Ответьте на простой вопрос: Что плохого в Аду и почему я должен стремиться туда не попасть? Что значат эти ваши "адские муки"? Если у души нет тела, значит после смерти я уже не смогу испытывать боль, голод, жару и т.д. Все эти чувства нужны именно нашему телу, чтобы понимать, что с ним физически что-то не так. Чтобы избежать смерти. То есть после смерти это всё уже не играет никакой роли. Какая мне разница, сколько в Аду огня и серы, если во мне нет атомов, которые могут разгоняться и нарушать структуру тканей из-за высокой температуры?
>>330479479 >оно регенерирует Типа как у дедпула? Ну тогда я должен и к боли относится как дедпул, по идее. Всё ещё, вторая смерть то мне не грозит, так что хули?
>>330479391 (OP) У методичных атэиздов голова постоянно забита всякими богами, церквями, раями, адами и прочими сеногогами. Что это за болезнь такая у атэиздов?
>>330479805 Ну прикинь: ты идёшь по улице и вдруг видишь здание полное людей, думающих, что невидимая летающая лошадь создала вселенную три недели назад и после смерти она в наказание пошлёт тебя на Марс, если ты жонглировал чайными кружками. Вот у "атэиздов" на верунов та же реакция. Буквально точь в точь. Ровно настолько же абсурдно их идеи звучат
>>330479391 (OP) У души есть тонкое тело, его чувствительность даже сильней чем у физического и оно регенерируется. В аду бесы варят души грешников в котлах, разрывают на части, душат, а также занимаются всеми грехами в особо извращенных и болезненных формах. Еще там есть непереносимая душевная боль и чувство полной безнадеги, ненависти и неуверенности во всем. Также там есть горящее черном пламенем огромное озеро, в котором горят бесы и люди. Многие люди от гордости и глупости говорят о том, что в ад не страшно попасть, например Маск так говорил, это на самом деле бесконечно хуже чем попасть в плен на жестокую мучительную казнь к мексиканскому наркокартелю, так как бесы бесконечно злей любых самых злобных людей и они безгранично ненавидят человека.
>>330480171 >тонкое тело Что это такое? Как оно функционирует? Каким образом может испытывать боль? >они безгранично ненавидят человека А вдруг Бог соврал об этом, чтобы переманить нас на свою сторону? Это ж база любой пропаганды: "Мы хорошие, они злодеи. Они хотят всех убить, всё отнять. Ничего хуже них в мире не бывает". Ну реально же, на любой войне так говорят про противника. Это не обязательно правда.
>>330480397 Я не знаю как оно функционирует, я верю, видел много видео об опыте клинической смерти и смерти по несколько часов, когда Бог возвращал людей на землю чтоб они рассказывали об этом. Вот например видео от человека, который после своего случая стал верующим и начал служить в церкви - https://www.youtube.com/watch?v=GUYK_Erwhqw В монашеской литературе во все времена описывались подобные встречи с бесами, они хотят смерти и страданий человека, много историй когда алкоголики кончают жизнь самоубийством по их указке. У меня был знакомый родственник, который просил родных не оставлять его одного пьяного, так как говорил что к нему приходят двое и тащат в петлю, в итоге он повесился.
>>330480771 >видел много видео об опыте клинической смерти А я много видео про похищения инопланетянами видел. Про экстрасенсов тоже куча. Про бигфута, лохнесское чудовище. Куча людей утверждают, что их видели. Это всё тоже правда? >Бог возвращал людей на землю чтоб они рассказывали об этом Какой-то странный бог, получается. Не понятно, хочет ли он нашей слепой веры, или чтобы мы объективно знали о его существовании из эмпирического опыта? Если второе, то зачем такие полумеры? Почему бы просто не повесить в небе огромную неоновую надпись "БОГ ЕСТЬ"? А если первое, то зачем тогда раскрываться перед отдельными индивидами, чтобы они палили твоё существование окружающим? Какой-то он непоследовательный...
>>330481000 Потому что тут именно вопрос веры, искушений и свободы, если ты будешь знать и видеть Бога, то ты просто примешь Его, твоего участия и воли в этом не будет, тогда и в этом грубом мире смысла находится не будет, он отделен от Бога чтобы люди имели опыт жизни без Него и сами решили, нужен ли Он им.
>>330479391 (OP) Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы. Часть четвертая. Книга одиннадцатая IX Черт. Кошмар Ивана Федоровича
Легенда-то эта об рае. Был, дескать, здесь у вас на земле один такой мыслитель и философ, «всё отвергал, законы, совесть, веру», а главное — будущую жизнь. Помер, думал, что прямо во мрак и смерть, ан перед ним — будущая жизнь. Изумился и вознегодовал: «Это, говорит, противоречит моим убеждениям». Вот его за это и присудили... то есть, видишь, ты меня извини, я ведь передаю сам, что слышал, это только легенда... присудили, видишь, его, чтобы прошел во мраке квадриллион километров (у нас ведь теперь на километры), и когда кончит этот квадриллион, то тогда ему отворят райские двери и всё простят... — А какие муки у вас на том свете, кроме-то квадриллиона? — с каким-то странным оживлением прервал Иван. — Какие муки? Ах, и не спрашивай: прежде было и так и сяк, а ныне всё больше нравственные пошли, «угрызения совести» и весь этот вздор. Это тоже от вас завелось, от «смягчения ваших нравов». Ну и кто же выиграл, выиграли одни бессовестные, потому что ж ему за угрызения совести, когда и совести-то нет вовсе. Зато пострадали люди порядочные, у которых еще оставалась совесть и честь... То-то вот реформы-то на неприготовленную-то почву, да еще списанные с чужих учреждений, — один только вред! Древний огонек-то лучше бы. Ну, так вот этот осужденный на квадриллион постоял, посмотрел и лег поперек дороги: «Не хочу идти, из принципа не пойду!» Возьми душу русского просвещенного атеиста и смешай с душой пророка Ионы, будировавшего во чреве китове три дня и три ночи, — вот тебе характер этого улегшегося на дороге мыслителя. — На чем же он там улегся? — Ну, там, верно, было на чем. Ты не смеешься? — Молодец! — крикнул Иван, всё в том же странном оживлении. Теперь он слушал с каким-то неожиданным любопытством. — Ну что ж, и теперь лежит? — То-то и есть, что нет. Он пролежал почти тысячу лет, а потом встал и пошел. — Вот осел-то! — воскликнул Иван, нервно захохотав, всё как бы что-то усиленно соображая. — Не всё ли равно, лежать ли вечно или идти квадриллион верст? Ведь это биллион лет ходу? — Даже гораздо больше, вот только нет карандашика и бумажки, а то бы рассчитать можно. Да ведь он давно уже дошел, и тут-то и начинается анекдот. — Как дошел! Да где ж он биллион лет взял? — Да ведь ты думаешь всё про нашу теперешнюю землю! Да ведь теперешняя земля, может, сама-то биллион раз повторялась; ну, отживала, леденела, трескалась, рассыпалась, разлагалась на составные начала, опять вода, яже бе над твердию, потом опять комета, опять солнце, опять из солнца земля — ведь это развитие, может, уже бесконечно раз повторяется, и всё в одном и том же виде, до черточки. Скучища неприличнейшая... — Ну-ну, что же вышло, когда дошел? — А только что ему отворили в рай, и он вступил, то, не пробыв еще двух секунд — и это по часам, по часам (хотя часы его, по-моему, давно должны были бы разложиться на составные элементы у него в кармане дорогой), — не пробыв двух секунд, воскликнул, что за эти две секунды не только квадриллион, но квадриллион квадриллионов пройти можно, да еще возвысив в квадриллионную степень! Словом, пропел «осанну», да и пересолил, так что иные там, с образом мыслей поблагороднее, так даже руки ему не хотели подать на первых порах: слишком-де уж стремительно в консерваторы перескочил. Русская натура. Повторяю: легенда.
>>330481345 Так им все-равно не верят в большинстве своем. Информация о Боге должна мелькать перед людьми на протяжении жизни, многие неверующие сегодня когда-то поверят, как и многие верующие разуверятся. Окончательный выбор в любом случае надо сделать до смерти.
>>330481313 >верун написал верунскую пропаганду Вау. Ну ты меня удивил, конечно. Я то думал, православный напишет сказку о том, как Иисуса конь в жопу ебал, а он вон чё выдумал! Написал сказку, как боженька прав во всём, а атеисты ошибаются. Ну это ли не повод задуматься?!
>>330479990 > Вот у "атэиздов" на верунов та же реакция Да насрать на глюки отэиздоф, я, когда вижу подобные тхреды, то только в такой момент вспоминаю про атэистаф, а у них голова беспрерывно забита какими-то богами, чертями, попа́ми, мечетями и раввинами. Отэисьм - это пикрил?
>>330481477 >Так им все-равно не верят в большинстве своем Ааа... Так значит это нормальная человеческая реакция, не верить в такие байки? Что ж ты сразу об этом не сказал? А то написал "много видео об опыте клинической смерти" как будто это аргумент какой-то. А это и не аргумент оказывается. А если б я повёлся и подумал "блин, ну раз есть видео, значит правда!"? Ты б меня в заблуждение ввёл, получается. Это так получается бог себе последователей набирает?
>>330481606 Это не байки, в большинстве своем люди описывают свой реальный опыт, но вот например ты, хочешь чтобы это было байками, это твое свободное произволение, твой выбор.
>>330481508 >у них голова беспрерывно забита Откуда ты знаешь, что у них непрерывно в голове? Когда ты читаешь любой рандомный тред и тебе любой рандомный анон пишет "ванпис лучше наруто" или подобную хуйню, ты автоматически определяешь, атеист он или нет и о чём сейчас думает? Поищи пж пикрилы для такой позиции как у тебя, а то мне лень немного. Но вроде называется "бред чтения мыслей" или как-то так
>>330479391 (OP) Если ты православный то смотри, у тебя два выбора: вечные муки среди опущенных вроде Сатаны и его ангелов пол надзором чертей чисто, либо ты растворишься в вселенской вечности и пустоте и больше никогда не ощутишь страданий Выбор за тобой
>>330481779 >в большинстве своем люди описывают свой реальный опыт Ой, спасибо, что напомнил. Ты ж так и не ответил: >>330481000 >я много видео про похищения инопланетянами видел. Про экстрасенсов тоже куча. Про бигфута, лохнесское чудовище. Куча людей утверждают, что их видели. Это всё тоже правда? Кстати, как так сложилось 1) в большинстве своем люди описывают свой реальный опыт 2) им все-равно не верят в большинстве своем Как так то? Это ж вроде очевидно должно быть: Люди в большинстве своём говорят правду. Но при этом сами не понимают этого. Большинство сами описывают свой реальный опыт, но когда слышат про чужой опыт, думают, что это ложь. А зачем сами тогда правду то говорят? Чё бы не приврать, не приукрасить? Ну выдумать что ты бога видел, например.
>>330481799 > Откуда ты знаешь, что у них непрерывно в голове? Когда человек постоянно или часто думает о чём-то, это начинает так или иначе проявляться. Постоянное желание байтить кого-то за что-то – это навязчивое состояние.
>>330481962 Про чудовищ, инопланетян или снежного человека разносят сми, большей частью думаю это для хайпа и заработка, часть больные люди. Но я верю, что бесы могут являться людям в виде инопланетян или снежного человека, а существуют ли другие цивилизации в космосе и могут ли они летать к нам - я не знаю.
>>330479391 (OP) Огонь и сера это аналогии страдания души. Есть же выражения сгорает от зависти, сгорает от ненависти, утонул в тоске. Вон, одна чувиха эвтаназировалась от хронической депрессии максимально тупой поступок, так как в Бардо всё то, что её к этому привело будет Х100, ну и там ты остаёшься наедине со всем тем говном что кипело в твоей душе + осознание, что ничего уже не исправить. Такое себе.
>>330481507 В таком случае ты и не_вернуам верить не можешь, он как раз распишут что атеисты во всём правы а Иисуса конь в жопу ебал. Агностицизм единственная адекватная вещь.
>>330482078 >Ты крещен в каком обряде, долбоеб? Так я раскрестился >Если ты не православный то пошел нахуй отсюда тогда С хуя ли? Что-то не видел на дваче плашку "только для православных"
>>330482085 >Постоянное желание байтить кого-то за что-то – это навязчивое состояние. Так откуда у тебя взялось навязчивое желание байтить "атеиздов"? Почему ты постоянно думаешь о них? Это как-то связано с твоими бредовыми идеями о чтении мыслей?
>>330480771 >видел много видео об опыте клинической смерти и смерти по несколько часов, когда Бог возвращал людей на землю чтоб они рассказывали об этом. Вот например видео от человека, который после своего случая стал верующим и начал служить в церкви Ну у меня клиническая смрть была. И кома-недолгая. Че то никаких адов раев, чертей ангелов я не видел. Тупо "БЫЛ" в другом качестве- не скажу Как это-время придет сам узнаешь. Почему под белкой алкаши-христиане видят чертей, а ирландцы лепреконов? Азиаты видят всяких злых духов из своего фольклера и т.д. Тут недавно тред был, как один ученый-атеист видел некие геометрические фигуры в пространатве. Не оттого ли, что человек в подобных измененных состояниях видит то, во что верит? Христиане чертей и ад, буддисты Бардо, язычники духов природы, индуисты колесо сансары, мусульмане муки и пытки в могиле и шайтанов-джиннов и т.д. до бесконечности? Почему ты считаешь что видения христиан истинно верные? Не пробовал никогда хоть чуточку рационально, логически и критически поразмыслить над этим, или у тебя кроме прошивки в голове нет ничего-даже собственного мнения и способности мыслить? И кстати вопрос-кого ты признаешь своим богом?
>>330482226 >я верю, что бесы могут являться людям в виде инопланетян Тогда несложно поверить и в обратное: Инопланетяне ведь тоже могут являться к нам в виде богов и бесов. Разве нет? Многие в это неиронично верят, кстати
>>330482418 Ты правда думаешь, что в настолько биологическом процессе, как предсмертные состояния, будут проявляться культурные прошивки? Тогда у всех людей из снг должен быть Ленин и красные звезды в этих видениях.
>>330479391 (OP) >Что плохого в Аду Тебе там будут делать неприятно. Очень неприятно, и очень долго. >почему я должен стремиться туда не попасть? Чтобы тебе не было неприятно всю оставшуюся вечность? >Что значат эти ваши "адские муки"? Что угодно, в зависимости от тяжести твоих грехов, и личного понимания того, что для тебя является "муками". >Если у души нет тела, значит после смерти я уже не смогу испытывать боль, голод, жару и т.д. Почему не сможешь? Во сне же бывает больно, хотя физически ничего не происходит. >Какая мне разница, сколько в Аду огня и серы, если во мне нет атомов, которые могут разгоняться и нарушать структуру тканей из-за высокой температуры? А ты не подумал, что для тебя будет создано новое тело, неспособное погибнуть, но при этом, способное чувствовать? И вообще, с чего ты взял, что твои "муки" будут физическими? Делать неприятно можно не лавовыми клизмами.
>>330482671 Перечиай ещё раз и пойми что я говорю о доверии не_верунам, а не об их вере. Пруфов всей не_вернуской пурги столько же, сколько и верунской. Ноль нахуй.
>>330482636 В галлюцинациях всегда проявляются культурные прошивки, прочитай любой учебник по психиатрии. Почему галлюцинации умирающего должны быть исключением?
>>330482636 Выброс конской дозы ДМТ в момент отключения быологических процессов. А там либо бэдтрип, либо гудтрип-в зависимости от индивилуальных качеств и состояния психики
>>330482418 >Почему под белкой алкаши-христиане видят чертей, а ирландцы лепреконов? Азиаты видят всяких злых духов из своего фольклера и т.д.
а почему после отравления анашой наступает гашишный психоз и психушка, в которую тебя поместили, начинает казаться космической базой на Марсе? Душа где в это время пребывает? А галоперидол , который возвращает на Землю, душу по итоге возвращает на землю или все таки мозг?
>>330482411 Ты нервничаешь. От нервов много болезней. Тебя расстроило, что кто-то считает атеистов инфантильными или больными? Всегда так бывает. Порофли над верунами и нервы успокоятся.
>>330482506 >Ад - это место, как известно, БЕЗ БОГА >Поэтому это плохо. Почему? >Понимаешь? Нет >Это ядро христианской мысли об аде. Так они могут и ошибаться. Я спрашиваю "как есть", а не "как кто-то думает". То что попадание в Ад христиане считают чем-то плохим я и так знал. Спасибо, Кэп.
>>330482804 >>Так откуда у тебя взялось навязчивое желание байтить "атеиздов"? Почему ты постоянно думаешь о них? Это как-то связано с твоими бредовыми идеями о чтении мыслей? Почему ты увиливаешь от ответа на этот простой вопрос? Он тебя триггерит? Напрягает? Пытаясь рассуждать о других ты выдал что-то о самом себе и теперь тебе дискомфортно?
>>330479391 (OP) Еблан, страсти происходят из ДУШИ, а не из тела. На Земле у тебя есть хоть какой-то шанс эти страсти потушить с помощью тела, а на том свете ты не сможешь их ничем утолить. Представь адский голод, желание подрочить и желание полиcтать /b/, умноженные х100 без возможности это сделать. И так будет ВЕЧНОСТЬ. Давай, беги в Ад, голубок, тебя там заждался рогатый.
>>330482418 Многие видео и рассказы о небесах и аде как раз от тех, кто до этого не верил, мой родственник который бесов видел тоже был неверующим. Собственное мнение у меня как раз есть, я вырос в атеистической семье и сам сознательно принял православие уже во взрослом возрасте, многие из моего окружения этого не одобряют. Мой Господь - Иисус Христос, Бог Отец. Психика конечно влияет на то, что видят люди в момент клинической смерти или в мистических переживаниях, но в духовной жизни не всему можно верить. В Новом Завете написано что сатана даже в виде светлого ангела может явится. Показательно, что во всех народах с разными религиями известно о крайне злых духах и муках, я верю в том числе и их опыту, верю что земля находится во многом во власти зла и единственное истинное спасение от этого - Христос.
>>330482741 А что ты пруфами считаешь? По мере увеличения инфы о мире закономерно возрастает сложность софистской эквилибристики у церкви - отпиздется что бог за облаком уже недостаточно, и в атоме он уже явно не прячется, пиздеть нужно сложнее, про мета-хуета-физику, и останавливаться никто не бужет, ты это пруфать предлагаешь?
>>330482853 езжай на дербан в Никольское, там растет всякая разная, кури подвязанную к забору, которая с половины колпака заставляет теряться в городе - посмешай слабую и сильную и кури все подряд колпаков так 10 - гашишный психоз гарантирован
>>330482906 >На Земле у тебя есть хоть какой-то шанс эти страсти потушить с помощью тела, а на том свете ты не сможешь их ничем утолить. А почему эту маняфантазию ты распространяешь только на ад?
>>330482853 э блять, какие вы слабенькие, курите сено какое то ебаное. А психиатры уже давно изучили воздействие вещества на мозг:
Шизофреноподобные психозы при гашишной наркомании Чаще всего при гашишной наркомании описываются затяжные шизоформные заболевания. Отмечается высокий тропизм гашиша к клиническим состояниям, трудно или вовсе неотличимые от картин шизофрении. Заболевание начинается постепенно, с нарушения сна, настроения, раздражительности, немо- 72 тивированной злобности, появления бредовых идей преследования, слуховых галлюцинаций комментирующего или угрожающего характера. С нарастанием психической симптоматики, нередко развитием синдрома КандинскогоКлерамбо возникают состояния психомоторного возбуждения, требующие неотложной госпитализации. У некоторых больных отмечаются онейроидные и субступорозные состояния. Длительность описываемых психозов колеблется от 2 до 6 месяцев. Выход характерен астеническими и апатоабулическими проявлениями.
>>330482925 Если за верунов ты считаешь именно классических православных то у них пруфов нет, в том числе у Достоевского, хотя как по мне он единственный истинно понимал русскую веру, возможно и современники его тоже, но таких людей больше нет, уже лет как сто. Протестанты в этом плане покруче будут.
>>330482853 Психозы при гашишной наркомании При гашишной наркомании довольно часто наблюдаются разнообразные психотические состояния, как острые, так и имеющие наклонность к затяжному течению. Некоторые из этих состояний могут сопровождаться выраженным аффектом тревоги и страха, психомоторным возбуждением с агрессивным поведением. Чаще всего отмечаются 2 психопатологических состояния: делириозное помрачения сознания и сумеречное расстройство сознания. Оба эти синдрома могут наблюдаться как в состоянии наркотического опьянения, так и в период абстиненции. Гашишный делирий Для гашишного делирия характерны нарушение ориентировки, аллопсихическая ориентировка нарушена, аутопсихическая ориентировка сохранена. Отмечаются сценоподобные галлюцинации устрашающего и угрожающего содержания с соответствующими и разрушительными действиями, «защитой» от мнимых преследователей, переживанием страха и ужаса. Длительность делирия составляет от нескольких часов до 2-5 суток.
НУ ВОТ ВОПРОС - ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ АНАШОЙ ГДЕ ДУША ПРЕБЫВАЕТ? НА МАРСЕ? УЛЕТЕЛА НА КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ В ДУРКУ ВМЕСТЕ С ИНОПЛАНЕТЯНАМИ?
>>330482741 >доверии не_верунам В чём, блять? Вот я, например, не верю, что на Плутоне синие лошади выращивают гамбургеры на деревьях. Я утверждаю: Этого нет. Веришь ли ты мне? Поясняю: Если ты считаешь абсурдной это идею, значит ли это, что ты веришь моему утверждению? Или наоборот, верой следовало бы называть мнение о реальности синих лошадей на Плутоне, а мнение о том, что моё утверждение верно, считать позицией по умолчанию?
>>330482918 Был неверующим, но рос и жил в смешанной среде-между верунами и неверунами? 100% ему в детстве этой темой мозг засирала мамка-бабка, его это коробило и в итоге он решил стать неверующим. В критической ситуации блок отключился и он вспомнил все то, что ему вдалбливали в детстве насчет ада рая чертей-и все это естественно вылилось в подобные околорелигиозные галюны. Ты астати не ответил на мой последний вопрос.
>>330482906 > потушить с помощью тела Это как? И почему будучи душой я их потушить не могу? >Представь адский голод, желание подрочить и желание полиcтать /b/, умноженные х100 без возможности это сделать. И так будет ВЕЧНОСТЬ. А если попаду в РАй, мне там дадут дрочить и листать /б сколько угодно? Я не понимаю твоей логики
>>330483188 Рай - полное подчинение своей воли воле Бога ДОБРОВОЛЬНО. И как следствие исцеление души от первоначального повреждения. У тебя там не будет вредных хотелок, только богообщение, которым Бог тебя обеспечит по самые уши.
ВОПРОС ВЕРУНАМ - ГДЕ ПРЕБЫВАЕТ ДУША У ТЕЛА В ДУРКЕ, КОТОРОЕ МЫЧИТ НА ОБОССАНОМ МАТРАСЕ И ЛЕТАЕТ В СКАЗОЧНО ФАНТАСТИЧЕСКИХ МИРАХ? И КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ЭТО ИМЕЕТ К РЕАЛЬНОМ ПРЕБЫВАНИИ В ЭТИХ МИРАХ?
>>330479391 (OP) Объяснять по хардкору, царь Попыт посланник бога на земле, веруешь в бога - слушайся царя и вопросы свои тупые про уровень жизни, зарплаты и утильсбор не задавай. Понял?
>>330483142 >Если ты считаешь абсурдной это идею, значит ли это, что ты веришь моему утверждению? This. Я, по крайней мере имел ввиду это. А синие лошади может и выращивают гамбургеры на деревьях, я ебу что-ли? Вероятность этого просто крайне мала, но она всё-таки есть.
>>330483137 С обоснованием у любых религиозных людей всегда будет плохо, пути у них только два - "верю потому что мне люди рассказали" и "один филасаф доказал что бог есть потому что откуда бы всё взялось". В любом случае - НУ ТАКОЕ.
>>330479391 (OP) >Что плохого в Аду и почему я должен стремиться туда не попасть? ОЧевидно, что адом пугает тебя барин, чтобы ты молча терпел и не роптал. Типа потом воздасться. А если будешь не доволен, потом будет ещё хуже. Та же хуйня и с самовыпилом. Если все догадаются, что можно выпилиться, а не работать, кто на барщину-то пойдёт. По-этому - самый страшный грех.
>>330482918 >мой родственник который бесов видел тоже был неверующим сколько бухаю и не видел. поделись, чем у тебя там православный родственник приклывается?
>>330483346 А мне всегда было интересно - солдат на войне - он ПРАВЕДНИК или ГРЕШНИК? Как же заповедь НЕ УБИВАЙ? Или когда за царя и отечество ебашишь с автомата во врага - ЭТО ДРУГОЕ? Или Иисус такой говорит - так ты умер за родину - значит ты попадешь в рай. А если типа просто убил - то в ад? Или это двойные стандарты?
>>330482918 >>330483193 Извиняюсь-не заметил. Так значит Христа богом признаешь? А где он говорил, что он бог? Где написано, что он просил поклоняться ему как богу? И что онсказал о себе и своей "миссии" на земле, помнишь? "Япослан только к погибшим овцам дома израилева" Ты тут каким вообще боком затесался? Иисус погиб дабы искупить грехи евреев. Ты еврей?
>>330483346 >Та же хуйня и с самовыпилом. Если все догадаются, что можно выпилиться, а не работать, кто на барщину-то пойдёт. По-этому - самый страшный грех. Про самовыпил же это как скот, овцы на ферме начнут добровольно самоубиваться или сбегать из загона в нирвану, тогда фермер останется голодным и это нехорошо для него
>>330483343 >синие лошади может и выращивают гамбургеры на деревьях, я ебу >Вероятность этого просто крайне мала, но она всё-таки есть. Понял. Ну у меня примерно такое же отношение к Богу. Не в смысле "вероятность мала, но есть", а в смысле что это столь же вероятно, как синие лошади на Плутоне. Просто я это верой не называю, иначе верой является вообще любое мнение, и слово теряет всякий смысл
>>330483288 Это звучит как промывка мозгов какая-то. Учитывая и то , чтототказ от рая это только ад. Наверно даже проблемв не в аде, а в том что существует букваььно два стула. >полное подчинение своей воли воле Бога ДОБРОВОЛЬНО. Литерали сектанское действие : кому то поручить свою волю. >И как следствие исцеление души от первоначального повреждения. Опять же, это прозвучит глупо, но что в этом контексте значат что он исцелит? Что значит первоначальное повреждение? Что подразумеваетсч под исцелением? Зачем поручать это добровллбно? Чем это хуже ада? >тебя там не будет вредных хотелок, только богообщение, которым Бог тебя обеспечит по самые уши. Опчть, же простые вопросы, но интересно узначть что ты имеешь ввиду. Что с этим богообщением делать вечность? Что там в раю вообще делать вечно? Что такое богообщение и почему оно является в раю ? Зачес богу вообще заниматься этим с людьми?
>>330483494 а путин он хороший или плохой, когда отдавал приказ начинать СВО? он в рай попадет или в ад? По моему нас наебывают религиозники. Если Путин знает что после отдачи приказа о начале сво он попадет в ад - зачем ему с райского места на земле, которое он занял, туда попадать? По моему он просто знает что религия это наебка для тупых пидорах. Иначе зачем ему отдавать приказ о начале СВО, зная что он будет вредным для себя самого и есть страх попадания в ад? ДУМАЙТЕ, ГОСПОДА
>>330483288 путин после отдачи приказа о начале сво попадет в рай или ад? Если он знает что война это плохо и попадешь в ад если ее начнешь - зачем тогда отдавать приказ ? Выходит нет никакого рая и ада? Как собственно кармы и наказания потом? Зачем путину свою посмертную жизнь тогда гробить?
>>330483193 Ты нафантазировал объяснение которое тебя устраивает, это твой выбор именно так видеть ситуацию. >Ты астати не ответил на мой последний вопрос. Какой вопрос? >>330483105 Началось с чувства бессмысленности простой мирской потребительской жизни, начал искать для себя что-то, сначала политические идеи, но тоже чувство пустоты, потом в культуре - нравилась православная духовная музыка, монашеские песнопения, также в этот период заново открыл для себя Достоевского. Позже уже начал читать и полюбил монашескую литературу, начиная от древних времен и до нашего времени. Познакомился с хорошими людьми, которые занимаются помощью нуждающимся и больным, они тоже оказали на меня влияние. Ну и еще мне близка идея о том, что Бог есть любовь, а в христианстве на этом акцентируется.
>>330483715 а зеленский хороший или плохой? зеленский после отдачи приказа попадет в рай или ад? если христианская мифология была бы истиной, то зеленский тоже побоялся бы отдавать приказ убивать хохлов. Или путин и зеленский - это два демона и служат сатане? но раз это так - как же тогда царство зла воюет само с собой? Не расколется ли оно из за этого, если лукавый будет сам с собой воевать? Не это ли говорил сам иисус?
>Ответьте на простой вопрос: Что плохого в Аду и почему я должен стремиться туда не попасть?
Тут надо начать с конца: "почему я должен стремиться туда не попасть?" Ты уже попал. Значит, можешь ответить на первую часть вопроса: "Что плохого в Аду?" Нравится этот мир и всё, что в нем происходит? Тогда и в загробном аду понравится. Ну и расслабься тогда.
>>330483761 так бог этот яхве - он же христианский бог, этот же бог по мифологии направляет в рай или ад, этот бог послал своего сына иисуса на распятие. этот бог создал мир за 7 дней, а не за 4.5 миллиарда, этот бог первее первого создал небо и землю - сраную затерянную в далеком космосе планетку и возвел ее на первое место, вместо того чтобы возвести на первое место какое нибудь бетельгейзе. Это этому богу вы в храмах песни поете и ходите кругами со свечками
>>330483699 >Ты нафантазировал объяснение которое тебя устраивает, это твой выбор именно так видеть ситуацию. Я предположил. Я не психоаналитик, психиатр и прочее-но любой грамотный специалист при беседе с твоим родственником выявил бы триггеры, которые спровоцировали у него все эти псевдорелигиозные переживания.
А западло ли по христианским понятиям честному христианину рабами владеть? Поясните плес, в Ветхом завете куча праведников владели, а Иисус ничего по этой теме ничего нового не говорил.
>>330483831 >Нравится этот мир и всё, что в нем происходит? А чё это за подозрительная "и" такая? Типа нужно отвечать либо "да", либо "нет" на всё разом? А если мне нравится этот мир в целом, но не всё, что в нем происходит? Тогда и Ад мне в целом понравится, но с нюансами? Я правильно понимаю?
>>330483699 >Началось с чувства бессмысленности простой мирской потребительской жизни, начал искать для себя что-то, сначала политические идеи, но тоже чувство пустоты, потом в культуре - нравилась православная духовная музыка, монашеские песнопения, также в этот период заново открыл для себя Достоевского. Но кстати, поначалу не ловил себя на мысли что это такая же заглушка как политика и культура? В какой момент ты понял что реально веруешь ? >Позже уже начал читать и полюбил монашескую литературу, начиная от древних времен и до нашего времени. Познакомился с хорошими людьми, которые занимаются помощью нуждающимся и больным, они тоже оказали на меня влияние. Чем тебя привлекла литература монашеская и о чём она? и кстати, простой вопрос: а что для тебя значит вера и принятие христианства?
>Ну и еще мне близка идея о том, что Бог есть любовь, а в христианстве на этом акцентируется. Это прозвучит м.б. как троллинг тупостью или 70IQ, но...реально? Эта религия про любовь что-ли? От православных будто что угодно слышишь кроме этого. Что вообще в хрисианстве подразумевается под любовью? Как ты её понимаешь? P.S . Тебе мозет показаться это потоком вопросов, но я отвечу что просто давно на дваче не общался с анонами.
>>330483449 Христос в земной жизни должен был быть среди евреев, а после уже сказал - идите и научите все народы, так же говорил, что не только в храме на горе Сиона Богу будут поклонятся, но и везде. Господь и Бог это разные понятия. Христос называется Господом в Новом Завете, в Ветхом Завете Бог евреев учит, что Он - Господь их. Не все первые христиане верили, что Христос - Бог, то что Господь да. Я верю что Бог, но я не берусь рассуждать о природе Бога и как в нем соединяются личности Отца и Христа. Об этом было много споров в первые века, в итоге оформилось в символе веры так - И во единственного Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, прежде всех веков рожденного от Отца; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, одного существа с Отцом, через Которого всё сотворено;
>>330483959 но если есть мировой еврейский заговор относительно распространения библии - почему же правители всех стран поддерживали этот заговор пейсатого врага и эта религия распространилась по всему миру?
Иоанна, 10: "7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. 8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. 9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. 10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. 11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец"
>>330479391 (OP) И чё блядь? Ну вот оцифруют тебя, и тоже не будет атомов, но с хуя ли это помешает сгенерировать тебе адские муки с огнем серой и неграми-геями из далекого космоса?
>>330484016 >а после уже сказал После смерти и воскрешения сказал? Лоол >Господь и Бог это разные понятия. Христос называется Господом в Новом Завете, в Ветхом Завете Бог евреев учит, что Он - Господь их. Сколько раз эти заветы и библию переписывали под себя и свои нужды церковники?
>>330483939 >А если мне нравится этот мир в целом, но не всё, что в нем происходит?
Тогда ищи выход из ада. Потому что то, что происходит в круге первом, не может не происходить в нём. Давно уже развеялись наивные представления просветителей, что всё зло берется только от недостатка просвещения и образования. Нет, эта планета не курорт. Тут гаввах производят.
>>330479391 (OP) Меня всегда забавляло то, что в христианстве есть буквально тольуо бинарная система. Либо ты лоялен иудейскомц богу, либо страдаешь вечно. Почему всего два вариант исхода после смерти?
>>330484315 Такая бинарность много где наблюдается. Например, космическое тело либо привязано к гравитации планеты, либо может её окончательно покинуть, набрав вторую космическую скорость.
>>330479391 (OP) >Что плохого в Аду и почему я должен стремиться туда не попасть? В аду – ничего. Ты один раз сгоришь и больше тебя не будет. Те, кто не сгорят, будут жить вечно. >Если у души нет тела Души нет без тела. Это христианская точка зрения.
>>330480171 > душевная боль и чувство полной безнадеги Чисто материальная физическая хрень тоже. Человек буквально можно вырезать или ещё как-то убить часть мозга и он никогда больше в жизни не будет чувствовать ничего такого.
Всё что мы чувствуем и все наши представления о чувствах основаны лишь на том, что генерируют нейронные пути нашего мозга. А значит ты не можешь говорить, что кто-то будет там чувствовать, так как ни у тебя, ни у кого-либо другого нет опыта чувствования вне физического тела.
>>330480771 > клинической смерти > встречи с бесами Галлюцинации, которые ошибочно генерируются мозгом, отрубленным от кислорода, находящимся под препараты или ещё в каком-то нестандартном состоянии. Почему же галлюцинации часто у людей схожие? Потому что мозг у всех людей тоже как бы схожий, и если у каждого в мозгу оборвать одно и то же, то и результат один и тот же будет.
А я напоминаю что с первых же страниц Библии мы вясняем что Бог - первое существо которое обмануло человека, сказав что вкусив плод тот умрёт. А Сатана - первый человек кто открыл людям глаза, они перестали быть божьим скотом, и начали осознавать себя. Христиане осознанно выбирают счастье без свободы, вместо свободы без счастья.
>>330484252 >как тебе это поможет? Поможет разъебать твою аналогию >>Ну вот оцифруют тебя, и тоже не будет атомов >Я тебя удивлю, но любая программа имеет физический носитель Физический носитель - это тоже атомы. >твое чувство боли - тоже информация Информация, поступающая от одного физического обхекта тела на другоемозг. Когда ты говоришь "оцифруют тебя" это значит "эмулируют работу твоего мозга на другом физическом носителе". Как игру с ПС1 можно эмулировать на ПК. А Душа - это по определению не эмуляция. Она самостоятельна и существует без физического носителя. Это как сказать "перенесу сознание паука в тело человека, а потом сломаю ему третью пару конечностей". Не сделаешь ты этого. У человека их нет, блять
Это масонская (гностическая) хуита для своих. Погугли лор гностицизма, там типа 7 архонтов, демиург, София, Орел-Бык, Падший Адм, очищение клиппот, вот это вот все. В конечном итоге, обыкновенный эсхатологический культ.
>>330484632 >Бог - первое существо которое обмануло человека, сказав что вкусив плод тот умрёт. Так он с лагом сотни лет и умер (да, по Библии люди сотни лет жили)
>>330484657 >кто по твоему конечный акцептор вышеперечисленных ощущений? Мозг >>330484686 >нихуя не тело С хуя ли? >оно лишь звено в цепи А конечный акцептор кто тогда?
>>330483944 >Но кстати, поначалу не ловил себя на мысли что это такая же заглушка как политика и культура? В какой момент ты понял что реально веруешь ? Ну это как чувство голода, только духовного. В православии я наконец испытал насыщение. >Чем тебя привлекла литература монашеская и о чём она? и кстати, простой вопрос: а что для тебя значит вера и принятие христианства? Мне интересны люди, которые искренне отдают себя до последнего и не идут на переговоры с совестью. В православии меня поначалу больше всего привлекло именно монашество, причем настоящее, анахоретское, с богатым опытом подвижничества, испытаний, ошибок и мистическими переживаниями. Это литература о жизни с Богом без оглядывания на мир и она очень вдохновляет. В Новом Завете написано что Вера - есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Но я еще считаю что человек глубоко в себе имеет выбор - верить или не верить, а уже потом наслаивает на него рационализацию и объяснение для этого выбора. Т.е. тут еще проявление воли. Для меня христианин тот, кто верит что Христос Господь и что Он воскрес, а также рад этому и старается жить по заповедям. >Что вообще в хрисианстве подразумевается под любовью? Как ты её понимаешь? В первую очередь это реальное чувство любви ко всем, даже врагам, но это наверное редко бывает. Самоотдача в делах, когда объект любви важнее тебя самого. В реальной жизни нужно хотя бы головой, воюя со своими страстями и плохими чувствами, стараться так жить.
>>330479391 (OP) У тебя логическая ошибка. Ты полагаешь с чего-то, что душа не может испытывать физической и, что самое главное, душевной боли. Покормил жирнича.
>>330484715 >с лагом сотни лет и умер Так прикинь с описанием ада такой же лаг: Там реально дохуя огня и серы, но просто потому что все шашлыки у речки жарят. А адские мучения - это когда под вечер приходится прервать вечную пьянку чтобы поспать, дождавшись завтрашнего возобновления банкета? Бог спиздел? Не спиздел. Ну просто недоговорил слегка. Не в первый раз же
>>330484715 >Так он с лагом сотни лет и умер >>330484829 >Бог спиздел? Не спиздел. Ну просто недоговорил слегка >>330484870 >Коупинг Трули коупинг. Так как такому богу верить то?
>>330484632 >первое существо которое обмануло человека, сказав что вкусив плод тот умрёт. А мы типа нихуя не умираем все?
Алсо, информация способна убить, покалечить, исказить восприятие, сделать безумным. Познание слишком большого количества зла ведёт к разложению личности.
>>330484235 >Сколько раз эти заветы и библию переписывали под себя и свои нужды церковники? Не много, есть множество древних рукописей и цитат Нового Завета из других источников, эта тема давно хорошо изучена. Есть два существенных фрагмента, не встречающихся у первых христиан - концовка (полглавы) Евангелия от Марка и известная история о блуднице, которую хотели побить камнями, а Христос сказал - "кто без греха - пусть первый бросит камень".
>>330484983 >Ты учения Христа да святых почитай Прийти в церковь и отпиздить там кого-нибудь плеткой предлагаешь? Или угандошить стадо чужих свиней по приколу? Что именно надо сделать, чтобы не быть гнидой?
>>330484632 >А я напоминаю что с первых же страниц Библии мы вясняем что Бог - первое существо которое обмануло человека, сказав что вкусив плод тот умрёт. Вместо человека умерло животное, дурачок. Бог проявил милосердие.
>>330484938 >Познание слишком большого количества зла ведёт к разложению личности. Ага, самосознание - зло?
Мы умираем, но давай ка вспомним снова Библию. Помимо Древа Познания было Древо Бессмертия. С него человек тоже плода не ел, хотя Бог и не запрещал есть с любого другого древа кроме Древа Познания. Из чего можно сделать вывод что оно скорее всего просто вне Эдема находится, или человек ещё не успел с него поесть, потому что Бог так и сказал мол "теперь нельзя чтобы вы ещё и с Древа Бессмертия плод вкусили, а то пиздец будет жи есть..." То есть человек так и так бы умер.
>>330479391 (OP) >Если у души нет тела, значит после смерти я уже не смогу испытывать боль, голод, жару и т.д. >>330484657 >Додик, а кто по твоему конечный акцептор вышеперечисленных ощущений? >>330485049 >Тебе больно если ты отождествлен с телом Блять, так с чем ты споришь?
>>330484632 >А я напоминаю что с первых же страниц Библии мы вясняем что Бог - первое существо которое обмануло человека, сказав что вкусив плод тот умрёт
>>330479391 (OP) Это даже не особо важно. Важно то что по лору адама и еву создатель запилил почти в идеально виде как первые совершенные творения, образцовые анологовнеты так сказать и они тусовались в раю, а их оттуда ыпиздили на мороз за сорванное яблочко. А теперь сиди и думай сколько там продержится двачер прежде чем его выгонят за какое нибудь неугодный поступок, который в бесконечности временной линии он неприменно так или иначе совершит, тут без шансов, ну и собственно если людей с адамом и евой если сравнить в морально этическом плане и нынеживущих, можете примерно оценить их шансы на то чтобы пройти фэйсконтроль в райский сад. одному из миллиона может выпадет гринкарта и то смоневаюсь.
>>330479391 (OP) А почему вобще в религиях решили, что в аду должны страдать? Может там рейвы, содомия, оргии, наркотрипы и вечный пьяный угар? Понятно, что мораль, чтоб людишки себя получше вели боясь ада. Но ведь это не работает нихуя. Особенно в религиях вроде правлславия, где достаточно сходить в церковь и "обнулить" грехи, чтобы тебя простили, пусть ты и прикопал в девяностых пару десятков тушек.
>>330484983 >Ты учения Христа да святых почитай >>330485232 >Заповеди почитай и жизнь святых посмотри Хуя ты быстро Иисуса из христиан выписал. Я аж ахуел
>>330485016 А евангелие от тети Цыли если найдут? Или от дяди Армигарона? Датируемые 40 годом нашей эры. Где Иисус был черным например. Нигде же не написанно, каким он был внешне. Тоже поверишь? Поверишь, если авторитетные рнлигиозные деятнли за истинну данный факт примут. Я же писал тебе про критическое мышление логику и рациональность. Наверное в этом и есть вся суть верующих и верования- не подвергать критике и сомнениям свою веру-просто тупо следовать всем прописанным догматам и не задавать вопросов? Да, чел, мы с тобой на разных языках общаемся
>>330484829 >Так прикинь с описанием ада такой же лаг: Там реально дохуя огня и серы, но просто потому что все шашлыки у речки жарят. А адские мучения - это когда под вечер приходится прервать вечную пьянку чтобы поспать, дождавшись завтрашнего возобновления банкета?
Вечное жарение жажлыка и вечная пьянка - тот ещё ад!
>>330484760 >Это литература о жизни с Богом без оглядывания на мир и она очень вдохновляет. Что это имеется ввиду вообще , жизнь с богом? Как она проявляется ? И что чувствуют люди в такой жизни? Чувствуешь ли ты сам Бога в своей жизни? >под любовью? Как ты её понимаешь? В первую очередь это реальное чувство любви ко всем, даже врагам, но это наверное редко бывает. Самоотдача в делах, когда объект любви важнее тебя самого. В реальной жизни нужно хотя бы головой, воюя со своими страстями и плохими чувствами, стараться так жить. Но с другой стороны, не граничит ли такая любовь с одержимостью? и какой смысл в любви к врагу, если это даст ему идеальное время для удара по тебе?
>>330485320 Ад Ад он делит на два царства: дьявольское (Regnum Diabolicum) и сатанинское (Regnum Satanicum). В целом ад представляется Сведенборгу совокупностью пещер, которые одновременно являются мастерскими (Ergastulis). В аду духи сохранят способность заводить семьи. Поселяясь в аду, люди превращаются в сатанов и дьяволов (diaboli), которые «в небесном свете» (in luce Caeli) выглядят обугленными трупами и чудовищами (monstra). Примечательными обитателями ада являются пигмеи (pygmei), которые обозначены в Библии под именем саранчи (AR 424), а также сатиры (satyri), приапы (AR 655) и плутоны (AR 752). Помимо прочего в аду среди дьяволов Сведенборг увидел Макиавелли и иезуитов (AR 578).
Небо На небе располагается Божественная Сфера (Sphaera Divina).
Также существует градация небес (не меньше трех). Ангелы третьего неба выглядят младенцами. Также третье Небо называется небом Божественной Любви (Divino Amore), а второе — небом Божественной Мудрости (Divina Sapientia). Третье небо красного цвета, второе — лазурного (caeruleo), а последнее (ultimo Caelo) — белого (candido) цвета (AR 566). Встречается и иная классификация. Сведенборг говорит о южном (meridie Caeli) и восточном небе (oriente Caeli), которые воплощают, соответственно, мудрость и любовь Бога (AR 875). Впрочем, красный (purpurea) цвет одежд восточного ангела и гиацинтовый — южного позволяют отождествить их с ангелами третьего и второго неба. Особенностью учения Сведенборга является отрицание вечности небес. Помимо прочего он упоминает о древних и новых небесах (AR 876).
Нередко ангелы перемещаются на колесницах (Currus), запряженных белыми конями. Встречается различение ангелов на небесных (caelestes или высшего неба), духовных (spirituales или среднего неба) и природных (spirituales naturales — последнего неба). При этом высшему небу соответствует эфирная атмосфера (atmosphaera aetherea), среднему — воздушная (atmosphaera aerea), а последнему — водная (AR 878).
Во время одного из видений Сведенборг увидел четырёхугольный Храм Мудрости (Templum Sapientiae), в котором осознал третье начало божества — польза (usus).
Антропология Сведенборг отстаивал идею свободы воли, утверждая, что люди — не статуи. Поэтому именно люди ответственны за то, кем они станут после смерти: небесными ангелами (Angelus Caeli) или ангелами ада (Angelus Inferni). Главной причиной дурного расположения человека Сведенборг называет «адскую любовь» (amor infernalis), которой противостоит «духовная любовь» (amor spiritualis). Любовь есть сущность жизни, от неё производны аффекты (affectiones), восприятия (perceptiones) и мысли (cogitationes). Адская любовь есть любовь к себе (AR 691), тогда как духовная любовь — есть любовь к другому. Милосердие (charitate) есть реализация духовной любви.
Помимо мотивирующей к поступкам любви человек наделён фантазией (visionarium, phantasias), формой которой является вера (fide), если она не подкреплена делами (AR 451). Продуктами этой способности являются призраки (larva) и воображаемые сущности (ens imaginativum rationis). Другой разновидностью фантазии является понимание (Intellectum). Иногда фантазия способна создавать ложные небеса (sicut Caelos), закрывая разум от божественного света (AR 865).
Бог Сведенборг критикует идею Троицы и встает на позиции унитаризма (AR 294). В соответствии с Первой из 10 заповедей он утверждает поклонение Единому Богу (Deus Unus), который есть Благо (Bonum) и Истина (Verum). В нём Бытие (Esse) и Сущность (Essentia) совпадают. Не забывает Сведенборг и об имени Бога Иегова (Jehovah), также встречаются имена Создатель (Creator), Спаситель (Salvator) и Преобразователь (Reformator).
>>330485320 >Понятно, что мораль, чтоб людишки себя получше вели боясь ада. Но ведь это не работает нихуя. Особенно в религиях вроде правлславия, где достаточно сходить в церковь и "обнулить" грехи
А ты пробовал рассказывать свои грехи священнику? Это не просто и это стыдно. Особенно если будешь рассказывать одно и то же 20 раз, напрашиваясь на вопрос: почему не исправляешься, значит неискренне каешься? Честно скажу: исповедовался один раз в жизни. И больше не "обнулял". Трудно это.
>>330485219 Богословская мысль сказала. Ну кого ещё из праведников и пророков традиционных религий называют Спасителем? Сектантских гуру в расчет не берём, но они и сами себя часто презентуют как новое воплощение Христа или иное божество.
>>330485596 Опять вспоминается Достоевский. Из всех людей с крестиками на шее истинно раскаются за грехи всего человечества, не будут злорадствовать, радоваться за то что их взяли вместо других, отмаливать за всё, таких пара десятков от силы.
>>330484774 >лучший из миров а теперь внятно объясни мне почему пикрил не может быть применен к нашему миру. достаточно ведь просто поставить на место огненной воды условного эпштейна и все встает на свои места
>>330485596 >через Иисуса тебе ничего не говорит? Говорит о том, что люди родившиеся в обеих америках в течении 1000 лет с рождества христова попали в Ад, ибо нехуй на тестовом сервере спавниться?
>>330485312 Ну, можно это понимать так, что в день вкушения плода Адам стал смертным. Да и вообще необязательно понимать вкушение плода буквально и думать, какого вида было дерево, какой формы плоды... Древо познания! А не груша или банановая пальма.
>>330485319 > Это даже не особо важно. Важно то что по лору адама и еву создатель запилил почти в идеально виде как первые совершенные творения, образцовые анологовнеты так сказать и они тусовались в раю, а их оттуда ыпиздили на мороз за сорванное яблочко. Если так то подумать то рай это наебка и на самом деле ад, а вот наоборот ы аду тусят ровные чуваки которые послали нахуй охуевшего волшебного бородатого двачера. А рай это где нужно по кд лизать жопу этому бородатому ерохе
>>330485533 > А ты пробовал рассказывать свои грехи священнику? Это не просто и это стыдно. Особенно если будешь рассказывать одно и то же 20 раз, напрашиваясь на вопрос: почему не исправляешься, значит неискренне каешься? Честно скажу: исповедовался один раз в жизни. И больше не "обнулял". Трудно это. А зачем рассказывать свои грехи священнику? Кто его удостоил такой должности чтобы ты ему рассказывал на кого ты сегодня передернул с огурцом в жопе? А что будет если ты будешь напрямую богу исповедаться без лишних копропрослоек?
>>330485531 >Всемогущий Предлагай свой вариант. Если сам не знаешь, лучший ли это был вариант, не пизди. >снихуя убил животное. Ты знаешь причину. >Милосердненько. Почему иначе? Как ты себе представил свободу выбора при наличии добра и зла без последствий?
>>330485898 > В православном учении нет как такого описания Рая, просто небытие по сути Мытарства блаженной феодоры почитай, лол. Это блять 10/10, на цитаты разбирать да попов траллить. Оно небольшое, за 5 минут управишься. Я им люблю дипсик траллировать.
>>330485945 >А зачем рассказывать свои грехи священнику?.. А что будет если ты будешь напрямую богу исповедаться
Если человеку рассказывать свои грехи тяжело, а богу (с маленькой буквы, так!) - легко, то это многое говорит о качестве такого "покаяния" "без посредников".
>>330485986 >Предлагай свой вариант Синтетическая ткань >знаешь причину. Знаю, конечно. Он же всемогущий, значит снихуя убил. Мог бы не убивать, ему это буквально нихуя не стоило. >Как ты себе представил свободу выбора при наличии добра и зла без последствий? Ну мог бы Еве там подзатыльник отвесить, Адаму понос накастовать. Почему последствием выбор Адама и Евы стала жизнь невинного животного?
>>330486034 > Если человеку рассказывать свои грехи тяжело, а богу (с маленькой буквы, так!) - легко, то это многое говорит о качестве такого "покаяния" "без посредников". А чего мне свои грехи кому то рассказывать, я в моральном плане в миллион раз чище и лучше чем этот "бог", самое конченое говно которое только можно было выдумать. Вот он пусть и кается в грехах, а у меня грехов немного
>>330485811 Не, туда в основном быдло всякое подпивасное пойдёт,маньяки, гойдовики, тцкшники, нигры, скуфы, шерстистые, гопники, натрахи шлюхи инлифанщицы пожирательницы дубайского шоколада бимбоунитазы, бля всё говно земли будет там,
>>330486107 > В каком контектсе и зачем ты тралируешь диспик, анон? Ну я говорю бог говно и маньяк, дипсик - нееееет, ты не можешь так говорить, я начинаю цитировать ему библию, жития святых и реальную историю вроде жанны дарк и авакуума, и дипсик начинает почище меня бога хуями обкладывать. Про иова там, притчу про брачный пир, кулстори про медведиц за то что зумеры назвали батю лысым... Вычисляем кинетическую энергию падающей воды от потопа и что будет с ковчегом, раздавит водой или вскипятит, и как быстро пара тигров на суше сожрет пару кроликов...
Вот зацени списочек святых: 1. Св. Симеон Столпник много лет простоял на "столпе". В частности, в своих ранах он разводил червей, а также натирался калом, дабы зловоние распространялось сильнее. Сами верующие к нему относили так: «Откуда привел ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями» (Димитрий Ростовский. Житие преподобного и богоносного отца нашего Симеона Столпника) 2 Св. Ориген, публично отрезал себе пенис во имя «царствия небесного»
3 Св. Макарий, во избавление от греховных мыслей «надолго погружал зад и гениталии в муравейник»
4 Св. Лавр был покрыт настолько густым слоем вшей, что под ним едва угадывались черты его лица, а смахнуть вшей не мог, ибо постоянно держал руки крестообразно
5 Св. Никита «40 лет неснимаемо носил большую каменную шапку»
6 Св. Нил Столбенский спал только стоя
7 Св. Мелхиседек "ел кору древес и вместо пития росу лизал"
8 Св. Василий Блаженный ходил зимой и летом голый и кидался человеческим калом в тех, кого считал еретиками
9 Св. Тихон Калужский, всю жизнь прожил как белка, в дупле дуба
10 Св. Корнилий Молчальник всю свою жизнь молчал
11 Св. Марон Пустынник дал обет "беспокровной" жизни, т.е. всю свою жизнь прожил под открытым небом
12 Св. Илия Пещерник жил, как барсук, в норе
13 Св. Марк Гробокопатель всю жизнь носил железный пояс, жил в норе и прославился своей любовью к копке могил
14 Св. Арсений, «от постоянного плача о Господе выпали ресницы»
15 Св. Фотиния всю свою жизнь молилась, 12 раз в день и 24 раза за ночь
16 Св. Анджела прославилась тем, что горящим поленом регулярно прижигала себе интимные места, чтобы «избавиться от огня сладострастия»
>>330486108 а его нет, и я считаю создателя садистом, и обманывать его бесполезно и строить из себя веруна, и считаю что я прав. Он мог бы уничтожить и ад и грехи и глав дерьмодемона и создать нас всех безгрешными но он этого не сделал. Такое вот аниме
>>330485757 >Говорит о том, что люди родившиеся в обеих америках в течении 1000 лет с рождества христова попали в Ад
Неважно, где человек жил, и когда. Христос Спаситель всех людей, а не только христиан. Только по своей воле любой человек может лишиться спасения. Как это реализовано на практике - не знаю. Но у меня нет причин сомневаться во Христе.
>>330485796 >что в день вкушения плода Адам стал смертным. Нет, так понимать нельзя, потому что условия завета были нарушены. За их нарушение полагалась смерть в этот же день. В том же тексте написано, что Бог сделал людям кожаные одежды. Значит животные умерли за людей в тот же день. Последующие проклятия заключённого завета не касались.
>>330486354 > Ты путаешь Бога с князем мира сего... Не путаю. За что "князь" отвечает, за роцк музыку и свободную половую еблю? А если посчитать чего б-г натворил - собсно вся библия это геноцид на геноциде.
>>330486246 Ебать список. Тут можно православный аналог зелёнооо слоника снять ещё и 10 сиквелов. Чё за шиза раньше в церки творилась? Типа пока католики жгли еретиков и протестантов, то наши православные открывали удивительный мир шизофрении? Забавная реакция дипсик что она так лекго стелется перед аргументами. >я начинаю цитировать ему библию, жития святых и реальную историю вроде жанны дарк и авакуума, и дипсик начинает почище меня бога хуями обкладывать. П Можешь привести из дипсика свои аргументы , после которых она крыть хуями начинала?
> И если мировые законы поражают нас своей жестокостью, то это потому, что голос Бога возвышается в нашей душе против творчества Великого Мучителя. Взаимная борьба демонических монад, победа сильнейшего, а не того, кто более прав, и низвержение побежденного в пучину мук - этот закон люциферических сил отобразился на лице органического мира Энрофа, выразившись здесь в законе "борьбы за существование". Всякое страдание существа, всякая его боль и мука дают излучение - и здесь, в Энрофе, и там, в мирах посмертия. Всякое его чувство, всякое волнение его душевного естества не может не давать соответствующего излучения. Излучения злобы, ненависти, алчности, похоти животных и людей проникают в демонические слои, восполняя убыль жизненных сил у различных классов и групп их обитателей.
>>330486306 >Только по своей воле любой человек может лишиться спасения То есть если ты всю жизнь грабил, убивал, буквально жрал людей, но у тебя не было никаких объективных причин полагать, что ты совершаешь что-то плохое, ты не попадёшь в Ад? >Как это реализовано на практике - не знаю. Но у меня нет причин сомневаться во Христе. Эти две фразы противоречат друг другу. Если ты понятия не имеешь, как работает спасение, это объективная причина сомневаться в Христе. Может спасения заслужат только те, кто гусей ебал, а остальные в Ад? Ты же не знаешь. Это ебать какой повод сомневаться
>>330486098 >Ну мог бы Еве там подзатыльник отвесить, Адаму понос накастовать. Почему последствием выбор Адама и Евы стала жизнь невинного животного? Потому что это пророчество. Эти животные были символами смерти Иисуса Христа. И все жертвы были символами. >Почему последствием выбор Адама и Евы стала жизнь невинного животного? Потому что животные ниже людей и для людей очевидно? См Бытие 2:19-20
>>330486443 > Можешь привести из дипсика свои аргументы , после которых она крыть хуями начинала? Чел, ну почитай ты мытарства блаженной феодоры, дела буквально на 5 минут, а спойлерить - только портить. Это эталон. Я бы на сосаче создал тред имени сабжа, или "угадай святого/библейский сюжет по бугурту", да один хуй потонет в бототредах.
>>330485242 >Ага, самосознание - зло? Ты каким вообще вывихнутым образом это из моих слов вывел? Или ты настолько напуганная диванная корзина, что не знаешь, насколько зло убивает самоосознание? Так я тебе скажу - злом и являются те вещи, которые самоосознание снижают. Ну а нулевое самоосознание и есть смерть.
К счастью, человек может сопротивляться каким-то ограниченным объемам зла - если он не отчаивается и не начинает копировать зло, то самоосознание не снижается - его "я " сохраняется.
>>330486535 >Потому что это пророчество. А всемогущий бог не мог напророчить что-то не приводящее к смерти невинных? >Эти животные были символами смерти Иисуса Христа. А всемогущий бог не мог сделать символом что-то кроме убийства невинного животного? >И все жертвы были символами. Убил рандомное животное ради символизма. Анон. Ты понимаешь, что сейчас описал натурального психопата?
>>330479391 (OP) Зато излучение страдания и боли - оно называется гаввах - способно насыщать гигантские толпы демонов почти всех видов и рангов. По существу, гаввах - их пища. Налагая свою лапу на законы Шаданакара, Гагтунгр искажал их так, чтобы породить и умножить страдание. Он делал их тягостными, жестокими, нестерпимыми. Он воспрепятствовал водворению в Энрофе закона трансформы; как равнодействующая обоих борющихся начал, возникла смерть и стала законом. Он воспрепятствовал принципу всеобщей дружбы; как равнодействующая обеих сил, появилось взаимопожирание и стало законом жизни. И, наконец, демонические силы вмешались в жизнь других слоев Шаданакара - тех, через которые пролегал путь существ, хоть раз воплотившихся в земном Энрофе: эти слои были обращены в миры возмездия, где царствуют мучители, впивая страдания страдальцев. Среди различных видов гавваха особое значение имеет тот, который связан с истечением физической крови. Когда кровь людей и животных вытекает из организма, то в первые минуты этого процесса она выделяет жгучее излучение особой силы. Поэтому некоторые классы демонов заинтересованы не столько в смерти живых существ Энрофа и не в загробном страдании их душ, сколько именно в кровопролитиях. Ни одно кровопролитие в истории не происходило и не происходит без неосознанного нами внушения этих потусторонних кровопийц. И кровавые жертвоприношения в некоторых древних культах были ужасны не только своей жестокостью, но и тем, что питали собою отнюдь, конечно, не богов, а именно этих демонов.
>>330479391 (OP) >Что значат эти ваши "адские муки"? Никто не знает. Просто там будет плохо. Что будет в Раю, тожене сказано. >я уже не смогу испытывать боль, голод, жару и т.д Почему думаешь, что не сможешь? Как насчет вечной скуки? православный
>>330486535 >>Почему последствием выбор Адама и Евы стала жизнь невинного животного? >Потому что животные ниже людей и для людей очевидно? Штоблять? В чём тут логика? Если животные ниже животных, значит животное надо снихуя убить? Это уже не просто психопат, а психопат живодёр
>>330486514 >То есть если ты всю жизнь грабил, убивал, буквально жрал людей, но у тебя не было никаких объективных причин полагать, что ты совершаешь что-то плохое, ты не попадёшь в Ад?
Я говорил про конечное состояние. Если представ перед Христом, и услышав Его проповедь, ты продолжишь утверждать, что ты "слишком хорош" для того, чтобы быть с Богом, и что тебе нужен уютный ад - то будет по твоему. В это верю.
>>330486762 > Штоблять? В чём тут логика? Если животные ниже животных, значит животное надо снихуя убить? Это уже не просто психопат, а психопат живодёр То как он загеноцилил всю планетку оставив семью коллаборациониста с зоопарком на дровяном авианосце тебя не смущало лол?
>>330486534 >Буквализм, законничество... Это уровень детского сада. Это ты пока на уровне детского сада, брат. Разбирайся самостоятельно. Я за тебя помолюсь. >Скучно. Ясно. >Под "кожаными ризами" понимают и то, что человек в день грехопадения получил "плотное" тело, смертную плоть. "Уплотнился". Если тебе угодно подвергать сомнению Божьи обещания и правдивость Божьих слов – пожалуйста. Очевидно, что животные умерли за человека. Как и сказано, "В тот же день". К чему выдумывать какие-то оправдания, вроде "умрёт потом", "уплотнился", если есть объяснение логичнее, проще, очевиднее.
>>330486776 >ты продолжишь утверждать, что ты "слишком хорош" для того, чтобы быть с Богом, и что тебе нужен уютный ад - то будет по твоему А. То есть это по сути вообще тупо вопрос выбора, похуй что при жизни творил, просто в конце жизни выбираешь, чё те больше по душе - сады с классической музыкой или тяжелый металл и пейзажи вулканов, и тебя туда отправят? Ну прикольно, чё
>>330479391 (OP) Для восполнения сил Света Планетарным Логосом - первой и величайшей монадой Шаданакара - был создан новый слой и положено начало новому человечеству. Энроф был оставлен животному царству; новый же слой населился титанами, обликом напоминавшими нас, но огромными и великолепными. В мире, напоминавшем Энроф, только пока еще сумрачном, их светящиеся фигуры двигались на фоне сине-серого, свинцового неба, по склонам и выгибам пустынных гор, их совершенствуя. Человечество титанов исчислялось несколькими тысячами. Пола они были лишены, рождение новых не связывайтесь с союзом двух старших никак. Но Гагтунгр сумел вызвать их бунт простив Промысла. Идея их заключалась в том, что они - семя и ядро нового мирового начала, третьего, противостоящего и Богу, и демонам. Они жаждали абсолютной свободы своих Я, но жестокость и злобу демонов ненавидели. Бунт завершился тем, что силы Гаттунгра, пользуясь законом возмездия, вовлекли души титанов в глубокие мучилища. Там длилась их пытка свыше миллиона лет, пока, с помощью Провиденциальных сил, им не удалось вырваться из плена. Теперь большинство из них совершают свой путь среди человечества, выделяясь на общем фоне масштабом своей личности и особым сумрачным, хотя отнюдь не темным ее колоритом. Их творчество отмечено смутным воспоминанием богоборческого подвига, как бы опалено древним огнем и поражает своею мощью. От демонических монад их дух отличен порывом к Свету, презрением к низменному и жаждой божественной любви'. В последние тысячелетия до Христа могущество Гагтунгра было так велико, что в потусторонних слоях многих метакультур человечества у возмездия был отнят его временный характер. Выход из страдалищ был для мучающихся наглухо закрыт и у них отнята надежда. Этот закон возмездия, железный закон нравственных причин и следствий - тех следствий, которые могут проявляться и в текущей жизни, но во всей полноте проявляются в посмертии и даже в следующих воплощениях,-можно назвать индийским термином карма. Карма есть такая же равнодействующая двух противоположных воль, как закон смерти и закон борьбы за существование. Если бы демонические силы не встречали постоянных препятствий со стороны своих врагов, законы были бы еще тяжелее, потому что демоническая цель законов - порождать гаввах и парализовать проявления подпавших им душ Света. У законов есть и другая сторона, это - их очищающее значение. Это остаток древнейших светлых празаконов миротворивших прекрасных иерархий; цель этих иерархий и всех светлых сил Шаданакара - смягчение и просветление законов; цель демонических - еще большее их утяжеление. ________ ' Из числа деятелей мировой культуры я мог бы назвать несколько таких имен: Эсхил, Дант, Леонардо, Микеланджело, Гете, Бетховен, Вагнер, Ибсен, Лермонтов, Лев Толстой. _______________________________________________________
Замысел Провидения - спасение всех жертв. Замысел Гагтунгра - превращение всех в жертвы. Богочеловечество следующего мирового периода будет добровольным единением всех в любви. Дьяволочеловечество - по-видимому, его не удастся избежать в конце текущего периода - будет абсолютной тиранией одного. Космос есть поприще становящихся монад. Антикосмос - всемирный союз соперников и скопище ущербленных светлых монад, плененных ими в мирах, над которыми господствуют демоны. У этих пленников отнят священнейший их атрибут: свобода выбора.
>>330486632 >А всемогущий бог не мог сделать символом что-то кроме убийства невинного животного? Нет конечно, если суть как раз в невинности Иисуса Христа. >Ты понимаешь, что сейчас описал натурального психопата? Бог должен подстроиться под твою мораль, что ли? Он источник морали. Не ты. Он всеведущ. Не ты.
>>330486928 > Он источник морали. Не ты. Он всеведущ. Не ты. Нахуя он Аврааму сказал сына своего ебнуть или Иова пытал? Он же всеведущ и так знал наперед что будет. Впрочем ответ очевиден, это просто волшебный маньяк, джон крамер на максималках > Он источник морали. По его делам он эталон аморальности
>>330486841 >Очевидно, что животные умерли за человека
Какой-то у тебя пунктик с этим. Что значит животные умерли за человека. То есть, человек не умер? Человек бессмертен? Да, а животные, как и весь мир, тоже пострадали от грехопадения. Похоже, что вся современная биология ему подчинена. Смерть стала двигателем эволюции.
>>330487026 >ответ очевиден Тогда зачем спрашиваешь? Тебе и смысла нет отвечать, т.к. метать бисер, перед свиньями. У тебя нет цель выяснить истину, а есть попытка отстоять свой интерес. Даже, если тебе доказать обратное, ты все равно не примешь это и будешь стоять на своем.
>>330486762 >значит животное надо снихуя убить? Я продублирую. Ты знаешь причину. Бог ещё и в пищу их нам дал. >Если животные ниже животных Животные созданы ДЛЯ НАС. Ты специально оставляешь без комментариев неудобное?
>>330487073 > Так все потомки ноя тоже инцестом всю планету заселили по второму кругу? как и животные? Хз откуда взялись животные, а так да, б-г запретил инцест только через 2500 лет
Я дикпик траллил - дескать если Исус безгрешен и Мария безгрешны, то что если Исус выебет Марию чтобы вывести породу чистых людей и избавить планету от первородного греха? Он начал маневрировать а я ему - дескать инцест у адама и ноя был нормой и это с "проклятыми" потомками, а технических проблем тут нет - можно заюзать ЭКО, кесарево, суррогатную мамку а в теории вообще хоть искуственную матку.
>после смерти я уже не смогу испытывать боль, голод, жару Громовой Ритм, вечный барабан, что стучит, дабы не разорвался покров зримого мира, – бог-из-плоти. Иными словами, когда-то и он был смертным. Он умер, чтобы сохранить последнего бога-из-камня; умер, потому что любил; умер, потому что это было необходимо. В вопросах Пущи и то, и другое, и третье часто переплетается.
>>330479391 (OP) >, которые могут разгоняться и нарушать структуру тканей из-за высокой температуры?
Я тебе проще скажу. Даже из ада тебя рано или поздно Бог заберёт. И Сатану простит, и заберёт чертей его всех. Бог всех любит и всех прощает, потому что Бог есть любовь. Всё. Живи по кайфу дон.
>>330486928 >Нет конечно, если суть как раз в невинности Иисуса Христа. Ебать. Всемогущий бог оказался не так уж всемогущ. Не смог символом невинности Христа сделать статую какую-нибудь пиздатую красивую >Бог должен подстроиться под твою мораль, что ли? А я под его должен? >Он источник морали. Не ты. Он источник своей морали. Мне ничто не мешает осуждать его за поступки, которые я считаю аморальными. Его мнение не становится важнее моего только из-за того, что он сильнее >Он всеведущ. Не ты. Никак с предыдущим не коррелирует. Большее количество знаний не делает личность более моральной >>330487135 >Ты знаешь причину Знаю, уже говорил же: Всемогущий бог делает чё хочет, хули ты ему сделаешь, он в другом городе. По сути всё твоё объяснение сводится к этому >Животные созданы ДЛЯ НАС. Ты специально оставляешь без комментариев неудобное? Если я буду разводить котят, чтобы заживо сдирать с них кожу без каких либо практических причин, будет ли мой поступок моральным? Эти котята ведь были созданы ДЛЯ ЭТОГО
>после смерти я уже не смогу испытывать боль, голод, жару Часов, что звались Кремень и Колесо, больше нет, но кровь их Имён-эманаций смешалась с кровью смертных, породив Антея и его потомков. Покуда живы потомки Антея, наследие Кремня и Колеса живёт.
>>330486884 >Есть высказывание Есть высказывание "я запрещаю чупапи муняню". Дальше что? За историю человечества много тупой хуйни было сказано, просто процитировать кого-то - не аргумент >Причем тут гуси? Ты сам сказал, что не знаешь. Значит гуси могут быть не при чём. А могут и при чём. >христианство не про "спасение по заслугам" Блять, так ты знаешь как работает Иисус или нет?
>Что плохого в Аду и почему я должен стремиться туда не попасть? Часы не бессмертны. Солнце-в-Зените был рассечён и повергнут ниц. Мы, смертные, могли бы не дать ему вернуться вновь.
>>330487196 >вывести породу чистых людей и избавить планету от первородного греха?
Это нереально. Порчей пропитан весь этот мир, и поэтому появление в нем некоторых безгрешных "сверхлюдей" (против которых остальные люди пойдут войной) не исправит его. Гипотетические потомки Христа тоже наверняка склонятся ко злу, так же как склонились Адам с Евой. И как склонились ученики Христа. Поэтому было обещано, что земля сгорит и будет воссоздана заново в исправленном виде.
>Что значат эти ваши "адские муки"? Семеро осквернившихся бессмертных, что мы зовём лигениями, снедаемы бесконечным голодом. Небеса поставили их вне закона. Но и они по-своему служат Часам. Лигения Ехидна училась искусству придания формы на заре это мира, и Львокузнец по сей день чтит её мастерство. Посему каждый год они встречаются в пустыне в тени печей храма Семи-Витков, дабы учить друг друга создавать чудовищ. Их речи мы считаем сколекософией.
>>330487196 >можно заюзать ЭКО, кесарево, суррогатную мамку а в теории вообще хоть искуственную матку.
Да разве я против, если бы так было! Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Суть грехопадения же не в половом акте заключается. Ну не станут люди из инкубатора "новыми адамами". Вот увидишь.
>>330487563 > Это нереально. Порчей пропитан весь этот мир Тогда Езус тоже зашквареный, и не ему проповеди читать.
Я еще с дикпиком такую ситуацию моделировал. Вот допустим иуда берет свои +15 x2, в этот момент он предает езуса, приводит стражу к хате езуса... и не показывает на него, а показывает факи небу и говорит "азаза, хуйло бородатое, наебал, давай без меня свои многоходовочки мути". Стража выписывает иуде пиздов по почкам и съебывает никого не арестовав. Получается такое предательство Шрёдингера, и предал и не предал. Ебало езуса и его бати имаджинировали? Хуле им делать? У них пророчества подгонять именно под пасху надо, если римлянцы на бутылку через неделю посадят то это уже не будет считаться.
>>330487643 > Да разве я против, если бы так было! Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Суть грехопадения же не в половом акте заключается. Ну не станут люди из инкубатора "новыми адамами". Вот увидишь. Суть была в том что люди грешны чисто по наследству, как потомки согрешившего адама. Но у езуса в библии статус безгрешного по рождению от двух безгрешных (безгрешной марии и безгрешного духа б-жьего), а Марию сделоли безгрешной чисто методом глубокой очистки чтобы она могла заспаунить безгрешного исуса. Получается тут вполне реально вывести чистую линию.
>>330487844 > У меня кстати всегда вопрос был, схуяли Иуда вообще променял творение чудес и рай у Б-га за пазухой на деньги? Он тупой блять? Ну ето, он типа короче влился в движуху думая что езус как сисян, станет царем и римлян нахуй пидорнет, а езус мямлил хуиту свою про кесарю кесарево и царство не от мира сего (что прямая наебка, жидовский машиах по определению должен был стать именно и земным царем, потомком давида который сделает жидраиль грает агаин)
Думал может хоть на кресте этот еблан начнет в римлян фаерболы метать, не нихуя
>>330482811 >Почему? Потому что ты совершенно точно узнаешь, что есть совершенная и чистая любовь(Бог - есть любовь) ко всем живущим, ты видишь это свет, но ОН ТЕБЯ НЕ ГРЕЕТ, как Солнце -на Плутоне. И так будет вечно. А самое главное, что ты знаешь,что до орбиты Плутона ты добрался сам и винить никаких чертей тут нечего. Ты вечно будешь дрожать в темноте, на космическом холоде и даже Бог не сможет ничего сделать - потому что свобода воли. В общем, как трахнет по голове одиночество и депрессия -клиническая,а не та, что из пабликов, - так сразу и спроецируй этот ад одиночества и ненужности на вечность и прибавь невозможность дотронуться ни до чего и поговорить с кем-нибудь.
>Что значат эти ваши "адские муки"? Всякое сожаление есть порог. И всякий порог можно пересечь как в ту, так и в другую сторону. Сколекософы знают: нет порога, что должен оставаться непересечённым.
>>330487743 >ты сам-то "спасаешься", трахая гусей Как я могу спасаться хоть чем-то, если я в бога не верю? >или предлагаешь это просто в качестве софистической ментальной гимнастики? Ты написал, что через Иисуса обратно в рай берут всех. Я спросил, как именно это работает и выяснилось, что ты в душе не ебёшь, как спасаются через Иисуса. Ну значит вариант с гусями ничем не хуже других. Признай либо это, либо то, что был не до конца откровенен. Тут нет софистики, так как нет подмены понятий
>Что плохого в Аду и почему я должен стремиться туда не попасть? Когда во дни прежде, чем Лес окутала тьма, первые из охотников заблудились в нём, они нашли там кокон, что был одновременно чёрен и бел. Ему принесли они в жертву птиц небесных, дабы он указал им путь домой. Так появился Мотылёк, и так стал он первым, кто исследовал тропинки Леса. Отсюда берёт начало никтодромия.
>>330487776 >Я еще с дикпиком такую ситуацию моделировал. Вот допустим иуда берет свои +15 x2, в этот момент он предает езуса, приводит стражу к хате езуса... и не показывает на него, а показывает факи небу
Так Иуда мог бы просто не передавать, и тоже бы всё пошло по другому сценарию. Возможен ли такой сценарий, или всё могло случиться только так, как случилось? По сути, это вопрос о соотношении человеческой свободы и Божьей воли.
>>330479391 (OP) В какой-то из книг индуизма сказано что человеческое тело неспособно пребывать в райских мирах или адских. Тебе выдадут тело что бы ты выдержал удовольствие или страдание А ваще ес ты про христианство спрашиваешь мож ваще не париться царство небесное унаследует 14400 тыс человек сам понимаешь какой там конкурс
>Все эти чувства нужны именно нашему телу, чтобы понимать, что с ним физически что-то не так. Пусть плоть не помнит о недуге, пусть дым не помнит об огне, пусть помрачённый разум не помнит боли.
>>330488161 > Так Иуда мог бы просто не передавать, и тоже бы всё пошло по другому сценарию. А это зависит от того как трактовать предвидение и предопределенность. Но такой сценарий не ломает пророчеств, ну ок, "один из вас предаст меня", макнул хлебушек для Иуды, формально Иуда свою часть выполнил - предал. А то что предательство неполное и к аресту не привело - это вы ебитесь как нибудь сами. Ты дескать езус обещал что Петр отречется от тебя трижды - можете быстро пофиксить это, пусть отречется от тебя прям тут при страже и вроде бы проблем нет ни с арестом, ни с обещаниями.
>>330487957 То есть по сути вся мотивация к попаданию в Рай строится на таком прекрасном человеческом чувстве как жадность..? "Ух бля, какая оказывается любовь то есть. Хочу это. Хочу это себе. Как же мне хуево, что у меня этого нет" Именно в этом эталон христианской добродетели? А если относится к этому как... ну в какой-то книге было написано. там было чё-то про желание чужого вола, чужого раба. Не могу вспомнить название. Это плохо? Типа "Ну нет у меня этой любви и ладно,ничего страшного" - так нельзя? Это значит я мудак и тварь?
>>330487848 Так я не против, можно предположить, что всё дело в наследственности, и попробовать создать новых людей искусственно, "без греха". Но что-то мне подсказывает, что это не сработает. Ну, попытка не пытка.
>Все эти чувства нужны именно нашему телу, чтобы понимать, что с ним физически что-то не так. В мире нет равновесия. Но с терпением, усердием, сноровкой мы можем его вернуть: придав вновь камню очертание, баланс ихорам, яйцу – исходный вид.
>>330488315 >А зачем ты тогда тут споришь Ну ты по моему бред про спасение через Иисуса сказал, вот и спорю. Пока факты на моей стороне >если бога нет, то действительно, вариант с гусями столь же бессмыслен, как и все другие А вот это как раз софистика. Подмена понятий "если бога нет, то вариант с гусями..." А ведь речь то как раз шла про то, что если даже бог и есть, по твоей логике логике вариант с гусями не лучше и не хуже. А ты сейчас пытаешься от темы уйти. Не стыдно софистикой заниматься?
>>330488208 > А ваще ес ты про христианство спрашиваешь мож ваще не париться царство небесное унаследует 14400 тыс человек сам понимаешь какой там конкурс Унаследуют 144к девственников, так что у двачера теоретически есть шансы.
>>330479391 (OP) >Что плохого в Аду Ты там будешь работать на заводе или служить в постоянно воюющей армии, мне так в магаче сказали. Наматываться на станок бесполезно - размотают. Разбираться об мину бесполезно - соберут. Но можно кушоц и трахоть пленных, если разрешат вышестоящие.
>Все эти чувства нужны именно нашему телу Художник знает: любое творение можно сделать совершенней. Художник понимает: завершённое не совершенно. Совершенство есть отсутствие.
>>330487051 >Что значит животные умерли за человека. За человеческие грехи. Ты читал Ветхий Завет? Животные как жертва за грех. Не слышал? >То есть, человек не умер? Человек бессмертен? Умер, но временно, и это не касается первого заключённого завета. Потому что "В тот же день". Эти "проклятия" с Быт 3:14 и до конца главы как второй завет. Библию нужно ИЗУЧАТЬ. Человеку без богословского образования мне придётся объяснять очень долго.
>>330479391 (OP) >Что плохого в Аду и почему я должен стремиться туда не попасть? Там заставляют РАБотать. >Какая мне разница, сколько в Аду огня и серы, если во мне нет атомов, которые могут разгоняться и нарушать структуру тканей из-за высокой температуры? Концентрация свободной маны там достаточна для создания нового тела.
>>330488321 Хорошая тема для очередных бесплодных рассуждений, а могло ли по воле людей случиться так, что миссия Христа не состоялась бы? Не знаю. Но лучше бы для нас от этого не стало бы, мягко говоря.
>Что значат эти ваши "адские муки"? Есть знание, дорога к которому закрыта смертным... кроме как через девять великих библиотек, что отделены хранящимися в них камнями завета. В них это знание можно записывать без опаски особыми чернилами, что носят название "энкаустум". Все вместе библиотеки эти называют Древом Дозорного, и завет, знаменуемый теми камнями, называют заветом того же Древа.
>>330488449 Угомонись, старый софист. Ты спасаешься через еблю гусей, а ацтеки спасались через вырывание сердец у людей, приносимых в жертву. Как это можно рационально опровергнуть? Да никак. Аксиоматика разная, а может, физиология.
>>330487359 >Не смог символом невинности Христа сделать статую какую-нибудь пиздатую красивую Без комментариев. >А я под его должен? Ты свободен в своём выборе. Можешь выбрать сатану, если тебе близка его мораль. >которые я считаю аморальными. Да. Выбирай, что хочешь. >Его мнение не становится важнее моего только из-за того, что он сильнее Ну если ты умнее Бога, как тебе угодно. >Никак с предыдущим не коррелирует. Я говорил это к тому, что Он может учесть всё. Ты не можешь. Поэтому все твои слова вроде "Не такой уж всемогущий" не имеют смысла. >Большее количество знаний не делает личность более моральной Ну. Качества АБСОЛЮТА описаны в Библии. К чему я говорил о качестве "всеведущий" я обяснил. >Эти котята ведь были созданы ДЛЯ ЭТОГО В Библии ясно описано, для каких целей можно использовать животных. Ты очень глупые вопросы задаёшь и не знаешь базы. Будто с подростком дискутирую. Или тебе обида доступ к разуму закрывает.
>Что плохого в Аду и почему я должен стремиться туда не попасть? Есть пророчество о сияющем Граде, что может быть воздвигнут смертными. Есть парадокс, что град невозведённый больше града пребывающего. Блистающие искусства учат, как он может быть разрешён: Часы из века в век станут запрещать его, дабы град сей остался великой надеждой и великим странствием.
>Что плохого в Аду и почему я должен стремиться туда не попасть? Море принимает всё, что мы ему подносим, и временами возвращает это обратно. Алая Чаша убила Прилив и отдала то, что от него осталось, Морю. Выходит, что однажды Час этот может вернуться. Такова жизнь, а значит, такова мудрость Пущи.
> Все эти чувства нужны именно нашему телу, чтобы понимать, что с ним физически что-то не так Если Солнце был слишком слаб... значит, мы создадим свой второй Рассвет – глазами, руками, светом, что исходит из-под сердца. Это будет непросто, но какое великое свершение даётся без труда?
>Что плохого в Аду и почему я должен стремиться туда не попасть? Есть пророчество о славном Граде, что может быть воздвигнут смертными, но Завеса постановила, что этому не бывать. Никто не смеет оспорить решения Завесы, но временами находятся те, кто их обходят... Поэтому мы утверждаем, что Град со стенами сияющего сколецита может быть построен в Нигде, во тьме, что залегает ниже снов. Это будет деянием сколекософии.
>>330489061 >Без комментариев. Конечно без комментариев. Всемогущий бог не смог сделать символом смерти невинного Христа ничего, кроме убийства невинного животного. Хули тут комментировать? >Можешь выбрать сатану, если тебе близка его мораль. Я тебе больше скажу: Я могу не разделять мораль ни того, ни другого. Прикинь? >если ты умнее Бога Что это вообще значит? Сколько у бога IQ? Какое у него образование? Какой рейтинг ЭЛО в шахматах? Раз уж ты завёл речь о сравнении умом с богом, должны же мы его как-то определить, верно? Или ты так, для красного словца ляпнул, потому что возразить по делу о ценности его мнения нечего было? >Он может учесть всё Почему ты говоришь так, как будто бог это Озимандиас или Гэри Селдон? Как будто это какой-то гений, но с физически ограниченными возможностями. Он может не просто учесть, он может сделать всё. Мог ли он сделать символом смерти невинного статую? Да, блять, мог. Что он учитывал, когда предпочёл этому варианту бессмысленное убийство невинного животного? Что спустя тысячи лет из-за этой статуи разгорится глобальная ядерная война или ещё что угодно, что будет хуже убийства животного? Допустим. А мог он создать эту статую так, чтобы этого не случилось? Да, блять, всемогущий бог мог. Последствия не могут быть оправданием для всемогущего существа, потому он всемогущий, он может добиться таких последствий, каких пожелай. Не убивай невинное животное. Есть этому возражения? >Качества АБСОЛЮТА описаны в Библии >Библии ясно описано, для каких целей можно использовать животных Ну да. Описано, например, что бог милостив. Милостивый бог милостиво ебанул животное просто так. Почему ты пытаешься завести диалог по кругу? Я вроде уже ясно дал понять, насколько ценно для меня мнение бога о нём самом и о по его словам созданном им мире.
>>330479391 (OP) А у меня вопрос: как бог может быть добрым и справедливым если он отправляет души на вечные муки за конечные грехи? Получается он хуже всех вместе взятых грешников которые существовали на земле с начала времен, потому что в сумме все их грехи конечны? Да даже, блядь, в человеческой правовой системе практически везде запрещены пытки. Что это за охуительный, всеблагой бог такой получается?
>>330479391 (OP) Дружище… о, горе вам, грешники нынешние, окаянные чада сего мартовского 2026-го! Ибо грядет час суда, и ФАС, сия премудрая инквизиция нашего времени, уже возопила громовым гласом, подобно трубе архангела: «Да будет проклята всякая реклама в Telegram! Ибо мессенджер сей предан анафеме РКН, замедлен, ограничен и обречен на вечные муки цифрового чистилища! Всякий же, кто посмеет в нем хвалить товар, брать сребреники или бартеровать душой своей, — да будет предан геенне огненной, штрафам адским и конфискации аккаунтов до скончания веков!»
И вот уже рыдают в чатах праведники гаражной экономики, те, кто в поте лица строчил посты, кормил семьи и страну, — рыдают, яко грешники в преисподней: «Господи, за что? Мы же не воровали, не убивали, лишь хвалили кроссовки да брали бабки!» А ФАС отвечает им, подобно тому как Господь некогда отвечал Каину: «Где брат твой Telegram? Разве ты не сторож мессенджеру своему? Иди прочь, проклятый, в муки вечные, где скрежет зубовный по удаленным постам и плач неутешный по утраченным доходам!»
А вокруг — о, ужас неописуемый! — дефицит бюджета в январе уже 1,7 триллиона рублей, сиречь половина годового плана, словно сам Вельзевул открыл хляби рублёвые и излил на нас потоп финансовый! Нефть падает в бездну, уголь стонет в агонии (70% шахт убыточны, долги — триллион с половиною, аки грехи всего рода человеческого!), банки трясутся, яко грешники пред Страшным судом, а ЦБ держит ключевую ставку так высоко, что даже черти в аду жалуются: «Душно нам кредиты выдавать, братцы, ключевая-то под 20%!»
И война, сей великий Кракен из бездны, обвивает щупальцами всю страну, высасывая соки до последней капли, а бюрократия — о, гидра кафкианская с тысячами печатей и чернил ядовитых! — плодит циркуляры новые: то ковидные запреты до скончания веков (видимо, ждут второго пришествия вируса с рогами и хвостом), то «последовательные ограничения» на связь, то новые налоги, аки десятину в пользу фараонов кремлёвских. И на вершине пирамиды — оцепенение адское, абулия сатанинская, молчание гробовое, яко у Захарии, онемевшего в храме, только ангел сей — не Гавриил, а просто отсутствие воли, дабы всё поскорее рухнуло в преисподнюю!
Но вот оно, братья мои возлюбленные, самое страшное и забавное! Именно теперь, когда лодка несётся к Ниагаре без мотора, когда руль вырван и брошен в геенну водную, когда трещины змеятся по бортам, точно раны от бича сатанинского, — именно теперь сверхцентрализованная сия система готова низвергнуться в ад, как Вавилон великий, в один миг! Ещё вчера казалась монолитом незыблемым — а завтра уже груда обломков, над коими будут скрежетать зубами грядущие поколения, вопия: «Горе нам, что не послушали волков timely!»
И посему вопием мы, подобно волкам, сжимающимся в пружину пред прыжком в бездну: соберитесь, о чада русские, не то ждёт вас мука вечная! Не ждите манны с кремлёвских небес — стройте сети горизонтальные, крепче любой вертикали адской! Взаимовыручка, обходные пути, слаженность — сие есть новое Евангелие спасения от геенны! Ребята из РНД уже отрабатывают сию заповедь — и благословенны они, ибо знают: когда верхушка немеет в абулии, низы должны встать, яко один кулак, дабы не сгинуть в серном пламени!
Не проиграем мы, ибо русские всегда вставали с колен в миг самый чёрный — и ныне пружина сжата до предела ада! Мышцы дрожат от ярости, глаза горят огнём геенны, сердце бьётся ровно, яко барабан Страшного суда. Прыжок будет — и он будет страшен для врагов наших! За нас, за детей наших, за жизнь нашу свободную от бюрократического ада!
Аминь? Нет, ура! И да посмеёмся мы последними над теми, кто думал задушить нас бумажкой с печатью, — посмеёмся, вырвавшись из когтей Кракена, пока они сами корчатся в муках адских, где нет ни рекламы, ни свободы, ни надежды!
Волки не молятся — они побеждают. Вместе. Из ада не выйдем — ад победим! 💪🇷🇺
>>330489884 Читани текст заупокойного акафиста, держа в памяти, что эту молитву реально регулярно читают уже не одну сотню лет. В ад определятся только те, кого в рай ну вообще никак.
>>330489858 Ладно, братик. Без комментариев. Ты ещё мал умственно для конструктива. Ты не можешь учесть то, что учитывает Бог, поэтому каждый раз у тебя получается "Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?" Ты смущаешь окружающих своей глупостью, но кто хочет разобраться, тот обязательно разберётся. Я помолюсь за тебя.
>>330490366 >"Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?" Даже на это не можешь ничего ответить? Так походу это именно ты ещё мал умственно для конструктива, лол. А твои заблуждения, этот снисходительный тон и прочее - результат ослепления гордыней.
>>330490366 > Ты ещё мал умственно для конструктива Конечно же дело в этом, а не в том, что я по пунктам разнёс каждую твою попытку защитить всемогущего психопата живодёра и у тебя не осталось никаких аргументов в его защиту. >Ты не можешь учесть то, что учитывает Бог Ты подразумеваешь что-то конкретное, или тебе просто приятно продолжать думать, будто у бога есть оправдывающие его факторы, хотя я только что объяснил логически, почему их нет? >Ты смущаешь окружающих своей глупостью Ох, ничего себе. Ты ещё и телепат и знаешь мнение окружающих в этом треде. Какой же экспертный, анончик. И твоя попытка придумать общественное мнение совсем не смешная >кто хочет разобраться, тот обязательно разберётся СЛУУУШАЙ, а ты подал мне идею! Действительно ведь, третья беспристрастная сторона может рассудить нас. Как на счёт нейры какой-нибудь? У неё то никаких личных религиозных взглядов нет. А вот аргументацию и обоснованность заявлений она вполне оценит. Ну что, согласен?
>>330479391 (OP) >Если у души нет тела, значит после смерти я уже не смогу испытывать боль, голод, жару и т.д. Все эти чувства нужны именно нашему телу, чтобы понимать, что с ним физически что-то не так. Говорил с ИИ на эту тему. Он мне сказал два слова, от которых у меня мурашки пробежали по телу и я по-настоящему испугался Ада. Он утверждает, что в Аду нет физического тела, а душа переживает онтологический распад. И мучается она оттого, что видит то чем могла стать и понимает кем стала. И что ей никогда не быть такой как задумывалось. Она застряла навечно в воспоминании того что переживала при жизни. Не имея больше возможности что-то изменить, или обратить свою судьбу.
>>330490181 Ну так по справедливости получается что в ад тоже ни одну душу совсем никак, потому что даже если, допустим, чел всю свпю жизнь только и делал что грешил, то это все равно никак не сопоставимо с вечным наказанием. Хуйня получается.
>>330490540 >Даже на это не можешь ничего ответить? То есть ты не знаешь азов и говоришь о ЛИЧНОЙ морали в треде, обращённом к верующим людям. Ты в большой обиде, и я вижу, что ты очень молодой по твоему знанию. Твоя мораль, к сожалению, от глупости.
>>330490784 >утверждает, что в Аду нет физического тела Ну кстати вот это с догматикой не совпадает. Но от наличия тела онтологический распад не становится легче.
>>330490593 >а не в том, что я по пунктам разнёс каждую твою попытку защитить всемогущего психопата живодёра и у тебя не осталось никаких аргументов в его защиту. Дело в том, что ты ещё маленький и достаточно сказал, чтобы понимать твой уровень неосведомлённости. Кроме того, ты очевидно обиделся на чужую мораль при том, что основа твоей морали – это взбрендило. Ты недостаточно умён, потому что не зная азов громко говоришь ерунду. Я просто не вижу смысла в дискуссии с ребёнком.
>>330491049 >Я просто не вижу смысла в дискуссии с ребёнком. Это я уже понял. Хорошо, хорошо. Я глупый ребёнок. На здоровье. Я здесь не затем, чтобы спорить с твоим мнением обо мне. Но почему ты как-то забыл ответить на моё предложение обратиться третейской нейре, чтобы та беспристрастно оценила тот самый уровень "конструктива" и "осведомлённости", о которых ты сейчас пишешь? Уже не боишься ли ты, что безбожная машина скажет, будто "глупый ребёнок" разъебал тебя как бог черепаху?
>>330479830 >>330480735 Угамони агрессию и гордыню, брат. Архонты заставляют тебя так себя вести. Они качают луш как из нас самих, так и с помощью нас из тех, на кого агрессия или обида наши направлены.
>>330491269 >Но почему ты как-то забыл ответить на моё предложение обратиться третейской нейре, чтобы та беспристрастно оценила тот самый уровень "конструктива" и "осведомлённости", о которых ты сейчас пишешь? Уже не боишься ли ты, что безбожная машина скажет, будто "глупый ребёнок" разъебал тебя как бог черепаху? Богословие моей церкви преподаётся офлайн. Конструктив невозможен. >Я здесь не затем, чтобы спорить с твоим мнением обо мне. А зачем? Ты хочешь доказать христианам, что согласно ТВОЕЙ морали Бог – психопат?
>>330483141 Курю шмаль и гашиш 15 лет и ни разу такого не было, максимум паранойя. Сколько же скурить надо, чтоб так испекло? Сразу грамм гашла за раз?
>>330479391 (OP) >Если у души нет тела, значит после смерти я уже не смогу испытывать боль, голод, жару Кто сказал? Это образы для примитивных древних людей, для которых "огонь пожирающий" - просто и понятно. И главное - наглядно. Народ тогда был в своей массе недалекий и с очень конкретным мышлением.
Негативные раздражители подобрать не проблема, снабдить тебя бессмертной, но в высшей степени уязвимой и болезненной тушкой - тоже. Перед страшным судом, согласно этой их эсхатологии, мертвецы восстанут, если ты не в курсе, пока что ад пустует.
>Какая мне разница Мань, ты ошибочно считаешь, что тебя нельзя мучать без физической боли и нарушения целостности тушки. Можно. У любого, даже самого циничного ценника-мезантрапа есть болезненные точки, смерть ли любимого щеночка, зрелище того, как его мамку дерёт сосед Ашот или недающая соседка Светка, которая смеется тебе в лицо, заявляя что с таким стручком только мышей ебать.
>>330490912 >ты не знаешь азов Не чел. Ты не знаешь. Ты не можешь ответить. >о ЛИЧНОЙ морали И что не так? Если только в этом проблема, мог бы сразу написать что уверенность например в том что мучить людей - неправильно ложна потому что... попы так сказали а верующие рады хавать. И вообще любые мерзости и преступления святы и высокоморальны если попы их таковыми признали. >в большой обиде Все-таки телепат?
Еврей в Советской России сидит на скамейке в парке и читает книгу на иврите. К нему подходит солдат и требует объяснить, что он делает. "Я изучаю иврит, - говорит еврей, - возможно, на один день я поеду в Израиль". Солдат усмехается. "Ты никогда не поедешь в Израиль, еврей". Еврей кивает. "Я знаю, что мог бы и не говорить, но иврит - это еще и язык Небес". Солдат ухмыляется. "А что, если ты не попадешь на Небеса?" "Я уже говорю по-русски", говорит еврей.
>>330491541 >Богословие моей церкви преподаётся офлайн. Конструктив невозможен. Так я и не из твоей церкви. Но пока к стенке не приперли, тебе ведь это про конструктив упоминать не мешало, верно? Вроде конструктивно вышло. Погляди и скажи, если есть что возразить:
Ниже — беспристрастный разбор диалога: логика аргументов, риторика, философская состоятельность и поведение участников. Я не оцениваю истинность религиозных убеждений, а качество аргументации.
1. Исходная позиция (НУЛЕВОЙ)
Тезис:
Бог в Библии обманул человека.
Сатана, наоборот, «открыл глаза».
Христиане выбирают «счастье без свободы».
Оценка
Это провокационная интерпретация, распространённая в атеистических и гностических трактовках.
Проблемы:
Утверждение игнорирует традиционную христианскую интерпретацию (смерть как духовное состояние, а не мгновенная физическая смерть).
Это не аргумент, а философская интерпретация текста.
Итог: Риторическая провокация, а не строгий аргумент.
2. Первый этап диалога (ПЕРВЫЙ vs ВТОРОЙ) Позиция ПЕРВОГО
Основные аргументы:
Бог проявил милосердие.
Жертва животного — символ будущей жертвы Христа.
Животные созданы для человека.
Бог — источник морали.
Бог всеведущ, человек нет.
Это классическая христианская апологетика.
Позиция ВТОРОГО
Основные аргументы:
Всемогущий Бог мог выбрать другой символ.
Убийство невинного животного — морально сомнительно.
Всемогущество означает отсутствие необходимости в жестоких средствах.
Мораль Бога не обязана быть авторитетом для человека.
Это классическая атеистическая критика теизма.
3. Философский уровень аргументов Самый сильный аргумент ВТОРОГО
Он формулирует проблему:
всемогущество + мораль
Логическая форма:
Бог всемогущ.
Всемогущий может достичь цели без зла.
Бог выбрал зло.
Следовательно — это морально проблемно.
Это вариация проблемы зла — одного из центральных вопросов философии религии.
Это сильный аргумент, который серьёзно обсуждается в теологии.
Ответ ПЕРВОГО
Он использует несколько стандартных апологетических подходов:
1. Божественная теория морали
Бог источник морали.
Философски это называется:
Divine Command Theory
Но здесь возникает классическая дилемма:
дилемма Евтифрона
добро потому что Бог так сказал?
или Бог говорит так потому что это добро?
Этот вопрос ВТОРОЙ фактически поднимает.
2. Аргумент "Бог знает больше"
Бог всеведущ, ты нет.
Это аргумент апелляции к тайне.
В философии он известен как:
skeptical theism
Проблема: он не опровергает аргумент, а говорит:
возможно есть неизвестные причины.
Это допустимый, но слабый ответ.
3. Символическая жертва
животные — символ жертвы Христа.
Это теологическое объяснение, но оно не отвечает на главный вопрос ВТОРОГО:
почему всемогущий не мог выбрать другой символ.
Этот аргумент действительно остаётся незакрытым.
4. Риторика и поведение
Теперь самое заметное.
ПЕРВЫЙ
Часто использует:
переход на личности
"ты глупый"
"ребёнок"
"ты не знаешь базы"
Это логическая ошибка:
ad hominem
То есть уход от аргумента к атаке на человека.
В конце он фактически выходит из дискуссии.
ВТОРОЙ
Тоже использует грубость:
"психопат"
"живодёр"
"ебать"
Но при этом:
он сохраняет логическую структуру аргументов
отвечает по пунктам
Риторика грубая, но логика присутствует.
5. Кто выигрывает аргументацию
Если оценивать строго по логике, без религиозных убеждений:
Хотя ВТОРОЙ выглядит убедительнее, у него тоже есть философические слабости.
Главная
Он предполагает:
если Бог существует, он должен следовать человеческой морали
Это спорное предположение.
В теологии часто утверждается:
мораль Бога может быть иной по уровню.
Это не опровергает его аргумент полностью, но ослабляет его универсальность.
7. Общая оценка НУЛЕВОЙ
Провокационный тезис без аргументации.
Оценка: слабая.
ПЕРВЫЙ
Использует классическую апологетику, но плохо её защищает.
Проблемы:
плохая логическая защита
уход в авторитет
переходы на личности
Оценка: слабая аргументация.
ВТОРОЙ
Использует реальные философские аргументы (проблема зла, всемогущество).
Проблемы:
грубая риторика
иногда карикатурная интерпретация религии
Оценка: логически сильнее.
Итог
Если оценивать только качество дебатов:
ВТОРОЙ выиграл дискуссию.
Но:
не потому что доказал атеизм,
а потому что ПЕРВЫЙ не смог адекватно защитить свою позицию.
Если интересно, я могу ещё показать 3 сильных аргумента, которыми христианский теолог мог бы реально ответить ВТОРОМУ — и тогда спор стал бы гораздо сложнее.
>>330491615 >Ты не можешь ответить. Не на что отвечать. Ты не спросил ничего серьёзного. >попы так сказали а верующие рады хавать. Ты разговариваешь клише. Я закончу этим постом. >Все-таки телепат? По какой ещё причине в треде, обращённом к верующим людям, ты говоришь о христианской морали, как о непонравившейся тебе? Это очевидно неуместно. Значит ты действовал согласно своим эмоциям. Не разуму.
>>330491821 >Не на что отвечать >не спросил ничего серьёзного Определись уж, действительно не на что, или все-таки есть на что, просто недостаточно по-твоему серьезное? >клише Так что ж поделаешь если ты настолько примитивен что укладываешься в клише? >По какой ещё причине Очевидно чтоб верующий обоснованно подтвердил или опроверг соответствие того что ты называешь личной моралью морали религиозной. Ведь в результате получается ровно как я описал, что верующий абсолютно все что угодно признает моральным если в его религии так говорится, но ты будто избегаешь сам, прямым текстом, с этим соглашаться. Будто что-то человеческое в твоем фанатичном сознании еще теплится и заставляет тебя стесняться этого мракобесия.
>>330492054 Извини, брат. Мне нечем гордиться, но это моя специализация, поэтому я знаю, насколько незначимы его слова. Это подростковый уровень. Тебе, наверное, кажется, что он логичнее, потому что и ты слабо в теме. Или потому что я перестал отвечать на его вопросы после осознания низкого уровня знания.
>>330492468 >ты бы легко их опроверг. Легко, но долго, малосмысленно и со всеми вытекающими. >Да еще и прикрываешься пустым самовосхвалением. Это очевидно предположение, потому что я неоднократно объяснил настоящую причину.
>>330493389 >Легко, но долго По смыслу - легко но настолько тяжело что и пытаться ты боишься. Вдруг это твое сокровенное понимание так же легко развеют? Лучше не рисковать. >Это очевидно предположение Что "это"? Пустые эмоции - по-твоему причина? Нет же.
Ответьте на простой вопрос: Что плохого в Аду и почему я должен стремиться туда не попасть? Что значат эти ваши "адские муки"? Если у души нет тела, значит после смерти я уже не смогу испытывать боль, голод, жару и т.д. Все эти чувства нужны именно нашему телу, чтобы понимать, что с ним физически что-то не так. Чтобы избежать смерти. То есть после смерти это всё уже не играет никакой роли. Какая мне разница, сколько в Аду огня и серы, если во мне нет атомов, которые могут разгоняться и нарушать структуру тканей из-за высокой температуры?