Вечерний BLENDER ИДУТВУК IDUTVUK ШВГЕМГЛ ЗАЦЕНИТЕВОЛКА тред уровня /td/
Приглашаю анонов поблендерить, дедов потрясти майкомаксами, полепить гнумов в зибраше, покидать свои WIPы из 2012 года и всё такое. Вероятно обсудим 3D нейронки, как они всех заменят, есть ли вообще работа, как сейчас вкатываться в 2026, стоит ли это делать и где брать заказы.
Только давайте культурно, для разнообразия, доброчан же. Сегодня продолжаем моделировать разумеется анимедевочку.
Полдня ковырялся с глазами, результат в оп-посте. Мне совсем не нравится, что оно плоское. Надо искать источники, кхм, вдохновения.
Сегодня не знаю чем конкретно буду заниматься. Вероятно лодырничать и прокрастинировать на видосики по animay лицам в Блендере. И возможно пора начать делать заднюю часть банта.
Для обучения рекомендую поставить 4.5 LTS. Для начала просто зацени всё с ютуба. Главное, чтобы не слишком древнее, и соответствовало мажор-версии Блендера.
Если тяжело - отложи. Пустопорожние рассуждения и вступления пропускай, не трать на них время. Практикуйся. За пару недель практики накопишь критическую массу знаний.
>>330893549 (OP) Тоже хотел бы вкатиться. Делать персонажей и всякие объекты окружения (предметы всякие). Из опыта лишь работа в CAD, ибо инженегр. Художественного навыка в 2D нет.
Никак не могу понять чё не так с физикйо ткани в блендаре - она ведёт себя как шлюха и не хочет вести себя как нормальная ткань, её постоянно косоёбит, она застревает воздухе и прочие приколы
>>330905699 ОП, слышал про авториг? В блендере есть встроенный аддон для этого, просто скелет готовый создается, подгоняешь под модель и он сам веса делает. Поправлять надо, но гораздо меньше работы чем с нуля. Но это было в старом блендере.
Непонятно как вкатываться в заработок и есть ли смысл с учетом сомнительных перспектив из-за нейросетей, отсутствия оплачиваемых вакансий кроме 100500 лет опыта в индустрии. Да еще и на кабана батрачить какое там творчество. Делаю для себя по гайдам с ютуба и примерам нейронок (генерю в Meshy / Tripo делаю ремеш ручками, что-то от себя добавляю, текстурки буду делать в Substance). Хз какие лучше глаза делать для экспорта в анрил энжн - при обычных пропорциях круглые шары работают, а когда форма сложная без замены на плоскость с текстурой никак какбуд-то, но там уже к кости развертку надо будет как-то цеплять.
>>330909067 Наоборот, сначала попробовал в художку, мне не понравилось. А 3D зашло. Нравится процесс моделирования объектов, когда из ничего создается пусть виртуальный, но полноценный объект, который можно крутить и рассматривать со всех сторон.
Я в детстве мечтал клеить всякие модельки. Сейчас с 3D печатью можно буквально делать объемные модели с нуля.
> рисовать референсы, чтобы по ним делать модельки Именно 3D моделлер не занимается концепт артом, это делает концептер или художник. Но сейчас с нейронками это стало проще репы. Любой объект можно превратить в чертеж в проекциях и спокойно его замоделить.
Подумалось, а ведь никто не запрещает утопить поверхность глаза. И делать геометрические глаза в своё удовольствие. Но нужно решить вопрос с eye squirrels.
Эу бля, как же ненавижу интерфейс в Блендере этом. Буд-то для роботов сделано. Есть аналог для моделирования чего-то простого по типу столика и чтобы можно было экспортировать как fbx для Юнити?
>>330922347 https://web.blockbench.net Прям в браузере моделить можно. Но в этой проге единственный доступный стиль это лоуполи инди. Советую годот кстати, юнити говнище.
>>330931788 Спрашивай, если что-то из этой сцены будет непонятно. Я разумеется не считаю этот пример самоочевидным. Нужен конкретный набор знаний о софте, чтобы в нём разобраться.
Решил тут базово освоить Блендер, а так как я шиз и всё могу делать только по порядку - то и софт всегда осваиваю с первых версий.
С Блендером подумал тут будет полезно - так как я полный ноль в программировании, а это буквально эпичная прога, то хотя бы проще будет понять основы.
Пришел на сайт - а там они в архиве держат всё с самого начала. Качнул по приколу чот типа 1.5, по приколу тыкнул её на 10-ке 64-битной - и она запустилась. Я даже нарисовал что то.
>>330893549 (OP) Это "высеров-тред"? Начинал скатываться в скульптинг, чтобы делать персонажей для своих говноигр. В итоге слепил одну бабу, заретопал и заригал на скорую руку и с тех пор в блендер не возвращался, лол, потому что полностью погрузился в анрил. Использую просто как шаблон персонажа для разработки. На всё сразу времени не хватает.
>>330934730 >Это твой первый скульпт? Да, но я эту хуйню долго делал. Гайды по анатомии смотрел и т.д. Плюс есть кому подсказать. Но заскулптить хайполи модель, чтобы она была похожа на человека это одно, там ещё куча этапов, чтобы всё это игрейм моделью было. За текстурирование я даже не брался. Волосы ещё мне тяжело дались. Я решил полигональные делать, в итоге сделал блокинг перебив причёску Макс из ЛиС и забил. Пока всё на этом этапе и зависло. Потому что, как я уже сказал, все силы в УЕ бросил.
>что за виджет странный? Мой виджет дебаг меню, куда я вывожу переменные всякие. Но сейчас почти всё скрыл, т.е. решил его переделать. Я всегда так делаю, удобнее чем с принт стрингами ебаться.
Приглашаю анонов поблендерить, дедов потрясти майкомаксами, полепить гнумов в зибраше, покидать свои WIPы из 2012 года и всё такое. Вероятно обсудим 3D нейронки, как они всех заменят, есть ли вообще работа, как сейчас вкатываться в 2026, стоит ли это делать и где брать заказы.
Только давайте культурно, для разнообразия, доброчан же.
Сегодня продолжаем моделировать разумеется анимедевочку.
Прошлые треды:
https://arhivach.vc/?tags=16935