просто скажите мне че купить для стационарного использования собсна плату + антенну максимально мощную - живу в пердях где постоянно отключают связь. не факт что добьет вобще
>>330711125 Мощная антенна проблему отправки инфы то решит, а вот приёма нет. Сигнал это эм возмущение и оно должно от передатчика отправителя до тебя ещё дойти, его не ебёт мощность твоей антенны, его ебёт мощность его антенны. Оно решается только направленными антеннами с мощными передатчиками у всех участников, либо выставление ретрансляторов по пути до тебя Теории связи научиться легко, сейчас куча обучалок для 45-50-летних скуфов, подписавших контракты
>>330711125 подскажите, я буду частью сообщества я просто заебался уже во всем разбираться скажите че заказать, я закажу, передохну, восстановлю силы и буду курить мануалы
>>330711542 Я в своё время сильно охуевал с того, что зависимость мощности передатчика и дистанции передачи нелинейная. И что если повысить мощность в 4 раза, то дистанция вырастет в лучшем случае в 1.7 раз, а то и меньше. а ещё с того, что если расположить антенну горизонтально - дистанция уверенного приёма будет меньше чем у такой же антенны, расположенной вертикально.
>>330711615 >а ещё с того, что если расположить антенну горизонтально - дистанция уверенного приёма будет меньше чем у такой же антенны, расположенной вертикально. почему так?
>>330711547 Я тебе предыдущим сообщением отписал, что сначала тебе надо решить проблему выставления ретриков (функциями которых эти приборы и обладают), а для этого надо знать расстояние, рельеф, частоты связи, от этого плясать с видом антенны, выставлять их по высоте, не проебал радио горизонт, согласовать друг с другом, особенно если коэффициент усиления большой. На участке в пердях мачту поднимать похуй, никого ебать не должно вообще, а вот в бОльшем населеннике, куда будет лететь твоя инфа, уже надо думать. Часто радиолюбители с бумажками легализуются и выкупают места на радио вышках/крышах и легально ставят ретрики Твои вводные слишком хлипкие чтоб дать тебе простое решение
>>330710669 (OP) кал ебаный. мешхуястиков в ДС - точек 10 максимум, это в общем покрытии домов 30. Пидорахи не станут там морочить себе голову с точками мешхастик. Власти просто запретят ввоз говна и на этом все закончится, а те что есть по карте расположения и триангуляцией найдут и разобьют палкой. Хуета хует. Дуров ебаный даун, был есть и будет. Сделать парашу с регистрацией по телефону и чтобы тебя мог любой школлоеб пробить по глазу богу - да в помойку швыряйте это говно переходите в Токс какой-нибудь или аналоги, делать вам нехуй с меш-сетями бегать, это как с каменными топорами носиться.
>>330710669 (OP) Ну подскажите что ли. Живу в 12 км от города, между находится озеро и остров. Есть ли вариант добить до города или нет? Если да, то что нужно, какая антенна?
>>330711615 Тут направление поляризации ещё роляет. А так да, связюка больше ебёт вид антенны, КСВ и качество согласование, соблюдение радио горизонта с учётом Френеля, чем ватты
>>330711634 Короче, открывай ВК, группы фпвшников и смотри их видео по связи. Если уж решил угареть децентрализованной связи, либо не лезь, либо мочись конкретно Абу спасибо отъебись я не семёню
>>330711704 Нужно просто взять больше чем адын штука, и расставить их между городом и деревней. Я не знаю, поправьте если я не прав, но также наверное возможно антенной яги усилить связь, тогда можно и без этого.
>>330711559 ты не понимаешь смысла, через тебя гонят трафик другие, чтоб это как то работало, ты убираешь все "лишнее". вифи режет расстояние с 15км до метров.
>>330711800 Хз кто про пейджеры пизданул, а вот грамотно выстроенная цифровая связь ебёт Может пригодятся моторолки и гармины, оставшиеся с армии Ну и на поздних яесу с открытой продажи уже вроде тоже есть возможность простенького выхода в инет. По каким протоколам это работает я хуй знает, возможно от блока, с которым контачит рация
>>330711896 >Ну и на поздних яесу с открытой продажи уже вроде тоже есть возможность простенького выхода в инет. APRS. И это не интернет. И без лицензии это незаконно
>>330711908 Боюсь представить какая пизда их процам приходит при этом, учитывая что при работе даже на аес256 задержка секунды две при расстоянии радеек 10 метров
>>330710669 (OP) Анон, объясняй. Почему подробную сеть нельзя создать непосредственно на мобильных телефонах, используя gsm модуль? Там и скорость повыше и устройство у каждого первого есть.
>>330711915 Низкая скорость передачи данных. Протокол LoRa оптимизирован под энергосбережение и дальность, а не под скорость. Типичная пропускная способность — около 300–1000 байт в минуту. Это значит, что передавать можно только текстовые сообщения и координаты. Передача файлов, аудио или видео невозможна. Ограниченный объем сообщений. Максимальный размер одного сообщения составляет до 228 байт (в зависимости от конфигурации). При превышении лимита сообщение либо разбивается, либо не передается вовсе. Задержки при маршрутизации. В условиях сложной топологии, когда сообщение передается через несколько промежуточных узлов, возникает задержка доставки. Она может составлять от нескольких секунд до минут, особенно если сеть перегружена или конфигурация узлов не оптимальна. Чувствительность к помехам и рельефу. LoRa, несмотря на большую дальность, плохо проходит сквозь плотные препятствия: бетон, металл, скалы. В городской среде с плотной застройкой дальность может резко сокращаться до 300–500 метров. Поэтому необходимо тщательно планировать размещение ретрансляторов и выбирать подходящие антенны. Сложная конфигурация для новичков. Хотя мобильное приложение упрощает настройку, начинающим пользователям может быть сложно разобраться с частотами, шифрованием, каналами и ролями устройств. Необходимы базовые знания радиосвязи и понимание структуры сетей. Отсутствие голосовой связи. В Meshtastic отсутствует возможность передачи голоса. Это ключевое отличие от раций и других радиосредств. Используется только текст, координаты и управляющие сигналы.
>>330711986 В целом потому что картельный-корпоративный-правительственный сговор с операторами. Сугубо для контроля и централизации (ну и ради БЕЗОПАСНОСТИ конечно).
>>330711986 >Почему подробную сеть нельзя создать непосредственно на мобильных телефонах, используя gsm модуль? >на мобильных телефонах, используя gsm модуль >используя gsm модуль >на мобильных телефонах
>>330711986 Модули есть, оно должно через вышки ж проходить, которые считай функции ретриков выполняют, а для этого симку надо, как пасскод, сука. Ну а мощность самого передатчика на телефоне оче маленькая, типа четверти ватта емнип Кстати, при заходе 22го года хихлы на одном из направлений накидали кустарных установок, которые вроде именно по гсм контачили с телефонами даже без симок
>>330712106 Я думаю в будущем это поможет получать роуты во внешние сети, если не отрежут целиком внешний интернет. Или для орбитальных спутников коды, чтобы голос мурики принимать, чтобы слушать джаз и сракенрол.
Но эта маленькая мощность позволяет мне с телефона в лесу на 10 километров передать пару гигабайт ЦП до базовой станции. И это с антенной в виде полоски фольги на крышке.
Вообще выход есть неплохой, если в пердях живёшь - найти в соседней стране условную Оксану, готовую за бабки верифицировать твой старлинк на себя, купить старлинк и надеяться что Маск его не захуячит. Ну и мб там получится заспуфить своё местоположение с Сухозалупок Ставропольского края до хутора под Тернопылем
>>330712078 копай глубже, для написания смс под героином, потому что после каждо смс необходимо залипать на несколько минут, пока туда дойдет пока ответ напишут пока обратно дойдет, если дойдет
В чем вин-то? Если таварищь мойор решит идти курсом запрета интернетов, та этот мегадевайс мигом будет объявлен угрозой безопасности (например, потому что по нему координируют дроны, майданы и поджоги военокомов). Следовательно, весь активизим убьется об посадки за наличие такого устройства.
>>330712213 Я правда не понимаю. Объясни, пожалуйста. Какие-то отключения, какие-то белые списки. Зачем? Просто открываешь интернет и общаешься или читаешь или смотришь чё-нить. Игры там, музыка, киношка.
>>330712165 Кто будет нападать на усраину? (и при этом не ебашить её ядеркой к хуям, заебали уже, давно бы просто расхуярили банковую и дело с концом) Кто будет позволять выходцам из "республик" рулить бизнесом в рф? Кто будет красть презика другой сраны просто ради достижения целей? Кто будет блочить телегу? Кто будет блочить мессенджеры? Кто будет отрезать огромную срану от платёжной системы по политечским мотивам? Кто будет завозить мигрантов вместо решения проблемы демографии своего народа-этноса?
>>330712171 Потому что базовая станция стоит на вышке, а значит волны до неё доходят, хоть и с первичными отражениями/преломлениями от стволов. А если делать неподконтрольную государству сеть, где все её средства раскинуты между пользователями, то уже пососёт. Ну не сможет тип в антиутопии с КАЛЫМА ГУЛАГ припиздить к мужу государеву и сказать что ему нужно по месте на пяти вышках вокруг мухосранска чтоб на них поставить ретрики для локальной gsm сетки Вернее сможет, но закончится оно как минимум "пошел нахуй"
>>330712299 > так не бывает Я тебе не описал ничего из того, что "не бывает". В целом ряде сран так и происходит, не все элементы сразу в одной сране, но многие или хотя бы один (любой один уже безумие конечно — но это реальность).
>>330712276 > Кто будет нападать на усраину? Никто не нападал, хохлина, специальная военная операция по защите граждан ЛДНР. > Кто будет позволять выходцам из "республик" рулить бизнесом в рф? Это полноправные граждане РФ. > Кто будет красть презика другой сраны просто ради достижения целей? Российская федерация таким вредительством не занимается. > Кто будет блочить телегу? А кто? Дуров не соблюдает требования. > Кто будет блочить мессенджеры? О каких мессенджерах речь? Про террористические? Которые замедлены? > Кто будет отрезать огромную срану от платёжной системы по политечским мотивам? Ебаный коллективный запад. К кому была эта предъява? > Кто будет завозить мигрантов вместо решения проблемы демографии своего народа-этноса? При чем тут бриташка?
>>330712228 Как усилок на бс поможет улучшить приём сигнала его маломощки? Тут роляет именно прямая видимость (хоть условная), либо фарт при угадывании местоположения, где сигнал попроще прилично отражается куда нужно, как в горах между красом и побережьем я разок словил 3g на пятачке 4м² в определенном положении трубки, случайно отойдя посрать
>>330712379 Лахтодырич, это сборная солянка безумия которое творится в мире, а не прямая отсылка к нашей любимой пидарахии, я не за усраину. Ты хоть вчитывайся в пост.
>>330712414 Если он что-то начнёт, он жидко обосрётся и сдуется.
>>330712376 Может он и есть, но до широкой публики это не доходит, так как либо его крепят при попытках широко распространить, либо он вспоминает что тоже хочет кушац и продает эту идею компаниям
Например, какие сайты не будут открываться? Я просто хочу понять причину тряски Если это какой-то nouname.besplatno-hosting.africa то нах он вообще нужен? Ну типо, это как обижаться, что запрещают барыжить наркотиками, если ты и не собирался
>>330712435 Ну есть у меня этот баклофенг, это же совсем не то, ни шифрования. >>330712445 А без широкой публики это какая то бесполезная хрень. Вот мы все носим с собой каждый день ебейший радиомодуль, все стандарты в нем известны, бери и создавай mesh сеть, нет блядь, буду 200 байт на сообщение через костыли передавать
>>330712445 так был чел который делал связь с нуля - всё оборудование, программы - вобще всё. цель была чтобы без бекдоров он был довольно популярен, вел свой блог, его спонсировали на краутфандинге потом в один день он просто пропал приехали к нему домой, а там тетенька говорит что ничего не знает про этого чела...
Открыл свои любимые сайты, стим, ютубчик, всё работает Тред поехавших шизов Вы ещё бункреы в земле выройте и готовтесь к зомби-апокалипсису, лол В шоке с вас
>>330712351 Частоты то понятно что закрыты, у нас и большинство диапазона баофенгов-пизделок считаются как бы закрытыми Gsm модулем можно пользоваться для связи телефон-телефон, но надо кучу софта чтоб оно так робило, плюс в понятную юзеру программу сшивать. Gsm это тупо набор каналов частотных, если размутиться передатчиком такого стандарта, то можно к нему присрать хоть пульт от фпв, а на сам фпв присрать приёмник подходящий и оно будет летать. Оно и не положит обычную сеть, так как такой сигнал вышки просто не принимают, а вот мусор от вышки эфир этот засрёт
>>330712519 Да банально шейрит, работающий на частотах вифи. Оборудки для усиления сигнала хоть обсобирайся, благодаря тому что воюют птицами, гуки сделали такой массовый товар ещё и дешёвым Попиздить про это всё весело, конечно, можно сделать дохуя вариантов, но в быту такой связью особо не попользуешься, так как 99,99% оно прхуй
>>330712519 Какая именно модель его, бв5р/юв82? Ясен хуй эти модели его не поддерживают. У бафиков есть и цифровая серия, в том числе с поддержкой аеса
Самый ор, что у нас де юре запрещена шифрованная связь, но при этом под шифрование связи можно легко подтянуть пароль на вайфай, считай и там и там те же ключи шифрования ставятся
>>330712743 Зачем их блокать, если можно просто объявить девайсы вне закона. А долбоебы еще и бонусом сделали КАРТУ, где их местоположение отображается, чтобы тащмайору было проще.
>>330712743 да просто скажут - мешастик нельзя и всё кто ставит ноды того на штурм хутора пердяевка ноды выключат, скачают макс, начнут сосать хуй и причмокивать, а кто то даже прихрюкивать
>>330712838 то что тред мог создаться для замера мнений и уровня осведомлённости у населения это вероятно. и то что конторский есть в треде это тоже факт, в прошлом треде грозился писать заявы.
>>330712701 Покупаешь, приложуху ставишь, всё, молодец. Ну ещё пара пунктов, но это неважно.
>>330712919 И самим себе по жопе дать. В этом ноль смысла, да и какбэ зная люд простой, они начнут искать всё что пока не запрещено и делать просто на зло, по приколу если угодно.
>>330712970 Уже и делает, уже можно сказать что мешастик начал своё развитие, а с приходом чебурнета будет пиздец всплеск. Тряска ляхто-блядей понятна - появляется ещё один неподконтрольный канал связи и коммуникации, считай то что они делали годами обнуляется, вот и трясутся и пугают. Видел много критики именно этому решению, в любом случае если не это то будет что то другое - главное что вектор развития уже есть и он правильный.
>>330713138 не текстами, а кусочками текстов до 228 байт, часть из которых не высрется, и в зависимости от расположения соседей, эти кусочки текстов, увидит от нескольких человек до 0, единственно что ты правильно написал что ради этого тебе действительно придется ебашить 24 на 7.
>>330713319 То есть вы настолько дебилы, что не только на карте себя показываете, а еще и в телеграм чате собрались? Я хуею с этих 'я у мамы диджитал резистанс'
Общаюсь сам с собой в полголоса. Нахера мне мештастик? Алсо, в моем городе целый один юзер, перепады высот до больших городов ~50 метров. А ещё ненавижу общение тетатет. Только в чате хоты бы с 5-10 актива.
>>330713933 пеленгация радиосигналов, это обычные легковые тачки, они привязаны видимо к городским автобазам, где автобусы и спецтехника тусуется, раньше ездил мыть машину на такую базу и видел эти тачки, 3-4 обычно, то же заезжали на мойку потом разьезжались по маршрутам, потом их в городе встречал. Сейчас кстати может по другому, везде понатыкали сотовых вышек и пеленговать могут с них.
чтобы долетело, нужно наличие устройств по маршруту движения пакетов данных, а там в стороны обоих ДС - сёла ебучие, деревни, там устройств нет, а их нужно огромное количество
при этом мештастик органичен количеством "хопов" - узлов, через которые пройдет твой пакет данных, СЕМЬ СУКА ХОПОВ
>>330712351 Не государством а ГРЧЦ, который на пиратское радиовещание только так выезжает) Это ж немыслимо - честнейшие пираты отбирают зробиток у горе-коммерсов монополистов из Артвиса
Почему вы не можете просто выходить в радиоэфир на радиолюбительских диапазонах? Деды там алокают по вечерам, особо упертые гоняют гимн рф. Не думаю что эту поебень кто-то прослушивает.
>>330714105 >сёла ебучие, деревни, там устройств нет, а их нужно огромное количество Почему нельзя добавить в сеть мосты меш-IP <---> IP-mesh? Внутри страны же пакеты блокировать не спешат? Тем более там траффик смешной, можно хоть в DNS-туннели прятать?
>>330714239 >когда интернета(связи) не будет совсем Нет, что рубанут кабели внутри страны я не верю. Это надо совсем хлебушком быть. Встанет всё.
>имеет смысл только когда Ну нет, он имеет смысл даже в Европе - для IoT. Просто у нас как всегда всё через жопу. Интернет порежем и будем перемигиваться со скоростью зухеля.
>>330710669 (OP) Гэбня примет закон: «хранени мештастика=терроризм, пожизненное заключение» и пизда вам. Лучше думайте куда съебывать, времени мало осталось.
>>330714317 для чего нужна мышь я отлично знаю и тут вобще не IoT обсуждают, а именно как альтернативу класической модели tcp\ip проводной\беспроводной. Т.е. если тебе нужно показания датчиков с пасики в алтае передать, ясен красен у тебя мышь будет до ближайшего моста с эзернетом. Но здесь имеется ввиду полная альтернатива, поскольку если у тебя есть интернет и у твоего кориша есть интернет(похуй чебурнет или нет), и вам нужно обменяться шифрованым сообщением, то использовать мышь это несусветная глупость.
>>330714369 ваще все эти Мештастики/Мешкоры - на филисофии независимости и радиоканала, если связывать как ты предлагаешь, то да, плюсы будут большие, но тогда будет зависимость от сети на 80-90% и 10% изначальной радиосети, теряется анонимноть
>>330714440 >Но здесь имеется ввиду полная альтернатива, поскольку если у тебя есть интернет и у твоего кориша есть интернет(похуй чебурнет или нет), и вам нужно обменяться шифрованым сообщением, то использовать мышь это несусветная глупость.
Так-то да. Ну ладно тогда.
>>>330714445 >плюсы будут большие, но тогда будет зависимость от сети на 80-90% Это же опциональный мод. Сдохли мосты - остались локальные ячейки.
>>330714551 чтобы подключить тебе кабель интернета в хату - предоставь паспорт провайдеру, заключи договор, плати
чтобы подключить мышь - тебе не нужен договор, не нужны паспортные данные, частота передачи не запрещена, не контролируется(пока что), передача пакетная и мощьность излучателя низкая, а сели на частоте сидит 10-20 устройств - пеленговать заебешься их всех, а еще они мелкие и могут перемещаться в пространстве
>>330714317 Так в правительстве уже сказали что будет белый список, телеги там не будет и что ни впн ничкго не поможет обходить, добро пожаловатл в иранскую модель чебурнета. Боялись что будет как в китае? А вот хуй, получите как в иране.
Правильно понимаю, что обычный спам в эфир на частотах, используемых этим самым мешем, и пизда. Правильно понимаю, что обычный рэб эту хуйню хлопнет на изи?
Продолжаем обсуждение потенциального шина в нынешних реалиях!