Вечерний BLENDER ИДУТВУК IDUTVUK ШВГЕМГЛ ЗАЦЕНИТЕВОЛКА тред уровня /td/
Приглашаю анонов поблендерить, дедов потрясти майкомаксами, полепить гнумов в зибраше, покидать свои WIPы из 2012 года и всё такое. Вероятно обсудим 3D нейронки, как они всех заменят, есть ли вообще работа, как сейчас вкатываться в 2026, стоит ли это делать и где брать заказы.
Только давайте культурно, для разнообразия, доброчан же. Сегодня продолжаем моделировать разумеется анимедевочку.
Полдня ковырялся с глазами, результат в оп-посте. Мне совсем не нравится, что оно плоское. Надо искать источники, кхм, вдохновения.
Сегодня не знаю чем конкретно буду заниматься. Вероятно лодырничать и прокрастинировать на видосики по animay лицам в Блендере. И возможно пора начать делать заднюю часть банта.
Для обучения рекомендую поставить 4.5 LTS. Для начала просто зацени всё с ютуба. Главное, чтобы не слишком древнее, и соответствовало мажор-версии Блендера.
Если тяжело - отложи. Пустопорожние рассуждения и вступления пропускай, не трать на них время. Практикуйся. За пару недель практики накопишь критическую массу знаний.
>>330893549 (OP) Тоже хотел бы вкатиться. Делать персонажей и всякие объекты окружения (предметы всякие). Из опыта лишь работа в CAD, ибо инженегр. Художественного навыка в 2D нет.
Никак не могу понять чё не так с физикйо ткани в блендаре - она ведёт себя как шлюха и не хочет вести себя как нормальная ткань, её постоянно косоёбит, она застревает воздухе и прочие приколы
>>330905699 ОП, слышал про авториг? В блендере есть встроенный аддон для этого, просто скелет готовый создается, подгоняешь под модель и он сам веса делает. Поправлять надо, но гораздо меньше работы чем с нуля. Но это было в старом блендере.
Непонятно как вкатываться в заработок и есть ли смысл с учетом сомнительных перспектив из-за нейросетей, отсутствия оплачиваемых вакансий кроме 100500 лет опыта в индустрии. Да еще и на кабана батрачить какое там творчество. Делаю для себя по гайдам с ютуба и примерам нейронок (генерю в Meshy / Tripo делаю ремеш ручками, что-то от себя добавляю, текстурки буду делать в Substance). Хз какие лучше глаза делать для экспорта в анрил энжн - при обычных пропорциях круглые шары работают, а когда форма сложная без замены на плоскость с текстурой никак какбуд-то, но там уже к кости развертку надо будет как-то цеплять.
>>330909067 Наоборот, сначала попробовал в художку, мне не понравилось. А 3D зашло. Нравится процесс моделирования объектов, когда из ничего создается пусть виртуальный, но полноценный объект, который можно крутить и рассматривать со всех сторон.
Я в детстве мечтал клеить всякие модельки. Сейчас с 3D печатью можно буквально делать объемные модели с нуля.
> рисовать референсы, чтобы по ним делать модельки Именно 3D моделлер не занимается концепт артом, это делает концептер или художник. Но сейчас с нейронками это стало проще репы. Любой объект можно превратить в чертеж в проекциях и спокойно его замоделить.
Подумалось, а ведь никто не запрещает утопить поверхность глаза. И делать геометрические глаза в своё удовольствие. Но нужно решить вопрос с eye squirrels.
Эу бля, как же ненавижу интерфейс в Блендере этом. Буд-то для роботов сделано. Есть аналог для моделирования чего-то простого по типу столика и чтобы можно было экспортировать как fbx для Юнити?
>>330922347 https://web.blockbench.net Прям в браузере моделить можно. Но в этой проге единственный доступный стиль это лоуполи инди. Советую годот кстати, юнити говнище.
>>330931788 Спрашивай, если что-то из этой сцены будет непонятно. Я разумеется не считаю этот пример самоочевидным. Нужен конкретный набор знаний о софте, чтобы в нём разобраться.
Решил тут базово освоить Блендер, а так как я шиз и всё могу делать только по порядку - то и софт всегда осваиваю с первых версий.
С Блендером подумал тут будет полезно - так как я полный ноль в программировании, а это буквально эпичная прога, то хотя бы проще будет понять основы.
Пришел на сайт - а там они в архиве держат всё с самого начала. Качнул по приколу чот типа 1.5, по приколу тыкнул её на 10-ке 64-битной - и она запустилась. Я даже нарисовал что то.
>>330893549 (OP) Это "высеров-тред"? Начинал скатываться в скульптинг, чтобы делать персонажей для своих говноигр. В итоге слепил одну бабу, заретопал и заригал на скорую руку и с тех пор в блендер не возвращался, лол, потому что полностью погрузился в анрил. Использую просто как шаблон персонажа для разработки. На всё сразу времени не хватает.
>>330934730 >Это твой первый скульпт? Да, но я эту хуйню долго делал. Гайды по анатомии смотрел и т.д. Плюс есть кому подсказать. Но заскулптить хайполи модель, чтобы она была похожа на человека это одно, там ещё куча этапов, чтобы всё это игрейм моделью было. За текстурирование я даже не брался. Волосы ещё мне тяжело дались. Я решил полигональные делать, в итоге сделал блокинг перебив причёску Макс из ЛиС и забил. Пока всё на этом этапе и зависло. Потому что, как я уже сказал, все силы в УЕ бросил.
>что за виджет странный? Мой виджет дебаг меню, куда я вывожу переменные всякие. Но сейчас почти всё скрыл, т.е. решил его переделать. Я всегда так делаю, удобнее чем с принт стрингами ебаться.
>>330893549 (OP) Это 3D аутизма тред? Когда-то давно на древнем телефоне запилил вот это в spacedraw пока в электричке катался на работу. Да, это не экспорт в смотрелку fbx на телефон, это смоделено на телефоне. Пик 4, конечно, уже на компе AO из майки.
>>330934943 Точно, Макс Колфилд. Думаю, кого она мне напоминает.
>Но заскулптить хайполи модель, чтобы она была похожа на человека это одно, там ещё куча этапов, чтобы всё это игрейм моделью было. Мне тоже всё это предстоит. Тоже хочу засунуть эту девочку в игру.
>>330935535 >Тоже хочу засунуть эту девочку в игру. В какую конкретно? "Игра" понятие растяжимое. Я поначалу пытался какие-то простые игры делать, но в итоге понял, что это всё бессмысленно и если что-то и делать, то игра должна самому нравиться, в первую очередь. Но до этого пока далеко. Пока делаю базовые механики для фреймворка. Сегодня весь день ебался с простыми функциями слотов и инвентаря.
>>330936227 Случайно вместо точки на нумпаде нажал enter и ввел слишком высокое число. Так потом и откисло. Оперативки две по 16, но параллельно ещё davinci кушал немало. Я раньше в 3dsMax работал много, пока студ. и рабочую лицензию выдавали.
>>330936404 >Всё будет максимально просто, я же один делать буду. Я тоже почти один всё делаю, что касается личных проектов. Но одному можно делать проект почти любой сложности игромеханически если меру знать, если не претендуешь на ААА детализацию окружения и всякие йоба синематики. Так что не советую говноплатформеры делать если тебя сам жанр как явление не вставляет офк, разве только совсем для того, чтобы понять куда какие кнопки в движке жать.
Сам попадал на такое в Гудини. Юзер захотел вольюм на 10 миллиардов вокселей? Ноу проблем, аллоцирую 500 гигабайт памяти... Даже софтину писал. которая следит за экзешником и фризит процесс, когда он сжирает больше 6 гигов оперы. Потому что иначе даже мышью не двинуть.
>>330936737 Да. Я бы для двача что-то более элитное бы включил, конечно же, чтобы не травмировать ушки, но я эти видосы записываю, чтобы отчитаться перед партнёром, что не ебланил.
>>330936998 >Я пока и прыжки по платформам не осилил. Вот осилю прыжки, подумаю над игромеханически-сложными... игромеханиками. Если не иронично решишь вкатываться, то советую начать с курса https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5876595 я сам давно с него начинал. И сейчас, зная какие остальные курсы говно, могу сказать, что этот всё ещё лучший для совсем малюток.
Приглашаю анонов поблендерить, дедов потрясти майкомаксами, полепить гнумов в зибраше, покидать свои WIPы из 2012 года и всё такое. Вероятно обсудим 3D нейронки, как они всех заменят, есть ли вообще работа, как сейчас вкатываться в 2026, стоит ли это делать и где брать заказы.
Только давайте культурно, для разнообразия, доброчан же.
Сегодня продолжаем моделировать разумеется анимедевочку.
Прошлые треды:
https://arhivach.vc/?tags=16935