как вы вообще умудряетесь наебнуть систему при обновлениях тупицы хуевы, это же линукс блять, тут ВСЕ можно исправить в зад под словосочетанием "наебнуть систему" может быть всего три варианта проблем
- наебнулся груб - ну бывает, но там надо всего пару команд ввести в груб рескью прописав адрес к ядру, это 5 минут дела даже если груб вообще нахуй пропал, исчез, самоуничтожился (что очень редко но бывает), нужно просто с флешки забутатся в лайв образ линукса, зачрутатся в свою систему на диске и сделать update-grub, будет те-же 5 минут - пропали ядра, удалился /boot или еще что-то подобное - опять же берешь флешку с лайв-линуксом, чрутишся в свою основную систему на диске, переустанавливаешь ядра, опять-же делов на 5 минут - в новом пакете что-то сломалось, ну ебать берешь этот пакет и ДАУНГРЕЙДИШь его на предыдущую версию, все
не могу представить что еще может пойти не так, возможных причин всего 3 и все они минорные, исправление их занимает от силы 5-10 минут времени
>>330601985 → >После того чё с ней сделал канониКАЛ это уже не линукс, а хуйня какая-то. Все ещё Ubuntu представляет собой срез каких то дебиан sidов. Snap лично для меня неплохая штука тем что есть роллбеки. Ненавижу GTK4, поставил Pinta на GTK3 через снап хотя в репах он гтк4 говёный. И в флатпаке тож гтк4 уже
что по Tails, то наверное да ты прав, но прост приватность и удобство на противоположных концах почти всегда, я хз какие там меры у дебиана по части приватности кроме того что софт свободный. Это не гарантирует приватности к тому же примерно никак. Отсутствие телеметрии? нашел чем удивить по меркам линупса.
Я тот самый анон способный поджечь пердак любому линуксоиду.
Во-первых линух охуенная тема для нетребовательного юзера. Да, она не все умеет, но при этом можно собрать лёгкую конфигурацию которая будет лучше работать например на ноутбуке с 8гб оперативы.
Во-вторых терминал это дико удобно. Тих-тих, не гори, виндовсюзер, читай дальше. В 2026г. это реально пиздец как удобно.
Проблема на винде: гуглишь, смотри гайды, копаешься по дебрям меню и ищешь ту самую галочку.
Проблема на линухе: "Слы, Дипсик, проблема, давай решай, кабанчиком метнулся". Копировать-вставить-копировать-вставить и проблемы нет.
В чем разница и почему у нейросеточки сложно спрашивать про Винду? Потому что нейросеточка крайне хуево ориентируется в гуе, путает разные версии винды, называет кнопки которых нет и вообще ебет мозг. В консольке это намного проще, синтаксис команд не меняется десятилетиями, да, бывает, что он ошибается, но это один случай из десяти и ситуация обычно исправляется просто ещё одним промптом. Эта штука даже сервер в состоянии развернуть с нуля и это охуенно.
Чё касается меня? Я вообще хз чё там делает больше половины команд, знаю только основные и тем не менее без проблем пользуюсь системой. Сижу на дебиане, мне норм.
>>330604784 чаю, уже тоже одебилел, все спрашиваю у нейронки только у клода - как по мне он самый релевантный в вопросах линукса и тупо копирую в терминал, а то что выдает терминал в ответ копирую обратно нейронке из последнего - клод пофиксил мне наушники которые после обновления прошивки почему-то начали подключатся в режиме гарнитуры вместо a2dp, самостоятельно я бы долго лопатил форума с арчвики и то не факт что решил бы надо кстати поискать, может есть уже терминалы с плагинами нейронок через api
короче габен и нейронки приближают year of linux desktop все ближе и ближе
>>330604784 > Я тот самый анон способный поджечь пердак любому линуксоиду. Так и не понял, чем ты можешь поджечь пердак линуксоиду. Например мне. Тем что используешь "ИИ" вместо самостоятельного пердолинга с линуксом, типо "смотри, пердолик, я могу за 10 минут сделать через великий ИИ то, чему ты учился 10 лет"? Этим чтоли? Так меня это более чем устраивает, побольше бы таких. То что ты не вдумываешься в ответы нейросети, а просто копипастишь их? Так это вообще замечательно.
Вот я сам, например, всем рекомендую использовать "ИИ", хотя сам не использую, у меня просто "потребности другие", хи-хи.
Не вдумывайся в такие сложные вещи, просто сделегируй всё нейросети и получай удовольствие.
>>330610722 Ну я 1 раз заебался чтобы настроить, там надо было пару приколов сделать чтобы всё заработало и правильную версию пакетов скачать в pacman. Но благополучно забыл.
Теперь при каждом обновлении трясусь, но внезапно ничего не ломалось пока что.
>>330610835 А нет ещё лучше, вроде как я пытался одним споссобом установить, много безупешно ковырялся, потом понял что не те пакеты поставил, а они должны были сами всее эти настройки при установке внести. Удалил откатил, поставил новые, и всё заработавано.
>>330610975 Я несколько сомневаюсь добавляет ли виртуализация достаточно секуритуности. Хотя не будучи безопом мне кажется любой юзеер без пяти минут экспоузнут.
Алсо, я как бы на арче, но мне интересно, вообще в дебиане есть какие-то методы изоляции деепенденси? Например у меня есть вот основная система, и я хочу добавить систему или просто набор депенденси (мб даже под chroot) где я вот с ллками буду только работать, или игры. Просто чтобы основной енвайронмент не был засрат бесконечным говном. Я вот не знаю как к решению этой штуки подойти если честн. Мне в этом очень сильно nixos понравился, но всё таки он не для десктоп юзинга (и не во времена когда интернет может отьебнуть в любой момент)
>>330604784 >В 2026г. это реально пиздец как удобно. >Проблема на линухе: "Слы, Дипсик, проблема, давай решай, кабанчиком метнулся". Копировать-вставить-копировать-вставить и проблемы нет. А ты был прав, ты легко поджигаешь любому линуксоиду. Сейчас бы в терминал вставлять, то что тебе бот прислал.
Игродебилы у которых по 50 иконок разных игр на экране... вы вообще работаете? Или просто как ОКРщики для симметрии устанавливаете? Это я еще пойму. У меня 6 игр, 4 сюжетных и 2 онлайн мне и то тяжело время распределять
>>330617801 Какая же панель виндовая неудобная конечно, как там не сдвигай значки, все равно и выглядит как калл, и куча свободного места остается хуй пойми зачем.
>>330617886 Я сейчас задумался... а ведь у меня то же самое на линухе, только панелей еще и две. Вечером поставлю какую-нибудь хуйню а-ля мак ос чтоб проги запукать и окна сворачивать. По моему ничего удобнее так и не придумали.
>>330618070 Было бы до чего доебаться, ведь теперь большинство вместо рабочих столов постят пустоту с фоном. Даже программы не посмотреть какие используют, зато терминал/соснольку жри.
>>330618166 Разве так лучше? Мимо тот же анон, что с абстракцией серой выше. Переодически бывает подобный хаос, но стараюсь пустым рабочий стол держать...
>>330618166 у меня на десктопе видно какой софт используется, но даже так не доебываются >>330618466 Пустота не означает порядка, как и обилие иконок не обозначает беспорядок. Главное чтобы рабочий стол был интуитивно понятен и не отнимал когнитивные ресурсы и время на поиск приложения
>>330618549 Тащемто дело не только в софте, я разглядываю и подмечаю что ты там на столе хранишь и примерно понимаю кто ты по просвету каталога с кусочком сиси девочки или волосатого очка мухмеда. Нах мне палить на пустоту или анимечку с панелью? Я могу таким образом зайти в пинтерест и там полюбоваться на всё это. Улавливаешь?
>>330618549 Эти файлы никуда не делись, теперь лежат по папкам с датой/названием. Иначе за 3-4 дня РАБочих фулл рабочий стол засран и трудно найти футажи/актуальную версию проекта. Как раз порядок образовался в моем случае
>>330626606 eselect repository enable guru (хотя если ты сидишь на генте я думаю он уже у тебя включен) emerge --sync emerge vala-panel-appmenu по идее должна быть еще отдельная мокрописька под Qt для глобал меню, но в целом это реализуемо. Надо самому попробовать на моем инцеле атоме подобное реализовать
>>330610240 >2410m о, у меня такой был в 2011, с магнитиками в крышке и надписью no encryption. и у него 4289 был партнабмер а не 4290, последние 3 символа не помню.
>>330635206 Убунту. Сразу предупреждаю - что с точки зрения стабильности дистрибутив - один из самых конченых, особенно в том, что касается поддержки драйверов для зелёных карт. Но его преимущество в том, что он распространён более прочих и имеет большое сообщество, что означает, что если с ним возникает какая то проблема - то её решение с огромной вероятностью уже выложено в сети несколько раз и объяснено несколькими способами с комментариями и прочим.
После обитания на убунте(я бы сказал, годик минимум) можно двигаться уже на более стабильные дистрибутивы, типо центоса или федоры, которые имеют то, за что линукс любят те, кто за ним работает. Вкат в такие дистрибутивы с нуля у неподготовленных виндузятников с девственными по отношению к пердолингу попами может вызывать приступы ужаса и депрессии на фоне осознания собственной ничтожности.
Играл играл лет 20 назад или не 20 в симулятор самолета с графикой дальнобойщики, там пассажирские боенги и ты детаешь и ночь день. Вот бы вспомнить игру
>>330636441 А я хочу знаешь чё хача, ноут восстановить суукбаля, поставить на него члинукс зделать сервер, купить туда помойный ссд поставить сервер майнкрафта, потом зделать лаунчер.
Не охота знае почему? Там нада выпаивать флешку, вставлять в програматор, зарядить, потом припаять обратно. Гигалень сукабаля!
>>330636642 А я сейчас буду качать старое ностальгичное. Микрософт значит и если вспомнил дальнобойщики, то и это. Я поеду в алмазный или как там. Чувствую что ждут проблемы с запуском, но ничего, я не такую хуйню запущу. Мне лень доставать из чулана, но я тебе как нибудь свои старые ноутбуки покажу. Сейчас мне лень
>>330604784 >дипкок почему на на линухе не работает моя игра которую я накатил понастольгировать на выходных >потому что иди нахуй она не поддерживается будет робить возможно на другом дестрибутиве, но скорее всего нет, я просчитал что ёбки тебе будет минимум часов на 12, проще забить хуй и посидеть в десктоп треде и потратлировать виндузятников и посмотреть копросериальчик, и вообще игры для вэбилов, ещё вопросы?