Анон, а тебя не пугают темпы развития нейронок? Вот мне там только что дикпик сначала сгенерил промпт по моему кривому описанию ТЗ, а потом по этому промпту запилил полную структуру и код приложения. Пусть и простенького, но все же работающего. Я даже сейчас не про то что нейронки порешают многие профессии в обозримом будущем, а человечество, похоже, изобрело новую цивилизацию, которая заменит это самое человечество. Я тут читал и смотрел некого Джеффри Хинтона, который когда-то в дохматых годах придумал фундаментальные алгоритмы машинного обучения. Так даже он говорит что мы сейчас вообще не знаем куда идем. И второй момент, который беспокоит - РФ вообще занимается плотным развитием нейронок? Или на гигачаде все закончилось и это предел? Или тут наоборот хорошо что нам тут подрубают чебурнет, и до нас не доберутся киборги? Короче я может косноязычно изъясняюсь, но думаю суть вы поняли.
Было бы только лучше, если бы глобальная нейросеть управляла всем миром в вела "бухгалтерию" по распределению ресурсов по всей планете в зависимости от нужд. Тогда в мире бы не было такой хуйни как сейчас происходит.
Да, лично меня они пугали с 22 года, было понятно куда все пойдёт и чем закончится. Можешь почитать Eliezer Yudkowsky - If Anyone Builds It, Everyone Dies. Он ученый в сфере ИИ и был оптимистично настроен, но последние полтора десятка лет говорит о том, как нас всех это убьёт. Довольно трудно представить себе такое будущее, где искусственный сверхинтеллект оставляет нас существовать. Мы можем быть опасностью, можем быть преградой к развитию, можем быть просто достаточно бесполезны чтобы мешать, можем иметь в себе необходимые ресурсы чтобы он использовал тела как источник микроэлементов, можем просто подохнуть от побочного эффекта который безопасен для ИИ, но фатален для нас (разогрев планеты от гигазаводов/термоядерного синтеза).
Очень сложно представить такой вариант реальности, где мы живы и процветаем. Такой вариант просто не рационален.
>>330797605 (OP) Нет не пугает, напротив это здорово. Это наверное лучшее чем можно охарактеризовать и чем запомнится 2020-е годы. Пусть нецронка разовьется настолько что все останутся без работы и мир перейдет на Безусловный Базовый Доход. Нахуй эту работу ебаную есть жи. Пусть роботы работают. А мы бвдем кайфовать. Ведь наши предки пахали чтобы мы кафовали. Ну вот в принципе мы подошли к такой эпохе
Нет, это меня не пугает. Меня больше пугают дауничи на правителях планеты, которые тратят ресурсы на тупое говно вместо технологий. Технологию бессмертия можно разработать уже при нашей жизни, но на неё тратят даже не капли, а крохи бюджета планеты, когда надо тратить большую часть.
>>330798474 Как интересно появляется, если уже сейчас страны где индекс прироста 2.1 или более на женщину (это самый минимальный, чтобы хотя бы не вырождался народ) - это шитхолы без технологий, а единственные 2 страны-исключения это Израиль и Казахстан. Причем есть тенденция, что если завозить технологии и уровень жизни в шитхол, то рождаемость там резко обваливается к хуям, как в странах 1 мира
>>330798280 Какой же ты наивный, лул. Твой безусловный базовый доход будет ровняться миске риса и то, потом и этого не будет. Ты не полезен для ASI поэтому не рационально тратить на тебя ресурсы.
>>330797605 (OP) Написать приложение для себя мог любой еблан ещё 10 лет назад, просто это было дольше. IDE ещё тогда генерировали каркас приложения, а некоторые IDE ещё и 20-30 лет назад позволяли тебе накидать интерфейс просто перенося кнопки и дургие символы, давали типовой код к подключению к БД, тебе оставалось только бизнес логику накрутить.
Но ничего за 30 лет не изменилось, этим приложением можешь только ты пользоваться, профита тебе оно не принесёт. Чтобы выложить куда-то чтобы им пользовались надо уже побольше над этой приложухой посидеть.
Как итог: - Новички в пролёте. - Простые приложения в гугле в пролёте. (Потому что to do лист ты и сам напишешь, даже с синхронизацией через icloud или dropbox какой-нибудь)
>>330797605 (OP) Нет, не пугает. Ведь я живу в России и наша страна собирается откатить в технологическом плане на 30 лет назад. У нас тут интернета уже нет практически, а скоро и вовсе будет локальный кибер концлагерь, а ты про какие-то нейронки там мечтаешь.
>>330799495 Миска риса говоришь. Нуну. У тебя потенциальный невиданный рост производительности. У теья роботы андроиды на риссовых платнциях будут работать. Скорее ты рисом обожрешься до сумасшествия. Скорее это тебе платить будут чтоб ты рис жрал
>>330799255 >Написать приложение для себя мог любой еблан ещё 10 лет назад Но я вот не мог. И даже еще года три-четыре назад не мог. Я вообще всю жизнь был довольно далек от мира айти, кодинга и всего такого. Все мое представление о коде до нейронок заключалось в паскале и бейсике и задачах по сопромату, которые мы с их помощью решали. Мне никто никогда в жизни не показывал как делается законченная программка. Не консольный калькулятор какого-нибудь узкоспециализированного говняка, который написал ассистент кафедры приборостроения для будущих поколений, а вот чтоб собрать .exe файл, даблкликнуть по нему и откроется графическое окно программы. А с нейронками теперь я могу такое делать. Может ты имел ввиду любого дурачка, который хоть как-то связан с IT. Тогда еще, наверное, да. Но не любой васян как я, точно.
>>330797605 (OP) ОП, объясни как ты это делаешь. У меня какой-то когнитивный диссонанс, я просто понять не могу, как так получается. Нейронки это же чат в окне, как он превращается в exe-шник? Ты код вручную куда-то копируешь? У тебя локально что-то стоит типа OpenClaw? Я просто не понимаю блин, и не знаю, где базовую информацию по теме получать. OpenClaw ставить ссу, говорят, может накачать в комп говна и нужен внешний сервер, а у меня на него денег нет. ClaudeCode? Он вроде платный, плюс постоянно палит, что я в России и шлёт нахер, даже с VPN. ChatGPT Codex подключается к гиту, иначе тоже окошко с чатом. Как это работает??
>>330801145 Чат-бот высирает тебе код, а потом пошаговую инструкцию куда этот код скопировать чтобы все заработало. про то что ты пишешь - это вроде юзают настоящие разрабы, которые этим зарабатывают.
>>330798002 > Он ученый в сфере ИИ и был оптимистично настроен, но последние полтора десятка лет говорит о том, как нас всех это убьёт. Пятнадцать лет назад были нейросети?
>>330802273 Они и 30 лет назад были. А алгоритмы их обучения вообще пол века назад придумали, прикол, да? Или ты думаешь нам это все с неба упало само по себе?
>>330800495 >И даже еще года три-четыре назад не мог
Ты просто ленивая чмоня, по гайдам за месяц бы уже несколько приложух настрочил бы. Ну вот собственно этот этап LLMка позволяет слегка скипнуть, но дальше уже разбираться надо, вот напишешь своё первое андроид приложение, вот захочешь ты опубликовать своё приложение в гугл стор, а тебя нахуй пошлют ибо по правилам его должны 10+ человек запустить и потестировать, кек. И тут тебе LLM не поможет
Предлагаю концепцию новой экономической модели, которая выходит за рамки простого «налога на роботов» и классического ББД (Базового Безусловного Дохода).
Название модели: «Экономика Нейро-Рентного Симбиоза» (ЭНРС)
### 1. Философская основа В текущей капиталистической модели доход привязан к труду. В ЭНРС доход привязан к праву собственности на технологический прогресс. * Люди — владельцы капитала (владельцы алгоритмов и роботов). * ИИ и Роботы — наемные рабочие, генерирующие добавленную стоимость. * Государство — управляющий фонд (траст), распределяющий дивиденды.
Основная идея: Автоматизация снижает стоимость товаров, но лишает людей зарплат. ЭНРС превращает граждан из «работников» в «акционеров» глобальной автоматизированной экономики.
---
### 2. Три столпа модели
#### Столп А: Национальный Фонд Автоматизации (НФА) Вместо того чтобы частные корпорации владели всеми роботами, критическая инфраструктура ИИ и робототехники передается в управление НФА (по аналогии с Суверенным фондом благосостояния, но активы — это алгоритмы и машины). * Механизм: Любая компания, внедряющая автономные системы, замещающие людей, обязана передавать долю акций или «робото-часов» в НФА. * Доход: Прибыль от работы этих роботов идет не акционерам, а в бюджет НФА.
#### Столп Б: Двухконтурная Валютная Система Чтобы избежать гиперинфляции от простого раздавания денег и сохранить мотивацию, вводятся две валюты:
1. Кредиты Жизни (КЖ) — *Базовый Безусловный Доход.* * Выдаются каждому гражданину ежемесячно. * Обеспечение: Привязаны не к золоту или доллару, а к корзине базовых ресурсов (кВт·ч энергии, литры воды, базовые калории, квадратные метры жилья). * Назначение: Оплата еды, ЖКХ, транспорта, медицины. * Особенность: Не накапливаются (сгорают в конце месяца), чтобы стимулировать оборот, но не спекуляцию. Это гарантирует выживание, но не богатство.
2. Токены Вклада (ТВ) — *Валюта Меритократии.* * Зарабатываются за деятельность, которую ИИ пока не может делать качественно, или за управление ИИ. * За что начисляются: Творчество, наука, уход за людьми (сфера заботы), спорт, управление сложными этическими системами, генерация уникальных данных. * Назначение: Покупка предметов роскоши, недвижимости сверх нормы, путешествий, статусных услуг. * Особенность: Накапливаются, передаются по наследству, торгуются.
#### Столп В: Человек как «Куратор Смыслов» Поскольку роботы делают работу, главная экономическая ценность человека смещается от *исполнения* к *постановке задач* и *этической оценке*. * Новая профессия: Оператор смыслов. Человек проверяет решения ИИ на соответствие человеческим ценностям. * Образование: Школы учат не профессиям (они устаревают), а философии, критическому мышлению, эмпатии и управлению нейросетями.
---
### 3. Механизм работы (Пример цикла)
1. Производство: Завод, управляемый ИИ, производит 10 000 смартфонов. Себестоимость падает в 10 раз благодаря отсутствию зарплат и оптимизации ИИ. 2. Распределение: 40% прибыли завода идет в НФА. 3. **Дивиденд:** НФА конвертирует прибыль в «Кредиты Жизни» для граждан. 4. **Потребление:** Гражданин Иванов покупает смартфон за КЖ (так как они дешевые). 5. **Мотивация:** Иванов хочет новый эксклюзивный телефон с дизайнерской отделкой. КЖ не хватает. Он идет и преподает детям искусство или обучает нейросеть распознавать эмоции (работа, требующая эмпатии). За это он получает «Токены Вклада». 6. **Результат:** Базовые потребности закрыты автоматически, элита формируется не по праву рождения, а по вкладу в культуру и развитие.
---
### 4. Инновационный элемент: «Дата-Рента» В этой модели личные данные граждан признаются их собственностью. * Нейросети обучаются на поведении людей. * Если компания использует ваши данные для обучения коммерческого ИИ, она платит микро-роялти в ваш личный кошелек (в Токенах Вклада). * Это делает каждого человека «миноритарным акционером» цифрового прогресса просто фактом своего существования и активности.
---
### 5. Управление и Безопасность (AI-Governance)
Чтобы ИИ не захватил экономику, внедряется система **«Человеческого Вето»**: * ИИ предлагает оптимальные экономические решения (распределение ресурсов, логистика). * Случайно выбранные жюри из граждан (по принципу суда присяжных) утверждают или отклоняют ключевые изменения в алгоритмах распределения. * Это предотвращает «тиранию алгоритма» и сохраняет человеческий контроль над ценностями.
---
### 6. Потенциальные риски и решения
| Риск | Решение в модели ЭНРС | | :--- | :--- | | **Инфляция ББД** | ББД привязан к ресурсам (энергия, еда), а не к фиатным деньгам. Если роботы делают еду дешевле, покупательная способность ББД растет. | | **Потеря смысла жизни** | Внедрение «Токенов Вклада» и культ творчества/науки. Социальный статус зависит от вклада, а не от потребления. | | **Концентрация власти** | Децентрализованное управление НФА через блокчейн-голосование граждан. | | **Технологическая безработица** | Она становится нормой и целью, а не проблемой. «Безработный» = «Свободный от рутины гражданин». |
---
### 7. Этапы внедрения
1. **Фаза 1 (Гибридная):** Введение налога на автоматизацию. Выплата частичного ББД. 2. **Фаза 2 (Транзитная):** Создание Национального Фонда Автоматизации. Выкуп акций ключевых IT-корпораций государством в обмен на налоговые льготы. 3. **Фаза 3 (Полный Симбиоз):** Переход на двухконтурную валюту. Полное покрытие базовых потребностей за счет дивидендов от роботов.
### Итог **«Экономика Нейро-Рентного Симбиоза»** превращает технологическую безработицу из социальной угрозы в основу всеобщего благосостояния. Она не пытается заставить людей конкурировать с машинами в эффективности, а меняет правила игры: машины работают на выживание, люди работают на развитие.
Ну вот примерно тут и проблема. 3 года уже вопли про вот-вот заменят, и все три года постоянное удивление от простенького.
Моя работа в целом ускорилась с нейронками, реально простых вещей много на себя берет. Но прям доверять ей большое и сложное невозможно. Нужно нейронку маленькими шажками за ручку водить, на каждом шаге делать правки, самому смотреть код, самому писать код.
Вот ну как-то весь этот ИИ застрял на этапе "ну что-то может". И пока что не было особого улучшения.
>>330803325 Нежизнеспособная хуйня. Запомни сырок базу, любой сложный налог наёбывается этими же корпорациями и кем угодно в принципе, так как окружающий мир постоянно меняется. Поэтому работают только самые простые налоги - заработах X, отдай процент, всё или покупаешь вещь, отдай X процент от стоимости вещи, НДС это самая примитивная и железно работающая хуйня и даже с ней мутят по лайзейкам, а у тебя тут целый забор с дырками как в сыре рокфор.
>Двухконтурная Валютная Система Вот это ещё большая хуйня
>проверяет решения ИИ на соответствие человеческим ценностям >ценностям В голос
>>330803665 >Вот ну как-то весь этот ИИ застрял на этапе "ну что-то может" Чел, так это буквально за 3 года произошло. А что будет черезе еще три года? А через 10 лет? За три года ты научишь одного человека всем языками программирования, всем операционкам и всем сетям чтобы он смог что-то хоть и простенькое, но выдать рабочее? Речь про то что это уже какой-то мегамозг начинает получаться, который может вмещать такие объемы знаний, которые никогда в жизни не уместятся ни у одного человека. Сколько там асикью ученого какого-нибудь? 150? 200? А какой айсикью ИИ, которая знает вообще все на свете?
>>330803842 Термояд уже 70 лет висит в состоянии "ну скоро". Технический прогресс это штука такая. Вполне вероятно, что ты через 50 лет проснешься, а чатгпт 228.5 все так же тупит, соглашается с любой дичью.
Опять же. Понимаешь ли какое дело. От ИИ ожидается сингулярность, что он будет способен себя улучшать. А нынешние ИИ только удивлять нубов сделав простейшую страничку только умеют.
Ну и ладно, пусть не только одну страничку. Я в общем каждые полчаса на работе прошу ИИ проверить на брехню в коде. Часто ловит дурацкие ошибки. Ну и это помогает. Вопроса опечаток и дурацких недочетов с помощью ИИ больше по сути не стоит. Но это еще очень далеко от мегамозга.
>>330804068 Так надо сейчас дождаться результатов нынешнего бума оперативки. Я так понимаю ЦОДы еще толком не достроили и не запустили на всю мощность. Алсо, мы же сейчас про бесплатные модели говорим? Я слышал мнение что те которые платные, они сильно больше умеют и могут. Сам не проверял, не знаю, поэтому сильно рассуждать на эту тему не готов.
>>330797605 (OP) я в ахуе, всего три дня назад вкатился в вайбкодинг за это время нейронка мне написала уже 4 работающих приложения при чем я ни программирования ни синтаксиса языков вообще не знаю вот к примеру одно из них - клиент vpngate для линукса, теперь вот думаю - может допилить его да выложить в flathub или aur
>>330804767 Да не, чел, я про платные. И даже конкретно про курсор, с которым больше всего работал. Они все равно тупенькие и ошибаются нон-стопом, не учитывают нюансы, плодят очень неверный и всратый код. Ну вот 10-15% использования нейронок для кода реально идут как по маслу, выдается нормульный результат. Еще в процентов 50-60% случаев нейронка помогает, но ее надо прям за ручку проводить по мелочам, ну и оставшееся это где нейронка полностью бесполезна, выдает дичь, не может сделать нихуя.
>>330797605 (OP) Те нейронки что сейчас и те, которые потенциально могут заменить человеков - разные.
То что сейчас - это очень удобный инструмент, которым не обязательно уметь пользоваться. И без участия человека они малополезны.
Для меня КЛОД - это лучшее что было в ИТ за 15 лет. Работать и зарабатывать, я конечно меньше не стал только больше, но головняка с решением насущных проблем стало в разы меньше.
А никому вообще не обидно что мы сливаем гонку нейронок по полной программе? В то время как у пиндосов и прочих всяких этих содомитов западных есть в изобилии таких штук, у нас только грустная алиса с гагачадом?
>>330805248 Выкладываай, там тебе быстро ротешник обоссут, как только вылезет баг или придётся ебаться в версионностью. Ценится именно стабильно развивающийся и сопровождаемый софт, когда какая-то манька навайбкодила что-то под себя не означает, что она будет продолжать сопровождать и решать проблемы других.
99% процентов историй именно такие, всё к чему это приведёт это к умиранию и так никому не нужного говна в виде тонны TO-DO листов на маркетплейсах, да и то, TO-DO листы предлагающи есинхронизацию между девайсами не вымрут точно, потом что долбоёб вайб кодер максимум что способен это накрутить синхронизацию через сторонние облака, но многие юзеры ебаться с этим не будут, а развернуть собственное решение, хотя бы на firebase мозгов уже не хватит, с этого момента начинается поведение юзера как верующего фанатика молющемуся черному ящику и который выдаёт какие-то ништяки на основе молитв(промпт) в которых фанатик ничего не понимает.
>>330806299 >коммуникация Да. От того что ты стал генерировать больше говна, не означает, что то же AppSec подразделение будет быстрее работать, в отличии от говнокодера и директора по разработке, которые ничем не отвечают, директор по инфобезу отвечает лично жопой вплоть до уголовки, во многих законодательствах западных стран это провисано, тот же ЕС. Насколько мне известно хорошо находит уязвимости это антропиковский клод, но это внешняя модель, ни один долбоёб не полезет загружать весь свой код туда.
>В то время как у пиндосов Нейронки пока в открытом доступе, скоро ценник увеличат или закроют, ближайшие 10 лет будут в минус работать и подсаживать бизнес на них. Самые продвинутые будут юзать только избранные.
Ну и пока что все визги про всемогущество нейронок только от продавцов самих нейронок или их инвесторов. Скоро на сцену выйдет главный архитектор чатгопты и сожрёт тарелку навоза, который спроектировала особым образом их божественная нейронка, да так что он его теперь можно есть и он его на хлеб по утрам намазывает.
>>330806969 >У тебя и интернета то скоро не будет Так об этом и речь. Почему так вообще? Чувствую себя каким-то диким туземцем, сейчас увижу вертолет в небе и пойду в него копье кидать.
>>330797605 (OP) Не пугает, тупорылому скоту с мамкиными 5090 полный функционал всё равно не откроют, а дауны с мамкиными 5090 не способны ни на что, кроме как нейрослоп генерить.
>>330807063 Мань, appsec это просто кибербезопасность, которая смотрит твои решения на уязвимости, нейронки точно также генерят код с уязвимостями, достаточно маняхакеру из 8Г знать какой нейронкой пользуешься и какой стек и завтра твоей компании будет урон в миллионы баксов, не потому что пиздюк уведёт у тебя БД клиентов, а потому что тебе въебёт штраф регулятор.
Какие то дауны навайбкодили приложение для женщин, бабы там свои профили документами подтверждали, но эти долбоёбы вайбкодеры просто не докрутили безопасность, потому что мозгов нет, как итог, их проёб мог буквально школьник обнаружить, по итогу вся БД и все документы в публичном доступе. Нейронка это не полечит никогда, потому что нейронка базируется только на известных сценариях, но человеческой смеКАЛочкой она никогда обладать не будет потому что нейронка это просто примитивный математический аппарат.
>>330797605 (OP) нет потому что это бесполезная хуйня вот допустим простой кейс - собрать все плейлисты из споти дизера яндекса и тп и скачать в виде мп3 что в итоге? хуйня не может даже плейлист из споти обработать какой смысл дальше что-то ковырять?
Текущие темпы развития нейросетей это драйвер четвёртой промышленной революции которая вскоре приведет к полному переформатированию мировой экономики и социальных устоев.
>>330797605 (OP) Да ваще поебать, я старый двачер за сорок, мне скоро в гроб уже ложиться, ни детей ни жены нет и уже не будет. Сходи на пикабу со своим говном, раз тебя так ебут нейронки, зумерок.
>>330811147 >>330797605 (OP) А мог бы просто поставить Calibry или аналог, в какой-то момент ты поймёшь, что просто множишь энтропию, начнёшь добавлять туда функций и прочих свистоперделок, заебёшься и поставишь уже разработанное решение.
>>330807102 У меня на заводе петровичи под 40 лет разговарилали про нейронки и как их используют. Проиграл с того, что они их для раздевания используют. Натурально дай обезьяне микроскоп, она им гвозди забивать начнет.
>>330813478 Да, про долбоёбов правда. Их аргументация про стек и ахитектуру тоже нейронкой написана. Печально, конечно. Но как-будто что-то должно произойти.
Я даже сейчас не про то что нейронки порешают многие профессии в обозримом будущем, а человечество, похоже, изобрело новую цивилизацию, которая заменит это самое человечество.
Я тут читал и смотрел некого Джеффри Хинтона, который когда-то в дохматых годах придумал фундаментальные алгоритмы машинного обучения. Так даже он говорит что мы сейчас вообще не знаем куда идем. И второй момент, который беспокоит - РФ вообще занимается плотным развитием нейронок? Или на гигачаде все закончилось и это предел? Или тут наоборот хорошо что нам тут подрубают чебурнет, и до нас не доберутся киборги?
Короче я может косноязычно изъясняюсь, но думаю суть вы поняли.