Сап,двач. Как улучшить память? В гимназии и в вузе я всё с первого раза усваивал, перед экзаменами повторял только основные тезисы и практиковался в решениях,при этом помня многое из предыдущих курсов ( да,неактуальное забывается,но база оставалась) А сейчас,будучи 37 дал ИТРовцем, я не могу вспомнить фамилию автора книги,которую год назад прочитал . И во всякие викторины я тоже проигрываю,объектевно,память ухудшилась,качество восприятия - тоже . Что с этим делать ,куда копать? Интересует личный опыт ,методики .
К момент полного отмирания мозга ты должен был адаптироваться социально,выбить должность покрепче,прикрыть тылы и выработать рабочий алгоритм,не требующий постоянной критической оценки ситуации. О чем ты думал,пока старел?! Что потом все успеешь сделать?
>>330327484 (OP) Дедусь, ну ты чего. В нашем возрасте о душе пора думать. Будешь ишачить, словно малолетка, так у тебя не только голова, у тебя скоро все утренние органы отъёбывать начнут.
В нашем возрасте для поддержания и развития когнитивных способностей нужны в первую очередь хорошее питание, здоровый сон и отсутствие стресса - это база, без неё хуй что будет, без неё только деградация. А уже сверху этого для развития тебе нужно какое-то приятное хобби, с одной стороны интеллектуально сложное и многогранное, но при этом чтобы и руками слегка поработать надо было: мелкая моторика - это важно. Разумеется, оно никак не должно быть связано с твоей работой, оно должно радость и удовольствие приносить. Я, например, выбрал в качестве такого хобби классическую фотопечать с уходом в альтпроцессы: там и химия, и оптика, и даже микроэлектроника местами - очень интересно. Кто-то ЧПУ собирает, кто-то радиомодельки мастерит, ну ты понел короче.
>>330327624 Господи, что ж дальше-то будет, если у этих пик в 16 уже пройден...
мимо дед 37-лет, в ноябре 23го ушел из ебаного ойти с высокой должности и зарплаты, в которую местное говно не верит; переехал в глухую провинцию у моря, с тех пор живу не тужу, чувствует себя шикарно, выгляжу лучше, чем в тридцон, думаю не хуже, чем в тридцон, наконец-то счастлив, рекомендую такую жизнь всем
Если в юности было сугубо эмоциональное восприятие,что в некоторой степени фича,так как помогает вспоминать по крепкой ассоциации,то с возрастом должно было все равно отвалиться и преобразоваться в рациональное заключение выводов. Если ты фамилию автора забыл,то просто и не запоминал,возможно. Мозг очень любит отформатировать инфу,чтоб не тратить лишнее на содержание ненужной инфы. Тренируй заново память
>>330327484 (OP) Память это нейронные связи. Читай книги, решай задачи. Увеличивай нейронные связи. Алсо, процесс забывания это нормально, значит эта инфа тебе не понадобилась и мозг её удалил. Крутой мозг у тех, кто в момент времени создаёт нейронных связей, больше чем теряет. Обратный процесс является деградацией.
Лекции Гинзбурга по НЛП с торрента скачай,там нейрофизиология процесса восприятия хорошо описана с медицинскими акцентами на патологии. Ну и в гипноз сможешь ещё )
В гимназии и в вузе я всё с первого раза усваивал, перед экзаменами повторял только основные тезисы и практиковался в решениях,при этом помня многое из предыдущих курсов ( да,неактуальное забывается,но база оставалась)
А сейчас,будучи 37 дал ИТРовцем, я не могу вспомнить фамилию автора книги,которую год назад прочитал . И во всякие викторины я тоже проигрываю,объектевно,память ухудшилась,качество восприятия - тоже .
Что с этим делать ,куда копать? Интересует личный опыт ,методики .