Посмотрел сегодня кино. Фильм неплох, не сказать конечно что шедевр, очень сильная сцена с музыкой в конце. В связи с чем приглашаю анона к обсуждению- каков по вашему мнению был замысел автора? что он хотел сказать?
На мой взгляд, даже если изначальная задумка и была такова, слишком однобоко рассматривать его только со стороны критики советсткой власти сталинских времён. Ведь как можно заметить, помимо невинно осуждённых, некоторые были осуждены вполне справедливо, взять хоть членов банды- они были амнистированы, то есть легально отпущены на свободу, но вместо начала новой жизни выбрали возвращение на путь криминала.
>>330860264 (OP) >каков по вашему мнению был замысел автора? что он хотел сказать? Замысел автора был таков, что он хотел сказать, как мужчина сначала идет сквозь толпу по улице. Потом на него подозрительно посмотрел милиционер. Затем тот мужчина поравнялся с каким-то стариком и дал ему прикурить. И дети бегут и зачем-то ныряют в кучу опавшей листвы. И все люди двигаются так неестественно, что происходящее больше напоминает сон при температуре 38,5 или нейросетевой бред.
И даже бандиты не представляются абсолютным злом. Это просто голодные, злые люди, привыкшие видеть жизнь только через мрачную призму насилия и принуждения. Изначально они убили только двух человек- потому что те могли оказать им вооружённое сопротивление. С остальными они обошлись просто, но без излишней жестокости. Молодой парень, побежавший в лес за девкой просто хотел поебаться, а её трагическая смерть в конце скорее была результатом неудачного стечения обстоятельств, так как раненный главарь банды скрывался в заброшенном доме, в котором она его случайно заметила, это не было убийством ради убийства. А если бы бывший чекист не начал в лесу свой кровавый крестовый поход против преступности, то быть может банда, не решившись напасть на вооружённый катер, через пару дней ушла бы дальше в тайгу, и обошлось бы без жертв.
но ведь амнистия уголовников это дело рук советов. и на пути банды встали честные люди, несмотря на испытания, сохранившие совесть и порядочность. хороший, крепкий триллер.
>>330861183 Тут двоякая ситуация анон, в том-то и дело. Не сделал амнистию- остались сидеть невиновные, как работяга в ушанке и чекист. Солженицын Гулаг Гулаг кладбище пидор либеральный скулёж. Сделал амнистию- выпустил вместе с ними уголовкников, получил рост преступности.
А можно ли было не сажать? после такой страшной войны, разве был другой выход? что было бы если бы никого не сажали- тот же самый криминальный пиздец пришёлся бы на послевоенные годы, когда страна ещё не оклемалась, усугублённый ещё живой агентурой немцев и коллаборантов.
>>330861398 это очевидный просчет жопоголового руководства. в марте амнистировали урок, и уже в июле запретили рецидивистов выпускать, когда волна пошла беспредела по стране.
>>330860655 >Потом на него подозрительно посмотрел милиционер там смысл в их чемоданах, что они только из ссылки вернулись, поэтому они друг друга узнали, что тоже оба только что вернулись, поэтому милиционер на него так смотрел, потому что понимал что это бывший заключенный
>>330860264 (OP) Вчера тред создавал с этим отрывком >там смысл в их чемоданах, что они только из ссылки вернулись, поэтому они друг друга узнали, что тоже оба только что вернулись, поэтому милиционер на него так смотрел Я реально удивляюсь что этот момент никто не может понять, в прошлом треде какую то хуйню несли про контекст которого нет, хотя даже в этом неполном отрывке из конца фильма этого самого контекста завались
>>330861585 Пост-фактум всегда легко критиковать. Ну и в целом, обратите внимание, как жили люди, а ведь это было не так давно. Без электричества, с керосиновыми лампами, ловили рыбу, чтобы не умереть от голода.
>>330861993 Я после твоего треда торрент на закачку поставил. Но тут конечно, один отрывок с этим музыкальным сопровождением стоит всего остального фильма.
>>330860264 (OP) Замысел автора был в том, чтобы кинематографично и драматично описать случайное событие тех лет, в котором социальным срезом описано много разнообразных персонажей. Ну и в том, чтобы передать атмосферу и ужас эпохи на все сто процентов.
Ну и конечно, сейчас на контекст фильма можно посмотреть с другой стороны- как люди срывали портреты политических лидеров, поругая их память, при которых их страна выиграла мировую войну и получила ракетные технологии и ядерку, которые будет держать её на плаву следующие 70+ лет.
Вот вы сидите тут на двачах, развлекаетесь. В тёплых квартирах, с электричеством, персональными компьютерами, сытые и в безопасности. И жалуетесь, что вас где-то в вашей сетевой активности ограничили, воете и скулите, как будто вас буквально в жопу ебут, хотя это даже близко не так, несмотря на ваши же проекции и метафоры. А люди вот так раньше жили, таскали с собой кусок хлеба, завёрнутый в платок, чтобы заточить когда совсем проголодаешься. Я не говорю, что к этому нужно возвращаться, и само собой, так жили далеко не все, но какая же огромная пропасть между нашими двумя мирами.
>>330863001 Только с той разницей, что не дети и не в Африке, а наши с тобой предки во втором поколении. И если бы ты прочитал последнее предложение, то не делал бы таких аналогий.
>>330863171 И что с того? Ну было так. А бывало еще хуже. Что с того? Почему мы сейчас должны на это как-то рефлексировать? Мне похуй на то, что было до меня и похуй на то что будет после.
>>330863279 Есть огромная разница, между людоедством где-то там в Африке и реальностью, которая имела место быть на земле, на которой ты живёшь при жизни людей, с которыми ты мог общаться. >Мне похуй на то, что было до меня и похуй на то что будет после. Впрочем неважно, похуй и похуй, зачем только ты в тред тогда зашёл, непонятно.
>>330860264 (OP) В фильме представлены два мира: мир тоталитарного государства, который посадил главного героя - капитана разведки в лагерь, заподозрив в предательстве, после того как ему удалось убежать из фашистского плена (назовем этот мир Сциллой), и второй мир - мир вора, который "красиво живет, берет сколько нужно и еще втрое", который может убить тебя так же как государство (назовем этот второй мир Харибдой). И вот замысел автора в том, что герой выбирает между этими двумя мирами потому что защищает людей и мстит за убитую девочку, формулируя таким образом категорический императив - он герой и он побеждает чудовище. А уж что с ним нехорошо поступили, то - такое... Вот этот выбор автор хотел тебе продемонстрировать, анон.
>>330860563 >хоть членов банды- они были амнистированы, то есть легально отпущены на свободу, но вместо начала новой жизни выбрали возвращение на путь криминала. И снова пошли на СВО
>>330863456 Только вот "мир вора" это иллюзия. Государство его буквально отпустило по своей доброй воле, а вся его "красивая жизнь" это скрываться в тайге, ворваться в нищую северную деревню, лежать с сигаретой на тахте, чтобы тебе картошку жарили и сапоги снимали, а потом сдохнуть. Я знатно проиграл, когда он эту телегу задвинул. Он мог бы просто жениться и было бы почти то же самое, только легально и с бОльшим комфортом. Ну и наверное ты хотел сказать, что герой не выбирает, а проходит между ними?
>>330863485 Да, меня просто весь этот скулёж блокировочный утомил. Хотелось поговорить о чём-то другом, а тут фильм с таким контрастом попался, вот я и подсветил. А вонять никогда не надо, если можешь повлиять- влияй, зачем людям, не влияющим на ситуацию голову ебать?
>>330863900 >Государство его буквально отпустило по своей доброй воле, а вся его "красивая жизнь" это скрываться в тайге Он там говорит, что государство ему амнистию дало, и снова даст (может не именно персонаж вора это говорит, а кто то из его свиты) >Только вот "мир вора" это иллюзия. Ну почитай того же Шаламова - люди этим жили. >герой не выбирает, а проходит между ними? Да нет, тогда вот эти апелляции к красивой жизни не имели бы смысла, если бы их не нужно было положить на чашу весов. Хотя он их произносит не главному герою, а своему ровеснику на пароме.
Какой-то дебильный вопрос. Можно сделать предположение, что раз ты гордящийся людоед, то ты скорее всего гниешь в бабкоскамии. Я, как человек, из нее съебал и живу в относительно цивилизованной стране без диктатуры. Очевидно, что с точки зрения людоеда - лучше тебе, а с точки зрения человека - мне.
Вот так рвется жопка у типичного людоеда с однозначным iq, когда он сталкивается тем, что кто-то не жрет людей, и живет там, где нет постоянной опасности, что сожрут его. З - Зависть.
>>330863900 >Только вот "мир вора" это иллюзия. Кстати, обрати внимание, что там есть еще один персонаж, который просит вора взять его с собой в банду- тот, который заманивает мента в засаду.
>>330864281 Откуда такие выводы? Это ты по себе судишь? Я просто констатировал факт твоего долбоебизма, потому что ты пиздишь, как любая эмигрантская шавка. Назови свою страну, а мы поржем над ее "человечностью".
>>330864294 Тут просто нужно учитывать, что совки опустили всех до уровня скота, полностью отчужденного от плодов своего труда. Только поэтому иллюзия "воровской свободы" и кажется убедительной.
Много разговоров про средней паршивости перестроечный фильмец, как по мне. Смотрел его лет ещё 15 назад и он у меня долго на жестком не удялялся, хз почему, пересматривать его никогда желания не было.
Кстати, что мне в отрывке нравится - это то, что всё, в сущности, чистенько, люди относительно ухоженые, тянки симпатичные, дома без облупленной штукатурки, асфальт не засраный. Чурок нет. А ведь хотели наверное этим отрывком показать серую хтонь, лол.
>>330864118 >и снова даст Повторно амнистировать рецидивиста по особо тяжким статьям? не думаю. >почитай того же Шаламова Про тюремную идеалогию? спасибо, наслышан. >положить на чашу весов То есть ты хочешь сказать, что герой выбрал противоположное? >мир тоталитарного государства вот это?
>>330864294 Ты про приспособленца? вообще странный персонаж, мне он не понятен, и логика его действий тоже, кроме попытки передать сообщение на тряпке.
>>330864465 Она не кажется убедительной, придурок. Она произвол, который противопоставляется произволу государственному. И и твое свинское положение в свинарнике они может и не исправили, а вот первыми человека в космос запустили, грамоте население обучили, медицину доступной сделали и Нобелевских лауреатов, украсивших своими открытиями человечество, в их стране было явно больше чем в твоем свинарнике. Это я тебе говорю как человек не разделяющий их веры в коммунизм, и постоянно напоминающий им про репрессии.
>>330864470 >А ведь хотели наверное этим отрывком показать серую хтонь А мне кажется как раз наоборот. Хотели показать, что вот у нас был пиздец и хтонь, а вот два года бац-бац и жизнь налаживается. Но у меня, если честно, этот отрывок отчасти вызывает злобу и раздражение, потому что сравнивают полу-заброшенную деревню на 10 человек с Москвой, в которой что тогда что сейчас люди жили и живут гораздо лучше.
>Чурок нет. Как минимум один есть, притом его невозможно не заметить.
>>330864480 >не думаю. Однако если ты напряжешь память то вспомнишь что персонаж в фильме это говорит. >То есть ты хочешь сказать, что герой выбрал противоположное? >>? вообще странный персонаж, мне он не понятен Антагонист героя выбрал противоположное. А замысел автора был в том, чтобы обосновать тебе выбор героя - обоснование в том, что он защищал людей, убивал злодеев.
>>330864470 >чурок нет >асфальт не засраный >дома без облупленной штукатурки >тянки симпатичные
Ок, ясно.
>А ведь хотели наверное этим отрывком показать серую хтонь, лол.
Хотели показать фальшивую совковую "хорошую жизнь", в которой почти всем абсолютно насрать, что сотни тысяч их сограждан просто сгноили ни за что, за теми же, кому не насрать, зорко следит людоед-мусор, чтобы ни в коем случае не теряли фальшивое довольное выражение ебала, и не обращали открыто внимания на странных челиков с одинаковыми чемоданами и вещмешками, которые после "реабилитации" появились на улицах. Ну и конечно тех самых челиков с чемоданами, которые "своих" видят за километр и все сразу понимают. Но ты просто слепой, такой же непись, который в "товарищах" людей не видит.
>>330864470 >>330864639 там же буквально в конце три момента - весь посыл. 1 - Новая жизнь, новое время - эпоха сталинизма закончилась, люди живут, но никто не замечает боль тех, кто начал возвращаться из лагерей 2 Во время прохода камера бросает взгляд на милиционера, который читает газету, тот свою очередь как бы поворачивается и смотрит подозрительно на героя фильма . = Недоверие к возвращающимся, они все еще враги народа, с одной стороны, с другой призрак репрессий, что все может повторится 3 Сцену завершает пересечение героя со стариком, у старика такой же чемодан, то есть, он тоже вернулся оттуда... Герой просит подкурить, старик подкуривает, в этот момент дети бегут и играют с листвой (вновь новая жизнь!), герой берет чемодан и идет своей дорой, как и старик 2 -
>Она не кажется убедительной, придурок. Она произвол, который противопоставляется произволу государственному.
Это тебе она убедительной не кажется, зумер зажравшийся. Ты просто не жил в тех условиях. А вот помню времена, когда появление даже сраных дешевых сосисок на столе раз в неделю было пиздец каким праздником. Строго говоря, в тех ебенях, где я родился и рос можно и в 2020-том было найти всерьез убежденных ауешников призывного возраста, которые действительно жили более сыто и весело, чем средний работяга. Это тебе не Москва, это, блядь, настоящая Россия. А ты тут про постсталинский совок кудахчешь, неубедительный, блядь.
>ко-ко-ко, швятойсавочик, ссахойвзялсбоньбойатдал
Малолетнему красножопому ебанату видимо никто не рассказал, что для прогресса на той стадии не требовалось сотнями тысяч своих граждан в гулаге гноить. Про США, как пример, он видимо не в курсе до сих пор.
>>330865162 >Малолетнему красножопому ебанату видимо никто не рассказал, что для прогресса на той стадии не требовалось сотнями тысяч своих граждан в гулаге гноить. Про США, как пример, он видимо не в курсе до сих пор.
В США не было репрессий, да. Но это не отменяет того факта, что в США просто тупо убивали рабочих, как фактически полиция, полиция с помощью мафии.
ВЧто касается репрессий в СССР. Экономически, мы уже все прекрасно надеюсь знаем, Гулаг был совершенно экономически невыгоден. То есть, искать там тейк людей сажали, чтобы огни бесплатно работали бла бла бла... Это в корне не верно. Репрессии в своей основе были инструментом уничтожения и изоляции врагов Сталина и его политики. Далее, маховик в том виде, в котором существовал был следствием целого ряда политических фигур окружавших Сталина. Системе репрессий были развязаны руки со Стороны Сталина и все кто на том или ином этапе выступали против нее по тем или иным причинам становились в итоге жертвами этой системы, следовательно, чтобы не стать жертвой, надо еще сильнее раскручивать эту систему и всячески ее поддерживать. Иначе говоря, энтропия росла сама собой.
>>330864829 Женщина с платком на голове это не чурка. Доёб до листвы осенью тоже смешон. За исключением чурбана в тюбетейке выглядит очень лампово, но он практически один такой во всей толпе.
>фальшивую совковую "хорошую жизнь" Не фальшиво, а очень даже натурально. А тебе бы глаза от говна протереть.
В связи с чем приглашаю анона к обсуждению- каков по вашему мнению был замысел автора? что он хотел сказать?