>>330510640 (OP) Линукс это операционная система для серверов в основном, на десктопе его обычные дистры действительно ну такое вообще по соотношению "ебля с системой по отношению к комфортному ей пользованию". >Зачем вообще ставят линукс на десктоп? Его именно на десктоп устанавливают либо программисты(в основном), либо энтузиасты(которые потом становятся программистами - ну или не становятся, это уже от знаний и умений каждого отдельного пользователя зависит). >Всю жизнь сижу на виндовс, объясните кто-нибудь зачем ставить линукс?/ЛИНУКС НИ НУЖИН, АРЬЯЯЯЯЯ!!!!!1111111111. Вам мистер безосец скоро винду-то вашу возьмёт да и отрубит(потому что может), быстро побежите переучиваться на пользователя пингвина. И лучше бы вам самоучители по этому делу скачать заранее. Берите дистр Nobara Linux с KDE, он максимально прост в освоении и дружелюбен к своим пользователям.
>>330511139 Ну, я пытался Linux установить в качестве основной системы на свой ПК. Как стационарный, так и ноутбук. И планшет на Android. Везде проблемы выползали. На ПК он через жопу с EDID телевизора работал, пердолинг овер 9000. Там с момента загрузки в GRUB начинались пердольные приколюхи, а продолжались уже в системе. На ноутбуке - банальный 12309, который вешает всё, стоит открыть тот же Firefox/Chromium и Thunar. FreeBSD работала криво с APU ноутбука, проблема с открытыми дровами AMD (алло бля APU 13 года). С ноунейм планшетом было легче - там собрал своё ядро в виртуалке с убунтой (пришлось править драйвера для GT9xx, сенсорного экрана). Но не работало графическое ускорение и видеокодеки. Сейчас, вроде бы, починили это. На железе пятнадцатилетней давности. Так что Linux это не моё. Энтузиастам, может, и заходит. Но не мне.
>>330511624 Я тот ещё динозавр за тридцать, всю жизнь на винде просидел - и то с Нобарой быстро подружиться смог. Надо только посидеть, почитать мануалы - и тогда всё получится.
>>330511738 > Я тот ещё динозавр за тридцать, всю жизнь на винде просидел - и то с Нобарой быстро подружиться смог. Надо только посидеть, почитать мануалы - и тогда всё получится. Я знаю как Linux пользоваться. Говорю же - не моё просто, не нравится он мне.
>>330511624 Хер знает, если нет привязки к определенному софту, то и Пингвин и Винда почти одинаковы. Ну Линух чуть больше времени на настройку требует.
>>330510762 На 11 винде никакое некро железо не работает, 10 и ниже не поддерживается. Любитель неподдерживамого кала? Ставь старый дистрибутив. Или древний LTS