В какую профессию проще вкатиться с обучением на рабочем месте - слесарь-ремонтник или оператор станков с ЧПУ?
Вроде как оператором лучше, но ведь станочнику надо хорошо знать математику, геометрию, тригонометрию, читать чертежи любой сложности, уметь пользоваться различным сложным измерительным инструментом, сама работа очень ответственная из-за точных размеров, проебешь сотку и деталь можно выкинуть. В дальнейшем придется осваивать наладку ЧПУ, что в разы сложнее, чем работа оператора.
Слесарю надо знать механику, гидравлику, пневматику, устройство обрудования, типовые неисправности, сборку, разборку, способы восстановления изношенных деталей, слесарный инструмент, слесарные операции. Т.е. знать надо гораздо больше, зато нет таких требований к точности, как на станках. Работа разнообразнее и интереснее.
>>330772320 (OP) >Так куда лучше вкатываться из этих профессий? Ты совсем конченый? Вопрос уровня дворником или уборщиком Ложная дихотомия. Оба варианта неправильные. Но самая главная твоя ошибка не в этом. А то что ты припёрся спрашивать об этом на дваче. Здесь тебе обязательно подскажут Это многое говорит о твоих умственных способностях
>>330772320 (OP) Ясен хуй ЧПУшник. Сидишь на станке, в мобилки дрочишь, деталь сама обтачивается. Я вообще на лазерную резку вставал - лафа, а не работа, закинул листы анодированного алюминия в станок, выбрал готовую схему нарезки, сидишь, аниму смотришь, попивая кофеёк, раз в час лоток с готовыми заготовками освободил и дальше сиди-дрочи.
>>330774144 Ты даун? На дваче дохуя работяг, как например я, шарю за свой завод и еще несколько, пенсионер по шизе, хочу себе права, в рашке я уверен это возможно
>>330772320 (OP) Слесарем можно ебланить, но потом придется рвать жопу если за станок или еще че возьмутся, хули он не работает
ЧПУшником надо работать на прямой, но работа чиловая в целом, тебе главное выбирать программу/подгонять оси на начальном этапе и дальше просто следить чтобы все было ок, это если в целом, там тоже есть нюансы
>>330774224 Слышал чпушник бывает разный на разных заводах, дай наводку куда можно устроится к тебе. Сам пока дрочу контактную сварку на AGR заводе шушарах, могу сказать что мало получаю за такую работу
>>330774783 Возможно даже проще чем обычный токарь, там с нихуя могут взять, а ЧПУшника с улицы без образования ты брать не будешь, ибо там станок стоит как десять квартир этого токаря
>>330774853 Бред насчет образования, главное чтобы судимости не было и не пил, уже норм кандидат. Не понимаю почему работодатели так ебут мозги. И хули там сломать можно, подорвать его чтоле?
Он зассыт, ибо его косяк ППР да делоть нада, от него не ливнёшь, а ремонт пусть вот сначала начальник хорошенько выебит рукожопа, рублём по сраке так сказать, оформят заявку , и там укажут причину
>>330772320 (OP) Конечно слесарь. Пришел с утра, пошароёбился, покурил, поступили заявки. Пошел, починил, обед. После обеда пошароёбился по заявкам и опять карить/попиздеть, чай попить. У частников редко прям всю смену аврал, а многие проблемы требуют ебли с ними по несколько часов.
ЧПУшник. Бля, это наверное еще более отбитые люди чем играющие в мморпг. Самая унылая дрочь на свете
>>330772320 (OP) Ты дурак дядя? Мимо работал слесарем пол года на заводике после армии, пока не свалил в айти кантору. техническая вышка имеется Если тебе баруану не очевидны минусы, я тебе их перечислю: 1) тупая однообразная работа, которая уже через три месяца как раз ты уже ко всему привыкаешь и ничего нового уже не будет начнет тебя заебывать, и ты по утрам будешь мечтать: "поскорее бы 17:30 и пятница уже ааа сука" 2) начальство относящееся у рабочим, как к говну тупо по определению. 3) два вида рабочих: скуфы, молодые пиздюки типа тебя которые не понятно за каким хуем тут с тобой работают. Если повезет и будешь работать в паре с ними хоть попиздеть можно будет. 4) иногда мы хуячим по выходным 5) есть конторы которые ставят тебе коэффициент оплаты труда типа 0.87 или около того просто по-умолчанию. Смотри пункт 2. 6) за эту хуйню платят 40-60к будешь нищим говном и ещё вкалывать дохуя. Вместо того чтобы работать головой и к тому же иногда удаленно, получая нормальные деньги. Удачи те епт
>>330775160 Зайди на ХХ, узнаешь че по текущим вакансиям, у людей ты узнаешь только то, чего они добились через года работы и когда уже на мази все, ты реально будто первый день живешь
Где пройти обучение на токаря-карусельщика Отучиться на токаря-карусельщика можно в учебном центре или колледже.
✅ Учебные центры предлагают программы длительностью от 80 до 320 часов, где изучают особенности работы на карусельных станках. Стоимость курсов варьируется от 4 500 до 15 000 рублей. В центре можно получить начальный или высокий разряд, достаточно освоить нужный курс.
✅ В колледжах подготовка ведется по специальности "Технология металлообрабатывающего производства". Обучение длится 2 года 10 месяцев после 11 класса или 3 года 10 месяцев на базе 9 классов.
Чему вы научитесь на курсе токаря-карусельщика На курсе вы получите комплексные знания по обработке крупногабаритных деталей. Программа включает изучение таких модулей, как:
◼ Основы металлообработки. Они нужны, чтобы: - Читать чертежи сложных деталей - Разбираться в марках сталей и сплавов - Рассчитывать режимы резания - Использовать измерительные приборы ◼ Работа на карусельных станках. Поймете, как: - Управлять станками разных типов - Устанавливать и закреплять заготовки - Настраивать режущий инструмент - Выполнять различные виды обработки ◼ Современные технологии. Сможете: - Программировать станки с ЧПУ - Использовать системы цифровой индикации - Применять современный режущий инструмент - Контролировать точность обработки ◼ Специальные навыки. Разберетесь, как: - Обрабатывать детали сложной формы - Нарезать крупные резьбы - Растачивать точные отверстия - Выполнять тонкое точение
Документы об образовании токаря-карусельщика По окончании обучения на токаря-карусельщика в учебном центре выдается свидетельство о профессии рабочего установленного образца с присвоением квалификационного разряда. Документ позволяет на любом предприятии России.
Выпускники колледжей получают диплом о среднем профессиональном образовании с квалификацией "Техник-технолог". Этот документ дает право работать токарем-карусельщиком и открывает возможность продолжить обучение в технических вузах.
>>330774853 На ЧПУ работать намного проще, чем на универсалах. На универсале ты и токарь, и технолог, и заточник, и конструктор оснастки и даже ОТК одновременно.
>>330775217 >1) тупая однообразная работа, которая уже через три месяца как раз ты уже ко всему привыкаешь и ничего нового уже не будет начнет тебя заебывать, и ты по утрам будешь мечтать: "поскорее бы 17:30 и пятница уже ааа сука" Бля, буквально любая работа >2) начальство относящееся у рабочим, как к говну тупо по определению Тут уже любая дноработа, или в целом компания с пидорасами на начальстве >3) два вида рабочих: скуфы, молодые пиздюки типа тебя которые не понятно за каким хуем тут с тобой работают. Тоже буквально любая контора >4) иногда мы хуячим по выходным Ну тут хуево, но ты видимо в ИТ не достиг, когда тебя выстегивают в выходные править релиз, что был в пятницу или доделать функционал, чтобы не оставлять на тех. долг
По остальным пунктам хз, по 6 только - зп зависит тоже от дохуя чего, в одной конторе будут платить минималку по региону, в другой будут как в подмосковье давать, тут рандом и поиски
>>330775565 >Слесарем-ремонтником работал или каким-то другим? Подготовка металлических поверхностей к покраске: зачистка там, убирание старой краски, иногда шлифовка, повязка и развешивание изделий на линию, упаковка. Ещё мы были полу-чпу и полу графировшиками. С последним был интересный прикол, короче припахали сидеть на ЧПУ варить детальки, и ещё успевать их гравировать, два рабочих места короче. + Третья смена. В итоге в один вечер чел подходит, смотрит говорит: "а нафиг ты гравировать согласился тебе ж за это не платят?" И тут я понял, что надо валить нахуй из этой дыры.
>>330775719 Да. Но из слесарей вряд ли так просто перейдешь на ЧПУ. Вот если ты работаешь токарем, то можно, но по факту нихуя. Токарей сейчас очень мало, все хотят на ЧПУ. Если ты токарь с опытом, то работодатель так и будет тебя токарем держать.
>>330775565 >Поняли, что вузы нахуй не нужны, лучше на завод Полная херь. С вузом у тебя как минимум больше шансов найти норм работу и не заниматься этим говном
>>330775836 Да щас успешные двачеры затрут тебе что надо уходить после 9 на стройку, ибо все равно перспектив нет нигде, всех заменит скоро ИИ и все подобное
>>330772320 (OP) мимо 9 лет стажа оператор-наладчик-бригадир-кабанчик Оператору нахуй не нужна геометрия и тригонометрия. Оператору надо поменьше сидеть в телефоне и изучать CAM, чтоб стать наладчиком и повысить ЗП. Из самого важного: надо учиться пользоваться измерительным инструментом, знать режимы(таблицы есть) обработки. Математика нужна на уровне "делить на два" и сложение. Я серьезно. ХОРОШИХ ОПЕРАТОРОВ МАЛО, наладчиков тем более. Приходи на 15 минут раньше, уходи оставив порядок, делай что написано выше и карьерный рост обеспечен (если есть куда расти в конторе)
Начнём с того, что у операторов-наладчиков самые высокие зарплаты из всей заводной кодлы, не считая совсем большого начальства. Как уже писали, это кайф, когда ты пол смены сидишь в телефоне, а деталь в станке делается, если у тебя не наладка ебучих хуёвин по 11 установок по четыре минуты с перепривязкой каждой из них... Ты, конечно, прав в том, что есть ответственность и нужно правильно выставить деталь, выставить всё корректора и инструмент, контролировать габариты, но допуски бывают разными и соточные допуски бывают довольно редко. Хотя, это может зависеть от производства, но как мне кажется, большинство производств ебашит по H14/h14, как мы, и не парится.
Если будет обучение, то вообще без проблем, научишься и привыкнешь.
Про работу ремонтником не скажу, видел их пару раз в год и не в курсе особенностей их работы.
>>330775671 Хз, знаю несколько производств в СПб, где брали в последнее время.
>>330776174 >Как план, хоть будешь коркой выделяться при собесе Всм выделятся. Ты говорил что напорядок выше в иерархии будешь с вышкой, что это получается, ты напиздел?
>>330776183 И вообще там вся энергия зеленая, все машины - электрочайники, правительство всем платит пособие, можно не работать, еще и жилье выделяет (мигрантам)
>>330775188 >и ебланишь, смотря в окошко? Вот именно. Как в тюрьме. Просто сидишь и контролируешь как вкалывает робот. А слесарь это драйв, актив, движ, общение, интересные задачи.
Но это имхо. Кому-то вкатывает аутировать в окошко станка, наверняка.
>>330776226 Так это другой анон. 1) не нихуя ты не будешь выделяться если все места заняты, а придёшь ты с вышкой на рабочую должность будешь таким же долбаебом как и все. 2) вышка даёт тебе возможность уйти туда, где ты будешь белым человеком
>>330776226 Я не говорил, иерархия вещь субъективная вообще в таких делах, если ХРке понравился чед, а ты выглядишь как ебаный гаргамель, то она может просто его взять из-за внешки, тут много нюансов, но образование да, в какой-то степени выделяет тебя по сравнению с другими кандидатами, думай
>>330776476 Интересно, что ты сделаешь когда к тебе не приедет сантехник, электрик, строители, когда твой дом начнет разваливаться, а магазин будет закрыт потому что там нет продавцов, к чему пренебрежение к людям, когда они делают такую же работу, и возможно даже более общественно полезную, чем ты?
>>330776311 >Буквально двачерам Двачер обычно умственно полноценен и даже умён в сравнении с быдлом. Полноценному человеку тяжело будет смотреть в одну точку сутками
>>330775991 Сварщики нужны, но опытные. Без опыта работу сварщиком хуй найдешь, а токарем можно.
>То есть можно начальству выбивать просить зп х2? Токарю 6-го разряда, который выдает точность как у станков с ЧПУ и такую же производительность - можно. Новичку хорошо если 60к будут платить.
>>330776476 Работа которая если потеряешь пососешь мы не учитываем? Стрессняк ее искать, особенно с таким маакам как ты, да и плюс работа дома скучным айти говном это пиздец, ТИПО QA
>>330776820 >Что на заводе, что в офисе, ты не заработаешь ни на квартиру, ни даже на новую машину Как скажешь) У меня ток один вопрос, нахуя ты тред создавал, если проще в грузчики пойти
>>330776820 Можно купить за 4кк квартиру в екб, ну в спб едишь. за 4 года накапливай с зп 150к и вси. Только вот пиздеть про инфляцию не надо, купить все еще можно жилплощадь за вменяемые тенге
>>330776982 Можно однушку или малосемейке двухкомнатную купить, ты какое то говно оверпрайс выбераешь, или я не знаю чего что знаешь ты? Ты специалист в недвижимости или мамкен коклеточник? Продавал недвижимость?
>>330776553 Какое может быть уважение к быдлу? Может к бомжам ещё уважение проявить? >>330776794 >Работа которая если потеряешь пососешь мы не учитываем? Ну если ты балбес и трясунчик. Хорошего спеца с руками отрывают в любой сфере.
>>330776964 Ни разу не видел вакансий сварщика, где готовы рассмотреть выпускника без опыта. Слесарей видел, токарей видел, но сварщиков или ЧПУшников нет, везде надо опыт от года.
>>330776040 >Оператору нахуй не нужна геометрия и тригонометрия Оператор должен уметь писать программы прямо со стойки, а для этого уже нужна геометрия. Банально посчитать размер, который не указан на чертеже, посчитать конусность, фаски и т.д.
>>330777139 Это если повезет, обычно на практике ты занимаешься чем угодно, только не выполнением работ по профессии. Практикантов ставят грузчиками, разнорабочими,
>>330772320 (OP) Две хуйни каких-то. Иди на какого-нибудь филолога или прочего востоковеда, или там теория музыки, короче чтоб сидеть в бюджетопараше на окладе и нихуя не делать.
>>330777264 Если подойти к какого-нибудь мастеру и сказать, что ты реал зинтересован и можно поучиться, или хотя бы посмотреть, а там попиздеть с ним за жизнь, то к концу будешь на контакте Если нихуя не хотеть и быть как серая группа, которая - че приказали, то и делаем, то да, будешь с ними таскать заготовки
>>330772320 (OP) Как оператор-наладчик, который поработал в жизни и на слесарке, брать нужно ЧПУ, зарплата больше, работа проще, времени ебланить много. Но и учить нужно до хуя всего. У слесаря же, если тупо сидеть на месте, где можно ебланить и чилить, то зарплаты ни хуя не будет, часто могут отправлять заниматься поеботой на упаковку или снег на улице чистить... Либо быть слесарем-наладчиком линий и прессов всяких, это работа, где ты всё время, кроме обеда, гайки крутишь и раскручиваешь, дорасти можно до киповца, будь охуенно важным, незаменимым, но ни хуя за это не получать, а во время, когда ничего не сломано, быть упаковщиком.
>>330775217 > Ты дурак дядя? > Мимо работал слесарем пол года на заводике после армии, пока не свалил в айти кантору. техническая вышка имеется Так а чё делать если вышки нет?
>>330777399 С такими вопросами - никак, гараж кстати не коммерция, просят именно опыт на должности, а не просто что ты станок купил и хуяришь на нем всякую ебанину
>>330777329 Ты же сам признался что скот нищий который работает за подачку у богатого. Если ты скотина ебаная находишься чуть лучшем загоне это не значит что ты крут, поняла меня залупа?
>>330777320 >Иди на какого-нибудь филолога или прочего востоковеда, или там теория музыки Это будет гарантированная пожизненная жизнь с мамкой, потому что с мрота в 27к ты никогда не станешь самостоятельным. Лучше уж в грузчики
>>330777443 Допустим если я работаю на автомобильном заводе, приходится работать с контактной сваркой с помощью гана, варить на полуавтомате, иногда болгаркой зачищать место нагара, а сама должность в трудовой книжке зовется как: Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок (цех сварки)
Это хуйня без задач и я хуй сосну если захочу устроится в другое место? образования и корки нет
>>330777631 И че? Нет ничего хуже чем работать, нет ничего хуже чем всирать свою жить на ебаную говнорабту. А физическая работа это буквально существование, это не жизнь лучше сразу повешаться нахуй и не мучаться. А жить надо на чиле, на расслабоне, не напрягаться.
>>330777693 Смотря как напиздишь на другом месте, если язык повернут, можешь спиздеть хоть что ты был универсальным солдатом, и варил детали и сам их вытачивал, и сам свой древний станок чинил, и проводку там перебирал, но потом либо придется оправдывать то, что на тебя возложат, иначе очень скоро ложь вскроется и тупо выпиздят, можно конечно врать не так сильно, и на слесарку попытаться попасть, буквально если машины есть, то такое кручение болтов + в одного тебя все равно маловероятно поставят, там мужики помогут
>>330772320 (OP) Жизнь слишком коротка чтобы столько времени убивать на обучение. Если тебе 20 и ты до сих пор не определился, проще забить хуй и пойти на обычные дноработы, грузчик, уборщик, продавец-консультант и всё в таком духе. Вообще как можно во взрослом возрасте до сих пор думать о том на кого выучиться? Кто тебя будет содержать пока ты учишься? Это позор сидеть на шее родителей в 20+
>>330777860 В 20 лет я тупо сидел и ебашил в вов сутками, мне вообще глубоко до пизды было че так и как главное чтоб не отчислили чтоб родаки мозг не ебали. Я кстати ни дня не работал по професии, но несколько раз в жизни мне сам факт наличия вышки помог.
>>330777823 >Нет ничего хуже чем работать Жить в говнопосёлке и лицезреть одни и те же локации и слушать ватную шизу родителей каждый вечер. Лучше уж поработать чтобы оттуда выбраться
>>330774838 >первым делом громко и резко нахуй посылаешь ЧПУшника, если прилетела заявка на ремонт >Ибо он рукожоп сам и сломал потом хватаешь чемоданчик и бежишь за ним когда он спокойно идет к своему станку ебланить, прибегаешь и с ебалом батька просишь рассказать что случилось, лезешь в станок на потолке и стенках которого дохуя висит сож и все это капает тебе за воротник
>>330772320 (OP) >В какую профессию проще вкатиться с обучением на рабочем месте - слесарь-ремонтник или оператор станков с ЧПУ? Слесарь - жрать будет нечего. Оператор ЧПУ - хохляцкий дрон прилетит прямо по заднице.
>>330774987 Это влажные, я работал на 5 заводах на ЧПУ станках. 1 раз уебал станок сам, столько случаев видел, как уебывают станки, задняя бабка это вообще расходник был у одного типа. Никогда никого не наказали, так как и наказать нечем, ЧПУшники на заводе нужны пиздец, все держат людей у себя.
>>330772320 (OP) Это же какая-то заводская хуета. Это всю жизнь копашиться в говне и ходить на работу от звонка до звонка, никаких "я подскочу к обеду" и "мне отъехать надо".
>>330778016 Мне уже 23 года. А сейчас уже весна, то есть готовиться к егэ поздно, значит только подготовка на след год, и поступление через полтора года осенью. Это в 25 лет, а заканчивать видимо уже стариком глубоким
>>330777860 >грузчик, уборщик, продавец-консультант и всё в таком духе Там зарплата на уровне мрот >во взрослом возрасте до сих пор думать о том на кого выучиться А как люди меняют профессию после 30? На заводе менять профессию - обычная практика, но для этого надо пройти обучение.
>>330778016 >получать высшее образование Иными словами повестись на скам где обещают светлое будущее, а пока ты потрать на нас 4 года и регулярно заноси бабки во время сессий
>>330778283 Тебе ж не 40? Что ты ноешь. У меня сестра пошла на филолога учиться в 25, сейчас учителем работает в москвабаде. Да и в 30-40 лет люди учатся
>>330778315 Я не могу сказать чем я в рабочее то взямя занимаюсь, а ты мне говоришь вечером доработать ха-ха. Нет бывает конечно что едет начальство с управления и тогда все ебашат, только это бывает 3-4 раза в год.
>>330778315 >Удаленка на ИТ Айти это 1% от всего трудоспособного населения. Зачем вы к этой профессии апелируете постоянно? Если она не более чем статистическая погрешность и заняты в ней мало людей
>>330778343 >а пока ты потрать на нас 4 года и регулярно заноси бабки во время сессий Учился бесплатно. Ничего не заносил. Сам написал диплом. Норм защитился. Полет нормальный. Держи в курсе.
>>330778316 >Там зарплата на уровне мрот Нет, у грузчиков точно не мрот. Грузчики сейчас получают больше чем ряд обладателей вышек, учителя, врачи, мчс.
>>330778480 ОО, а ты видимо не знаешь что он не с нихуя каждый месяц идет, а за отработанное время в процентном соотношении, что ты должен был отработать и сколько отработал
>>330778450 Большинство вышек особенно гуманитарных это кал. Статистика говорит о том что выпускники вузов чаще всего идут не по специальности, а на дноработы.
>>330778514 Там табель сдается с восьмерками, а они будут нарисованы в любом случае, если их тебе не рисуют тебе и так и так пизда ищи новую работу. Не тупи ну.
>>330772320 (OP) Нихуя ты сравнил, пидорасов с зарплатами как вайти, и слесарюг мазутных с зарплатой как у дворника. Мимо работал слесарем по ремонту ТУ на северах.
>>330778594 Они не будут в любом случае нарисованы, если ты не ходишь на работу, никому нет смысла тебя крыть, может ты уходишь на 2 часа раньше, но если ты дни начнешь пропускать, это явно незамеченным не останется
>>330775111 Ну это может быть как самая блатная профессия по зарплате, так и полная хуйня, всё зависит от того, где живешь. Понимай, что для карусели заказов не так уж и много, что зарплата здесь идет за стоимость самой детали и ответственность, запороть такую — это проебать, по сути, очень много работы. Огромная металлическая хуевина, которую откатывают для завода по индивидуальному заказу на металлопрокате, для которой чаще всего заказывается отдельная фура, чтоб ее привести. И тут Анон Анонович порет на ней брак. Как правило, брак так исправимый всегда, так как размеры детали не позволяют ее просто браковать, позовут сварщиков, наварят, снова начнут процесс заново с оптимального для детали места. Но это от 1 дня до нескольких недель потерянного времени может быть. Естественно, на зарплате это отразится и на отношении в коллективе. Ну и как правило, эти станки стоят в холодных цехах, зимой мерзнешь, в лучшем случае есть инфракрасный обогреватель, у него стоишь жарко, потеешь, отошел мерзнешь сразу же
Вкатывайся лучше в фрезерку, зарплаты там высокие. По итогам года будет выше, чем на карусели, в цеху будет тепло, часто можно встретить не огромные открытые цеха, где ты на виду, а ламповые комнатки на 2–5 стаканов, с ПК у каждого станка, на котором можно посмотреть кинчик, пока работаешь, да и на самом станке можно, они сейчас в большинстве своем на Винде с подключенным интернетом.
>>330778551 Смотря что тебе надо, если тебе надо сесть в бюджетопарашу чтоб нихуя не делать и получать свои две копейки, гуманитарная вышка это именно то, что тебе нужно.
ПОЧЕМУ блять ЧПУ у всех ассоциируется с металлургией? Я работаю на ЧПУ на МЕБЕЛЬНОМ, блять, ПРОИЗВОДСТВЕ, и металлургию рот шатал. Пробовал и слесарем, и сварщиком, с металлом вообще работать не хочу. Сейчас на мне два станка, присадочник и фрезер. Сверлю дсп и мдф, точу деревяшки, кайф. Знать надо нихуя, в 99% решает опыт работы с компьютером в целом, а не тригонометрия.
>>330778633 Зачем ты мне рассказываешь что будет а что не будет? Я тебе говорю что будет. Ты после обеда прийди там один вахтёр и бухгалтерия сидят, а насальство свалило еще до обеда. Добро пожаловать в культуру.
>>330778711 Очередной проецирующий свою ситуацию на все работы. Держу в курсе, даже такая работа как грузчик очень сильно отличается от места к месту. На одном складе весь день хуярят на ногах, на другом 70% времени чаи гоняют. Решает не специфика работы, а специфика места
На оператора учат на заводах за 3 месяца. Ничего там толком знать не надо. Ремонтником быть сложнее, особенно если парк большой плюс получать будешь меньше. Сама работа ремонтником, особенно слесарем это нифига не чистая работа.
>>330778890 Если обычный оператор, то меньше слесаря получает. Слесарю надо дохуя всего знать и уметь работать руками, а оператор тупо выполняет работу по скрипту. Нормальные зарплаты на ЧПУ начинаются у наладчиков, но они уже ближе к инженерам с вышкой.
>>330775217 блять у меня все знакомы кто из чпу на волне хайпа уходили в ИТ вернулись обратно на завод. Я то сразу прочекал насколько ваше это ИТ говно и не пошел. Но твои тейки это так тупо сравнивать ИТ и завод > тупая однообразная работа, которая уже через три месяца как раз ты уже ко всему привыкаешь и ничего нового уже не будет начнет тебя заебывать, и ты по утрам будешь мечтать: "поскорее бы 17:30 и пятница уже ааа сука" так одно и тоеж что в ИТ с разницей, что у тебя в 17.30 в ИТ работа не заканчивается, будешь ебашить до талого, в офис еще и наймут психолога и лидера лидеров, чтоб они тебе мотивировать работать за те же бабки >начальство относящееся у рабочим, как к говну тупо по определению. везде так, но при нынешней ситуации труда на заводе ты можешь забить хуй и проебываться, в ИТ за забором реально стоит очередь на тове место, даже в гемблинг уже > два вида рабочих: скуфы, молодые пиздюки типа тебя которые не понятно за каким хуем тут с тобой работают. Если повезет и будешь работать в паре с ними хоть попиздеть можно будет. да, как и везде > иногда мы хуячим по выходным иногда и с повышенным коэффициентом, на ИТ галерах работать в выходные это база >40-60к На чпушки зп повыше, 150+ как правило, ну в моем круге общения, не знаю как там в других местах
>>330779046 Кручение на валу по сансаре или выход из колесизма судьбы по рейлгану индийских рельс? Какой твой poopть, саар Синдзи? Или ты будешь продолжать душить своего АСУКА змея и дальше?
>>330779074 > Слесарю надо дохуя всего знать На каком разряде? Ты по 3 разряду будешь максимум гайки крутить, тебе нихуя серьезнее не доверят. Я шабрил подшипники и то под присмотром бригадира, пушто этим только 4 разряд занимался.
По началу вообще угар был, первую вахту я подметал полы блять и подносил ключи.
>>330776476 >буду макакить за компухтерном из дома этого почти нигде не осталось, только во всяких поддержках, большинство ИТ уде пару лет как вернулись в офисы и на график с 9 до пока не ахуешь от работы и не будешь засыпать пярмо перед пк
>>330779304 >большинство ИТ уде пару лет как вернулись в офисы и на график с 9 до пока не ахуешь от работы и не будешь засыпать пярмо перед пк Большинство это кто
>>330779183 >иногда и с повышенным коэффициентом, на ИТ галерах работать в выходные это база Никогда не работал в выходные >так одно и тоеж что в ИТ с разницей, что у тебя в 17.30 в ИТ работа не заканчивается, будешь ебашить до талого Максимум задерживался на 10-20 минут если нужно было с кем-нибудь код обсудить пока память свежая. >На чпушки зп повыше, 150+ как правило, ну в моем круге общения, не знаю как там в других местах Так ты за мкадом посмотри в ебенях.
>>330779271 Да на любом, взять даже 3 разряд. Читать чертежи, знать допуски и посадки, материаловедение, мерительный инструмент, устройство оборудования.
>>330778786 Я делал, буквально с улицы пришел, точнее, после ПТУ, отправили меня на полугодовую практику, должен был идти на токарные с ЧПУ, но по итогам распределения оказалось, что там уже занято другим ебланом из другого ПТУ, отправили на карусель с ЧПУ на этом же заводе. Полгода мерз там в цеху, практика с середины декабря по конец мая, на 3-й месяц я уже самостоятельно работал на карусели, сам программы писал, только ходил к старшим вопросы задавать, если что-то непонятно. Лично я нихуя не запорол там, но был мужик, который за месяц 5 деталей испортил, и его ненавидели там все, и по итогам месяца он получил что-то около 10к на руки. Я к слову как студент получал не сильно больше всего 15к
>>330778896 > Фрезеровка - это геометрия, синусы, косинусы, автокад, powermill. Токарка то же самое, тригонометрия важна что там, что там, в токарке даже больше, так как кад/кам на фрезерке есть везде, а вот у токарей это дело редкое, нужно сидеть самому считать.
>>330779472 КБешка как бы частная, но вот пару лет как отделились от большого завода ВПК, тут структура такая, если универсал, то универсал и точка, у них и технологи, и КД есть, оператор тоже просто кнопки нажимает. Но вот если наладчики, то просто чертеж приносят и ебись как хочешь, или даже без чертежа приносят что-то и говорят,надо сделать эту же хуйню, размеры сними, в компасе отрисуй, сталь знаешь, где лежит.
>>330779704 Во фрезеровке надо еще хорошее пространственное мышление, т.к. чертежи сложные, со множеством видов, разрезов и сечений. Без развитого пространственного мышления не получится понять, как деталь должна выглядеть в готовом виде. В токарке с этим сильно проще.
>>330780036 Ладно, тут согласен. Был неправ, в токарку в кад будет занчительно легче из за понимания чертежей. Умение читать и понимать чертеж это пости 50% успеха в этом деле, на всех вакансиях главное требование про чертежи
>>330780414 ну че ты тупишь сож летит во все стороны, попадая на инструмент корый вращается с ебейший скоростью часть этой струи превращается в туман, который оседает на все поверхности внутри закатного станка и дальше гравитация
>>330781710 Попробуй техническое. У нас были дауны которые на физфаке к 4му курсу разучились складывать дроби, они делали это как a/b + c/d как (a+c)/(b + d) но даже такое говно закончило бакалавр. Представь что там сейчас если каждый год физику сдает все меньше людей и берут вообще все, что подаёт документы
А я был оператор ЧПУ станов, потом уволился по здоровью и потому что заебало, 5 лет шараебился безработный, то на склад пойду, то таксист, мерчендайзером пиво расставлял. То опять на завод вернусь пару месяцев и опять уйду. В итоге телку встретил, она наращиванием волос занималась, я чет посмотрел на это, взял денег у родителей и пошел на курсы, наращивание, стрижки укладки, колорист, продвижение... Проебал 3–4к$ на обучение и какие-то начальные материалы, оно того стоило, сейчас сижу в родном Минске и за неделю могу спокойно заработать как на заводе наладчики за месяц, а если сравнивать с моей прошлой зарплатой оператора и то, что мне предлагали на складах, то разница в 6–8 раз. Пару раз гонял в ОАЭ на месяц, работа там 4/2 по 12 ч в день, там за день вполне реально заработать как тут за месяц...
>>330782161 А нафига вообще нужны натуральные дроби? Лично я вообще нет помню, чтобы в студенчестве их использовал. Это ведь неудобно. В крайнем случае заменяешь дробь на деление.
>>330774976 Въебать какой-нибудь фрезер легче легкого, достаточно проебать состояние режущих пластин или фрез и не заменить их вовремя. Как результат испорченная оснастка или иные повреждения. Если в твои обязанности входит замена и привязка инструмента, то тоже можно накосячить и заехать инструментом в шпиндель. Да дохуя чего можно сделать. Банально не проверил подачу сож на обрабатываемую поверхность и убил нахуй весь инструмент. Я как-то раз работал на 5-ти осевом фрезере и у нас вырубили свет в момент замены инструмента. Когда я перезапустил станок и как я думал проверил корректность привязок, то при смене инструмента шпиндель заехал в ячейку в которой уже был инструмент и порвал нахуй весь магазин на 40 инструментов. Короче, чпу ошибок не прощает.
>>330784644 Манипуляторы смены инструмента вот такие, то есть он берет инструмент из шпинделя и из ячейки и меняет их местами, если ячейка пустая, то туда ставится инструмент, а в шпиндель ничего. Но чтоб въебать инструмент в ячейку, где стоит инструмент, это что-то из разряда невозможно.
>>330784764 Вот этот пидрила. Все мозги выебал. Полгода запускали, То оси не видел. То С магазином хуйня была. Короче, к нам 2 раза китайские инженеры приезжали с переводчиками. Прикол в том, что такой же станок взяли какие-то типы из другого города и он сражу въебали магазин.
>>330784205 пидор? хуй сосал? >Пару раз гонял в ОАЭ на месяц, работа там 4/2 по 12 ч в день, там за день вполне реально заработать как тут за месяц... porta potty dubai
>>330784346 >А нафига вообще нужны натуральные дроби? Дело было на тервере. Луди делали модульную контрольную. Но если студиоты забыли даже школьную математику это о чём-то должно говорить. это пиздец блядь. Ввели ЕГЭ заебись
>>330787073 Да нихуя, блядь, слесарка интуитивно понятна просто, смотришь, что-то наебунлось, вот здесь всё должно крутиться по идее. А вот оно не крутится, ну всё, проблема локализована, нужно поменять то, что не крутится, на то, что крутится. Станки ремонтировать в большинстве своем пиздец как просто, слесаря даже чертежи и схемы в большинстве своем читать не умеют, а на чпу так не прокатит, знать нужно дохуя, не только о станке самом но в целом про металлообработку
>>330787512 Почему ты такой злобный и токсичный? Может быть человек просто решил сменить род деятельности в силу того, что ему наскучила его предыдущая работа
В какую профессию проще вкатиться с обучением на рабочем месте - слесарь-ремонтник или оператор станков с ЧПУ?
Вроде как оператором лучше, но ведь станочнику надо хорошо знать математику, геометрию, тригонометрию, читать чертежи любой сложности, уметь пользоваться различным сложным измерительным инструментом, сама работа очень ответственная из-за точных размеров, проебешь сотку и деталь можно выкинуть.
В дальнейшем придется осваивать наладку ЧПУ, что в разы сложнее, чем работа оператора.
Слесарю надо знать механику, гидравлику, пневматику, устройство обрудования, типовые неисправности, сборку, разборку, способы восстановления изношенных деталей, слесарный инструмент, слесарные операции. Т.е. знать надо гораздо больше, зато нет таких требований к точности, как на станках. Работа разнообразнее и интереснее.
Так куда лучше вкатываться из этих профессий?