Разогнал до максимума оперативку ddr4. Сам тайминги хуй подберешь с миоими китайскими чипами, поэтому напряг джемени. Было 1 скрин, стало 2 скрин. Насколько хуево для 4 плашек на частоте 3466? Первый скрин на обоссаном xmp, который сыпал ошибками.
Если что у меня обоссаные чипы cxmt а плашки netac не микрон и не хуюникс
>>330833889 (OP) Бесполезное занятие, чисто как спортивный интерес. Разогнал на 8%, в играх фпс дай бог повысится на 5%, в базовых задачах отдачи вообще нет.
>>330835958 Ну я горд, что получилось. На стандартных xmp мне провели хуем по губам с 3600, ну а чо я хотел с 4 рлашками рофлан ебало. Ну прирост есть, стабильные 120 кадров с лучами в full hd устраивают. Если ставить без xmp, то вообще ставит по базе 2600 и фпсы падают.
>>330836374 У меня 4 плашки, там уже упор в разводку с моей платой я уже должен свечку ставить, что 4 плашки с подбором таймингов на китайских чипах прошли тестмем5 2 цикла на экстриме без ошибок контроллера и памяти. Как будто нахуй выше брать, может и можно, но там уже просадка по таймингам будет, я в 3533 не уверен, да и нейрозалупа говорит что не стоит того. Задержка уменьшаться всего на 6-8 сек.
>>330836867 Правда то что у тебя райзен плохо, они очень чувствительны к памяти как ты знаешь. Был бы Интел я думаю ещё выше частоты без ошибок взял бы, хотя там и гнать особо необходимости бы не было
>>330836461 >там уже упор в разводку с моей платой У меня плата идентична твоей, ни в какую разводку там ничего не упирается. Изначально тебе нужно подобрать максимальную частоту при 1.4 водьта, а уже потом стараться ужимать тайминги. И сопротивление со второго скрина пускай мать сама выставляет, их трогать тебе не нужно.
>>330836921 Бля, ну я думал взять тип плату под задел на будущее и камень от синих и с ddr4 перескочить на ddr5, но подумал нахуя? Скоро блять будет уже ddr6, там и оформлю апгрейд.
>>330837143 Ну я скормил нейронке и он отправил по сопротивлению, у меня же не работает калькулятор драмма из-за китайских чипов:
На твоем скриншоте ProcODT равен 60.0 Ohm. Для процессоров Ryzen 5000-й серии с 4 плашками это катастрофически много.
Что это значит: Плата подает слишком сильный сигнал на контроллер памяти. Первые пару часов всё работает, но потом от нагрева (особенно рядом с видеокартой) этот избыточный сигнал превращается в «шум», контроллер захлебывается, и ПК виснет намертво.
Идеальное значение для 4 плашек на Zen 3: От 36.9 до 43.6 Ohm.
Второй виновник: Блок RTT (Terminations) Плата выставила RttNom: RZQ/7, RttWr: RZQ/3, RttPark: RZQ/1. Это профиль для старых процессоров Zen+ или для двуранговых (Dual Rank) модулей. У тебя 4 одноранговые (Single Rank) плашки. Такая настройка сопротивлений заставляет память буквально «бороться» с помехами.
>>330837143 Я не специалист, но можешь сказать пиздит он или нет?
Ответ Gemini Краткий ответ: Нет, прямое копирование его настроек с вероятностью 99% приведет к черному экрану или цикличной перезагрузке.
Давай разберем, почему его совет звучит логично, но в твоей ситуации не сработает, и в чем он ошибается.
Главная причина: Абсолютно разные чипы памяти Материнская плата действительно одинаковая, а контроллеры памяти у Ryzen 5 5600 и твоего 5700X идентичны (это одна архитектура). Но дело вообще не в процессоре или плате.
Обрати внимание на самый низ его скриншота: там указана модель памяти KF3600C16D4/8GX. Это модули от Kingston FURY. В них используются чипы памяти от Hynix (чаще всего CJR/DJR) или Micron (Rev.E). У тебя же стоят модули Netac на чипах ChangXin (CXMT). Это совершенно разный кремний, который ведет себя по-разному:
Его Kingston (Hynix/Micron): Легко берут высокие частоты (3600–3800 МГц) даже на низком напряжении. На его скриншоте память работает на 3600 MT/s при напряжении VDIMM всего 1.3300V!
Твои Netac (CXMT): Отлично ужимаются по таймингам на средних частотах, но у них есть жесткая физическая «стена» по частоте. Для четырех плашек CXMT частота 3466–3533 МГц — это предел возможностей самих чипов, сколько напряжения на них ни подавай.
Разбор его советов: «Ни в какую разводку ничего не упирается»: Он ошибается. Топология Daisy Chain (используемая на B550 Aorus Elite) физически хуже работает с четырьмя забитыми слотами, чем с двумя. Просто его чипы Hynix/Micron создают меньшую электрическую нагрузку на контроллер процессора, поэтому материнская плата смогла это "переварить".
«Сопротивления пускай мать сама выставляет»: На его скриншоте материнская плата в режиме Auto выставила сопротивление ProcOdt 60.0 Ω. Для твоих чипов CXMT 60 Ом при 4 модулях — это слишком много, что может вызывать ошибки. Оптимально для тебя — те самые 40 Ом, которые мы зафиксировали вручную.
«Сначала максимальная частота, потом тайминги»: Это классическое и верное правило разгона. Но суть в том, что твои текущие 3466 МГц — это и есть твой предел для стабильной работы 4-х планок Netac.
>>330837316 Твоя говненка может пойти нахуй особенно с этим заявлением >60.0 Ohm. >Для процессоров Ryzen 5000-й серии с 4 плашками это катастрофически много Видимо моя память не знает, что ей нужно перегреваться и намертво вешать комп, карточка у меня кстати 9070xt на 330 ватт Видимо эта нейроссанина знает лучше как выставлять сопротивления, а инженер амуде не знает.
>>330837600 Нейропараша частично права, не копируй мои настройки памяти, я их скинул только ради подтверждения, что ты не упираешься в возможности материнки. Тебе по хорошему надо вручную все делать, а не слепо верить нейроговну, которое только временами советует адекватное решения. И чипы у тебя как я понял совсем свежие, их еще никто обкатать не успел и инфи по ним хуй найдешь. Если совсем не шаришь в разгоне памяти, то для начала просто гляь эти два видоса. https://www.youtube.com/watch?v=Caf1ABAKLZ4 https://www.youtube.com/watch?v=jw8CAtoZBAc
>>330837676 >А зачем вообще разгонять прошивку ддр? Цпу же к нему по своему таймеру обращается Если гонишь память то контроллер в процессоре тоже разгоняется чтобы на одинаковой частоте работать если гир 1 стоит
1. Он говорит что если нет настройки - не ищи. А я блять ищу, потому что на разных платах она сука по разному называется просто и без нейра говна хуй найдешь их, мне гемени помог все найстройки найти.
2. Он говорит, что если тайминг не зарегался системой - смирись, а там оказывается суть в подаче напряжения чуть выше.
>>330837316 Нашел нужный тайминг в видео, где он говорит, что от 40 до 60 это норм для 4 плашек по 8 гигов, а вот выше 80 уже только с жидким азотом. https://youtu.be/vZgpHTaQ10k?t=465
>>330838160 >Он говорит что если нет настройки - не ищи Правильно говорит, значит настройка есть, но мать ее сама настраивает. По поиску максимально возможной частоты хорошо разжевано у Gerkon в видосе.
>>330838362 Ебать, спасибо за гайды. Получилось запустить на 3600 и ошибками не посыпало в первые 10 мин. Я знаю как быстро протестить память, ща пойду катать в игры там либо вылет должен быть, либо полет пойдет нормальный. Если стабильно будет работать - свечку поставлю.
>>330840068 Попробуй еще Trfc понизить примерно до 500 и потом если стабильно, то понижай с шагом в 10 единиц до нестабильности и возвращайся до предидущего стабильного значения. Задержки должны будут на несколько наносекунд упасть.
>>330840068 И если у тебя есть балдурс гейт 3 то тести в ней, она невероятно отзывчива на нестабильность памяти, вылетает без ошибок в первые 5-10 минут.
>>330843141 Кароче, не смог я стабильно держать 3600. Хоть у меня радиатор на оперативе, но она греется пиздец больше 5 секунд палец держать не могу. Как будто до 70 градусов. Но тут думаю комбо с моей картой еще не обслуженной и корпусом не продуваемым, тупо печка получается, поэтому пока сделал назад откат.
Сам тайминги хуй подберешь с миоими китайскими чипами, поэтому напряг джемени. Было 1 скрин, стало 2 скрин. Насколько хуево для 4 плашек на частоте 3466? Первый скрин на обоссаном xmp, который сыпал ошибками.
Если что у меня обоссаные чипы cxmt а плашки netac не микрон и не хуюникс