Привет, ночной. Слушайте, тут есть фельдшера? Помогите, друзья. Заканчиваю учебу по лечебке, уже оформил целевое в мед вуз, но чет очкую, что не сдам вступки, и хотел бы рассмотреть варианты, куда можно пойти работать по своей специальности на ближайший год, до следующего поступления. Выбора не так уж и много, либо поликлиника, либо скоряк, ну и фап, но там, как я знаю, если и берут работать, то на десять тысяч лет. По скоряку надо аккредитацию пройти, а в поликлинику хоть сейчас могут взять. Был на практике и там и там, успел немного понюхать тамошнего быта, и сейчас в какой то нерешимости. Если коротко, какого вообще там работать, будучи вчерашним студентом? Меня просто сразу кинут в очаг и иди лечи как научили? Спойлер - меня только научили как по английски будет желудок, и по латыни красавка. Долго ли приходится привыкать? Знаю что нагрузка нереально большая, но деваться некуда. В общем, помогите советом, кто шарит, а я вам смешных картинок пока накидаю.
>>330941113 (OP) Одно могу сказать точно: на скорую не иди. Я там работал и это пиздец полный. Ответственности я ебал, сложных ситуаций я ебал. Тебе не нужен этот головняк. Иди в поликлинику работать, там и спокойнее и ответственности меньше, а если человеку прямо при тебе в кабинете станет плохо(что маловероятно) - можешь вызвать скорую, ибо как сотрудник поликлиники ты не обязан оказывать экстренную помощь.
А вот на скорой и инсульты, и инфаркты, и анафилактические и геморрагические шоки, и алкаши и торчки, ну это пиздец объективный никому не желаю с такой хуйней встречаться
>>330941249 А ты там как фельдшер работал? Просто я почему скорую то рассматриваю, сам понимаю, что там одна грязь и обкаканые, и обписяные нарики, но беда вся в том, что в целом фельдшера там хватает. Я имею ввиду, тех знаний, что ему дали при учебе, ну и работа по каким то алгоритмам, где за тебя подумали. Я при этом не говорю, что там проще, просто ты там будто бы на своем месте что ли. А вот на приеме в поликлинике, там ведь гораздо больше знаний необходимо, по сути ты заменяешь врача, и должен соответствовать, а меня только вчера выпустили из шараги. Может я просто трясун и преувеличиваю, но с моей стороны это выглядит так.
>>330941304 Я не работал в поликлинике, но по сути да, там ты типа как терапевт наверное и должен много знать. Но мои опытные коллеги, с которыми мы на одной подстанции, тоже немало знают и некоторые из них почти как врачи.
Так-то да, работаем по алгоритмам, которые за нас умные люди сверху придумали. Но иногда картина болезни прям непонятная, надо достаточно знать чтобы клинические состояния друг от друга отличать. Но если что, можно в больницу отвезти и там врачам скинуть пусть думают чё с таким пациентом делать
Основной профиль: астмы, пневмонии, аритмии, инфаркты, инсульты, травмы с кровотечения и переломами. Приноровиться можно, если силен духом и не пугает ответственность за пациента(ибо смерть пациента в машине это пиздец полный тебя потом неделями ебать будут с бумажками и объяснительными)
>>330941427 Ну да, тоже на практике видел много фельдшеров на подстанции при этом знаний у них было иногда побольше чем у врачей. Наверное по большей части играет опыт. В любом случае, спасибо за то что ответил в тред и поделился своим опытом.
>>330941735 В зависимости от предварительного диагноза, если он является показанием к госпитализации - везем. От самой старости же не умирают, там как правило обострение хронической болезни. Разве что если пациент умер в присутствии бригады и ему больше 90 лет, можем не мучить его тело и не реанимировать если родственники понимающие, хотя в любом случае при клинической смерти обязательна реанимация по алгоритмам. Но там у старичка просто все ребра переломаются, но он не воскреснет
>>330941304 В поликлинике тебе в первую очередь надо надлежащим образом заполнять мед доккуметацию, и этих бумажек ебаная гора. От тебя на участке в первую очередь будут это требовать, а не всяких мувов в стилеэдоктора хауза. Там с мед точки зренря такая же работа по алгоритмам и лечение по тем же фед стандартам. Твоя фунция больничные открывать закрывать своевременно, рецепты на вещества выдавать так чтоб не посадили и направлять к узким специалистам.
Идти ли на скоряк или в поликлинику зависит от склада характера. В поликлинике более-менее ровнвя работа, прием, когда примерно одинаковые идут, патронаж и вызова где примерно одинаковые встречаются, типовые формы мед доккументации по всякой хуйне самое сложное вовремя правильно оформить. Какая-то внезапная экстренная хуйня редкость.
На скоряке же то говна нет, то ложка сломалась. Или пусто и вы сидите дрочите на подстанции, или густо и вы из машины не вылезает всю смену. И сильно не однлродные буквально один вызов бабка ипохондрик с давлением которой скучно, и на следующем кровь киски распидрашило трупы дымятся пожарные тушат горящий камаз проехавший через остановку в час пик. А потом ой тугосеря зеленым покакал и пуки не так пахнут. И хуй тв угадаешь какой у тебя смена будет. Меня такое напрягает, а есть те кому наоборот доставляет. Ну и бумажек заметно меньше чем в поликлинике.
>>330943109 А как в целом происходит вкат в поликлинику? Ну, то есть, вчерашнему студенту дают возможность на раскачку? Или сразу в бой лечить людей? Я просто знаю что на скорой ты годик во вторых номерах катаешься, потом тебя экзаменуют и дают возможность ездить первым, ну и ставят наставника и ты вроде как не совсем за что то отвечаешь, но и не студент уже как бе.
>>330946952 Не посчитай мои слова высокопарными, но, будто бы с самого начала не видел какого то другого смысла. Ну, то есть, просто не рассматривал другие работы, потому что это было не так интересно, и не так значимо? Хз. Ну, должен же кто то сидеть на приеме, правда? Как должны быть сотрудники фсин, ассенизаторы, так и тут. Ну и платит к слову не так как раньше уже, чуть побольше, на практике узнавал, сейчас фельдшерам меньше 80-100 не платят. Офк все зависит от количества часов и общей нагрузки, но почти все берут еще подработки и примерно выходит даже больше ста
>>330941113 (OP) Очевидное сво. Как раз под договорнячок успеваешь и медалей получить и опыта врачебного и к следующему году свободен будешь сто проц. Там от хохлов уже камня на камне не осталось за четыре года, скоро уж всё кончится как пить дать.
>>330947220 Не хотел бы разгонять эту тему в этом треде, но раз он и так полудохлый, расскажу, что нас агитируют на него поехать еще с первого курса. При этом даже не по нашей специальности, она там, как сами агитаторы сказали НИНУЖНА, а предлагают отучиться на водителей камазов, и поехать в тылы ага. Ехать как бы и не собирались, но обидно, что предлагают что угодно, лишь бы ты туда не фельдшером поехал.
>>330947316 >не по нашей специальности, она там, как сами агитаторы сказали НИНУЖНА, а предлагают отучиться на водителей камазов, и поехать в тылы Внезапно БАЗА. Стране нужны люди, которые приносили бы реальную пользу, а не это ваше лол.
>>330946856 От начальства зависит, часто ставят сначала к какому-то участковому посмотреть что и как. Если начальство фу, вот тебе стетоскоп и крутись как хочешь.
>>330947316 Потери мед службы довольно скромные, выбывает санитарское звено, его можно рандомами пополнять. С фельшерами дефицит кадров сильно ниже чем у водил или пехоты на передке.
>>330947568 Я когда учился, видел кучу, как мне кажется, еще горящих дедов и бабок, среди преподов и во всяких облцентральных больницах. Ну себя в Мухосранске, наверное, да, все.
>>330947470 >>330947528 Ну я вроде как присмотрел для себя пару поликлиник, в которых был на практике, где было +- доброжелательное начальство в лице нормальных заведов. А как вообще выглядит это все вот первое время? По сути своей это ведь конвейер, где ты назначаешь одно и то же? Есть даже какие то шаблоны осмотров, попадалось такое пока лазил по тематическим пабликам.
>>330947628 Это ужасно на самом деле. То есть, ты выгораешь, а страдают от этого все. Начиная от пациентов, заканчивая коллегами. Но что делать? Препод как то завел эту телегу, сказал, что надо идти в смежную специальность в той же сфере. Но это ведь тоже когда нибудь надоест? И так и скакать как блоха по всему здравоохранению до конца жизни, так и не поняв ничего толком. А как ты справился с выгоранием? Ушел в кб работать?
>>330947662 Ну первое время для тебя почти каждый пациент будет удивительным новым случаем. А потом да, конвейер. Осмотры сейчас чаще всего в программах поликлинических автонабираемые, с полями по заполнению, где выбираешь из заранее подготовленных вариантов по графам (такое то в горле, такое то в носу) и дописываешь при необходимости подробностей. Назначения самые распространенные я сам себе писал и хранил в папке на компе, сейчас у нас другая программа, в ней можно самому шаблон назначения сохранять.
>>330947815 Ты получается терапевт? Здорово, что ты попал в тред. Слушай, а можешь дать каких то практических советов? Ну, типа, к чему быть готовым, когда попадешь в поликлинику и что лучше натаскивать уже сейчас? Выдрачивать все клинреки? Или пропедевтику максить? У меня сейчас много свободного времени, остались только преддипломная практика, да аккредитация.
>>330947723 >А как ты справился с выгоранием? Я кучу раз пытался уволится, начальство и коллеги уговаривали остаться, обычно я меняю место, и становится легче. Учился я вообще на хирурга, работал и в поликлинике, потом в неотложке поликлиники, потом на скорой, потом опять в поликлинике, сейчас в инфекционном стационаре. Но у меня уже закончились по сути места, куда я могу перейти без масштабного допобучения, чувствую, в следующий раз точно уволюсь.
>>330947662 Да шаблоны есть, да ебаный ковеер 95% случаев это меньше 20 патологий. Важное наблюдение редкая хуйня РЕДКО ВСТРЕЧАЕТСЯ. Если пациент хрюкную пункнул не надо сразу уму хуярить болезнь срачковского-ананьева которй 4 человека в мире болеют.
>>330947879 У меня была книга, "справочник терапевта", я ее зачитывал после выпуска, освежая знания, там прям хорошо расписаны все базовое из терапевтических патологий, с чем придется работать - ГБ, легочные заболевания, сахарный диабет и все прочее, поищи такую. Клинреки тоже читай, там обычно тоже хорошо написано, если есть время читать. Все равно первое время будет что то неожиданное, чего ты не помнишь, будешь или прям при пациете гуглить, или запрашивать помощи эксперта. >Или пропедевтику максить? Освежить стоит, но если умеешь легкие/сердце слушать и живот пальпировать, к поликлинике в принципе готов. У нас вечно не было ответственного за снятие ЭКГ в поликлинике, она уходила раньше окончания рабочего дня,и обычно сразу после ее ухода припирался кто-то с симтомами инфаркта, освежи снятие ЭКГ. >>330948030 Пациенты, нагрузки по приему, которые все возрастают (время на прием одного пациента раза 3 сократилось за время моей работы), бумажный завал возрастающий (играл в Papers, Please? вот такое же чувство, как в этой игре, раз в месяц или пару недель кол-во бумажек возрастает на парочку новых, которые совершенно необходимо заполнить), начальство, общий абсурд происходящего.
>>330948319 Спасибо тебе за твои советы, анон, все впитал, надеюсь станет попроще. Желаю тебе, все таки, не стрелять из дробовика себе в голову. Может быть все наладится, и когда нибудь будет еще наше время? Может быть, когда нибудь, медициной будут рулить не эффективные менеджеры, а люди с низов, те кто сам прожил это? Да и к тому же, нас ведь, медработников-голожопиков мало осталось, беречь друг друга надо, если не ты, анон, то индус фрилансер. Может быть система сейчас их и заслуживает? Уж не знаю, не знаю
>>330948546 Задача мед соужбы оказывать мед услуги за минимальный прайс экономя бабки страховой. Лечение людишек там не более чем неприятныц атавизм которыц мешает дедать отчетность.
>>330941113 (OP) Попробуй на скорой. Незабываемый опыт. Внезапно, тебе может понравится и ты останешься. Там спецефические люди работают и кто поработал нескольколько лет уже не уходят.
Твердо и четко запомни в гражданской мед службе ты никого не лечишь, ты оказываешь мед услуги гражданм в соотвествии с фед стандартом. Лечить всякую хуйню ты будешх в свободное от работы время
Слушайте, тут есть фельдшера? Помогите, друзья. Заканчиваю учебу по лечебке, уже оформил целевое в мед вуз, но чет очкую, что не сдам вступки, и хотел бы рассмотреть варианты, куда можно пойти работать по своей специальности на ближайший год, до следующего поступления. Выбора не так уж и много, либо поликлиника, либо скоряк, ну и фап, но там, как я знаю, если и берут работать, то на десять тысяч лет. По скоряку надо аккредитацию пройти, а в поликлинику хоть сейчас могут взять. Был на практике и там и там, успел немного понюхать тамошнего быта, и сейчас в какой то нерешимости. Если коротко, какого вообще там работать, будучи вчерашним студентом? Меня просто сразу кинут в очаг и иди лечи как научили? Спойлер - меня только научили как по английски будет желудок, и по латыни красавка. Долго ли приходится привыкать? Знаю что нагрузка нереально большая, но деваться некуда. В общем, помогите советом, кто шарит, а я вам смешных картинок пока накидаю.