Сейчас из каждого утюга рассказывают, что завод - это престижно, про высокие зарплаты на производстве, особенно на ЧПУ и у сварщиков, что не надо в вузы идти, а надо на заводы, про дефицит кадров и т.д. На деле же оказывается, что ситуация в сфере производства почти такая же, как в IT, где джуны годами не могут найти работу и уходят в курьеры.
Такая же ситуация наблюдается и на заводах. Выпускников после колледжей и техникумов никуда не берут работать по профессии, везде требуется опыт от года, который взять негде. Попробуй вкатиться сварщиком, оператором станков с ЧПУ или слесарем сразу после выпуска - тебя пошлют нахуй. Вакансий стажеров, учеников и помощников тоже нет. Не возьмут даже за минимальную зарплату по минимальному разряду. Максимум, что предлагают, это пойти учеником по другой профессии прямо на рабочем месте.
С этим сталкиваются тысячи выпускников учреждений среднего профессионального образования ежегодно. Как так получается, что на заводах продолжают рассказывать сказки о дефиците кадров, но молодежь брать не хотят? Вместо этого, заводы предпочитают ныть, что молодые идут в курьеры, что некем заменить стареющих рабочих.
Так есть ли "дефицит кадров"? Что происходит на рынке труда?
Не знаю как там в регионах, а в родном дс2 работу после путяги нашёл без проблем. Да, первые два завода были реальным дном, но там давали хоть каких-то денег и опыт. А потом уже кайфовать
>>330395353 (OP) > сфере производства почти такая же, как в IT, Она не такая же как в айти, она такая же как во всех сферах. Ты не поверишь но никакой работодатель не хочет брать джуна, потому что джун тупой и ничего не умеет и чтобы он начал давать хоть какой то профит уйдет в лучшем случае месяца 3 а то и больше.
>>330395703 Отработал 10 лет в металлургии, из них 7 на организации подготовки кадров Ноускильных берут учениками кого угодно из рабочих професский От слесаря до подручного сталевара, прикрепят к наставнику, дадут метлу и путеводный напутствующий подсрачник Сроки хождения в учениках разные, но если ты за месяцы обучения не косячил в цеху и худо-бедно сдашь экзамен, то быть тебе честным пролетарием
>>330395353 (OP) Все так. Учился на оператора ЧПУ, в том году окончил техникум, не могу найти работу по профессии уже почти год. Без опыта не берут. Предлагали пойти учеником гальваника, слесаря-сборщика, разнорабочим.
>>330396344 ПОРАБОТАЙ ДЛЯ НАЧАЛА РАЗНОРАБОЧИМ, МОЛОДОЗЕЛЕНО БЛЯ)0)) ТЫ НИКТО И ЗВАТЬ ТЕБЯ НИКАК! @ А ПОТОМ ПОДУМАЕМ НЕ ПОВЫШАТЬ ТЕБЯ ДО СТАРШЕГО РАЗНОРАБОЧЕГО
Про завод не знаю, но я после курсов электромонтёра сразу работу нашёл. По началу за хуевый прайс работал слесарем-электриком, трамваи ковырял. Опыта поднабрался и сьебал.
>>330396461 Какие из заводских вакансий ты считаешь опасными или днарскими? Мне на ум только слесаря на участках где есть крупное древнее оборудование на ум приходят, там да, все в мазуте, впятером ломами и кувалдами проводят тонкую настройку трофейного агрегата "Dus Dummkopf" 40-х годов
>>330395353 (OP) Хз, у нас в мухосранске берут, сам так начинал. Конечно, сразу на норм место не возьмут, надо полгода-год отработать помощником подсобника, а потом постепенно перекатываться где получше
>>330395353 (OP) Ну знаешь в медицине тоже типа дефицит кадров а в стационар без целевого не попадешь. В микрохирургию глаза или плановое лор отделение вообще даже с целевым не попадешь
В психиатрии тоже сложно устроиться, при том что за 50к и никаких благодарностей от пациентов
>>330395353 (OP) Ну хз, я без опыта легко вкатился в слесаря на завод, правда у меня образование профильное есть, но там любую обезьяну брали, просто корочку покупаешь и готово, правда конечно ЗП и условия там хуевые были
>>330395353 (OP) >Почему на заводы не берут без опыта? На всех крупных предприятиях есть от 3 до 6 месяцев обучение плюс работа. даже на тец у нас берут нулевых зумерков подсобниками
>>330395353 (OP) Я со своего завода уволился, но насколько знаю, сейчас везде такая хуйня. Раньше у нас можно было зайти, без средне-специального или высшего спокойно устроиться на слесаря, одним днем. Сейчас уже сократили слесарей часть, требования установили, туда попробуй пробейся еще теперь, и это завод бля. >Так есть ли "дефицит кадров"? Я лично дефицита никакого не вижу, а напротив, профицит. Не берут никуда буквально, и не я один такой, а на хх висят 90% фейк или гост вакансий, потом берут эту статистку и несут возгласы про дефицит кадров и зарплаты 100+. В реальности же все куда более обыденно.
>>330395353 (OP) зависит от завода сейчас норм работают военные заводы и их подрядчики, там мб и есть дефицит кадров на гражданских ситуация сложнее, местами просто нет достаточно заказов, выводы на четырехдневку и всякая такая хуйня
>>330395353 (OP) >Попробуй вкатиться сварщиком, оператором станков с ЧПУ или слесарем сразу после выпуска - тебя пошлют нахуй Ну я вкатился, какие проблемы? Тупо курсы заочным способом прошёл, пока разнорабочим батрачил, получил на выходе 2 разряд (сейчас уже 5) ученический и пошёл работать по профессии куда взяли. Сейчас я уже и ЧПУшник и слесарь и сварщик и вообще кто угодно, правда толку от этого 0, зп не растёт вообще. Был случай, когда к нам на работу студентика взяли, на гибку, так он за 3 месяца работы два пуансона (ножа) сломал, для сравнения, я за три года ни одного ножа не сломал. Кто знает, сколько стоит инструмент на гибку, думаю, догадывается, почему после второго ножа его уволили.
>>330401567 >за 3 месяца работы два пуансона (ножа) сломал Двачую, если человек без опыта приходит, то сразу за станок ставить нельзя, тут иной раз учишь человека, он кивает, а делает все равно как попало. А если чел не еблан, то быстро перекатится на нормальную ставку. Помню, на первой работе был такой чел, дежурным электромонтером работал. Его спустя год (!) по итогу так и не допустили до самостоятельной работы, уволился и ушел на склад рохлю катать.
>>330401260 Да, сейчас профицит рабочих на заводах, работы стало значительно меньше, поэтому на любую заводскую вакансию +100500 откликов. Зп не растет, потому что зачем кабан кабанычу повышать зп если за забором очередь стоит.
>>330395353 (OP) Потому что тебя? ебланища? там никто не обязан обучать. Завод нужен владельцу чтобы он приносил ему прибыль, а не чтобы обучать тупых и ленивых голодранцев с улицы. Обучать голодранцев это не его бизнес. /thread
>>330400627 >>330397710 Термистов у нас халявщиками считали Загрузили печи и отсыпаются, пока отжиг идет, а идет он часов 12 А профзаболевания даже у ОТК есть В цеху можно просто смену побродить и потом в душевой черной копотью харкать Про алюминьку конечно вопросов нет, там легким пизда однозначно А в черной металлургии фасонолитейный самое дно, там что не профессия - вакансия только для судимых, весь день в ямах
Хз,я отучился на слесаря и сразу после шараги пошел оператором токарного чпу взяли без опыта да и вообще почти всех кого нанимали без опыта были. Может на крупных заводах и выёбываються
>>330402138 У нас термистов припахивают к доп работам, детали там позачищать, снег почистить, потаскать что-нибудь. Будет возмущаться - его просто выпнут с работы без разговоров. Вакансии термистов мало, желающих много, работа сутки/трое, можно ещё на одну работу устроиться.
Ахавхвхвха ты че ебанутый? работал на заводе ГАЗ берут всех без опыта, с опытом берут на чпу станки, я работал станочником широкого профиля проработал 6 месяц получил 4 разряд и съебался нахуй с завода
>>330395353 (OP) Опыт работы от года - это не про твои навыки. Это про то, что ты не воздухан ёбаный, который скачет с места на место, думая себе выкружить халяву, а гречневый стремяга, который готов трудиться на одном месте и не съебёт в ближайший обед потому что ему поставили непосильную задачу (а-ля запарковать рохлю на складе). За год ты в профессии не научишься ничему особо профессиональному. Азы получишь, в лучшем случае. Потому что тебе как праивло будут нагружать всякую хуиту, вместо полноценного выполнения твоих обязанностей по профессии.
>>330395353 (OP) >Почему на заводы не берут без опыта? Дальше даже не читал. У меня как минимум 2 кореша есть. Один одноклассник, пришёл на завод без опыта и корочки в операторы по замешиванию бытовой химии. Сейчас без профильного образования работает технологом. Второй кореш устроился на заводит текстиля, где шьют каски для свошников. Тоже без опыта и проф образования. Сейчас старший смены. Да даже ко мне на завод греча приходит бывает учеником устраиваться. Короче пиздёшь всё.
>>330395353 (OP) >Так есть ли "дефицит кадров"? Объективно - да. Объективно ситуация вообще швах ёбаный: в стране ещё 20 лет назад надо было проводить Индустриализацию 2.0 - чтобы инфрасруктуру полностью обновить: электросети, водоснабжение, теплоснабжение, канализацию. Но на это положен хуй. По понятным субъективным причинам. Поэтому субъективно нет и никакого кадрового дефицита. Плюс KPI - у каждой кабинетной хуиты есть пунктик на "экономии фонда зп". То что эта экономия идёт за счёт гречневых - похуй. Главное - экономля. В ремонтной бригаде штатка 6 человек, по факту три с половиной. Как-то справляетесь? Справляетесь. за счёто того что кое-как затыкаются авральные работы, а плановые не делаются -вследствие чего авралов становится всё больше и они всё масштабнее по своим последствиям Не справляетесь? Ну значить вместо 8 часовой пятидневки у вас будут 12 часовые дежурства по сменам. За тот же прайс. Или вообще суточные. И по три совмещения на брата - за баснословные три процента к окладу. Арбайт махт фрай. А хули вы хотели, гречневые? при этом в каждом кабинете понасажена целая куча нахуй ненужных сидунов, с такой же точно зп за пердение в стул
>>330395353 (OP) ВЫ, МОЛОДЕЖЬ, РАБОТАТЬ БУДЕТЕ ИЛИ КОГО? МАТЬ ВАШУ ТАК В ДУШУ.
НАБОЛЕЛО. ГОВОРЮ ОТ ЛИЦА ВСЕХ ЗАВОДЧАН КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВОЧНОГО ЦЕХА 51-Й РЕМОНТНОЙ БРИГАДЫ ИМЕНИ ЛЕНИНА, ЧТО В ГОРОДЕ ЛЫСЬВА. ТРАДИЦИИ У НАС СЛАВНЫЕ — И СТАЛИНСКИЕ ПЯТИЛЕТКИ ЗАСТАЛИ, И В ВОЙНУ ТРИДЦАТЬЧЕТВЕРКИ ГНАЛИ НА ФРОНТ ПОТОКОМ, ДА И ОТ БАМА НЕ СТОРОНИЛИСЬ! ТРУДОВЫЕ ДИНАСТИИ, СКАЖЕМ ТАК, ВЫРАЖЕНИЕ ДЛЯ НАС НЕ ПУСТОЕ. САН ДМИЧ ПОКАХОНТОВ, НАПРИМЕР. ЕГО ДЕД ИЗ ТВЕРИ ПЕШКОМ ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ НА ШЛАКОВНИК ВСТАТЬ. ОТЦА ЕГО НАМОТАЛО НА СТАНОК ПО ПОХМЕЛЬНОМУ ДЕЛУ, НО ДУХ ДИНАСТИИ ЭТО НЕ ОСЛАБИЛО. ТРИНАДЦАТЬ ГРАМОТ ИЗ МОСКВЫ! ШЕСТЬ МЕДАЛЕЙ ЗА ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ! И ПЯТЬ КУБОВ ДРОВ ВЫДАННЫЕ В 1978 ГОДУ! ПОМНИТ ЗАВОД СВОИХ ГЕРОВ. ЧТИТ.
А МОЛОДЕЖЬ ПОШЛА СТРАННАЯ. ПРИХОДЯТ — СРАЗУ НА ТЫ МАСТЕРАМ. РАБОТАТЬ НЕ ХОТЯТ. САПОГИ ЧАВКАЮТ, БЕРЕТКА СПОЛЗАЕТ — СМОТРЕТЬ ПРОТИВНО. ПЕРВЫЕ ТРИ ГОДА ТЫ ДОЛЖЕН ЗА ОПЫТ РАБОТАТЬ, ПОЛУЧАЕТСЯ. ПО-ХОРОШЕМУ ЭТО ТЫ ЗАВОДУ ПРИПЛАЧИВАТЬ ОБЯЗАН, ПОТОМУ ЧТО МАСТЕР ОТВЛЕКАЕТСЯ НА ТВОЕ ОБУЧЕНИЕ. НУ У НАС СТАРШОЙ ДОБРЫЙ. ПОСТАВИЛ СТИПЕНДИЮ — ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА — 12 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ + ОБЩЕЖИТИЕ. В КОМНАТАХ КИПЯТИЛЬНИК, КОЙКА, ОКНО, ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА. КОЛЛЕКТИВ ХОРОШИЙ. ПО СУББОТАМ В КРУЖКЕ ПОСТАНОВКИ НА РАБОЧИЕ ТЕМАТИКИ. ДЕВЧАТА ИЗ ВЕЧЕРКИ СТЕНГАЗЕТУ ОФОРМЛЯЮТ — ОСТАНОВИТЬСЯ ПОЧИТАТЬ ПРИЯТНО. ИЗ КОЛОНИЙ МНОГО РЕБЯТ, НО ЭТО НИЧЕГО, ТАМ ПО СВОЕМУ ТОЖЕ ПОРЯДКУ УЧАТ. ИЗ УЧИЛИЩ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ КАДРЫ ИДУТ — ЕСТЬ НА КОГО ЗАВОД ОСТАВИТЬ. НА СТОЛОВОЙ В ТРИ СТРЕКАЧА ИГРАЕМ, КАК ДЕДЫ. ЭТО КОГДА НА ВХОДЕ ВСЕ НА РАВНЫХ, А ДАЛЬШЕ ПО КОМАНДЕ УСПЕЙ ЗАНЯТЬ ТЕПЛОЕ МЕСТО! НЕ СУМЕЛ — КУШАЕШЬ СТОЯ, ПРИЖИМАЯ МИСКУ С БАЛАНДОЙ ПОДБОРОДКОМ К ГРУДИ, ЧОБ НЕ ПРОТЕКЛО НА ПОЛ, ИНАЧЕ МАРЬЯ НИКИТИШНА ТЕБЯ МОКРОЙ ТРЯПКОЙ ОБХЛЕЩЕТ ДОМОКРА! А КАКОЙ САБАНТУЙ В ДЕНЬ ПОЛУЧКИ НАЧИНАЕТСЯ! Я ТЕБЕ ТАК СКАЖУ: БРАКИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В КОРИДОРАХ ЗАВОДСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ В ДЕНЬ ПОЛУЧКИ! А ВОТ КОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ, ТАК ЭТО ВАС, МОЛОДЕЖЬ. СЕРЕЖКИ, ДЖИНСЫ ВРАНГЕЛЬ ЗАД ОБТЯГИВАЮТ, МАНЕРЫ ПРЯМО СКАЖЕМ НЕ НАШИ. ПРИХОДИЛ ТАКОЙ УСТРАИВАТЬСЯ. ЕЩЕ К СТАНКУ НА ПОКЛОН НЕ СХОДИЛ, А СРАЗУ ПРО ДУРАКАВАЛЯНЬЕ: "ОТПУСК СКОЛЬКО ДНЕЙ?" ТО ЕСТЬ ПОКА ТЫ ТАМ КВЕРХУ ЖОПОЙ, ИЗВИНЯЮСЬ, ЗА ТЕБЯ Я ДОЛЖЕН ОБСЛУЖИВАТЬ СТАНОК? НЕТ УЖ, ОТПУСК — ЭТО ЗАСЛУЖИТЬ НАДО, ЭТО ПОСЛЕ 45, ЭТО САНАТОРИЯ ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ С КАШКОЙ, С ДУШЕМ ШАРКО, ФИЗИОТЕРАПИЕЙ. ТУДА ПОШЛЕМ, КОНЕЧНО, КОГДА ЗДОРОВЬЕ РАСШАТАЕТСЯ. КАЖДУЮ ПЯТИЛЕТКУ СТАРАЮСЬ ВЫРЫВАТЬСЯ! В НАШЕ ВРЕМЯ ПРЕРЕКАТЬСЯ С НАЧАЛЬНИКОМ МОДЫ НЕ БЫЛО. ПОМНЮ, КАК МНЕ ГРАМОТУ ВЫДАЛИ И ДОБРЫМ СЛОВОМ НАЧПОЖ СМАЗАЛ. ТАК ИДУ ПО ЦЕХУ, А ЩЕКИ ГОРЯТ КАК У ДЕВКИ! ОЦЕНКА НАЧАЛЬНИКА — ВОТ НАША ЗАВОДСКАЯ ВАЛЮТА ПЕРВОСТЕПЕННАЯ! ЗАРПЛАТЫ ПО ОБЛАСТИ ХОРОШИЕ. ЕСЛИ НЕ ШИКОВАТЬ, ДЕНЕГ ХВАТАЕТ. ВСЕ РАВНО ТРАТИТЬ НЕКОГДА — ТАК УЖ У НАС В ЦЕХУ ЗАВЕДЕНО. В 6 УТРА ПО СВИСТКУ НА РАЗВОЗКУ, СМЕНУ ОТТАРАБАНИШЬ, ПОТОМ ВЕЧЕРНИЧАТЬ ПРИХОДИТСЯ. В 10 ОТКИНЕШЬСЯ, ПО СТО ГРАММ ПРОКИНЕШЬ С МУЖИКАМИ. ИНОГДА ДАЖЕ САПОГИ НЕ СЫМАЯ СРАЗУ В ШКОНАРЬ! ОГОРОД ПОМОГАЕТ ОПЯТЬ-ТАКИ. ЕСЛИ ВЫХОДНОЙ ВЫДАСТСЯ, ХВАТАЕШЬ ЖЕНУ, ТЕЩУ И НА ШЕСТЬ СОТОК РОДИМЫХ!
МЫ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ЗА РАЗРЯД СТОЯЛИ! В ДЕНЬ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЯДА ВЕСЬ ЗАВОД НА УШАХ. ПРИЕЗЖАЛ МАСТЕР ИЗ МОСКВЫ — СУХОЙ ВЕСЬ, МОЛЧИТ, КУРИТ БОЛЬШЕ. ТЫ ПЕРЕД НИМ ПОКАЖИ, ЧТО ТЫ КАЖДУЮ ФОРСУНКУ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЕХНИКУ ЛЮБИШЬ. ОПЯТЬ ТАКИ СМОТРЯТ КАК КОЛЛЕКТИВ НА ТЕБЯ РЕАГИРУЕТ. "УЧЕНИК СЛЕСАРЯ-ШТАМПОВЩИКА" ТЕБЕ В ТРУДОВУЮ ПОСТАВЯТ. ЗВУЧИТ ЖЕ, СОГЛАСИСЬ? ДЕФИЦИТ НА САМОМ ДЕЛЕ СТРАШНЫЙ. ТОЛКОВЫЙ ОБРУБЩИК, ФОРМОВЩИК, СТРУЖЕЧНИК, ЗАУСЕНЩИК НИКОГДА БЕЗ КУСКА ХЛЕБА НЕ ОСТАНЕТСЯ. СЕЙЧАС ЛИХО 90-Х ГОДОВ ПРОГНАЛИ, ГИДРЕ ЛИБЕРАЛИЗМА, ТАК СКАЗАТЬ ХВОСТЫ ПООТРУБАЛИ, И ЗАРПЛАТЫ ПОДТЯНУЛИСЬ: 20, 25 ТЫСЯЧ — СОВСЕМ НЕ РЕДКОСТЬ В НАШИХ ПЕНАТАХ ТАК СКАЗАТЬ. НО ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ ИЗВОЛЬТЕ И ПОТРУДИТЬСЯ. ЗАВОД ЛЕНИВЫХ ОТРЫГИВАЕТ, КАК СКАЗАЛ МОЙ ПЕРВЫЙ МАСТЕР СТЕПАН РЬИЧ.
УСЛОВИЯ ВСЕ УЛУЧШАЮТСЯ И УЛУЧШАЮТСЯ. СЕЙЧАС НАЧАЛЬСТВО ВСЕМИ СИЛАМИ ПЫТАЕТСЯ ДУШЕВЫЕ КАБИНКИ УСТАНОВИТЬ. И ТО, СТАРЫЕ МАСТЕРА ХОДИЛИ НА ПОКЛОН, МОЛ, ТАЗИКИ ЕСТЬ, КУДА СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ. ОСТАВЬТЕ НА НУЖДЫ ЗАВОДА, ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ШИК-ТО?... В ОБЩЕМ, БАШКОВИТЫХ Я ЖДУ ЗАВТРА НА ПРОХОДНОЙ В 7:15. БУДЕМ ИЗ ВАС МУЖИКОВ ДЕЛАТЬ!
>>330403537 База. Стою в цеху прям сейчас. Бутылки звенят друг об друга, пневматика шипит, звенья конвейера клацают как танковые гусеницы. Ну нахуй такое.
>>330401923 Так речь не о том, чтобы обучать с улицы. Дело в том, что приходят люди с дипломами и разрядами после обучения в техникумах, а их все равно не берут, либо предлагают переобучиться заново совершенно другой профессии. Ну и смысл тогда от ПТУ?
>>330403983 когда ты станочник широкого профиля у тебя 3 разряд изначально, проработав 5 месяцев у нас была лекция типо пальцы не сувать это не делать и тд и дали 4 разряд 5 последний, станочников так берут изначально ставят на легкий станок для дебилов где одна операция вставил деталь новую вытащил и переодически смотришь размер
Кто там говорил, что айтишники на завод пойдут? На заводах такая же хуйня, как и в IT. На любую квалифицированную профессию будут требовать опыт и корочки. Даже если есть корочки, без опыта не возьмут.
>>330395353 (OP) Ты в центр занятости обращался? Или искал на уёбищном "Хенд хантере"? На "Хенд хатере" ты и дворником работу не найдешь. Там одни долбоебы размещают объявления. Иди в центр занятости и там говори, что у тебя есть диплом. Тебе дадут направление в нормальный отдел кадров, а не ёбаным кооператорам с их "службой безопасности" и конкурсом на должность кладовщика.
Если же диплома нет (никакого, только средняя школа),тебя отправят в центр обучения. Если от центра занятости, то бесплатно.
Но учти во-первых, что не на любую работу возьмут по медицинским показаниям. Во-вторых, что обучение это не месяц по вечерам на часок, а месяца три-четыре с 9:00 может быть и до 16:00 может. Каждый день (в принципе пособие могут дать, но я бы на него сильно не рассчитывал). И главное: 200-300 тысяч на заводе ты с третьим разрядом не заработаешь. 60-70 тысяч. С подработками может быть 80.
Хотя сварщиком можно больше заработать. Но наверное все-таки не с третьим разрядом, а с пятым-шестым. И наверное не любом заводе, а где большой заказ, который сулит владельцам большие барыши, которые они хотят схватить, сделав, что сказано побыстрее.
>>330395353 (OP) Проходил недавно медкомиссию и собирал справки из дурки (сейчас их требуют как в Совке). Передо мной тня стояла и скуф. Они разговорились и оказалось, что они врачи, терапевты. И скуф спросит у тни сколько ей з/п обещали. Тня ответила, что 180.
И вот я подумал тогда: в принципе всё как в Совке: норма это примерно сотка, хорошая з/п инженера или врача 170-180 (как в фильме "Судьба резидента", когда шпион спрашивает у инженера сколько тот получает), 300 это уже элитарно, но если в Совке элитой были рабочие (пролетарии), то в Пидорахе это мусара и депутаты, остальные получают как дворники и разнорабочие - 60-70 рублей, а совсем обездоленные въебывают за 35-40, тупо выживая кое-как.
А вся эта хуйня с благополучием это просто китайские шмотки, которые очень дешевые, и эрзац-еда из того, что людям вообще есть по сути нельзя.
>>330397730 пиздежом пахнет в питере было дохуя западных производств, самое главное тачек которые встали в 22 году нахуя кому-то путяжник без опыта, если там единоразово в 22 году сотни тысяч с опытом остались без работы? даже если половина вахтовики - всё равно не верю максимум если работа "принеси подай" за мрот и без перспектив, зато работа
>>330395353 (OP) >Почему на заводы не берут без опыта? А хули ты думал? Оказывается завод это не говно для людей которые не нашли себя в жизни, а место требующее образование и опыт. Удивительно, правда?
>>330410802 Пиздец, ты отбитый имбецил, потомственный пролетарий. ОП и пишет, что не берут на работу без опыта, а опыт этот невозможно получить, потому что не берут без опыта.
>>330395353 (OP) Все, как обычно. Дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров. Ты должен быть и умным и опытным и зарплату не просить. И более-менее такие находятся. Не очень умные, зато опытные и не требующие больших зарплат, на таких заводы и держатся.
>>330411132 Так на практике хуи и пинают. Практиканты работают грузчиками, разнорабочими и т.д. Хорошо если хоть раз за всю практику к старому токарному станку подпустят, хотя бы черновую обдирку делать. Никто практикантов не подпускает к станкам с ЧПУ.
А то и вообще, руководитель практики сам говорит я вам всё заполню, а вы больше не ходите сюда, не мешайтесь.
>>330400863 >В психиатрии тоже сложно устроиться, при том что за 50к и никаких благодарностей от пациентов Ясен хуй, кто тебя просто так пустит в бизнес по отжиманию хат у шизов? Там уже все поделено.
>>330395353 (OP) Нет ни у кого желаний ебаться с челом который без опыта работы качество образования на постсовке с пту до вузов знают все + рынок привык, что раньше существовали совки с опытом РАБоты которым сначала можно было не платить зпку, а потом кидать кости со стола.
>>330411132 Производственная практика не считается за опыт работы. Опыт кадровики смотрят в трудовой, если там ничего по твоей профессии нет - опыта нет. После практики редко предлагают трудоустройство, и если не предложили, то потом хуй где работу по профессии найдешь из-за отсутствия опыта. А если после практики и можно устроиться, то разнорабочим или грузчиком, кем угодно, только не по своей профессии. Говорят начни с этого, а потом переведешься.
>>330404157 >Ну и смысл тогда от ПТУ? А владельца завода уже ебать не должно, что из пту/вузов выпускают юзлес дегенератов нихуя не знающих и не умеющих. Это уже другая история.
>>330400863 >В психиатрии тоже сложно устроиться Не, ну устроиться-то можно, но есть один нюанс, гыыыыы. Был у меня коллега, чем-то очень похожий на пик. Любил рассказывать, как работал в психушке. Пациентом.
>>330395353 (OP) в рф оифицально нехватка кадров 5 мнл человек. занчит не официально вс е 15 млн. у нас на обороных заводах даже чюрбаны работают , имеется ввиду не паяльщики-наладчики а сборщики около строители. про стройки и что зиой не найдешь монолитчиков и камнещиков я вовсе молчу, потому что дилджон не дурак в мину 20 на ветру стоят, он к себе в самарканд уедет плов кушать а весной приедет снова на сезон. но рюззкий ванька и зимой придети 31 декабря и 2 январ выйдет.я про сантехникови и электриков , те правда будут пиздить материал ибо в мороз не полный день адо обеда работать ага . или оп долбаеб или пиздабол. склады валбреса набираютя вских реднеков аш в количесвте 1500 человек смена ,а заводы такеи ну хуй знает люедй нет но мы вам откажем ага
>>330416178 Бля, ты опять с этим? Да ладно, не надо мне тут про кадровиков и гастарбайтеров. Я же вижу, что ты просто пиздишь, чтобы что-то написать. Ну и какая разница, кто там работает?
>>330395353 (OP) >Так есть ли "дефицит кадров"? Дефицит кадров - это когда либо их нет вообще ни за какие деньги, либо они есть за такие, что бизнес вообще никак не может быть рентабельным. У нас дефицит лохов, которые будут ебашить за МРОТ. Раньше рынок прощал почти что угодно - разбазаривание денег, бездельников, отсутствие автоматизации и процессов. Если компания хоть как-то держалась на плаву сегодня - можно утверждать, что она будет держаться и завтра. Сейчас он требует мозгов, квалификации, инвестиций в эффективность, грамотное и эффективное управление, непрерывную адаптацию, внедрение современных методик управления производством и иными процессами (привет айти, которое делает 99% софта для продаж и бухгалтеров) а у бизнеса по-прежнему только кабанчиковая наглость, дешевые понты и навыки унижения грустных заводских скуфов.
>>330395353 (OP) Ну так сейчас в экономике спад и рецессия, конечно вкатуны на завод не нужны когда падает объем выпускаемой продукции. Может только на оборонный завод кто-то нужен, но и то не факт.
Сейчас из каждого утюга рассказывают, что завод - это престижно, про высокие зарплаты на производстве, особенно на ЧПУ и у сварщиков, что не надо в вузы идти, а надо на заводы, про дефицит кадров и т.д. На деле же оказывается, что ситуация в сфере производства почти такая же, как в IT, где джуны годами не могут найти работу и уходят в курьеры.
Такая же ситуация наблюдается и на заводах. Выпускников после колледжей и техникумов никуда не берут работать по профессии, везде требуется опыт от года, который взять негде. Попробуй вкатиться сварщиком, оператором станков с ЧПУ или слесарем сразу после выпуска - тебя пошлют нахуй. Вакансий стажеров, учеников и помощников тоже нет. Не возьмут даже за минимальную зарплату по минимальному разряду. Максимум, что предлагают, это пойти учеником по другой профессии прямо на рабочем месте.
С этим сталкиваются тысячи выпускников учреждений среднего профессионального образования ежегодно. Как так получается, что на заводах продолжают рассказывать сказки о дефиците кадров, но молодежь брать не хотят? Вместо этого, заводы предпочитают ныть, что молодые идут в курьеры, что некем заменить стареющих рабочих.
Так есть ли "дефицит кадров"? Что происходит на рынке труда?