Уже всем понятно, что искусственный интеллект заменит программистов.
Программисты буквально не нужны во второй половине 20-х годов а в 30-х полностью исчезнут как профессия.
Буквально каждый программист будет вышвырнут из экономики как ненужный мусор.
Все их надежды на то что именно они будут рулить AI-агентами и писать промпты - полная ерунда. В таких количествах программисты просто не нужны уже сейчас а в дальнейшем их количество сократиться до 1-5% от текущего количества.
И вот эти все толпы невостребованных и ненужных клоунов выплеснутся на рынок.
Давайте же встретим их достойно в других отраслях: - презирайте в коллективах экс-программистов. - постоянно публично подшучивайте и подкалывайте их. - заявляйте руководству (от коллектива) что не хотите с ними работать. - постоянно прикалывайтесь с того, как программистов порешал ИИ. - обесценивайте знания и навыки программистов. - напоминайте им о том, какие они никчемные. - старайтесь выдавливать их их своей отрасли.
>>330674458 (OP) Ну вот я погромист и я использую ИИшку чтобы кодировать в разы быстрее. Архитектурыне вопросы оно всё равно решать не сможет. А вот джунам жопа.
>>330674672 >Ну вот я погромист Напиши мне вайпалку Сосача, чтобы она перебирала прокси-сервера в поисках живых, и через них атаковала треды, и капчу Сопли могла решать!
>>330674458 (OP) Слушай, я попробую объяснить максимально просто. Мне похуй. Реально похуй. Не «ну типа ладно», не «я стараюсь не обращать внимания». Нет. Похуй. Вот прям в лоб — похуй. Можно повторять сколько угодно, смысл не изменится: похуй, похуй и ещё раз похуй.
Ты можешь крутить это как хочешь, обсуждать, переживать, искать в этом какой-то смысл — а мне всё равно похуй. Я просыпаюсь — похуй. Думаю об этом — похуй. Вспоминаю — всё ещё похуй. И чем больше вокруг этого шума, тем сильнее становится это простое и понятное состояние: мне похуй.
И самое смешное, что это не поза и не попытка выглядеть круто. Мне просто… похуй. Настолько похуй, что даже объяснять долго лень, потому что — ну да, правильно — похуй.
>>330674458 (OP) >Все их надежды на то что именно они будут рулить AI-агентами и писать промпты - полная ерунда. В таких количествах программисты просто не нужны уже сейчас а в дальнейшем их количество сократиться до 1-5% от текущего количества.
Хз. Сейчас пишу новый проект сам с помощью ИИ. Если раньше нужна была целая команда, то теперь с этим можно справиться и одному. Не нужно месяцами кодить, процесс ускорился. Если ты просто программист, то ясен хуй ты не нужен. Нужно смотреть с точки зрения бизнеса. Хуйню ты написал. Смотри на открывшиеся возможности
>>330674717 >Хз. Сейчас пишу новый проект сам с помощью ИИ.
Так это любой может сделать. Буквально твои скилы обнулились. С ИИ любая баба срака при желании напишет проект. Для этого профессиональный программист не нужен.
Тем более это только начало. И ИИ прогрессирует каждые 3 месяца.
>>330674458 (OP) >Уже всем понятно, что искусственный интеллект заменит программистов. И че? Почему не насрать на программистов? Что они такого нам сделали?
>>330674458 (OP) Да он много кого будет заменять. А рофл в том, что ИИ – это лишь одна из технологий. В будущем будет много подобных прорывов. Не заменит ИИ, значит заменит новая технология, какую мы сейчас даже не знаем. И будет новая волна сокращений.
>>330674458 (OP) Кого наебать решил блядь? ОП-хуй сам программист-многоходовочник, хочет натравить всех на своих коллег чтобы те охуели и как луддиты пошли организованно крушить сервера нейронки. Хуй тебе за шиворот, буду поддерживать этих макак, агитировать их расширять и приумножать знания в своей области профессиональных навыков.
>>330674823 > С ИИ любая баба срака при желании напишет проект. Нет. Собственно, уже сейчас может, подписка на Claude свободно продаётся, купи и создавай. И где эти бабки сраки с проектами? Там же, где и бабки сраки, которые умеют писать техническое задание - в манямире.
>>330674458 (OP) Все ИИ-агенты для программирования с громким треском провалили новый бенчмарк чистоты и качества кода!
Alibaba протестировала ИИ-агентов для программирования на 100 реальных кодовых базах, каждая из которых охватывала 233 дня разработки. Результат - полный провал ИИ в программировании.
Выяснилось, что один раз сгенерировать код и пройти тесты — не так уж сложно. А вот поддерживать код в течение 8 месяцев и при этом не ломать всё подряд — именно здесь ИИ с огромным треском проваливает задачу хуже джуна.
SWE-CI — это первый бенчмарк, который измеряет долгосрочную поддержку кода, а не разовые исправления багов. В каждой задаче рассматривается 71 последовательный коммит, то есть реальная эволюция проекта во времени.
Для всех ИИ-сектантов, распространяющих крики «ИИ скоро заменит программистов», это очень плохой знак. Так что для всех, кто уже хоронил профессию программиста и рассказывал про «осталось пару лет», новости так себе. Похоже, между «умеет написать еле работающий прототип» и «умеет быть нормальным инженером и поддерживать кодовую базу проекта» по-прежнему огромная пропасть.
>>330674948 >где эти бабки сраки с проектами Нужно же уметь ещё продать. Поэтому те же кабаны, что и раньше развивают проекты, но уже с помощью ИИ, а не анальников.
1. Тех у кого по работе необходимо совмещать интеллектуальные задачи и физические. Под физическими может быть просто даже перемещение. Например прораб на стройке. Он читает чертежи, планирует работы, пишет заявки и бегает по объекту. Соотношение 50 на 50 офис / улица. Тоже самое например адвокаты которые бегают по судам.
2. Тех чьи должности связаны с законодательно закрепленным статусом и уголовной ответственностью. Судьи, врачи, прокуроры и.т.д. Это консервативные отрасли там на долго.
3. Те кто работает руками и головой. Хирурги например. Хотя уже есть хирургические роботы но это далекая перспектива они сильно дорогие, хирург дешевле.
4. Те кто должен "договариваться" по работе, даже если сидит на жопе. Это должности которые предполагают личные взаимодействия с властью или клиентами. Главбух например, его работа автоматизируема но он решает вопросики с кабанычем и налоговой и проверками всякими.
5. Те чьи должности связаны с интересами владельцев (акционеров) не с точки зрения операционного бизнеса, а с точки зрения контроля бизнеса.
>>330674458 (OP) А я сработал на опережение, выписался из рыночка до того как меня заменили нейронки Ссу на ебало всем РАБотоблядкам итт, как сосётся? как там релизы, дедлайны ваши? вы хоть спать успеваете додики?
>>330674458 (OP) Похуй, мне осталось 2,5 года дотянуть до конца кабального срока в 5 лет работы в аккредитованной ИТ-компании для ИТ-ипотеки и можно будет выкатываться.
>>330674458 (OP) Многие сферы заменит ИИ, но айти в последнюю очередь. Юристы, врачи, строители, уборщики. Оставят только операторов. Теперь про мой экспириенс интеграции ИИ в айти: 1) Коллы. Айти может в стенограммы (которые как бы и нахуй не нужны, но не может в нормальное summary. Добавил voice samples, настроил key words и подобрал dictionary с четким перечнем расхожих терминов. Итог: провал. В режиме старообрядца расписал key points и превратил их в нормальное summary за 5 мин. 2) Совещания. Использовал очки с камерой. Цель: родить тикеты в жире. Итог: провал. 3) Корректировка кода. ИИ может в базовые задачи. Для бэкэнда на golang не годится. Для фронта пойдет, но тоже без фанатизма. Но фронт и не кодинг. Долбоебов на плюсах на рынке как говна за баней. Кейсов много было. Про рукожопость не слова пожалуйста. Не самые слабые спецы систему разворачивали.
>>330674984 Напоминаю, что ещё в 2023 году все уссыкались с того, как смешной сгенерированный Уилл Смит нелепо ест пасту.
Сейчас любой долбоёб может навайбкодить себе что угодно для личных целей.
Я тоже типа айтишник, дата саенс, но вообще нихуя не понимаю в разработке и т.д., но даже у меня труда не составило автоматизировать жирную часть моей работы с помощью нейронок. Примерно 1 час сейчас из 8ч рабочего дня я непосредственно какие-то операции руками выполняю.
>>330674948 >И где эти бабки сраки с проектами Да дохуя их, на западе например все переполнилось saas стартапами сделанными на коленке при помощи нейронок которые объективно нахуй никому не нужны и которые скоро обанкротятся массово.
>>330674717 Так любой даун теперь может скопировать твой проект. И выставить его на гитхаб или бесплатно захостить. Если у тебя нет пользовательской базы или какого-то физического актива в бизнесе, то ты обречен.
>>330675334 Меня в том году посреди призыва в армию уволили из аккредитованной конторы. Сократили меня, всю мою команду и весь наш отдел. Я смог быстро в грузию съебаться и таким образом избежал армейки, из моей команды двое челов пошли сапоги защищать, так как отсрочка у них сгорела как и у меня, но уехать вовремя они не успели.
ну да грустно, придется грузаном идти в озон или вб или дворником или ящики таскать. а хуле поделать? всегда интересовало именно программирование, с 2012 года им занимаюсь, и такая подстава случилась. все, пизда нахой. уволят - повешусь. впизду.
>>330675402 >саммари - это то, что оно отлично умеет. если ты, конечно, не гигачат использовал. Gpt, grok, claude. Давай расскажи как надо. Без подъебов пишу. Мне надо чтобы bet/bad/bed на слух нормально различало ии. Хотя бы. На минуту представь, что на одном колле 20 человек из 9 разных стран. У всех немного различается акцент. ИИ должен додумывать смысл, а не лепить в лоб.
У тебя, чё там представление о кодерах, что это такие неудачники, как ты, только красноглазики, омежки в очках?) я тебя братан, сначала настрою, а потом отхуярю, как сидорову козу)
>>330675504 Хуево делает, спектр внимания ограничен, нет именно человеческой трактовки у него и понимания, как объяснить менеджеру, почему вот это именно так, а не иначе. Он высирает какие-то гипотезы с потолка.
Возможно, чтобы это поправить, его надо полностью интегрировать во все тикеты и источники данных, но вроде нынешние модели не умеют работать с таким широким контекстным окном.
>>330675501 ну я уже не коуплю, просто признаю себе что буквально последние месяцы моей жизни наступили. после того как меня уволят я совершу суицид, вероятно прямо в офис приеду ради этого.
а что еще делать? у меня многие знакомые в айти тоже в последние полгода очень грустные из-за нейросетей, кто-то хотел ребенка завести теперь отказался от этой идеи, кто-то жениться собирался, тоже отказался. все как будто наступило, ну прям конец времен для нас. если не айтишник можешь насмехаться над нами, но мы просто уйдем в историю навсегда и больше нас не будет.
>>330675523 whisper пробовал? кажись оно самое то для распознавания речи. сами по себе ллмки не могут в такое, там либо whisper как плагин встроен, либо еще что-то.
кто планирует совершить суицид после того как его заменят на нейросеть? я планирую повеситься в офисе сразу после подписания всех документов на увольнение в HR отделе.
>>330675406 Юристы. ИИ может опираться на практику и текущее законодательство. ИИ даст возможность лучше готовиться к судам. Истцу/ответчику предстоит только явка Строители. Уже лет дохуядцать экспериментируют с роботами в строительстве. Проектировать ИИ может уже сейчас BIM модель в ближайшие годы научатся делать с ии. Хуманы годами сети увязывают и один хер коллизии между ветиляхой/холодоснабжением и несущими конструкциями. Врачи. Диагностика ии, операции ии. Нах там люди уже сейчас? Уборщики? Роботы пылесосы с третьем размером сисек и лицом Аны де Армас. Скоро. А вот айти. Ну камон. На замену айти десятилетия уйдут.
>>330674686 Вычислительных мощностей не хватает. И при нынешнем принципе построения хватит, только если нейронка сожрет электричества на зарплату 10 синьеров
>>330675631 дядь эти машины за океаном в датацентре сидят байты гоняют по графическим ускорителям GPU/TPU. что я тут могу сделать?
как только нейронка меня заменит я просто самоустранюсь из жизни. вот хочу наиболее эффектный способ придумать, но из легальных подручных вещей могу только веревку и мыло найти чтобы в офисе повеситься.
>>330674672 >А вот джунам жопа. А вот это кстати зря. Джуны никогда не приносили пользы, задача джуна - обучиться и стать полезным мидлом. Если пидорнуть всех джунов, кто заменит мидлов и синьеров, когда они решат пожить для себя дауншифтом на Гоа и уволятся?
>>330675634 >А вот айти. Ну камон. На замену айти десятилетия уйдут что ты можешь делать такого чего не умеет делать нейронка? я вот думаю об этом каждый день и понял что ничего не умею делать такого. вот прям все что я могу делать - это может делать нейросеть.
поэтому придется совершить суицид в офисе прямо в отделе кадров в туалете повеситься когда меня сократят из-за замены на AI
>>330675662 >кто заменит мидлов и синьеров Так они поработают еще какое-то время и кто на пенсию уйдет, кто как я покончит жизнь самоубийством, кто-то просто на дно работах проведет остаток жизни. Сейчас мидлов уже и так никто не нанимает, а сеньоров дикий переизбыток. Хотя я прекрасно помню те времена, когда мидлов активно нанимали и приглашали на работу.
>>330675571 >Твою задачу успешно решает google meet, кстати. Бро, мне нужен технический язык в саммари, а не "during the meeting all participants have decided to implement the newest technology" вместо конкретных решений которые в колле были. Меня общие фразы триггерят. Meet не решает. Я ради фана много разных решений обкатывал. >>330675594 Спрошу завтра у коллег. Я ж не занимаюсь интеграцией собственноручно. Только тестю подходит или нет.
>>330675501 >коупить 1-2 года Какой же это коуп? Деньги-то платят. Если меня уволят через 1-2 года, я смогу жить в 1 квартире и жить на сдачу еще 2х. Норм так-то
>Юристы. Юристы представляют интересы в судах. ИИ никто не доверит представлять интересы в суде. Более того, процессы состязательные. Там нужно физическое присутствие человека. Это сильно далекая перспектива, не в ближайшие 30 лет. К тому же у юристов очень сильное лобби, скорее ИИ заменят а не юристов.
>Строители Ты говоришь о проектировщиках а не о строителях. Строители строят а не проектируют. Робот 2 метра по стройке не пройдет. Это полная глупость. Максимум что может делать ИИ на стройке автоматизировать учет. Но это 10% от стройки. Стройка это работа с людьми, а не сидение на жопе.
>>330675724 везет тебе, а я мидл программист 4 года опыта, на квартиру заработать не смог, ничего купить не успел, гойда началась цены выросли.
сделаю суицид прямо в офисе в отделе кадров - повешусь в туалете. норм план? кстати цены на аренду квартир вероятно упадут в цене, так как жилье эконом класса по большому прайсу обычно айти кнопкодавам сдавали. есть знакомый риэлтор говорит что в москве у него где-то больше половины клиентов арендаторов это айтишники всякие разные и их бабы.
>>330675764 А ты потому что дурак, ты в России остался. В Мире в это время, если что, продолжался рост зарплат. Мне за время гойды зарплату в 2 раза подняли. ИТ-мир гойду не заметил и никак на нее не отреагировал
>>330675807 >ИТ-мир гойду не заметил и никак на нее не отреагировал ну саму гойду может и нет, а вот послековидную рецессию вполне себе ощутили все. я читаю реддит, teamblind и твиттер сутками и там все ноют, что с каждым месяцем работы в айти все меньше и меньше, все больше и больше рабочих мест пожираются AI и люди по году, два, три без работы сидят.
про российское айти я молчу, тут другая специфика, но нейронки тоже уже появились.
>>330675634 >Юристы. ИИ может Не может. ИИ не обладает правовой субъектностью, он не может подписывать документы и ставить печати, он не может подскакивать кабанчиком чтобы присутствовать при обыске или сопровождать тебя на допросе. С врачами та же хуйня. Ну то есть в плане диагностики и подбора лечения врачи уже морально устарели, но как прокладка между нейронкой и пациентом, которая будет ставить подписи под рецептами и нести юридическую ответственность, они останутся.
>>330675815 Честно, я знаю только что разные нейронки гоняли. Я ж не лезу в разработку, только оцениваю результат. Мне директор сказал, что ии должно ускорить мою работу, пока я только время трачу на настройку ии, но делаю по итогу как привык, чтобы не терять качество.
>>330675720 Что не так? дефолтный митинг же. Так если у тебя базарили хуйню на митинге, то почему в саммари должно быть что-то другое? Ты объясни саммарайзеру как итог подводить и что в саммари писать.
>>330675807 >ИТ-мир гойду не заметил и никак на нее не отреагировал
Кстати хорошая идея. Нужно вести пропаганду среди ветеранов СВО, что программисты их обворовали и наживались за их счет отсиживаясь в тылу. Отличная идея.
>>330675883 Да, дефолтный. Помимо проскальзывающего пустого пиздежа, хвастания погодой и шуточек за 300 есть и полезная инфа. Хуман ее может вычленить. Ии пока что нет.
>>330675950 Продакт, проджект, офис, тестировщики, инфоотдел, тим лиды, управление проектами. Если расскажешь как заменить штат в 300 человек одной нейронкой- можешь в ближайшую дурку с этой инфой за справкой идти.
>>330675940 У меня небольшой пет-проект делает саммари, кромсая 5к текстов в день, соединяя их в отдельные треды (как двач, лол). Работай с промптом, элементарно всё.
>>330674458 (OP) Да профессии пизда. Меня в сбере сократили вместе с отделом. Найти работу не смог, к счастью смог вкатиться к знакомому на менеджерско-аналитическую вакансию.
Похуй. С помощью ИИ любой дурачок, даже с умственной отсталостью, может запилить успешный пет-проджект хоть где хоть на чём, обвесить его рекламой и зарабатывать 100к в месяц просто пукая дома в кресло.
>>330675382 я тестер макака руками - твой ебаный гпт кейсы написать даж не может, хоть доступ давай - хоть видео снимай отсебятину ебашит лютую так я еще в ии конторе работаю - которая нейронки внедряет все что они могут то текст с пдф заебись переводить и формы хаполнять
>>330676686 я может и не вырасту но у меня прям ща доступ к любой ии есть - такая то хуета у нас на ocr компик нужен целый для сайта одного ебаного - и то распознает через пизду
Я бы больше переживал на месте гречневых. Автоматизация разработки, проектирования механизмов и машин ударит и по ним тоже. Гречневый мясокостный материал имеет работу лишь потому что он дешевле чем разработка автоматизированной машины для выполнения его работы. Если нейросети начнут проектировать роботов и запускать их в цикл производства то каждого гречневого можно будет заменить.
>>330677129 Так сами нейросети и будут. Они уже давно обучаются на генерированных датасетах. С технической точки зрения создание нейросети это ещё проще чем разработка любой программы по описанию.
Здесь дело не только в мемах и не только в “карикатурном образе”. Есть ещё материальный источник этого образа: сами лидеры AI-компаний и big tech публично делают программирование главным полигоном для демонстрации замены труда. Амодеи действительно говорил в марте 2025, что через 3–6 месяцев AI будет писать 90% кода, а в течение 12 месяцев — “essentially all of the code”. Позже он же писал, что модели уже пишут “all or almost all” кода для некоторых людей, включая отдельных инженеров в Anthropic, и что скоро они могут делать работу software engineer end-to-end.
То есть тезис такой: они не просто предсказывают замену — они обязаны показать её сначала на собственной территории. Это логично. Если AI-компании обещают автоматизацию “белых воротничков” вообще, но не могут радикально автоматизировать саму разработку у себя, их обещание выглядит слабее. Поэтому coding стал витринным кейсом: он и близок к их продукту, и легко измерим, и зрелищен для рынка.
Именно поэтому публичный образ “кого заменит ИИ?” почти неизбежно отвечает: сначала айтишников. Не обязательно потому, что они объективно наиболее заменяемы среди всех профессий, а потому что:
1. AI-компании сами происходят из IT и демонстрируют мощь “на себе”; 2. код — самый удобный и наглядный тип умственного труда для демо; 3. именно в кодинге можно быстро показать проценты, графики и красивые claims для инвесторов и рынка.
Это видно и по другим лидерам индустрии: Sundar Pichai говорил, что более четверти нового кода Google генерируется AI, а Satya Nadella — что в некоторых репозиториях Microsoft AI пишет 20–30% кода.
Картина такая:
Сначала айтишника раскрутили как лицо цифровой эпохи. Потом те же силы сделали его и первой демонстрационной жертвой AI-эпохи.
И это действительно повышает доверие к их обещанию в глазах публики: “если даже у себя они это внедряют, значит, технология настоящая”. В этом смысле замена программиста — не просто прогноз, а ритуал легитимации AI-индустрии.
IT стало первой мишенью не случайно. AI-компаниям нужно было доказать силу своих систем на собственном базовом ремесле — на коде. Поэтому программиста сделали не просто объектом прогноза, а публичным доказательством правдоподобия всей AI-революции.
Или ещё плотнее:
Чтобы продать миру идею замены умственного труда, AI-индустрия сначала обязана была символически заменить своего собственного человека — программиста.
>>330674458 (OP) Anthropic выкатила ии который ревьют другой ии за каких-то 25 баксов за ревью, так что сеньоры тоже не нужны. Даже с учётом что нейронки будут делать по 10 ПРов в день, это выйдет всего лишь в 250 долларов за рабочий день
Если без грубости, то ты описываешь это как публичное символическое унижение прежнего “героя цифровой эпохи”.
То есть логика такая: - раньше программиста показывали как победителя новой экономики; - теперь его же показательно ставят в позицию того, кого “съедает” следующая волна; - и делают это на глазах у всех, в демонстративной форме, чтобы подтвердить мощь новой технологии.
В этом смысле да: речь не просто о технологии, а о ритуале смены статуса. Бывшему символическому победителю публично показывают, что он уже не субъект, а объект процесса.
Это не просто автоматизация, а публичная церемония понижения статуса программиста как фигуры прежней цифровой эпохи.
Или ещё жёстче:
AI-индустрия легитимирует себя через показательное символическое унижение собственного предшествующего героя — программиста.
Ии пока даже юристов заменить нельзя может, как галюцинировал, так и галюцинирует, придумывая несуществующие законы и судебную практику. В сложные конструкции договоров либо не может, либо перемудривает их настолько, что потом вообще без бутылки не разберешься.
>>330674823 >С ИИ любая баба срака при желании напишет проект. Какие бабы-сраки могут, ты вообще о чем? Меня блять тестеры заебали тестить задачи через ИИ и выдавать мне отчеты с галюцинациями. Тестеры и раньше были тупенькие, а за последние полгода вообще дегроднули пиздец. Консольную команду выполнить не могут, нейронка за них творит какую-то дичь, а они даже и не смотрят, что нейронка делает, да и наверное не смогут посмотреть и понять уже, мозги умерли.
Я бы поверил в скорую замену ИИ, если бы реально настолько много не ошибались нейронки. Ну вот просто пиздец какой-то. 1 из 10 случаев юзания нейронки по работе реально проходит как по маслу. В остальном задачи то канеш быстрее закрываться стали, но не прям радикально. Раза в два наверное. Пока что так.
Программисты буквально не нужны во второй половине 20-х годов а в 30-х полностью исчезнут как профессия.
Буквально каждый программист будет вышвырнут из экономики как ненужный мусор.
Все их надежды на то что именно они будут рулить AI-агентами и писать промпты - полная ерунда. В таких количествах программисты просто не нужны уже сейчас а в дальнейшем их количество сократиться до 1-5% от текущего количества.
И вот эти все толпы невостребованных и ненужных клоунов выплеснутся на рынок.
Давайте же встретим их достойно в других отраслях:
- презирайте в коллективах экс-программистов.
- постоянно публично подшучивайте и подкалывайте их.
- заявляйте руководству (от коллектива) что не хотите с ними работать.
- постоянно прикалывайтесь с того, как программистов порешал ИИ.
- обесценивайте знания и навыки программистов.
- напоминайте им о том, какие они никчемные.
- старайтесь выдавливать их их своей отрасли.