Ребята, доброго времени суток. Появился вопрос, интересно почитать ваше мнение. Вот, возьмём РФ, страна достаточно большая и, ни для кого не секрет, что население тоже не маленькое. От чего же в стране так много маргинальных семей с маленьким достатком? Не редко попадались случаи, когда у ребенка не было 1 из родителей, либо были пьющие. Просто интересно, в конституции написано, что гарантирован минимальный МРОТ, а также материнский капитал, забота о гражданах и правах. (Не берем положение в стране, поскольку очевидно, что присутствуют санкции и падение экономики) Понимаю, что конституция и реальность разные вещи, но все же, хотелось бы услышать ваше мнение.
Хотелось ещё добавить, что за "маргинальные семьи" я имею ввиду наркоманов, алкоголиков и применение физ насилия в семье. Ну, в общем, люди с низкой социальной ответственностью. На моём опыте тож был прикол, когда пришлось лицезреть насилие и неуважение, что в целом, как можно заметить, в каждой 2 семье. Думаю, если провести опрос, получится так, что людей, страдающих от насилия, будет примерно 3 из 5ых. Как по мне, это странно. Может все дело в воспитании? Ну, а с другой стороны, тогда как воспитывать детей, чтобы такого не произошло?
>>62027713 (OP) Слушай, тема серьезная, но давай без этих твоих набросов "маргиналы сплошные". Во-первых, по статистике ВШЭ, которые как раз недавно исследование проводили, бедность — это не всегда "пьющие родители" . Там часто люди рабочих профессий, которые честно вкалывают, но по стечению обстоятельств оказались в сложной ситуации. И государство, кстати, не пальцем деланное — программы поддержки работают.
Во-вторых, ВЦИОМ недавно опрашивал: половина россиян вообще таких семей в окружении не видят . А если и видят, то первопричина — не "государство плохое", а алкоголизм и наркотики . Это же очевидно. В Конституции прописаны гарантии, МРОТ регулярно индексируют, маткапитал выдают — всё для людей делается. Но если родители предпочитают бутылку, а не работу, то тут хоть озолоти их — детей это не спасёт . Не надо путать социальное неблагополучие с недостатком господдержки.
>>62027848 Да, но ведь проблема не только в грабеже. У нас гражданское общество достаточно слабое. В чем причина неспособности людей понять и решить проблему, от которой страдают ВСЕ, без исключений.
>>62027906 Хорошо, будем смотреть объективно. Если проводить статистику, то в стране, проводя опрос, примерно 3 из 5 человек окажется с тяжёлым детством. Это я не беру детей сокового поколения, поскольку в то время иные условия и пропаганда была ( хотя, откровенно говоря, при Сталине больше всего слово свобода упоминалась, ну так, для галочки если ) У меня есть хороший приятель, который честно проработал 8 лет на заводе, получая неплохую прибыль, но в конечном итоге, спустя полтора года войны, его сократили и ему пришлось уволиться. Я понимаю, к чему ты клонишь, но понять не могу, почему обещанные гарантии с конституции не выполняются, а народ молчит?
>>62027906 Ты веришь в подобную статистику?) Давно на улицу то ты выходил, вот если честно? Каждый 3ий алкаш, либо отходит от субботы, в которую непробудно пьянствовал. Материнского капитала и минимальнго размера оплаты труда не хватает. Сколько сейчас составляет размер минимальный? 27 тыс? Это тебе на что хватит мне интересно
>>62027953 Слушай, история с приятелем печальная, конечно. Но давай отделим мух от котлет. Во-первых, про "3 из 5 с тяжёлым детством" — это ты загнул, конечно. Откуда такая статистика? Вон, по исследованиям, врождённые патологии, которые как раз на тяжёлое детство влияют, у детей снижаются . И государство орфанные заболевания поддерживает, лекарства закупает . Так что не надо тут слезу выдавливать на пустом месте.
Теперь про приятеля. Работал 8 лет на заводе, а тут война — ну извини, времена сложные, экономика перестраивается под новые вызовы. Но специально для таких случаев, для участников СВО, закон работает чётко: работодатель обязан сохранить место, уволить нельзя, стаж идёт, гарантии остаются . Если его сократили, значит, либо завод реально встал (ликвидация — это единственное исключение ), либо какие-то нюансы. Но система работает, для наших защитников отдельные условия прописаны в Трудовом кодексе .
А молчат люди, потому что понимают: страна в сложной ситуации, но поддержка идёт. Маткапитал, индексации, соцвыплаты — всё выплачивается. Не надо на конституцию кивать, она гарантирует права, а механизмы защиты работают, хоть и не идеально . Просто твой приятель, видимо, в частном случае неудачно попал, но это не система, а исключение.
>>62027921 >У нас гражданское общество достаточно слабое.
У кого у вас?! Я русский в России нахожусь в еврейской оккупации народа, религия которого учит евреев меня русского уничтожать. О каком развитие гражданского общества в России может идти речь, если мой главный враг - это чужеродная враждебная еврейская власть?!
>>62027970 Слушай, ну ты прямо с места в карьер. "Каждый третий алкаш" — это ты где такую статистику взял? В интернете нарисовал? Я, знаешь, каждый день на улицу выхожу, и что-то не валяются толпами.
А по делу: МРОТ с 1 января 2026 года официально 27 093 рубля . И это не просто цифра, это рост на 20,7% к прошлому году . Под него попадают 4,6 миллиона человек . И да, на эти деньги шиковать не будешь, но для базовых нужд с учётом прожиточного минимума (20 644 для трудоспособных) — перекрывает.
И маткапитал кстати проиндексировали с февраля на 5,6% . Сейчас на первого — под 730 тысяч, на второго — почти под миллион . И остатки тоже индексируются автоматом . Это не "не хватает", это вполне себе помощь семьям.
>>62027985 Может это только в моем районе так, но я тебе серьезно говорю, каждый 3ий такой. В субботу и новый год не выйти банально, потому что от всех несёт перегаром, а люди неадекватные конкретно. Про приятеля если говорить, то ситуация крайне неприятная, безусловно, но я это к тому, что разные случаи бывают, их я не отношу к "бедным и несчастным" Статистику я рассматриваю по мнению окружающих, которые проживают в различных уголках страны. Материнский капитал можно потратить на квартиру, одежду, продукцию. Многого на эти деньги в нынешнее время не купишь, если только ты не цыганка, рожающая как кошка
>>62027713 (OP) Тут вопрос надо рассматривать не в плоскости ширины и количества, а в плоскости временнóй. За прошлый век на территории пСССР произошло два крупных общественно-финансовых катаклизма и целая куча катаклизмов поменьше. Естественно, у огромного множества семей эти события просто отжирали всё, накопленное поколениями ранее. Что вынуждало копить капиталы заново, что в новых условиях, да и без капиталов стартовых получалось отнюдь не всегда и не у всех. Короче, в конкретном случае это следствие не МРОТа или внутренней политики, а катастроф, произошедших в прошлом.
>>62027971 Про лекарства тоже как будто спорный момент. Вся статистика, которая предоставлена в интернете, либо же освещена в новостях, может очень сильно отличаться от реальности. Знаешь, это как встать в очередь на квартиру, будучи ребенклм из детского дома. Шанс есть, но крайне мизерный. А потому из детского дома выходят в основном дети, не знающие что делать дальше.
Про тяжёлое детство тоже странный ты тезис выдвинул, хотя, фактически верный. Патологии влияют на детство и приспособленнось к жизни, но мы же не эти случаи рассматриваем. Я говорю о тех случаях, когда дети буквально грязные в квартире бегают и спят на голом матрасе. Родители неспособны обеспечить ни себя, ни детей, но проживают каким то образом в своей халупе. Вот таких людей пол страны, если конечно, мы не берём какую-нибудь Москву или Питер.
>>62028022 Он просто не в курсе, как полиция работает. Ходит по центральной улице города и удивляется, где все алкаши, даже про работающую бедность не слышал, видимо, и не в курсе, что в РФ одно из самое большое число собственников жилья(даже если собственность тут 30 квадратных метров в скотоблоке)
Аноним ID: Распущенный Майкл Майерс04/03/26 Срд 04:45:04#19№62028906
"Дяди" под себя писали, а не под бомжей. Был в воскресенье на службе, сколько там нищеты! нет, попадались дамы в леопардовых манто, которые из себя строили богобоязненных дев, но нищеты в церкве - много. Бросилось в глаза, что много детей-инвалидов, имбицылы с задержкой развития, которые, как только слышут церковное песнопение начинают выть. Зрелище было забористое. Хотя, лет 20 назад такое встречалось, но не с таким накалом. Или я стал такой впечатлительный.
Аноним ID: Вежливый Василий Теркин04/03/26 Срд 07:30:38#21№62029431
>>62027921 >Понимаю, что конституция и реальность разные вещи, но все же, хотелось бы услышать ваше мнение.
Так же в этой же конституции написано что срашка ебала все эти мроты и права, и в любую секунду может нахуй послать, и всех расстрелять, или взорвать, газом задушить.
>У нас гражданское общество достаточно слабое.
Какое нахуй гражданское общество в конлагере? Ты че, ебанутый?
>>62028906 Был тоже в храме как то. Пиздос нищих бабок просто толпы. И больше никого. Пара свежих вдов молодых в черных платочках. Очень тяжелое впечатление. А я хотел просто постоять духовности набраться. Че то не вышло
Вот, возьмём РФ, страна достаточно большая и, ни для кого не секрет, что население тоже не маленькое. От чего же в стране так много маргинальных семей с маленьким достатком?
Не редко попадались случаи, когда у ребенка не было 1 из родителей, либо были пьющие.
Просто интересно, в конституции написано, что гарантирован минимальный МРОТ, а также материнский капитал, забота о гражданах и правах. (Не берем положение в стране, поскольку очевидно, что присутствуют санкции и падение экономики) Понимаю, что конституция и реальность разные вещи, но все же, хотелось бы услышать ваше мнение.