Программисты В С Ё уже в конце этого года: архитектор Claude Code от Anthropic Борис Чёрный предупредил, что к концу 2026 года профессия программиста исчезнет.
На смену кодерам придут люди, управляющие нейросетями. Сам Борис не пишет код с ноября 2024 года, а его коллега с помощью ИИ сделал объём работы за 10-12 месяцев всего за час. В Spotify топовые спецы тоже не кодят руками с декабря 2025 года.
Джуны теперь идут лесом – с 2023 года вакансий для них стало на 35% меньше, так как компаниям нужны только готовые профи, умеющие рулить ИИ-агентами.
>>330347913 (OP) Очень надеюсь на это. Представь насколько классные системы можно будет выстроить, когда все эти мозги разкабалят от рутинного труда, который можно автоматизировать?
Это очень большой шаг вообще для всех в мире. Ахуенно!!!
>>330347913 (OP) > Claude Code от Anthropic Это то самое говнище, которое с каждым месяцем все более хуевый код выдаёт и уже на крудах галлюцинирует? Хех
Он делает из умного - дегенерата за год, плотного использования. Обратной дороги не существует, ты навсегда останешься отмеченным АИ, чела-слопом.
Не слушайте сатанистов братья, это ложная информация))) работы нет не из за ИИ, а из за политиков хуесосов, начавших такой кризис, от которого человечество ещё не скоро обойдет, если отойдет вообще.
>>330347913 (OP) >так как компаниям нужны только готовые профи, умеющие рулить ИИ-агентами. Охуеть профи для этого надо быть. ИИ агент это натурально апи нейросети, где блядь вводишь промпт, задаешь там параметры аля температуры и ВСЕ! Эту хуйню любой школьник закодит. Но вот что дальше делать уже приходиться ебаться, т.к. ИИ не возвращает всегда нужный результат и приходиться писать костыли и фильтровать все что возвращает ИИ агент, лол. Тут больше хайпа и меньше выхлопа.
>>330347913 (OP) я готовый профи, умеющий рулить агентами. И я нахуй не нужен никому на рынке. Ищу работу уже два месяца. Последние 4 недели меня даже на собеседования никто не зовет, при том, что я сам активно откликаюсь каждый день (почти). Рынку айти пизда. Что делать не знаю. Опуститься с 400к/мес до 60к обычного россиянина-раба - участь хуже смерти.
>>330348472 ты сейчас похож на старика пердуна в начале 2010 который говорит что ему нахуй смартфон не нужон, по факту сейчас без него ты крайне ограничен.
Тоже самое с нейросетями, большинство адаптируется, но останутся ретрограды, дело твое. Будешь по старинке два часа гуглить то что нейросеть тебе за один запрос ответит.
>>330347913 (OP) как же хорошо что я оказался слишком тупым и ленивым чтобы вкатиться в ит. Хотя пытался. Сейчас мой опыт хотя бы не обесценится как советский рубль в 91
>>330348078 >возможная Скорее это и будет маркером прогресса, единственная проблема что это не происходит, так-как реального увеличения скорости разработки нет.
>>330347913 (OP) > сотрудник ИИ компании предупредил, что скоро ИИ всех заменит Ок. Звучит как надёжный источник. Не вижу причин сомневаться в его прогнозах
>>330347913 (OP) Все так, я и сам уже по работе погоняю нейросети. Да они тупят, да галлюцинируют и делают ошибки. Но скорость и возможность обрабатывать сложные массивы данных решают. Несмотря на всю всратость нейросетевого говнокода который не так уж и плох и становится лучше/допиливается грамотными промтами уже сейчас люди ему проигрывают тупа из за скорости.
В будущем вообще все будет иначе. Уже сейчас я вместо того чтоб искать какую то утилиту - просто заставляю нейронку написать ее под меня. И я думаю дальше так будут делать все больше и больше. Возможно, в какой то момент вообще не останется "программ". Будем просто говорить компьютеру что надо и он будет это делать. Кайф, но вкатунам сочувствую. Да и синьйорам тоже. Рынок уменьшится, зарплаты просядут. Вчерашние гуманирютарии из макдака пойдут уговаривать кодекс написать программу. И денег за это они попросят куда меньше чем смузихлебы... Нейросети уже скоро допилят до состояния чтоб даже дебил мог нормальный результат от них получать - и тогда индустрия поменяет нас таких дорогих и пиздатых на дешевых дебилов. Влажные мечты кабанчиков сбываются.
>>330347913 (OP) На самом деле пиздато, можно пилить домашние проекты, которые до ИИ отнимали дохуища времени. Ну с РАБоткой да, вкатуны соснули да и все кто ниже синиора. Ну и синиоры соснут, но года через джва. Будем жить на пособия по шизе и пилить вышеупомянутые домашние проекты, смотреть аниму и дрочить .
>>330348919 >я понимаю раньше, год назд, но сейчас то в отрицалово уходить это пиздец >я понимаю раньше, 2 года назд, но сейчас то в отрицалово уходить это пиздец >я понимаю раньше, 3 года назд, но сейчас то в отрицалово уходить это пиздец >я понимаю раньше, 4 года назд, но сейчас то в отрицалово уходить это пиздец >я понимаю раньше, лет 5 назд, но сейчас то в отрицалово уходить это пиздец Вы находитесь здесь. >я понимаю раньше, лет 6 назд, но сейчас то в отрицалово уходить это пиздец >я понимаю раньше, лет 7 назд, но сейчас то в отрицалово уходить это пиздец
>>330347913 (OP) >В Spotify топовые спецы тоже не кодят руками с декабря 2025 года. Ого, ебать, а я с октября! Хуя я передовик. А уволят-то когда? Нахуй они там чето вообще кодят, руками или ногами, похуй чем, когда нейронка кодить уже начнет без присмотра?
>>330348756 >реального увеличения скорости разработки нет. да, зато хуллиард айти-макак (которые не особо и тупые) будут что-то делать в других направлениях. Кайф
> а что это ты там скрываешь от корпораций ? а ? а ? А? А ?А ?! А!? А!! ААААААА
А корпорации ебёт вообще? Я с ними никаких дел не имел и не имею, а вот они лезут куда их не просят. Нахуй пошли, корпорации ебучие, я их маму ебал каждого главы, всех корпораций мира. Я на самом деле только это и скрывал, что я их маму ебал. Вот теперь они знают, можно перестать ко мне лезть?
>>330347913 (OP) Все еще не могу понять тебя ОП и тебе подобных. Ну ок, не нужны станут программисты, и тебе чего? Они-то хоть как-то оправдывают зарабатываемые деньги, а как же все эти кабанчики и далее, кого ты наверняка ненавидишь? Они-то точно останутся и точно так же будут доводить тебя до слез покупкой новой квартиры/машины. Ты хотя бы осознаешь, что своими же силами создаешь ведро с крабами вокруг себя, пока тобою презираемые вне него? Ты им абсолютно неинтересен, разве что иногда посмеяться над нелепостью твоей злобы.
Надеюсь, что будет больше таких "спецов". Ломать их сайты и крипту собранную по канонам гпт одно удовольствие. Дурни не врубаются как много ошибок выдает ии. Даже прокачанная пишет с ошибками и неточностями. Да, макакские задачи будут перенесены на роботов, а вот дыры латать, что роботы оставят - будут люди и тут не получится сойти за неебаться спеца
>>330350027 О, я тебе сейчас все объясню. В ковидные годы, когда все сидели дома, случился совершенно внезапно бум айцы и ушлые маркетолухи, понимая что хомяков очень много, начали продвигать айцы курсы. Ну конечно русские курсы по вкату в айцы за три месяца это очевидное наебалово, но толпа схавала, а потом попыталась получить работу и осталась только с хуем в руке. А там потом еще и волчары появились которые себе опыт крутили. В общем, все побежали в сферу, где есть деньги, но не всем хватило мест. Оп, как один из таких вот людей, сейчас искренне радуется и молится, чтобы у других не получилось то, что не получилось у него.
>>330347913 (OP) >Программисты В С Ё Сейм, причем я был безработным с лета прошлого года по декабрь, сейчас вот в январе устроился в мухосранскую больницу дворником работать. Такая судьба лол. И это у меня еще вышка из МИФИ есть профильная.
> На смену кодерам придут люди, управляющие нейросетями
Ну то есть будет просто ребрендинг во имя ИИ хайпа?
Вообще в такую хуйню верят люди, которые никогда не видели как работают ойти компании. Код недостаточно просто написать, его нужно поддерживать. Написание кода это процентов 20 работы толкового разработчика. Когда дело доходит до проектирования сложных систем ИИшка не вывозит. А контекста на это ей не хватит еще очень долго
Алсо, видел кучу новостей как ИИ поставил критический диагноз по мед. карточке, который не могли поставить врачи. И что-то я не вижу криков о том что медиков скоро заменят. Почему? Потому что просто поставить диагноз недостаточно
Это очень мощный инструмент, НО только если ты знаешь что делаешь. Чтобы написать эффективный промпт тебе нужны нихуевые знания. И представь каково иметь у себя дрогощую (а с ценами на комплектующие, которые поднялись как раз из-за ИИ, в айти сейчас все будет пиздец дорого) черную коробку, которая никто не знает как работает, и которая при каждом отъебе приносит колоссальные убытки. Наоборот потребность в экспертизе вырастет из-за быстрого роста кодовой базы
Ну и хорошо что пиздец джунам, если их не будет, то количество нормальных программистов операторов ИИ будет только уменьшаться, а значит платить будут больше
>>330347913 (OP) Конешно. И программисты все и велосипедисты все и педерасты. И даже шахматисты. Главное что в твоей жизни ничего не поменяется. Как был Славиком хрущобным на мамкиной шее так и останешься. >>330347913 (OP) > архитектор Claude Code покапайте мое говно, мое говно лучшее говно.
Я сетке дал задачу написать преферанс для мобилы. Причем сук дал кроме тз ссылку на правила преферанса и открытый полный код точно такого же приложения. Просто напоминаю, первый преф на компе был написал в 89 году примерно. И о чудо, великая порешательная негросеть сдлелала целое нихуя, которое правда запускалось и загружало ассеты карт. Точно нахуй, точка невозврата. Всех проешает. ВСЕ.
>>330350601 Ты сейчас вообще вот очень сложно для Славиков. У них любой кодо который не сдох изрыгая экспешны это КОД, Я ПОГРОМИСТ Я МОГУ ПИСАТЬ ПЛАГЛАММЫ САТРИТИ.
мимо другой сеньор даже не буду говорить на сколько
Рад что адекватычи это понимают. Щас придут и будут говорить что мы себя просто успокаиваем и через пол года будем мести улицы и сосать грязный хуй за матча латте. А мы чеоез пару лет будем вычищать говно за ИИшкой и эффективными менеджерами за x2 зарплату
Ну и потом очередной взлет ойти, очередные вкатуны, кризис и опять ПРАГРАММИСТЫ НЕ НУЖНЫ. Эта хуйня еще с пузыря доткомов, если не раньше
>>330348472 >Он делает из умного - дегенерата за год я полностью чиканулся, зато с анечкой. а ты и дальше становись пенсионной бабкой у которой телевизор это главное а все остальное сатанисты приджумали азазаза...лол
Оно так то быстрее, чем ходить по коду алиасы вставлять. А ваще очень хорошо тесты пишет, особенно если препромптом задать исчерпывающие правила. Только энивей нужно вычитывать, потому что оно может одну и туже хуйню по 3 раза проверять, но тест кейсы валидные генерит, даже если ты не сказал что конкретно тестировать
Это актуально для бэка, с фронтом посложнее его стыковать и за юзер флоу она не шарит, поэтому приходится руками прописывать
>>330347913 (OP) Если бы это реально было так то существовало бы 100500 стартапов из одного вайб-кодера каждый и сотни клонов проектов типа Фотошопа, блендера и Автокада. Так что немножко пиздят, и как обычно переруливают на хайпе. Сейчас поувольняют кодеров, потом пару лет будут пытаться продать баги лаги, а потом начнут людей назад набирать и уже нормально работать. Волнение вызывает только то что могут и инженеров со врачами на ии поменять. Тоже конечно на чистом хайпе. Жить будет интересно.
>>330348078 Прокачают и что толку? Никто не будет делать софт для ОС у которой нет официального саппорта. Если и будут делать реплики вроде блендера или гимпа, никто не будет профессионально на уровне студий работать в таком софт, как и сейчас, собственно говоря, не работают.
>>330351414 Все рофлят с ИТ макак которые сами себя в очко выебали, а вы в каждом треде сидите оправдываетесь уууу миня точно не заменят, уууу она вот эта не сможет а я смогу уууу я синьер
А кто говорит про заменят? Даже в посте говорится о том что просто теперь профессия по-другому называться будет, если прочитать внимательно
Все просто, кто успеет овладеть нейронками - молодец, сиди дальше лутай свои 300кк/наносек. Кто не успеет - соре, ты не эффективный, вот твои три оклада и ротация во внешнюю среду
Подставь сюда вместо ИИ любой другой инструмент и поймешь что в ойти сфере так было всю ее историю. Да и думаю в любой сфере. Просто ИИ на хайпе, потому что обыватель охуевает от того что
>МАШИНА ВЫДАТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ТЕКСТ >МАШИНА ВЕЛИКИЙ >ПОКЛОНЯТЬСЯ МАШИНА
>ребят айти все , код пишут нейронки, тестируют нейронки , продят нейронки, получают обратную связь нейронки люди не нужны >Ок чатгпт как мне походить в шахматах >Ну я хуй знает браток но весь интернет говорит что надо вот так и это работает
Кстати та же причина почему и с индусами не любят работать. Когда ты ставишь задачу человеку из одинаковой культуры у тебя есть примерный уровень понимания каким образом и что он сделает исходя из твоих слов. От ИИ как и от индуса хуй знает чего ожидать
>>330351601 Судя по всему, если нейросетке не сказать "защитись от того", "защитись от сего", "учти то", "учти сё", то она допустит элементарные дыры, через которые такой стартап выебет любой киддис. Ну и нахуя нужен такой дырявый вайб-продукт?
>>330351650 Люди точно так же косячат с безопасностью. И от нейронок никто из-за этого не откажется, просто дополнительно проведут аудит человеком или другой нейронкой.
> Судя по всему, если нейросетке не сказать "защитись от того", "защитись от сего", "учти то", "учти сё", то она допустит элементарные дыры
Уууууу, ты даже не представляешь как глубоко ЭТА кроличья нора))))
Когда нейросеть просишь учесть "многие" факторы и вещи, начинается полный пиздец, какого бы там уровня нейросеть не была, она таааааааааакой пиздец генерить начинает. ))))
Ну или с прорабом попиздим за папироской, обсудим как теща заебала и как ебались в молодые годы каждый день, а там уже работа моя. Они ж все омежки и зассут грязных пузанов на спецтехнике
Ну или запасной план, откладываю на собственный экскаватор. Ща еще +100к к зарплате и хоть выше черты бедности буду, смогу откладывать
>>330347913 (OP) как человеку ежедневно работающему с кодовыми базами разной сложности, предсказываю своим нейронным механизмом либо/либо: 1) либо что не пишут руками - пиздят (потому что порой поправить рукой быстрее чем писать очередной промпт) 2) либо пишут какую-то полную хуйню в коде которая сломается через 2 теста, и переписывать будут ее раз 10, да все не то
А так похуй, собаки лают, караван гребет. тренировал корп. модельки кстати
>>330351677 Если у тебя нанятый безопасник косячит настолько по своему профилю - значит он профнепригоден и его нужно заменить на профпригодного. Никто не говорит отказываться от нейронок, речь про то, что нейронка в руках дилетанта скорее опасна
Ага, именно для этого ей и пишут препромпты (курсор рулсы, клауд скиллы). Но если ты поместишь туда все что нужно учесть, прощайте токены контекста. Человек на самом деле охуеть как много контекста может держать в голове. Преимущество ИИ в том что она может быстрее из этого контекста вытаскивать все
И мне понятно почему - аттеншен у людей устроен совсем по-другому, чем у моделей, мы можем ахуительно планировать наперед учитывая свой предыдущий опыт в 10 местах а микросекунды даже не осознавая этого, LLM сможет максимум в имитацию такого совершенства с CoT, но даже оно не совсем то по своему дизайну и поэтому спустя 10 минут размышлений модель все равно делает тупую хуйню
Да думаю что может и не пишут. Может даже выстроен процесс ревью, человеческого или нейронного. Может даже и в прод катиться и может даже работает (ну тут перегнул конечно). Даже читал что если деплоят баг, то обратно отдают ИИшке и она откатывает релиз, чинит код и редеплоит
Но как же там блять растет энтропия. Даже если не отъебнуло сейчас, то отъебнет потом
И самое жуткое, что чем позже отъебнет, тем сложнее эту парашу будет чинить
>>330351443 Ну я пару приложений на питоне по быстрому склепал с помощью нейронки(дипсика). Всё работает. Но там совсем простое, конечно. Но я и до этого немного в прогерство умел.
А как сейчас модно скармливать нейронкам крупные проекты, чтобы они могли их допиливать? Отдельно описывают архитектуру текстом? Это ж хуита - разойдется с реальной. RAG? Не заебешься обновлять?
Ну вотпрямщас у меня клод код макс х5, у него контекстное окно 200к токенов, которое постоянно засирается. Они сделают 1млн токенов за те же деньги? Че-то сомневаюсь... мощные нейронки будут, но по цене зарплаты программиста, этим компаниям же тоже надо фармить бабки с гоев
>>330352818 > Вангую через год два будет 10 лямов Хуевая ты Ванга. Гугл работает уже над бесконечным контекстным окном. Там будет своя механика, не схода с текущими. Почитай. И Гугл уже близок к этому.
>>330353213 > А мне зарплату повысили на 30% на прошлой неделе. Приказы на повышение оклада и на сокращение численности штата никак не связаны. Совсем. Сегодня повысили, завтра пришёл СЕО к HRD и сказал сократить штат, так как ему в хуй не упёрлось кормить ебланов с открытыми вкладками got, claude и прочих grok.
>>330353284 Я кстати недавно попробовал искать чисто через ии поиск. И на удивление оно очень хорошо работает. Даже вместо шайба по колектибелсам в игре буквально вёл меня и отвечал на уточняющие вопросы по локация в игре. Я думал в поисковике какая-то старая глупая версия, а он умен и ещё ищет в инетике. Алиса отсос глубокий делает в этом плане.
>>330353311 Хорошо, что не связано, а то бы зарплату не повысили. Тащемто в этом году лид обещал перевода на мидл позицию, там будет повышение ещё больше по зп. Главное чтобы не связали с этими твоими сокращениями, а то мне мало.
>>330347913 (OP) Так и надо айтиблядям выебистым, за лопату и рыть нахуй пидорасики, думали клацать кнопочки и жить в кайф, хуй сосать будете. Когда пидорнут всех айтидебилов я буду еще счастливее чем сейчас, нахуй айтиговно, гойда!
>>330353333 > лид обещал Он может решать в разрезе команды, куратором которой он является. И он точно не уполномочен сокращать штат, можешь ему хоть на ебало начать уволят тебя только в кадрах и то конкретно по статье ТК РФ. Так что слушать его хорошо, но на пол шишечки. Сейчас головы летят везде. Недавно был свидетелем как 2х человек высокой должности, покруче лида сократили за 1 день. В четверг я случайно слышу разговор, а в пятницу им объявили о решении руководства. Вот я ахуел тогда и до сих пор сам сижу на очке.
>>330353415 Я твою мысль понял сразу, не нужно её расписывать. Ты прав. Программисты не нужны и меня скоро уволят, вот это вот всё ты верно говоришь. Я лишь написал о том, что честно говоря зарплаты в 150к - маловато и я хотел бы побольше. Тем более что повышения не связаны с сокращениями, как ты говоришь. Так что жду повышения не связанного с сокращениями.
В тестах "покажи как программируешь круто" LLM меряются внушительными процентами, 84-89% выбивают спокойно, почти идеальный программист. В реальности 25-34%.
Стали копать.
Когда тесты делаются на реальных репозиториях кода, а не "с нуля напиши что-то типовое, на тысячах вариантов которого мы тебя натаскали", где уже есть зависимости, legacy, всякий энтерпрайзный кал мамонта "тащим для совместимости" и прочее, типа самописных специфичных утилит и классов для чего-то специфичного, то они лажают, т.к. такое им не показывали.
Самый угар начинается, когда решили нарочно моделям усложнить задачу — взяли и добавили в код комментарии и просто нестандартно назвали переменные путём переименования, плюс поменяли порядок функций. Ничто из этих изменений так-то на сам код не влияло, грубо говоря перед функциями напихали всякое
/
Эту функцию написал Вася, который уволился год назад и вообще так-то козёл козлом был
/
В 78% случаев эти изменения поломали LLM весь кайф, а одно лишь перетасовывание функций, когда их просто меняли местами, снизило точность отладки и поиска ошибок на 83%.
ИИ не читает код в прямом смысле этого слова, он сопоставляет его с тем, что видел в данных, на которых обучали. Любое отклонение от того, что видел, работает как обфускатор для человека, который хочет глазами почитать исходник, и видит кашу.
Скармливать что-то типовое и "найди там ошибки" условно работает, но чуть в сторону — и всё надо выверять, т.к. ИИ искренне не понимает, почему оно не выглядит так, как в типовых примерах.
Интересно было бы потестить такое на чём-то хардкорном, типа кода, который на конкурсах типа демок для Assembly 4K/64K пишут. Наверное ИИ потянулся бы за стволом, выводя на консоль "это чё вообще, ау".
Прикол в том, что этот прикол чем дальше, тем сложнее для лечения. Тех, кто может понять, в чём ошибка, всё меньше. А у ИИ продвижений принципиальных не особо, гонка-то идёт вокруг подхода "мясомзавалили", дайте нам больше мощности в датацентрах, петафлопсов и гигаватт электричества, чтобы ещё больше перелопатить и тогда типа произойдёт качественный скачок. По идее. Ну обязательно произойдёт же, все планируемые модели монетизации на этом строятся...
>>330353472 > По идее. Какое-то говно прочитал. Разговор с копипастой дело благородное, но напомню одну цитату: >640 килобайт должно быть достаточно для каждого. Зря вкладывались бабки в развитие пека? Ничего не изменилось с тех пор? Гопота 3.5 вышла ровно 4 года назад. Из хуй пойми чего до нынешних возможностей - квантовый скачок. То ли ещё будет.
>>330353472 Тупая скотина не только не умеет правильно ставить ударения в простейших словах, но и не научилась игнорировать комментарии в коде. Ясен пон.
>>330353562 >То ли ещё будет. Самолеты тоже быстро развивались. От хуйни из дощечек с пропеллером до сверхзвуковых. Но потом развитие резко остановилось.
>>330347913 (OP) >В Spotify топовые спецы тоже не кодят руками с декабря 2025 года. Так топовые спецы вообще редко кодят, они как правило только надзирают над остальными спецами чтобы те хуйни не наворотили.
>>330353674 Ну да. Просто делаешь очередной раунд, привлекая деньги лошков, пока не кончатся. Потом пукаешь ну нишмогла я, и чиллишь оставшуюся жизнь на их бабло.
>>330353695 >и чиллишь оставшуюся жизнь на их бабло Не, такое только в РФ возможно, в Штатах бутылят. Та же Лизонька с её Theranos на 11 лет присела, и куче лошков обязана деньги вернуть на 100+ лямов.
>>330350171 ИП "Залупа Иваныча Индастрис" Профессиональные решения по 1С для наебизнеса >>330348472 я пока не чувствую эффекта но понимаю что использование ИИ очень упрощает восприятие информации и может просто обленить мозг
>>330347913 (OP) > МНЕНИЕ ВКАТУНОВ? Охуенно. Быстреее бы. Сейчас накатают курсов по нейропрограммированию, можно будет осилить за 6 месяцев и пойти выпиздывать с работа закостенелого мидла, который кривит ебло от нейросеток: "Не хочу, не буду".
>>330353861 >наконец то я смогу заняться архитектурой А нахуя в архитектуре ты? Ей тоже будет заниматься ИИ. Тебе дадаут метёлочку для пыли, будешь протирать сервера.
>>330347913 (OP) >Программисты двачедауны, зачем вы такие примитивные? если сделают хороший ии, то он заменит миллионы людей на куда более важных и более оплачиваемых (в развитых странах) должностях архитекторы, инженеры, врачи, научные сотрудники, преподаватели в вузах (да, на западе там платят дохуя), бухгалтеры и т.д. и т.п. программисты - это меньше процента от рынка труда
>>330347913 (OP) Скорее бы, ага, скорее бы... Скорее бы уже и юристов поменяли на програмки, перемножающие матрицы. Я бы посмотрел на этот планетарный обсёр.
>>330351497 >Если и будут делать реплики вроде блендера или гимпа, никто не будет профессионально на уровне студий работать в таком софт, как и сейчас, собственно говоря, не работают. Чел, блендер уже давно используется кучей студей, алё.
>>330347913 (OP) Если для кодинга не нужны знания и годы опыта, то синьёры будут получать на уровне джуна. А зачем платить много за работу, которую сделает любой дурак с улицы? Это же охуительно! Производительность труда выросла, стоимость оплаты труда упала! То что нужно кабанчику. Максимальная прибыль при минимальных затратах. Гениально! Капитализм, счастье, заебись!
>>330355527 Вот именно, что ты дурак с улицы, который не понимает как работает код. Недостаточно написать сделай хорошо. Нужно как минимум разбираться в коде и понимать контекст.
Каждый день с коллегами шутим над погромистами. Прямо с утра проходим мимо их отдела с чашкой кофе и громко говорим: "вчера дал клоду задачу написать сложную программу, так за секунды всё сделал". Из кабинета помидорок сразу тишина, прислушиваются, работа встаёт, печатание по клавиатуре прекращается. А самое забавное, когда что-то ломается и синьёрки пыхтят над тем, чтобы всё восстановить, мы приходим прямо в кабинет и начинаем давать советы "а вот ИИ сказал, что чтобы поднять сервак обратно, надо проверить это и сделать вот это". Сеньоры начинают краснеть как реальные помидорки. Вообще забавно наблюдать, как они трясутся, понимают ведь, что скоро разгонят нахуй дармоедов.
> Сеньоры начинают краснеть как реальные помидорки.
Ты давай, не пизди))) Таких обезьян как ты, к отделу с кодерами даже бы не подпустили. А после первой вашей шутки, вылетел бы такой интересный хуй, как Тим лид, а после ты, ебучая собака бы попрощалась со своим нагретым местом. Чё нормально покуопил?)
>>330355890 Хуя у помидорки разрыв анальной жопы случился)) У помидорок тимлид примерно также кудахтает, собирается с духом, закрывает глаза, вдыхает воздуха и писклявым голосом "лююююдииии, что за дела?"
>>330347913 (OP) Проблема в том, что все профи когда ты были джунами. Профи это и есть джун, обросший знаниями и опытом. Не будет джунов - не будет профессионалов, не будет профессиоеналов посыпется к хуям всё.
>>330347913 (OP) >а его коллега с помощью ИИ сделал объём работы за 10-12 месяцев всего за час
Неверный вывод про эффективность ии, я бы повнимательнее присмотрелся к коллеге и проанализировал чем он весь год занимался, а то может что то не очень приятненькое выплывет
>>330347913 (OP) >умеющие рулить ИИ-агентами Я научился рулить ии агентом за день. И любые вскукареки "ты не знаешь как правильно делоть хуйнянейм" идут лесом, потому что ии отвечает на вопрос как делать хуйнянейм прямо в этом же чате.
Никаких проблем для людей, которые вкатились ради бабла, а не ради какой то инцел-идеи и горели прям этим пиздец. Я вообще автокуашник и всю эту программистскую хуету ненавижу, мне эти кодагенты бальзам на душу, потому что автоматизируют много гавна. Если сфера схлопнется - да и похуй, я инвестировал копейки, чтобы попасть на текущую должность, пил пиво, дрочил, играл в игры, похую вообще.
Ебало он бы набил тебе дураку, а ты бы плакать пошёл. К начальству, но так вышло, что ты - нахуй не нужная обезьяна, которая саботировала работу целого отдела. Знаешь сколько таких как ты, я сопроводил нах.й с компании?)) быдло должно быть в быдлятне.
Кабаныч вызывает тимлида: - Тимлидов, нужно сделать сервис приём платежей, антифрод, интеграция с тремя банками, вебхуки-хуюки, дашборд, логирование в ELK, алерты в телеге. Сколько нужно времени? - Ну, это, пук, мням, скоринг надо... валидация... ревью, тесты, деплой, откаты если что... в общем... минимум месяца полтора, если без багов, мняк, пук. Кабаныч молча нажимает на запуск кнопочки Claude и через 47 секунд на экране zip архив с готовым проектом. - Тимлидов, ну и нахуй ты мне нужен? Давно вас, пидарасов бесполезных, гнать надо. Пошёл нахуй! - Пук, нинада, ну позязя, мням, рвоньк - пробулькал Тимлидов, вылетая из кабинета от поджопников, роняя кал.
>>330356791 Кабанчик: "эээ бля а почему деньги от подключенного эквайринга идут не мне а отправляются пряма в чатджбт" Чатджбт: "Вы совершенно точно заметили! Вот исправленный вариант, где деньги будут приходить именно вам!" ничего не поменялось
>>330356791 Неиронично, многие кабаны именно так видят сейчас возможность замены, не особо заморачиваясь о том, что багов и дыр там будет дохуя. Но карман всё же дороже.
Я вот быстренько картиночку к треду нарисовал, потому что я теперь художник, могу рисовать по 10 потрясающих артов в минуту. Если захочу, через 15 секунд стану кодером.
>>330357011 Чёт кек. В служебном чатике постоянно вижу, как помидорок чихвостят за отвалившиеся сервисы. А мы потом из-за них с клиентами проблемы решаем бонусами-хуёнусами.
>>330357011 С меня хотя бы спросить можно, а че ты сделаешь ИИ? Скажешь "не надо так больше пожалуста делать"? А ему похуй Я про то, что без программистов хуй знает, что ИИ понапишет, и кабанчику поправить никак не получится, все равно нужны люди, работающие с кодом
>>330356983 Никому не нужен будет интернет наполненный тоннами нейрокала и нейроботов. Это будет интернет без людей. Кстати такой понятие уже существует как философская концепция - теория мёртвого интернета.
>>330352849 Кайф в том что у меня сейчас есть агентная система которая за меня пердолит Линукс например. Или решает вопросики по работе. На личном уровне кайф. На уровне работы нам пизда. Не сегодня так через пару лет...
>>330357158 >все равно нужны люди, работающие с кодом Один-два профессионала высокого уровня нужны. Стая макак, выполняющая чёрную работу, отправляется прямиком на мороз.
>>330357197 Теория безработного вкатуна представляется куда более достоверной. Ты бы поскорее шёл на курсы лифтёров или дворников, пока ещё вакансии есть.
>>330357166 Пользователи всё равно будут. Нужно же жрать говно типа тиктоков, рилсы, шортсы. Сейчас уже дохуя каналов, которые на нейрокале миллионы зарабатывают. А когда дело дойдёт до целых фильмов и сериалов, а уж тем более "на заказ" по твоему сюжету... Чел, это золотая жила. Забугорный пан это понимает и скупает мощности на годы вперде.
>>330348472 Чаю, отучает думать, потом очень сложно вернуться в прежнее русло, приходится заставлять мозг работать, ну его нахуй это говно, даю только тесты генерить, остальное сам сделаю.
Продавец навоза рассказывает, что его навоз самый лучший, он даже всей семьёй утром его ест на завтрак.
Для манек поясняю один раз, Клауд за меньше неделю вайб кодинга профессионалом уже жрёт около 200 баксов на средних проектах, на крупных проектах там пизда ценник, т.е. не профессионал будет тратить ещё больше. Лимиты улетают только так и цена будет расти, сейчас производители ИИ говна открыты на весь рынок, дебилы, платя им деньги, дообучат эти модели, после чего модели закроют для публики, это уже происходит неявно, какждая новая версия нейроговна кодит всё хуже.
>>330357592 Мне вся эта ситуация напоминает маркетинговую кампанию с известными актрисами порношлюхами, которые в твиттере пишут на тему своей деятельности. Обычная маркетинговая компания, только вместо порношлюх, шлюхи кодеры.
>>330350365 Ты очень точно описал срез эпохи начала 2020-х. В этом тексте смешались горечь, сарказм и та самая "радость от неудачи ближнего", которая возникает, когда твой собственный путь был болезненным. Это жестко, цинично, но в этом есть доля правды, которую многие пережили на своей шкуре.
Давай разберем этот клубок эмоций и фактов, потому что тут есть несколько слоев.
1. Идеальный шторм: "Хомяки" и маркетологи Пандемия реально создала вакуум. Люди сидели дома, боялись будущего, искали хоть какую-то опору. А тут — IT. Сфера, которая не зависит от локдаунов, где платят в баксах и можно работать из носка. Маркетологи (или как ты их назвал, "маркетолухи") сработали безупречно: они продавали не просто знание Python или Figma, они продавали билет в жизнь мечты. "Вкатись в IT за 3 месяца и зарабатывай 300к" — это был идеальный снаряд для неокрепших умов. И да, в 90% случаев это было наебалово чистой воды, потому что нельзя с нуля сделать джуна за три месяца без мозгов, таланта и адского труда.
2. Разрыв шаблона: "А чё, работу-то не дают?" Тут и случился момент истины. Курсы научили нажимать кнопки, но не научили думать. Рынок, который разогрели до температуры кипения, просто не мог переварить толпу условно одинаковых специалистов без опыта. Компаниям нужны были те, кто решает проблемы, а не те, кто прослушал 10 вебинаров. И вот тут появилась фраза "остался с хуем в руке". Это жестко, но это про то, как мечта разбилась о суровую реальность собеседований, где спрашивают не по скрипту, и просят показать проекты, а не сертификат.
3. Волчары и накрутка опыта Это вообще отдельный цирк. Когда осознали, что без опыта никуда, началась гонка вооружений. Появились "волчары" (видимо, сэнсеи из коммерческих компаний или бывалые айтишники), которые поняли, что можно делать деньги на отчаянии. А также те, кто тупо клепал липовый опыт в резюме. Рынок резюме превратился в венецианский карнавал, где под каждой маской скрывался либо новичок, либо такой же волчара. Фальшь чувствовалась за версту, и нанимать после этого стало еще сложнее.
4. Психология ОПа: "Радуюсь, что у других не вышло" А вот это — самый интересный момент. Ты говоришь: "Оп, как один из таких вот людей, сейчас искренне радуется и молится, чтобы у других не получилось то, что не получилось у него".
Это называется «trapped in the same boat» синдром. Когда человек прошел через ад несбывшихся ожиданий, ему психологически легче думать, что этот ад — норма, что это просто ниша закрыта, а не он что-то сделал не так. Если у других получится, значит, проблема была в нем самом. А если ни у кого не получается — значит, мир несправедлив, и можно утешать себя этим. Это защитный механизм. "Если я не допрыгнул, то пусть никто не допрыгнет, чтобы моя неудача не выглядела так позорно".
Резюме Ситуация, которую ты описал — это классический пузырь на рынке труда, раздутый маркетингом. Ты прошел через этот пузырь, лопнул вместе с ним и теперь смотришь на тех, кто еще пытается надуть щеки, с чувством "ну-ну, давай, попробуй".
Грустно здесь только одно: в этой толпе "хомяков" и "обманутых" действительно были те, кто мог бы стать толковым спецом, но они либо сломались под давлением толпы, либо просто не успели вовремя сориентироваться. А злорадство — оно хоть и сладкое, но ядовитое. Оно не дает двигаться дальше самому.
>>330357438 Ворнер бразерс уже планирует как в следующие 10 лет полностью заменит актёров, режиссёров и сценаристов одной программой. Представь себе фильмы и сериалы сделанные без единой камеры, без микрофона и съёмочной площадки. Новый Мартин Скорсезе будет какой-то компьютерщик Джон, а новый Леонардо ДиКаприо просто область в памяти компьютера Джона.
>>330347913 (OP) Хз, у нас наоборот людей в команду нанимать собираются на бэк джавовый, потому что её успеваем фичи релизить. Мы вчетвером плотно сидим на Клод коде и курсоре. Он конечно ускоряет работу но не на порядки
>>330357974 Все фильмы будут в оригинале на твоём родном языке, слегка или сильно адаптированные для региона. Просмотр конечно же будет бесплатным, без перерывов на рекламу, потому что в каждом регионе будет свой продакт-плейсмент. По подписке вполне может быть что фильм будет адаптирован вообще под тебя лично, с твоими любимыми виртуальными актёрами, даже сюжет для каждого зрителя может немного или много отличаться. Почему нет, если пипл хавает?
>>330358155 Что не так, маня? Потреблядское отношение ко всему и вера что "так всё и будет всегда" многих подводит. Сейчас вот пошла очередь помидорок.
>>330358155 Это вполне вероятно кстати. У них же там всё в кредит. Даже если деньги есть, всё равно платит месячный платёж и не пытается погасить досрочно. Пропустил пару платежей - банк забирает дом. Однозначно он с зарплатой 150к в год купил дом не за 400 тысяч, а за полтора ляма, которые с ипотекой превратились в два с половиной.
>>330358252 Ну кабан не будет рисковать какой-то экономией на спичках непонятно для чего, чтобы заменить типов, которые частично с нуля функционал его продукта уже 5 лет делают, чтобы на каких то индусов его заменить.
>>330357395 Пользователи не жрут даже белоснежку из-за темнокожей актрисы, а ты говоришь они будут наворачивать нейрокал.
Ну ладно, допустим, появятся нейрорежиссеры, которые будут надрочены в написании сценариев и постановке промта для ии. И такое допустим люди будут жрать хоть и без удовольствия. Но то что какой-нибудь анон без образования будет делать киношедевры - исключено. Специально все заточат так что в нишу хуй вкатишься без связей и таланта.
>>330350337 Кстати да, все нейронки пишут паттернами, заранее известными паттернами. Хуя, блядь, надо в хакеры вкатываться! Потому что все написанное нейронками и индусами легко взламывается!
>>330357666 Мань, идёт кризис экономический. США накрывает, всё чем занимается США последние 5 лет это перетягивает на себя отрасли чтобы доить страны, нефтянку у РФ отобрали себе, нефтянку Венесуэлы отобрали себе, манятарифы пытаются вводить, условия по инвестированию в экономику США ставят. В мире скоро будет новая Вели́кая депреессия, как в 1929, но хуже, поэтому США и пыхтят, Трампыня об этом напрямую говорит.
ИИ это просто удобный аналог "наняли индусов на аутсорс и сократили штатников".
Гугли AI Washing, уже всем и так понятно, в США это проще из-за at-will системы найма.
>>330358343 Это раньше так не работало. На практике ровно наоборот происходит в 2025–2026 годах. Дешевле и эффективнее нанять большую команду индийских разработчиков по $30–60/час, часто $25–45 в среднем по хорошим вендорам и вооружить их топовыми ИИ-инструментами, чем пытаться содержать маленькую элитную команду дорогих сеньоров из США/Европы (по $150–300k+ в год на человека, плюс премиум-лицензии на те же инструменты).
>>330358476 >ты говоришь они будут наворачивать нейрокал Сколько там сотен тысяч подписчиков у нейрошлюх на онлифансах? И это только 2026 на дворе, графика ещё не достигла фотографического качества. >в нишу хуй вкатишься без связей и таланта Ясен хуй, только таланты нужны не актёрско-режиссёрские, а инженерно-погромистские. И один такой талант заменит весь голливуд.
>>330347913 (OP) > МНЕНИЕ ВКАТУНОВ? Нейросети серьезно снижают порог входа, это да, то что раньше джуны искали на стековерфлоу а потом еще адаптировали - теперь доступно мгновенно и даже не нужно понимать как это работает. Но без базового понимания что ты делаешь - ты сможешь собирать только очень мелкие проекты, где не требуется безопасность, ибо нейросети забивают на это хуй и делают код, дырявый как решето, вроде амазон недавно на этом жестко обосрался.
>>330358476 >Пользователи не жрут даже белоснежку из-за темнокожей актрисы Щелчком пальца через ИИ она превращается в белокожую. Учитывается вся критика на тестовых показах. Оценка на следующем показе прыгает на несколько пунктов вверх без десятков миллионов долларов затрат на пересъёмки.
>>330347913 (OP) > его коллега с помощью ИИ сделал объём работы за 10-12 месяцев всего за час Коллега тоже 10-12 месяцев писал код, который так и не сконпелировался? > Программисты В С Ё уже в конце этого года Пересоздай в 2027, поржём.
>>330347913 (OP) > Программисты В С Ё уже в конце этого года: архитектор Claude Code от Anthropic Борис Чёрный предупредил Ну уж от этого независимого эксперта, никак не заинтересованного в прогреве гоев на деньги, точно можно ожидать объективное и обоснованное мнение. Дальше не читал.
>>330353783 Лизонька напиздела, за что ее и посадили. А вот основателя WeWork не посадили, он спокойно забрал свой миллиард зелени от инвесторов и живёт себе припеваючи. Почему ты это не упоминаешь? Потому что не знал? Или знал, но намеренно умолчал, чтобы твое ложное высказывание > Не, такое только в РФ возможно, в Штатах бутылят. выглядело как правда?
>>330355989 Может в фантазиях мротного лахто-бота так и есть, но ральный джун работает за комейки ради опыта чтобы через год уйти в другую фиму как мид.
>>330347913 (OP) ТЫ ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЙРОСЕТИ ТЫ ДОЛЖЕН ОБОЖАТЬ СЛОП ТЫ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ 250 БАКСОВ В МЕСЯЦ ЗА СЛОП ТЫ ДОЛЖЕН ОДОБРЯТЬ МАССОВУЮ СЛЕЖКУ ТЫ ДОЛЖЕН ВХОДИТЬ В ИНТЕРНЕТ ПО ПАСПОРТУ ТЫ ДОЛЖЕН ПОДДЕРЖИВАТЬ ПУЛЕМЕТЫ С КОМПЬЮТЕРНЫМ ЗРЕНИЕМ У ПОЛИЦИИ ТЫ ДОЛЖЕН ЗАБЫТЬ ПРО ЭПШТЕЙНА
>>330355839 * ИИ нужно обучить Говнокодить. Проект дожни быть включать из антипатрены -god object и спагетти код. Должен быть запутан так что только автор мог в нем разбираться, а его уход приводил к коллапсу системы. Никаких комментариев, никого разделения монолита на микросервисы. Главной задачей на месте работы это доведение значения bus фактора до 1.
Как у же помидорок подгорает. Ещё вчера гордо носили 15+ лет стажа как орден, а сегодня нейронка пишет код за секунды и чище. Особенно смешно, когда эти овощи выдавливают из себя "В ПРОДАКШЕНЕ НЕ ПОЛЕТИТ! БАГИ! ДЫРЫ! РУКАМИ ЛУЧШЕ!" Просто беру попкорн для микроволновки и пока он стреляет, я слышу хлопки. И откуда они? Не из микроволновки, а из хабра, иксов, реддита. А затем с этим попкорном наблюдаю за истерией ненужных овощей, 30% которых в 2025 году уже выбросили на мороз. Остальные нервно дрочат ИИ, чтобы ускорить работу и не получить пинка под отсиженный годами зад. А стоит закинуть пару комментов для разогрева, как у сеньёров начинает буквально плавиться очко и они хейтят ИИ, а сами бегут в клод спрашивать "а вот этот мой костыль 800-строчный как-то можно по-людски написать? И почему он постоянно ломает нахуй всё остальное, пук, мням". Красивое зрелище.
>>330361128 >ИИ нужно обучить Говнокодить С этой задачей прекрасно справляются сеньоры. Забавно потом смотреть, как другой сеньор смотрит на этот код и говорит "что за долбоёб это делал?"
>>330356791 Только ты забыл про другой моментик. Покупан Покупаныч просит своего ии агента купит задешево. И клоду похуй на кабанский маркетинг, на сайт, на проверенные поставки и прочие мидлменские приколы.
Клод просто с другими агентами арендует фуру с водилой и привозит грузовик хуйни на склад, а дальше просто курьером яндекса довозит тебе прямо под дверь твой товар.
И уже не только кодерок не нужен, но и 95 процентов кабаноидов поехало на биржу труда вследсза кодерками.
>>330355642 >синьёрки пыхтят над тем, чтобы всё восстановить >поднять сервак обратно Маняфантазер, спок. Любой ит-шник сразу выкупить что ты вообще не представляешь о чем говоришь. Не позорься лучше.
>>330347913 (OP) Вы долбоебы все в треде. ИИ пузырь схлопнется быстрее, чем красноглазики. Реальные программисты, которым искренне нравится красноглазить всегда будут нужны. А скам, который чисто за баблом пришел и которым похуй — а это создатели курсов С++ за 3 дня, джуны-джобхопперы, которые напиздели про опыт, поздние скуфы вкатуны, которых набрали в прековидное время — да, их выкинут нахуй. Мог бы еще про вышку написать, но смотря какую. Скорее все-таки стремление и упорство решает.
1) Подписка на ИИ — нихуя не дешевое дело. Сами видите какой сейчас кризис с памятью, а когда тебе OpenAi или клод ставит ценник на 200-300$ на один аккаунт, то понимаешь, что хуйня полная. Т.е кабанам оче впадлу тратиться на черный ящик, который не факт, что сделает лучше по итогу. Ща, конечно, они в это верят, но погорят, когда поймут, что за ИИ еще прибирать и прибирать. 2) Человек просто делает по факту лучше, даже если он хуевый спец.. Вы все равно отличите игры с ИИ от игр без ИИ. Если дать вам 2 книги, не называя авторов, вы все равно поймете какую книгу написал человек, а какую высрала ИИ. (если вы не тупой гой, конечно)
Кабанчики прогорят, уволят нахуй всех, а потом проебут даллары, потому что норм людям не нужен ИИ контент (слоп). Буквально кино, музыка, игры, книги — везде, где заподозрят ИИ будут обсирать и говорить, что "НЕ НУЖНО" ибо "НЕНАСТОЯЩЕЕ", людям нравится следить за творчеством людей, а наебать их очень тяжело. Человек даже если пиздит идею он все равно её украшает и все равно наполняет чем-то своим. Это как если бы Шостакович у Моцарта чет спиздил бы: нотки видны, но все равно что-то своё есть. У ИИ этого нет.
3) Будет великий откат от ИИ к крутым спецам. ИИ мешает скорее из джуна сделать крутого сеньора. Это сеньоры-помидоры могут там сидеть и промптами заниматься и делать работу за 10х, однако качество ИИ кода — кал, в низкоуровневую хуиту — оно не умеет. Короче, даже по коду виден этот НЕЙРОСЛОП. Ну и мозг банально ленится, не развивается, это как грить, что ща всех заменят калькуляторами. 4) Еще авторское право мешает ИИ давать реально ориг контент. Всё, что сгенерено нейросетками никогда не будет так престижно, как действительно оригинальный контент. Пример: капхед условный, люди сидели и рисовали 24 картинки на 1 фрейм, просто из-за своего стиля эта игра продалась так, потому что люди прост решили сделать "как надо", а не "как удобно". Я оче утрирую, но идею общую уловили.
Короче, ИИ как инструмент останется, но явно будет выписан из массового пользования (лет 2-4), потому что вычислительные мощности во-первых как бы сильно очко не стягивали но не дадут тебе охуенного контента. Ну и гои таким образом устроены, что они готовы заплатить за говно, но НАШЕ БЕЗ ИИ ВОТ ЭТОГО ВСЕГО, чем быть обманутыми, особенно в такой век.
Поэтому, история циклична, все вернется на свои круги, будет ебейший спрос в крутых спецах, и как ни крути — все равно придется дрочить алгосы, архитектуру и красноглазить по-трушному (как программисты лет 20 назад, когда игры выходили реально более продуманными).
Кстати, в век Трампыни еще и ща выгонят из геймдев говна будут всяких SJW соевичков и кал. Короче, все уже скучают по базированным Кармакам и легендам айти из 00х. Дилетанты будут на уровне маркетолугов курсов.
А, ну мб ИИ будут использовать для "обучения программирования", но к каким-то CPU-intensive или крутым вещам, где голову надо включать — нет. Для этого достаточно понимать принцип работы LLM под капотом. Ну т.е еще одна каста продаванов курсов на ИИ.
Это я еще молчу о том, что жиды из OpenAi и т.д все оче ща трясутся и боятся прогореть (как например чатгпт5 версии в прошлом году, благодаря которой там убытки колоссальные).
Так что да, скорее ща прост реально поувольняют всех —> потом обосрутся, проебут бабло —> "РЯЯ РАНЬШЕ ЛУЧШЕ БЫЛО ПОЧЕМУ ВЕЗДЕ НЕЙРОСЛОП РЯЯЯ НУЖНО ЧТО-ТО СТОЯЩЕЕ ГОИ ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ РЯЯ"
>>330361991 >Мне и не надо досконально понимать, что у долбоёбов упало, если я хочу их потроллить Лол, а у тебя вот трактор не заводится а хахахаха ты не можешь его починить ахаххахаха вот это я тебя затролел. Мне ж не нужно досконально пынямать чем ты занимаешься чтоб тебя затролить, да?
>>330359548 >Или знал, но намеренно умолчал, чтобы твое ложное высказывание >> Не, такое только в РФ возможно, в Штатах бутылят. >выглядело как правда? Да. И что ты мне сделаешь?
>>330347913 (OP) Айти очевидно все. Да, сеньеры, имеющие опыт в больший конторах или с криптой, останутся. Но 90% анальников сократят и никакой альтернативной сферы, где можно было бы применить эти навыки, нет. Придется буквально идти на обычную дно работу вместе с 18-летними студентами. мидл фулстек анальник
>>330363224 > сеньеры, имеющие опыт в больший конторах или с криптой, останутся На зарплате джунов, если только, так платить там будет не за что особо.
>>330348078 > Жаль норм ноутов уровня макбука нет, куда можно накатить линукс Так вроде на мак с arm и можно, хз допилили там или нет. Проще под мак линукс допилить, чем дождаться нормальных ноутов, лол.
> ПРОДАКШЕНЕ НЕ ПОЛЕТИТ! БАГИ! ДЫРЫ! РУКАМИ ЛУЧШЕ!"
Знала бы ты, смешная сутулая собака, насколько ты смешна. В моем владении уже более 30+ чужих проектов. Их трафик работает только на меня. А платят долбаебы кабаны, нанимавшие вайб-кодеров нейронных, знаешь почему? потому что каждый. КАЖДЫЙ из вас моя личная шлюха приносящая бабки. А ты и дальше иди, помогай нейрослоперам, чем больше такого мусора помойного, как вы, тем больше у меня денег. Уебища нейронные. Фу, вы даже не люди, вас доить совесть не дрогает. А мусора хуй пососут, для них я ноунейм Вася. Остается только подрочить мне за деньги? Сколько тебе заплатить? Чтобы ты сделал это с удовольствием и на видео? Не стесняйся, я тебе даже оплачу перелёт. Только потом ты пойдешь нахуй на улицу, как и тысяча шлюх до.
> Вот это истерика! Иди валерьяночки попей, бедолага.
Дурочка))) если я потратил на тебя буквы - это не означает истерику.
Ты так и не ответил на вопрос, сколько тебе дать денег, чтобы ты прямо сейчас поехал в аэропорт с целью подрочить на видео мужчине? Настоящему, моя шлюха.
>>330362186 Два чаю. Причем когда искуственный идиот не может нагуглить, он начитает придумывать нахуй, что неоднократно я видел в нейронкиной секции гугла. Раньше хотябы когда гуглишь ты понимал, ну нет инфы и хуй с ним, а тут что, детектить еще, где там ИИ просто напиздел?
>>330347913 (OP) Хуйня. ИИшка делает сильнее тех кто уже шарит, остальные идут нахуй. Умение набивать код больше не особо надо, надо умение думать и чётко выражать свои мысли. Даже локальный Qwen3.5 недурно так помогает. Само собой кодировать сама из невнятных кабанчиковых хотелок эта штука в жизни не сможет.
> Мало того, что истеричка, так ещё и пидарасина. Нахуй иди, пидр.
)))) ты такая, глупая....что ле))) я с тебя в ахуе)) ну кем ты работаешь, скока ты вынесешь унижений ради 1 миллиона?) Хочешь?) но тебе придется очень жестоко унижаться))Ты смотри, не теряйся, оставляй контакты, шлюха местная))
>>330347913 (OP) Представляете какие заводы будут офигенные, когда всяких алкашей на наносеков заменят? Жаль только что даже Альтман говорил недавно, что замена это фейк и компании массовые сокращения из-за финансового кризиса перед инвесторами обосновывают заменой на ИИ.
>>330347913 (OP) Так-то понятно, что ИИ не может заменить нормального кодера. Не говоря уже о чём-то реально сложном. Но тенденция того, что обычные васяны теперь для простеньких скриптов, ботов, сайтов и прочей быдлокодни не обращаются к прогерам, а лезут в ИИ видна. Если раньше на фрилансе было изобилие на заказы всякой мелочёвки, то сейчас такие подработки редкость.
>>330351762 Основная проблема в экономике, тот клод программирует не хуже очень хорошего мидла, причем делает это на всех языках, только попроси. Проблема только в том, что такой уровень обходится в 5К грина в месяц, то есть шило на мыло, заменяешь анального раба, котрого ты можешь пиздить, на более тупого анального раба, но ещё и продаёшь жопу антропику. По сути для компании это статегически не верный ход, сама бизнес модель LLM на трансформерах принципиально убыточна. Скорее всего лет через 15 эти модели будут реально стоить тысяч 5 баксов и будут продаваться в составе каких-то жирных корпроративных систем по автоматизации программинга.
>>330347913 (OP) Ура, как раз осталось сделать ремонт за 3-4м и выплатить остаток ипотеки 4м. Потом можно будет на низкооплачиваемой работе чилить, раз своя хата есть, а то айтишка уже заебала.
>>330363767 База. Я пытался как-то простое окно вывести, чтобы в нём пиксели закрашивать можно было. ГПТ выдавал какую-то еле-работающую хуйню. Всё равно в итоге пришлось смотреть туторы на ютубе, как бля создать окно в шиндовс.
>>330347913 (OP) Желаю удачи в правке нейрокода. У нас джун полностью на курсоре написал питон-говно на джанге, а когда дошло дело до того, чтобы поправить функционал, нейроеблан все сломал к хуям. Внутри проекта - как будто бухой индус писал. Неявные имена переменных, куча методов, которые никак и нигде не используются, даже была функция которая литерали DO NOTHING, просто return и всё.
Короч, это все очень круто, когда надо совсем уже рутинную залупу сделать - быстренько там парсер какой-нибудь сваять. Но проекты на нейроговне это мрак.
>>330367815 Двачну. Даже мелкомягким похуй. 25% кода винды 11 на нейронке написано. Другое дело, что индусодебилы даже не проверяют эти высеры перед выпуском в прод. Дедлайн подходит и в прод уходит любое говно, а потом поправим.
Раз тред про ИИ - спрошу тут. Почему ВСЕ говорят что у Клода реально какая-то личность есть? Прям отличается от других? Я бы подобное сказал про Гемини, да и плюсом на моем опыте это вообще самая топовая модель в плане галюнов. Я с ним смог настроить тг и вк бота и НА КАЖДОМ ЕБАНОМ ШАГУ он мне дал идеальные инструкции и идеально понял структуру для бота. Мне ниразу не пришлось ничего переспрашивать или просить пояснить что-то. Все команды, которые он мне давал для ввода в консоли чтобы зайти на мой VPS, создать там SSH ключ, клонировать туда репо, запустить бота, создать автозапуск бота после ребута сервака... Вообще все-все-все прошло идеально от и до. Персональность вот реально крутая, как будто это и не ЛЛМка нихуя, а прям реальный робот-долбоеб помощник
>>330368537 >Все команды, которые он мне давал для ввода в консоли чтобы зайти на мой VPS, создать там SSH ключ, клонировать туда репо, запустить бота, создать автозапуск бота после ребута сервака Бляяя, а зачем для этого ИИ? Это же несколько запросов в поисковике.
>>330367815 Бизнесу надо чтобы всегда можно было допилить дополнительный функционал, и вот тут нейронки делают сосай потому что все к хуям ломают в 95% случаев.
Тезис частично верен, но сформулирован провокационнее, чем он есть на самом деле.
---
Что реально было сказано
Борис Черный (head of Claude Code в Anthropic), февраль 2026, Lenny's Podcast и YC Lightcone. Точная цитата:
"I think by the end of the year the title software engineer is going to start to go away and it's just going to be replaced by builder."
Ключевое: он сказал "start to go away" и имел в виду тайтл, а не профессию. Заголовки типа "Software engineers could go extinct this year" — редакторская гиперболизация.
BLS прогнозирует рост рабочих мест software engineers на 17% до 2033. Профессия не исчезает — трансформируется. Сам Черный добавил: "great engineers are more important than ever."
У Черного очевидный конфликт интересов — он продаёт инструмент автоматизации кода. «Product engineer» как тайтл Atlassian ввёл ещё в 2019 — переименование ролей не новость.
---
Итог
"Software engineer" как профессия не исчезает — она мутирует. Черный описывает реальный тренд: переход от написания кода к оркестрации AI и продуктовому мышлению. Но конец 2026 как дедлайн — маркетинговый заголовок. Реальный горизонт трансформации — 3–7 лет для большинства рынков.
На смену кодерам придут люди, управляющие нейросетями. Сам Борис не пишет код с ноября 2024 года, а его коллега с помощью ИИ сделал объём работы за 10-12 месяцев всего за час. В Spotify топовые спецы тоже не кодят руками с декабря 2025 года.
Джуны теперь идут лесом – с 2023 года вакансий для них стало на 35% меньше, так как компаниям нужны только готовые профи, умеющие рулить ИИ-агентами.
МНЕНИЕ ВКАТУНОВ?