Сначала хотел обоссать прыщеблядь, но потом вспомнил, что поддержка моей лтсц ИоТ десятки заканчивается через несколько лет, и мой десктоп будет выглядеть либо так же, либо вовсе придётся уйти в палату к яблодрочерам
>>330699225 Это знаешь как происходит? Первый раз ставишь незнакомую тебе систему, нихера не понятно, всё не как в венде. Пытаешься вкатываться, чё-то там дрочить конфиги, дистрибутивы ставить. До сих пор не понятно. Потом сносишь это говно нахуй. Забываешь на 5 лет.
Снова ставишь, встречаешь то-же самое сопротивление. Тратишь дни и ночи на изучение говняка. Потом снова уёбываешь из-за нервного тика. Не вспоминаешь где-то пол года.
Потом ставишь и типа каждая попытка осилить идёт легче. Потом понимаешь что это как метадон. Ты слез с хумурого, врач поит тебя сладким сиропчиком с которого уже невозможно слезть, и кроме него уже ничего не воспринимаешь. Принимаешь религию, читаешь Коран, Ислам, веришь. И вообще там коммунистом становишься, начинаешь Карла Маркса уважать.
>>330699431 Первый линь я попробовал ещё во времена, когда убунту бесплатно рассылали на болванках по почте. Но не зашло до сих пор, воротит меня от всей этой документированности и недоделанности.
Можно было сказать "ХА ХА СИНДРОМ УТЁНКА", но я не иронично ставил и пользовался Haiku, единовременно просидел на ней около неделю, что даже больше чем в любом опробованном лине. А там даже браузер работал кое-как. И маком стал пользоваться совершенно без трудностей, нужно было лишь нагуглить пару моментов.
Поэтому хз, линуксоидом стать возможно не судьба, пусть и крутится он у меня на впс и ещё хрен знает где, кроме десктопа
>>330699621 Фишка не в этом, фишка в том однажды установив линукс тебе захочется чего-то нового. Это как палец в попу засунуть ради новых ощущений. Сегодня ты капитаглист-свиндузятник - завтра пинуксоид-комми. Вот в чём фишка.
Я сам не заметил и охуел, как из главного хейтера превратился в защитника всех униженных и оскорблённых. Просто фантастически!
>>330699618 сравнил жопу с кальцем. Альт не навязывают, у него нет проблем с безопаснотью, он не отправляет телеметрию, впн одной командой ставится (к слову в дебиан, федоре с этим были сложности). Мейнтейнеры поддерживают свежие пакеты в сизифе, почти как в арче. Это один из крупнейших линукс репозиториев в мире. Это единственное годное по из рашки, которым можно с кайфом пользоваться
>>330699987 > С хуёв мерзкая 11 винда выше 10? Внизу поиск в трее на винде, а не десятка Потом идет 11, а выше, старые версии windows, куда теоретически входит и десятка. > Схуяли дрискорд выше твича, если это помойки примерно на одном уровне для тупорылых зумерков? Потому что дискорд не имеет настолько соевые правила (хотя они тоже соевые, но не настолько) как у твитча.
Сложный выбор на чё линукс поставить: 1) Core 2 Duo E7500 2x2 DDR2 - есть встройка GMA 850 без поддержки QuickSync. GeForce 740 - тоже не умеет в аппаратный энкодер.
2) I5-3570K 2x8 DDR3 1600, UEFI, годнейшая встройка HD4000 которая реально спасает и можно писать видео. GT740 для всякой там графики тяжелее контр страйка.
Но машинка в целом слабая для перекодирования видиков в нормальные кодеки.
Можно как работать так и немножко поиграть в игры. Есть поддержка Vulkan на карте.
Но: слишком скучно + отсутствует встройка, а я хочу попробовать специфическое для линукса железо, вроде 1 и второго конфига, обязательно с карточкой Nvidia, у которой закончилась поддержка дров.
В идеале попытаться поставить современный дистрибутив, как оно будет пыхтеть. Я разрываюсь.
>>330705025 А зачем собирать на генте что-то кроме ядра? Мне правда интересно. Ну за исключением arm64 ибо там бинарников на генте мало >>330702428 3 > 2 > 1 Правда на nouveau 3D все равно в жопе будет >современный дистрибутив На старое говно Slackware если готов попердолится. Если не готов, то Debian. Хотя в случае третьего можно и арч ленсуком обмазаться
>>330705371 Я сейчас собираю телегу. Грубо говоря, я пока пользуюсь системой так же, как при первой инсталяции винды (первый мой линуксовый дистр, пока осваиваюсь)
>>330705517 Мог бы скрыть маскировку с telegram-bin, делов-то, его там неплохо собрали к тому же, а то я у тебя вижу у тебя блять clang компилится ради одного блять телеграма >первый мой линуксовый дистр тогда даю тебе советы не юзать ~amd64 глобально на всей системе и юзать бинарники в большинстве случаев. Ядро можно собрать, в make menuconfig убрать дебаги, сменить компилятор на llvm, это да, а остальное ТОТАЛЬНОЕ НИНУЖНО. ну и включить оверлей guru Ну и ещё Google Chrome нинужен, есть опенсурсный ungoogled-chromium или обычный хромиум и тоже бинарником доступен.
Запустил NVK (открытый Vulkan драйвер) на GT740, даже запустил игру через Zinc транслятор - вылет после заставки из-за отсутствующего расширения Vulkan либо в самой карте либо в драйвере. Интересно - заработает ли DXVK на ней.
Нахуя вы ставите себе обсидиан, если явно не пользуетесь им 99% времени? И явно не имеете понятия о том, как им пользоваться так, чтобы это имело смысл.
>>330713530 бред, с таким же успехом можно упрекнуть аля нахуя вы покупаете компьютер, если не используете 99% его функций. каждый дрочит как он хочет тут подходит на 100% мимо другой анон
>>330713588 > Виртуалки крутишь? Крутил немного, когда только настроил всё. Это оказалась хуйня без задач для моей специальности. Пытался из них прокси собирать под некоторый пропиетарный ВПН для винды, но так как не сетевик, обосрался и забил на это дело.
> Локально нейронки поднимаешь? Поднимал для генерации нейрокукол. Пытался генерить Киру, но эта тварь мне выдавала абоминацию между Кирой и Гинто, в лучшем случае, пока забил на это дело, есть дела поприоритетнее. По моим ощущениям, мне надо карточку серверную будет прикупить, чтобы это у меня работало быстрее, типо современной теслы. Потому что подсистеме памяти и процессору похуй. Толи модель такая была.
>>330713600 Да просто я не первый раз вижу, как ДВАЧЕР ставит себе такой софт, который какое то влияние начинает оказывать только при конкретном дрочении чего то сложного, потом смотришь, как их спрашивают, нахуй они его поставили, а там больше половины его поставили просто "попробовать", так ничего в нём нормального и не сделав. Я сам на нём сижу около 5 лет, но у меня профессия способствует, а вот нахуя он местным обитателям...
>>330698731 (OP) >>330705517 >make menuconfig Ток при настройке и включении нужного модуля, потом genkernel юзай
>Убрать дебаги Да, а когда что-нибудь отъебнёт, без дебагов, что ты будешь делать
>сменить компилятор на llvm Clang говно. GCC единственный норм компайрер. В общем, не делай так
В остальном советы годные
Ещё могу тебе посоветовать поставить Firefox на всякий случай. Если хром отъебнёт, а у меня такое уже два раза было за несколько лет, один из-за какой-то либы, другой из-за GPUCache. Решать проблему с телефона или терминала оч грустно. Да и обязательно установи себе LifeCD на флешку а ещё лучше плюсом к этому на маленький HDD, чтобы в случае, если система сломается, зайти с флешки и починить. HDD на случай, если флешка потеряет данные, у меня такое было
Также в будущем будущем придётся озаботиться бэкапом, а чтобы они шли легко и констстентно, юзать файловые системы, где есть моментальное копирование - btrfs/zfs
Ещё genlop поставить, чтобы смотреть, как канпуляция идёт
>>330713820 Я так глубоко прямо не шарю за нейрослоп. То, что у меня получалось вообще - далось минут за 30, а до этого мне примерно час стоило разобраться как эта хуета работает под линуксом и поставить его. Если бы я копал глубже, конечно, может быть что то путное и сделал бы. Но мне сейчас не до того.
>>330714355 «Ещё немного и накоплю себе на карточку от куртки» звук расстегивающейся ширинки «Там такие технологии, что Амуде не снилось» звук ручья нервно глотает, захлебываясь, немного смакуя - «На дваче точно уважать будут, как 5080 куплю»
>>330714501 С какой ошибкой, шиз? Это ты без карточки сидишь в данный момент. Как выкатят красные новые топы-спокойно пойду в магазин на 3 буквы и через месяц-два после выхода карты куплю по РРЦ, без бугурта, кредитов и прочего. Обтекай со своим 15фпс геймингом
>Как выкатят красные новые топы-спокойно пойду в магазин на 3 буквы и через месяц-два после выхода карты куплю по РРЦ, без >бугурта, кредитов и прочего Снова займёшь неподьёмный кредит и заплатишь ещё 30% сверху для гойсударства и ещё 30% за нейродебилов. Такую хуяру отсосёшь, ахаха. И такие ещё кого-то нищими называют. Ну это типа как знаешь, айфоном хвастаться когда живёшь в зассаной хрущёвке, ездишь на гнилом ТАЗе. Зато айфон ))) Ща вылезет реальный нвидияблядок и будешь перед ним оправдываться почему у тебя кал без технологий, ахаха!
>>330714652 Дак у зелёного дебила человеческая карта, с человеческим человеческим отношением к потребителю что все их технологии по факту лучше и работают хорошо. Доплатив не так много он получает всё. А ты получаешь вроде и то-же самое, но хуже, а в половине случаев и рабочего софта просто кратно хуже.
С таким сетапом жизнь становится сильно проще, но проц в этой связке полный кал. Встройка кстати на низком битрейте по качеству пишет куда лучше срыксы ебаной. Даже на RX 7000 h264 - полное говно и разваливается на квадраты со всеми правдами и неправдами. Вот там хуй да нихуя на 2500 битрейта не запишешь динамичного геймплея.
>>330715834 нахуй твое железо надо додик? для чего? ты или профессионал и тебе для работы надо или ребенок и для игр надо нормальным людям до пизды че там стоит у них я лучше линопс поставлю и буду обновлять когда Я ЗАХОЧУ, чем спермохуйню которая обновляется когда барину надо так под нее еще и железо кати, а то спермософт не может поддерживать старые оси((((
>>330715897 Опрадываейтесь дальше, половина пошла Линукс ставить чтобы пару кадров на ужаренной 580 (470) выжать. Другой шиз засрал всю ленту квейком или подобной залупой из прошлого . Было бы похуй на железо у вас бы был монитор пиздатый оледовский и мини ПК на за 10к на н100
>>330715965 ты в маразм то не скатывайся у меня ноут lenovo x220t есть, пользуюсь до сих пор браузер и документы нормальному человеку что еще надо? говно китайское покупать которое через 3 года не поддерживается и делает пук среньк после гарантийного срока? кто в игры играет там ясно железо надо, оси менять нет смысла
>>330715985 Посмотри что народ выкладывает , зеоны , 2.3.4 поколение интелов , в лучшем случае хоть карты от rx6000 . Некрофилия в зеонах это без обсуждения
>>330716002 Я тебе что стример что-ли , максимум кидал для амд фанатов скрины как длсс работает , и похрен что сравнивать в статике убожество , они хавают с лупой 400х и просят ещё. Апскейлер на качество это норма, и похрен какой длсс или фср, Интел не юзал, из карты не было
>>330716538 лох вместо грусопердикса есть нормальныне ос типа БСД а ты хуй соси ничтожный червь если не смог освоить установку Божественной ФРИБСД на богоизбранной файловой системе зеттабайт. Просто на колени червь.
>>330716479 вот эти компьютеры мощные они только для игрулек годятся никого тут нет кто другое делал бы на них. Это так поиграть. Сука, игрульщкики херовы.
>>330717011 Похрен на аниме и выбор ос, каждый дрочит как хочет. Проблема в том что тут всплывают такие шизануые фанатики линукса что формируется мнение что они все отбитые хейтеры.
>>330717595 >Никогда не понимал прикола ставить арч, но не ставить hyprland/sway. Ну да ладно, всерно зачет Hyprland, Sway, Niri, да что угодно, это пердолинг ради пердолинга. Да, тайлинг удобно, да кастомизированно. Но сделать унифицированное окружение, хорошее по UI/UX практически анрил. Только на полноценных рабочих окружениях типа KDE, MATE, XFCE можно не задумываться о пердолинге с порталами, что у тебя обс звук выключает, что Yazi и прочие CLI это говно пердольное не умеющее взаимодействовать с другими приложениями
>>330721070 >Да, тайлинг удобно, да кастомизированно Так в этом и суть, нет?. Один раз настроив под себя (что может быть затратно по времени) тебе, наверное, станет удобнее пользоваться своей же системой. К примеру, тебя никто не заставляет пользоваться Yazi, ты спокойно можешь установить Thunar >>330721070 >хорошее по UI/UX практически анрил Раз пользуются, значит ты заблуждаешься
>>330721334 >Раз пользуются, значит ты заблуждаешься Этим пользуются 1.5 красноглазика, даже не 1% от десктоп-юзеров в целом. Дай боже пользуются тайлингами 10% от линукс-десктоперов коих и так немного >Так в этом и суть, нет?. Один раз настроив под себя (что может быть затратно по времени) тебе, наверное, станет удобнее пользоваться своей же системой. К примеру, тебя никто не заставляет пользоваться Yazi, ты спокойно можешь установить Thunar Я знаю о чём говорю, я пользовался i3/Sway. Да это ебейшая кастомизация, но.... 1) в KDE кастомизация не меньше и тоже можно включить тайлинг 2) средний пердоликс делает примерно одни и те же вещи: бар, апплаунчер, какие-то индикаторы, иногда док добавляет. Это нормально абсолютно, просто нехуй изобретать велосипед в целом. 3) Полноэкранные приложения могут неадекватно себя вести в тайлинге. Играю я например, в Europa Universails IV и переключаясь по рабочим столам, у меня waybar вылезает над полным окном и хуй что с этим сделаешь
Хотя я могу представить юзкейсы где юзаешь именно wm (сервера, старое железо или IoT) но скорее предпочту не ебаться. А WM можно и на Ubuntu поставить. Арч от убунты отличается лишь пакетником и репозиториями.
>>330721070 100 лет назад напердолил себе hyprland и с тех пор ни единого разрыва вообще никаких проблем. Единственное что было - hyprpaper поменяли формат конфигоа, пришлось подправить криворукие дебилы, зато надписи свои ебланские не постеснялись снизу на экран прикрутить - но это отключается конечно. Ну сейчас вот новый hyprland сломал waynvc. Можно было откатиться но мне нейронка его пропатчила. Это арч, тут такое бывает я думаю не только с hyprland.
Зато это реально один раз на всю жизнь лол. Все мои конфиги в dotfiles репозитории и переезжают вместе со мной на новые системы, железо и тд. Удобно то что ненужной хуйни у меня на компе просто нет. Все что я поставил - я знаю зачем.
>>330729239 Не, штабильно то можно сделать, это без б, тут вопрос скорее в том что стек программ используемых для формирования DE-Experience да, оно как бы плохо стыкуется между собой зачастую, ибо пишутся разными командами и по разному обновляется. А CLIшные и подавно не будут адекватно взаимодействовать с GUI приложениями. Ну и ещё то что предъява была что раз харч нужно обязательно оконник ставить хотя опять же, линукс он и в африке линукс и наделять дистр каким-то осбым смыслом и назначением всрато если сам дистр имеет ванильные пакеты, стандартный инит, обычный пакетник
>>330729539 Да, согласен, стыкуется плохо. Приходится писать всякие скрипты для интеграции, пердолить конфиги. Но зато оно все под меня настроено. Все хоткеи мои, все менюшеи тоже. По итогу получается сильно удобнее чем у стокового де. В этом как бы имхо и заключена философия арча - тут никто ничего за меня заранее не настроил. Дефолта часто просто нет - поэтому все нужно делать с нуля, и каждая кнопочка, панелька и менюшка появляется осмысленно если ты конечно не петуч который ведется на все блестящее и поставил omarchy или типа того Минус такого подхода - я отввкаю от стандартных настроек. На любом другом компьютере, например когда жена просит ей что то на винде починить - я как без рук нахуй. Без нугла шагу не могу ступить. Но это один хуй не повод отказывать себе в удобстве.
>>330736314 Ты охуел на баринскую карту бочку катить? Двадцатая линейка умеет в лучи, пукан, дилдосс, а значит можно играть в залупу предметы всякие совать.
>>330736383 ты вообще нихуя не в курсе положняка у пердоликов, раз варежку открыл, кста у пердоликов еще интелы арки пизже по дровам, чем курткокарты, а в арках и мфг (онли на шинде пока что), и рт, и нейрокал через 1апи, и прочие фичи аппаратного апскейлера хеss
>>330738537 Ого! Тот самый свинтел у которого по факту нет драйверов и топовых видеокарт, в то время когда у куртки есть и работает всё, просто набери команду в терминале!
>>330744507 Аааа вот оно что. Кстати видел ещё с тремя дисплеями выпускают. Кстати китайцы этоо закосплили и видел что продают обычный ноут +2 дисплея которые ты пристёгиваешь сам.
>>330716557 T1000 - но сейчас эти видосы скрыты после 2022 года, в начале озвучка видосов была Говорилкой, потом решил поэксперементировать с ютубом и переозвучил все видео. Сейчас вроде перезалиты на канал ШО С ПК?. Сказать честно весьма интересный автор.
десктоп тред
рабочего стола тред
пирамиду на серьезном ебале не воспринимать