99% поклонников философии умственно отсталые дегенераты с зашкаливающе низким iq.
Большая часть работ, которая обсасывается напыщенными псевдоинтеллектуалами, написана людьми, которые жили во времена, когда умирали от простуды или попив из речки.
Все философские работы написаны о том, где не закрыла наука на тот момент. Текста философов - это лишь попытка необразованного петушка найти хоть кусочек истины, ходя вокруг да около.
Их писали на момент, когда люди верили, что вся вселенная наполнена эфиром и когда все срали в окно.
Одно из главных правил философского текста - сделать его нечитабельным, не упрощать никаких абстракций и усложнять текст как можно больше. Нужно, чтобы его было более энергозатратно читать, ибо только такие работы получат популярность. Текст должен быть очень эпичным и сильно растянутым, краткость это не про философию. Только так глупый петушок может почувствовать свою важность при прочтении текста.
Можно легко сделать вывод, что это не ресурс для изучения информации. Это простое самодрочево, которое сложнее читать, чем оно должно на деле быть. Оно наполненно очевидной односложная хуйней, которая растянутая на 5 страниц (либо там просто ёбаный бред). Почитатели этого говна такие же самодрочеры, которые довольно часто считают, что философия важнее чем наука.
Ссу на ебало великим интеллектуальным почитателям этой хуйни.
>>330534988 Ну я же не буду всю философию хуесосить, может же быть такое, что человек напишет хорошую работу? Только ты проебался с тем, что приплёл теорему пифагора к философии. Наука выросла из философии и отделена от неё. Математика давно не философия.
>>330534932 (OP) Ты просто тупой (в медицинском смысле, у тебя айкью низкий) и не можешь воспринимать сложные абстрактные концепции ФИЗИЧЕСКИ. Еще какие-то эфиры и простуды приплел зачем-то
>>330534932 (OP) Философы создали науку и учили людей критически мыслить. Сегодня, как и в древности, в науке то что нельзя постигнуть приборами, тесно переплетается с философией.
>>330535053 > Философы создали науку и учили людей критически мыслить. Сегодня, как и в древности, в науке то что нельзя постигнуть приборами, тесно переплетается с философией.
> 99% ПОКЛОННИКОВ философии умственно отсталые дегенераты с зашкаливающе низким iq.
>>330534932 (OP) Я вижу иное. Философы ничего не производят, но зато всегда востребованы, популярны и при деньгах. Нефилософы ишачат на заводах и в офисах, получая гроши. Возможно философы и не самые умные люди, но зато их любит и награждает София за верность.
>>330534932 (OP) Текст умственно отсталого ребенка ничего не знающего ни о философии, ни о науке. С обидой на что то или желанием выебнуться и заслужить внимание Уноси.
>>330535290 Тебе лично - ничего сейчас не надо читать и вряд ли когда то нужно будет. Философия это явно не для тебя, не про тебя и не твое. Занимайся своей хуйней и не лезь с претенциозной позицией малолетнего всезнающего говна в сферы к которым ты не имеешь никакого отношения. Попробуй хотя бы с этого
>>330535249 Дураки наслаждаются сложностью, пока умные люди ценят простоту.
К слову вся суть интеллекта заключается в том, как эффективно работает твой мозг и как быстро ты сможешь найти связи между информацией. Так тратится меньше энергии и стремительно падает шанс запутаться.
Я ж не сказал, что мне сложно, просто там текст, который если засунуть в ахриватор винрар он сожмётся). Куча говна и частичка информации потерянная среди неё.
>>330535334 Нет, дурак физически не может наслаждаться сложность, потому что он - дурак. Сложность он просто не поймет. А вот умный человек как раз может и насладиться сложностью и простотой. Ровно так же, как на современном компе ты запустишь и KCD2 и текстовый квест, а на компе из 90х - только квест
>>330534932 (OP) Философия поднимает много интересных тем. Например: гипотезы мультивселенных или проблемы сознания. Да чо уж там: интерпретации квантовой механики это больше философская чем научная проблема.
Ну, а если для тебя дегенерат pic.related философ, то тебе и Кадырка – академик.
>>330534932 (OP) По тексту вижу умственно-отсталого дегенерата неспособного выражать свои мысли. Выводы не соответствуют посылкам, сами посылки не соответствуют реальности.
Просто признай что ты недостаточно умён чтобы видеть в философии хоть что-то и не пытайся казаться умнее чем ты есть на самом деле. Ты - низшая форма существования, неспособная созерцать несозерцаемое. Не пытайся фантазировать что ты нашёл ответ.
>>330535383 Так дураку не обязательно осмыслять информацию, как и делает большинство почитателей философии. Ему достаточно словить оргазм от того, какой он охуенный и представить себе, как он всё понял. Эффект даннинга-крюгера например про похожее.
В пересечение того, что я могу понять входит и сложное и простое. Просто одно является говном, а другое компактной информацией, которая хорошо входит в мозг и не создаёт путаниц когда ты потом ей мыслишь о чём-то.
>>330535441 Не существует Например: гипотезы мультивселенных или проблемы сознания. Да чо уж там: интерпретации квантовой механики это больше философская чем научная проблема.
>>330534932 (OP) Так да не так. Философия пытается осмыслить мотивацию человека и человечества, почему мы ведём себя так, а не иначе. И структурировать историю с точки зрения социологии.
>>330535482 > Так дураку не обязательно осмыслять информацию
Нет, он ФИЗИЧЕСКИ не может ее осмыслить так же, как я ФИЗИЧЕСКИ не могу пробежать стометровку со скоростью усейна Болта. Дураку сложно и он как оп хуй пытается скатить «сложна» в «нинужна». Классическое обесценивание.
Блять, какой же умственно отсталый имбецил. Как относиться к таким умственно отсталым имбецилам, нужно ли считать их вообще людьми или стоит пристреливать на месте как ебунявых собак - это один из тысячи вопросов философии
>>330534932 (OP) Философия мать всех наук это да. То что для многих она является средством потешить своё самолюбие тоже верно в каком то смысле, чтобы этого избежать нужно относится к этому с юмором, филосов который не умеет шутить над собой плохой филосов , ну или неполноценный.
Вывод - маняфилософы очкуют как смерти поделиться их великим чтивом, не дай бог начнётся процесс объективной критики и их важность поставится под сомнение.
>>330535538 Ну, объясни с точки зрения эволюции и биологии то, что ещё двести лет назад было норм публичные казни проводить, а сейчас - нет. >>330535572 Ну так она есть. У человека развито рефлекторное поведение, которое даёт широкую вариативность действий.
>>330535622 Так я не против, если это рассматривается как искусство, меня кривит, когда начинают обсасывать какую-то хуетень и ублажать свою важность тем самым.
>>330535601 Да ты блять 2 + 2 не знаешь, даже не знаешь что такое просто 2. Что тебе советовать то блять епта? Ты понимаешь что философов буквально сотни и все их работы о разном в разных формах? "Историю западной философии" Бертрана Рассела почитай быдло ебаное. Это как раз твой "науч-поп" уровень в сфере философии для таких дундуков как ты
>>330535577 Это люди которые не имеют эго и собственного я. В их голове не существует самокритики потому что не существует никакой самости, они физиологически не способны понимать то что они делают и думают. Это без умственно-отсталые люди, это не шутка.
>>330535601 Иди математику читай, начиная с 5 класса, ты предельно туп. Тебе сначала нужно образовать в голове хоть что-то, что может в примтивные логические операции.
>>330535651 Тут физики даже хватит, что у систем существует тенденция меняться если в ней есть потенциал для этого.
Эволюция занимается оптимизацией ДНК и не только. Эволюции подвержено наше общество и религии. Ненужные религии, которые не принесли большого размножение просто вымерли.
Люди пришли к большей безопасности используя логику, сделав выводы о статистике и это закрепилось. Найди мне философа, который напишет, то что я рассказал не обосрав 300 страниц.
>Это люди которые не имеют эго и собственного я Ахахахахаха сцуко, товарищ у вас засрался мозг.
Давайте философы ещё сильнее в бой хоминем ад хуёминем. Вы почти очистили неприятный осадок после прочитанного. Твой прорыв только показывает, какой ты хуесос без нужного интеллекта, который позволил бы тебе поднять самоуважение и поверить в то, что ты реально хоть что-то стоишь.
>>330534932 (OP) >Одно из главных правил философского текста - сделать его нечитабельным, не упрощать никаких абстракций и усложнять текст как можно больше. Просто лично для тебя философия слишком сложна.
В обществе почитается псевдо великий интеллект и начитанность вот и всё. В треде порвались любители чтива, которые гложат своё эго этой хуетой а не учатся от туда.
>>330534932 (OP) Философия это мать наук. Даже тот же научный метод появился после длительного и глубокого философского обсуждения, как люди воспринимают и познают мир, и каково вообще место человека в этом мире.
Если выражаться иначе, то без философии люди просто остаются винтиками в рамках нынешней системы, и не могут из неё выйти. Чтобы начались такие процессы, как поступательное научное развитие, массовое внедрение инноваций, просвещение населения — требуется философская база.
Философия опережает все прочие — научные, социальные, творческие — процессы, и предвосхищает, что будет дальше. И философия до сих пор никуда не делась. Если философия исчезнет, то это будет означать, что человечеству скорее всего пизда.
>>330536077 Сложно, если её вообще никогда не было. Но это не значит что старая философия много значит. Это просто хуйня, которая кикстартнула важный процесс.
>>330536077 >Сложно создать двигатель внутреннего сгорания без философии? Ты мыслишь как человек, который понимает только предписывающее знание. Для тебя ценна только инструкция и, наверное, материальный стимул, чтобы сделать двигатель внутреннего сгорания.
Но именно благодаря философии научного метода и просвещения человек когда-то перешёл от тупого следования инструкций предков к изучению того, как этот мир работает, и благодаря чему когда-то додумались создать ДВС, а также школу инженерной мысли, которая поощряет инновации и изучение механики мира, а не строительство водяных или ветряных мельниц по старым чертежам.
К слову, я сейчас отталкиваюсь даже не от защиты философии, а от темы недавней нобелевской премии по экономике, которая объясняла, почему спустя многие тысячи лет у нас всё же стартанул непрерывный процесс развития и внедрения инноваций. Отрицая важность философии, ты становишься реакционером, который хочет вернуться к тупому следованию инструкций и приверженности нынешнего статуса-кво.
>>330536301 Я понимаю, что вы все тут тролии, но мне правда не нравится ваш слишком низкий уровень дискуссии. Скорее всего, вы действительно подвержены заблуждениям об отсутствии значимости философии, да и ваши границы познания этого мира сильно ограничены.
>>330536269 Тут соглы, и не поспоришь. Но дуться на это глупо -- это как в компьютерной игре боссы поналеплены и мобы в лейтовых локах, а ты нищий на хардмоде просто потому, что живой игрок.
>>330536274 Способность осознавать что-либо -- это уже достаточный признак человека, а не имитации + от NPC ничего нового и сокровенного не услышишь, так как пальцы матрицы в жопах этих кукол имеют одинаковые отпечатки.
>>330536378 > Тут соглы, и не поспоришь. Но дуться на это глупо -- это как в компьютерной игре боссы поналеплены и мобы в лейтовых локах, а ты нищий на хардмоде просто потому, что живой игрок.
Да не, просто синдром главного героя выключай / либо в дурку и галоперидол. Ты просто ёбаное чмо, если кратко говоря.
>>330534932 (OP) Это интересный и очень эмоциональный пассаж. В нем смешаны зерна истины, гипербола и откровенное непонимание сути философии.
Давай разберем это утверждение максимально объективно, разделив на то, с чем можно согласиться (пусть и в более мягкой форме), и то, где автор заблуждается.
В чем он (возможно) прав (если снять агрессию и обобщения):
1. Критика «философского снобизма» и элитарности: В философской среде (особенно среди любителей) действительно существует феномен, когда сложность языка принимается за глубину мысли. · Правда: Есть тексты, которые намеренно усложнены, и люди порой чувствуют себя умнее просто оттого, что смогли продраться через дебри терминов «Критики чистого разума» или «Бытия и времени», даже не поняв до конца сути. · Правда: В тусовках «псевдоинтеллектуалов» философия часто становится не способом познания, а маркером принадлежности к «элитарному клубу». 2. Связь философии с уровнем науки своего времени: · Правда: Философы действительно отвечали на вопросы, на которые наука их времени еще не могла дать ответ. Античные философы рассуждали о природе материи, потому что у них не было коллайдеров. Средневековые — о природе Бога, потому что церковь диктовала повестку. · Правда: Сегодня многие философские вопросы из раздела «метафизики» (о природе реальности) действительно перешли в ведение физики и нейробиологии. 3. Критика «воды» в текстах: · Правда: Некоторые философы (и комментаторы) грешат многословием. Порой мысль, которую можно было бы изложить на двух страницах, растягивается на целую главу, что раздражает читателя, привыкшего к фактам и конкретике.
В чем он категорически не прав:
1. Подмена понятий: «Сложность языка» vs «Сложность предмета»: · Философия оперирует предельными абстракциями. Нельзя говорить о «свободе», «бытии» или «справедливости» так же конкретно, как об устройстве двигателя. Сложный язык философии — это часто не «самодрочево», а попытка быть точным. Чтобы ввести новый термин (например, Кантовская «вещь-в-себе»), нужно очертить его границы, что требует сложных конструкций. 2. Редукция философии к «затыканию дыр» науки: · Утверждение, что философия — это просто «наука прошлого», — это самое распространенное и поверхностное заблуждение. · Наука отвечает на вопрос «Как?» (Как устроен мир? Как летит электрон?). Философия отвечает на вопросы «Почему?» и «Зачем?» (Почему вообще есть нечто, а не ничто? В чем смысл нашего познания? Что есть добро и зло?). Даже если наука объяснит, как работает каждый нейрон, вопрос «что такое сознание и свобода воли» останется философским. 3. Утилитарный подход к истине: · Философия не всегда ищет конечную истину (как математика). Она учит мыслить. Она ставит под сомнение очевидное. Умение анализировать аргументы Платона или Ницше тренирует мозг иначе, чем чтение технической документации. Это гимнастика для ума, а не инструкция к действию. 4. Хамское обобщение «99% поклонников — дегенераты»: · Это просто эмоциональный перехлест. Интерес к философии проявляют огромное количество ученых (Эйнштейн, Гейзенберг, Шредингер), физиков, математиков и успешных людей. Именно потому, что наука дает им «как», а философия помогает сложить картину мира воедино.
Резюме
Он прав в том, что вокруг философии много снобизма, позерства и намеренно усложненных текстов. Многие «любители» действительно используют ее для самоутверждения, а не для поиска истины.
Он не прав, считая, что философия — это мертвый жанр или просто «сложная фигня». Это база. Это мать всех наук. Если убрать философию, у нас не будет логики, этики, теории познания и даже основ научного метода, по которому работает современная наука.
Просто тот, кто пишет такие посты, скорее всего, пытался читать философию как инструкцию к кофеварке и, не найдя там практической пользы, разочаровался. Но цель молотка — забивать гвозди, а цель философии — забивать гвозди в голову, чтобы она работала иначе.
>>330534932 (OP) >99% поклонников философии умственно отсталые дегенераты с зашкаливающе низким iq. Бессмысленное утверждение. О какой философии речь? "Философия" бывает разной и имеет разные свойства, начиная от Жижека и заканчивая философией Джейсона Стетхема.
>>330534932 (OP) > Большая часть работ, которая обсасывается напыщенными псевдоинтеллектуалами, написана людьми, которые жили во времена, когда умирали от простуды или попив из речки Это история философии, а не современные философские мысли. Компетентные люди её изучают либо чтобы уследить за развитием течений в философии, либо как художественную литературу. > Одно из главных правил философского текста - сделать его нечитабельным, не упрощать никаких абстракций и усложнять текст как можно больше Если ты откроешь работы по математике или по физике - ты почти наверняка не поймёшь и первой страницы, если у тебя нет специального образования. Однако по отношению к философии у тебя есть ожидание, что тебе половину книги будут разжёвывать понятия, которые, если ты знаком с дискурсом, должны быть тебе и так известны. > Текст должен быть очень эпичным и сильно растянутым Это правда, если говорить о континентальной философии. Изучай аналитическую, если тебя отторгает художественность и пафос. > Можно легко сделать вывод, что это не ресурс для изучения информации Открой что-нибудь из более современной философии, или хотя бы того же Дэвида Юма. Хотя у меня есть подозрения, что ты ни одной из книжек по философии не прочёл. > 99% поклонников философии умственно отсталые дегенераты с зашкаливающе низким iq Многие гуманитарные дисциплины располагают к тому, чтобы в них появлялись персонажи без должной подготовки и со странными идеями. Это естественно, но это не делает эти дисциплины полностью бессодержательными.
>>330536484 Любая философия рушится в клоунском мире потому что клоунский мир постоянно меняется. Вот омар Хайям говорит если сказать халва сто раз во рту не станет слаще, а если я владею техникой самовнушения и эффектом плацебо на максимальном уровне то станет слаще
>>330536556 Нужно хоть одна постоянная деталь чтобы построить философию Камень неживой небо голубое, но когда твой соперник требует пруфы на неживой камень и голубое небо философия рушится
>>330536396 >60iq-нормикал и хрестоматийная шизтаблеточная подвяза, сдобренная мемным синдромом прямиком из NPC-пула чёрнориторических брыканий, выскуливаемых ботами в аргументационном бессилии, в котором они пребывают перманентно
>>330536489 > Это история философии, а не современные философские мысли. Компетентные люди её изучают либо чтобы уследить за развитием течений в философии, либо как художественную литературу.
Проще - я озвучил свой опыт контакта с людьми погружёнными в философию и ещё раз валидность этого опыта для себя подтвердил.
Я ж не совсем ёбнутый говорить, что философия ничего не может стоить. Я говорю про работы, которыми большинство людей обдрочилось и кого эти люди из себя представляют.
Этот пост был направлен как раз на гниль, которая взорвалась в этом треде, ибо их псевдоинтеллектуальный манямирок попал под сомнение.
> Если ты откроешь работы по математике или по физике - ты почти наверняка не поймёшь и первой страницы, если у тебя нет специального образования
Если эта проблема встречается где-то ещё не значит же, что это больше не проблема. К слову, если физику конвертировать в научпоп, то это будет криво косо, но хоть что-то будет из себя представлять, а если такое же сделать с философией получится ебаная шизофрения.
>>330536670 Достаточно начать с утверждений, без которых любые рассуждения невозможны. Я существую, данный мне в ощущениях мир тоже существует. Закрепить это как аксиомы. А далее уже пытаться что-то выводить и строить философскую систему.
>>330534932 (OP) > Одно из главных правил философского текста - сделать его нечитабельным, не упрощать никаких абстракций и усложнять текст как можно больше. Нужно, чтобы его было более энергозатратно читать, ибо только такие работы получат популярность. А вот и нихуя, наоборот. Это современная академическая наука страдает от такого, когда твою статью не примут если там нет заумных формулировок и сверстанных трехэтажных формул там где они не нужны. Кто из философов для тебя был сложен для восприятия? Разве что Канта немного сложновато читать было, а у тех же древних греков все примитивно откровенно говоря.
>>330535282 Раздастся, т.к. "Звук — это физическое явление, представляющее собой распространение механических колебаний в виде продольных волн в упругих средах (газах, жидкостях или твердых телах)"
>>330536783 > Кто из философов для тебя был сложен для восприятия
Не то, о чём я написал. Объективно, что текст большого количества философии наполнен компрессируемой информацией. Она недостаточно скомпрессирована, что ухудшает эту хуйню, как источник информации и только повышает её качество, как чего-то эстетического, а не смыслового.
Если потом ещё и начать дрочить на то какой ты пиздатый, если ты это поглощаешь, то получится ебанутой дозы кринж.
>>330536886 >которые он сохранял неспроста Проекция, с инета только взял, ты просто унылый двачер, смирись. Я вижу как тебе больно, когда реальность касается тебя.
>>330536731 > если физику конвертировать в научпоп, то это будет криво косо, но хоть что-то В научпоп-физике тебе представляют уже готовые результаты научной деятельности. Мы проверили, мы посчитали. Если попросишь доказательства этих утверждений, то в расчётах уже разобраться не получится. > Если эта проблема встречается где-то ещё не значит же, что это больше не проблема Если эта проблема всеобщая - предвзято подмечать её наличие именно в контексте философии. Специализация труда это основа современного общества.
Почти все люди тяготеют к каким-либо философским рассуждениям, пусть и примитивным. И когда условный официант или курьер, не сумевший прочертить границы своих способностей и компетенции, начинает от лица знаменитых философов тебе что-то навязывать - это в большей степени говорит о нём, чем о дисциплине. Но твою мысль и причину предвзятости я понял.
>>330537035 > В научпоп-физике тебе представляют уже готовые результаты научной деятельности
Не всегда.
> Если эта проблема всеобщая - предвзято подмечать её наличие именно в контексте философии.
Она по разному будет себя проявлять в разных сферах из научных работ я как раз часто вижу "Мы проверили, мы посчитали." и оно так будет предсказывать вселенную.
А в философии - наверни брат 2к страниц годного контента, может что-то в голове отложится, я там хуйни конечно мог написать, но хезе. Но впринципе можно обдрочиться текст вроде написан заумно.
>>330536959 Какие конкретно тексты тебе не понравились? Философия - это не один писатель, разные тексты написаны разными людьми из разных культур и разделены буквально тысячелетиями. И даже современная философия тоже разная - один автор психолог, другой экономист, третий еще кто-то, и пишут тоже по разному Как раз то что ты всех их под одну гребенку загребаешь - это не совсем правильно. Какие конкретно работы ты читал? Может я посоветую что-нибудь отличное от них.
Давайте начистоту. Кто что читал. Я только "Мудрость Софии" много лет назад. И то это не философский труд, а введение для подростков. Те очевидно что мне не хватит базы для обсуждения вопроса поднятого опом.
>>330537329 Я читал старину сократика и даже эти первобытные тексты показались мне трудными особенно когда он начиает ебать мозги и дрочить всякие мысли что благо что не благо и тд. Что говорить о современных философах которые просто мозги выносят
>>330537258 Если совсем упростить, если какая-то сущность начинает замыкаться в себе (определять себя через себя), то начинает деграгировать. Я бы сейчас тоже нечитаемый скриншот из какого-нибудь Кнута принес (который мне очень много душевных травм нанес в 18 лет), но мне лень.
>>330537164 > А в философии - наверни брат 2к страниц годного контента, может что-то в голове отложится, я там хуйни конечно мог написать Опять же это в первую очередь касается континентальной философии. Удачные направления и достижения философии могут вообще себе забрать другие дисциплины, как это относительно недавно произошло с математической логикой. Философия часто ставит вопросы, на которые потом более методологически-научные дисциплины ищут ответы. В этом отношении нишу философии занять некому.
>>330534932 (OP) "Философы жили когда умирали от простуды" Это хронологический снобизм. Евклидова геометрия тоже написана тогда же - она стала неверной? Аристотель заложил основы логики, которой пользуется любая наука по сей день. Возраст текста не определяет его ценность.
"Философия — о том, где наука ещё не закрыла вопрос" Это и есть точное определение философии, только произнесённое как оскорбление. Вопросы сознания, свободы воли, этики, оснований математики - наука их не "закрыла", потому что это не эмпирические вопросы. Они методологически за пределами науки. Чем измерить, что пытать людей ради данных — это плохо? Какой эксперимент это докажет?
"Философские тексты нарочно усложнены для самодовольства" Частично справедливо для отдельных авторов — да, континентальная философия грешит этим. Но это критика стиля, не дисциплины. Физика тоже нечитабельна без подготовки. Тензорное исчисление не становится "самодрочевом" от того, что его не понимает случайный человек.
"Философия считает себя важнее науки" Никто из серьёзных философов так не утверждает. Философия науки, напротив, занимается тем, что обосновывает, почему научный метод работает и каковы его границы. Без этого наука — просто набор успешных практик без понимания собственных оснований.
Вывод: стерелизуйся за ящик водки, биомусор. Не продолжай свой генофонд.
>>330534932 (OP) >Все философские работы написаны о том, где не закрыла наука на тот момент Это ты у Рассела вычитал? А Кьеркегор когда писал про страх смерти это шо?
>>330537329 Я когда переезжал через полстраны начал читать "Историю Западной философии" Рассела, где-то в районе Аристотеля я заснул посреди дня и чуть в аварию не попал. Читал современных философов вроде Фрома, Канемама, Талеба - все понравились. Попробовал читать старых - читал Синеку (понравилось), Канта (не понравилось).
>>330535492 >или проблемы сознания. Почему не существует? Философский зомби мыслим, значит нужно объяснение, чем он отличается от существа с переживаниями. Не понимаю элиминативизм.
>>330537491 > "Философы жили когда умирали от простуды" Это хронологический снобизм. Евклидова геометрия тоже написана тогда же - она стала неверной? Аристотель заложил основы логики, которой пользуется любая наука по сей день. Возраст текста не определяет его ценность.
Я показал степень развитости их мира, из которой можно вывести уровень науки их времени и понять, сколько заблуждений там может быть без текущих открытий.
> "Философия — о том, где наука ещё не закрыла вопрос" Это и есть точное определение философии, только произнесённое как оскорбление.
Перечитай пост и то, кому он был направлен. Это оскорбление тех, кто уважает больше квадратное колесо из камня, заместо тех, которые мы ставим в машину, только потому, что оно красиво описано.
> Тензорное исчисление не становится "самодрочевом" от того, что его не понимает случайный человек.
Оно станет самодрочевом, если на него начнёт дрочить человек узнавший о нём
> Философия считает себя важнее науки" Никто из серьёзных философов так не утверждает
Вообще, не то, что я сказал, ебанат.
Вывод, пытайся стать умнее или хотя бы вчитываться в текст, а не потешай своё эго. Нахуя ты составил какую-то лажу из моего текста и сам с ней начал бороться?
Так приятно наблюдать, как малютки с аутизмом топают ножкой и надувают губки на вполне релевантные претензии к нечитаемым и переусложненным философским трудам. Причем, никто из них даже не спорит с этим тезисом, что как бы подтверждает правоту ОПа.
Философия - инструмент познания человека и человечества. Благодаря философии были описаны и объяснены научные открытия и создана методология самого познания. Философию нужно читать тогда, когда тебе это нужно, а азы ее вообще в университетах проходят. Философия это не про саморазвитие, не по хобби, не про досуг. Ты либо это знаешь и используешь будучи каким нибудь учёным, чтобы понимать для чего ты этим занимаешься, либо ты обычный поеторез и нитакусик. Тащемта всё.
>>330534932 (OP) >99% поклонников философии В голос. Поклоняются не философии, а философам или школам. Аристотель, блядь, башковитый мужик был.
>когда люди верили, что вся вселенная наполнена эфиром А ещё когда существовала афинская охлократия и лакедемонская аристократическая республики, а так же персидская тирания. Поменялось всё, пиздец.
>>330538569 Любые, математика, естественные науки, гуманитарные науки, это все сплошь философией пронизано, мне лень перечислять, но все эти ваши теоремы, аксиомы, аргументы, анализ, синтез и т.п. - это все из философии. Это ее методы.
>>330535035 Эпистемология все еще активно рассуждает о научном методе, какой-нить Карл Поппер описывал проблемы демаркации совсем недавно и его идеи до сих пор критикуются, обсуждаются, но я не фанат философии, чтобы следить, чо там актуального (знаю, что Сорос следует части его политических идей, думаю pol и zog, есть чо рассказать, актуальны они или нет). В общем-то, Философия определяет, какое знание научно, но ненаучное знание, все еще важно, потому что не во всех сферах мы можем ставить Какая-нить политика с точки зрения изучения делится на политологию и политфилософию, большая часть знания в ней плохо поддается эмпирическому изучению. То, что математика давно не философия, это довольно-таки бред, как минимум, потому что углубления в фундаментальные определения математики, теории формальных логик, это философский процесс, который привел Рассела, к написанию Principia Mathematica и прочим формализациям, разбившим математику до таких аксиом, что ее потом попытались собрать в камне, получив разнообразные компьютеры. Ну на основе его работ вышла куда более известная работы Курта Геделя, поставившая глубокие экзистенциальные вопросы как для математики, так и для философии.
Ну а сама математика, не может быть отделена от философии, в частности и Теорема Пифагора... >>330534988 основной род деятельности Пифагора, насколько могу судить, это глава околорелигиозного культа, но философия изначально и появлялась на стыке религиозного с научным, и полагаю пока будет оба этих понятия, философия будет существовать. Так вот, Теорема Пифагора заложила фундамент для концепции идей и идеального мира, который в свою очередь посредством Христианства прожил сквозь века и неотделим уже от Христианских идей.
Ну а отвечая на вопрос опа об актуальности, мы живем в стране-наследнице марксистских идей, где конкретная философия убила миллионы и изменила жизни сотням миллионов людей, не знаю, как можно не чувствовать ее актуальности, когда твоя жизнь формируется не из-за идей научных, а идей довольно философских, даже если тебе это не нравится. Весь 20й век, это вообще история конфликта идеологий, что по сути есть конфликты разных философских систем.
>>330534932 (OP) Любители философии по сути, где то на уровне пердиксов внимающих словам их любимого блогерка, тиктокера или еще какого хуесоса. Даже по этому треду отлично видно, что это безмозглые обезьяны неспособные в мышление, а способные только на подрыв и чтение шизовысеров. Да что тут говорить, только вдумайтесь в бредовость ситуации "нам нужна книжка от поехавшего шиза, который жил хуй знает в каком веке, чтобы понять как устроен этот мир сейчас, ведь сами мы понять не можем".
>>330537154 Логика Гегеля имеет к Логике довольно опосредованное понятие. Несмотря на то, что логика традиционно считается частью философии и задолго до Гегеля
>>330539042 > То, что математика давно не философия
Я говорю про то, что математика стала самостоятельной наукой и понимаю, что она выросла из философии. Моё ДНК когда-то было рыбой, но я ей больше не являюсь, оно было использовано, как основа для построения меня.
То что из философии произошёл компьютер - это одно из лучшего, что с ней случалось.
Рад слышать про политику, потому-что это единственное актуальное применение, которое я нашёл. Но всё равно при должном желании политику можно скомкать в биологию и получить что-то эффективное, самое сложное в политике - это чтобы родился ценный кадра, который будет её продвигать =)
уже подтягиваются претенциозные хуесосы со своим ненужным говном про философию, историю и заебавшую всех душную классику, как будто блять не ради развлечения читают, а из знатного рода и нужно блеснут эрудицией на ближайшем балу или свой филасафский труд пишут, что изменит мир. Клоуны ебаные да и только, безмозглые пролетарии, которые до букаф дорвались.
>>330534932 (OP) Ну аргумент про времена в которых умирали от простуды или попив из речки слабый, так как основной фундамент и глубокие идеи математики тоже создали уже в те времена. Философы единственные кроме математиков, кому нужны только ручка и бумага.
>>330539042 >Весь 20й век, это вообще история конфликта идеологий Это история конфликта носителей идеологий, а сами идеологии это не причины, а орудия. Причина конфликтов это борьба за ресурсы и власть
На какой хуй мне обдрачиваться на отколотый кремень? Потому что это один из первых инструментов людей, и в будущем на этой основе будет построен дом, из которого я это напишу?
Да, как факт это очень интересно. Но если начать использовать отколотый кремень для решения повседневных проблем произойдёт ебанутая шиза.
Я могу расписать на листочке каждый атом из которого состоит этот кремень и рассказать природу кремня всем вокруг тяжким текстом, но это не отменит того факта, что это просто ебаный кремень. Да, будут люди которые кайфанут с литературной составляющей, но это не добавит кремню важности.
А в случае с философией это может быть не кремень, а вообще какая-нибудь бесполезная логически неверная ебанина, она могла быть использована прагматично, чтобы люди вывели более хорошие термины взамен тупорылому. Но это не отменяет, что этот термин тупорылый.
>>330537491 > Евклидова геометрия тоже написана тогда же - она стала неверной В целом можно сказать, что да, во всяком случае не столь полной
> Аристотель заложил основы логики, которой пользуется любая наука по сей день Часть его силлогизмов не верны, потому что не верен один из модусов, определения скудны и работы страдают уймой логических ошибок в метафизике из-за этого.
> Возраст текста не определяет его ценность Может и не определяет (для тебя?), но определенно является одним из предикторов ценности, как и многие работы имеют тупо больший авторитет из-за возраста, кто-то позволил себе больше отсылок и заимствований из себя именно благодаря возрасту, ну а где-то книга банально устаревает, как логика Аристотеля.
>>330535184 Так Майнлендер хуйня, буквально хуевый рерайтинг Шопенгауэра с теми же идеями. Вообще философия пессимизма говно, я хз зачем ты ее анонам толкаешь из треда в тред.
Великий философ Фридрих Ницше был добрый и веселый человек. Один раз он пошел в магазин за хлебом. Толстая продавщица в хлебном отделе очень любила издеваться над добрым и веселым философом. Ницше терпеть ее не мог и часто называл тупой пиздой. — Ну что, Ницше, — сказала толстая продавщица, завидев Фридриха. — За хлебом небось прискакал? Любишь хлебушек-то? — Обожаю, — сдержанно ответил Ницше. — А ты его пёк, чтобы вот так его жрать? — вкрадчиво спросила вдруг продавщица. — Ты вообще когда-нибудь пёк хлеб? А, Ницше? — Я? Пёк хлеб? — переспросил Ницше. — Ты в уши долбишься, Ницше? — Нет, — сказал Ницше. — На оба вопроса — нет. Великий философ умел быть лаконичным. — Вот испеки сначала, а там поговорим, — триумфально закончила продавщица. — Секундочку, — сказал Ницше. — Если я буду печь хлеб, то нахуя мне тогда, тупая ты пизда, покупать его у тебя? — Меня, Ницше, твои запарки совершенно не ебут — спокойно парировала продавщица. — Делать мне больше нехуй, как вместе с тобой философствовать. Муку тебе продам. А хлеба — во, — продавщица показала мозолистый кукиш, для убедительности схватив себя за локоть. Ницше задумался. — А ты-то, — наконец произнес он, — ты-то сама хлеб пекла? — Пекла, голубчик, пекла, — сказала продавщица. — Да я столько его выпекла, что ты бы всю жизнь ел, да еще и детям бы твоим осталось. — У меня нет детей, — сообщил Ницше. — Это пиздец какой-то, — сказала продавщица. — Детей у него нет, хлеб он печь не умеет и не хочет, а только и знает, что честных продавщиц заебывать. — Это ты честная продавщица, что ли? — заинтересовался Ницше. — Да у тебя ебало как у Муссолини. У честных людей лица другие. — А что Муссолини? Чем тебе теперь Муссолини не угодил? Да он, если хочешь знать, тоже хлеб пёк. Эх ты, Ницше. Ницше неуверенно потоптался на месте. — Ладно, хуй с ним — махнул он рукой. — Давай сюда свою муку. — Запомни, Ницше: культура — это лишь тоненькая хлебная корочка над раскаленным хаосом, — довольно сказала продавщица. — Крепко запомни. — Запомню, — сказал Ницше с ненавистью. — Крепко запомню.
На следующий день Ницше пришёл в тот же магазин. — Чего тебе? — спросила продавщица. — Муки давай, сквозь зубы ответил Ницше. — Что, научился печь? — Тебя, суку, забыл спросить. Давай муки. — За такую грубость могу и скалкой по ебальнику… — промямлила продавщица. — Давай муку, говорю.
Продавщица подала муку.
— А теперь жри. — Что жрать? — Муку жри. — С какого перепугу? Сам жри. — Я сказал жри, сказал Ницще и опустил продавщицу мордой в муку. — Что, нравится?
Продавщица покорно съела муку и посмотрела на философа испуганными глазами.
— Приятно, да? А я вчера целый вечер это говно жрал.
>>330539354 Математика не наука, а как только встает вопрос о том, зачем вообще изучать новые рубежи математики, особенно те, которые современная физика и не спрашивает, то тут же начинаются обращения к философии.
Твои вопросы о том, нужна ли философия вообще тоже по сути является околофилософским, просто ты не потрудился дать сам себе ответ и поразмышлять, это вообще одна из причин почему хотелось бы, чтобы люди интересовались философией, потому что большая часть споров уже была, и была между людьми поумнее нашего, может стоит их почитать? Думаешь инцелотредов и все бабы изимодки не было раньше и на них не пытались дать ответы?
Но к несчастью ты прав, что большая часть философии держится на слепом авторитете и надо иметь хоть поверхностные понятия перед вкатом, дабы быть готовым что Гегель буллщитит Абсолютным Духом тебя ради величия прусской империи, попутно с пеной у рта готовым доказывать, какой Ньютон хуесос, что пытается разобраться в цвете какими-то экспериментами, а не саморефлексией. Я бы начинал с эпистемологии, если тебе интересно, все еще довольно актуально. Вообще многие дисциплины это буквально философия, а не наука, но в СНГ принято звать наукой... в пендосии за любые социологии, экономики и тд тебе дают PhD (Doctor of Philosophy), потому что в университетах ты либо изучаешь прям науку, либо теологию, либо остальное и все остальное это и есть философия. Я уж не думаю, что ты социологию обзовешь бесполезной дисциплиной.
Кстати, вот, чисто чтобы ты понял вайб, прочитай Фуко, какой-нибудь Надзирать и Наказывать, оно довольно простое и я уверен, что после прочтения ты будешь думать, что прочитал социологический, мб исторический, мб политический труд, но это Философия как она нынче есть. Просто, когда Философия становится излишне полезной и актуальной, ее начинают называть своим названием.
>>330534932 (OP) >Текста философов - это лишь попытка необразованного петушка Я уверен, что даже античный философ по вопросу своей образованности обоссыт ебало любому современному зумерку или скуфу с их тик - током головного мозга.
>>330540543 >Кстати, вот, чисто чтобы ты понял вайб, прочитай Фуко, Если уж читать постструктуалистов, то лучше Делеза, и классно начинать с его книги-анализа Ницше как раз. Собственно лучший способ читать Ницше, и как следствие все идеи классической немецкой - это читать Делеза.
>>330540706 Я не думаю, что ОПу интересна история философии как таковая, лишь бы донеслась мысль, что философия это не только околорелигиозные книжки о свободе воли из 18го века
>>330540543 >Математика не наука >Вообще многие дисциплины это буквально философия, а не наука, но в СНГ принято звать наукой...
Смотря, что для тебя наука, и согласен ли ты с консенсусом на эту тему.
> в пендосии за любые социологии, экономики и тд тебе дают PhD (Doctor of Philosophy)
В данном употреблении оно потеряло привычный смысл, по словам самих же пендосов. (Philosophy from original Greek means “lover of wisdom”)
То что философия может порождать что-то в физике и в математике кажется самой адекватной и хорошей её частью, очевидно, что если люди и их мышление построены на принципах вселенной, тогда какую-то часть этих принципов можно постараться описать при помощи него. Размыто, с проблемами но описать, приготовив основу для менее размытого описания какого-то принципа.
Как раз, из того, что я видел хуёвее всего с этим справляется философия, которая начинает отдельно разбирать социальную часть людей. Она не даёт хороший ответ на вопрос мозга и на вопрос вселенной. По моему опыту любители этого контента и элитничают, хотя на самом деле содержание этого - сомнительная хуйня и автору мешало то, что на тот момент не было нужных открытий в биологии/нейробиологии + проблема компрессии текста.
>>330541523 С какого перепугу его должно это волновать? Он бы даже не удивился. А с ума он сошёл по генетическому заболеванию от бати, при этом всё найдя, и за всё пояснив с вертухи до. И по его меетаметодичке вечного возвращения будет делать это вечно, во вновь возникающем и исчезающем мире-вселенной. Вместе с харчами тебе в ебало в школе.
>>330541361 Ага, ещё мемчик со своего смартфона покажи Платону - по-любому уделаешь его интеллектом. Для анона текст в 30 страниц написать это диссертация, телепорт поумнеть не поможет.
>>330537893 >нечитаемым и переусложненным Удивительно, но ведь специальную литературу по физике не называют "нечитаемой и переусложненной". Скорее всего дело в том, философия издаётся ещё и как художественная литература, тот же Ницше буквально в каждом киоске есть. Поэтому неподготовленные люди конечно же считают что это одного порядка явления. Дети недовольны скорее всего тем, что научные издания не являются художественным текстом. Нет, серьёзно. Почему когда я беру учебник по физике то у меня не получается овладеть вузовским курсом физики просто полистав его? Вопрос из той же оперы. Авторы переусложнили?
>>330535378 >Цапффе "Последний мессия" Подобные философы упускают одну простую вещь - они с чего-то полагают, что смерть и несуществование есть прекращение страданий. Как только ты подвергнешь это сомнению, ты начнешь воспринимать мир не иначе, как космическую скотобойню.
>>330534932 (OP) >Большая часть работ, которая обсасывается напыщенными псевдоинтеллектуалами, написана людьми, которые жили во времена, когда умирали от простуды или попив из речки.
И что? Ты умираешь от короны которую сам создал и от войны которую так же сам создал. Ебало?
>Все философские работы написаны о том, где не закрыла наука на тот момент.
Наука и научный метод это часть философии. На западе человек с вышкой называется Ph.D - доктор философии. Без философии науки не может существовать потому что не может существовать научного метода, который есть философское понятие.
>Их писали на момент, когда люди верили, что вся вселенная наполнена эфиром и когда все срали в окно.
Опять же выглядни в окно и посмотри как ты живешь в своей говняной конуре в хруще, а потом посмотри на реконструкции древних Афин, Фив или Рима.
>Текст должен быть очень эпичным и сильно растянутым, краткость это не про философию.
Существует огромное количество предельно лаконичных философских работ, просто ты тупой дегр о них не слышал. Медитации Марка Аврелия, Дао Дэ Цзин Лао Цзы, Книга Пяти Колец Мусаши т.д. написаны вообще параграфами по четыре строчки. Огромное количество классической философии написано в формате афоризмов, например персидский рубайат, Веды или классические трактаты по йоге.
>Почитатели этого говна такие же самодрочеры, которые довольно часто считают, что философия важнее чем наука.
Я уже объяснял, что научный метод это часть философии, но повторю это еще раз просто чтобы ты осознал, какой ты кретин.
Большая часть работ, которая обсасывается напыщенными псевдоинтеллектуалами, написана людьми, которые жили во времена, когда умирали от простуды или попив из речки.
Все философские работы написаны о том, где не закрыла наука на тот момент. Текста философов - это лишь попытка необразованного петушка найти хоть кусочек истины, ходя вокруг да около.
Их писали на момент, когда люди верили, что вся вселенная наполнена эфиром и когда все срали в окно.
Одно из главных правил философского текста - сделать его нечитабельным, не упрощать никаких абстракций и усложнять текст как можно больше. Нужно, чтобы его было более энергозатратно читать, ибо только такие работы получат популярность. Текст должен быть очень эпичным и сильно растянутым, краткость это не про философию. Только так глупый петушок может почувствовать свою важность при прочтении текста.
Можно легко сделать вывод, что это не ресурс для изучения информации. Это простое самодрочево, которое сложнее читать, чем оно должно на деле быть. Оно наполненно очевидной односложная хуйней, которая растянутая на 5 страниц (либо там просто ёбаный бред). Почитатели этого говна такие же самодрочеры, которые довольно часто считают, что философия важнее чем наука.
Ссу на ебало великим интеллектуальным почитателям этой хуйни.