Вечерний BLENDER ИДУТВУК IDUTVUK ШВГЕМГЛ ЗАЦЕНИТЕВОЛКА тред уровня /td/
Приглашаю анонов поблендерить, дедов потрясти майкомаксами, полепить гнумов в зибраше, покидать свои WIPы из 2012 года и всё такое. Вероятно обсудим 3D нейронки, как они всех заменят, есть ли вообще работа, как сейчас вкатываться в 2026, стоит ли это делать и где брать заказы.
Только давайте культурно, для разнообразия, доброчан же. Сегодня продолжаем моделировать разумеется анимедевочку.
>>330740455 (OP) Уже пару лет посматриваю в сторону блендера. Судя по видосам там намного удобней моделить чем в максе + геометри ноды, что неплохо так заменяют гудини. Ну и скульптинг мелкий тоже удобно делать. ОП, подскажи как там с ювишками и текстурами. Выйдет ли заменить по мелочи Rizom и Substance painter. Понимаю, что для чого-то серйозного эти все проги не заменить. Но, например, добавить потертостей на дерево или легкие вмятины на диван можно в самом блендере без других прог?
>>330741266 Охлади траханье. То что выдает нейронка чисто как прототип максимум подойдет. Нормальной топологии нет и в помине, как и развертки. Правки в мелких деталях анриал внести. Максимум можно на задний план где-то в архвизе заюзать. Но даже там уже готовых качесвтенных библиотек моделей жопой жуй. Для игровых движков такое не пойдет, на преднйи план не пойдет. Возможно для 3д печати, хотя не факт что те же слайсеры норм сожрут такую модель (тут не силен в теме). Так что пока нейронки это чисто попиздеть и посмотреть в стиле "о че может"
>>330741141 для замены ризома есть плагины для ювишек. типа юви скверс для частичной замены сабстенса есть укупейнт. на старых версиях его хорошо бы поставить для того чтоб слои были хоть какие-то. в новых блендерах 5.0+ вроде можно даже нормали вырисовывать кисточками, я хз давно не обновлялся. для процедурных материалов тоже есть плагины, но я не знаю названия потому что хендпейнчу неоп
>>330741760 С таким подходом любая профессия уже не нужна, нас всех заменит робот через сотню лет. Так что теперь не жить чтоль или уходить в землянку на подножный корм?
>>330741141 > намного удобней моделить чем в максе Инфа 100%. Это правда.
> геометри ноды, что неплохо так заменяют гудини Плюс Геонод в том, что оно вот сразу доступно, не надо гонять данные с потерей туда-сюда через FBX. Это мощный плюс, часто определяющий, будешь ли ты вообще это делать или нет. Но Гудини сильно мощнее, проще и логичней. Прям совсем другой уровень процедурности.
Другое дело, зачем вообще нужен процедурный моделинг? Процедурные вещи делать долго. Пока ты процедуришь, три раза бы уже руками всё сделал. Не всегда так, но чаще, чем кажется. Лично я давно не пользуюсь Гудини. Просто не нужен. Чтобы решать мелкие прикладные задачи, тебе достаточно глубоко нужно шарить в этой программе. Это годы изучения.
> Rizom Ни разу не пользовался. Блендера мне хватает для моих задач.
> Substance painter Заменить не получится. SP автоматизирует запекание карт. Дальше автоматериалами ты делаешь 80 % работы. В Блендере тоже можешь запечь, потом что-то делать с этим. Но это не десять действий, а триста десять. Ты не будешь этого делать. В Блендере у кистей есть мало поддающийся констролю инструмент Cavity, который поможет обкромсать уголки. Но это курам на смех и не заменит SP.
>>330741398 еще три года назад такое представить не могли, а сейчас уже нейронка тебе делает модель по твоему описанию. ты думаешь, что оптимизация меша и развертки нейронка не способна будет сделать? подождём еще три годика и посмотрим.
>>330741141 Нет не выйдет Сабстенс не просто так существует и не просто так люди платят 6к за него. В блендере и в любой другой программе такого простого и удобного процесса текстурирования нет. Ну есть еще хохлятский 3дкоат, но за него можно уехать на сгуху за спонсирование хохлов, лол. Квиксель миксер какая то хуита неудобная, но это может потому что я еблан Сабстенс это незаменимая вещь А вот в плане моделирования блендер действительно удобнее, ибо чмакс это хуита из палеозоя в плане интерфейса
>>330742378 Для меня гудини сейчас основной инструмент массового моделинга. Часто приходится делать, например, около сотни моделей одной линейки мебели и намного проще автоматизировать процесс, чем руками пилить каждую часть и потом слоями собирать в максе. Ротанг, плетения из ткани, гамаки, симуляция ткани для подушек и покрывал. Внесения правок в пропорции и размеры с автоматической разверткой сотен моделей в два клика. Понимаю, что гудини чаще юзают для симуляций, но я очень углубился именно в процедурний моделинг и не жалею. Не так скучно как делать руками одно и то же уже в тысячный раз и автоматизация слишком рутинных задач.
1) Надо было быть умнее, и делать его ровным и зеркальным, изгибая модификаторами. Ну это всегда так, делаешь полдня хитрую форму, потом понимаешь, что можно было 4 раза экструднуть бокс и накинуть сабдив, было бы то же самое. Это нестареющая классика в 3Д моделировании.
2) Делать топологически околосимметричный дизайн при асимметричной форме значит делать одно и то же два раза, и это в два раза сложнее и в четыре раза скучнее. Поэтому принято решение передизайнить заднюю половину во что-то совершенно иное. Займусь этим потом.
>>330746939 Какой-то большой палец слишком непропорциональный относительно остальных пальцев. Слишком длинный, что ли. Алсо, у меня всегда была проблема риггинга большого пальца для виарчата.
>>330748537 Не хочу дианониться. Ну и туда уже несколько лет не заходил, комп перестал тянуть. Но в списке друзей у меня много народу было, русскоговоряших половина точно, а всего штук 250 где-то было.
Где найти спираченные модели машин для тренировки? Именно прямо качественные, со всеми отражениями и т.д. Чето искал на рутрекере пак, есть качественные слитые модели говнорстений, мебели и т.д, но не машин. Буквально нашлось одна две годных модельки из пака и всё. (На всяких сайтах-стоках 3д моделей их мало, они платные, бесплатные только low-poly), нашел буквально пару штук бесплатных. Прямо реально проблема какая-то, найти пак качественных моделей машин.
>>330756376 Я б задался вопросом где искать курсы. Раньше на торренте лежало их дохуя и больше, и в какой то момент, когда я решил вернуться и начать что то делать почти все курсы были удалены. Я в ахуе. Ладно на ютубе что то лежит
>>330756376 Качественно в смысле точно? Такое полигонами не делают, только кадами. Искать бесполезно, очень охраняют их. Если модель полигонами под сабдив - это просто кто-то руками делал по так себе чертежам, суперкачества и точности не жди. Рассмотри лучше фотограмметрию, отсканил тачку, плюс-минус идеальная форма под ретоп.
В общем, прокрастинирую вкатиться в блендер т.к. мне он кажется слишком сложным, всякие ADOBE и проги для музыки давались легко а тут просто открываю эту хтонь и страшно даже за гайдом лезть!!! При том что амбиции у меня скромные, я бы делал ламповые лоуполи пиксели, что то навроде >>330741539
Если кто-то может на старт советов дать/посоветовать где искать гайды\инфу, оставьте телеграм или отпишите тут, плисс :<
>>330757332 Продолжай вкатываться, читай все гайды, практикуйся. Сложно - отложи. Всю бесполезную, лишнюю информацию пропускай, смотреть "от корки до корки" трата времени, сразу мотай на суть. Со временем прилипнет критическое количество знаний, и сможешь делать что угодно. Это очень заметный момент в освоении, когда ты начинаешь чувствовать полную свободу действий.
Даже если плохо понимаешь английский, не ограничивайся русскоязычными туториалами. Переводи запросы на английский и смотри англоязычные туториалы. Всё понятно из контекста даже без знаний языка. Главное, чтобы версия софта соответствовала, а то можешь не найти какой-нибудь функции там, где она у инструктора, и встрять.
Приглашаю анонов поблендерить, дедов потрясти майкомаксами, полепить гнумов в зибраше, покидать свои WIPы из 2012 года и всё такое. Вероятно обсудим 3D нейронки, как они всех заменят, есть ли вообще работа, как сейчас вкатываться в 2026, стоит ли это делать и где брать заказы.
Только давайте культурно, для разнообразия, доброчан же.
Сегодня продолжаем моделировать разумеется анимедевочку.
Прошлые треды:
https://arhivach.vc/?tags=16935