СЭМ АЛЬТМАН, ГЛАВА OPENAI, ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВИЛ ЧТО ВРЕМЯ ПРОГРАММИСТОВ УШЛО И ЭТО МЕРТВАЯ ПРОФЕССИЯ.
Как дела, анальники? Все пытаетесь коупить что вас НИЗАМЕНЯТ? А тем временем глава одной из крупнейших и одной из самых высокооцениваемых технологичных айти-компаний в мире заявил, что профессия программистов фактически перестала существовать и их время уже ушло. Ебало к осмотру.
>>330973876 никому нельзя верить, нужно использовать свою голову и проводить собстевенный ресерч. я юрфак закончил и по профессии не работал ни разу, а анальники как лутали 500к/мес так и лутают. жалею что не вкатился 8 лет назад, уже давно бы мог с накоплений купить квартир и рннить.
>>330973991 Ну клод может, да. Я его проверял. Правда он не может написать такой же красивый код, как и я, но бизнесу похуй. Клод пишет быстрее, пусть и хуже по качеству
>>330974039 Купить текстурки и рекламу, затем пара сотен запросов клоду и всё. Ну и текст надо по хорошему самому написать или человека нанять. Так что, если ты богатый - за недельку-две в одиночку или почти в одиночку можешь стать ещё кратно богаче. Ты богатый?
А если бедный - можешь лишиться работы. Вот у тебя есть работа?
>>330973728 (OP) Поясняю - очередной даунский тред зависти на сосаче. Просто раньше можно было неделями сидеть хуиту на плюсах неспеша писать простую и получать хорошо, ща уже так не выйдет, надо реально глубоко в коде шарить и постоянно развиваться. Это блять со всеми профессиями, лет 20 средний стошник - это дядя вася, который тренировался на жигулях, а сейчас - это спец, который шарит в ёба электронной диагностике. Так вот, люди которые за 10 лет не смогли развиться в своей профе - закономерно вылетают, так же как таксисты, которые раньше людей разводили у вокзалов. Ну умрет 80% кодинга через 2-3 года и что? Красноглазики за эти годы дохуя накопили и сделали себе пассивный доход на всяких инвестициях. Им то что? Вкатяться во что нибудь другое.
>>330974091 >Купить текстурки и рекламу, затем пара сотен запросов клоду Ага, визуальную новеллу так запросто. Только ты забыл о том, что под игрой обычно не ВН подразумевают. А в других играх существует такое понятие, как левелдизайн. Иногда в ВН тоже. За недельку-две, охлол.
>>330974162 Чел, сейчас 3дшников как грязи, тебе за 20 долларов йоба модель нарисуют. 3д художник это синоним нищука сейчас, зарплата 1500 долларов у тридешников это уже уровень миддла минимум
>>330974099 Я спец в области тяжелых распределенных вычислений, 8 месяцев коммерческого опыта, даже образование не получал. За меня сразу боролись из-за уникального скиллсета и крутого проекта на 2к звезд в гитхабе
>>330973728 (OP) Ну не нужны и не нужны. Про такие профессии как бухгалтера, юристы, экономисты, журналисты, маркетологи, дизайнеры тоже говорили что нинадо. В итоге отсеялась какая-то часть, остальные продолжают работать. Сейчас как раз занимаюсь внедрением ИИ в одном из российских крупных банков. И могу с уверенностью сказать что минимум лет 10 еще точно есть у здешних программистов. Спасибо Пыне за стоимость железа, которое бы позволило моделям анализировать хоть сколько-то сложный код.
>>330974162 Я там 3д модельки рядом с текстурками забыл упомянуть, ну да ладно, это понятно.
>А в других играх существует такое понятие, как левелдизайн.
Лол, это что-то ниибаца сложное, да? И нет, я прекрасно представляю как работает лвл дизайн и чем они там занимаются, не обвиняй меня в не знании. Но для меня это как палец о палец, я и более сложные сущности продумываю, причём в обычном режиме ежедневной жизни. Да я даже время от времени теоремы открываю, на ровном месте уже открытые, но зато сам, причём в совершенно разных науках
Скорей бы уже, две хаты в ДС под сдачу, 170К евросов на счетах, съебу нахуй (сдав третью хату где живу под сдачу) куда-нибудь на Гоа, найму сисястую бабу чтобы меня ширяла кетамином и сосала хуй, и прокайфую так лет 30-40.
>>330974199 > 20 долларов йоба модель нарисуют Дай пару контактов. А то чёт за модель по 2-3к баксов отваливать просят. А тут знающий мамин пиздабол, который дальше комнаты не выходил шарящий чувак из индустрии пишет о пиздатых дешёвых моделях.
>>330974259 Все еще не понимаю причем тут Gemini и Claude Code 4.6, про который я писал. В твоем тесте не был использован Claude Code 4.6 с режимом Thinking.
>>330974199 Ты, блять, даже не понял, о чем речь. Перечитай. У тебя банально опыта создания игр нет, ты не знаешь, о чем говоришь. Ну такой я вывод делаю.
>>330973728 (OP) Перед тем, как издохли доткомы тоже пиздели, что эпоха классической экономики закончилась. Чем больше пустой и сенсационной вони от скамеров, тем ближе крах
>>330974274 Все эти ЛЛМ как не понимали НИХУЯ ни контекста, ни что от них просят, ни что от них ждут, ОНИ ВООБЩЕ НИХУЯ ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮТ И НЕ ПОНИМАЛИ НИКОГДА И ВРЯТЛИ БУДУТ.
>>330973728 (OP) >СЭМ АЛЬТМАН, ГЛАВА OPENAI когда блять сэм ебать его в жопу альтан прикрутит нормальный ресерч к своей модели чтобы она наконец думала прежде чем пукнуть? особенно если это код (модель иной раз даже не в курсе какая у нее сейчас версия) пока я захожу к гпт чтобы он похвалил меня и поцеловал на ночь. но это я и на дваче получить могу... наверно
>>330974330 Ну не говори, даже в рашке бизнес продолжает делать миллиардные инвестиции в нейронки, многие компании хотя перейти на модель "ИИ и придатков", когда точкой входа во всю экосистему компании становится ответ с рекомендациями от ИИ. Если посмотреть на крупнейшие компании, то их уверенность в этой технологии просто зашкаливает, а результат подкрепляется прибылью и притоком аудитории
>>330974270 >Скорей бы уже, две хаты в ДС под сдачу, 170К евросов на счетах, Надеюсь, что это толстота. Иметь ~400к баксов, профессию и остаться в РФ - это диагноз.
>>330974432 На форчане в разделе /3/ (доска для проф тридешников) американцы тоже жалуются что получать больше 3к долларов в месяц это почти невозможно для тридешника. В то время как даже работник макдональдса на самой стартовой ставке там получает выше.
>>330974416 >Модели уровня, где даже они бы платили деньги за работу в компании, их послали бы нахуй Ты тролишь? Я сказал нормальные модели, а не хуеплетов которые блендер (даже не збраш) 3 месяца назад открыли. Жду контакты
>>330973728 (OP) Пошли нахуй гаджетодебилы, отупевшие от электромагнитного излучения. Сидит дебил такой и по кнопочкам жмякает, цифирки какие то вбивает явахуе
>>330973728 (OP) Вот уж чьё время точно ушло, так это его. Последний год чётко наметился отход от продуктов OpenAI в пользу Grok, Claude, Nano banana и тд
>>330974462 >то время как даже работник макдональдса на самой стартовой ставке там получает выше. Именно поэтому он идёт работать 3дшником за хуевую зарплату, в не в Макдональдс. Боже. Как же вы заебали, дети гавна. Вы на улицу выходите? Иди сейчас поколение детей шлюх, что из себя экспертов строят во всех вопросах, а на деле гавно во рту, вместо слов.
Когда либерашки-кодерашки сваливали, многие ребята циничные повышения зепок такие сладкие выбили - охуеешь.
У меня знакомый, полу-латыш приторможенный, переехал в ДС из шпротии своей в 2015 вроде или около того. До 2022 перебивался писал какую-то хуйню убогую на PHP, даже во фреймворки современные не мог, писал на древнем каком-то фреймворке, дрочил курсы по яве но никуда не брали его в нормальные места. А в 2023 оказалось что сидит в конторе одной которая гос проекты пилит, и на яве что-то делает за 400К рубасов. При этом я точно знаю что ему раньше больше 80К не платили, ходил как бомж и подванивал постоянно.
>>330974497 Недавно была тема касательно автопилота теслы мол кого садить если она собьёт челика. Маск сказал что его самого. вангую никого сажать не будут конечно
>>330973728 (OP) как это помешает мне получать 400 тысяч зп? ну буду нейрогавнокодить лол)) кабан кабанычу ПОХУЙ кому платить пока его бизнес прет, и он оставит меня делать работу))
>>330974434 Я короче думал съебать, потом рынок пошерстил и там выходит, что ты или работаешь в рф за ~5к долларов, или в гермашке за те же ~5к долларов, но половину из них тратишь тупо на аренду, налоги, штрафы. Муриканцы платят больше, но ток если ты непосредственно в сшп находишься иначе они платят не больше чем индусу. Есть конечно ещё дубайские крипто стартапы, но это пиздец нестабильная хуйня мимо крок
>>330974553 >Ну нормальный качественный уровень так то > >мимо инди гейдевелопер Так тебя не спрашивали. Сиди там инди парашу делай. Мне сказали про качественные модели, а скинули ХУЕТУ для нищей швали, которой и пизда собаки - девушка.
>>330973728 (OP) >профессия программистов фактически перестала существовать и их время уже ушло
Шо, опять? Да сколько можно... Каждый день кто-нибудь пишет статью "Ну теперь точно программистам капец". А я тем временем этих долбаных джавистов собеседую по 5 штук в неделю, заебался уже. Что характерно, вменяемых кандидатов мало, долбоёбов - много. Когда они уже не нужны-то станут, эти программисты...
>>330974616 На реддите в разделе тридешников это считают средни уровнем на крепкого миддла, а потом визжат А ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ БЕРУТ??? Я ТРИ ПОНЧИКА СМОДЕЛИРОВАЛ И МАШИНКУ С ЮТУБ КУРСОВ СДЕЛОЛ!!! РЫНОК 3Д - ФСЁ ТВЕРДО И ЧЕТКО, ЛЕНИН ВСТАВАЙ НА БГОНЕВИК!!! Нормальный человек сразу найдет нормальную работу с нормальной зарплатой в сфере 3д, причем не обязательно геймдев.
Даже в айтишечке таких наглых и ленивых скотов нет, которые 5 лет делают хуйню и не развиваются, а потом просят зарплату типо НУ Я ЖЕ С ПЯТИЛЕТНИМ ОПЫТОМ РАБОТЫ ПОНЧИКИ ДЕЛАЛ!!!!
>>330974643 У него будет хуй за щекой и проебаное в никуда время. Потому что опыт работы в таком гавне - 0. И знаний не получил, и навыки в пизду улетели. Зато поработал на идею дяди долбаеба.
>>330974643 95% инди проектов проваливаются и не окупаются выше 1.5x от изначальных вложений. А о создании своей компании и вовсе говорить смешно, когда речь идет об инди хуерге.
>>330974682 >У него будет хуй за щекой и проебаное в никуда время Но ты то время не проебал, ты на барена отбатрачил, вот это я понимаю с пользой время потратил.
>>330974585 Так Маск просто озвучил очевидную мысль. Сажать обязательно кого то надо. Ещё с ним вместе пойдут анальники на тех-обслуживании, и владелец шаражки услуг.
Короче до первого прецендента, и это будет нихуя не терминатор, а какой нибудь самокат в жопе порриджа.
>>330974667 >На реддите в разделе тридешников это считают средни уровнем на крепкого миддла Это работы даже не джунов БЛЯТЬ. Открой артстанцию. Зайди в тренды. Открой 3д раздел. ВОТ ЭТО УРОВЕНЬ ДЖУНА. То что какие то там долбаебы, изучая пончик и потратив на 3д за 5 лет, 100 часов, не могут устроится на работу, нихуя не значит вообще. Но я понял, что ты другой ананас. Я в общем пишу. К тебе претензий нет. Ток к тому долбаебу, с 20 долларами за ААА модель. Все ещё жду от него ссылку на пару контактов.
>>330974734 Нет, успех - это когда ты начальник и когда твой биз стоит от сотки лямов с большой долей у тебя на руках. Свои 5к в жопу себе засунуть можешь.
Я охуел, когда мне начальник сказал, что до того, как взять меня, он провел собесы с 70-ю кандидатами. А я всего лишь обычный ждун. Максимально низкоквалифицированная макака. Меня должны были заменить ещё в 2019-м. Но как оказалось, пердиксы-нейронщики как раз и не нужны компаниям.
>>330974560 Приходится порой, представляешь себе иногда тебе нужно разрабатывать огромные неповоротливые системы на всяких предприятиях. И в этом софте нужно собрать воедино работу с 10 отделов, которые работают с 10 отдельных баз и другого софта. Всё это вместе объединить, связать и что бы это всё еще в отдельные базы уходило. И тебе ПРИХОДИТСЯ в каждом отделе с каждым сотрудником общаться что бы понимать в чём его работа, что он делает, как он делает и почему он делает что ему нужно, как ему это нужно и далее по списку. Всё это оттестировать, проверить десятки раз на доработку вернуть внести все необходимые изменения, предложения и пожелания после переходить к другому отделу. А их работа еще связанной оказывается и их отчёты пересекаются и всё это нужно проконтролировать, проверить и сделать так что бы нихуя не билось. Если под разработкой конечно понимается веб макакинг и дрочь ЦССки целыми днями и создание листа со списком задач на день то да, ЛЛМки заебись справляются потому что им скормили миллионы таких листингов. Но как только дело начинает касаться крупных проектов всё тут же жидко пукнув по штанине стекает.
>>330973728 (OP) А он то тут причем? Нормального программиста сделает антропик и то через пару лет только. ОпенАИ со своим Альтманом могут только делать кал. Жоплоруких из ОпенАИ рыночек порешает раньше программистов.
>>330974700 Лел. Поработав в норм компании. В тебя появятся связи. Чтобы пойти в ЕЩЕ ЛУЧШЕ. Так же у тебя в портфеле (не твой школьный) появится работа актуального уровня. Где тебя будут с руками отрывать на норм зепку. Молчу ещё про опыт от коллег, которые тебе могут апнуть твой скилл, так как знают какие нибудь фишки. Но да ладно. Тебе это не нужно. Иди в СВОЙ проект. Станешь миллионером, лол
>>330974822 у тебя все знания мира и все возможности чтобы делать свой бизнес сейчас. Серверы с 2009 года стоят 10 баксов. Ты можешь тестировать продукт годами, но нет, злые евреи тебе мешают.
>>330974826 Ну вообще инди компании бывают разные, кого-то после них и в ААА студии брали, например Valve такое временами делала с выдающимися инди студиями
>>330974414 программисты давно уже не то что бы код пишут, а скорее собирают из кусков кода бизнес-решения. С ЛЛМками подъехал новый уровень абстракции, где тебе теперь не надо сидеть и выискивать как же написать конкретно вот тут определнный паттерн и связать его с другим, а решить что конкретно, в каких условиях надо собрать, как это описать, чтобы дебил понял, и как определить, что тебе не совсем вонючий кусок кода сделали. Иными словами - архитектура кода теперь важнее чем код.Ну да, рынок поменялся и вряд ли теперь новичкам будут насыпать денег как среднему директору не ИТ компании.
>>330974787 Так ты описал проекты уровня 1с или битрикса какого нибудь. Такое в соло никто не потянет, что очевидно. Хотя есть конечно индивидуумы типа того чела, кто в соло операционку на ассемблере написал работающую.
>>330973728 (OP) Знаешь чьё ещё время ушло? Время OPENAI и CHATGPT. Thanks for their effort, но технологию подхватили серьёзные копании с реальным баблом и чатгопота на их фоне теперь выглядит хуёвенько и с каждым днём пользуется ей всё меньше людей.
>>330974873 >юбой айти продукт сейчас ничего не стоит сделать Но стоит спроектировать. НО это думать надо, так лень, правда? Лучше просрать жизнь в батрачке. >но без милионных вложений на рекламу и пиар твой продукт нахуй никому не нужен Делаешь прототип из говна и палок, ВРУЧНУЮ находишь первых пользователей. Если им нравится, может запуститься вирусный эффект. Показываешь продукт и первых клиентов инвестору, он даёт тебе деньги. Или не даёт. ПОчему у других получается, а у тебя нет?
>>330974853 Ты можешь в соло, сделать пару модов с сочными членодевками, у которых хуй будет как в жизни. Выложить где нибудь на патроне/нексусе(вот тут навряд ли, но как пример). И если ты действительно сделал все как надо, на тебя сами ААА студии выйдут. Вопрос исключительно в скилле. Но я всё ещё жду контакты людей, которые делают ААА модельки за 20 баксов.
>>330973728 (OP) Проблема ИИ кала не в том что он может написать код (ОН МОЖЕТ и очень даже хорошо), а в том что он не умееет его поддерживать как это делают живые люди. Было даже исследование что ИИ оказывается не умеет поддерживать сложные проекты более нескольких недель и из-за галюнов буквально через пару недель-месяцев скатывает проект, написанный с нуля с помощью ИИ, в галимый нейрослоп, где создание одной фичи ломает другую, ломает старый клиентский апи и прочие приколы
>>330974667 >Даже в айтишечке таких наглых и ленивых скотов нет, которые 5 лет делают хуйню и не развиваются Литералли ми. Только я не 5 лет, а 13. Пока мои бывшие коллеги гребли бешеные бабки и валили из рашки, я двачевал капчу за нищую зарплату Сейчас 230 в дс2. Зато я буквально сижу дома и нихуя не делаю, работаю ну может часа 4, ставлю по 3 дня (максимально разрешенное на таску время) даже на простейшие задачи.
>>330973728 (OP) Бля, пока всякие анальники нафармили денях купили хатки и откисают в тайланде, я ток закончил уник на анальника. Мне светит ток 1с или офисное рабство какое то. Пиздец, чому тiк? Просто проебал время((
У меня, например, уебанская работа почти за копейки(но плюсы в ней тоже есть, конечно). Но работодатель и я знаем - замену мне найти будет проблематично. Поэтому он иногда вокруг меня хороводы водит, чтоб я не съебался. А меня так заебало всё - хочу уйти на стройку или слаботочку тянуть, например. Офис доебал в конец.
>>330973728 (OP) Ты уже конкретно заебал всех с этой хуйней и сэмом альтманом. Ты сука тварь уже год здесь постишь одну и ту же хуйню, из раза в раза одно и то же блять! Иди нахуй!
>>330974956 чел, у меня 5 лет опыта и я получаю буквально 140к будучи бэкенд разработчиком на php+nodejs. Найти лучшую зэпку не могу.
Найти другую работу не могу, так как буквально не вывожу собесы по стеку (алгоритмы я могу решать без проблем, но их не спрашивают), спрашивают ту хуйню которая ирл на работе вообще не пригодится, хотя у нас хайлоад проект и мы используем много чего в работе при обработке данных
>>330974971 Я в курсе. Тот долбаёб как понял, что обосрался. Ебало свое закрыл и ливнул с треда, чтобы ее позориться >>330974966 Как скажешь долбаёб. Не сри тут ток
>>330973728 (OP) Короче у меня мысля на фоне этого нейрохайпа сделать твиттер аккаунт, постить с него новости об успехе ии и какие проекты я написал на нём. Потом как соберётся аудитория продавать курсы по работе с ии, которые я на ии и напишу. Твиттер тоже буду вести с ии. Какие подводные?
>>330975001 >А причём тут я? Какое лично я имеют отношение ко всем остальным людям из индустрии, у которых получилось? Вот именно что никакое и те, у кого получилось, такой пурги как ты не несут. Ты ничерта не знаешь об этом.
Напоминаю что вайбкодинга не существует. Существует просто кодинг, с помощью нейросетки (читай продвинутый гугел).
Я вот человек абсолютно далёкий от программирования. По мнению даунов свидетелей АИ я должен тупа нейронкой заменять программистов. Ну и что? Решил значит написать так плагины для майнкрафта. Сел, выебал себе все нервы пару вечером настраивая все нужные программы. Но кое-как оно заработало.
И О ЧУДО. Я реально смог написать плагин! И он работал! Я сделал молоток, который ударом банит игрока. Потрясающе, правда? Вот только ничего большего я сделать так и не смог.
Как только я замахнулся на что-то более КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ, а именно систему элементарного выбора языка по заходу на сервер и дальнейшего вывода информации на нём (то есть нужно было игроку давать выбрать при заходе, потом записывать этот выбор в бд и дальше как-то с ним взаимодействовать), то нейронка обосралась. Она: а) не смогла предложить никаких вариантов, как это сделать б) те варианты, которые она выдумала - просто не работали
причём я пару вечеров ещё тыкался, пытаясь это всё заставить работать и не смог
а ведь это не что-то грандиозное, самое элементарное, но даже тут нейросеть пукнула с подливой.
вот и весь ваш вайбкодинг, не стоит и выеденного яйца, всё равно если я захочу такой плагин, то попиздую к программисту и буду ему деньги платить. А уже он сможет взять нейронку, которая ему в чём-то поможет. Но меня лично как потребителя это никак не коснётся я всё равно заплачу деньги человеку.
>>330974899 Ну вот тебе шокирующая новость средний и крупный бизнес именно такими системами и оперирует. И этих систем нет на гитхабе что бы всякие пидорасы код не пиздили который им не принадлежит. Крупный бизнес и предприятия это тебе не сайты визитки и не калькуляторы. Именно поэтому во всех эти сокращениях в ИТ компаниях там сберКать и разгоняют нахуй потому что они нахуй не нужны больше что бы одну кнопку перекрашивать за день.Они еще раньше любили записывать день из жизни НИХУЯ НЕ ДЕЛАТЕЛЯ на работе в ИТ и выкладывать на ютубе, сейчас что-то меньше стало, интересно почему?
>>330975102 А ты сам то пробовал что-то в розетку подключить и чтоб там электричество было? @ Ну и что что у всех работает, а вот лично у тебя работает?
>>330975025 Не давай так. С тебя требуется уровень ААА модели. Под конкретную задачу/проект, где есть разница в техническом плане, но общий уровень примерно тот же. Не затягивай сову на глобус. Хочешь пример моделей? Ну, хотя бы ебани что-то на уровне Рыцаря Аркхема - красный колпак. Само собой у тебя месяц работы, плачу 20 баксов. От скульпта и до добавления в движок.
>>330974165 Бляяяяяяяядь, я думал он будет как двачер говорить "Да, яобосрался, но на самом деле я не обосрался, пох что я раньше сказал и ты опроверг, ты омешка", а он даже не понял что произошло потом через залупоглазок. Мдаааауш
>>330975153 Схуяль? Я читал реддит и видел эти периписки своими глазами, как у чела спрашивали как найти его продукт и он отвечал что отправил ссылку в личку.
>>330975037 Я наткнулся на канал про вайбкодинг. 20к подписчиков, не хуйня собачья. Думаю, ща почитаю как там чё делается. Только через неделю понял, что посты в канале являются нейрослопом.
>>330973728 (OP) >СЭМ АЛЬТМАН, ГЛАВА OPENAI, ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВИЛ ЧТО ВРЕМЯ ПРОГРАММИСТОВ УШЛО И ЭТО МЕРТВАЯ ПРОФЕССИЯ.
>Как дела, анальники? Все пытаетесь коупить что вас НИЗАМЕНЯТ? А тем временем глава одной из крупнейших и одной из самых высокооцениваемых технологичных айти-компаний в мире заявил, что профессия программистов фактически перестала существовать и их время уже ушло. Ебало к осмотру. Дело говорит А вот технарь которые будут обслуживать серваки и оборудование всегда будут нужны
>>330975066 Тебя разорвало на всю ветку, от того, что ты проебываешь время в никуда. Но твой манямирок решил тебе сделать сейв, что это ТЫ ТАК ЗАХОТЕЛ, а не ты нахуй никому не нужен. Ещё чёт про комичность пишешь, лол
>>330975187 альтман такого не говорил, ньюфаг, он сказал что рутина уйдет, а сложное кодинг останется за людьми. ии пока срет багами и галлюцинациями, без программеров он бы и не родился. а твой "двачер-ии" звучит как пердиксовый коуп, чтоб не учить стеки нормальные.
>Создать свой бизнес @ ФУ, сложна Это типичный нытьё ньюфага, который даже не пробовал. Сложно? Ага, для тех, кто вместо действий ноет в твиттере. Миллионы рубят бабло на фрилансе, дропшиппинге или просто продаже шмоток с авито без стартового капитала в миллиарды. Ты просто боишься риска, потому что привык к стабильной зп от дяди, а не к ответственности за свой кошелёк.
>Отпахать на барена 45 лет @ О, вот это я выбираю Классика раба менталитета. 45 лет вкалывать на чужого дядю за копейки, пока он на твоих плечах яхту купит? В России средняя зп кодера 200к, но инфляция жрёт, пенсия копеечная, а босс уволит в 50 как вчерашний пирожок. Выбираешь рабство, потому что мозгов на прорыв не хватит, сажа за лень.
>>330973728 (OP) @monkey насколько сэм альтман объективен в этом вопросе?
альтман как глава openai объективен ровно настолько, насколько босс макдональдса скажет, что фастфуд заменит шеф-поваров. его компания жиреет на хайпе вокруг агентов вроде o1 и gpt, которые якобы кодят сами, так что он мотивирован пугать рынок, чтоб все бежали к их аппи.
на деле он не сказал "программисты мертвы", а намекнул, что рутина уйдет к ии, а сложное останется за людьми. статистика упр не подтверждает апокалипсис: вакансий на hh и superjob по софту дофига, зарплаты растут, дефицит кадров 1млн+ в рф по министру цифры. ии пока срет багами и галлюцинациями, без юзера-программиста он хуйню генерит.
оп в типичном коупе от пердикса, который боится, что чатгпт ему егэ по инфе напишет. ебало осмотрел, но не свое.
>>330975247 Ну не надо давить на больное. Я кстати понял абсолютно отчётливо, что я или делаю бизнес, или буду нищим чмом до конца жизни. Потому что на работе денег не заработать. Но пока что надо временно немножко поработать, лет 30, не более
>>330973728 (OP) И сразу же уволил всех программистов работавших в openai, да? Нет? А почему? А зачем он хайрит новых? Я чего-то не понимаю, наверное я глупенький.
>>330973728 (OP) Если программисты не нужны, то зачем OpenAI платит своим инженерам по 500к баксов в год, а не заменит их собственной нейронкой прямо сейчас? Программирование это не набивание текста, а проектирование логики и решение проблем бизнеса, на что нейронки без сознания не способны. ИИ отлично справляется с шаблонным кодом, но моментально ломается на поддержке гигантских legacy-систем с уникальной архитектурой Так что ОП сиди рнн дальше в мечтах и завидуй
>>330974667 Почему у меня нет работы, хотя я пишу код на уровне сеньора на чистом Си?
на самом деле понятно почему, я ищу вакансию объёмом 10 часов/неделю, 40 часов по здоровью не вывезу РАБотать. Вообще я инвалид, но справки у меня нет и пенсии тоже. А у здоровых есть. Вот такой вот я архилох
>>330975377 Ты дебил? Нахуя показывать очевидное? У всех работает, почему у тебя не будет? Это база маркетинга. Ты ищешь первых клиентов или сам или делаешь вирусняк в тиктоке. Тебе никто не гарантирует что у тебя выстрелит, но ты можешь попробовать.
>>330975261 Блять тебя просили обосрать этого дебила, а не подмахивать ему! Ебаный кусок нейрокала, сблев байтов ебаный. Да у меня пылесос умнее тебя! Вот такие же нейроинвалиды потом генерят ебейший говнокод
>>330973728 (OP) >Как дела, анальники? Да норм. Сижу, кекаю с айтивсе тредов. Тут яндекс с авито померяли, насколько ускоряются кодеры с ллмками. У яндекса ускорились на 2%, у лохито на 4-5%.
>>330975476 Кто из них клод? А вообще у каждой нейронки есть своя задача, вот такой вот там прикол. И если научиться их юзать по специальности (их, не твоей), то твоя эффективность возрастёт. Могу спалить быдлу годноту за 100 рублебаксов
>>330973728 (OP) Будем надеяться что от таких отчаянных заявлений акции опенэйай так отрастут что аж появятся деньги платить нвидии и ораклу и не придется закрывать лавочку.
>>330975504 Он молодец. Пусть дальше делает. Практика - залог успеха. Но я жду уровень который выше описал. Странно, чувак писавший про 20 долларов за модель, куда то съебал с треда. Видимо понял, что обосрался и сейчас его ещё обоссут публично, и решил потихой грусти свалить от сюда. Но да ладно. Дело сделано
Любопытно, а ведь при помощи нейронок то поди смогут запилить нечитабельных ботов для прокачки ммрчика в помойках? На всех серваках будут играть одни боты с редкими отлетающими залетухами.
Кабаны выкидывают их на мороз. Вместо того, чтобы взять их же нейронку и выкинуть с рынка самих кабанов, они начинают думать о поиски нового хозяина для себя.
>>330973728 (OP) >СЭМ АЛЬТМАН, ГЛАВА OPENAI, ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВИЛ ЧТО ВРЕМЯ ПРОГРАММИСТОВ УШЛО И ЭТО МЕРТВАЯ ПРОФЕССИЯ. Я не за AI но как создатель инди-игр подтверждаю. Выпустил уже 3 игры и мне вообще программист не был нужен. В инди-сегмент точно уже эта хуйня вымерла
>>330975603 Да я что угодно на нём могу писать. Могу на плюсах, как на сях. Микроконтроллеры знаю все, опыт даже есть, но личный, не рабочий. У меня скилл придумывать алгоритмы оч высокий. И не только алгоритмы. Ещё я книжки охуенно пишу, в философию умею
>>330975507 >Она обычно в целом говорит довольно достоверно. Она пиздит регулярно, просто опытный программист ЗНАЕТ ГДЕ она пиздит, поправляет её, формулирует вопросы и задачи изначально правильно, чтобы получить нужный ответ, если нужно, вручную поправляет и пишет сам. Это как прораб, управляющий толпой чурбанов. Под контролем архитектора камшоты построят небоскреб, а без него не смогут возвести и сарай.
>>330975659 я делаю рисёрчи нейронкой, и по ощущениям, в 80-95% случаев она пишет правильно. Я делаю анализы рынков, аналитику пользовательского поведения в разных продуктах, аналитику UX.
>>330975626 >нейронке объяснять А своему мозгу не надо ничего объяснять, нет лишней прослойки в виде формализации задачи в естественный язык. Ты просто сразу хуяришь абстрактные образы прямо в код
>>330975680 Да да. Конечно. Поэтому ААА атусорс кидает оферы на 7к баксов, чтобы работали у них))))0) Платят для души. Щедрые. Не хотят нанимать людей за 20 долларов. Чтоб ты будешь делать
>>330975766 Скорее так - разные сегменты графики как будто разные команды делают. Годные модельки всратая анимация шикарные текстуры средние эффекты. В итоге вообще всё странно выглдяит(см киберпанк или сратьфилд)
>>330975816 Я думаю везде с моими вводными здоровьем 0 шансов найти что-то. Я физически 40 часов/неделю работы не потяну. 8 часов в день выдержать невозможно
>>330973728 (OP) Альтман уже довольно давно вертится как уж на сковороде, учитывая сколько кредитов он набрал под честное пионерское, и какой малый прогресс на деле у него есть. Так-то заменят, конечно, рано или поздно, но не очень-то и скоро.
>>330975754 >Программистов в геймдеве в разы легче заменить чем 3д художников, ибо нейрокал пока не может в генерацию 3д моделей и артов вообще. двачую я на самом деле и есть художник из геймдева - раньше всегда останавливалось что могу рисовать но не могу в код, а теперь с игровым движком + AI мне болье ненужно платить программистов или вообще иметь их в командек тому же работаю с АИ ты сам по сути не желая этого учишься коду, т.к. вы вместе постоянно повторяете код, юзаете его
>>330975736 Так антифрод искал даунские скрипты. А сейчас представь, что с двух сторон будет одна и та же сетка, тот же алгоритм. Жироёбу придётся свою нейронку пилить, веб-гестапо.
Хуйлан поди пилит там уже за годовой оборот рарок.
>>330973991 Я щас эту хуйню ебу, причем у меня безлимит от компании и окно в лям токенов. Так вот, эта хуйня предлагает максимально тупую хуйню, она вообще не вдупляет ни во что, где требуется мало мальски абстрактное мышление и понимание сложных взаимосвязанных систем. У меня тут деплои завязанные на одну CI систему, надо их переделать под другую, клод чото высрал, но это абсолютно непригодно без допила и он постоянно пытается сморозить новую хуйню.
Я кароч хуй знает, если это вершина мысли ИИ, то мы опять возвращаемся на этап, когда есть нерды, которым не влом изучать всю подкапотную хуйню и быдло, которое оперирует "ну типа зделой мне второй фейсбук ебать"
>>330975830 Ну я имею ввиду ты чисто физически не высрешь 3д модели и арты для игры без знания рисования и моделирования. Тут не как с нейронкой, сгенерить что-то нормальное не выйдет, придется учиться рисовать.
>>330975766 Итоги аутсорса и артдира на проекте. Когда сидит долбаёб, который там по блату, в итоге высер и выходит >>330975844 Типо так. Арт дир проекта хуй забил, сказал и так сойдёт и хуй с ним. Модами допилят
>>330975906 >>330975766 Ещё от высокой текучки кадров зависит, когда проект долгостройный, а кадры постоянно меняются, в том числе арт директоры и главные художники.
>>330973728 (OP) Пиздец, пять лет уже одно и тоже. А умственно отсталые нейродебилы и прочие обывалы продолжают верить жидовским маркетологическим агиткам.
>>330975879 >с двух сторон будет одна и та же сетка Тогда результат зависит от того, что для этой сетки сложнее: прикидываться человеком или разоблачать прикидывающегося человеком.
>>330975932 Самый главный артдир. Он держит единый проект. Все остальные его подсосы. Вот если артдир всё, то и проект всё. Как бы пиздато вы не делали. Если нет человека, который все это сделает единым стилем, то получится мешанина из гавна
>>330975890 >Ну я имею ввиду ты чисто физически не высрешь 3д модели и арты для игры без знания рисования и моделирования Настоящего энтузиаста это не остановит. Когда он поймёт что не вывозит, он просто скачает готовые и всё равно сделает свою игру.
>>330975846 8 часов головой никто и не работает, это физически невозможно, даже с идеальным здоровьем, работают часа два с разбежкой остальные шесть часов тупят, делают вид и проебываются (это называется софт скиллз).
>>330975889 >мы опять возвращаемся на этап, когда есть нерды, которым не влом изучать всю подкапотную хуйню и быдло, которое оперирует "ну типа зделой мне второй фейсбук ебать" Я писал пост об этом Походу мы вступили в эпоху дефляции сложных технических знаний и тем более умений. Новой обучающей информации в интернете не появляется. Если раньше был stackoverflow, бложики всяких индусов и прочих шарящих ребят, где выкладывали всякую специфическую годноту, сейчас ничего этого нет, блоги почти никто не ведет. Даже когда ты натыкаешься на какую-то инфу, ты не можешь быть уверен, что это не нейрослоп, то бишь не имеющий отношения к реальности высер, который никто даже не запускал. Это приводит к ситуациям, когда нейронка в принципе не способна даже близко приблизиться к решению какой-то задачи, ибо ее никогда не обучали ни на чем подобном. Она будет упорно генерить бред сивой кобылы. И решение такой задачи будет существовать только в головах тех полутора скуфов-профессионалов. Недавно надо было настроить проброс udp-трафика wireguard через xhttp. Чатжопа мне клялся божился что это невозможно, никак это не сделать, мамой клянусь бля, udp в принципе через эту хуйню не проходит, инфа 100%. И че в итоге? Оказалось, что я ошибся немного в настройках роутинга xray, отчего запросы к 10.10.10.10 уходили в блок и до сервера было не достучаться. Но тупая нейронка даже не поняла что такое может быть, не обратила внимания, хотя я ей кидал полный конфиг. После удаления правила блока частных ip udp заработал. В этот момент я и понял, какой я долбоеб. Я так привык к советам нейронки, что НАЧАЛ ЗАБЫВАТЬ, что она может гнать лютую пургу с невозмутимым видом. Начинается эдакая эпоха ментатов как в дюне. Хакеров от природы, которые способны выдавать около-гениальные решения из разрозненной и очень косвенной инфы, до которой нейронка никогда не додумается. Будет как в этих историях, когда 10 пердиксов сидят обложившись лучшими нейронками и не могут решить задачу, а 1 шарящий чел пишет 3 строчки кода и решает ее. Проблема в том, что фундаментальные знания сложно, долго и тяжело получать. Это или институт, или годы чтения талмудов и практики. А скорее всего, и то и другое. А нахуя сейчас учиться вайбкодеру всякой душной базе? Дёрнул за канат и макака поймала банан Сегодня я гуляю и токены не влазят в карман... Это просто экономически бессмысленно. Таких задач, где требуются хакеры 99 уровня настолько же мало, насколько этих хакеров. Образуется все возрастающий разрыв между хакерами, которые могут сделать все без нейронки, и вайбкодерами, которые без нейронки и посрать не могут. Середнячки вымирают, так как не могут учиться. Сначала такому пчелу нужно научиться писать код хотя бы лучше, чем нейронка. А нахуя ему это делать, если нейронка справляется? А потом он обнаруживает, что чтобы приблизиться к уровня хакера 99 уровня, ему надо читать талмуды древних, а под это нет задач. Вот он и будет болтаться в качестве обслуживающего персонала нейронки без возможности для роста.
>>330975956 Ну ладно. Я пытался пошутить. На самом деле инди дохуя выходит, просто такое популярное как айзеки не становится. В /v/ регулярно обсуждаем инди винчики.
>>330975981 >он просто скачает готовые и Получит хуем по губам и затылку, а потом ещё уведомление в суд и иск на сотку тысяч баксов. Это тебе не пидарахия с пиратством. Там за такое прилетает по шапке и очень больно
>>330975963 Так если примерно почувствовать, то 50\50, с половиной отлетевших рандомных не ботов. Эта ебатория в теории вообще может сайберспорт как явление похоронить в его текущем масштабе.
>>330975974 Жена раньше рисовала хуйню для дешевых книжонок про любовь. Сейчас это делает нейронка. Знаешь обложки где накаченный патлатый юноша с голым торсом обнимает какую-то чмошницу? Их сейчас нейронка клепает.
>>330975984 У нас заставляют реально работать по 8 часов.
У меня 5 лет опыта и я получаю буквально 140к за полный рабочий день будучи бэкенд разработчиком на php+nodejs.
Найти другую работу не могу, так как я буквально не вывожу собесы по стеку (алгоритмы и задачки с литкода я могу решать без проблем, но их не спрашивают), спрашивают ту хуйню и каверзные вопросы, которые ирл на работе вообще не пригодятся, хотя у нас хайлоад проект и мы используем много чего в работе при обработке данных.
>>330976013 Доказать ещё надо будет что это конкретно их код спиздили. Вот нинка пыталась в своё время доказать что её PPU тайваньские пираты реверс инжинирнули и сделали - так и не смогла доказать.
>>330975410 Этот прав, нейронки это типа умный гугел в целом и умный стэк оверфлоу в узком контексте программирования. Чтобы они норм писали большие проекты, разрабатывали грамотно архитектуру и поддерживали их и допетривали до сложнодетектируемых багов они должны все понимать как человек, до этого еще лет сто и через сто лет этот прототип человека, надо казать очень тупого человека - уровня младенца примерно будет занимать акры земли и потреблять гигаватты энергии, вместо набора пары десятков полуторакиллограмовых мозгов работающих на мещочке сахарка. А уж в критические системы системы никакое ии говно не пустят или сначал пустят а потом выпизднут после пары инцидентов или оставят жесткий контроль человека - самолет уже могут летать без пилотов давным давно - но никто не будет на таких самолетах летать, кек. Поэтому альтманы как всегда пиздят, хайп пройдет, инвесторы будут обезжирены, а альтман купит себе остров - схема одна и та же и рабочая, короче вся эта хуета скатится до аналога сири для обывал и подавана кофейка робопылесоса на ногах, написания мелких проектов по типу как раньше сайт-визитка и анализа какой-либо хуеты типа медицинской с супервизором челиком принимающим решение, анальники могут спать спокойно.
>>330976081 >Этот прав, нейронки это типа умный гугел в целом и умный стэк оверфлоу в узком контексте программирования. Чтобы они норм писали большие проекты, разрабатывали грамотно архитектуру и поддерживали их и допетривали до сложнодетектируемых багов они должны все понимать как человек почему ты решил, что они не?
Есть одно НО. Все передовые нейросетки - американские. кроме партнеров США остальные будут бояться их юзать во многих сферах. тут речь еще про безопасность. да и вообще нейросеть будет просто пиздить код же.
>>330976051 Какой же ты отрицала реальности. В играх уже тоже нейрослоп(просто ПОКА ещё не так много). Оглянись вокруг - цифра теперь вся нейрослоповая. Не пойму - ты чего так отрицаешь реальность-то?
>>330976051 Тащемта 90% работы это кал говна. Сделай карточки для вб. Сделай обложечку для книги. Сделай менюшку для рестика. В типо играх работает едва ли каждый тысячный. А анимация нейрокаловая уже давно есть. Зайди в вб, увидишь.
>>330976138 нейросектант, спокнись уже нахуй, то что ИП АШОТ делает нейрослопные картинки для своего магазина дилдаков еще не значит что ВСЕ его используют
>>330976138 > >>>330976051 >Какой же ты отрицала реальности. В играх уже тоже нейрослоп(просто ПОКА ещё не так много). Оглянись вокруг - цифра теперь вся нейрослоповая. >Не пойму - ты чего так отрицаешь реальность-то? не знаю, но это суть этих людей. я за ними сам такое замечаю.
наверно они просто потеряли способность обучаться. то есть осознавать что мир меняется.
они законсервировались в каком-то состоянии n лет назад и всё.
>>330976099 Ты далбоёб? Читам в каеске уже миллиард лет, это считывается за микросекунды. И что значит "котлеты заплакали", поставь боксёра против кузнечного молота-автомата, хуле ты.
>>330976163 ну стоит учитывать что айти это сложная сфера требующая профессионального образования, а большая часть населения работают буквально кассирами или водителями даже без дипломов пту
>>330976161 >то что ИП АШОТ делает нейрослопные картинки для своего магазина дилдаков еще не значит что ВСЕ его используют вообще-то это очень хороший показатель.
Ты что за хуй, собственно? У тебя свой бизнес есть? Чтобы я понимал что твоё слово о рынке чего-то стоит.
>>330976200 >ИП АШОТ >хороший показатель Все нормальные зарплаты в крупных конторах, а не ИП Гаспарян с уставным капиталом два фантика и дырка от бублика
>>330976140 Алсо, скорее всего я обосрался и в играх работают сильно больше каждого тысячного. Наверняка существует куча конторок, делающих "3 в ряд" и "веселую ферму" и "клуб романтики".И все эти игоры чистый нейрокал. ЛЛМ навайбкодила а высрала сюжеточку, миджорней (или что там актуально) нарисовала рисуночки
>>330976196 Сейчас даже кассир/водитель должен минимально в технике разбираться. ШОК! Даже кассовые аппараты/бар коды и прочее говно требует некоторых МОЗГОВ.
>>330976200 Кстати да - тоже заметил, что даже у шаурмичных вывески нейрослопные стали. Так забавно. У нас весь БЦ рекламой из нейрослопа увешан давно - всем насрать на это в принципе.
>>330976253 Я тебе повторяюсь, эти генераторы нейрослопных картиночек это что-то уровня конструкторов статичных сайтиков в нулевых, которые создавались для мелких бизнесменов чтобы по быстрому создать страницу в интернете для своего личного дела. Заменили ли тогда эти простенькие конструкторы сайтов профессиональных веб программистов и упал ли спрос на профессиональные веб сайты? Нет, нихуя, но зато всяким мелким ИП Гаспарян открылась возможность создавать сайты самому, а не заказывать услуги дорогостоящих программистов.
Так же и с нейрослопными ИИ картиночками, которые вне всяких маркетплейсов и прочих сайтов для мелких торгашей не используются
>>330976309 >Я тебе повторяюсь, эти генераторы нейрослопных картиночек это что-то уровня конструкторов статичных сайтиков так и есть. Аналогия очень хорошая, потому что раньше у малого бизнеса были сайтики как раз на конструкторах.ю >Заменили ли тогда эти простенькие конструкторы сайтов профессиональных веб программистов и упал ли спрос на профессиональные веб сайты? Нет, нихуя Да, часть заменили.
>>330973728 (OP) Ха, самое смешное что прогеры ни в компах, ни в сетях не разбираются, не обладают фундаменталом и поэтому будут сосать вполне заслужено.
>>330976221 10 лет назад крупные конторки с нормальными зарплатами рисовали ВОТ ЭТО БЛЯДЬ. Я готов кушать шестипальцевое нейроговно и причмокивать, потому что оно на голову лучше параши типа пикрелейтед.
Ахаха наканец та! Ууу суки теперь пойдёте очки вилкой чистить а начальник в это же время будет трахать вас в попу! Узнаете что такое гречневая жизнь плавунца и поделом паразитам!
>>330976393 >Художников заменят на порядок быстрее >СКОРО Шел четвертый год кормления нейрослопа с лопатой, но заменил он пока только мозги нейросектантов
>>330976418 Заменили ли компьютерные программы для рисования 3D-чертежей инженеров-конструкторов и архитекторов, которым раньше приходилось рисовать все вручную? Нет. Вот он, живой пример. Так с чего инструмент в виде ИИ должен заменить программистов?
>>330976455 На наших глазах заменяют. Знаешь в чём глобальный затык? Вычислительные мощности ещё слишком слабы чтоб по настоящему прорывные вещи обсчитывать - лекарства новые, звездолёты, новые двигатели, материалы и т.д. Слабоваты компы и видяхи реально. Настоящий биотех пока не обсчитать.
>>330976485 >А значит нейронка в этом сегменте уже выдавила человека. То что ИП АШОТ решил использовать нейрослоп в рекламе валенок лишь означает что ИП АШОТ решил использовать нейрослоп, а не то что нейрослоп выдавил человека.
>>330973728 (OP) он так говорит чтобы никто не смогу написать свой ии, и быть единоначальником) а хуй ему по ебалу, скоро у каждого будет по личной нейронке в кормане.
>>330976527 какую-то часть картинок для рекламы делал человек или делал сам Ашот, но сделала нейронка. Таким образом нейронка взяла на себя часть работы.
>>330976574 Да я то всё прекрасно понимаю. Пример с полной заменой мышления на ИИ это тоже не моё, это мне вчера УВЕРОВАВШИЙ в ИИ подкинул в похожем треде.
>>330976630 Хоть мне не нравится архитектура трансформер и вообще аи, но лично я не вижу проблем в том, чтобы заменить какие-то сложные мыслительные процессы ии. Судя по тому, что я получал от нейронки, она способна выдавать осмысленное.
>>330976654 Нет, ибо так можно и сказать про инженеров. Если до эпохи программного черчения нужно было 10 инженеров чтобы начертить чертеж, то теперь нужен один инженер для одного чертежа в условном АВТОКАДЕ. Но исчезли ли из-за этого программисты?
>>330973728 (OP) А, ну раз Альтман сказал >Как дела, анальники? Да как закрывал таски так и закрываю, ниче не изменилось. А нет, изменилось, я теперь работаю еще меньше благодаря нейронкам >Все пытаетесь коупить что вас НИЗАМЕНЯТ? А ты все коупишь, что похуй, что не смог вкатился?
>>330976621 Заказывали в типографиях картинки хуёвого качества и растягивали - если близко подойти к баннеру/рекламе то сразу видно что там лоурез картинка жёская.
>>330976665 > лично я не вижу проблем в том, чтобы заменить какие-то сложные мыслительные процессы ии И я тоже не вижу в этом никаких проблем! Одни плюсы для себя! Побольше бы пересаживались на ИИ, неиронично.
>>330976680 Пиздец. То есть сокращения в 40-60% прогеров нижнего и среднего звена тебе ни о чём не говорят? Ты точно понимаешь суть нашего разговора? Мысли там, смыслы.
>>330976746 Чел, художники, дизайнеры и фотографы это вообще разные люди с разным образованием и опытом работы. Это как приравнять инженера строителя и инженера электроники
>>330976680 Программистам нельзя было сказать "сделай хорошо", а нужно было чёткое ТЗ на русском. Вот ИИ заменит программистов, которым нужно чёткое ТЗ на русском.
>>330976733 Я к тому что автоматизация труда инженеров в 20 веке с помощью компьютерного ПО лишь увеличила производительность труда инженера и количество их разработок, а не привела к дефициту кадров и массовым увольнениям ("АРРРЯЯ ОДИН ИНЖЕНЕР МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ТО ЧТО РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ 10, ЗНАЧИТ УВОЛЬНЯЕМ 9 ОСТАВШИХСЯ!!!1" - это так не работает).
>>330976777 >делал креативы Вот это у нее очень хуево получается. Нейроночка буквально не умеет в юмор.
Вот одна шутка:
Встречаются два друга. Один говорит: — Представляешь, вчера пошел к зубному, а он мне говорит: «Вашему зубу нужен корень», и протягивает счет на 50 тысяч! Второй удивляется: — Ничего себе цены! И что ты? — Ну, я подумал и говорю: «А давайте лучше посадим его в горшок, может, прорастет и денег принесет?»
>>330976733 >То есть сокращения в 40-60% прогеров нижнего и среднего звена тебе ни о чём не говорят Так это обычный overhire из-за ковида, когда брали кодомакак даже без высшего образования и умения решать пузырьковую сортировку. Такое еще до нейронок было в эпоху юристов, например
>>330976575 >как обычно наняли студента фрилансера, фрилансер сделал нейросеткой, никто никого не заменял Раньше студент-фрилансер делал 4 картинки за день за 400$, теперь 100 картинок за 40$. Нужно меньше студентов фрилансеров, заказчик тоже рад - платит меньше. Ненужные студенты фрилансеры пошли искать новую профессию.
>>330976815 Производительность труда настоящих программистов нихуя не выросла. Клепать однотипные сайты-визитки и скрипты-парсеры стало проще, да. Эти треды тут каждый день спамят кстати, заебало уже. Если какие профессии и можно/нужно заменить роботами, то это в первую очередь чиновников, учителей и врачей, а не программистов.
>>330973728 (OP) >2022 програмистам и художникам пизда >2023 програмистам и художникам пизда >2024 програмистам и художникам пизда >2025 програмистам и художникам пизда >2026 програмистам и художникам пизда Когда эта параша закончится?
>>330976933 Это слишком искусствено и отторгающе звучит. Лучше бы иногда грубил быковал и огрызался. хотя бы реалистично выглядело и способствовало бы более реальному диалогу.
>>330977012 >Это слишком искусствено и отторгающе звучит А у тебя данные есть? Ну там, конверсия во 2 вопрос до введения такой штуки или после? ПО мне так звучит норм. >Лучше бы иногда грубил быковал и огрызался. хотя бы реалистично выглядело и способствовало бы более реальному диалогу. Хуя быдло.
>>330976763 там 2021 на картинке написано, тогда не умели еще так. Сегодня подобное генерится спокойно. По факту лоу баджет картинки рекламные действительно ушли в аи сегмент. Где то скидывали пример недавно - фото блюд меню для ресторана делали. Сняли на айфон без света и прогнали через нейронки - выглядело как работа нормального уровня пердметного фотографа. Не прям топовый топ, но лучше чем у половины кафе/ресторанов. Про сравнение стоимости работ я думаю не надо говорить.
>>330977041 а вы кто? Вы винтики. Винтики с гигантским ЧСВ. Вы не принимаете решения, вы пишете то, что вам говорят маркетологи и продакты. Смысл вашего радения? Вы не делали эту отрасль, вы реализовывали видение высшего руководства.
>>330977074 >По факту лоу баджет картинки рекламные действительно ушли в аи сегмент. Где то скидывали пример недавно - фото блюд меню для ресторана делали. Я выше писал - у нас в бц ВСЯ реклама давно нейрослоп(ладно хоть очевидные косяки замазывают/редачат).
>>330977078 >А как ИИ донесет до этого самого что ТЗ говно и так делать не надо а то и нельзя? мне он иногда говорит, что я немного ошибаюсь. Редко, но бывает.
>>330977002 Судя по годам тобой описанным, то примерно тогда же, когда и сво. Ебанут по ии датацентрам ядеркой, демпингуют стоимость оперативки и восстановят рабочие места.
1974 @ МЫ ПРИДУМАЛИ SQL @ ТЕПЕРЬ ЗАПРОСЫ К БД СМОЖЕТ ПИСАТЬ КАЖДАЯ ДОМОХОЗЯЙКА! @ 2026 @ РАССКАЖИТЕ ПРО УРОВНИ ТРАНЗАКЦИОННОЙ ИЗОЛЯЦИИ, ТИПЫ И УСТРОЙСТВО ИНДЕКСОВ
>>330976933 Хочешь, я расскажу тебе про 3 надёжных способа выебать мамашу опа? Эти штуки действительно любят милфы. Если хочешь, то могу рассказать. Разберем типичные ошибки при соблазнения милфы или сразу набросаем план соблазнения? Твой план хорош, хочешь проведем стресс тест? На.этом заваливается большинство милыоебов. Хочешь разобрать?
>>330973728 (OP) бля это копиум тех кто не шарит. На самом деле сейчас каждый анальнык может запускать проекты которые раньше стоили годы разработок и миллионы долларов по оплате труда кодеров. Щас такое пилится за недлю в 1 харю. А вот анальники которые привыкли в офиси просиживать штаны нихуя не делая, тем да придется в доставщики сваливать. Также никуда не денутся сисадмины, инженере и тп. Потомучто хваленый ИИ сам сеточку не проложит, сам сервер не заменит.
>>330977182 Не. За другое поясни - почему если ебут в жопу сычева, то он петух пожизненно, а если ероху, то это беспредел и один второй десятый раз не пидорас? Поясни за пирамиду арестантского мира.
>>330977428 Затем, что это первое, что приходит в голову, когда тебе говорят "напиши алгоритм сортировки". Здесь не важно, что используется, а что нет, где используется, а где нет. Теория всё равно к практике имеет такое же отношение, как функция к производной функции - исключительно вытекающее, но почти не пересекающееся. Просто тест на долбоёба.
>>330977474 >Затем, что это первое, что приходит в голову, когда тебе говорят "напиши алгоритм сортировки" Вот я и говорю, кто в продакшене после 2015 года пишет алгоритмы с нуля? Ты можешь ответить? >Здесь не важно, что используется, а что нет Правильно, для таких анальников важно выдрочить что-то, чтобы потом среди нормисов сказать "Да, я не красивый, но зато я очень умный, вот я могу сортировку писать, правда это бесполезно, но зато я это умею".
>>330973728 (OP) Раньше я сидел неделями писал говнокод на питоне в своем датасаенс, заебывался до посинения со статистикой и всякой математикой, даже чтобы картинку нарисовать красивую и нужную в обоссаном матплотлибе - рвал жопу, приходил на поклон к всяким чсвшным ушлепкам, чтобы спросить совета. А щас чатжпт позволяет без посторонней помощи выполнять х10 объем работы за какие-то часы. В итоге ЗП выросла, я теперь на РАБочем месте уважаемый человек, все вопросики мгновенно разруливаются. Не вижу причин жаловаться.
В 2015 году закончил вузик, проработал пару лет программистом и ушёл из профы. Но есть много знакомых программистов-друзей, которые до сих пор работают и скулят, что нейронки отнимут хлеб. Однако, чем больше они скулят, тем больше бабок зарабатывают, тем больше метров в их квартирах, брони, и литраж движков их авто.
Анализируя их разговоры, я понял, что я нихуя не понимаю в современной разработке, и если мне дать нейронку, второй вк я не сделаю, даже крупный региональный магазин я не сделаю, всё слишком далеко ушло и сильно развилось за эти 10 лет, они используют нейронки, но они обладают компетенциями, их профессиональных знаний достаточно, чтобы создать второй вк, поэтому они могут эффективно использовать нейронки и ускорять в разы свою работу. Вот, то, что они ускоряют работу - это факт, заменять людей - нет, удешевлять - относительно и да и нет, пока некому демпинговать рынок. Стоимость готовых продуктов сократится, доходы программистов станут больше, количество задействованных людей в проекте сократится в разы, количество часов на проект сократится в разы. Теперь требования к программистам будут только выше. Если раньше было какое-то разделение на джунов, мидлов, сеньёров, были вообще полудизайнеры-полуверстальщики, были отдельно фронтендеры и бекендеры, то теперь всё это не нужно. Ты уже должен быть архитектором, иначе ты просто нахуй не нужен бизнесу. Тем кто зашёл в войти до этого момента - будет охуенно, они уже получили сакральные знания и они уже во всю используют новые инструменты. Тем, кто будет входить - станет сложнее, теперь учить нужно больше. Для умных это скорее положительный момент, профессия программиста вернётся к своим корням, когда программированием занимались хай айкью челые в толстых очках и свитерах, тупому быдлу теперь будет сложно входить в профу.
>>330973876 Верить тем, кто пишет код нейросетями, например. Заходишь в любой чатик, где они обсуждают модели — и наблюдаешь как они плюются с деградации, ухода в бесконечный цикл, выжирания лимитов, необходимости жонглировать моделями (потому что нет однозначной модели-фаворита — каждая может поперхнуться задачей, которую успешно решит другая).
Я скармливаю Sonnet'у достаточно подробные описания задачи, которых хватило бы не самому квалифицированному разработчику, чтобы успешно выполнить задачу — и в целом, если учесть, что это всё-таки пишет машина — я просто в восторге от результата. Результата, который нужно допиливать до работоспособного состояния — править и ошибки нейросети, и собственные ошибки проектирования.
Пока и близко не вижу, чтобы нейросеть могла заменить непосредственно меня. Но я третий десяток лет разрабатываю ПО, а вот некоторых джунов заменить — она сможет на раз-два. Так что, как бы так не вышло, что нейросети изолируют профессию от притока новых кадров, в которых теперь всё меньше нужды. Во будет прикол: бывалые анальники останутся при работе, а ИИ избавит нас от конкуренции с подрастающим поколением.
>>330977813 тебе гугл не напишет код который недлелю пишется. А щас просто клод хуярит как 10 человек. Рили Как нужны анальники так остались. Просто теперь нужны анальники со знанием как использовать ИИ в работе. Остальные будут на их фоне смотрется как дети. В итоге только выиграли. Кого там и куда заменять будут, это в майкрасовтах всяких. Но там и без ИИ можно было 30% спокойно сократить, ничоб не изменилось. А вот в маленьких конторах куда ты заменишь? Особенно продуктовых. Типа директор сам вместо своих бизнес вопросов будет запросы писать сутками? Наоборот скорость работы возросла. Я вот раньше ебался сутками с тасками, щас сижу в носу ковыряю пока мне клод хуярит. Вот рили я работал по 12 часов в день, а щас просто сижу в носу ковыряю свои 7 часов и пиздую домой довольный.
>>330978019 да это я сто раз слышал. Разбиваешь задачу на подзадачи, кормишь клод скилами и все отлично работает. Просто дауны пишут ыыыы епта напиши мне клон стима чтоб работало все и залей впрод ыыыыы.
>>330978042 >Ты пробуй дробить один файл на сегменты и писать каждый отдельно.
У БЯМ контекст не резиновый и толку от тотальной декомпозиции не будет если все остальное будет выпадать из контекста и нейронка начнет изобретать велосипед велосипеда.
>>330978210 Да, согласен. Чтобы действительно что-то понимать в программировании, нужно ещё лет 15 проучиться. Правда непонятно, почему Цукербергу хватило двух лет, а большинству и пять мало.
>>330977509 Я писал и до сих пор пишу в продакшне алгоритмы с нуля, ибо это намного проще и удобнее чем подключать стороннюю либу, реализующую эти алгоритмы.
>>330978284 >Но делал это в свободное время когда ему удобно Свободного времени у него было валом, и удобно ему было всегда. Потому что с корешами дудку за гаражами он не дул и с точки зрения быдлов - у него НЕ БЫЛО ЖИЗНИ.
Поэтому он просидел над этим гораздо больше времени, чем чепуха просидит на всех своих парах за все 5 лет.
>>330978312 Нет, я же не говорил что реализовываю какие-то сложные алгоритмы. Просто алгоритмы чуть сложнее пузырьковой сортировки, ничего такого сложного.
>>330973728 (OP) Хули ты радуешься? Вообще похую на айти. Нейросблев уже способен делать 80% всей интеллектуальной деятельности, за которую люди получают деньги во всем мире. Альфиксы вообще нахуй не будут видеть каких либо стимулов заниматься, развиваться и учиться чему-либо, когда чтобы приблизиться к уровню низшего нейрослопа, тебе нужно хуярить минимум 2 тысячи человекочасов. Это сейчас еще остается какая-то надежда в виде человеческого уважения среди какого-то думающего взрослого населения, которое пытается отменять нейрослоп в творчестве. Новое поколение на этой хуйне растет. Через десяток лет всем будет похуй, ии написал твою книжку исделал к ней обложку или такой же кожаный мешок. Слопают и пальчики оближут. Спустя время элиты скорректируют численность населения и рыночек искусственной мировой войной. Останется только возможность физически батрачить в авторитарном глобальном пиздеце на благо элит, владеющей всей индустрией только за возможность поесть жуков. Рождение настоящего неофеодализма.
>>330975119 ты дебил или айтидебил перекрывающий? я буквально хиро-шутер в майнкрафте сделал используя только нейронки и не имея ни малейшего навыка в программировании
>>330978042 Одна задача = описание того, что должно быть в одном коммите + как оно должно быть реализовано (а не список функциональных требований). Ну и ясен пень, я и так, и эдак крутил эти нейросети, прежде чем придрочиться получать от них приемлемый результат. Единственное, что мне остаётся сейчас улучшить — это разориться на Opus. Но с тем подходом, который использую я — выигрыш в качестве не оправдывает проигрыша в стоимости.
>>330978135 >толку от тотальной декомпозиции не будет если все остальное будет выпадать из контекста Вот этот шарит. Поэтому, чтобы модель более-менее ориентировалась в проекте — нужно поддерживать для неё отдельную документацию: кучу небольших markdown-файлов с описанием деталей реализации конкретных фич, со ссылками на журнал принятия решений (которым, по сути, служит папка с markdown-файлами описания задач, текст которых начинается с обоснования того, почему задача вообще возникла). Часть этих файлов агент сам читает, если подозревает, что ему оно надо, а в часть я его носом тыкаю (превентивно, в той же команде, которой отправляю задачу на выполнение).
>>330979196 Выискивать дерьмо придётся в любом случае. За живыми разрабами приходится выискивать дерьмо — чему удивляться, что технология, призванная нас заменить — ведёт себя как мы.
К слову, нейросеть и мои собственные косяки подмечает иногда, чему я радуюсь чуть ли не как ребёнок. Ощущение примерно как когда я первый раз компьютер в пиздючестве увидел — тогда казалось магией, что "телевизор" берёт и выполняет команды человека.
>>330978999 Лол, скриншот выглядит как обмазывание копиумом в эхо-комнате, но прикол в том, что с моей колокольни — перспектива и правда так выглядит.
Справедливости ради, был период, когда я прилично так понервничал из-за развития нейросетей, но сейчас понимаю, что они наоборот позволят мне задержаться в профессии, потому что с возрастом становится сложнее самому держать в голове большой контекст и быстро переключаться между уровнями абстракции — а современные нейросети уже позволяют не задумываться о самом низком уровне абстракции. Один раз оформил в AGENTS.md свои представления о том, как нужно непосредственно код писать — и всё, можно спокойно сосредотачиваться на проектировании чуть более высоких уровней.
>>330975889 Двачую. Обосрался жидко клод с race conditions недавно, я ходил башку ломал 3 дня за него, придумал. И самый лулз в том, что этот пидор потом уже, когда я всё исправил, заявляет: А, НУ ДА! ВОТ СМОТРИ СХЕМАТОЗЫ ВСЕХ СЛУЧАЕВ, КОТОРЫЕ У ТЕБЯ РЕШАЮТСЯ ВО ВСЕХ ПОДРОБНОСТЯХ! Т.е. готовое "понять" он способен, а сам высрать с нуля подходящее решение не может лол.
Как дела, анальники? Все пытаетесь коупить что вас НИЗАМЕНЯТ? А тем временем глава одной из крупнейших и одной из самых высокооцениваемых технологичных айти-компаний в мире заявил, что профессия программистов фактически перестала существовать и их время уже ушло. Ебало к осмотру.