Россия будет советской/коммунистической, либо безлюдной
Другого в современности не дано. Возврат в капитализм сделал только одно - безумно обогатил около 1% населения и дал им зеленый свет в управлении по принципу чем больше денег тем больше власти. Большинство из них это просто ничем не примечательные личности которым повезло, они не строили свой бизнес в конкуренции выгрызая каждый процент прибыли у конкурентов, им просто подарили завод под обещание сделать его «эффективнее» чем в ссср. Все. Фактически рф занимает положение ресурсной колонии, и если бы не оружие построенное в ссср на средства, которые фактически изъяли из других сфер жизни общества, то любые попытки выйти за пределы установленной роли в кап мире жестко и больно присекли в зародыше. Но оружие было, была инфраструктура ссср заточена я под выживание в войне, было население готовое воевать. И с рф пришлось говорить. Но наследие совка имеет свой срок годности и мы уже подходим к границе где рф за 30 лет не создала ничего, убила своего населения больше чем любая война. Для сравнения 30 лет для ссср это 20-50е годы от сохи до ядерной бомбы, или 45-75е от разрушенной войной страны до одной из самых передовых стран. В этом плане рф очень походит на РИ, на которую постоянно ссылаются «элиты» как на эталон государства к которому надо стремится, в которой 100 лет пытались решить вопрос с крепостным правом и в итоге все довели до гражданки и развала, абсолютной неготовности к войне ввиду технологического отставания и кризиса гражданского общества, которое было преодолено только к 30м годам 20 века
Аноним ID: Злобный Король Артур07/03/26 Суб 11:55:44#2№62063908
Капитализм может предложить среднюю зарплату в 140к и безудержное потребление. Что может предложить коммунизм?
>>62063974 Нет, капиталистическая Россия в целом не так уж важна для прогресса в настоящий момент, но у нее еще есть потенциал. Это как с Римом, который мог бы дать возможность избежать темных веков за счет развития общества и естественных наук в античности но в итоге сгнил и развалился на полудикие провинции >>62063908 Может, но скорее он предложит тебе быть рабом на галере. Без капитала в капитализме ты ресурс, а не человек, на котором можно экономить для получения еще большей прибыли. А безграничное потребление невозможно никак при капитализме потому что все имеет стоимость и хозяина куда бы ты не отправился будешь зависим от более обеспеченного господина, но при коммунизме теоретически ты как раз таки можешь на подобное расчитывать но это очень далекое будущее за пределами солнечной системы
Аноним ID: Туповатый Питер Петтигрю07/03/26 Суб 12:36:51#7№62064209
>>62063854 (OP) Никому ничего не дарили, коммипетушунь, если твой отец продал ваучер за чекушку, как большинство, так и жри теперь. Не учился - так ворочай, в жопу ёбаный рабочий, я не владею бизнесом, но не трясусь в колбасных электричках в Москву, не зябну в километровых очередях, не издохну в давке за жвачку и не буду убит за доступную нынче любому нищеброду копчёную колбасу, как сотрудник КГБ на Ждановский.
>>62064209 Из всего тут верно только про коллективизацию, да и то скорее связано с голодом чем с самим курсом страны. Остальное это просто цифры подогнанные для презентации «злого сталина и ужасного совка» на деле мировая война и демографическая яма почти похоронила русское население, но после войны шел рост несмотря на это аж до момента общей урбанизации ссср когда рождаемость падает всегда и везде и сам социализм на это мог повлиять только раздачей квартир и работы чтобы людям было где и на что растить хотя бы 2-3 детей
>>62064244 Ваучерная приватизация не «подарок», а спекулятивная оптовая распродажа госсобственности в условиях, где возможности изначально были неравными Продажа ваучера за водку не следствие тупости населения, а результат отсутствия у простого человека реальных рыночных механизмов влияния на что либо ,в момент того как активы скупались прогнившей номенклатурой и преступностью за бесценок.
А твой соц дарвинизм про колбасу и прочее это вообще верх маразма, ты считаешь себя лучше других хотя по факту ты для капиталиста ничем не отличаешься от 99% быдла на котором они строят свои трилиарды. Но , да, думать ты можешь о себе что хочешь, хоть наполеоном считайся, но реальном мире ты никто в этой системе
Аноним ID: Буйный Красный Омега07/03/26 Суб 13:03:45#17№62064376
>>62063854 (OP) >Вы не поняли Красножопый Жидофашизм трэд номер 2647564
>>62064330 Это одно идет через другое, с учетом что россия уже была социалистической страной, скорее задавать такие вопросы это признак больной головушки
>>62063854 (OP) Так это уже на капитализм и не похоже. Капитализм это прежде всего бизнес, который в первую очередь двигают относительно молодые мужики и власть, соответственно, им под стать. А сегодня, как отличный показатель всего происходящего, например, исполнилось 89 лет всем известной депутатше Терешковой. То-есть ждали-то от российского капитализма массу всяких деловых и умных Эдиссонов с Теслами, а оно вон как все обернулось.
>>62064376 Зато все поняли империализм и нацизм, сейчас в России и Украине одни со свастикой на рукаве режут других со свастикой на рукаве. Пока обе страны распродают себя кому угодно лишь бы продолжать резать друг друга
>>62063854 (OP) Все так, опчик. За 35 лет рыночка Россия резко прошла путь от анархии с доступностью всего и вся, отсутствия цензуры, до мнопольного рынка с бешенными пошлинами и сборами на все, цензурой и при это урезанием социалки, медицины и т.д. Россия будто взяла самое худшое от СССР и от рыночка. Лучше уж чистый социализм, у людей хотя бы уверенность есть, плодячка не рушится.
Аноним ID: Любвеобильный Капитан Грант07/03/26 Суб 13:16:19#24№62064494
>>62063908 ты такое не говори, и выплюни изо рта 140 тыр, 30 не хотел?
>>62064397 Рф не нужно развитие, ее задача качать ресурсы с низкой прибавочной стоимостью и продавать всем. Это ее место в мировом империализме. Тут нужна стабильность, минимум тряски. Идеальное болото чтобы стагнировать, причем это опять же как и в РИ когда помещики саботировали развитие индустриализации потому что у них и так все было хорошо в экономическом плане, а заводы создали бы конкурентов а самое страшное - свободных крестьян, которые должны там работать за зарплату не платя им барщину а направляя налоги прямо в государственную казну
Аноним ID: Истеричный Капитан Блад07/03/26 Суб 13:29:23#26№62064596
>>62063854 (OP) >оссия будет советской/коммунистической, либо безлюдной лучше безлюдной
я выбираю безлюдной. при советах ты всегда будешь в самой опущенной касте новиопом.при капитализме есть хоть какой то шанс сегрегацию. вообще не важно прошиваю тебя на синюю,зеленую или красную шапочку.даже быть богатым и родиться а теле новиопа или пажета это ебучий отстой.лучше вообще не рождаться.
>>62064596 Раса или национальность вообще роли не играет. Какую то там уникальность придумали для быдловодства по принципу «разделяй и властвуй». Большая часть населения земли это так то черные или смуглые люди а также азиаты. А безлюдная территория вполне устроит текущую систему, ведь сюда можно привести гастарбайтеров на вахту которые добудут все и везде не смотря на ущерб экологии и каким то коренным народам, ведь они то поработают и уедут к себе на родину где уже работают другие гастарбайтеры
>>62064371 Мне тащемта поебать, кем меня считает в этой системе коммипетух, я живу в несравнимо большем комфорте, чем в Совке, где очкастое мурло с рыбьим взглядом решало, что будут читать и слушать мои родители ("литовка" рок-групп даже в зарегистрированных клубах), я живу в несравнимо большем комфорте и свободе, чем майонез (МНС) тридцати лет в СССР, вынужденный по ночам ловить радио свобода. Коммипетушунь, этот самолёт уже не полетел (нет, в Китае не социализм, там миллиардеры в так называемой компартии)
>>62064641 Набульк наебыша >>62064709 Разумеется братик все равны,но кто-то всегда равнее других.ты уже выстраиваешь в систему где орды самых опущенных уродцев должны поглотить и уничтожить работающих и красивых людей оставив после себя опущенных уродцев везде.казалось бы говно везде и все равны в этом говне,но вертикаль рано или поздно перестраивается на красных директоров/ номенклатуру и вонючих пролов.по итогу все засрано и вы все уроды.лучше уж не рождаться если нет шанса быть нормальным и красивым.
>>62064726 У тебя потребительский комфорт мастхев? Ну ок, живи и жуй свою колбасу идентичную натуральной, смотри ютуб через платный впн и главное паши за копейки а то и этого не будет. Все это конечно же без соцпакета ссср, ты платишь за все и не отсвечиваешь. Но самое табу лезть в политику, сиди тихо и не думай пользоваться своей »свободой» всерьез а то очкастое мурло тебя тут же осадит в лучшем случае, а в худшем ты уже иноагент и зек для мясного штурма. В Китае кстати нэп еще идет, и уж не мне им говорить когда его заканчивать так что пусть сосут из запада деньги для собственного развития в будущем
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 13:58:38#37№62064834
>>62064750 >Лучше уйти со страниц истории Начни с себя, уйди, наконец, со страниц истории
>>62064818 Мимо сразу по нескольким пунктам, я ем не колбасу, а мясо, которое в СССР у частников стоило ебейших денег и не плачу за ВПН ни копейки. Что может предложить мне КПРФ здесь и сейчас, быдлопрол? Раскулачивание Алишера и Ротенбергов? Этого у них нет в программе и близко.
Да и пост мой был уже не про продукты, а свободу, но комми начал привычно зубоскалить про "соевая колбаса, соеваясоевая яскозал!!"
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 14:02:15#39№62064859
>>62064726 >по ночам ловить радио свобода Лучше по ночам ловить радио свобода в теплой квартире, чем по ночам ловить дроны в сыром окопе.
>>62064859 Ну видишь, совок своих студентов принудительно в окоп в Афган отправлял. Рашка, при всей её ебанутости, пытается деньгами (и угрозами отчисления) заманить. Из двух зол очевидно, какое меньшее.
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 14:05:17#41№62064882
>>62064843 >мой был уже не про продукты, а свободу За свободу надо сражаться. А иначе свобода у тебя - либо задвухсотиться, либо обнулиться. А ты твк ничего и не понял.
>>62064817 У тебя самого предки были смуглые, ты же 100% индоевропеец какой нибудь. Посмотрел бы реальную антропологию а не то что пишут нацики в пабликах . Цвет кожи, глаза и вся внешность целиком это чисто приспособления в результате отбора и не более, они не влияют на когнитивные способности, как бы не усирались сторонники расовых теорий различия человека. Если уж говорить про различия то это к неандертальцам но они вымерли и тем не менее часть их ДНК все равно имеется у нас в результате скрещиваний, причем у негров к югу от Сахары таких скрещиваний практически нет и соотвественно ДНК вымерших тупых неандертальцев в них отсутствует
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 14:07:20#43№62064896
>>62064874 Не пизди, либераш. Никаких студентов совок в афган не отправлял.
Аноним ID: Истеричный Капитан Блад07/03/26 Суб 14:07:45#44№62064901
>>62064834 Братик,ты либо рождаешься при капитализме где у тебя есть маленький шанс прожить в белой любящей,богатой семье в сегрегации.либо ты будешь жить при вонючей дружбанародии с красным флажком в жопе но все равно это будет скатываться в первый вариант ,но уже с последствиями.
Это будет повторяться вновь и вновь из-за человеческой природы.просто не еби себе голову и не распространяй красножопую энтропию.
Аноним ID: Истеричный Капитан Блад07/03/26 Суб 14:09:35#46№62064917
>>62064890 Все люди равны.я не против если одинаковый человек с белой кожей убьет одинакового человека и заселит его землю.человечество ничего не потеряет с того что равный убьет равного и заселит его землю равным.
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 14:09:44#47№62064918
>>62064874 >деньгами заманить С помощью частичной мобилизации
>>62064843 КПРФ в РФ это вообще не про коммунизм, такое даже читать смешно
И про твою свободу я уже все расписал, ее максимум это что пожрать и что посмотреть, да и то круг дозволенного сужается каждый день, пока реальные вещи по типу социальной сферы или образования режут а население нищает со страшной силой
>>62064918 Длилась три недели, можно было переждать. Для сравнения совок: >годы обширного призыва студентов: 1983—1988 (массово: 1985—1988) >годы рождения призванных лиц: 1964 — июнь 1970 (в основном 1966—1969)
Почему в США жидов на разные роли в типа политической жизни выбирают красивых. А в обоссаной срашке все жиды в политике одни уроды? Ну вот сравните тва жидячьих вонючих рыла, этого Ньюсома и
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 14:15:31#52№62064974
>>62064911 Дядь, ты охуел и запизделся. В твоей ссылке речь про призыв студентов в армию, а не про отправку студентов в Афганистан. Сейчас тоже призывают в армию сразу после вуза.
Аноним ID: Истеричный Капитан Блад07/03/26 Суб 14:16:52#53№62064987
>>62064961 Это вариант до и после коммунизма.не забывай что у даванкова ещё и дети получурки из-за промывки после дружбанародии.красножопая энтропия всегда возьмёт свое.
>>62064901 По такой логике у тебя есть шанс родится в семье госчиновника какого нибудь совка и тоже неплохо жить. Логика странная, как будто капитализм какой то уникальный шанс дает недоступный при любой другой системе, про тот же рабовладельческий строй тоже самое можно сказать но чет никто не хочет в таком жить
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 14:18:38#56№62065005
>>62064941 Либераш, сейчас всех призывают после вуза. Вчерашних студентов. До 30 лет Тебе 24 года, у тебя высшее образование, а тобой командует 18-летний сержант-долбоеб. Охуенно, да.
>>62064937 Я получил бюджетную вышку и смотрю, что хочу. Твой оп-пост про КПРФ, так что рассказывай давай, зачем мне веровать в давно опровергнутого практикой Маркса и взвивать кострами синие ночи.
Аноним ID: Истеричный Капитан Блад07/03/26 Суб 14:21:35#58№62065031
>>62065003 Я же тебе писал даже родиться в теле вонючего пажета-новиопа будь у тебя деньги или нет это проигрыш. Лучше вообще не рождаться в таком случае даже при бабках.
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 14:22:13#59№62065035
>>62064998 >А Совок не отправлял рекрутов ловить пули снайперов-финнов А Царская Россия не отправляла рекрутов под газовые атаки без противогазов? Так до половцев и печенегов дойдём.
>>62063854 (OP) ОП пост не читал. ОП, а ты не думал что совок и подобные ему прогрессорские модерновые режимы (республиканцы в Турции, маоисты и гоминьдановцы, генерал Пак в Корее, мексиканские республиканцы-леваки) шли примерно по +- одному сценарию и ничего невероятного в них нет? Да даже итальянских фашистов сюда можно натянуть. Есть страна-помойка, она проигрывает в глобальном рынке, приходит сила что кровью и потом вырывает её в индустриальную эпоху, всё. Иногда это делается с ограблением и геноцидом части населения, классовым или национальным чтобы найти денег на заводы. Ничего невероятного тут нет, это просто модель которой 100 лет в обед уже. И если эта модель не отмирает вовремя, примерно после 30 лет после старта, то начинается застой и деградация. Как в совке и произошло где твои же коммунисты и развалили совок чтобы из красных директоров, завлабов и начальников ГБ стать миллиардерами с яхтами и вилами в Майами.
>>62065030 При чем тут кпрф, если я об идеи коммунизма говорю. КПРФ как партия это целиком часть капиталистической системы как бы она там не называла себя. Можно отрицать коммунизм сейчас и действительно говорить что теория Маркса это не весь коммунизм и она уже устарела, только вот капитализм 400 лет строился до текущего момента, на этом фоне Россия с ее союзом может быть вообще каплей в море и реальный коммунизм построит даже не китай или сша а какой нибудь Иран и Монголия
А вообще забавно, почему вообще люди выбирают между гигантской клизмой и сэндвичем с говном? Совок - это говно, где нужно было радио свобода по ночам ловить и самиздат под одеялом читать. Рашка - это говно, где уже весь интернет доступен только по впном. Нахуя одно менять на другое? Неужели нет варианта вернуться в рашку нулевых?
Короч посоны. Я всегда хейтил совок и был за швабодку. В совке в инсту еще успел поступить. Ну дак вот. Теперь я сравниваю и вижу что пынизму до совка как пешком до луны. мимо дедушка 62 лвл
>>62065113 Так что может предложить мне истинный комми? Третий раз повторяю вопрос. Погибнуть под пулями охраны Усманова в попытке его раскулачить?
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 14:32:40#70№62065140
>>62065060 Как раз именно коммипетухи тебе и давали какие-то гарантии. Капиталисты тебе гарантий никогда не дадут Ты же сам не захотел ловить радио свобода в своей хрущевке при коммипетухах. Теперь иди штурмовать Купянск за идеалы свободы, капитализма и демократии. Или лови дроны прямо в своей хрущевке, которую тебе построили и подарили коммипетухи.
>>62065134 При совке цензуры было НАМНОГО меньше, если что. При Горбачёве так вообще - гласности было чуть ли не больше, чем в современной Европе, ага. Совое потому и развалился, потому что воспитал свободолюбивых максималистов которые затем разочаровались и решили устроить пынизм
Аноним ID: Истеричный Капитан Блад07/03/26 Суб 14:35:30#73№62065171
>>62065113 При комми мы снова будем остраивать Азию,создавать витрины запада и финансировать революции в Африке и Азии за твой счёт ради равенства конечно
Аноним ID: Истеричный Капитан Блад07/03/26 Суб 14:36:05#74№62065176
Пидр ватный, какие технологии даст и продаст запада, настолько ты и разовьешься. Совок- фирма, выполнил заказы, ему за них заплатили. Заказов больше нет. Ты нахуй не нужен. Все. Не было, нет и не будет никакого дроченого будущего и величия у хуйни, которая не может авто создать ни в какие времена. ФИРМА по выполнению подрядов западных компаний.
>>62065140 Не пойду, Насмешливый, я хорошо зарабатываю и мне в хуй не тарахтело рисковать жизнью за 200к. Хрущев мне не дарили, квартиру купил отец в перестройку уже на рыночных условиях и в собственность разрешил приватизировать Ледовласый 87 г.р.
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 14:38:09#77№62065204
>>62065083 Хуёво сразились. Как сразились, такая и демократия получилась.
Для того чтобы построить хоть что-то похожее на данный момент, нужно учесть, что без того самого срыночка твоя коммунистическая система не сможет существовать энивей, а значит и система такая нежизнеспособна сейчас, как сейчас нихуя не производят внутри рашки, так и не будут. Не появятся в один момент заводы по всей стране из за того что выборы выиграли условные КПРФ. Можно сделать как в Китае, меритократию, социалистическое государство. Но при этом всём всем жителям стопроцентно засунут запог поглубже в жопу социальным рейтингом и прочим.
Уже давно все поняли что Россия это не Азия, здесь на хую видали коллективизм и всю эту левую движуху. Русский человек априори свободолюбив, ленив и очень изобретателен, если даже завтра появятся какие-нибудь КПРФ на горизонте, на все эти коллективистские движухи будет забиваться один большой хуй, потому что Русский человек хочет спокойно жить, спокойно бездельничать, спокойно работать пару часов в день, а лучше вообще не работать, не будут тут как в джапане упахиваться по 16 часов в день, ебали люди это в рот еще при совке, когда "работа" заключалась в просиживании штанов по 8 часов в день.
Всё что нужно сейчас - либеральные реформы, разделение властей, нормальные выборы, равенство всех в суде, свободные бизнесы, низкие налоги. Вот и всё.
>>62065138 Для тебя буквально нечего предложить, ты согласен только на все хорошее и бесплатно + пару наложниц. Не твоя вина, просто ты продукт мира в котором вырос и не видишь дальше постоянного потребления. Это не рационально, коммунизм это про рациональное потребление ресурсов и их распределение >>62065109 Ну кроме Китая и СССР никто не догнал те же сша и не перегнал, обе страны одинаково социалистические. Ты прав но только наполовину, пояснять не хочу я уже заебался писать одно и тоже
>>62063854 (OP) >Возврат в капитализм сделал только одно - безумно обогатил около 1% населения А еще мясо появилось в магазинах, западная бытовая техника и автомобили, отдых в любой стране, свободная иммиграция и свободный интернет.
Хоть что-то из этого бы появилось: если бы СССР не развалился?
>>62065250 >Пойдешь ловить пули финского снайпера, и за бесплатно, Срыня-захватчик с тобой церемониться не будет Пофиксил тебя. Какие "гарантии" коммипетухи дали умершим в Афгане за то чтоб там петушиный ставленник ещё недолго процарствовал?
>>62065218 Рационально не трястись в колбасных электричках и не дохнуть под пулями охраны Усманова, взвивая кострами синие ночи. Что-то на собраниях московских рационалистов ("Кочерга", любители рационалистских блогов вроде Эли Юдковского) коммипетухов я не видел ни одного.
>>62065253 Пизди Мясо не ели нормально до середины нулевых, куда то свалить кто хотел еще при ссср свалили, отдых в любой стране если деньги есть, машину какую хочешь туда же, про свободный интернет в 2026 я вообще молчу. Бл ну ссср это не рай ясное дело но так тухло крыть его подобными мусорными аргументами это слишком
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 14:48:45#89№62065327
>>62065205 >Поржал. В сафке даже колбасы не было и жили в вагончиках. Колбаса из сои и пальмовлго МАСПА вредна для здоровья.
>>62065324 >свалить кто хотел еще при ссср свалили Тут ты запизделся совсем бесстыже. Йог Курилов полжизни готовился, прежде чем спрыгнуть с лайнера. Даже этнических евреев могли не выпустить в Израиль. У пограничников была инструкция стрелять на поражение в пытающихся убежать из коммипетушиного рая.
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 14:55:39#91№62065405
>>62065285 >там петушиный ставленник ещё недолго процарствовал На какое-то время замедлили продвижение агрессивного течения ислама и наркотрафика на территорию советских республик.
>>62065316 Опять потребление, да ебись оно в рот, если по нему смотреть то так мы просто сожрем все ресурсы а самый голодный получит медаль за вклад в самоуничтожение. Сколько там у Испании атомных станций, спутников, промки, сколько раз в космос слетали? Китай уже обогнал по ввп сша, а сша все еще топ по потреблению ресурсов. С точки зрения вечного потребителя это победа конечно же, работаешь меньше жрешь больше
>>62065410 >Опять потребление, да ебись оно в рот И это пишет урод, изображающий из себя коммуниста, пиздец. Какой же жирнющий тред...
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 15:01:33#96№62065462
>>62065357 >Йог Курилов полжизни готовился, прежде чем спрыгнуть с лайнера Шизики были во все времена. Те, которые сейчас залезают в шасси самолёта, а потом выпадают на высоте или замерзают в воздухе, делают это явно не из стремлений к свободе и не по политическим мотивам. Когда есть запрет, всегда хочется его нарушить.
>>62065405 Это распространённый тезис, который часто используется для оправдания ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Однако, если рассматривать этот вопрос с точки зрения исторических фактов и долгосрочных последствий, то ответ будет скорее отрицательным, либо требующим очень серьёжных оговорок.
Обоснуем это, разобрав тезис на две части: «исламский экстремизм» и «наркотрафик».
1. Исламский экстремизм (Агрессивное течение ислама)
Краткосрочная перспектива (миф): На момент ввода войск в 1979 году у власти в Афганистане стояло светское правительство НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана), которое пыталось проводить социалистические реформы. Им противостояли моджахеды («душманы»), которые действительно были религиозными противниками коммунизма.
· Аргумент «за»: Ввод войск не дал моджахедам сразу захватить Кабул и превратить Афганистан в исламскую республику (как это позже произошло в Иране). На какое-то время советское присутствие сдерживало их у власти.
Долгосрочная перспектива (реальность):
· Эскалация: Именно вторжение советских войск превратило локальный конфликт между афганским правительством и оппозицией в масштабную священную войну (джихад) против «неверных». Без советского присутствия этот конфликт, вероятно, остался бы гражданской войной между афганцами, а не войной всего исламского мира с СССР. · Интернационализация: Благодаря Афганской войне исламистские движения получили беспрецедентную поддержку от США, Пакистана, Саудовской Аравии и других стран. Туда поехали добровольцы со всего мира, проходя боевую подготовку. По сути, СССР создал «кузницу кадров» для будущего международного терроризма (включая тех, кто позже воевал в Чечне и на Балканах). · Результат: Вместо того чтобы замедлить исламизм, СССР ускорил его консолидацию и вооружение. После вывода войск в 1989 году, а особенно после падения просоветского правительства Наджибуллы в 1992 году, Афганистан стал именно тем, от чего его якобы защищали — базой радикального ислама, что привело к власти Талибана.
2. Наркотрафик
Здесь ситуация еще более показательная и носит характер «бумеранга».
До войны:
· До советского вторжения Афганистан был традиционным аграрным обществом. Опium (мак) выращивался веками, но в небольших количествах, в основном для местного потребления и традиционной медицины. Афганистан не был мировым лидером по производству наркотиков. Серьезного наркотрафика в СССР не было, граница была относительно прозрачной, но закрытой для контрабанды.
Во время войны:
· Война разрушила ирригационные системы и сельское хозяйство. Крестьяне лишились возможности выращивать зерновые. · Опium мак — идеальная культура для войны: он не портится, легкий, дорогой и не требует сложной обработки. · Именно в годы афганской войны (1980-е) при активном участии пакистанской разведки ISI и, косвенно, западных спецслужб (которые закрывали глаза на это ради борьбы с СССР), Афганистан начал превращаться в крупнейшего производителя опиатов в мире. Наркотики стали одним из главных способов финансирования моджахедов.
После войны:
· Результат: Советские солдаты своей жертвой не замедлили наркотрафик, а наоборот, спровоцировали его взрывной рост. Именно после вывода советских войск и последующего хаоса 1990-х годов потоки героина хлынули через границы уже не СССР, а независимых постсоветских республик (России, Таджикистана и др.). · Героиновая эпидемия в России 1990-х — 2000-х годов — прямое следствие того, что было посеяно в годы афганской войны.
Итоговый вывод
Тезис о том, что солдаты СССР защищали южные рубежи от ислама и наркотиков, является частью официальной советской пропаганды тех лет, которая впоследствии перекочевала в ностальгические и оправдательные нарративы.
Почему это не так:
1. Исламизм: Война не подавила, а «импортировала» радикальный ислам в регион, создав массовое движение, которого раньше в таком масштабе не существовало. 2. Наркотики: Война уничтожила легальную экономику Афганистана и сделала наркотики главным товаром и оружием, превратив страну в наркогосударство №1 в мире.
Таким образом, «замедление» если и произошло, то лишь на 10 лет (пока стояли войска), но ценой создания гигантской проблемы, которая обрушилась на Россию и Среднюю Азию с утроенной силой сразу после ухода армии.
(АНГАЖИРОВАННЫЙ В ПОЛЬЗУ КОММИПЕТУХОВ Deepseek)
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 15:07:54#101№62065534
В СССР ветераны войны в Афганистане получали льготы, включая первоочередное обеспечение жильем, право на внеконкурсное поступление в ВУЗы, 50% скидки на оплату ЖКХ, бесплатное медицинское обслуживание и санаторное лечение. Дополнительно предоставлялись налоговые льготы, право на внеочередную установку телефона и бесплатный проезд в общественном транспорте.
Основные льготы для «афганцев» в позднем СССР: Жилье и коммунальные услуги: Первоочередное получение жилья, 50% скидка на квартплату и коммунальные услуги.
Медицина: Бесплатное оказание медицинской помощи, лечение в госпиталях, протезирование. Транспорт: Скидки на транспортный налог (при наличии автомобиля), иногда бесплатный проезд. Образование и труд: Преимущества при поступлении в учебные заведения, право на первоочередное приобретение садовых участков.
Многие из этих мер были закреплены в нормативных актах конца 1980-х годов, регулирующих статус участников боевых действий
>>62065534 Да. Тем, кого не съели черви. А так Совок посылал на агрессивные войны очень охотно - в том числе срочников. Коммипетух Гобло Пучков тоже от недобровольной отправки в Чернобыль в сортире спрятался.
>>62065410 >Опять потребление, да ебись оно в рот Расскажешь это своим родителям? >Сколько там у Испании атомных станций, спутников, промки, сколько раз в космос слетали Да какбе производство Испании на момент 70-ых было вполне себе неплохим. >Китай уже обогнал по ввп сша ВВП ты на булку намажешь? >потреблению ресурсов Что за топ по потреблению ресурсов?
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 15:13:13#104№62065581
>>62065525 >Именно после вывода советских войск и последующего хаоса 1990-х годов потоки героина хлынули Читать умеешь? После выхода. Пока там были, не было наркотрафика и терроризма. Додавили бы заразу тогда, мир был бы другим. Горбатый предал интересы страны в угоду США.
>>62065494 Так это и не территория сша, ты там попробуй перебежать границу как это делали немцы тогда, да вообще в любой другой стране стоит военная напряженность. Дрг юридически это другое государство, но фактически это считалось частью территории ссср. У сша с ФРГ и Европой не так было совсем, да и там предпочитали чтобы пули летели во всех только со стороны социалистического лагеря а не наоборот
Аноним ID: Хамовитый Ричард Касл07/03/26 Суб 15:15:00#106№62065596
А я просто напоминаю что из всех бывших совковых республик комунисты не считаются за червей пидоров которым местн под шконкой только в тех где работает лахта, что 10 из 10 комунистов сейчас копротивляются за муслимов и дыран
>>62065324 >Мясо не ели нормально до середины нулевых Ты ебанутый? К середине нулевых уже у всех дома стояла стиральная машина, пылесос и пластиковые стеклопакеты, а летом ездили в турцию или европу кто по-богаче. С мясом проблема решилась еще в 90е.
>>62065581 Горбачёв выступал за сохранение Совка, его додавил Ельцин, стараясь взойти на трон, но коммипетухи не знают свой же лор.
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 15:21:22#109№62065635
>>62065554 >кровавый совок охотно посылал на войну Сколько погибло за 10 лет в Афгане при кровавом совке и сколько погибло за 4 года СВО? Сколько погибло мирных жителей совка под ударами Афганистана? Сколько погибло мирных жителей в Курской и Белогордской областях под ударами Украины ? >в сортире спрятался Видать, несколько месяцев просидел в сортире, раз не нашли.
>>62065595 Перебегали с обеих сторон, но несравнимо больше из Восточного Берлина в Западный, где джинсы, битлы и нет дефицита элементарного мяса. И не расстреливали. Ты поридж, в манязаблуждериях возомнивший, что ГДР это та же территория Совка, но это не так по факту.
>>62065581 Читать умею, там тебе русским по белому написано, что интервенция коммипетушни проблему УСУГУБИЛА
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 15:29:26#113№62065697
>>62065630 Горбатый выступал за сохранение себя у власти со своей Раисой. Ему было похуй и на страну, и на народ.
Аноним ID: Насмешливый Доктор Ватсон07/03/26 Суб 15:34:25#114№62065754
>>62065673 Лечение болезни надо доводить до конца, незавершенное лечние всегда усугубит болезнь. Надо было или добить, или склонить на свою сторону. Приложить усилия, что бы Афганистан остался в орбите СССР. Но Горбачеву было похуй на всё. Тупой, недалёкий человек.
· До советского вторжения Афганистан был традиционным аграрным обществом. Опium (мак) выращивался веками, но в небольших количествах, в основном для местного потребления и традиционной медицины. Афганистан не был мировым лидером по производству наркотиков. Серьезного наркотрафика в СССР не было, граница была относительно прозрачной, но закрытой для контрабанды.
Во время войны:
· Война разрушила ирригационные системы и сельское хозяйство. Крестьяне лишились возможности выращивать зерновые. · Опиумный мак — идеальная культура для войны: он не портится, легкий, дорогой и не требует сложной обработки. Коммипетушня сама способствовала выращиванию мака, вырыла себе могилу и в 1991, вскоре после вывода войск, швитой колосс на глиняных ногах крякнул.
Другого в современности не дано. Возврат в капитализм сделал только одно - безумно обогатил около 1% населения и дал им зеленый свет в управлении по принципу чем больше денег тем больше власти. Большинство из них это просто ничем не примечательные личности которым повезло, они не строили свой бизнес в конкуренции выгрызая каждый процент прибыли у конкурентов, им просто подарили завод под обещание сделать его «эффективнее» чем в ссср. Все. Фактически рф занимает положение ресурсной колонии, и если бы не оружие построенное в ссср на средства, которые фактически изъяли из других сфер жизни общества, то любые попытки выйти за пределы установленной роли в кап мире жестко и больно присекли в зародыше. Но оружие было, была инфраструктура ссср заточена я под выживание в войне, было население готовое воевать. И с рф пришлось говорить. Но наследие совка имеет свой срок годности и мы уже подходим к границе где рф за 30 лет не создала ничего, убила своего населения больше чем любая война. Для сравнения 30 лет для ссср это 20-50е годы от сохи до ядерной бомбы, или 45-75е от разрушенной войной страны до одной из самых передовых стран. В этом плане рф очень походит на РИ, на которую постоянно ссылаются «элиты» как на эталон государства к которому надо стремится, в которой 100 лет пытались решить вопрос с крепостным правом и в итоге все довели до гражданки и развала, абсолютной неготовности к войне ввиду технологического отставания и кризиса гражданского общества, которое было преодолено только к 30м годам 20 века