зарплаты), а нихуя чаю не купил - ищи способы закупать чай напрямую в Китае, через интернет или знакомых, там он дешевле, но тебе никто ничего не гарантирует.
Как хранить чай? Зеленые сорта, желтые, белые, светлые улуны - хранить в холодильнике, в дали от посторонних запахов. Сильно ферментированные сорта: красный, пуэры, темные улуны - можно хранить при комнатной температуре, на книжкой полке. А вообще, не покупай поначалу столько чая, чтобы возникал вопрос, где его хранить.
Какой водой заварить чай? Попробуй разную бутилированную воду. Как правило, минерализация сильно влияет на вкус. Выбери ту, что нравится лично тебе. Если ты купил заебатый чай, но чет не заходит, спроси у продавца, какой конкретно водой нужно заваривать, чтобы оправдать цену. Также можешь пробовать родниковую/колодезную воду, если у тебя есть к ней доступ, талую воду или фильтрованную воду, если разоришься на хороший фильтр. Самый православный чай, конечно же, получается из святой воды.
Японский чай Покупаешь только в специализированных магазинах, в обычных тебе под видом сэнчи подсунут зеленую солому из Вьетнама или Китая. Япония - дорогая страна первого мира и чай японского производства стоит соответственно. Матча — порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Растворяется в холодной или горячей воде бамбуковой кисточкой. Можно делать коктейли и добавлять еду. Может быть дешевым и хуевым или дорогим и охуенным.
Травяной чай Можно заварить не только листья чайного дерева, но и даже иван-чай, горький кудин, ягодки годжи, шиповник, батины травы и старые портянки (ммм пуэрчик). Главное помни, что если хлебать чай можно литрами, то хуй его знает, что за вещества содержатся в твоих травах. Не переусердствуй, попивая бабушкин зверобой - так можно и с российским здравоохранением познакомиться.
>>755732 → Отвечу на некропост: Я в этом магазе беру пикрил типа ешен, там чутка фиолетовых листьев есть, профиль ягодный, с кислинкой, совсем немного огня, в общем приятный дешман на каждый день.
И кимун у них брал, тот что дешевле, норм. Больше на сяо чжун похож не сильно дымный. Но до этого кимун на али 1 раз брал и вкус был совсем другой. Зато с лимончиком супер, получил 1в1 вкус растворимого лимонного чая из 90х в желтой пластиковой банке
>>766753 Но. Это чай, соответсвующий своему ценнику, в общем и целом. Если не обращать внимание на этикетку и написаное там, то точечно можно даже что-то отобрать у них, как ультра-дешман "в баньку". И это "что-то" желательно не должно иметь предлог "с".
>>766792 Ты первый раз такое видишь? У меня под рукой нет, но из Китая полно роликов из заведений, где оффициантки ведут себя предельно грубо и вызывающе, как гопота буквально. Бутылки с пивом об край стола открывают, как самое безобидное. И туда народ валом валит, чтоб на их перфомансы посмотреть.
Эх, как же хочется секретный, правильный, хороший, с характером, проверенный, пьянящий, лютый, прущий, расслабляющий, вырубающий, штырящий, злой, убойный, мощный, трясущий, мажущий, собирающий, элитный, интересный, бушующий, роскошный, премиальный, волшебный, летучий, шаманский, монастырский, подкидывающий фуражку, молочный чай для пофигизма, скорости и расслабления, для довольной шайбы, шалости, гиперактивности, мужской силы, бархатных нервишек и кайфа, для вдохновения, волшебства, здорового застолья, для работы в такси, для приятной беседы, для работяг, для студентов, для бизнесменов, который идёт как надо и реально успокоёт, с изменением сознания, от хмурой морды, невроза, грусти, бессонницы, от всех недугов, бездействия, синяков, бардака в голове, похмелья и панических атак, вместо вредных привычек, алкашки alcohol и вместо пива, на замену вредного из песни Гуфа, от Миши Маваши, бомбический анти грусть, мозговой энергетик, чтобы быть как электровеник, зож набор, секретную микстуру жизни СССР, тот самый китайский ураган, который удивит с крутым эффектом "пора спать" сразу 18+ из китая
>>767020 Чай сам по себе реально, очень вкусный, правда заваривается не крепко по сравнению с обычными чаями. На отзовике тоже хорошие отзывы. Но вот эта муть на дне стакана ужасно бесит.
>>767015 Смотри, брат, если ты хочешь вкатиться в чайную тему, то ты должен понять, что весь нормальный китайский чай, который мы тут пьём, он весь либо крупнолистовой и весь без пыли. Но, конечно, если кто-то из нас не решился сэкономить, есть и хороший даже китайский чай, в котором будет пыль. Но ты говоришь крупнолистовой. Что это значит? Есть разные сорта чая, их по-разному готовят. У них разная специфика. И не думай, что чем крупнее лист, тем чай вкуснее. Нет. Чай сильно разнится по сортам, стилю и вкусу. Ты лучше знаешь, что? Начни с красных чаёв. Возьми себе какой-нибудь Дянь Хун Маофен, распробуй его. Если захочется дальше вкатываться в чайную тему, то спроси у ребят здесь, что прикупить ещё. Вообще на Озоне не советуй ничего брать, если не знаешь пока что.
Начнем с барыги. Нонейм выскочка ИП Агафонова Оксана Рустамовна. Под брендом "Чайная Провинция" куча клонов по регионам. Сайта нет. Ничего нет.
Описание пиздец красивое детальное. Верить ему при таком то бккраунде продавана - получается с трудом. Сырье низкогрейдовое - это видно сразу, но, если как в описалове - то за эти деньги норм. Гунтином и не пахнет. Крупные ошметки всего подряд, листов/стеблей... Но. Пишут, что скорострел, (хотя зная как обывалы "проливают" может и не совсем так) и заварка в нефть присутсвует. Скорей всего по профилю земляная дерефяха без изысков. Т.е. такое в принципе ценить по вкусоароматике лишено смысла.
Ультрадешман для кофеиновой бомбы с утреца. Заказал на разъеб.
>230 руб за 100 гр Это какой должна быть себестоимость этого куска дерьма, если у крупных фабрик, с сотнями гектаров плантаций по всей провинции, отлаженным техпроцессом, с оборотами и т.д. 100г пуэра доехав до нас стоит в 1,5-2 р дороже. Минимум.
Немного оффтопика. Мне вот вчерась перец кампотский пиехал. Made In Cambodia
100г банощка за 1800р. Это да, я понимаю что сорт оф оверпрайс и накруточка за марку. Ну и завоз. Но чень уж хотелось заценить, что это такое. Примерно, как если бы сейчас взял блинец пуэра за 6-7к. Не что-то супер неподъемное коллекционное, но мне просто не интересно. Там фольгу с крышки срываешь и пиздец аромат... даже носом лезть никуда не надо.
>>767039 30р - упаковка. 200р - логистика и маржа: Озона, Оксаны Рустамовны и того китаеза, который организовал процесс. Стоимость содержимого, очевидно - нулевая или отрицательная. Это отсев-выбраковка из какой-нибудь целевой партии. Которую просто отправляют в утиль на перегной. Тут же добрый лаовай прислал дизойн упаковочки и согласился этот утиль выкупать за цену, покрывающую утилизацию.
>>767038 Земли там нет, к счастью. Легкая ореховая сласть и многогранная питкая деревяшка. Но я пью настой либо варю, этот еще не варил, завтра хочу попробовать варку. И он мягкий.
От легкой мути некоторых сортов это не избавит, т.к. самую пыль они не задерживают. Но в целом ситуацию решают кардинально.
А советовать тебе что-либо сложно и бесполезно. То, что мы тут пьем (проливами) в среднем - тебе едва ли понравится по ценнику. Начни хотя бы с каких-нибудь таких попсовых (да, именно с 50г чтобы понять, надо тебе оно или нет).
Там пыли скорей всего с большой долей вероятности не будет. От некоторого процента крошки, при покупке на маркетплейсе в мягкой таре - никто не застрахован.
>>767043 >Но я пью настой либо варю, Чифиришь. Ты, пожалуйста, вот эти маркеры в посте сразу указывай, чтобы в принципе мимо проезжать не теряя лишнего времени. Типа: #чифир #настой #нефтянка #прущий #штырящий и т.д. анон поймет.
>>767047 Я не чифирю, соблюдаю обычную дозировку 2-2.5 на сотку при настое и 1.5-2 на 100 при варке. И мне вот это то что ты перечислил не нравится, я люблю мягкий тонизирующий эффект без говняка.
>>767046 >230 руб за 100 гр >Легкая ореховая сласть и многогранная питкая деревяшка. >врети
Ну. Да. Ты не врешь, просто твоя инфа о вкусовых качествах для меня иррелевантна. С учетом моего и твоего бекгравундов. Я увлекаюсь пуэрами с нулевых. Я перепроповал кучу всего от условного рандом-шита за 200р/100г до реально "конфеток" про вкус которых можно что-то рассуждать и оценивать. Я не стану утверждать, что корелляция ценника и вкусовых качеств прямая. Но я давно и четно знаю взвешеную середину и "нижнюю планку" ниже которой вероятность встретить что-то приличное и достойное употребления - стремится к нулю. Ну и я итт пусть и не так уж долго, годика три наверно. Но примерно ориентируюсь в публике.
И тебя за последние месяцы я, да и не только я думаю, выучили уже наизусть.
>>767050 К чему тогда вся эта пассивно-агрессивная кловунада? Если ты понимаешь, что белая ворона. Что твой, прости господи, чайный путь и интересы с потребностями (по поглощению рандомного лоупраяс говна в поисках чудесной конфекти, такой же как у этих лобаебов за "кучу бабок") не совпадают с интересами и потребностями треда в целом.
>>767051 > в поисках чудесной конфекти, такой же как у этих лобаебов за "кучу бабок Хотя ты меня похоже путаешь с какимто другим своим протыком. Я просто пью приемлемый чай занедорого.
>>767048 > 2-2.5 на сотку при настое Это условный "чифирь" и есть, тупо нефть. Смотри. Сотка объема проливается от 5 до 7 раз (это не предел, бывают и более долгоиграющие сорта). С учетом санитарного пролива, а иногда и двух. Которые тоже сколько тот снимают. Ладно, не будем их считать.
На 100мл я кладу 5-6г. Выходит, что при проливах я имею результирующую граммовку 700мл/6г = 0.85г на сотку. И время условного настоя - 7х17с (грубо усредненно) = эти 0.85г на сотку "настаиваиваются" суммарно в течение 2 мин максимум. И овщит, там бывает и практически нефть. И аромат на полкомнаты ебашит...
>>767053 Так я тебя этой базой и пичкал. Как и другие аноны. Я последним сдался. Поняв, что "можно вывезти девушку из деревни, но вывести деревню из девушки — никогда"...
>>767057 Да вы долбаебы снобистские тут просто, напокупают оверпрайса на артах и выебываются. Когда ровно такой же чай у других барыг стоит в 2-3 раза дешевле.
>>767053 >>767052 Тебе плюс в кармочку хотя бы за то, что ты адекват. Поехов упоротых, причем довольно высокоранговых в прошлые годы - было дохуя. Ну и у всех главной императивой было сначала зойхвотить тредис, а при неудаче- сделать тредису "бо-бо" любыми им доступными способами.
>>767058 >А зачем сравнивать пролив и настой? Затем, что конЬцентрации экстагируемого при проливах в среднем ниже настоя, это я тебе показал выше на пальцах. А ароматики и вкуса больше. Ты вынужден пить шмурдяк настоем / завариванием только потому, что там проливами вообще голяк. И толко "чифирем" можно выжать из этого ультрадешман сенца хоть что-то подобное сортам "господ из треда", лол.
Ну и классический "деревенский вкус". У меня он тоже отчасти. Мне чтобы что-то "учуять-почуять-расчухать" надобно на 20-30% выше концентрации-граммовки, нежели анону в треде. Мы по этому поводу тоже споры вели в прошлые годы и я был примерно как ты сейчас.
>Чифир вообще в курсе что такое? В курсе. Кто не в курсе, рекомендую сонный архив послушать https://youtu.be/PqqJawgPQA4 -kexituj лучшего и более подробного объяснения я до этого не слышал. "Чифир" в контексте треда - это то, что у тебя. Я тоже такой делаю. Иногда. По ситуации. С такой же примерно граммовкой иногда и больше (хз на глаз обычно ломаю 10-15г кусманы и в термос закидываю).
>>767059 > напокупают оверпрайса на артах и выебываются Арты и им подобные - это энтрилевел. Да, оверпрайснутый. Но это не рандом. Купив что-то у артов ты либо получишь очень даже ничошную "вкусняшку" (Black Cat не соврет) либо просто середняк. Но в мусорку ты это не выбросишь. То, что пьешь и ненавязчиво форсишь тут ты - это шмурдяк. Неизвестного качества, от неизвестного продавца, с неизвестными условиями хранения (про изготовление я уже и вовсе молчу).
Есть изветсные барыги, очень крупные массивные, тоже с репутацией (но немного в другой среде и целевой аудитории) GurmanBazar-Ceremony Mute Leaves У них другая проблема - там так же нет тех сортов, которые здесь анон пьет/ценит. Там очень качественная их имитация. Но тоже без рандома и тоже +/- проверенная.
Крупным продаванам со своим сайтом, с именем и репутацией, с оффлайн точками продаж - западло работать себе во вред и везди подобную дичь. Растерять аудиторию (а она у каждого из них есть и немалая) -можно в одночасье.
>>767062 Да, но это реально для гурманов. Я пока очевидной разницы с "просто хорошим перцем" (https://ozon.ru/t/jQEmvYk) не поймал. Кроме разве что intensity в ароматике.
>>767066 Я беру периодически BlackCat. Друзяшки брали BlackCat. Анон в треде не раз и не два брали BlackCat.
Для меня просто хорошая шуха, за свои деньги. Для друзяшек (пьющих в основном "пуэр за 300" - чуть ли не откровение, некоторые просто в первый раз попробовали нормальную шуху). Это как один из примеров, наиболее ярких.
>>767067 Ты совсем ебобо? Я его в мельнице крошу на готовые блюда. Чтобы макарошки-пельмешки (домашние межпрочим) поперчить или в бульон закинуть - у меня и обычного расходника хватат.
>>767061 Я просто не хочу покупать непонятную оверпрайс хуйню которая еще и неизвестно как хранилась в случае газона, у меня в силу географии не так много доступных вариантов и даже газон глобал не работает. Дрочба с проливами для меня неудобна т.к. я в основном пью пуэр на работе. И когда я понимаю что настой дает мне минимум дроча и максимум вкуса, при том что я еще и не переплачиваю за йоба-чай ради вкуса в проливах, а получаю примерно тот же вкус за куда меньшие дентв чем я неправ то?
>>767074 >Я просто не хочу покупать непонятную оверпрайс хуйню которая еще и неизвестно как хранилась в случае газона, Так они далеко не все, не всегда на озоновские склады отправляют. Судя по временам доставки некоторые со своих складов отгружают. Т.е. вопрос только трансфера по озоновским каналам. В случае с вакуумированным пакетом - так вообще похую. >у меня в силу географии не так много доступных вариантов и даже газон глобал не работает. Это грустно, да. Но, тебе не раз предлагали попробовать закуп с чайных сайтов. Да - это надо хотя бы пару тройку тыщенок потратить разово. А лучше пять, иначе рентабельность так себе. Но ты по рекомендованным итт магазам зато получишь почти 100% гарантированный набор достойных чаев. Без говняка. Даже в случае с пуэрами. >И когда я понимаю что настой дает мне минимум дроча и максимум вкуса, при том что я еще и не переплачиваю за йоба-чай ради вкуса в проливах, а получаю примерно тот же вкус за куда меньшие дентв чем я неправ то? Ты не прав в том, что у тебя нет базы для сравнения. Даже по твоему пути "настоя/варки". И ты то свое, что едва ли вылазит выше плинтуса - пытаешься продвать треду как что-то годное и сравнимое, банально, с "дефолтной не палевной номерной фабричной шухой" от проверенного продавана.
>>767076 Да я уже много чего перепробовал за полгода, пуэр это. Щас заказал кста новую партию, знание и гнездо дракона уже брал здесь же, тоже вполне збс дешманчик.
>>767082 >Щас заказал кста новую партию Я тож, кста. Решил ну эго нах, обновлю полку в кои то веки не с маркетплейсов а у норм продавца. Ничего пока ни разу тут не брал. Но сомнений даже тени нет.
>>767100 Вводные данные: Вода из пятилитровки, сварено в электросамоваре, залито в термос, затем в чайник исинскай, где лежал пувер, затем пувер был налит в пивалу и выпит со сливками, для пробы, затем возникла идея снять это на видео, пивала перед этим соответственно не была вымыта, был налит свежий пувер и вылита ещё 10 мл сливок. Так откуда же взялась плёнка?
Дело по прежнему не раскрыто, этому треду нужен новый герой...
>>767110 Эти губы, о боже, эти губы. Я не мог вычистить их из своей памяти — они занимали всё пространство мысли, как дым заполняет маленькую комнату. Лоснящиеся, сочные, отливающие на свету тысячами иллюзорных искр; я считал эти блики, как считал бы деньги на чужом столе — пристально и немного с завистью.
Они были покрыты тонкой плёнкой жира, такой же бесстыдной и распространённой, как старый город после дождя. Иногда мне казалось, что это остатки пельменного бульона, горячего и жирного; иногда — следы бутерброда с майонезом, того самого майонеза, что липнет к пальцам и не просит прощения. Были минуты, когда губы пахли салом с майонезом, тяжёлым и домашним, — и тогда образ становился плотнее, как если бы воспоминание могло быть съедено.
Я видел, как по краю губ стекает масляный блеск, как если бы они пили масло с майонезом, глоток за глотком, не спеша, не стыдясь. Этот блеск говорил о наказаниях, о маленьких удовольствиях, о том, что человек способен наслаждаться и затем уходить, не оглядываясь. Весь город мог сжаться до линии их губ — и я понял, что в этом сжатии заключена вся моя работа: следить, помнить, измерять каждый остаток, каждую каплю.
Да, дело затягивалось. Всё шло не туда, потому что эти губы отодвигали от себя центр событий и притягивали момент к себе, как магнит — простой, жирный магнит в мире мелких предательств. Я снова и снова возвращался к мысли о них, потому что в них было нечто большее, чем просто пища: там был след, оставленный жизнью, и я был вынужден читать его, как карту.
>>767111 Очевидно, это не тот и не другой блины, а то, что я в тот момент пил. Скорей всего что-то темноулунистое или красное. А блины просто с полки достал зафоткать.
>>767120 Нет, зачем? Я все у наших проверенных барыг заказывал в основном. Приличное кол-во блинцов у 875. Что-то брал на фуллчи. Несколько позиций в былые годы у тимурки брал. Пока это не стало мейнстримом, лол.
>>767122 > 875 Старый товарищ лежит в закладках уже довольно давно, но когда вижу дешманчик с норм отзывами по акции, рука предательски заказывает. А тем более уж проверенный дешманчик
>>767128 >Старый товарищ лежит в закладках уже довольно давно, "Подсолнухов" очень много разных. Так-то. Это мега-фабрика, одна из топ 5. Всё не перепробовать.
Недорогие (1500-1700р по текущему ценнику) молодые шухи 2-3г выдержки (плюсуем 2-3г выдержки в рассыпухе если что) конкретно у Хайвани - ничем особо не впечатлят, увы. Они просто "ровные". Во всяком случае мне попадались именно такие. Ну, то есть за тот же прайс стоит поискать молодых шух от других фабрик. У них за сравнимые деньги бывают экземпляры поярче-поинтересней.
Ну а в следующей ценовой категории (2500-3000р)... Если смотреть что-то выдержанное - я обычно на мэнхай и мэнку смотрел. Как-то ни разу ничего такого у Хайвани не брал.
"Четверть века" - это тоже молодые пуэры, но там сырье "фестивально-юбилейное", реально жирнее, потому так и стоют. Их по-хорошему надо брать на выдержку. А не сейчас пить.
>>767129 Итого, если бы я себе выбирал что-то сладенькое из наличия 875 я бы скорей всего взял (что-то лежит даже пывлится в корзине) шухи: https://ozon.ru/t/tKlgflN -тупо классика ИТТ (сточил два таких, сейчас закончился) https://ozon.ru/t/q46YWVW - менхай, свежак, фирмА (предыдущих лет таких же менхайцев сточено так же 2шт и пока еще есть)
>>767133 Чисто шухи. Сладенькое в смысле ну типа сливочно шоколадновое, без покрышек, свеклы, земли, подвала и вот этого вот всего. >>767135 Вот что я приметил, подорожало, помоему за треху был. Но бля останавливает что вот я его куплю а он мне не зайдет и пиздос. На вб кста щас 3200 он.
>>767138 > менхай, свежак Схоронил, спс. Вино хз, мне не оч терпкие заходят похоже. Точнее оно прикольно, но не за 4к. Хотя 1к за сотку это вполне норм цена для фирменного чая, не спорю. Но типа давиться им просто потому что это фирмовый канон? Meh, лучше припью сиесты или знания или даже тимуркиного кирпича со вкусом стирального порошка Шенов чет неохота, тем более за 6к.
>>767140 >Сладенькое в смысле ну типа сливочно шоколадновое, без покрышек, свеклы, земли, подвала и вот этого вот всего. Ну блин. Любой фирменный мэнку же. Любой да и менхай. Тот, что я выше предложил - честно не пробовал, т.к. у меня другие номера были но в описании как раз то, что надо. >Вот что я приметил, подорожало, помоему за треху был. >24г Явно что-то годное по сырью, но 5лет выдержки - это немного. Без номера у хайвани - их собственная рецептура/эксперименты. Не по ГОСТу короче, но в их случае можно пробовать.
>>767143 >Вино хз, мне не оч терпкие заходят похоже. Точнее оно прикольно, но не за 4к. А, ну понял. Я бы их сильно прям уж такими терпкими не считал. Но на любителя это однозначно.
>>767143 Ну и ещё у меня в корзине вот этот болтается https://ozon.ru/t/sSal8Kp сягуань - ни разу пока у них не пробовал шухи. Только шены (классические грибы - журавли). По описалову тож очень заманчиво. Ну и попробовать другую фабрику, как по мне - всяко интересно.
>>767162 Та я ж не шарю. Вот еще тут скидон прогрел, на вб 2200 да и в целом недорогой чаек получается. И пожалуй до лета хватит чаев, у меня еще на 3,5 затарка дешманчиком едет щас и своего дохуя дома, пиздос. Еще надо будет летом куда то его прятать, в шкаф на кухне будет солнце хуярить по утрам. Кстати к вопросу о дешмане на газоне, не забываем про вот такие скидоны от самого газона, распродажи вот эти все за счет площадки. Так то и про этот получается можно сказать что дешман, а пишут что единственный шуер вошедший в юньнаньский топ-10. Понятно что не 2025 года но все же.
>>767163 Семёрка - нормальный средне-грейд для шухи. Даже в сторону выше среднего наверно. Но 25г - с учетом хайваньских даже +3 выдержки рассыпухой - это оче свежак. Скорей всего будет ярко-нажористо но нифига ж не "мягко-сладко-сливочно".
>>767163 >Еще надо будет летом куда то его прятать, Почти любой другой шкаф в любой комнате. Или пластиковый контейнер, который можно куда-нибудь задвинуть. https://ozon.ru/t/rliziA4 (там можно даже микроклимат намутить).
>>767170 > пластиковый контейнер Если не воняет то наверно норм. Хотя наверно достаточно просто герметичных пакетов для чая. Правда контейнер можно в той же кухне под стол запихнуть и похуй, так что пока не сбрасываем со счетов.
>>767174 Фирменные(не ультра-дешман)@прозрачные (это желательно и важно) - не воняют ничем вообще. Я брал из леруа еще откуда-то и парочкеу выписывал. >просто герметичных пакетов для чая. Не, если на шкаф будет летом постоянно хуярить и там будет жарко - лучше куда-то переместить, даже если все в зиплоках.
>>767163 >Так то и про этот получается можно сказать что дешман, Это фабрика. Плюс барыга с репутацией. Тут сразу понятно, что где-то что-то...
Когда анон лезет брать мемасный блин "15-12гг выпуска или старше" за 500-600р (по 150р/100г и ниже) - вот это не просто дешман, это разводка чистой воды...
>>767175 > прозрачные (это желательно и важно Мы же хотим чтоб свет не хуярил? > Не, если на шкаф будет летом постоянно хуярить и там будет жарко Не постоянно но часа 4-5, да. Но я имел в виду из шкафа убрать, но не в контейнер а в другой шкаф в комнате, просто в пакетах.
>>767179 >Мы же хотим чтоб свет не хуярил? Мы же хотим, чтоб ничем не воняло. Хотя дорогие вроде как и крашеные по отзывам не пахнут, но я примерно зная, как это делоется (покраска) предпочел бы из чистого заводского полипропилена.
А свет - бумажкой пекарной стенки проложил и сверху накрыл, елси он у тебя на свету стоять будет. А так унес в другую комнату и задвинул под... или в шкаф.
>>767179 >а в другой шкаф в комнате, просто в пакетах Так норм, само собой. если только у тебя там каких-нибудь солидолов в этом шкафу не стоит (ну а вдруг).
>>767180 >но я примерно зная, как это делоется (покраска) Ладно, если там пищевой сертификат, то даже крашеный сойдет. Но мы изначально вели речь про вещевые контейнеры.
>>767180 > унес в другую комнату и задвинул под... или в шкаф Ну тут да, удобней. Про запах тоже справедливо. >>767181 Шкафы сами кста нередко пахнут. И в шкафу не всегда удобно копошиться, раскладывать там это все. Так что пожалуй все же действительно стоит приобрести, спасибо.
>>767183 Попробуй. На здоровье. Я в мини-контейнерах пищевых блинцы и просто чаи по командировкам вожу. Удобно. Будь такая проблема - сгрузил бы все в крупный пищевой или даже вещевой и не парился.
>>767156 Да, толко сейчас воткнул@заметил - 5й грейд - это вроде как топовое сырье в контексте шух. Более крутого не встречал. Обычно 4-6 грейды идут на шены, а все остальное - на "силос" лол.
>>767206 Вообще не хуйня. У тебя по объемным/массовым долям можешь посчитать, сколько и чего собирается, в сезон. >Гунтин же хуйня дешевая. У кого? Где? Какой "гунтин"? То, что тебе на шмурдяке пишут чтоле, и местные барыги форсят как "гунтины"? Так там 3-5% этого гунтина для визуала присыпано. Остальное крошка из 7-9 сорта.
>>767215 Тимурка тебе в обход растаможки в баулах со всякой прочей хуйней в тентованых фуравх привез задешево. Вполне тож самое. Вопрос транспортировки и хранения...
Вообще конечно странно получается, типа блин 350 за 1700 >>767163 это не дешман все ок потому что фабрика и барыга известный, хотя я у него на некоторые чаи читал негатив в отзывах типа не ориг раньше было лучше, пересушено и еще всякое такое, но вот например куньмин за те же ~400р/100 >>767082 тоже фабрика и этот чай я уже брал здесь и он норм, не испорчен по крайней мере, но это кал и фу ты вообще нормального чая не пробовал аррря. Хотя вполне может оказаться что мне этот дешевый 2025 года понравится меньше чем та же печать. Непонятно. Ну да ладно, окончательные выводы буду делать после сравнения, но как то нелогично все равно. Ладно эта нонейм хуйня за 200р, хотя на мой взгляд за свои 200р она тоже заебись, но тут то чего. Кста гайвань теперь у меня будет, не забирал еще, на выходных буду тестить. Наборчик тот действительно не особо удобен оказался и может быть отчасти поэтому у меня неприязнь к проливам, хотя я и считаю что "тяжелый" чай типа пуэра в настое лучше всего, т.к. получается йоба-концентрат, а не водичка со вкусом чая.
>>767215 Лотос брал давно у других барыг, мой первый гунтин, не понравилось что надо точно дозировать и вес и время, лишний грамм и лишняя минута - кал и горечь, в настое, остановился на 3 граммах напару минут на 200 воды, было норм. Сиранул с коментов у артов о том же самом, из чего сделал вывод что чай идентичен. Первый тоже взял у тимура недавно, вкус у него жухленький, но за 500р пойдет, а вот за 1800 я бы огорчился наверное. Хотя там сливочность есть в конце и в варке он вполне неплох, правда корефан сказал что он отдает стиральным порошком и я теперь тоже чтото такое чувствую, лол, хотя я и до этого замечал какуюто солоноватую нотку, но про порошок не подумал чет
>>767216 А покажи настоящий гунтин, я тогда его и не видел наверное получается никогда, у тимурки еще один старый с земляно-резиновым химическим привкусом пробовал и все.
А и вот еще примерчик, жемчуг что мне тут в треде советовали под варку, пока правда не распробовал но с ним все ок, рыбой не воняет и все такое, тоже х3 цена у артов. И еще вот панду брал недавно у Тимурки, ну это так просто, она ничего вроде но чет тоже пока не сформировал мнение. Вроде вкус поблагородней того гунтина за 500, но надо еще потестить на нюансы.
>>767218 >но вот например куньмин за те же ~400р/100 >>767082 тоже фабрика То что у тебя на пкче - 95% подделка-клон. Возможно, весьма неплохой, т.к. точа мемасная и подделывают её массировано. Степеней защиты - ноль.
>>767218 >Кста гайвань теперь у меня будет, не забирал еще, на выходных буду тестить. Наборчик тот действительно не особо удобен оказался Тебе сразу анон говорил. Гайвань норм, осваивайся. Грац. >я и считаю что "тяжелый" чай типа пуэра в настое лучше всего, Шмурдяк-дешман в настое лучше всего. А нормальные шухи проливами охуенно пьются и ценятся.
>>767221 >Ну да котик был и правда хорош, О чем и речь.
То, что прайс у всех крупных-известных барыг на мп взлетел - не секрет и не удивительно. На хороший продукт, с проверенным поставщиком, каналами доставки, хранением и прочим менеджментом операционные расходы взлетели. Это лишь говорит о том, какое УГ сейчас везут нонеймы-однодневки и прочие шарамыжники за 300-500р. Или какими схемами.
>>767249 >какое УГ сейчас везут нонеймы-однодневки и прочие шарамыжники за 300-500р То есть когда я пил абсолютно такой же лотос но в 3 раза дешевле - это были шарамыжники, а не барыги охуели просто ставить х3 прайс? Понимаю.
То есть я могу согласиться с логикой что "чай с контрамарками и хотя бы какойто защитой у проверенных продавцов за примерно те же деньги надежней покупать нежели потенциально поддельный беззащитный чай у нонеймов", но то что надо покупать у охуевших барыг за охулион то же что продается в разы дешевле я согласиться никак не могу.
>>767240 Так подожди это же 3 грейд >>767191 а в гуглах написано что гунтин это 1 грейд самый йоба, непонятно. И на вид обычный чай. В чем его гунтинность то? И если он лучше то почему цена за сотку такая же получается как у 5 грейда вот тут >>767156
Бля забыл же уточнить про именно шу. Шах и мат как говорится. Нормальный шу пуэр - любой шу пуэр, не испорченный, который вкусен в настое. А не вот эти ваши снобские ррряяяя а ты в проливе попробуй а иначе не чай.
То есть понятно что если чай йоба то он в проливах раскроется лучше, но типа блять, если чай просто вкусный в обычном настое на работе нахуй я запрещаю его выписывать из нормального чая, вы охуели тут.
>>767272 Зуммерка за неимением собственного мозга снова побежала к гопоте. Но даже гопота прямым текстом обоссала её горький настой моторного масла против идеального раскрытия шух с получением целой гаммы вкусов проливами. Унылое зрелище.
>>767310 Не ну зеленый да и белый пожалуй действительно лучше проливать, а вот с обычным рабоче-крестьянским шуером не все однозначно. Кроме того эти проливы в контексте шуера требуют и йоба-чая, то есть это уже элемент прогрева, а я вот щас хуйнул пандочки в гуньфу, забыл нахуй про нее, отвлекли тут, минут 20 она стояла и ей поебать - получилось внезапно с кофейным вкусом сочное густое пойло, я кайфанул. С зеленым и белым конечно такой фокус не пройдет.
>>767311 вот вот он я поэтому варю шуху в чайнике и переливаю потом в термос, если все грамотно сделать не какой горечи и нефти нет. Да и какая вообще горечь у шухи даже в нефть если ее сварить.
Даже одна и та же позиция у нонейм-однодневки и проверенного продавца (не обязательно лезть к самым раскрученым и оверпрайснутым пипа артов) может быть: 1) из разных партий, с разными условиями хранения (например, проебали часть склада кирпичи пересохли / замокли-заплесневели - это уже некондиция, либо в утиль, либо поставка "протухшего говна" лаоваям, если термин протухшее говно в приципе применим к шухам, лол) 2) с разными условиями доставки (у адекватных барыг на это так же делается акцент, у щарамыжников баул с пуэрами может ехать в контейнере / фуре с любой говной, впитывая все ароматы)
На выходе ты получаешь как-бе один и тот же кирпич, но с нюансами. И да, я готов заплатить адекватную средневзвешенную рыночную (нашу рыночную, т.к. условия доставки важны) или даже переплатить сколько-то процентов сверху за гарантию качества. А не играть в лоттерею покупая за ультраскидос неизвестные "лутбоксы". Где даже одна и та же позиция может один раз приехать больмень, а второй - говной несъедобной.
>>767274 Так у тебя пока нет вкуса. Не сформирован. Ты пока как бухарик-синяк подзаборный, который хлещет все подряд без разбору и ему норм всё, что в глотку лезет. А если ацетоном не отдает так это уже "охЪ ебат мягонько пошла"... >>767314 О, этот даже не стесняется...
>>767325 >ваш чай не чай Ваш шмурдяк и паль - да, чай. Но не пуэр, в своей массе.
Ни по региону. Ни по сырью. Настоящим пуэром там и не пахнет. Продукт идентичный натуральному. >>767331 Не стесняешься признаваться в том, что чифирезависимый объебос.
>>767268 >В чем его гунтинность то? В том, что в нем настоящий 3й грейд. А не 9-10-сенцо присыпаное 3-5% почек для красоты.
Почками-типсами посыпают / подмешивают если не все, то приличную часть блинов. Однако ни у кому из крупных производителей не приходит в голову называть их гунтинами. Это удел лоукостер-фабрик 2го-3го эшелона. Дешевый маркетинговый прием. И не более.
>>767320 > А если ацетоном не отдает так это уже "охЪ ебат мягонько пошла"... Как бухарик со стажем скажу что так и есть, даже дорогой вискарь умудряется хуярить сивухой. Так что пример не особо удачный. Но да, логика крайне простая, мне вкусненько и прикольно и еще и бодрит тонизирует - ахуенчик. А снобские ужимки мне пахую, да. Если в вашем мире это плохо - тем хуже для вашего мира.
>>767320 >у тебя пока нет вкуса. Не сформирован Вот эту хуйню тоже не понял, типа ты вначале пьешь и тебе нравится, а потом пьешь другое и уже не нравится то что пил до этого или как это работает? Типа конфета становится говном? Или типа становится не по масти чтобы нравилось то что нравилось раньше потому что в треде зашеймят или что?
>>767359 Нет, дарахой. "Шмурдяки-паль за 300" - это из серии "фирменных заводских коньяков мамой клянус" на рынках-базарах абхазий, КБР, КЧ ит.д. Т.е. нет вообще никакой гарантии по содержимому и его качеству. Ноль.
А разновидности коньяков кавказского региона - это всяко заводские изделия. С контролем качества, стандатрами/ТУ/ГОСТами... Без рандома и риска вылить бутыль в унитаз только открыв крышку и занюхнув.
>>767361 Каким то образом в обычном настое он вкуснее чем после варки. Может дозировка не очень, может долго варил и держал потом еще настаивал, какойто другой вкус получился и более однородный, в настое там разные нотки были.
>>767362 >Как бухарик со стажем скажу что так и есть, даже дорогой вискарь умудряется хуярить сивухой. Такой со стажем, что не отличаешь и равняешь "ацетон" и "сивуху"?
>>767365 Я не вполне понимаю вот этот тейк про "не пуэр", пока что из всего что пил мне таким показался только блин с журавлем/драконом, куда еще шел нож в комплекте, вот после него эффект был какойто всратый, нетипичный, и вкус у него тоже кроме жженой горечи нихуя, даже деревяшки толком не было. Остальное все вполне каноничная хоть и дешевая хуита, вот эти все знания, гнезда, в93, тулини и даже букеты с сиестами по ультра-дешману. Думаю ты все таки пытаешься меня наебать этими историями.
К вопросу о настояших шухахTM и их органолептике. На фото первый 12-13с пролив Му Е Чунь 16г.
14г на 160мл. Вода 95. 1 санитарный пролив.
Хз, почему Мэнку принято считать какими-то "терпкими" и имеющими "винные нотки". Похоже, что "поэтическая аллегория" авторов названия сорта сыграла с линейкой злую шутку. И дегустаторы, увидев название "вино из древесных листьев" - восприняли аллегорию буквально и начали искать эти "винные нотки". Ну а дальше зафорсилось и панеслась.
Как по мне, вообще даже близко там ничего подобного нет. Густой-маслянистый обволакивающий настой (не нефть, но уже близко, причем с самого старта), с ярко выраженным "сливочно-ореховым" профилем. Охуитительно мягкий. Без какого-то малейшего намека на горчинку или терпкость (откуда им за 12с взяться лол). Деревяшечности-торфянистости во вкусе и аромате - следовые значения на 2м-3м планах. Это 100% рек тому, кому вчера хотелось >Сладенькое в смысле ну типа сливочно шоколадновое, без покрышек, свеклы, земли, подвала и вот этого вот всего.
Разве что шоколата нет (а я его и нигде не встречал ни разу, хочешь шоколат - да жуй вприкуску и запивай пуэрчиком)
>>767367 >Каким то образом в обычном настое он вкуснее чем после варки. Анон, ты понимаешь, что настоем, и тем более варкой ты вышибаешь все таннинные-хининные терпко-вяжущие соединения, сконцентрированные в самой глубине листа/прожилок/стеблей?
А проливами - вся эта хаута остается на месте и спокойно улетает в мусорку. Она просто не успевает экстрагировать в настой за короткое время.
Хочешь вкус: проливы>настой>варка.
Хотя у настоя и варки тоже могут быть варианты исполнения, что по степени экстракции могут поменять их местами.
>>767370 >Я не вполне понимаю вот этот тейк про "не пуэр", Да не хочешь - не понимай. Многие клоны-подделки сейчас для обывалы более чем удобоваримы, с учетом прайса. Это так же, как про банки в прошлом треде, китайцы на массовую аудиторию научились искустно подделывать-копировать даже самих себя, внутри своего рыночка. Пей нонейм-шмурдяки от нонейм-барыг, пока пъется. Выбивай "лутбоксы". Я тоже не один год развлекался дешманом, хотя, тогда совсем другие реалии были.
>Думаю ты все таки пытаешься меня наебать этими историями. Нет, бро. Просто, попробовав хороше/кач-е - скатываться на предыдущий уровень, ну совсем уже неохота. И это не какой-то снобизм-илитизм, уж поверь. Я в треде - один из пролетариев и в кус мой груб и непритязателен до сих пор.
>>767380 >хотя, тогда совсем другие реалии были. Хотя - нет. Парочку кирпичей и один блин (собственный проеб) за те годы я тоже выкинул в мусорку. В частности, когда тебе хотят сделоть подарок и покупают "то самое". С наименованием ПУЭР, в красивой подарочной обертке, лул.
>>767362 >даже дорогой вискарь умудряется хуярить сивухой. Оффтопну. Дорогой вискарь по твоему мнению - это что? Молт, 10-12 лет выдержки, или бленд 12-16 лет - это средне-сегмент и массмаркет, если что. Можно верещать про оверпрайс, в наших текущих реалиях, но это данность. Дорогие вискари начинаются чуть выше. И нет, там даже намека нет на какую-то "сивушность".
>>767366 Хз насчет сальных губ. Но, у меня закрытая крышка заполняемого через край исинца, после слива, через пару минут, не раз прилипала к чайнику так, что я дернув за пуговку - поднимал его весь целиком.
Сейчас, после слива, всегда ставлю крышку сверху под 45 градусов. Во избежание.
Хочу попробовать китайский чай. С чего начать?
Попробуй начать с красных чаев, они, как правило, заходят новичкам, так как близки к индийскому черному. Также, если закупаешься в чайной лавке - набери по 10 грамм других чаев, которые понравились тебе по запаху. Не пытайся купить сразу йобачай за 5к рублей или заказать из интернетов тюк пуэра. У пуэров крайне спефицический вкус, к которому нужно привыкнуть, да и выбирать пуэры нужно очень тщательно. Со временем начнешь понимать вкус сортов, которые ранее тебе не нравились.
Какой чай не стоит брать?
Не стоит брать слишком дорогой чай, если ты не видишь разницы между ним и дешевой позицией. Не стоит брать откровенное химозное говно, на первый взгляд оно может казаться вкусным, но если ты его вдумчиво распробуешь, то можешь блевануть.
Как читать этикетки Пуэра?
Юзай гуглтранслейт фото, или по поиску по фотографии ищи инфу о чае. Так же вот гайд из времен 1.0
http://www.renzi.ru/mental/puer/chitay.html
Как правильно заварить китайский чай?
Для начала нужно знать два основных способа:
Традиционный способ заварки в гайвани проливами: быстрыми заварками (по 20-30 секунд, по нарастающей, можно дольше, в зависимости от чая). 5-7г сухой заварки норма. Первой заваркой сливают пыль и ее не пьют. Шу пуэры завариваешь кипятком, красный - чуть подостывшим кипятком, зеленые (желтые, белые) и шен пуэры - водой температуры 75-80 градусов, ну и вообще смотришь в гугле инфу под конкретный сорт.
Европейский способ: спроси у своей мамки. Подойдет для дешевых красных чаев.
Так же есть куча других специфических способов, например, варка чая в молоке.
Я смотрел видео про китайский чай, там мужик заваривал чай заученными ловкими движениями, орудуя десятком непонятных предметов, без этого чай не попить?
Чай можно заваривать в чем угодно: в чашке, в чайнике, в гайвани, в стакане, в специальной чайной колбе, френчпрессе. Фактически, тебе просто нужна емкость. Другой вопрос - это удобство. И что удобно лично тебе и насколько метод подходит для заварки проливами. Можешь использовать древние китайские изобретения, навроде исинских чайничков или гайваней, а можешь юзать современные изипоты или чайные бутылки, сокращающие необходимое количество предметов для чаепития до одного. К тому же чайные принадлежности - это предмет эстетодрочерства. Ну, помнишь, у твоей бабушки был стеллаж с сервизом, вот тут примерно также, только сильно дороже.
Где покупать чай?
Покупай в специализированных чайных лавках. Если в один прекрасный момент поймешь, что ты потратил 2-3 косаря (что составило четверть твоей зарплаты), а нихуя чаю не купил - ищи способы закупать чай напрямую в Китае, через интернет или знакомых, там он дешевле, но тебе никто ничего не гарантирует.
Как хранить чай?
Зеленые сорта, желтые, белые, светлые улуны - хранить в холодильнике, в дали от посторонних запахов. Сильно ферментированные сорта: красный, пуэры, темные улуны - можно хранить при комнатной температуре, на книжкой полке. А вообще, не покупай поначалу столько чая, чтобы возникал вопрос, где его хранить.
Какой водой заварить чай?
Попробуй разную бутилированную воду. Как правило, минерализация сильно влияет на вкус. Выбери ту, что нравится лично тебе. Если ты купил заебатый чай, но чет не заходит, спроси у продавца, какой конкретно водой нужно заваривать, чтобы оправдать цену. Также можешь пробовать родниковую/колодезную воду, если у тебя есть к ней доступ, талую воду или фильтрованную воду, если разоришься на хороший фильтр. Самый православный чай, конечно же, получается из святой воды.
Японский чай
Покупаешь только в специализированных магазинах, в обычных тебе под видом сэнчи подсунут зеленую солому из Вьетнама или Китая. Япония - дорогая страна первого мира и чай японского производства стоит соответственно.
Матча — порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Растворяется в холодной или горячей воде бамбуковой кисточкой. Можно делать коктейли и добавлять еду. Может быть дешевым и хуевым или дорогим и охуенным.
Травяной чай
Можно заварить не только листья чайного дерева, но и даже иван-чай, горький кудин, ягодки годжи, шиповник, батины травы и старые портянки (ммм пуэрчик). Главное помни, что если хлебать чай можно литрами, то хуй его знает, что за вещества содержатся в твоих травах. Не переусердствуй, попивая бабушкин зверобой - так можно и с российским здравоохранением познакомиться.
Конфа в тг: @chifiriym
Предыдущий: https://2ch.org/di/res/760514.html