>>330690675 (OP) Прошел по unity около 30 собесов за 6 лет. Везде одно - сначала HR который проверяет тебя на адекватность и делает первоначальный отсев. Далее тебя вызывают на собес в программистом/командой в которой ты будешь работать. То есть прям можешь быть 1 на 1 с главным прогером, либо прям закинут на собес к толпе из 5 тел, которые задают тебе вопросы. Вопросы как правило по твоему стеку - меня спрашивали вопросы про C#, про то какие пакеты для юнити использовал, работал ли с мультиплеером и всякие мелкие вопросы, которые применительны к их проекту. Все созвоны я записывал на видео, пересматривал, смотрел где были ошибки, читал про темы которые не знал и к следующему собесу приходил более подготовленным. Таков путь. Ты можешь в гугле вбить "собес по хуйнянейм" и просматривать ролики, сейчас их стало много.
>>330690675 (OP) на ютубе дохуя реальных собесов. На гитхабе дохуя лайвкода который в больших конторах не менятся годами Скрининги так же не меняются годами
>>330690675 (OP) По разному, но прям душиловки я не видел. 1) Когда вкатывался 6 лет назад мне ответил по тимсу начальник отдела, спросил знаю ли я, что такое константа и цикл - и пиздуй работать. 2) На другую работу собеса не было, мне чуть ли не отсасывали умоляя пойти к ним работать когда наткнулись, что мой диплом по одной крайне узкоспециализированной херне совпадает с их текущим главным проектом. Пару лет назад. 3) Токсичная галера - душили больше за какие-то личностные качества и пытались сбить зарплату какими-то уебанскими вопросами. Когда отвечаешь хорошо - вместо возможности раскрыться скип вопроса за секунду, когда топят - растягивают на минуты. Все ради сбития зарплаты как понял. При том, что их HR чуть ли не умолял меня к ним пойти, лол. Пару лет назад. 4) На 1Сника - простая задачка на парсинг строк на любом языке, и пиздуй работать. Пару лет назад. 4) Спросили про прошлый опыт работы, что такое oData, самая простейшая база по алгоритмам и пиздуй работать. Больше интересовало, почему работу меняю. Год назад.
>>330690675 (OP) Если ты ПОПАЛ на собес, то считай устроился. Сейчас конкурс 20 тысяч человек на место, там не только додики с курсов, но и доктора наук
>>330691549 > Когда вкатывался 6 лет назад мне ответил по тимсу начальник отдела, спросил знаю ли я, что такое константа и цикл - и пиздуй работать. Сука, мразь, родившаяся когда надо. Сука жила во времена, когда для устройства нужно было уметь включать компьютер, сейчас нужно открыть новый алгоритм !
>>330690675 (OP) > Я правильно понимаю, что любое собеседование на айти-профессию, - это сначала по теории гоняют, а потом практика лайфкодинг или литкод ? Везде по разному, каждый дрочет как хочет. Где-то может быть дохуя этапов с ебанутыми абстрактными заданиями привет, Яндекс, а где-то хватает просто посидеть с лидом попиздеть о предыдущем опыте для джунов, очевидно, этот вариант заблокирован. Алсо, как и в любой другой сфере, чем больше опыта, тем больше вероятность обойтись без дроча на собесах.
Сам провожу собесы в it передо мной есть hr, но это тест на адекватность вообще. Беседа по душам, нестандартные вопросы, для джунов немного теории и вопросов из серии как бы ты искал тигра в джунглях, если бы джунгли были массивом. Оцениваю как человек отвечает, оцениваю вайб, пытаюсь вычислить реальные мысли человека и мотивы. Если понравишься - приходи на тестовую неделю.
>>330690675 (OP) 3. Что будут спрашивать на собеседовании на синьора:
3.1. Ваш бекграунд, над какими проектами работали, какими задачами занимались, что делали интересного из задач (конкретно технически) и какую выгоду бизнесу вы принесли. Вам нужно убедительно (как рекламная акция) и красиво заготовить и проработать эту информацию в голове заранее, чтобы на собеседовании врать и преувеличивать какой вы крутой. (Правда это будет или ложь не имеет значения). Можно прямо как сценарист заготовить трогательную историю о вашем опыте, которую будет интересно слушать.
3.2. Теория. Самый главный пункт из всех на самом деле. Теорию на синьора часто спрашивают не очень сложную, в реальности вопросы могут быть одинаковыми как для синьоров, так и для мидлов и даже джунов, то есть вопросы могут быть простыми и фундаментальными. Хотя могут спросить что-то сложное и заколупистое. Тут самое главное читать и зубрить ежедневно книги по вашему главному языку, фреймворку, ООП, дизайн паттернам. Вы должны отлично знать книжную теорию и внутренности языка программирования на проходимую позицию. Лучше всего ежедневно читать по несколько глав из книги и пробовать кодом реализовать небольшой пример для лучшего закрепления материала. Важно не просто зубрить теорию, а понимать ее. Да, я не шучу, очень часто для собеседования отличное знание теории и фундаментальных знаний важнее долголетнего коммерческого опыта. Обязательно нужно знать теорию написания чистого, красивого кода. Также полезно будет почитать поверхностно книги в девопс направлении (Docker, Kubernetes, AWS) либо просто поиграться с этими вещами чтобы иметь о них представление. Также важно кратко почитать про базы данных в целом и основательно усвоить теорию по основной БД для вашего фреймворка. Помимо этого, нужно следить за тематическими форумами относительно новинок и фишечек вашего языка/фреймворка, чтобы вы были в курсе нововведений, знали разницу в разных версиях фреймворка/языка. Не поверите, но ваша зарплата растет на глазах во время собеседования, когда вы рассказываете крутые фишечки или новинки о языке, взятые с тематического форума. Вы должны отлично разбираться в теории, чтобы уверенно отвечать на собеседовании, не запинаться. Ваш коммерческий опыт при этом на проектах не очень то и важен и может быть небольшим.
3.3. Задачки. Скорее всего собеседующие попросят вас решить задачки на структуры данных (по типу связного списка) или на оптимальный алгоритм в режиме реального времени. Задачки на синьора дают, как правило несложные, но без подготовки их сложно решить. Могут дать их несколько. То есть либо вы шарите свой экран и решаете задачку и за вами наблюдают, либо на листочке пишете псевдокод. Тут все просто. Есть сайты типа hackerrank или leetcode для тренировки таких задачек. Выбираете в фильтре тип задач — легкий. И стабильно одну задачу в день решаете. Со временем приобретаете уверенность в этих задачках, которые абсолютно бесполезны в реальной работе, но очень повышают шанс на успех в прохождении собеса на синьора.
3.4 На собеседовании очень важно высказать энтузиазм на позицию, и проявить желание улучшать процессы и обучать команду джунов. Показать что вы будете лидером.
4. Нужно сделать и оформить красивое резюме, приврать как только можно, показать что ты крутой парень, включить в резюме все технологии с которыми ты прикасался во время своей работы.
5. Стараться проходить собеседование только в западных компаниях с богатыми клиентами (США, Германия, Голландия, Швейцария, Черногория, Великобритания) либо в компании из СНГ, работающие на западного богатого заказчика, готовые платить хорошие деньги. Лучше только в западные компании рассылать резюме. Бомжатские местечковые конторы не подходят. Обычно жирные вакансии есть на ремоут работе.
6. (Очень важный пункт) После подготовки, когда вы будете чувствовать уверенность, нужно создать рутину постоянного прохождения собеседований на синьора/стронг мидла. Делать это необходимо постоянно даже если вы заваливаете все собеседования подряд. На эти позиции есть огромный спрос у западных компаний, поэтому нужно выделять время для того, чтобы постоянно проходить собеседования. Сделать это привычкой. Если возможно, то планировать таким образом, чтобы проходить их чуть ли не каждый день. По сути вы можете проходить их бесконечно, вакансии не заканчиваются. С каждым таким собеседованием вы адаптируетесь и становитесь лучше, увереннее. Во время собеседования задавайте также вопросы компании, будьте требовательны, интересуйтесь условиями труда.
Выполнение этой инструкции позволяет, на примере реальных людей, выбить зарплату 4000, 5000, 6000 долларов. Реальный пример: знакомый 5 месяцев готовился фулл-тайм по этой схеме, естественно не работая на основной работе (времени не хватило б). Из 14 собеседований на синьора (на зарплату 5-6 тысяч долларов), он получил 5 предложений на работу. Сейчас гребёт деньги лопатой и в ус не дует.
Есть шанс, что зубря теорию и становясь специалистом в прохождении собеседований, вы будете не дотягивать по реальному опыту и знаниям на свою позицию. То есть вы к примеру прошли на синьора и не справляетесь в той мере с задачами, как вы себя до этого разрекламировали. Это не страшно. Вы можете продержаться в компании 5, 7 месяцев, возможно даже год. И даже если вас уволят или вы уволитесь, спрос на синьоров на рынке настолько большой, что вы можете бесконечно менять эти компании и продолжать получать свои 5, 6к долларов. А может даже в какой-то компании и прокатит и вами будут даже довольны.
Даже если вас уволят, вы будете намного более уверенны в себе, зная какую зарплату вы можете выбить и уверенность в прохождении собеседований возрастет.
У всех по-разному. Относительный стандарт - 4 собеса: скриннинг, теория, литкод, софты.
Скриннинг: проводится эйчаром, подтверждают, что ты соответствуешь критериям отбора ("Уточните, какой у вас опыт работы с Postgres?"). Иногда там задают блиц-вопросы по типу "чем класс отличается от интерфейса?". Минус в том, что задающий их нихуя не понимает и может сам ошибиться в формулировке (которую ему дали неточно, например). Иногда могут охуеть и начать спрашивать про политику и личную жизнь.
Теория: проводится спецом, вопросы по любым технически темам, которые им интересны.
Литкод: кодишь всю хуйню в реальном времени. Как правило, это оторванные от реальности задачи по типу "рассортируй массив хуеты в три дерева по указанным правилам". Проводится спецом.
Софты: проводится непосредственным начальником. Беседа на рабочие темы нетехнического характера, чтобы убедиться, что ты в адеквате. Единственный из 4, который почти невозможно завалить.
Иногда один или несколько из перечисленных могут быть проведены письменно или с ИИ. Иногда собесов может быть больше или меньше.
>>330691940 Для опытных офк есть вопросы про прошлую работу и задачи не задевая NDA, причина ухода. Мой любимый вопрос - как ты вообще оказался в it для джунов? Почему решил, что это твое? Для опытных сильно усложненная и извращённая форма этого вопроса.
>>330692390 Оплачивайтся, у нас все честно. Но дебилы после курсов туда и не попадают. Техническое образование первичное требование, его и hr проверить может. Но опытному я предложу тоже самое, никаких офферов сразу в руки.
>>330692458 Алсо, если дебил все же проскочил - неделю его никто терпеть и не будет. Так и человек который, реально нравится - так же будет принят через 2-3 дня.
>>330691624 >сейчас нужно открыть новый алгоритм Сейчас нужно открыть новый язык программирования, знать как написать CHAT GPT с нуля, как сделать Windows 15 и это всё, чтобы приняли хотя-бы уборщиком в айти компанию
СОБЕСЕДОВАНИЕ В АЙТИ @ ТЕСТ НА ДОПУСК К КОНКУРСУ @ КОНКУРС @ ЭКЗАМЕН ПО МАТЧАСТИ @ ЭКЗАМЕН ПО ПРАКТИКЕ @ СОБЕСЕДОВАНИЕ У КАДРОВИКА @ ВТОРОЙ ЭКЗАМЕН ПО ПРОФИЛЮ КАНТОРЫ @ СОБЕСЕДОВАНИЕ У ТИМЛИДА @ ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА @ СОБЕСЕДОВАНИЕ У ГЕНДИРА @ ВТОРАЯ ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА @ ЗП ПЕРВЫЕ 10 ЛЕТ 50к @ ТРЯСЁШЬСЯ И РВЁШЬ ЖОПУ, ЧТОБЫ НЕ СОКРАТИЛИ
СОБЕСЕДОВАНИЕ НА ЗАВОД @ БУХАЕШЬ? НЕТ? ЗАВТРА К 8 С ВЕЩАМИ @ ЗП 80к @ СОКРАЩЕНИЯ В ПРИНЦИПЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
>>330693519 Лол, какие реальные задачи в первую неделю работы? Первая неделя - это доступы и оборудование получить, среду настроить, доки почитать, погрузиться в проект. В серьезном проекте за такой короткий срок ничего толком и не сделаешь.
>>330690675 (OP) Самое сложное это вообще попасть на этот собес пробившись через HR и отсеивание. Даже если у тебя есть все необходимые навыки можно легко получить отказ в потоке вкатунов после курсов за 100к рублей
Ничего не происходит, потому что никаких собесов больше нет, последние модели по подписке за пару сотенных бумажек пишут лучше, чем все джуны, мидлы и синьоры помидоры вместе взятые.
>>330691624 >когда для устройства нужно было уметь включать компьютер Ты смотришь не на то. Это были не времена, когда ты считался программистом, умея включать компьютер. Это были времена, когда умея только включать компьютер, ты уже генерил больше прибыли барину, чем он платил тебе зарплату. Рынок халявы. Иди в 1С в коммерцию, на заводы embedded, делфи, SAP или какой-нибудь очередной аналогов-нет от ростеха внедрять. Там к тебе требований - умение попадать чем-нибудь на клавиатуру и рта для издавания звуков хотя бы на уровне орангутана.
Все кто ноет, что не найти работу что с вышкой, что без, или по важным для них критериям: поближе, дистанционную, по специальности. Вы что, после 4 класса церковно-приходской ушли в тайгу и оттуда капчуете? Ну хз, на ххру зарегистрируйся. Вот я например, среднестатистический россиянин, ДС, 2 квартиры. Первую работу мне предложил научник в магистратуре к своему знакомому. Потом как нас обоих уволили тот самый знакомый, мой начальник, порекомендовал меня вместо себя когда к нему обратился кабанчик с халтуркой. Потом число случайно меня порекомендовал родственник своему коллеге Вот так пашу, стаж 4 года. Конечно был один неудачный год, но я просто сидел дома в поисках идеального варианта, хуле, рента со второй квартиры капает, да и Вишенка есть по хуйне, армейка не грозит
>>330695318 Да, лучше начинать через знакомства, нетворкинг, блат и тд. я так же поступал. Началось еще в 2015, меня научный закинул к одному знакому, я там отработал, потом переходил по позициям.
Сейчас у меня больше 10 лет опыта и в ДС2 я столкнулся с потолком позиций, так как если ты не в Москве, ты идешь максимум в лида лидов. Все что есть удаленка и прочее, все это хуйня, на высокие позиции менеджеров где кратный рост доходов никогда не выйдет, если не в Москве живешь.
>>330695318 >>330697068 У меня научный руководитель в бакалавриате была 70 летняя бабка с кафедры, которая толком сама нихуя не знала по моей теме диплома, а научным руководителем в магистратуре был 70 лвл дед которому было похуй на все.
Где вы находили научных руководителей, которые где-то работают и могут подтянуть куда-то своих студентов? У нас одни деды да бабки были на кафедре и все научники в среднем были гавном полным.
>>330697642 я пошел к научному, который лет на 10 старше меня и двигается еще по проектам. Зачем идти к дедам/бабкам без связей, я никогда не понимал. Или всякие доценты 40+, которые только в вузе херотой страдают.
Один одногр пошел к нужному деду, а именно заведующему. Да делал пустую научную, зато пристроил его на кафедре.
ТЫ НЬЮФАГ ИЗ ПРОВАЙДЕРОВ @ РЕШИЛ ПОЙТИ НА СОБЕС В ЯНДЕКС @ ЧИТАЛ ЛЕКЦИИ НА ЮТУБЕ МЕСЯЦ @ ДУМАЕШЬ, ЧТО ТЕОРИЯ НА УРОВНЕ @ ПРИХОДИШЬ НА СОБЕС @ ПЕРВЫЙ ВОПРОС: ЧТО ТАКОЕ БИНАРНОЕ ДЕРЕВО? @ НАЧИНАЕШЬ БОРМОТАТЬ ПРО ЛИСТЬЯ И КОРНИ @ ХР: "ОК, А BALANCED TREE?" @ МОЛЧИШЬ 30 СЕКУНД @ КИДАЮТ ЛАЙВКОД: "НАПИШИ TWO SUM" @ ПИШЕШЬ FOR В FOR С O(N^2) @ ХР: "МОЖНО ЛУЧШЕ?" @ "Эээ, ХЭШМЕП?" @ БАГ: КЛЮЧИ ДУБЛИРУЮТСЯ @ ВРЕМЯ КОНЧИЛОСЬ @ "СПАСИБО, МЫ СВЯЖЕМСЯ" @ НЕ СВЯЗЫВАЮТСЯ @ СМОТРИШЬ НА ЛИНКДИН: ОНИ НАНЯЛИ ПАКИСТАНЦА ЗА ПОЛЦЕНЫ @ ЖОПА Горит СИНИМ ПЛАМЕНИЕМ
>>330697870 >Зачем идти к дедам/бабкам без связей, я никогда не понимал Так потому что других научников на кафедре нет. В целом молодежь не задерживается особо в вузе или не берет к себе дипломников.
А еще у магистров научники все должны были быть минимум кандидатами наук. И все хоть сколь-нибудь молодые преподы отсеялись автоматически и остались одни деды, которые получили свои степени еще при совке.
>>330697870 >Да делал пустую научную, зато пристроил его на кафедре Ну вот у нас на потоке почти все дипломы были бесполезным гавном по итогу. И в бакалавриате, и в магистратуре.
>>330690675 (OP) >Я правильно понимаю, что любое собеседование на айти-профессию, - это сначала по теории гоняют, а потом практика лайфкодинг или литкод ?
В хуесосных компаниях наверное да. Когда я собесил к себе типков, то просто спрашивал за теорию и в целом щупал чувачка на предмет человеческих качеств - например как он будет отвечать пришедшему к нему вчерашнему школяру-техподу, почему он выбрал изучать си++, а не джаваскрипт, или что делать, если ПМ написал в пятницу вечером, что надо подзалиться.
>>330697984 Сейчас уже поздно говорить, ты уже закончил. Но как я помню в вузе очень хорошо можно искать возможности, знакомства и тд. Вуз это прямо школа подскаикивать кабанчиком, я это понял на втором курсе, когда не готовясь как то там обходными путями сдал все экзамены и дальше понял, что нужно двигаться искать связи, взаимодействия и тд.
Если двигаться чисто по скрипту, как полагается, то невыгодная позиция.
>>330690675 (OP) > А ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЕСАХ? Здравствуйте, я от Абрам Семёныча. Добро пожаловать. Как дополучишь магистра, принеси пожалуйста диплом, повысим зп.
Здорова, мне тебя Абрам Семёныч посоветовал. Ты не против если я тебя в две фирмы устрою, а то у меня два проекта разных. Конечно, на вотсап сейчас скину мыло.
Здравствуйте, я от Бафомета, он сына моей матери троюродный локоть. Вау, у тебя даже есть опыт по специальности, добро пожаловать
>>330690675 (OP) На собесах происходит подмена понятий, использование посторонний помощи и другого софта. Берут тех кто быдлявее, айти это распил ничего не создаётся, только потребляется
>>330699842 В целом полностью потеряла свою актуальность, сейчас на рынке труда в айти полный пиздец уже пятый год подряд, поэтому все работают куда взяли. Выбирать места работы, выбирать из офферов не приходится, буквально как собаке кость кинули - и на том спасибо.
>>330701412 Спасибо Анон, а в плане подготовки к собесам советы из статьи годные или не надо до такой степени задрачиваться? Сам пока учусь на платном курсе Джаваскрипта, претендовать буду на трейни, чтобы опыта набить, или джуна максимум.
Я правильно понимаю, что любое собеседование на айти-профессию, - это сначала по теории гоняют, а потом практика лайфкодинг или литкод ?
Есть какой-нибудь архив задач с реальных собесов ? Что вообще они из себя представляют ? Имеет смысл прорешивать задачи с айписи ?
Имею в виду именно собес на хардскиллы, а не муть, когда баба твой тип по мбти определяет