Есть тут реально умные аноны которые шарят в биохимии? Я сколько себя помню всегда был и остаюсь овощем без стремления и амбиций, мне уже 30 лет, а я всё сижу на шее мамки, я пробовал работать через силу, но у меня сама работа не получалась и стресс был такой что заснуть не мог. Я много лет пытаюсь решить в голове одну задачу, почему у одних горят глаза, они реально хотят и выучивают Японский язык допустим и едут работать в другую страну, что по сути является очень трудным. У них есть желание этим заниматься, у меня этого желания нет, но вопрос, я могу заниматься чем то, чем мне не нравится, но с этого не будет абсолютно никакого результата и в процессе не появится желание, я пробовал. Почему одни люди продуктивные, строят бизнесы с горящими глазами, а другим лишний раз в ломы жопу подмыть грубо говоря?
>>330618745 (OP) Это классический вопрос о биохимии мотивации, и ответ здесь кроется не в «лени», а в работе системы вознаграждения мозга. Если коротко: у тебя, скорее всего, нарушен дофаминовый отклик. Вот как это работает с точки зрения биологии:
1. Дофамин — это не про удовольствие, а про предвкушение. Когда «глаза горят», мозг выделяет дофамин до того, как задача выполнена. Это топливо, которое заставляет японский учить или бизнес строить. Если у тебя низкая чувствительность рецепторов или дефицит синтеза, мозг просто не видит смысла тратить энергию — для него «выхлоп» не стоит усилий. 2. Префронтальная кора vs Амигдала. У «продуктивных» людей лобные доли эффективно подавляют страх перед трудностями. У тебя же, судя по описанию стресса до бессонницы, амигдала (центр страха) перебивает всё остальное. Работа воспринимается организмом не как путь к успеху, а как прямая угроза выживанию. 3. Генетика и эпигенетика. Существуют вариации генов (например, COMT или DRD4), которые определяют, насколько быстро твой мозг расщепляет дофамин. Кто-то рождается «low responder» — им нужно в десять раз больше стимулов, чтобы просто встать с дивана.
Важный нюанс: Если ты «овощ» всю жизнь, это может быть не просто особенностью характера, а затяжной дистимией или признаком СДВГ (синдром дефицита внимания без гиперактивности часто выглядит именно как тотальная апатия и невозможность начать дело). Биохимия — штука гибкая, но «просто захотеть» при сломанных рецепторах невозможно, это как пытаться завести машину без бензонасоса. Хочешь, разберем конкретные симптомы (сонливость, туман в голове, проблемы с концентрацией), чтобы понять, в какую сторону копать — к эндокринологу или психиатру?
>>330618745 (OP) если ты жил в стрессе/социальной изоляции то башка апрегулировала к динорфинам. Динорфины - противоположность здравому рассудку. они выделяются в ответ на любой стресс, подавляют префронтальную кору и дают волю лимбической системе (эмоциям).
Пфк созраевает только к 25 годам тогда и появляется власть над лимбической системой
>>330618745 (OP) Отвечу коротко - НЕЙРОМЕДИАТОРЫ. Понимаешь, дело в том, что у одних людей сигналы между нейронами (дофамин, серотонин, норадреналин) от природы проходят ровно и проактивно, а у других с запозданием и вялотекуще (сильно урощено). Я это на себе ощутил после того, как подсел на антидепрессанты. Если раньше мне хотелось лежать и листать рилсы, то под такими веществами постоянно хочется ДВИЖУХИ и ОБЩЕНИЯ. Проблема лишь в том, что организм к нейромедиатору из вне быстро привыкает и требует всё больше и больше дозировки - в связи с чем вылезают побочки. Вывод: работа нервной системы сильно определяет роль того, кем ты будешь в этой жизни.
Если дрочешь, бросай, антифап сделает из тебя социка, ты перестанет трястись, выйдешь в социум, кароче месяц фапа и ты заметишь положительные эффекты. Делай, прыщи кстати уйдут, подкожные тоже
Куча факторов. Да биохимия очень влияет. Отчасти она генетически задается, отчасти окружающей средой, отчасти жизненными обстоятельствами меняется. Очень сложная тема и всех всё индивидуально. Можешь у Маркаряна глянуть про мотивацию, может будет что-то полезно.
>ОП шебм Брутфорсинг не сработал. Вообще ожидаемо, что если одна, а тем более несколько тян не дали руку, то остальным уже зашкварно его касаться. У тян значимость парня сильно зависит от оценки других тян. В этом примере ему могла бы дать руку только очень влюбленная девушка, пойдя по сути против природы.
>>330621415 Маня уровня фингербокса. Я в школо времена по своим загонам и ещё до мейнстрима держал нофапы, изменений было 0. Ток в сосничестве у тебя ещё поллюции спасать будут, а у взрослого сразу всё отваливаться начнет.
>>330621415 Ебанутый сектант, как же хочется нассать тебе в рот. Я из-за фимоза и низкого либидо не дрочил до 25 лет, был таким же как оп. Прыщи были, включая подкожные. Потом научился дрочить лёжа на животе и... Нихуя не изменилось. Нофап это самая тупая бесполезная хуйня которую я уверен придумали ради рофла чтобы угарать над порриджами которые думают что вот щас полгода к пипидончику не буду притрагиваться и стану гигачедом.
>>330634024 у меня бывает такое, что ничего делать не могу, потом пару недель страдаю хуетой и снова есть желание также на пару недель после которых ничего
>>330633869 >всю жизнь трясун без интересов от чего трясешься?
>>330634210 >ничего делать не могу, потом пару недель страдаю хуетой и снова есть желание также на пару недель после которых ничего это уже устойчивый паттерн поведения. тебя бросает из крайности в крайность? типа то говно то горы могу свернуть? или просто есть желание? почему бросаешь начатое?
>>330637979 >подробнее А че там подробнее, прокручивал неудачи по работе и это просто не давало заснуть, само осознание что я просто дно без какого либо таланта, кстати эта штука так и осталась за столько лет не прошла полностью, но естественно в более легкой форме
>>330639452 я эти вопросы задавал потому что твой случай мне похожим на мой показался.
у меня нарциссическая организация личности, в которой обсессивные защиты играют огромную роль. и это просто какая то ядерная сцепка. любые мелочи вроде мыслей, чувств могут восприниматься как угроза статусу я и тогда уходишь в защиты. как пример одной из защит -- интеллектуализация -- у тебя вижу очень развита.
с трудом дается даже банальное обучение, потому что думаешь, что ты уже должен уметь это делать на экспертном уровне.
>>330640000 >с трудом дается даже банальное обучение, потому что думаешь, что ты уже должен уметь это делать на экспертном уровне. какая же жиза, я вот это не могу пофиксить, такое ощущение что это вообще не фиксится
>>330640468 ну как я понял, хотя я еще в процессе и разбираюсь, само устройство личности, где нарциссическое ядро + обсессии устроено так что они друг друга усиливают.
сам по себе нарциссизм способен захватить любую психотерапию и более шире любые попытки вылезаторства. и тогда вылезаторство становиться частью расстройства. собственно в этом и вся сложность. обсессии ее только увеличивают.
Я сколько себя помню всегда был и остаюсь овощем без стремления и амбиций, мне уже 30 лет, а я всё сижу на шее мамки, я пробовал работать через силу, но у меня сама работа не получалась и стресс был такой что заснуть не мог.
Я много лет пытаюсь решить в голове одну задачу, почему у одних горят глаза, они реально хотят и выучивают Японский язык допустим и едут работать в другую страну, что по сути является очень трудным.
У них есть желание этим заниматься, у меня этого желания нет, но вопрос, я могу заниматься чем то, чем мне не нравится, но с этого не будет абсолютно никакого результата и в процессе не появится желание, я пробовал.
Почему одни люди продуктивные, строят бизнесы с горящими глазами, а другим лишний раз в ломы жопу подмыть грубо говоря?