как вы вообще умудряетесь наебнуть систему при обновлениях тупицы хуевы, это же линукс блять, тут ВСЕ можно исправить в зад под словосочетанием "наебнуть систему" может быть всего три варианта проблем
- наебнулся груб - ну бывает, но там надо всего пару команд ввести в груб рескью прописав адрес к ядру, это 5 минут дела даже если груб вообще нахуй пропал, исчез, самоуничтожился (что очень редко но бывает), нужно просто с флешки забутатся в лайв образ линукса, зачрутатся в свою систему на диске и сделать update-grub, будет те-же 5 минут - пропали ядра, удалился /boot или еще что-то подобное - опять же берешь флешку с лайв-линуксом, чрутишся в свою основную систему на диске, переустанавливаешь ядра, опять-же делов на 5 минут - в новом пакете что-то сломалось, ну ебать берешь этот пакет и ДАУНГРЕЙДИШь его на предыдущую версию, все
не могу представить что еще может пойти не так, возможных причин всего 3 и все они минорные, исправление их занимает от силы 5-10 минут времени
>>330601985 → >После того чё с ней сделал канониКАЛ это уже не линукс, а хуйня какая-то. Все ещё Ubuntu представляет собой срез каких то дебиан sidов. Snap лично для меня неплохая штука тем что есть роллбеки. Ненавижу GTK4, поставил Pinta на GTK3 через снап хотя в репах он гтк4 говёный. И в флатпаке тож гтк4 уже
что по Tails, то наверное да ты прав, но прост приватность и удобство на противоположных концах почти всегда, я хз какие там меры у дебиана по части приватности кроме того что софт свободный. Это не гарантирует приватности к тому же примерно никак. Отсутствие телеметрии? нашел чем удивить по меркам линупса.
Я тот самый анон способный поджечь пердак любому линуксоиду.
Во-первых линух охуенная тема для нетребовательного юзера. Да, она не все умеет, но при этом можно собрать лёгкую конфигурацию которая будет лучше работать например на ноутбуке с 8гб оперативы.
Во-вторых терминал это дико удобно. Тих-тих, не гори, виндовсюзер, читай дальше. В 2026г. это реально пиздец как удобно.
Проблема на винде: гуглишь, смотри гайды, копаешься по дебрям меню и ищешь ту самую галочку.
Проблема на линухе: "Слы, Дипсик, проблема, давай решай, кабанчиком метнулся". Копировать-вставить-копировать-вставить и проблемы нет.
В чем разница и почему у нейросеточки сложно спрашивать про Винду? Потому что нейросеточка крайне хуево ориентируется в гуе, путает разные версии винды, называет кнопки которых нет и вообще ебет мозг. В консольке это намного проще, синтаксис команд не меняется десятилетиями, да, бывает, что он ошибается, но это один случай из десяти и ситуация обычно исправляется просто ещё одним промптом. Эта штука даже сервер в состоянии развернуть с нуля и это охуенно.
Чё касается меня? Я вообще хз чё там делает больше половины команд, знаю только основные и тем не менее без проблем пользуюсь системой. Сижу на дебиане, мне норм.
>>330604784 чаю, уже тоже одебилел, все спрашиваю у нейронки только у клода - как по мне он самый релевантный в вопросах линукса и тупо копирую в терминал, а то что выдает терминал в ответ копирую обратно нейронке из последнего - клод пофиксил мне наушники которые после обновления прошивки почему-то начали подключатся в режиме гарнитуры вместо a2dp, самостоятельно я бы долго лопатил форума с арчвики и то не факт что решил бы надо кстати поискать, может есть уже терминалы с плагинами нейронок через api
короче габен и нейронки приближают year of linux desktop все ближе и ближе
>>330604784 > Я тот самый анон способный поджечь пердак любому линуксоиду. Так и не понял, чем ты можешь поджечь пердак линуксоиду. Например мне. Тем что используешь "ИИ" вместо самостоятельного пердолинга с линуксом, типо "смотри, пердолик, я могу за 10 минут сделать через великий ИИ то, чему ты учился 10 лет"? Этим чтоли? Так меня это более чем устраивает, побольше бы таких. То что ты не вдумываешься в ответы нейросети, а просто копипастишь их? Так это вообще замечательно.
Вот я сам, например, всем рекомендую использовать "ИИ", хотя сам не использую, у меня просто "потребности другие", хи-хи.
Не вдумывайся в такие сложные вещи, просто сделегируй всё нейросети и получай удовольствие.
>>330610722 Ну я 1 раз заебался чтобы настроить, там надо было пару приколов сделать чтобы всё заработало и правильную версию пакетов скачать в pacman. Но благополучно забыл.
Теперь при каждом обновлении трясусь, но внезапно ничего не ломалось пока что.
>>330610835 А нет ещё лучше, вроде как я пытался одним споссобом установить, много безупешно ковырялся, потом понял что не те пакеты поставил, а они должны были сами всее эти настройки при установке внести. Удалил откатил, поставил новые, и всё заработавано.
>>330610975 Я несколько сомневаюсь добавляет ли виртуализация достаточно секуритуности. Хотя не будучи безопом мне кажется любой юзеер без пяти минут экспоузнут.
Алсо, я как бы на арче, но мне интересно, вообще в дебиане есть какие-то методы изоляции деепенденси? Например у меня есть вот основная система, и я хочу добавить систему или просто набор депенденси (мб даже под chroot) где я вот с ллками буду только работать, или игры. Просто чтобы основной енвайронмент не был засрат бесконечным говном. Я вот не знаю как к решению этой штуки подойти если честн. Мне в этом очень сильно nixos понравился, но всё таки он не для десктоп юзинга (и не во времена когда интернет может отьебнуть в любой момент)
>>330604784 >В 2026г. это реально пиздец как удобно. >Проблема на линухе: "Слы, Дипсик, проблема, давай решай, кабанчиком метнулся". Копировать-вставить-копировать-вставить и проблемы нет. А ты был прав, ты легко поджигаешь любому линуксоиду. Сейчас бы в терминал вставлять, то что тебе бот прислал.