В хохлостане получаю программистом €1800 примерно, стаж 15 лет. Хата в миллионнике плюс коммуналка - 200 евро, еда и такси - 300 евро, итого у меня в месяц после расходов остаётся 1200-1300 евро на накопления.
В Испании в Мадриде погуглил зарплаты программистов €1800-€2000 чистыми. Чатжпт говорит что для комфортной жизни как в хохлостане на 1800 евро в Испании нужно получать €4000-€5000 в месяц чистыми.
Какого хуя??? Почему там цены на жизнь в три раза выше а зарплата такая же как в СНГ или чуть-чуть выше?
4 косаря евро в месяц чистыми в Испании не вариант получать линейному персоналу даже со стажем 15 лет даже в крупной компании, это там за какого-нибудь директора департамента.
>>330455670 У нас в Павлограде или в Днепродзержинске(хохл. "Камьянське") шахтеры и заводские рабочие по 150-200 евро в месяц получают. У девчонки знакомой мать завуч в школе в Червонограде в Харьковской области, у нее за 6800 гривен в месяц, т.е. 120 евро.
>>330455461 (OP) Зарабатывать у бургеров и тратить в бантустане не равно жить и зарабатывать у бургеров. Там и недвига дороже и налоги на содержание мехметов выше.
>>330455835 В ПриватБанк я бы не пошел даже за вдвое большую сумму. Они там конченые мрази, ПриватБанк принадлежит буквально уголовному быдлу из группировок двадцатилетней давности. Несмотря на то что формально он типа государственный с 2016.
>>330455977 PHP + JQuery + mysql + реляционные базы под кеши + настройка и поддержка серверов, интеграции с платежами и с различными апи, поддержка десятка крупных проектов середины 2010х. Ну и по мелочи немного маркетинга, немного seo.
>>330455461 (OP) Потому что на самом деле рядовые программисты не получают много денях. Просто из-за того что они могут работать из бедной страны на фирму из богатой, получая зп первого мира, кажется что им платят много.
>>330456072 Крупный бизнес местный который без иностранного капитала весь под черными(не под чурками в смысле а под криминалом). Мелкие/средние фирмы где как. Хотя мелкий бизнес в прибыльных сферах типа валюты, аптек или ювелирки тоже весь под криминалом.
>>330455461 (OP) Ну, во-первых Испания - одна из самых бедных стран Западной Европы. В ЕС как бы разные доходы в разных странах. Во-вторых, айти никогда не был в мире какой-то элитной и высокооплачиваемой сферой. Такой мнение об отрасли в РФ и других странах с меньшим средним доходом сложилось из-за особенности сферы, где очень доступна удаленка/релокация. Айти-компании РФ были тупо вынуждены платить кнопкодавам больше, чем говночистам просто потому, что иначе они удаденно работали на каких-нибудь немцев. То же самое, кстати, с моряками или пилотами - там нет ничего сложного, просто легко свалить под другой флаг.
>>330455461 (OP) >Чатжпт говорит что для комфортной жизни как в хохлостане на 1800 евро в Испании нужно получать €4000-€5000 в месяц чистыми. Ну потому что это пиздеш. Во-первых потому, что ЧатГПТ не знает, что для тебя комфортно. Большинство людей по деньгам живут вполне комфортно. Даже те, кто получает ниже средней/медианной, как правило в Европе живут вполне комфортно. Им есть где жить, что жрать, и чуть-чуть свободных денег на всякую хуйню. Исходи из этого
>>330456071 У тебя очень устаревший стек. Меняй его. Но вообще даже при таком стеке с таким опытом ты какие-то копейки получаешь, это неприлично. Когда у меня было 10 лет опыта, я получал 5к долларов в месяц
хуйню какую-то высрал с потолка левелсфуй говорит что медианная зарплата погроммиста в испании 50к евро, т.е. 4к в мес после налогов с такой зарплаты: Month Net Income€2,938.34
numbeo про стоимость жизни в мадриде: Summary of cost of living in Madrid, Spain: The estimated monthly costs for a family of four are 2,926.5€, excluding rent The estimated monthly costs for a single person are 817.0€, excluding rent.
For the accommodation, expect to pay on average €625 to €1,695 monthly
т.е. на медианную зарплату айтишника после налогов (2900) можно содержать двоих с средней рентой (2*817+1000) и еще будет оставаться.
>>330455461 (OP) На самом деле зарплаты нормальные, просто цены неадекватные стали. Лет 15+ назад зарплаты были плюс-минусы такие же, но жилось на них прям в разы лучше. Этот укоренившийся миф в головах про сытую и богатую европу растет из этих времен. Сейчас, к сожалению, уровень жизни сильно упал у среднего работяги и этот тред только ускоряется хотя все еще оч далеко от постсовка
Основные факторы кмк следующие: - Оч сильно выросла цена недвижимости, в 2-3 раза минимум и аренда примерно на столько же. С одной стороны рынок пузыриться, потому что много китайцев, арабов и других богатых людей здесь паркуют деньги. А с другой большой поток мигрантов, которые тоже давят на спрос. В маленьких городах и отдаленных местах, причем, не сильно что-то поменялось, то зачем там жить? - Разгон инфляции после ковида. И как-будто рост был не такой большой в процентном отношении, но здесь к такому не привыкли и учитывая, что зарплаты вообще не растут, то это ощущается очень остро - Повышение тарифов на ЖКХ. Ну здесь понятны причины, но только это в последние пару лет начало бить и по товарам тоже, так как дешевые европейские товары перестали такими быть, так как у бизнеса тоже из-за этого выросли косты
>>330455461 (OP) Без троллинга без лахты. Как минимум мы с тобой зоотечественники, пусть у меня тытульные в роду и не ночевали практически и вся дальняя родня в Чувашши и центре РФ. Живу в ЕС уже 15 лет. Чому такие зп? Стоимость жизни ниже. И все.
Знаешь когда я начал думать об эмиграции? Когда понял что при зп в примернео 3кг доллрей в те времена(это было норм вполне), около 400-500 далларов в месяц трачу на доплату за качество. Бензак который точно не говно. Запчасти не говно. Еда которая точно не говно. Взятки сверху за любой чих по доументам.
Опять же летание в отпуска. С Укры до Варшавы платил столько что за эти бабки я сейчас на Канары и обратно летаю со свистом.
Ну и еще момент. Испания и Италия самые дешевые страны ЕС. Дешевле только румуны и болгары, но нахуй там жить не знаю. В той же Франции получать двуху с половиной чистыми, это ты примерно 7\10 в обществе. Посмотри Голлашку, Швецию, Данию и охуей. ЕС это не одна страна, пусть даже законы почти одинаковые и синк под документам. И тут ты тысячи бабла не заработаешь. После примерно 4 евро тебя уже налоговая начинает технично раздевать. Потому что всеравны, сосялизма однако.
Кроме того, это наше ОЙТИ в ЕС сейчас это в 70% галеры зоотечественников, которые по привычке нанимают за булку хлеба.
Аренда ОТ 1000€. Это будет или оч старый фонд, или жопа мира, или маленькая студия. Все таки для Мадрида сейчас от 1500€ что-то приличное и даже такое надо еще найти и понравится ленлорду
На коммунальные услуги будет уходить еще евро 200 в среднем.
Хавчик от 400-500€ на одного. И да, это просто обычная еда в магазинах. На двоих ну будет 800€ в лучшем случае
У нас осталось от зп 500€, которые улетят на интернет/связь, одежду, кафешки/рестораны/развлечения и тд.
>>330456809 В Европе мода на социализм же. А это равенство. Плюс беженцы бегут туда миллионами, вон с Бл. Востока бегут и бегут именно в Европу зачем-то, в другую для них совсем культуру и религию. Хотя есть и другие страны, тоже мусульманские, та же Турция например. Но там нет социализма, прутся за ним аж в Данию, и теснятся там на маленькой территории.
>>330456869 А что не так с ценами? Мне кажется я даже занизил - посмотри аренду не идеалиште. А по поводу еды, сужу по своим тратам, закупаюсь в Lidl ем разнообразно, но на самом деле обычное мясо, рыбу и другие продукты.
>>330455461 (OP) Хз чё за программиста ты в Мадриде нашел за 1800. Может сисадмина который принтеры подключает. Хотя запад загибает. Там делать нечего. Едь в восточную Европу. Тут нормальные зарплаты. Сам с Эстонии. Друг прогер в 2014 году 30 евро в час получал. Сейчас не знаю сколько. Ниже 3000-4000 до налогов и не видел даже не разу объявлений. Да я на фабрике 2500 после налогов получаю со стажем на этом месте 2 года.
>>330455461 (OP) >В хохлостане Умри пидорас, просто сдохни, надеюсь тебя поймают тцк пока ты пойдешь за хлебом, и через несколько недель ты будешь ныть и ехать с автоматов в обнимку в ближайшую лесополосу, где тебя посадят в окоп, в котором ты дождешься свой дрон и обоссавшись и обосравшись покинешь этот мир. Пошёл нахуй,
>>330455461 (OP) Южные страны это нищее говно в гейропе. А так везде там высокие налоги и левачизм с прогрессивной школой и поборами. Плата за вяличие и чистые дорожки, ру и содержание вас хохлов и мигрантов. Сравнил ещё, получать гейропейскую зарплату в нищей украине и удивляться, что в гейропе это обычная работа и сверхдоходов не будет никаких
>>330455461 (OP) Живу на 1300 евро в Беларуси, живу как царь, в Европке побирался бы наверное. Правильно сказали, на европейскую зарплату хорошо жить в небогатых странах, но хотя в рф, со средней зп евро 500-600 мне моих хватало впритык, в РБ откладываю еще.
>>330459409 Алсо, питаюсь нормально. Я такого разнообразия всяких мясных деликатесов, колбас, копченостей, стейков и просто мяса ни в одной стране не видел. И все с нормальным составом, по нормальной цене, я в рф не видел уже лет 10 колбасы с чистым составом. Могу наверное только с Германией сравнить такой ассортимент.
>>330455461 (OP) Потому что в еропейском it каменный век. Очевидно, очень плохие условия для ведения бизнеса. Там нет и быть не может нормальных венчурных фондов, стартаперов и тд. Налоги конские. Ну и соответственно неконкурентные продукты и зарплаты говно.
В хохлостане получаю программистом €1800 примерно, стаж 15 лет. Хата в миллионнике плюс коммуналка - 200 евро, еда и такси - 300 евро, итого у меня в месяц после расходов остаётся 1200-1300 евро на накопления.
В Испании в Мадриде погуглил зарплаты программистов €1800-€2000 чистыми.
Чатжпт говорит что для комфортной жизни как в хохлостане на 1800 евро в Испании нужно получать €4000-€5000 в месяц чистыми.
Какого хуя??? Почему там цены на жизнь в три раза выше а зарплата такая же как в СНГ или чуть-чуть выше?
4 косаря евро в месяц чистыми в Испании не вариант получать линейному персоналу даже со стажем 15 лет даже в крупной компании, это там за какого-нибудь директора департамента.