Мой провайдер в принудительном порядке меняет подключение у абонентов через витую пару на оптику (GPON). Какие есть подводные подключения через GPON? Учитывая недавнюю новость: Минцифры предложило разрешить операторам отключать домашний интернет, если пользователь проигнорировал уведомление о необходимости замены кабелей связи, медных линий на оптоволокно." Возникают подозрения, а этот ваш GPON не зонд ли какой? Он позволяет лучше определять абонентов физически или что? Экономически, оптика возможно провайдеру обходится дешевле в долгосроке, то вот законодательный форс этого от самого минцифры(главного форсера Мaкca) как бы вызывают подозрения.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)28/02/26 Суб 21:28:12#2№3699046
Да, в большинстве случаев переход с медной сети (обычно Ethernet over copper) на GPON приведёт к разрушению традиционной локальной сети между домами или абонентами. Вот почему:
### Почему разрушается? - Технические особенности GPON: Это пассивная оптическая сеть, где каждый абонент подключается индивидуально через оптический терминал (ONT/ONU). Трафик от абонента идёт напрямую к оборудованию провайдера (OLT), и прямое общение между абонентами в одной локальной сети (L2-уровень) не предусмотрено по умолчанию. В GPON абоненты изолированы друг от друга для безопасности и оптимизации пропускной способности — нет общего "свитча" в доме или районе, как в медных сетях. - В медных сетях: Часто абоненты в одном доме или квартале подключены к общему оборудованию (свитч или хаб), что позволяет локальный обмен данными (например, файлообмен в DC++, локальные игры, внутренние ресурсы провайдера) без выхода в интернет. Скорость такого обмена может быть очень высокой (до гигабита), и он не нагружает внешний канал. - После перехода: Локальный трафик между абонентами либо полностью исчезает, либо маршрутизируется через серверы провайдера (что добавляет задержку и может быть ограничено). Если провайдер не реализует специальную "виртуальную локальную сеть" (например, через VLAN или VPN), то старая локалка пропадёт.
### Зависит от провайдера - Некоторые провайдеры (например, в России вроде Ростелекома или МГТС) иногда сохраняют элементы локальной сети после перехода, предоставляя доступ к внутренним ресурсам (торренты, чаты, файлообмен) через свои сервисы. Но это не то же самое, что прямая P2P-сеть между соседями — трафик всё равно идёт "вверх" по сети. - Если провайдер не заботится об этом, локалка полностью разрушается. В частных секторах или малых сетях это происходит чаще.
### Что можно сделать? - Сохранить локалку вручную: Если в доме есть энтузиасты, можно организовать отдельную сеть на базе собственных свитчей и кабелей (медь или оптика внутри дома), но это требует усилий и не связано с провайдером. - Альтернативы: Для локального обмена используйте облачные сервисы, VPN или mesh-сети (например, на Wi-Fi), но это не заменит старую скорость и удобство. - Преимущества GPON: Несмотря на потерю локалки, вы получите более стабильный интернет, высокие скорости (до 2.5 Гбит/с вниз, 1.25 Гбит/с вверх), меньшую зависимость от расстояния и помех.
Если у вас конкретный провайдер (например, МГТС или другой), уточните — можно проверить их политику.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)28/02/26 Суб 22:16:30#6№3699056
>>3699198 > и перехватывать трафик Там всё прикольнее. На подъезд стоит пассивный свитч, который все пучки от квартир соединяет в один пучок. Как свет не смешивается? GPON модем постоянно принимает траффик для всех устройств в подъезде, просто отсеивает то что предназначалось для него. А отправляет траффик по очереди, в своё временнОе окно.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)01/03/26 Вск 18:24:54#12№3699229
>>3699043 (OP) Реальная цель убить локалки и лучший контроль за каждым абонентом, сейчас многие пользователи мешают трафик между собой и создают серьезные проблемы для алгоритмов ИИ по анализу трафика, если все индивидуализировать то контроль станет намного проще и прозрачнее.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)01/03/26 Вск 19:00:14#13№3699241
>>3699198 Логин и пароль где будиш брать после врезки?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)01/03/26 Вск 21:28:06#14№3699268
>>3699227 т. е. в теории если я отхуярю всем соселям оптоволокно, у меня на часик будет инет быстрее, ну главное потом себе тоже отхуярить, чтоб подозрений не было
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)01/03/26 Вск 22:23:16#15№3699284
>>3699268 Траффик у тебя будет по тарифу, потому что шейпер на стороне провайдера один хуй
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)03/03/26 Втр 15:40:26#16№3699713
Ростелекому это выгодно по разным причинам - чуловек, ставя оптику, по сути оплачивает расходы компании своими силами. Компании телематику выгодна оптика, она есть буквально ватты, а особенности страпона в том, что можно смотреть траф, если имеешь доступ к роутеру с линком для оптики. А он у прова есть. Это такая коммуналка для всех, лул. И по расходам на последнюю милю, человек окупает компании все расходы. Ну, то есть, это как если бы ты сам протянул 100 метров локалки, купил роутер, а к тебе просто пришли дяденьки и настроили его, поставил свои логин пасс от роутера и удаленный ssh к роутеру. И всё за твой щот. Когда страпон только входил к нам, у нас висели рекламные проспекты, и провайдеры с медью выпускали рекламации, чем грозит страпон, чем вообще рф-реализация FTTx стремна, и пока РТК не стал магистрально давить конкурентов за это, все бухтели, чтобы не терять клиентов, которые видели заветные скорости от 200мегабит и до мультиплекса в 2.5\10 гигабит. В итоге же, жители высоток с FTTH всем остудили бошки. В новостройках и выбора нет, кроме мертвой мобильной связи и оптики. Максимум, поставят конвертор из оптики в медь и проведут тебе медь, которая просто будет показывать 1 гигабит в компе, но выдавать предел по ттх страпона, а это ниже в 5-6 раз, начиная от определенного количества линков подключения - квартир. В принципе, если бы не проблема с канальным уровнем, была бы отличная штука, выдающая в линк радио, тв, интернет, сигналы времени, пятиминутки ненависти... А по итогу, страпон не может выдавать максимум из линий, имеет структурные проблемы, да еще и продается по цене частному лицу дороже цветмета. Если это не парит - меняй. Рано или поздно вы все перейдете на стекло, технология ширпотребная, если честно. Это стекло даже на озоне продают бухтами, можно самому мутить светомагистрали, если есть доступ к покупке оборудования и лицуха.
Проблемы московии. В регионах этот гигипон ещё лет 20 не дойдёт из-за двмжухи.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)03/03/26 Втр 17:48:04#18№3699746
>>3699734 У меня в доме 93 года постройки провели страпон, причем, во времена до карамбавируса. Отдельный щиток стоит и там линки МТС\РТК\и подсосов РТК - домру\интерра\мост\инсис\билайн. Был даже конфликт, когда мтсники бегали и выдергивали желтые стекляшные корды, а потом пригоняли ремонтники симплексов и отрезали болгарками медяху. Это из-за таких вот войн байтовых банд и перестали пускать провайдеров в дома 5 лет назад, пока закон не продавили. Да и сейчас педеки бывает пролазят в дома и рвут линки конкурентов. Странно, что это не проводят по статье терроризм, как на ржд.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)03/03/26 Втр 18:38:36#19№3699770
>>3699043 (OP) Самая главная проблема, которую я знал - что только OLT может инициировать обмен трафиком, а ONU вынужден ждать, когда OLT до него снизойдёт. И ONU на одном OLT могут быть сотни, но работать с OLT одновременно может только одна. Короче, токенринг на стероидах. >>3699050 То есть, они где-то обнаружили, что у кого-то на провайдерских свитчах паразитируют районные локалки? Или хотят заранее от этого защититься? Ёб твою дивизию, вот это они пидорасы, я как раз хотел у себя левый PPPoE-концентратор поднять, и через него инет бабушке 6 этажами выше раздавать, и спрашивать тут, не будет ли проблем от провайдера. >>3699056 Да вапщи!
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)03/03/26 Втр 18:50:14#20№3699771
>>3699746 >подсосов РТК >домру\интерра\мост\инсис\билайн Вот спасибо, чаю тебе, списал пидорасиков себе. Так и знал, что дом.сру - те ещё, как минимум, потому что ЭР_Телеком, но забыл, почему. Наеблайн был хорош, пока была белая динамика, но сейчяас он и у меня её отобрал, так что по моём переезде пойдёт найух. To All: Если кто помнит - плиз, напомните.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)03/03/26 Втр 19:15:15#21№3699783
>>3699770 >они где-то обнаружили, что у кого-то на провайдерских свитчах паразитируют районные локалки? Там дело не в локалке, вернее не в ней, а в том, что без сегментации сеть уязвима. Ты можешь как в 2005 году сканить локалсканнером подсети и находить роутеры. А у них и пароли несложные и уязвимости смешные. Заодно, это влияет на тарификацию, потому что суть локалки - бесплатный трафик внутри маршрутов. А тут его перепродают, потому что делается сегментация. По сути, весь чебурнет бесплатен, так как это огромная локалка, но все всем перепродают биты (не байты, а биты). Вот вы и узнали страшную тайну чебурнета - это простая корпоративная сеть. Как и вся страна - АНТИПРОСТРАНСТВО, гыгыгы.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)03/03/26 Втр 19:29:04#22№3699790
>>3699783 В смысле, если я воткну вместо роутера пекарню, то, кхм, сразу найду, чем заняться? Но ведь спалят же? Или с меня берут честное слово не пользоваться сканером именно, потому что спалить будет нелегко?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)03/03/26 Втр 19:38:24#23№3699792
>>3699783 То есть, провайдеры в сговоре с регулятором пытаются поднимать деньги в самом евrёйском смысле, сознательно саботируя оптимальную сетевую топологию? Так может, их хоть в это можно ткнуть лицом, если не в политику?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)03/03/26 Втр 19:59:05#24№3699795
>>3699790 Спалят по логам отбрасываемых файрволом роутера пакетов флуда и если будешь шлюзы сканить. А так - если логи не смотрят, что вряд ли, то скан в принципе не сразу и проверяется. Разве что управляемые маршрутники стоят, настроенные на отсечку или уведомление о пакетах, которым в подсетях не место, или о их неправильной очереди, и сами мультиплексоры не стучат об этом. Ну то есть, если прилетают на рандомные порты даже очереди запросов - нет смысла даже шевелиться. А вот если прилетает шквал на 0-65к порты очередями, или группа очередей на 22\23\25\110\143\465\993\995\2525\8443+, тут роутер или шлюз сразу кипишат. Я не сетевик и вообще не ябтишник, страпона нет, только медь с ограниченной сеткой без полного ипв4 и отсутствием ипв6, но у меня так было.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)03/03/26 Втр 20:00:02#25№3699796
>>3699792 >То есть, провайдеры в сговоре с регулятором пытаются поднимать деньги в самом евrёйском смысле, сознательно саботируя оптимальную сетевую топологию? Ну как бы в 2010-2012 за это и бунтовали, не? Или ты проспал? Чебурнет строится с 2008 года.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)04/03/26 Срд 00:17:11#26№3699879
>>3699770 > То есть, они где-то обнаружили, что у кого-то на провайдерских свитчах паразитируют районные локалки? Или хотят заранее от этого защититься? Нет, это ты сам выдумал. Районная локалка это фича бай дизайн
>>3699879 Т.е. пока не переключили - раздавать свой инетсервисы хоумлабы соседу через PPPoE+MPPE можно невозбранно? Реально сейчас живём воронины-стайл, поэтому протянуть между квартирами локальный туннель без шума и пыли было бы супер.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)04/03/26 Срд 11:50:10#28№3699926
>>3699916 Возбранно конечно, помнится n-цать лет назад даже хотели ограничить траффик 1TB/мес на клиента из-за таких вот кубаноидов.
Но тебе ничего не мешает продолжать раздавать траффик с GPON-a своим ближайшим соседям по Wifi просто проведя витую пару по подъезду. Да, чем дальше твой сосед тем будет сложнее. В 2000х годах видел локалки между домами через форточки
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)04/03/26 Срд 14:05:40#29№3699945
>>3699926 У меня и сейчас так, некоторые умудряются старые провода в локалку заводить, потому что до смешного доходит, если в одном доме челы на разных провайдерах - они не могут в сетку собраться, потому что из-за ркн хамачи-подобное отвалилось, без прикола. Я бы и сейчас погамал бы в нфс или в эмуляторы Нмарио по сеточке. Живых-то онлайн серверов нет.
>>3699926 >n-цать лет назад даже хотели ограничить траффик 1TB/мес на клиента Не хотели, а ограничивали. Может, и до сих пор. Мой фидонетовский босс (из 2:5023) жаловался, что РосЕлеКам по достижении именно этого порога деградировал его до 64 кбит/с.
>Но тебе ничего не мешает продолжать раздавать траффик с GPON-a своим ближайшим соседям по Wifi Это не ближайшие соседи, между нами 6 этажей, и это 9-этажная панелька, там и в пределах квартиры-то проводную репу ставить приходится.
>проведя витую пару по подъезду. Этого я и надеялся избежать. Да и это, тем более, палевно: сначала надо у кого-то узнать, где находится нужный щиток, потом получить к нему доступ на 2 этажах. Так же и с самовольной установкой любительских антенн. И не важно, что взлом крыши не спалят - если обнаружат кабель и отследят его, сразу станет понятно, кто бенефициар взлома, а значит - первый подозреваемый. А в этом подъезде ещё хулиганы орудуют, так что есть риск, что либо они принципиально спалят, либо я тупо не успею с установкой камер.
Короче, нам нужен аналог Meshtastic, только гоняющий TCP/IP: хоть на меш-вайфае, хоть на синезубе/неэнергичном синезубе, хоть вообще на IPoAX.25, если 70см набит не хуже 13см, чтобы сильно не отсвечивать.
>Да, чем дальше твой сосед тем будет сложнее. В 2000х годах видел локалки между домами через форточки А вот тут вся надежда на вайфай. И, скорее всего, баночные антенны. Вопрос только в том, что: - не все смогут понять, зачем это вообще надо; - вникнуть в маршрутизацию и коммутацию сможет ещё меньше, нужна софтинка, которая будет этим заниматься (хм, кинетиковский неткрейзовский домен сойдёт?); - есть риск нарваться на отсоседей с АГП головного моска, которые технику и задачу поймут, но идеологию поймут отрицательно, и засуммонят ГКЧП ГКРЧ. Я даже не говорю про бабулек, которых домогаются рептилоиды, а про таких, как моя мамка, которая считает meshtastic небезопасным именно, потому что место майора там у undefined чисто технически.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)04/03/26 Срд 22:37:44#31№3700097
>>3699734 >Проблемы московии. В регионах этот гигипон ещё лет 20 не дойдёт Ты что-то проспал, теперь он есть даже в моём мухосранске
>>3700097 Понимаю, что не хочешь деанониться, но, если не трудно, хоть округ назови... Моя региональная берлога - там, где выдают позывные на R9*.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)04/03/26 Срд 22:58:22#33№3700108
>>3700099 >хоть округ назови Рядом с кубаноидами, в окрестностях норы мыщьха
Аноним (Microsoft Windows 8: Firefox based)05/03/26 Чтв 01:53:59#34№3700144
>>3700093 >А вот тут вся надежда на вайфай. Ты дебил какой-то. Есть интернет по розетке (Powerline), тем более у тебя высотка, это значит, нет газа и хорошая проводка, по ней и пускай. Только бери не тренднет, а зухель\пауэрком\их ребрендинги. Штробить-долбить ничего не надо, тупо в розетку воткнул в своей куполоскрёбе, а из него обычный 8p8c.
Аноним (Microsoft Windows 8: Firefox based)05/03/26 Чтв 01:57:21#35№3700145
>>3700099 >Понимаю, что не хочешь деанониться, но, если не трудно, хоть округ назови... 623100 45 км от Ёбурга. умирающий городок. Оптика идет от магистрального кабеля. Его даже видно руками, когда едешь по трассе. Линки идут от ёбурга до тотальных ебеней, типа перевалов дятлова...
>>3700144 Насчёт вайфая - это я к тому, что он должен облегчить сценарий "через форточки". Powerline рассматривал, но отмели одним из первых - он точно сможет за пределы электросети квартиры выйти?
>>3700093 В общем, вторая половина >>3700151, начиная с упоминания мештастика - уже не столько про "бесплатную leased line" в квартиру родственников, а именно про сценарий "районной WLAN" (или как в этом случае правильнее сказать... WMAN? WWAN?)
Мештастик - вещь очень годная, и, я так понимаю, оценили её относительно недавно именно у нас: сейчас, вроде, даже у меня тут уже и критическая масса нод, и телегофорум местных сисопов причём, "как полагается", админы - с позывными в качестве ников.
И, в принципе, для таких ситуаций, как сейчас, пейджинг - это уже многое, да ещё такой... И ведь всё чётко по радиолюбительским понятиям - по тем, согласно которым, они являются надеждой человечества на связь в ЧС. А то, что ЧС антропогенное - уж дело десятое...))0)
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)05/03/26 Чтв 04:39:02#40№3700154
>>3699043 (OP) >Какие есть подводные подключения через GPON? Лишняя точка отказа в виде железки провайдера, которой нужна розетка. Полного доступа к этой железке у тебя не будет, скорее всего, и нужно будет уламывать поддержку, что бы они перевели её в режим моста.
>>3700154 Хуже того, вот у провайдера к этой железке доступ есть, удалённый. Так что, как говорили в одном хорошем фильме: >Пора подключать федералов. Это в юрисдикции ФАС.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)05/03/26 Чтв 05:30:38#42№3700158
>>3699043 (OP) Радуйся, долбоёб. До тебя добралась цивилизация. Половина Магаданской области и Чукотки сосёт хуй на гнилом медном ADSL со входящей скоростью 5Мбит/с, и 500Кбит (Килобит, блядь) исходящей. Это за 2500р./мес. Больше вариантов нет. Совсем. Ёбаный Ростелеком должен гореть в Аду!
Аноним (Microsoft Windows 8: Firefox based)05/03/26 Чтв 05:43:05#43№3700160
>>3700151 >Powerline рассматривал, но отмели одним из первых - он точно сможет за пределы электросети квартиры выйти? Он до трансформаторной подстанции квартала добивает на низкой частоте, если проводка медная, а пробки без высоковольтных керамических конденсаторов гашения ВВ вспышек и дуги.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)05/03/26 Чтв 06:23:35#44№3700164
>>3700157 Перешил SFP GPON модуль, вбил настройки с терминала, и пров сосёт хуй. А у меня фулл доступ.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)05/03/26 Чтв 10:49:54#45№3700234
>>3699043 (OP) >Какие есть подводные подключения через GPON? Стоимость доп оборудования Сложно самому восстановить оптику, если ошизевший сосед перерезал все кабели в подъезде Теперь не ты настраиваешь своё оборудование, надо звонить провайдеру и ПРОСИТЬ чтобы тебе настроили твой ГПОН роутер или чтобы ОБНОВИЛИ, т.е. ты своими шаловливыми ручками полез и сломал, то иди унижайся Оюбой хуйло на провайдере имееет прямой доступ к твоему роутеру
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)05/03/26 Чтв 11:22:01#46№3700256
>>3700234 >Сложно самому восстановить оптику Так ведь оптический терминал ставят в консольку, а от терминала разводят 1гбит медяху cat6. Если в консольку залезет дебил, он просто купит новые шнурки, бошки и оплатит тариф сварщика.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)05/03/26 Чтв 11:22:51#47№3700257
>>3700256 А если медяху порежет, там даже сам сможешь, если сомсем нищеброд, или умеешь руками рукоблудить.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)05/03/26 Чтв 11:59:52#48№3700282
>>3700256 Так это норма, везде так делают уже лет 15, оптика до дома, а потом медь, оп имеет ввиду оптику до квартиры, как у ростелекома
>>3700164 Это всё прекрасно, а как доступ к провайдерскому терминалу получшиь? Я так понимаю, >>3700154 имел в виду, что провайдерский терминал придётся взламывать, и самое время запускать движение по обратной разработке ONU конкретных моделей, а если провайдеры будут выёбываться - без предупреждения организовывать им то же, что несколько лет назад успешно устроили мобильным за блокировку раздачи.
>>3700158 По сравнению с ADSL - да, праздник. Тем более, насколько я понимаю, в ADSL тоже локалки не было вернее, была, и даже by-design, но только до модема. А вот PON по сравнению с витухой, повторюсь - как Token Ring на стероидах.
Хотя, впрочем... есть ещё один жирный плюс, если оптика реально до квартиры - гальваническая изоляция. Кто знает паблик "HDD_40Gb" - тот поймёт. Врагу такого не пожелаешь, какое случилось у админа публика. А ещё, если вдруг у тебя здание не заземлено в моём случае - не "дом", а именно "здание", потому что сталкивался с этим в офисе, то там, несмотря на наличие защитных шторок, плохая идея искать на ощупь розетку - даже Ethernet-розетку, и неудачное касание патч-корда, оставленного подключенным только с одной стороны (например, для эпизодического подключения к нему ноута), тоже может привести к удару током.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)06/03/26 Птн 00:48:35#52№3700466
Минцифры предложило разрешить операторам отключать домашний интернет, если пользователь проигнорировал уведомление о необходимости замены кабелей связи, медных линий на оптоволокно."
Возникают подозрения, а этот ваш GPON не зонд ли какой? Он позволяет лучше определять абонентов физически или что?
Экономически, оптика возможно провайдеру обходится дешевле в долгосроке, то вот законодательный форс этого от самого минцифры(главного форсера Мaкca) как бы вызывают подозрения.