Привет анон, появилась заначка, задумался над тем чтобы купить слитковое золотое или какой нибудь другой драг металл, потому что считаю есть риски что рубль может превратиться в тыкву и заначка вся сгорит, а я бля РАБотал, заРАБатывал
И возникли вопросы, как лучше его хранить, в каком лучше банке купить (думаю Сбербанк), и если захочу продать, есть шансы что не примут? не скажут ли несите в ломбард?
И алса какой металл лучше взять, вижу сейчас что золото, что серебро откатываются по ценам. Не интересует заРАБоток на этом, интересует сохранение денях!
Какие-нибудь недорогие кольца, серьги, цепочки всегда можно отнести в ломбард. Это частичная потеря денег, но это лучше, чем бегать и искать, кто купит слиток или монету.
>>330391073 (OP) Я тоже о таком виде инвестирования думал, но передумал. Выше правы, если у тебя не ебические накопления, то лучше не стоит. Часть в золото переводят богатые люди, у которых бумаги и так хоть жопой жуй. А если ты лям деревянных наскреб, то можешь не переживать. Это не те суммы, из-за которых стоит на нервяках быть.
>>330391073 (OP) Посмотри в сторону биржевого фонда TGLD. Растёт весьма стабильно. Откаты бывают, но преимущественно всё же растет. В случае краха экономики и/или ядерной зимы этот фонд, конечно, будет бесполезен, но в этом случае и физические слитки тебе мало чем помогут, лол. Так что если боишься пиздеца уровня фоллаута, то инвестируй в гвозди, молотки, крупу, специи, обувь - в выживаче тебе подскажут если там кто-то вообще ВЫЖИЛ, лол
>>330391073 (OP) >слитковое золотое Говно ебаное, тк при продаже придется оплатить его экспертизу, что сожрет всю прибыль, а то и в минус уйдешь, в зависимости от курса.
>>330391776 Кстати соглашусь, видел как в штатах помимо монет, слитков, налички, покупают ещё пушки и патроны. Покупают ещё всякие коллекционные стволы
У нас кстати тоже цены растут на любое оружие, даже старое. Но для этого разрешение нужно
>>330391073 (OP) >Привет анон, появилась заначка, задумался над тем чтобы купить слитковое золотое или какой нибудь другой драг металл, потому что считаю есть риски что рубль может превратиться в тыкву и заначка вся сгорит, а я бля РАБотал, заРАБатывал Лучше водку купить рили( пару фур). Золото не имеет свободного обращения (грубо говоря, если ты потеряешь ДОКУМЕНТЫ на слиток, то продать ты его ЗАКОННО не сможешь..ю да и продажа физикам вроде как не сильно разрешена).
>>330391846 Нейронка отвечает что экспертиза закладывается в спред цены Не такой и большой спред для срока вложения к примеру на 10 лет, когда цена может подрасти в 2, а то и 3 раза
>>330392098 >Так бля, потеряю документ. Слиток тоже можно ПОТЕРЯТЬ Ты потом докажи что документ и слиток друг другу соответвуют. Это экспертиза, она платная))
>>330391073 (OP) банки рады дать консультации любому кто готов им дать денег, запишись и тебе всё объяснят
потом спроси у ювелиров каких-нибудь, в хорошем заведении, где торгуют часами и ювелиркой, в часы кстати тоже вкладывают чтобы сохранить деньги, т.к. на ролексы сохраняется спрос, короче ювелиры про драгоценные металлы всё знают потому что сами закупаются
>>330391073 (OP) 1. В сбере слитки продает ОДНО ОТДЕЛЕНИЕ НА СТРАНУ, в отделениях ТОЛЬКО МОНЕТЫ.
2. Лучше покупай физ металл в региональных банках, желательно в тех у которых есть свои рудники в собственности. У них слитки тож не во всех отделениях выдают, но хотяб тебе в обл центр ехать а не в дс из владика. И часто там курс выгодней сберовского. Я в челябинвесте беру слитки, что есть в твоем регионе я хз.
3. Когда ты покупаешь слиток, тебе дают пачку документов всяких Если у тебя слиток с документами, в упаковке целой, то не откажут в покупке в этом же банке. Но в зависимости от банка и слитка экспертиза от суток до недели. Выплата по курсу в день сдачи на экспертизу. Если слиток в упаковке, с доками, принимают по весу без комиссии, если тв им жеваныц кусок золота принес с полустертыми клеймами, то могут до 25% цены скинуть.
4. Тип металла зависит больше от бюджета, я вот нищук, и покупаю серебро по 100 и 500 гр, и монеты серебрянные. Если тв у мамы уважаемый солидный господин с хотяб 500+ к рублей бери золото.
>>330393253 >Учёт льгот. Если объект (слиток, монета, ОМС, ювелирное изделие) находился во владении более 3 лет — доход не облагается налогом. >Для ОМС также действует имущественный вычет до 250 000 ₽, позволяющий уменьшить облагаемую сумму. Какой налог? Это прям на сайте нашей налоговой написано
>>330391073 (OP) Если металлы, то просто золото. Вернее, ювелирные изделия. Ещё вернее - лом. Покупая готовое колько в ювелирном магазине ты обратно его в этот магазин сдашь сильно ниже, потому что они его оценивают не как изделие, а как лом. Ломбард тоже принимает всё по цене лома. Поэтому, ищи контакты в кругах ломбардов, ювелирных магазинов. Изделия бери только бескаменки. Камни нахуй никому не нужны, даже бриллианты. Их скупают по цене гальки на пляже плюс комиссия гемологам. Только бескаменки и желательно(но не обязательно) полновес, то есть не дутые изделия. Котируются даже просто кусочки золота, там не важна эстетика. Найди там контакты и скупай лом по цене лома. При необходимости продавай лом по цене лома. Это выгодно на любой дистанции. На крайняк посмотри почём в ломбардах продают золото. Оно там ниже чем в ювелирном магазине. Но это только на длинной дистанции имеет смысл. У меня мать дохера лет в ювелирке и мы только так бабос сохраняем. Ну и баксы скупаем немного, но мы из Хохланда пока что и тут ценится эта "грязная зелёная бумажка".
>>330393203 Магазин новье продает примерно по цене грамм 585 пробы равен грамму 999 на день покупки. Это если чисто металл без камней.
Если уж ты у мамы аутло, то идешь в старьевщикам, они на вес продают ЛОМ ЮВЕЛИРКИ. Мятые кольца, обрывки цепочек и т.п. Продают по весу чистого металла +5-20% к цене на день покупки, в зависимости от жадности продавана и обстоятельств. Можно купить в серую.
>>330391073 (OP) Та на Авито дохуя слитков, но там курс не сразу подтягиваются, ломбарды всякие или частники с доками на слиток. В банке спред большой, ну можешь там брать если надолго планируешь
>>330393350 Это про налог на владение и сопротивление инфляции? Я про налог на покупку говорил. Но его, судя по всему, еще в 2022 отменили. >>330393394 Так а какая разница? Что мешает покупать их в большом количестве? Тут ограничение только в их наличии в конкретной точке, но слитки вон в принципе только в одном отделении продаются, так что с монетами точно хуже не будет.
>>330393473 Какие? Царские чирики? Их подделывают дуром. Щас весь рынок антиквариата в раше одно наебалово. Причем мамонтам объясняют, они один хуй покупают. Юбилейные? Ну хз, назад в банк их приниются или нет.
>>330393469 1. Монеты проще купить проще продать 2. Монетами проще сумму дробить 3. Монетами сложнее крупную сумму перевозить 4. Моенты сложнее использовать как сырье для ювелирки
>>330393638 >Монетами сложнее крупную сумму перевозить Ну если ты мусоровоз этих монет хочешь везти, то может быть. Да и то не факт - слитки же тоже скорее всего не идеально паралелепипедные. >Моенты сложнее использовать как сырье для ювелирки Не очень понятно почему. Это такое же золото, просто меньшее его количество и в другой форме, то есть проще отмерить сколько нужно. Да и часто ли ты будешь сам из драг металла что-то делать, а не просто продавать и покупать?
>>330393768 Слитками проще дозировать, если кастомную ювелмрку заказываешь, оооочень неохотно берут монеты, часто просто нахуй шлют сразу, со слитками проблем нет.
>>330393825 >Слитками проще дозировать Как это вообще возможно, если они больше размером? По определению дозировать проще маленькими мерами. >оооочень неохотно берут монеты Может быть, хотя я не особо понимаю мотивацию.
>>330391073 (OP) >как лучше его хранить На своей площади, дома или в гараже. В тяжёлом бронированном сейфе который не унести на руках, привинченном намертво к стене или полу. Сейф замаскировать под что-то не вызывающее интереса, в идеале чтобы вызывало брезгливость. Если дома, то параллельно покупать валыну и тоже хранить в сейфе. Ну и тройную дверь входную, в идеале с сигнализацией и охраной, но можно и без.
>>330393841 В банке да, комиссию не берут, но цена покупки и продажи вообще нихуя не одинаковая. Ну по крайней мере в тех банках где я сдавал без комиссии все.
Нумизматам продать конечно можно, но сильно выгодней в банк сдать, этож совершенно одинаковые трешки, причем новодел. Нумизматам хоть как-то еще можно двушки всякие там тематические сдать, но и то им новье не особо интересно, шушелицу там, вишневского и прочие тематические монеты.
>>330394193 1. Главный минус в 90% банков не сдать 2. Часто подделывают, надо шарить в теме 3. Профит что их примерно за обин прайс берут частники по всему миру.
>>330394142 Банки не нужны, там изначально кидалово, ты обратно им их же собственный слиток не сможешь сдать, они скажут: "экспертиза обнаружила на слитке 3 хуиных молекулы, теперь он стоит в три раза дешевле". И ничего им не докажешь.
>>330391073 (OP) там есть проблемка в комиссиях. посмотри разницу почём можно купит и почём продать - ну и потом со сберычем были скандалы когда их же слитки они назад не выкупали.
есть тема как правильно хранить в металле, но я шо дурак тебе пиздеть про это
>>330394266 >2. Часто подделывают, надо шарить в теме Чел, канадские листы, орлы, бизоны ни кто не подделывает и не будет подделывать, если он в здравом уме. Единственная подделка именно хорошая, качественная подделка а подделка ли, может они все такие? за 30 лет работы с монетами это украинский архистратиг Михаил (когда Украина была нормальной страной в далекие времена они тоже пытались в выпуск инвестиционных монет).
>>330394305 Ломбарды редко продаю именно лом. Это они ПОКУПАЮТ идеальныц сохран как лом, а продают его уже как топ лухари илит премиум изделие лично бабушка гитлера сдавала к нам! А лом на вес продают антиквары.
У меня мама любит в лутбоксы играть. Антиквары продают рандомную бижу на вес в пакетиках по 50 и 100 р. За 50 и 100 гр. Рваные грязные покрытые говной и спермой сотоны цепи и подвески. Она их чисти смотрит, сортирует чинит, среди них внезапно серебро попадается. Уже грамм 30 так налутала, профит небольшой, но ей доставляет.
>>330394138 У тебя на пике не инвестиционные монеты, а коллекционные, это то, что брать анону не нужно, хотя бы из-за того что они в качестве proof. Их тяжело хранить. И они дорогие. Если так хочется коллекцию можно дрочить на китайские панды, австралийский лунар, кукубары.
>>330391073 (OP) Бери золото. То что откатывается, это херня, как раз время закупаться. На графике за последние двадцать лет, там стабильный рост опережающий инфляцию.
В СпермБанке наебывают - продают слиток, а при продаже им его обратно, оказывается. что это не слиток, а только позолота. Пруфы были на ютубе и вообще по интернету.
>>330394722 У пендосов часто шутки проскакивают сегодня 100 долларов как вчера 10. У американцев может быть инфляция по 8% в год. А плюс сейчас трамп мутки мутит, что и выше ебануть может У них в ковид станки печатные не останавливались Я поэтому не хочу в кеше много держать, но немного баксов есть. Вдруг пригодится
>>330394930 Ну это буквально физические лутбоксы. Она бижу носит, и серебро тож. Дропнула уже несколько тонких цепей рваных и починила, одну подвеску, непарную серьгу, браслетик со сломаной защелкой, вроде бы все.
>>330394896 Чел, орлы являются официальным платежным средством в стране топ 1. Стоит начать их подделывать, как к тебе прилетят на черном вертолете и пояснят, что ты не прав. Те китайские подделки которые есть на рынках не совпадают по весу - имеют уёбищный рисунок, они типа сувенирные монеты. Потому что нет надежного способа подделки, обычно это печать и гальваника сверху. А ещё они звенят по другому. Подделка золотых монет другое дело, но опять же для бизона, для победоносца, для листов, есть эталонный звук. В общем инвестиционные концовки это топ.
>>330395084 Да схуяли не купишь, в сбере слитки ток в одном отделении в дс продают, а вот другие вполне. Делал кастомную ювелирку из банковскиь слитков, пробирные клейма посталены наебалова по составу не выявлено.
>>330395123 А я разве говорю что эти подделки идентичны оригиналу? Их вполне видно если шарить в теме. Я ЖЕ ПРО ЭТО И ПИШУ! Надо разбираться! Чтоб не наебали с ними.
>>330391776 Кстати фонд реально следует GOLD/RUB Я сначала непонял, когда смотрел GOLD/USD там скачок у золота больше
Не понимаю, это из-за того что доллар сильнее подешевел по отношению к золоту чем рубль? Или тут может быть наёб ещё если ЦБ ставит свой курс и занижает его.
>>330396243 >>330396341 Когда золото дорожает, доллар по отношению к рублю падает, поэтому рублёвый выигрыш получается не таким впечатляющим. Так что да, в этом виноват наш ЦБ, хотя в этом есть и плюсы - техника из-за бугра привозится по более приятной цене.
>>330401753 Недвигу продавать сложнее. Объявление может висеть годами. Цену на вторичке нужно будет скидывать. Дома быстро убиваются, потому что качество сейчас говно В аренду сдавать - с хатой что угодно могут сделать, ремонт убить. Дохуя историй
>>330402451 Да я сам случайно об этом узнал, у меня этого золотого фонда закуплено на 90к и просто валяется. Всякий раз, когда в новостях вижу ЗОЛОТО ОБНОВИЛО МАКСИМУМ, я интереса ради захожу в приложение, смотрю на свои денежки - а там прибавка всего ничего. Потому что в это же время курс доллара опустился.
>>330395945 Пруфов на такую плдмену с оф слитками не обнаружено. Если это и было то случается настолько редко что это удается замять. Тем более что слитки мелкого номинало часто сдают в банки и в том числе не в те где покупали, и там бы выплыла фальшивка. С рук у цыган на вокзале теъе именно такой говняк продадут, тут да.
>>330391073 (OP) >слитковое золотое Слишком мейнстрим. Сейчас война с Ираном ещё началась. Дофига додиков будут скупать его и поднимать цену. Закупишься сейчас и прогоришь больше (возможно намного больше), чем если бы положил в банк в рублях под проценты.
И возникли вопросы, как лучше его хранить, в каком лучше банке купить (думаю Сбербанк), и если захочу продать, есть шансы что не примут? не скажут ли несите в ломбард?
И алса какой металл лучше взять, вижу сейчас что золото, что серебро откатываются по ценам. Не интересует заРАБоток на этом, интересует сохранение денях!