Как же на самом деле правильно жить анону? Жертвовать собою как велел мертвый Иисус или все-таки преследовать свои интересы как разумный и рациональный человек? Только сегодня и только ИТТ анон выясняет истину!
>>110605810 >в будущем, how i sincerly hope Фишка в том, что популяция альтруистов всегда уязвима к отдельным эгоистичным особям. Эгоизм эволюционно выгоден в таких ситуациях
>я двачую в этом треде, вместо того, что бы идти спать, для того что бы НАМ всем туда попасть. >я поехавший? Нихуя тебя не понял. Наверное
>>110605266 >Это не важно. С истинностью это все никак не связано Ты совершенно прав. Но это связано с тем, что из-за этого у хорошего человека началась депрессия. Ставить своё счастье в зависимость от богов и веры в душу опасно >Это, блядь, определение альтруизма Это замечательное определение глупости. Это опасно ходить одному, поэтому возьми настоящее определение альтруизма: АЛЬТРУИЗМ (франц. altruisme от лат. alter – другой) – нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) других людей. >Объясни мне важность этого момента Исследования и наши разговоры об альтруизме - это всего лишь палец, показывающий на Луну, но не сама Луна. Горе тому, кто перепутает палец с Луной
>>110606065 Это твое? >Умница! Самую суть уловил! >Забота о других не только делает бенефактора счастливой - она ещё позволяет достичь большего удовлетворения, чем просто достижение комфорта
>>110606065 >Ты совершенно прав. Но это связано с тем, что из-за этого у хорошего человека началась депрессия. Ставить своё счастье в зависимость от богов и веры в душу опасно У кого-то она начинается, у кого-то - нет. У кого-то депрессию вызывает объективный взгляд на мир.
>нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) других людей. Жертвование собою - это предел бескорыстия, знаешь ли
>Исследования и наши разговоры об альтруизме - это всего лишь палец, показывающий на Луну, но не сама Луна. Горе тому, кто перепутает палец с Луной Ничего мне не обхясняет. Пикрелейтед
>>110606296 Не ради себя. Я помог другому и мне от этого стало чуточку лучше потому, что ему стало лучше. Если бы я сделал это ради себя, то другой никакого профита от этого бы не получил.
>>110606515 Потому что для принятия повседневных решений мне нужно правило большого пальца, чтобы не размышлять над каждой проблемой по нескольку недель, обсасывая ее со всех возможных сторон
>>110606795 Оскорбления пошли. Правда глаза колет? Если бы ты забрал у него деньги, ты бы чувствовал себя ПЛОХИМ, а тебе это неприятно. А ты ему их дал, чтобы чувствовать себя ХОРОШИМ, что тебе нравится. Эгоизм.
>>110606864 Паришься дохуя. Взгляд в густые корни деревьев не дает видеть картину. С максимально общей для тебя точки зрения разница между сабжами есть? Нету. Ну и нахуй тогда огород?
а что тут непонятного? я считаю что сознательный альтруизм — благо для общества и всех его участников, пытаюсь донести это до части общества, дабы поскорее на земляшке воцарилась сознательная альтруистическая утопия, и все бы кайфанули, даже небо, даже эгоисты, даже Аллах
>>110607012 а)Что такое сознательный альтруизм? б)Как можно принести благо всему обществу, если общество состоит из людей с разными целями, а количество ресурсов в мире - ограничено и делить их как-то надо?
>>110606117 >Зачем вы держите свою сторону в этом споре? Что вам это дает?
я не держу ничего, а стараюсь вести аргументированную дискуссию, морально готов к тому чтобы проапгрейдить мировоззрение, оно не может быть статичным очень долго, от этого умирают
>>110607219 Альтруизм из симпатии и сочувствия[править | править вики-текст] Альтруизм может быть связан с различного рода социальными переживаниями, в частности с симпатией, сочувствием к другому, милосердием и доброжелательностью. Альтруисты, доброжелательность которых распространяется за пределы родственных, соседских, дружеских отношений, а также отношений со знакомыми, называются также филантропами, а их деятельность — филантропией.
>>110606994 Блин, ессно есть. Эгоизм предполагает доминирование моих интересов над чужими. Альтруизм - наоборот. Две диаметрально противоположные позиции. Сливать их в одну можно, только если ты угораешь по хардкорному дзену. Что замечательно, но с этим не сюда
>>110607256 Эмпатия - это не выключатель, который либо есть, либо нет, это градиент. У кого-то ее больше, у кого-то меньше. Обычно ее больше у женщин. Кроме того эмпатия распространяется только на группу, которую ты считаешь своею. Ты можешь считать своею группой, например, человечество. Или исключительно круг близких друзей
>>110607464 Нет. Цель эгоиста - в получении удовольствия. Цель альтруиста - в получении удовольствия. Метод эгоиста - в помощи себе. Метод альтруиста - в помощи другим.
>>110607546 >Цель эгоиста - в получении удовольствия. Это цель гедониста. Цель эгоиста - свои интересы. Они могут быть как стремлением к удовольствию, так и избеганием боли.
>>110606117 Я вообще ни с кем не спорю >>110606335 >Ничего мне не обхясняет. Пикрелейтед Если тебе не нравится выборка в этом исследовании: http://www.stonybrook.edu/bioethics/Altruism,%20Happiness%20and%20Health%20IJBM%202005.pdf То ты всегда можешь попробовать проверить зависимость своего счастья от щедрости на практике Есть и другой выход. Если тебе доставляет удовольствие переливать из пустого в другое пустое, ты можешь создать ещё пять таких нитей. Если у тебя есть дела поинтереснее, то ты можешь заняться ими и больше не беспокоиться на счёт темы, в которой на самом деле ты не хочешь разбираться
>>110607546 Согласно О. Конту, альтруизм противоположен, антонимичен эгоизму, и подразумевает такое поведение и активность человека, которыми он приносит другим людям больше пользы, чем требует от них приложения каких-либо затрат.
>>110606815 >Меня проперло с предыдущего треда, я создал еще один, чтобы меня и дальше перло
хм. а как ты относишься к тому, что носители другого мировоззрения, идей прутся в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ТЕБЯ в твоём же треде? понятно, вопрос гипотетический, но всё же?
и сразу еще один, еще более гипотетический: ты бы создал тред, если бы ТОЧНО знал что ты пропрёшся нормально, годовалый ребёнок твоей знакомой БУДЕТ ПЛАКАТЬ ВЕСЬ ТРЕД, страдать немношк, короче, от того что не умеет читать например?
я серьезно, меня интересует как работает твой ум, личность, чувства
>>110607709 У живых существ нет цели. Они не обладают целеполаганием. И даже если мы берем живых существ в целом, негативные стимулы на них влияют точно так же, как и позитивные
>>110607961 И что? Он придумал - я додумал и дополнил. >истина в последней инстанции Её не существует. Аргументы у тебя закончились, больше нам не о чем говорить.
>>110607737 >хм. а как ты относишься к тому, что носители другого мировоззрения, идей прутся в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ТЕБЯ в твоём же треде? понятно, вопрос гипотетический, но всё же? Да похуй. Мне не жалко.
>ты бы создал тред, если бы ТОЧНО знал что ты пропрёшся нормально, годовалый ребёнок твоей знакомой БУДЕТ ПЛАКАТЬ ВЕСЬ ТРЕД, страдать немношк, короче, от того что не умеет читать например? Хуй знает. Зависит от того, насколько для меня это лично важно. Знакомой у меня такой нет, к абстрактному годовалому ребенку я ничего не испытываю, т.ч. хз. Кроме того, у меня большие вопросы к излишней эмпатии без особой причины. Очень уж много есть в жизни ситуаций, когда, на мой взгляд, она является дурным руководством к действию
>я серьезно, меня интересует как работает твой ум, личность, чувства Да без проблем. Тредж годный, мне не жалко
>>110607843 Не так же. Есть позитивные и негативные стимулы это не одно и тоже. Мы стремимся к получению удовольствия. Осознанно или неосознанно. Кто и как это оправдывает и объясняет себе и как достигает - иррелевантно.
>>110605434 (OP) Все просто - альструистический эгоизм. Делай добро всегда и везде, помогай людям. Если тебя хвалят и делают добро в ответ - это профит, а если нет - можно прикинуться страдальцем за добро и тогда тебе помогают и делают добро. Профит.
>>110607745 Мне тоже нравится. Правда, сижу только лишь читая посты, не отписываюсь т.к. здесь уже, как минимум, пара анонов представляет мою точку зрения и мне добавить нечего.
>>110607710 >То ты всегда можешь попробовать проверить зависимость своего счастья от щедрости на практике Я это делал. Не взлетело.
>Есть и другой выход. Если тебе доставляет удовольствие переливать из пустого в другое пустое, ты можешь создать ещё пять таких нитей. Если у тебя есть дела поинтереснее, то ты можешь заняться ими и больше не беспокоиться на счёт темы, в которой на самом деле ты не хочешь разбираться Ну вот ты понуди мне еще, что я на двачах недостаточно и не так, как тебе хочется прислушиваюсь к твоему мнению
вот тут я понял, что это займет от 5 до 10 тредов, но мы можем придти к общему знаменателю
>>110607105 >а)Что такое сознательный альтруизм? Сознательный альтруист - человек смыслом жизни которого является осознанные, т.е. теоретически обоснованные действия во благо общества.
>б)Как можно принести благо всему обществу, если общество состоит из людей с разными целями, а количество ресурсов в мире - ограничено и делить их как-то надо?
>общество состоит из людей с разными целями для начала, все люди на планете хотят БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ. Согласен?
>а количество ресурсов в мире - ограничено и делить их как-то надо? это тема для отдельной серии тредов. я считаю что это в корне неверно, ресурсов достаточно для очень комфортного проживания на планете на большее число народу чем сейчас не хватает, но нужно выключить ЖАДНОСТЬ могу аргументировано пояснить (гелиостанции, гелиоколлекторы, нефть ненужна и т.п), но давай пока отложим, это реально еще на 5 ттредов
>>110608221 Хуй соси. Альтруизм делится на сознательный и несознательный альтруизм. Эгоизм на: псевдоальтруизм, альтруистичный эгоизм и чистый эгоизм. Ну а теперь о каждом типе по порядку.
>>110605434 (OP) Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах.
>>110608409 Первый - значимее и включается в себя второй. К тому же второй не имеет особого отношения к теме. Первый имеет, т.к. вокруг него всё крутится.
>>110608289 >Ну вот ты понуди мне еще, что я на двачах недостаточно и не так, как тебе хочется прислушиваюсь к твоему мнению Мнение это мнение. Практика это практика >Я это делал. Не взлетело. Расскажи об этом
>>110605434 (OP) Смотря чего хочешь в жизни. Если хочешь жить какулюдей и чтоб отношение людей было к тебе хорошее, ну как к милой собачке, то альтруизм. Если хочешь жить как царь и ложить хуй на чужое мнение, то соответственно эгоизм. У меня просто есть один далбоёбзнакомый, для которого дружба и хорошие отношения с людьми превыше всего. Вот я с него хуею.
>>110608362 >Сознательный альтруист - человек смыслом жизни которого является осознанные, т.е. теоретически обоснованные действия во благо общества. У Гитлера была недурная по его временам база для помощи обществу. inb4 Закон Годвина. Да, я знаю. Тем не менее обосновать можно много чего.
>для начала, все люди на планете хотят БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ. Согласен? Сложно сказать. Я б сказал, что они стремяться быть счастливыми и не испытывать боли, но вопрос сводится к тому, что они в этом вкладывают. Может мне счастье принесет истребление всех евреев.
>это тема для отдельной серии тредов. я считаю что это в корне неверно, ресурсов достаточно для очень комфортного проживания на планете на большее число народу чем сейчас не хватает, но нужно выключить ЖАДНОСТЬ Комфортность относительно. Мне комфортно спать на теплом ковре на полу, кому-то дискомфортно и в пентхаусе
>>110608527 Я не про деньги. Нищий - это несамостоятельный человек, который сам нуждается в помощи, таких 90%. Практиковать альтруизм в таком состоянии - саморазрушение.
>>110608613 >Если хочешь жить как царь и ложить хуй на чужое мнение, то соответственно эгоизм. Будет забавно наблюдать за таким, когда он упадет на дно и никто не станет ему помогать.
>>110608545 Ага, второй не имеет отношения, потому что первый имеет отношение, потому что ты уверен, что все стремятся к удовольствию. Конечно. Отличная логика.
Есть два типа стимулов: негативные и позитивные. Они равноправны. Первые направлены на формирование избегания раздражителя, вторые - на стремление к нему. Эгоизм не предполагает по своему определению стремления исключительно к позитивным стимулам, т.ч. чя не вижу базы, которая как-то обосновывала бы твою позицию, что эгоисты тсремятся исключительно к удовольствию
>>110608836 О, ты такой же далбоёб. Будет забавно наблюдать за таким альтруистом, когда он упадет на дно и никто не станет ему помогать, потому что к тебе относятся хорошо, когда у тебя есть какой-то статус, все люди по своей природе эгоисты, не надейся, что если ты поддерживаешь связи с людьми тебе все бросятся помогать без особой выгоды.
>>110609004 Значит они видели в этом определённую свою выгоду, очевидно же, а ты еблан подумал, что люди оказывается добрые и отзывчивые, могу даже предположить, что у тебя были определённого рода проблемы, но не настолько, что ты оставался на улице без ничего.
>>110608988 >Нет пруфов = не существует, пока не доказано обратное. По твоей логике, мы одни во вселенной, потому что не доказано, что есть кто-то еще. Но ведь это не так.
>>110608988 >Это достаточное доказательство. >Нет пруфов = не существует, пока не доказано обратное. Это формирование хорошей теории, но не доказательство отсутствия рая мимоаллигатор
>>110607359 >Эгоизм предполагает доминирование моих интересов над чужими. Альтруизм - наоборот.
второе в твоём примере САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ.
>Две диаметрально противоположные позиции. лучше не заглядывай, я предупреждалБудда говорил, что в таких случаях все проигрывают.
>Сливать их в одну можно сливать, нет есть левое (крайний эгоизм, например) есть правое (упоротый альтруизм, например) а есть СЕРЕДИНА
например назову это АЛЬТРУИСТИЧЕСКИМ ИДЕАЛИЗМОМ. именно такой образ мыслей и действий, при котором ВСЕ ВЫИГРЫВАЮТ (если не хитрожопые дохуя см.Псевдоальтруист)
>>110605434 (OP) За то и другое ответственны гены и и чебурашки. Альтруизм присутствует у многих приматов и нацелен на профит в будущем - типа я тебе шерсть от паразитов почистил, а ты мне не дашь сдохнуть от голода или будешь нянькой моему потомству.
Альтруизм то же самое, что и эгоизм, но даже богобоязненные альтруисты не осознают, что делают это с целью профита, т.к. даже с помощью рефлексии довольно сложно осознать наши биологические механизмы.
Так что живи, как живется, один хуй ты детерминированный углерода кусок.
>>110609178 >второе в твоём примере САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ. А что по-твоему еще такое альтруизм?
>Будда говорил, что в таких случаях все проигрывают. Будда никогда не считал себя авторитетом в вопросах чего-либо.
>сливать, нет есть левое (крайний эгоизм, например) есть правое (упоротый альтруизм, например) а есть СЕРЕДИНА Кто ж тебе сказал, что здесь с этим спорят?
>при котором ВСЕ ВЫИГРЫВАЮТ Читаю я сейчас интересную книжку "Сначала говори НЕТ" про проблемы с таким подходом. Как минимум, вопрос в том, что считать победой.
>>110609321 Меняет достаточно сильно. Вместо стремления к удовольствию (гедонизма) выходит более менее объективный взгляд на поведение с точки зрения биологии и эволюционной психологии
>>110607511 >это градиент. У кого-то ее больше, у кого-то меньше. да, но в течении жизни может менятся
> Обычно ее больше у женщин. я бы попросил пруфов, но такой статистики в сети наверняка нет, и неважно
>эмпатия распространяется только на группу, которую ты считаешь своею. нет. в твоем присутствии бывало, НЕИМОВЕРНО страдали, например от физической боли, люди из группы которую ты не считаешь "своей"? И, кстати, насколько широкую группу считаешь своей?
>>110609178 А еще будда говорил, что если на пути к истине у тебя стоит будда, то убей будду. Не стоит воспринимать это буквально, суть в том, что не стоит верить авторитетам, в т.ч. и будде.
>>110609254 Даже диалектический материализм пришел к единству противоположностей. Путь к альтруизму - максимум эгоизм. Путь к эгоизму - максимум альтруизм.
>>110609436 >Альтруизм то же самое, что и эгоизм Нет. Это 2 разных понятия. Хватит уже мешать все в кучу из-за того, что ты слишком туп, чтобы это вместить в своей крошечной головушке.
>один хуй ты детерминированный Опять эти маняфантазии бездоказательные.
>>110605434 (OP) Двое преступников, А и Б, попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет). Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и каждый из них приговаривается к 0,5 года. Если оба свидетельствуют против друг друга, они получают минимальный срок (по 2 года). Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?
Представим рассуждения одного из заключённых. Если партнёр молчит, то лучше его предать и выйти на свободу (иначе — полгода тюрьмы). Если партнёр свидетельствует, то лучше тоже свидетельствовать против него, чтобы получить 2 года (иначе — 10 лет). Стратегия «свидетельствовать» строго доминирует над стратегией «молчать». Аналогично другой заключённый приходит к тому же выводу.
Каким будет окончательный вывод? Правильно, ОП - хуй
>>110609576 Долбоящер. Не стремление к одному удовольствию, а ещё к избеганию раздражителя все равно вписывается в общую концепцию поведения альтруистов/эгоистов.
>>110609626 >да, но в течении жизни может менятся Может. И?
>я бы попросил пруфов, но такой статистики в сети наверняка нет, и неважно Лень. Будем считать это стереотипом. Хотя, если память мне не изменяет, чем выше тестостерон, тем эмпатия ниже. Но гуглить пруфы все равно лень, так чт оможешь считать это моей фантазией.
>нет. в твоем присутствии бывало, НЕИМОВЕРНО страдали, например от физической боли, люди из группы которую ты не считаешь "своей"? Я для этого черные комедии смотрю
>И, кстати, насколько широкую группу считаешь своей? Это индивидуально
>>110609661 >Путь к альтруизму - максимум эгоизм. Путь к эгоизму - максимум альтруизм. "правда - это ложь", "мир - это война", "любовь - это ненависть. Какой же ты дебил.
>>110609876 >считаю "своей" группу "все живые существа" Как ты решаешь для себя проблему с тем, что моясь ты уничтожаешь кучу бактерий, а твоя еда - это мертвые растения, животные и грибы?
>>110609908 Ты сам написал, что все стремятся к удовльствию, я тебе написал, что ты дурак и неточно описал ситуацию, т.ч. долбоящер тут не я, надо просто мысли точно выражать
>>110609962 Бритва Оккама работает не везде. Насколько тупым можно быть, чтобы думать что мы одни в этой гигантской вселенной? Это невозможно. Вот тебе доказательство - логика и теория вероятности. Если мы существуем, то и жизнь возможна на других планетах.
>>110609962 Бритва оккама не имеет отношения к вопросу существоания рая. "Непложение сущностей" - это в смысле "не надо объяснять вещи сложнее, чем они есть". Кроме того, это бритва Оккама ничего не доказывает. Это просто эпистемологический принцип отбора хороших теорий
>>110608707 Моя бабка такая. Сама полунищая, но деньги в храм тащит стабильно, что крайне хуёво сказывается на бюджете и моём настроении. Можно ли отучить человека от такого?
>>110610328 Насколько же тупым, чтобы делать необоснованные утверждения. Ещё раз. Пруфов нет - не существует. Как будут пруфы - тогда посмотрим. А по теории вероятности - наше собственное появление - крайне-крайне маловероятное событие. И как именно жизнь появилась мы до сих пор не знаем.
>>110605434 (OP) "Не надо жить для себя, не надо жить для других, надо жить со всеми и для всех" (с) Какой-то великий русский. Сказано в принципе правильно, но я то мамкин хиккан, так что умеренный эгоизм с проблесками совести мой выбор.
>>110605434 (OP) Для максимизации выигрыша в сериях игр по "дилемме заключённого" игрок должен быть добрым и мстительным. Редкое "прощение" (около 1-5%) тоже положительно сказывается на результатах игры в долгосрочном периоде. Именно такая стратегия рациональна.
>>110605434 (OP) Не могу точно ответить на этот вопрос. Ибо планка по шкале альтруизм-эгоизм у меня всегда динамически изменяется в зависимости от событий, условий, положения. Могу сказать только что считаю что любое сообщество должно строиться на взаимовыгодном эгоизме и сотрудничестве.
>>110608836 >>Если хочешь жить как царь и ложить хуй на чужое мнение, то соответственно эгоизм. >Будет забавно наблюдать за таким, когда он упадет на дно и никто не станет ему помогать.
тут уж как карма ляжет. смотря где упадет и что за люди рядом будут.
>>110612383 В чемпионатах по дилемме заключённого наиболее эффективной остаётся стратегия, которая: изначально добрая (начинает с "хорошего" варианта), мстительная (отвечает противнику тем же, что он делал на прошлом ходу), не завистливая (не учитывает очки, набранные соперником) и прощающая (иногда всё-таки отвечает добром на зло). Более эффективной оказалась только стратегия, в которой участвовал целый блок программ, подыгрывающих друг другу. Такие дела. Лично я эгоистичен. Мне нравится иногда делать людям что-то хорошее.
>>110612945 Когда известно, что большинство стратегий в игре - tit for tat, ее можно начать эксплуатировать за счет того, что известно, когда модель прощает, а когда нет. Можно, например, обманывать раз и сразу возвращаться к сотрудничеству. На практике зависит от того, как баллы распределены между конкретными решениями
Теоретики игр, а какая наиболее выгодная стратегия поведения должна быть после того, как тебе отсосали хуй? Как сохранить удовольствие телесное и не отдать оппоненту всё удовольствие моральное? Что лежит между крайностями, когда ты выгоняешь его взашей и когда отсасываешь в ответ?
КТО ГОВОРИЛ ТУТ ПРО ВРОЖДЕННЫЙ ЭГОИЗМ? ТЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ?
http://libelli.ru/works/tractat.htm Этот трактат есть продолжение статьи: “в чём смысл жизни?”. Но в отличие от предыдущей статьи, является более полной работой по вопросу эгоизма и альтруизма.
Целью этой работы есть рассеивание иллюзий по поводу “врожденного” эгоизма человека и раскрытие истинного лица эгоизма порабощающего человечество. Надеюсь после прочтение этого трактата, читатель задумается о смысле своего существования в обществе.
>>110613339 Ты идеи выливай, а не ссылки на трактаты. Трактатов есть много. Например пикрелейтед. Вот он прекрасно поясняет тему с точки зрения эволюции, биологии и теории игр
>>110612624 >Альтруизм - суть самоотсос Псевдоальтруист – это эгоист, прикрывающийся альтруизмом, т.е. человек, борющийся вместе с сознательными альтруистами против капиталистических производственных отношений, только ради корысти. Этот тип эгоистов является наиболее скрытным и его выявление очень проблематично, т.к. псевдоальтруисты скрывают свои истинные цели под маской сознательных альтруистов.
Если индивид живёт, ради общества, ради творчества, ради любой другой, имеющей для него значение цели, которая в материальном плане ему лично ничего не дает, то такой индивидуум является Человеком, и только такие Люди способны построить своё общество – гуманистов.
Если индивидуум живёт не задумываясь над смыслом жизни, если он не имеет никаких Человеческих целей, но строго исповедует нормы Человеческой морали, позволяющей обществу существовать, то такой индивидуум относится ко второму классу людей – это обыватель.
Если индивидуум живёт только для того, чтобы максимально удовлетворить свои животные инстинкты – лень, алчность, похоть, трусость – то такой индивидуум относится к третьему классу – это человекообразное животное
>>110614167 >Любовь - это самое ценное и самое лучшее что может быть. Она выше любых материальных благ. >Для того кого любишь ничего не жалко. Даже самой жизни.
>>110621312 Там анон спрашивал зачем люди помогают другим, создают раздачи на торрентах, делаю статейки на вики и прочее. Я сам немного помогал пилить статьи на викиа некоторых игор. Поправлял в основном.
Стало быть меня настигло НОВОЕ СОЛНЦЕ Просто у меня случилось НОВОЕ СОЛНЦЕ Что-то во мне настало Возникло схватило поймало Во мне проснулось очнулось забилось Ко мне пробилось Солнце Всех Неспящих Свободных Никуда никогда ниоткуда Солнце живых вопреки всем законам и азбукам Кости обрастают новым мясом Да и мёртвый глядит вопиюще живым Это несложно Это так несложно Солнце для неспящих Солнце всех живых Молодых Озорных, разноцветных Солнце для свободных Для зорких бессмертных живучих Для бодрых Невидимых Наших Таких.
Разбухшую ванну переполняет вода Уже по щиколотку Скоро можно смело рыцарей из «Александра Невского» топить Коты в панике Вдруг тряпка застряла в руке Словно глотка в твоей голове Подобие улыбки заместило мыслю Кто-то сбежал из меня матерясь И я Их увидел.
Привет Егор! В «программе А» ТЫ говорил что в юности у тебя случилась клиническая смерть. Расскажи, пожалуйста, об этом случае. Спасибо.
- Насколько я знаю со слов брата Сергея, их было у меня 12. Помню лишь несколько, причём вхождение и выхождение. В детстве я сильно болел непонятно чем — болезнь так и не установили. Возникали приступы, сопровождавшиеся потерей сознания и ацетономической рвотой. После последней клинической смерти в 12 лет она прошла. В одном из состояний смерти или близком к нему я имел определенный опыт, но рассказывать об этом никогда не буду.
>>110622253 Что блядь тебе объяснять-то? Ну хотят люди помочь нуждающимся за так, хуле с них взять. Мне вот доставляет хотя бы жопу поднять и заснять, намонтировать вебмок для тредика не скажу какого.
>>110625470 Потому что это тред для дискуссии по двум позициям. Забавно, кстати, что первые обвинения в том, что я школьник, появились как раз тогда, когда в школах уроки заканчиваются
Эгоизм, ессесно. Заебался постоянно чувствовать вину. И ведь понимаешь, что они все мудаки, однако вина не уходит. К тому же я криворукий омеган, который постоянно делает всё через жопу и тем самым бесит других. Из-за этой хуйни поехала крыша, чувствую, что скоро выпилюсь, и даже к врачу сходить не могу, настолько я убогое и забитое чмо.
Аноны, адекватные аноны. Поясните — чому? По-моему есть только сила и слабость, а остальное лишь их производные. Но как только это мнение вот такими вот пидорами херится, я в недоумении. Разве это не так? Мир не черный и белый, а в оттенках серого? А кто определяет тон оттенков? Кол-во? Диапазон? Что за бред?
Так и не понял почему эгоизм=/=альтруизму. Мой интерес - хорошее настроение, ну или плохое, если я мазохист. И от того, что я добыл хорошее настроение помощью другому человеку, этот интерес не перестал быть моим. Я действовал ради хорошего настроения. Или как понятия эгоизм и альтруизм находятся не в горизонтальной плоскости как антиподы? >>110625825 Ну и почему? Чем плохи крайности?
>>110625919 >Поясните — чому? Потому, что когда задаёшь вопрос "почему?", ты не получаешь ответа. Ты получаешь >подрастешь - поймёшь >ты просто школьник/долбоёб/etc >ойвсё, такие-то основы не знать - не буду тратить на тебя время
>>110625919 Тому що в зависимости от сабжа ты можешь следовать либо крайностям, либо нет. Либо, как например в случае с категориями добра и зла, отказаться от оценки вообще как от бессмысленной.
>>110625954>>110625919 Потому что мир не только чёрный и белый. Это мнение ограниченных людей. Если бы ты вышел из своей комнаты, то понял бы, что не бывает абсолютно плохих и абсолютно хороших людей. Абсолютных альтруистов и абсолютных эгоистов. Нормальные люди могут делать что-то и для себя и для других.
>>110626246 Ты мешаешь субъективные оценки (хороший/плохой), которые не имеют одного стандарта и модели поведения (альтруизм/эгоизм), которые такой стандарт имеют (свои/чужие интересы).
>>110626375 Мысль такая: есть две определенные крайности, а есть абстрактное "ну я где-то посредине". И что можно обсудить в этом "посредине"? Каким принципам оно следует?
Потому что мир не только чёрный и белый. Это мнение ограниченных людей. Если бы ты вышел из своей комнаты, то понял бы, что не бывает абсолютно плохих и абсолютно хороших людей. Абсолютных альтруистов и абсолютных эгоистов. Нормальные люди могут делать что-то и для себя и для других.
>>110626387 Не в этом суть. Ты можешь думать только о себе и забить на всё хуй, а можешь ходить и помогать всем как иисус. Такие позиции предлагает оп. А я предлагаю в меру заниматься и тем и другим.
>>110626725 Не рассказывай мне, что предлагал ОП. Есть позиция эгоизма - твои интересы выше чужих, есть позиция альтруизма - чужие интересы выше твоих. А в чем твоя позиция? "Ну то так, то так?" Это хуйня, а не позиция
>>110626246 >Нормальные люди могут делать что-то и для себя и для других. Но итог всё равно один - удовлетворение, положительные эмоции. Суть-то в чем, какое самопожертвование есть в деятельности, которой человеку нравится заниматься? Это со стороны - человек что-то теряет, но внутри-то, внутри он не теряет ничего.
>>110626921 Есть здравомыслие. Не перевирай мои слова. Я могу, где мне это самому удобно и хочется, помогать людям, а, где надо, поступить эгоистично в своих целях. У меня нет чётко разграниченной позиции. Она была явной, когда я был таким же максималистом как оп. Сейчас же мне стало жить легче.
>>110622298 >у меня тут ВЕЧНАЯ ВЕСНА в ОДИНОЧНОЙ КАМЕРЕ, альтруисты, вы где? >>110622784 >>В одном из состояний смерти или близком к нему я имел определенный опыт >>110623162 >>помогите, я заперт в этом треде >>110624068 >>я не шучу, мне правда нужна помощь >>110624902 >>помогите, я заперт в этом треде ПРАВДА Я НЕ ЗНАЮ ЧТО БУДЕТ КОГДА ОН ЗАКОНЧИТСЯ >>110625006 >Расслабься. Все будет хорошо >>110622253 >>Затем что альтруисты >охуеено обьяснил, все сразу понятно > >поможешь мне? >>110625087 >РЕБЯТА УРА НЕ УХОДИТЕ >>110625124 >Ну хотят люди помочь
>помоги мне, я человек >>110625373 >СПАСИБО НЕ УХОДИ МНЕ ПЛОХО >>110625470 >> АЛЬТРУИЗМ ИЛИ ЭГОИЗМ? >Оп-школьник. Почему нельзя выбрать что-нибудь среднее? >>110625571 >СТОЙ ДАВАЙ ПОГОВОРИМ НЕ УХОДИ ПОМОГИ МНЕ ИЛИ ХОТЯБЫ ПОСЕРЕДИНЕ >>110625962 >ОХ РЕБЯТА КАК ХОРОШО ЧТО ВЫ ПРИШЛИ >>110626546 >Потому что мир не только чёрный и белый. Это мнение ограниченных людей. Если бы ты вышел из своей комнаты, то понял бы, что не бывает абсолютно плохих и абсолютно хороших людей. Абсолютных альтруистов и абсолютных эгоистов. Нормальные люди могут делать что-то и для себя и для других. >>110626577 >>ПРОСТИТЕ Я СЛУЧАЙНО >>110626615 >Как можно случайно мой пост скопировать? >>110626733 >Теория вероятности >>110626914 >Тогда в чём смысл треда? >>110627022 > Треда — как явления на борде, или треда — как темы для обсуждений? >>110627378 >РЕБЯТА Я ЛЮБЛЮ ВАС ВЫ МНЕ ЖИЗНЬ СПАСЛИ ТОЛЬКО ЧТО
Однажды четвероклассник Толя Рыжков нашел волшебные спички, исполняющие любое желание. И началась у Толи вольготная жизнь! Вместе с другом он оказался на волшебном острове. Но вскоре ребята поняли, что возвращаться им придется самостоятельно.
В фильме есть существенное отличие от книги: мир волшебника в книге — «вчерашний день» — как бы параллельное пространство, из которого есть только один выход во времени — на рассвете (когда кончается вчерашний день и начинается сегодняшний), в фильме — это просто остров.
Первым делом нужно пожелать: я хочу, чтобы те мои желания, исполнение которых может привести к гибели вселенной в ближайший триллион лет не исполнялись с отчетом о возможных последствиях в объеме пары печатных листов. То же самое про гибель Земли или жизни на Земле с временными рамками в пять миллиардов. Потом: я хочу, чтобы человеческая цивилизация продолжала существовать и развиваться в течение минимум миллиона лет, максимально долго. Потом: я хочу полной физической безопасности для себя с сохранением своей видовой принадлежности, физического тела и личности во их полноте и динамике, включая свободу передвижения и воли, при сохранении места моего проживания на планете Земля и при возможности в любой момент отменить или скорректировать данное желание. Потом: хочу, чтобы никто и никоим образом не мог лишить меня возможности воспользоваться волшебными спичками при каждом моем сознательном желании это сделать. Потом, оптимизировать мир
Кому как нравится вообще. Я сам считаю себя эгоистом, но помогаю людям если хочу, и помогаю очень часто. Это даёт мне приятное ощущение и углубляет связь с этим человеком, возможно, он мне потом тоже поможет. Не считаю что кто-то кому-то вообще что-то должен, пусть все делают что хотят.
Наказанный сынок не успел подрасти Капризное весло отказалось грести Упрямый парашют не раскрылся в свой срок А залётный бумеранг посмел поверить в то, Что, мол, обратной дороги нет, Мол, обратной дороги нет ! Мол, обратной дороги нет ! Мол, обратной дороги нет !
Слушай как под сердцем колосится рожь. Слушай как по горлу пробегает мышь Слушай как в желудке распухает ночь Как вонзается в ладонь стебелёк Как лениво высыхает молоко на губах Как ворочается в печени червивый клубок Как шевелятся кузнечики в пустом янтаре Погружаясь в изнурительное бегство в никуда из ниоткуда Вот и хорошо вот и баиньки Страшно безымянному заиньке Под глазастыми заборами в удушливых потёмках Своего замысловатого, сырого нутра.
>>110605434 (OP) Золотая середина ИТТ: Поясняю за эту хуйню. Собираюсь стать учёным научным специалистом, область исследований не скажу, по сути - альтруизм, ведь эта профессия для общества, для других. По-факту - становлюсь спецом, завожу трактор, уёбываю из пахомии и мне, как нибыдлу помогают с синтезом моего разума и компухтара, где я смогу встретиться со своей второй половинкой.
Первым делом нужно пожелать: я хочу, чтобы те мои желания, исполнение которых может привести к гибели вселенной в ближайший триллион лет не исполнялись с отчетом о возможных последствиях в объеме пары печатных листов. То же самое про гибель Земли или жизни на Земле с временными рамками в пять миллиардов. Потом: я хочу, чтобы человеческая цивилизация продолжала существовать и развиваться в течение минимум миллиона лет, максимально долго. Потом: я хочу полной физической безопасности для себя с сохранением своей видовой принадлежности, физического тела и личности во их полноте и динамике, включая свободу передвижения и воли, при сохранении места моего проживания на планете Земля и при возможности в любой момент отменить или скорректировать данное желание. Потом: хочу, чтобы никто и никоим образом не мог лишить меня возможности воспользоваться волшебными спичками при каждом моем сознательном желании это сделать. Потом пожелать себе еще плюс пару сотен коробков на первое время, и начать захватывать мир. Простите, оптимизировать мир
Как же на самом деле правильно жить анону? Жертвовать собою как велел мертвый Иисус или все-таки преследовать свои интересы как разумный и рациональный человек? Только сегодня и только ИТТ анон выясняет истину!