ПЫТАЕШЬСЯ ПЕРЕЙТИ НА ЛИНУКС @ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ СТАЛКИВАЕШЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ А @ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ А СТАЛКИВАЕШЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ Б @ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Б СТАЛКИВАЕШЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ В @ ЕЛЕ КАК РЕШАЕШЬ ПРОБЛЕМЫ В, Б И А @ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ ПОЯВЛЯЕТСЯ Г @ ТЫ УЖЕ 3 ГОДА ПЫТАЕШЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИНУКСОМ НО ПОСТОЯННЫЙ ПОТОК БАГОВ ПОЯВЛЯЮЩИХСЯ НА РОВНОМ МЕСТЕ ВСЁ НИКАК НЕ ИССЕКАЕТ
Как пользоваться этим говном? Мне нужно по 5 часов в день фиксить баги просто что бы пользоваться браузером?
>>330667752 Увы, мне нужно использовать docker-compose с вольюмами в хостовую систему, а работать с ним на винде - боль из-за того что вольюмы в NTFS, а ПО внутри контейнера ожидает ext4
>>330667661 (OP) >Мне нужно по 5 часов в день фиксить баги просто что бы пользоваться браузером И ты даже не сможешь их перечислить, потому что ты все хуево сочинил.
>>330668339 Ну вот тебе пример бага: у меня внезапно отвалился WebGPU в хромиуме. Я не обновлялся, не перезагружал ПК, он тупо перестал работать с ошибкой "requestAdapter returned null - this sample can't run on this system".
Я сразу же запустил хромиум через консоль и посмотрел что он выводит в STDOUT. При попытке использовать WebGPU он вообще ничего не выводит. При попытке открыть chrome://gpu в STDOUT выводится ``` Warning: vkCreateInstance: Found no drivers! Warning: vkCreateInstance failed with VK_ERROR_INCOMPATIBLE_DRIVER at CheckVkSuccessImpl (../../third_party/dawn/src/dawn/native/vulkan/VulkanError.cpp:106)
Warning: Couldn't find an EGLConfig rendering to a window for TextureFormat::RGBA8Unorm. - While trying to discover a BackendType::OpenGL adapter. at Initialize (../../third_party/dawn/src/dawn/native/opengl/ContextEGL.cpp:133) ```
Понятно, что то с драйверами. Первая мысль - обновить их, перезагрузиться и попробовать использовать WebGPU заново.
Я ввожу `sudo ubuntu-drivers install`, убунту находит новые драйвера нвидии, устанавливает их, я перезагружаю ПК. Решаю проверить что драйвера установились и для этого ещё раз ввожу `sudo ubuntu-drivers install` ожидая увидеть что то вроде сообщения "Новых драйверов нет, всё ОК".
А ВОТ НИХУЯ
Драйвера начинают устанавливаться заново. И что характерно: устанавливается та же самая версия которая уже устанавливалась в первый раз.
Ну я подумал что драйвера на самом деле не устанавливается: скорее всего при установке что то идёт не так, а убунту по какой то причине не выводит ошибку в консоль, а пишет что установка прошла нормально. Перезагружаюсь второй раз, ввожу `nvidia-smi`: установлена именно та версия драйверов которая только что устанавливалась два раза.
Ради интереса в третий раз ввожу `sudo ubuntu-drivers install` И ЕБАНАЯ УБУНТА НАЧИНАЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ДРАЙВЕРА В ТРЕТИЙ РАЗ. В итоге получается что последняя версия драйверов уже установлена, но при попытке установить их ещё раз убунту вместо того что бы написать что то вроде "Последняя версия драйверов установлена, больше устанавливать нечего" тупо начинает скачивать и устанавливать последнюю версию ещё раз.
---
Ладно, выяснили что установлена последняя версия драйверов, следовательно проблема не в них. `vulkaninfo` и `vkcube` тоже работают нормально, значит проблема видеокарты специфична для хромиума. Возможно хромиуму чем то не понравась комбинация видеокарта/драйвер и он их заблеклистил, пробую запустить хромиум без блеклиста: `chromium --enable-unsafe-webgpu`
И вижу в STDOUT строку: `Warning: loader_get_json: Failed to open JSON file /usr/share/vulkan/icd.d/nvidia_icd.json`
Появляется подозрение на снап и аппармор. Запускаю хромиум без сендбокса: `-chromium --disable-gpu-sandbox`
И о чудо, блять, он работает. Какого хуя хромиум ВНЕЗАПНО потерял доступ к `nvidia_icd` просто посреди работы, без каких либо обновлений - вопрос открытый.
Как теперь починить эту хуйню что бы хромиум снова имел доступ к `nvidia_icd` - тоже вопрос открытый.
>>330669421 >Как теперь починить эту хуйню что бы хромиум снова имел доступ к `nvidia_icd` - тоже вопрос открытый. Поставил snap версию хромиума у которого нет доступа к вулкану. Удалить снап версию и поставить деб хромиум.
>>330668268 Docker Desktop использует WSL и там даже можно твой NTFS монтировать через /mnt/c/
Пердоликс это просто запускал пердоликсговна серверного, для десктопа она неюзабельна, только анальники на ней сидят чтоб пердолится в анус консолькой БГГГ.
А вообще надо переходить на Мак пока эппл добрый, там ни рекламы, ни пердолинга . Что шиндос что пердоликс это кал.
>>330668268 > Увы, мне нужно использовать docker-compose с вольюмами в хостовую систему Жил-был на свете Петуз. И был у него друг Зелибоба. Жили они в волшебном лесу каждый в своем домике. Однажды заходит Зелибоба к своему другу и видит, что тот у компьютера сидит, да что-то печатает в какое-то черное окошечко.
-Что это ты делаешь, Петузок? - спросил Зелибоба подойдя ближе.
-Я ко-ко-ко-компилирую драйвера для своей видеокарты. - ответил Петуз. Он немного заикался.
-А зачем их это, как его, конпилировать?
-Ну как, чтобы они работали но-нормально.
Почесал голову Зелибоба и пошел домой к себе. Включил свой компьютер с Windows 7 и зашел на сайт Nvidia. Скачал он инсталлятор и кликнул на него два раза. Установка прошла и драйвера были установлены. И так крутил, и тут жмакал бедный Зелибоба, а никакой компиляции найти не мог. Плюнул он на это и пошел Петуза гулять звать.
-Пошли гулять, Петузок! - крикнул Зелибоба в окошко домика друга.
В ответ тишина.
Зашел Зелибоба в дом, а там Петузя сидит и что-то печатает на клавиатуре, да так, что грохот на весь дом.
-Петузок! Пошли гулять!
Наконец Петузок услышал и смахнув пот со лба повернулся к Зелибобе.
-Не могу я гулять. Понимаешь, тут вот флеш жрет 100 процентов процессора, это странно. Мне надо все переко-ко-ко-ко - петузок прокашлялся - компилировать.
-А у меня никакой конпиляции нет. Я нажал и установил.
-Так это потому что у тебя Виндовс.
-А ты тогда почему себе виндовс не поставишь?
-Ничего не понимаешь, Зелибоба, тут же свобода!
-Какая свобода? От кого? - недоумевающе спросил Зелибоба. - Я делаю на своем компьтере все что хочу, никто не мешает.
-Как не мешает! - Петузок взмахнул крыльями так, что чуть не взлетел - Еще как мешает! Злые ко-ко-корпорации! Они не открывают исходники своих программ!
-Исходники? Не знаю что это. Слушай, а что тебе дают твои исходники тут? На этом, как его...
-На линуксе! Ну, я могу сам их посмотреть.
-Но зачем?
-Вдруг там вредоносный или шпионский код.
-И много ты программ уже так разобрал?
-Еще ни одной, мне лень и я не особо разбираюсь в коде.
-Но зачем тогда...
-ПОТОМУ ЧТО СВОБОДА.
-А ладно, хватит мне тут голову морочить. Пошли поиграем во что-нибудь. Пойду домой, создам игру на компьютере, а ты присоединяйся.
Пришел Зелибоба домой, включил игру и ждет. Час ждет, два ждет, три ждет, не подключается никто.
Прибежал он к Петузу и говорит:
-Ну ты чего? Я тебя уже столько времени жду.
-Да я тут это настраиваю, чтобы Вайн работал. Все почти настроил, только сетевая игра не работает, при создании игры вылетает, звука нет, а настройки графики нельзя ставить выше средних иначе все ко-ко-ко-кончается плохо. Да и вообще я еще не разобрался, как мне тут L2TP соединение настроить, чтобы интернет был.
Махнул рукой Зелибоба и ушел.
А Петуз стал самым злым в лесу. Ничего у него не клеилось. Пришла к нему лисичка и говорит:
-Петузок, а можно я тебя тут на телефоне кое-что сделаю, через Nokia PC Suite?
Петузок вставил телефон в пк, тут крутил, там крутил, настраивал, а толку ноль. Махнул Лисичка и ушла.
Пришел к нему Тюлень и говорит:
-Привет, Петузок, срочно надо документы обработать и распечатать! Помоги, тороплюсь, а до дома далеко!
Перекинул документы себе Петузок, а они через Oпен Офис открылись все криво, да настолько, что у Тюленя при виде этого аж лицо перекосило. Убежал тюлень как только мог быстро.
И так каждый день. Озлобился петузок и на просьбы стал отвечать:
-А ВАША СПЕРМА МОЖЕТ РАСПАРАЛЛЕЛИТЬ 5 СО-СО-СОЕДИНЕНИЙ НА 3 КАНАЛА, ТАК ЧТОБЫ ТУТ ВОТ ТАК, А ТУТ ВОТ ТАК?
Не понимали звери, что за сперма такая и вообще зачем кому-то на домашнем компьютере эти маневры.
-ВОТ, ХУИ ВЫ ТУПЫЕ, КО-КО-КОНЕНУЖНО А МОЖЕТЕ ВЫ ТЕМУ СМЕНИТЬ БЕЗ МОКРЫХ ПИ-ПИ-ПИСЕК?
Звери только отвечали: "при чем тут письки и что мешает пропатчить uxtheme?". А заяц при этом вопросе в трусы полез, проверить, мокрая у него писька или нормальная.
Не понимали звери, чего он так хвастается какими-то непонятными и далеко не всем нужными технологиями, когда на системе не работает почти ничего нормально. Обычные дела не сделать, но вот какие-то потоки параллелить самое то.
Потом выскочил Медведь и говорит:
-Ты вот тут про соглашения какие-то говоришь. А когда я к тебе заходил, у тебя там было 60 гигабайт музыки и 400 гигабайт фильмов, да еще книг куча. И все это с торрентов скачано.
-ВАМ НЕ ПОНЯТЬ! НЕ ПОНЯТЬ! НЕ ПОНЯТЬ!
Не дружил Зелибоба больше с Петузком. А петузок вскоре так разнервничался, что его положили в больницу. Изредка звери пытались его навещать, но он прогонял их, обзывая спермоблядями. А один раз он так перенервничал, что пытаясь сказать "компиляция" кукарекал целый день!
>>330669421 > Решаю проверить что драйвера установились и для этого ещё раз ввожу `sudo ubuntu-drivers install` ожидая увидеть что то вроде сообщения "Новых драйверов нет, всё ОК". Есть разные версии, под разные видеокарты, надо проверять работу видеокарты, а точнее доступность гпу, а не установку пакета.
3 года уже на линуксе, "баги" приходилось фиксить только первый месяц, далее заёбы кончились Или ты думаешь, что трудности с основанием новой операционки это что-то сверхъестественное или ты такой охуенно мастер что должен был с нуля всё освоить?
>>330668268 >Увы, мне нужно использовать docker-compose с вольюмами в хостовую систему, а работать с ним на винде - боль из-за того что вольюмы в NTFS, а ПО внутри контейнера ожидает ext4
Ты долбоеб? Ты исходники храни не в NTFS, а внутри WSL. И все работает охуенно. Ты пиздец тупой.
>>330667661 (OP) Так ты какую-то васянскую хуиту поставил, еще и небось обмазался там всеми эти лгбт-обоями. Red Hat Enterprise Linux - бесплатно для частного использования. Все остальное - хуита, включая бесплатный бета-тест на федоре.
Нахуй вообще нужен этот пинус, если ты игродебил тут только винда. Если креакл винда/мак. Максимум для дебилов сисадминов и програмистов ебучих, нахуй это говно простому юзверю когда винда и мак более полноценные и юзерфрендли системы.
>>330671268 Лишний раз напомню дурачку, что на линуксе успешно запускаются игры, а владелец крупнейшего онлайн-магазина пк игр и вовсе целую КОНСОЛЬ продаёт для игр на линуксе
не знаю что там у кого не работает, у меня все работает.
Не, ну внатуре, охуительно же все. Серверными убунтами пользуюсь давно, на десктопе полгода. Не понимаю почему я вернусь на винду, они куда-то не туда идут и с интерфейсом, и со всеми этими онлайн-логинами
>>330671141 Не соглашусь таки. Единственный плюс - это серьёзные коммерческие приложения, которые когда-то писались под эту систему, были даже очень дорогостоящие для мультимедийной обработки от Discreet Logic (позже выкуплена Autodesk), ну и может какая-то поддержка за счет платного коммюнити. Но, если взять ту же центось, то под неё открытый мультимедийный софт был только в каких-то левых сомнительных репозиториях, в которых меньше софта, чем под ту же убунту или дебиан, приходилось ставить с atrpms, который конфликтовал с официальным репозиторием и отключать какие-то отдельные пакеты. Да и основная проблема в самом исходном софте, даже не в ос, качество многих приложений, особенно десктопных - было ниже, чем в винде, независимо от того, в какую ос их впихнут. В середине-конце 2000-ых, когда вливались деньги в убунту и некоторый опенсорсный софт, то качество повысилось, но потом опять что-то в обратную сторону пошло.
>>330671413 >>330671615 >ДА НОРМАЛЬНО ИГРЫ РАБОТАЮТ >80% популярных игр залочены античитом >почти с каждой игрой пердолинг для запуска Ну а так все работает, не спорю
>>330671591 >Фпс хуевый. Литерали такой же, ибо нет причин для просадок >DLSS не работает Эта та параша в позорных играх которые не могут выдавать честные фпс и приходится добавлять ЛЮТЕЙШЕЕ МЫЛО и ЕБАНЫЕ АРТЕФАКТЫ, лишь бы игра не выглядела как слайд-шоу?
>>330671712 >80% популярных игр залочены античитом Ты хотел сказать компететив онлайн игр? Потому что в 99% игр нет античита вообще >почти с каждой игрой пердолинг для запуска Нахуя сочиняешь, пидорас?
>>330671745 ээээ, разумеется не серьезно, мне в целом похуй. Поиграл в какие-то игрушки (анчартед, gow, курвак, atomic heart) на винде, увидел там штатные значение фпс как и на ютуботестах своей системы, потом плюс/минус такие же значения фпс увидел и на линуксе. >>330671712 возможно, не играю в сетевые игры, старый я для это хуйни. А таки блочат, да? по-моему говорят, что надо VKBASALT выключать, если ты онлайн-дрочер. Пердолинга я что-то не увидел
>>330671805 >Ты хотел сказать компететив онлайн игр? Потому что в 99% игр нет античита вообще А нинужна? Ясно >Нахуя сочиняешь, пидорас? Личный опыт, и если с играми нет пердолинга зачем существуют сайты типа протондб где буквально под каждую игру гайд на какой версии протона и с какими флагами запускать игру, кек
>>330671946 >У тебя же линукс, значит есть браузер, я просто хотел посмотреть что за говно там Блять что? Ты правда думаешь, что на линуксе браузер гугл хром будет выглядеть как-то иначе?
>>330667661 (OP) >Как пользоваться этим говном? Сейчас стало намного проще. Просто ставишь второй монитор, где всегда держишь открытыми два окна. В одном терминал, а во втором чат GPT или ИИ от гугла, в который кидаешь баги из терминала и заставляешь писать, как исправить.
>>330671961 >А нинужна? Ясно Зачем за меня выдумываешь? Я тебя носом ткнул в твой пиздёжь про античиты в 80% игр, тогда как они есть только в определённой части онлайн игр > зачем существуют сайты типа протондб Для оценки совместимости игры. Это не сайт про гайды, это сайт для оценки, туда обычные пользователи свой опыт пишут >Личный опыт, Личный опыт прочтения или личный опыт игр? Потому ты вряд ли линуксом хотя бы месяц пользовался, петушок
>>330671775 Кое-где он незаменим - на всяких встраиваемых системах, девайсах и т.д. Ну а так да, если брать даже коммерческие дистрибутивы, то софт они берут опенсорсный, иногда может что-то допилят, но если там в исходниках много лажи, то допиливание мало чем поможет. Другая тема - это закрытые дистры, со своей структурой и окружением. Та же консоль плейстейшон запускается (запускались до 5 версии, хз что там сейчас) на значительно переделанной фрибсд и вполне себе допилили мультимедийные возможности, что игры запускаются. Ну и андроид базируется на линуксе.
>>330672072 Зачем за меня выдумываешь? Я тебя носом ткнул в твой пиздёжь про античиты в 80% игр, тогда как они есть только в определённой части онлайн игр В БОЛЬШЕЙ части популярных онлайн игр >Личный опыт прочтения или личный опыт игр? Потому ты вряд ли линуксом хотя бы месяц пользовался, петушок Полгода генерировал гаввах на данной параше (сидел 1 мес на пидоре с кедами, 2 мес на раче с гнумом, остальное время сидел на опенсусе тамблвид с кедами) и почти с каждой игрой был какой-то пиздец. В скайриме/фолаче4/ремастере подливона не было звука, в вове не работала русская раскладка, в 5й персоне вместо русика была какая-то нех, геншин только на одной какой-то версии протона запускался(я их дохуя перепробовал), нфс мв работала хуй пойми как, на винде все ок. И это только из того что я помню, потому что эти траблы пососали крови, а по маленькому если вспоминать то там вообще ебанешься.
>>330672955 >В БОЛЬШЕЙ части популярных онлайн игр Пидорашка не смела сначала даже уточнить что речь про онлайн игры, а теперь меня поправляет? Нахуй пошла >В скайриме/фолаче4/ремастере подливона не было звука, в вове не работала русская раскладка, в 5й персоне вместо русика была какая-то нех, геншин только на одной какой-то версии протона запускался(я их дохуя перепробовал), нфс мв работала хуй пойми как, на винде все ок. И это только из того что я помню, потому что эти траблы пососали крови, а по маленькому если вспоминать то там вообще ебанешься. Теперь смотрим совместимость игр с протоном на том же протондб и удивляемся тому, что эти проблемы были только у тебя ебаной криворучки которая не смогла освоить ни один дистрибутив, но зачем-то перебирала из раза в раз
>>330672623 у тебя все в кучу смешалось, freebsd вообще другая ось с принципиально другой лицензией, которая и приводит к тому, что корпорации используют ее код как хотят, а разрабам и пользователям водят за щекой шершавым. Андроид действительно на ядре линукс и то, что оно продолжает распространяться под gpl v2 - одна из причин нарастающих темпов тивоизации смартфонов. Ну и в андроиде помимо ядра еще овердохуя всего
А чего ты забыл вообще на линуксе? Это ось для тех, кто готов разбираться в нём, при возникновении необходимости. А для тех, кому такое не по душе — есть винда. Винда к юзеру совсем не требовательна, лучшая ось для обывателя.
>>330673068 >ниасилятор >как ты смел пробовать разные дистры Сын шлюхи тупой я изначально сказал про популярные игры, сперму своего нигерского отчима из глаз протри хуесос тупорылый >>330671712 >80% популярных игр залочены античитом >проблемы только у тибя Можешь не отвечать больше юшку тебе сектанту швабоублюдка торвальдса не дам
>>330673087 > freebsd вообще другая ось с принципиально другой лицензией Понятное дело, что с bsd лиценизией попроще что-то своё делать, не заморачиваясь с обязательствами, но вопрос не в этом, а в качестве. А сводится все к тому, что там 95% софта того же, что и в линуксе и работает он примерно так же, учитывать придется разве что разность внутренних подсистем. А косяки софта проявляются примерно одинаково.
>>330669421 И после этого ещё пишут что современный Линукс без проблем. Хотя на винде дебажить ошибку или вылет софта сложнее... Логи не пишутся или разбросаны по разным директориям. Виндовый просмотр событий пишет неизвестный код ошибки при краше, лог программы(который видно только с специальным параметром запуска (который ещё и не описан и уточняется через поддержку софта и не на первой линии)) не информативен или ссылается на ошибку системной длл. Проверяешь через сфц и дисм, ошибок нет, образ целый. Хеш у длл идентичный хешу длл из образа. Пришли в тупик, видимо что-то сыпется до этого, а это конечная точка или вообще игнорируется. Дальше идёт магия переустановки, накатки старых версий, перезагрузок и... Дело оказывается в драйвере от вифи свистка, само устройство при этом только вставлено, сетевой адаптер отключен. Без свистка программа запускается без вылета(программа смотрит в интернет). Дальше хуже, на других ПК стоит тот же софт и те же свистки (раньше не было проводной локальной сети), та же версия драйвера, и никаких вылетов. Не идентичными остаётся рам и ссд (процессор и материнская плата идентичны, так как закупалось всё скопом). Глубже смотреть не стал, времени потратил прилично.
Ну вот у меня на старом ноуте убунута Лонг версии какая была актуальная в 2016 стоит. Для интернета его хватает, мама пользуется. Ошибок не помню никаких критичных
>>330667661 (OP) У меня дебиан работает вообще без нареканий. Но мне не нужны новые пакеты, я ретроград. Если нужен bleeding edge - то тут хз, без багов не обойтись
>>330673442 я тут недавно по скудоумию пытался webdav силами nginx запустить своими кривыми руками. Везде блядь все работает, на проводнике винды не работает, просто нулевые файлы пишет тварь и все, чуть член не сломал. Спасибо чатугпт, оказалось, что проводник винды и webdav на nginx принципиально несовместимы потому что проводнику обязательно использовать метод PROPPATCH, а nginx его не поддерживает. Очень увлекательно 2 часа провел
>>330673797 да аллах их разберет. Что там у freebsd было с поддержкой арм в те годы? подозреваю, что ничего. Плюс с линуксом гугл смог прямо влиять на развитие ядра, думаю. Сони вот дохуя в ветку freebsd пишет?
>>330667661 (OP) чё ты несёшь? всё работает искаропки, что угодно включаешь в юсб порт и всё работет, ардуина там или принтер какой. может твой шиндовс так? ни хуя, не может. втыкаешь принтер в другой разъём - пок пок пок! обнаружено новое устройство, драйвера установлены. жмёшь печать - хуй тебе, вылазит лист с номером ошибки, жмёш тестовую печать - печатает, опять отправляешь на печать документ - опять хуй. и так несколько десятков раз. после очередной переустановки драйверов принтер сам посебе начинает печатать всё что ты пытался распечатать позавчера. с подключением ардуин и всякой нестандартной электроники тоже весело судя по форумам, то ставь один драйвер, потом удаляй из него файлы и меняй на файлы из китайского зип архива. то реестр в блокноте редактируй.... так что лоуйакюшник сосать бибу биллу это твоё призвание, пиздуй в петушиный угол и не кукарекай тут.
>>330672907 Вспомнилось, как арч когда-то после обновления решил изменить подсистему на SystemD, после чего пришлось восстанавливать, чтоб запускался. Странный подход, чтоб установка была вручную и не было никаких скриптов для удобства установки, использования, а только в чем-то типа чейнжлогах писали, что нужно изменить, чтоб запустилось после обновления. Что-то подобное и в генте, непонятное для меня, когда нету скрипта для установки. Вот что в фрибсд было интересно, это то, что если использовать изначальное дерево портов и пакетов, то они совместимы между собой и из портов ставится только то, что нужно пересобирать с отдельными опциями, а все остальное - с пакетов, но вот если обновить до последних версий, то уже будет несовместимость и такой вариант не прокатит. Какие-то странные недоработки. Еще помнится, как в кубунте оставили патч в либе интерфейса, который портил вид в одной из тем, если в исходнике патчи убрать, то тема работала норм, но эту фигню так и не пофиксили несколько версий, потом уже интерфейс очень переработался (не скажу, что в лучшую сторону и проблема стала неактуальной).
Мимо линуксоид. Консоль открываю только скрипты запускать и apt update apt upgrade apt install. Усё. Линукс мент. Брат жив, обновления не ломают дистр, никаких багов, работаю с нейронками (лапшичная) и с с# годотом. В игры не играю, так и не победил вайн, на телефоне блять проще запускать игры через винлатор, чем на линуксе нормально настроить вайн. Остальное все заебись.
>>330674029 Как дела обстоят с usb-токенами и ЭЦП? Банк-клиент уже можно настроить для сдачи отчётности моей ИП? Может и принтер+сканер можно без проблем подключить? Что по драйверам на старые Canon?
Короче, первый линукс, который у меня был - это Mandrake 10.0. Установка была на вид красивее, чем в ХР, причем сразу галочками можно было выбрать установку всего нужного софта, ожидая только момента, когда попросит заменить установочный диск. И вот когда все поставилось, то на вид все выглядело ок, это был 2004 или 2005 год. Без никаких доков и инета несложно было догадаться, как ставить софт через интерфейс, где поиском нашлись плееры, кодеки, даже софт для тюнера нашелся, который хоть и хреново, но что-то показывал и это при том, что драйвера сразу же были установлены. После установки я думал, что виндовые приложения без проблем нативно запускаются, но не запускались, поэтому в установщике был найден wine, я не знал о нем ранее и инета нормального не было, вот тогда понял, что виндовые приложения запускаются коряво, но общее впечатление было неплохое, да и качество софта под кде было на уровне, особенно учитывая возможность кастомизации. Ну и диски автоматически виндовые монтировались. А вот когда появилась кубунту, то первая проблема - это то, что диски не монтируются, и хз, что делать, если нет инета, приходилось на местном форуме спрашивать, что делать, интуитивно уже так не получится что-то сделать, когда дело доходит до редактирования конфигов и прочего, ну и остальное какое-то не такое казалось после мандрейка.
>>330674029 Ох блядь, зря ты про принтер напомнил. Мне вспомнилось, как когда-то приходилось настраивать canon ip1000 под кубунтой, официальные драйвера были в виде рпмок, но на каком-то японском сайте были адаптированные под убунту, кое-как они они поставились и работали, но совсем не так просто, как было на винде. А самое забавное, что было какое-то платное приложение под линукс с драйверами https://www.turboprint.info , вот в нем принтер работал, но с текстом пробной версии, лол.
>>330667661 (OP) Всё приходит с опытом и привычкой. После винды да, сложно, потому что к ней уже привык, но к линуксу тоже можно привыкнуть. Лично мне после пары дней пердолинга удалось настроить под себя арч, хотя от убунты и минта плевался. Но сижу один хуй на винде, потому что ебал тратить время на остальной пердолинг. Просто решил поделиться впечатлениями.
>>330667661 (OP) Палю годноту: ставте cli кодинг агента типа клод код или gemini. Найдите того где есть халявный тир. Он сам будет запускать команды и решать проблемки.
>>330667661 (OP) Так линукс воообще не для гуя создавался. Всё хорошо работает когда он на VPS или домашнем сервере, с виндой не сравнить. А гуёвые версии так никто и непочесался сделать, ну кроме Габена, но там только игры запускать удобно.
>>330667661 (OP) > Как пользоваться этим говном? Мне нужно по 5 часов в день фиксить баги просто что бы пользоваться браузером? Ты при покупке железа должен был подбирать его под нужный дистрибутив. И всё вам приходится пояснять прямо как детям малым.
>>330667661 (OP) Тоже самое, только с линукса, я в компьютерах нормально разбираюсь, разработчик, работал сисадмином. Плюс ИИ теперь запердолится за тебя. И так и было? кучу проблем порешал, но начал виснуть линукс в консоль не переключается, и хуй знает почему. А так же пару устройств usb на хабе отваливаются, в винде они реконектились в линуксе нет. Короче проблем с десяток разных было, и есть. Обратно вернулся на винду + wsl
Хуй знает, валяется старый макмини 2012 на i7 3615qm и 16гб ддр3 памяти, обновляться он уже никогда не будет, да и на своем последнем обновлении с мохаве уже пердит с трудом.
Поставил кубунту 24.04, из коробки все что мне нужно есть, кроме браузера, телеги, рдп клиента и энидеска нахуй ничего не надо больше. С учетом того, что это один из немногих сценариев дальнейшего использование сего девайса, я не выебываюсь особо.
Работает более чем сносно, а еще подкупило то, что на старых маках в линуксовый установщик можно сразу напрямую с флешки грузится без пердолинга и все встает без проблем, а вот винду без пердолей из под родной макоси с последними виндовыми обновами той же десятки хуй поставишь, не убив себе все нервы
>>330667661 (OP) Что ты там фиксишь такое по 5 часов в день? Очередные дрова на нвидию? Открой для себя списки сертифицированного железа от той же убунты и заживи счастливо.
Постигая на работке RedOS понял, что это - Антивиндовс. И по сути, внедрение его - это скрытая диверсия против нас. Работу, которую ты раньше делал не приходя в сознание на винде, на редос - ебёшься часами, читая хелпы и мануалы. А кому от этого профит. Верно. Нашим врагам.
>>330676330 Дело не в том, что ничего сложного, когда есть пошаговая инструкция, а в том, что в винде тот же драйвер ставится интуитивно, без никакого поиска инструкций в инете. Там прикол в том, что надо не просто установить пакеты, а еще надо делать линки на либы, а это уже нехорошо, хз, насколько важно редактировать файл драйвера, но может это и необязательное условие. Я хз, о чем ты говоришь, что полдня ставится, разве что может настраивается что-то долго, может, конечно, и новые версии винды уже довели до такого состояния, что перестало так просто работать, как раньше. Но насчет драйверов в линуксе можно сказать то, что они зачастую урезанные, особенно те, что опенсорсные. Условно полноценно работают только те, что идут отдельным пакетом от производителя, от той же нвидии, ати или интела. Вот если под старую видеокарту нет официального пакета драйвера от той же нвидии, то придется пользоваться опенсорсным nouveau, в котором урезан функционал, ничего не подстроишь через панель управления, как можно сделать в официальном драйвере, хотя и в нем урезан функционал относительно того, что есть в винде. Та же ситуация и с другими драйверами, под ту же звуковую карту, когда есть только базовый функционал и нельзя добраться до тонких настроек, типа эквалайзера, выбора каналов вывода и т.д., можно разве что отдельно установить что-то для постобработки.
>>330677654 > из коробки все что мне нужно есть, кроме браузера, телеги, рдп клиента и энидеска нахуй ничего не надо больше. Если прикинуть, то это все есть и на планшете на андроиде, лол.
>>330684529 Вообще юзер экспириенс на 11 винде тоже состоит из пердолинга терминала. Они который раз пытаются заменить панель управления прямиком из самой первой винды и который раз высирают неинтуитивное багованное говно, от которого проще добиться чтолибо долбежкой терминала
>>330669421 Опекеченный не справился с системой. У тебя пакетная система за chroot-ила хуету, поэтому и не видит файл с описанием драйвера. Либо подсунь в свой пакет нужные файлы, либо выкинь каку и поставь нормально
Да как, берешь и пользуешься. Можно подумать что ты в своей повседневной работе сидишь себе как дебил по сто раз в день какие-нибудь NAT / SMB / ALSA / whatever настройки ебешь. Включил пеку - открыл хром - сиди пользуйся и похуй шо там под капотом.
>>330684529 > В чем смысл пердолиться два часа с консолью и конфигами когда в винде это делается парой нажатий кнопочек? Это что именно? Из того чему нужен конфиг из недавнего я поднимал прозрачную проксю (запрет спасает ток от блокировочек от роскомговна но не пососанкций с той стороны), поднимал dns over tls, вырубал mtp на плеере чтобы он открывался как обычное usb устройство чтобы можно было его перепрошить. Что из этого делается в винде парой кнопочек?
>>330673797 > Почему , кстати, гугл не взял для андроида изначально freebsd А нахуя, bsd это фулл система для сервера, консистентная. Линупс это только ядро, вот гугель только ядро и взял без всей обычной десктопно-серверной надстройки и навернул поверх своего говнеца на жабе
>>330686629 > proton-ge umu и любой лончер позволяют запускать что угодно за полтора клика уже очень давно. А вайн типа не в полтора клика запускал или че? Протон это вайн с аналоговнетным брендом который гейб запихал в стиме искаропки, в стиме ок, а в обычной системе он мне нахуя?
Самым большим раком линукса считаю его логику работы с софтом. В виндовс все поставляется в exe, и может работать десятилетиями, не требуя никаких обновлений, зависимостей, а копропингвин так не может принципиально, за исключением, наверное, appimage, в котором есть 5% нужных программ
>>330687454 > Самым большим раком линукса считаю его логику работы с софтом. В виндовс все поставляется в exe, и может работать десятилетиями, не требуя никаких обновлений, зависимостей, а копропингвин так не может принципиально Может, тарбол называется, мань. Максимально примитивная залупа. То что ты описал в шинде называется dll hell, это говно к каждой проге тянет зависимости с собой, умножая место десятикратно, когда в libzalupa.dll/so обнаруживается уязвимость - в шинде тебе надо заменить все что ее использует (а что ее использует ты даже не узнаешь так что просто забьешь хуй), в линупсе просто обновляют патченую версию пакета libzalupa и абсолютно все что ее использовало теперь использует новую.
> за исключением, наверное, appimage, в котором есть 5% нужных программ Эти аппимаджи и снапы ебаный рак, из-за ненавижу конечную убунту.
>>330688143 Я не автор того поста, но основная проблема в том, что в винде есть основа, которая долго не меняется за счет стандартизации, а в линуксе пиздец какая лажа с портативным софтом, т.к. нельзя установить нормально либы разных версий, приходится все пакеты/тарболы брать с копиями тех же либ, что очень значительно увеличивает размер, да и appimage лучше распаковывать, чем напрямую запускать, когда он распаковываетсяв temp.
>>330688276 > а в линуксе пиздец какая лажа с портативным софтом, т.к. нельзя установить нормально либы разных версий, приходится все пакеты/тарболы брать с копиями тех же либ, что очень значительно увеличивает размер С портативным софтом лажи нет никакой - собсно держишь несколько тарболов. Типа в шинде сделано как то иначе лол, то же самое. И через patchelf можно перелинковать пути к либам на что угодно, в юзерстве я этого не делаю, а пока разрабил зачем то мне это было нужно, уже не помню.
Несколько версий именно одной и той же либы системно - нет, но можешь ставить альтернативную хуйню в /opt (собсно туда ставится вся пропртетарщина - всякие саблаймы, гуглохромы, intellij и так далее), можно иметь несколько разных версий либы в плане номера версии - пакеты то линкуются именно на libzalupa.so.1.4.88, а не на libzalupa.so, которая симлинк на какую то из них (или переключается через update-alternatives, этой хуйней я переключал жабу с последней на 1.8 когда было надо)
>>330670615 >>330669421 Не увидел, что есть продолжение поста. Т.к. без поиска в инете мало что можно сделать:
Problem 2: Missing NVIDIA Vulkan ICD Symptom: vulkaninfo says no vulkan icd or no GPU devices found. Cause: The container has libnvidia-gl-525 installed but the actual driver is 570/580. The ICD package must match the running driver version. Fix: # Check your driver version first nvidia-smi | head -3 # Install matching package (replace 580 with your version) apt install -qqq libnvidia-gl-580 Note: If this fails with Invalid cross-device link (RunPod), the driver libs are host-mounted and can't be replaced. In that case the ICD may already exist at /etc/vulkan/icd.d/nvidia_icd.json — check with cat /etc/vulkan/icd.d/*.json.
ПЫТАЕШЬСЯ ПЕРЕЙТИ НА ЛИНУКС
@
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ СТАЛКИВАЕШЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ А
@
В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ А СТАЛКИВАЕШЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ Б
@
В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Б СТАЛКИВАЕШЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ В
@
ЕЛЕ КАК РЕШАЕШЬ ПРОБЛЕМЫ В, Б И А
@
ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ ПОЯВЛЯЕТСЯ Г
@
ТЫ УЖЕ 3 ГОДА ПЫТАЕШЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИНУКСОМ НО ПОСТОЯННЫЙ ПОТОК БАГОВ ПОЯВЛЯЮЩИХСЯ НА РОВНОМ МЕСТЕ ВСЁ НИКАК НЕ ИССЕКАЕТ
Как пользоваться этим говном? Мне нужно по 5 часов в день фиксить баги просто что бы пользоваться браузером?