Вечерний BLENDER ИДУТВУК IDUTVUK ШВГЕМГЛ ЗАЦЕНИТЕВОЛКА тред уровня /td/
Приглашаю анонов поблендерить, дедов потрясти майкомаксами, полепить гнумов в зибраше, покидать свои WIPы из 2012 года и всё такое. Вероятно обсудим 3D нейронки, как они всех заменят, есть ли вообще работа, как сейчас вкатываться в 2026, стоит ли это делать и где брать заказы.
Только давайте культурно, для разнообразия, доброчан же. Сегодня продолжаем моделировать разумеется анимедевочку.
Прогресс. Сегодня будем дальше моделить технобант.
Затея с этим редизайном задника обернулась боком, я не подготовился и недооценил, насколько будет тяжело править эти кривульки под углом. Теперь ощущаю себя котиком, который не может сбежать из ванны. Полоскание неизбежно.
Хз еще взять ли второй моник. Есть сеймы? Для блендера будто не надо только если одновременно гайды смотреть. Или в юнити чтобы на редактор кода переключаться.
>>331008986 Пасяб, но устал люто. Когда были видосы по моделингу так интересно было а как в шейдинг ушел чет нет так кайфово уже) Но оно понятно сразу только узнать. А у тебя самого что за моник?
>>331002572 (OP) А через блендер можно локацию заебенить? Пытался разобраться в движке Fyrox, не понял как там сделать какую-то площадку, похоже нужен блендер
>>331013322 А что именно не получилось? Там же заявлен "полноценный редактор уровней"?
Левелдизайнеры не делают уровни в Блендере. Сцену можно собрать в Блендере, но формат карты у движков свой, все модельки придётся экспортировать, превращать в модельки движка, настраивать там шейдеры и лоды, и заново расставлять.
Может быть получится написать скрипт-экспортер нейронкой и использовать Блендер как левел-эдитор для игры. Также в движке может быть такая фича из коробки, как правило всё равно придется использовать промежуточный формат, экспортируя сцены в FBX, USD, GLTF. Но это всё рассусоливания. Лично я бы просто не пользовался такой эзотерикой. Это всё не для простых пользователей, а для энтузиастов, которым по кайфу разбираться в кишках опенсорсного движка, дописывать туда что-то, коммитить в репо свои фичи и т. д.
>>331013953 Да вот я полный нубас в этом... хочу попытаться сделать игру, но туплю и пугаюсь от того что ничего не понимаю. Работаю на Go, хотел сделать игру на Rust без извращений с Bevy, а у этого движка нет нормальной документации + все примеры под старые версии движка
>>331014333 Я вот связался с анрилом страдание пиздец и все ради того чтобы лоды глаза не резали - коуплю только этим. Ебаные вылеты, ебаные блюпринты. Юнити вроде норм движок, но я на нем только 2д пробовал. Мне кажется при любом раскладе будет ощущение вайбкодинга - это неизбежно когда прогрессируешь тут движок не сильно влияет.
>>331002572 (OP) Ого прикольно вы придумали. Я думал помимо рисования простые анимации с модельками из гач делать, ну или просто рисовательные беки улучшить расставляя модельки и мазюкая поверх На полноценный моделинг с нуля по моим диванным прикидкам слишком дохуя времени как будто уходит, а я сдвг обезьяна больше 20 часов на один проект не хочу тратить
Недопиленный опенсорс движок, который делает энтузиаст в свободное время, не подходит для вката. По Юнити-Годотам-Анрилам ты можешь погуглить, задать вопрос людям. Можешь рассчитывать, что возникшие баги - это твои баги, и решать их нужно на уровне кода игры. И что тебе для работы не понадобится иметь знания разработчика движка, накатывать на систему окружение и инструментарий для разработки движков и дебажить сам движок, переписывая его низкоуровневый код. Единственный способ для новичка выжить в эзотерическом движке - это максимально положиться на вайбкодинг и надеяться, что нейронка разберётся. А у тебя противоположная цель.
20 часов - реально для создания сложной модели. Много времени уходит на вкат и перевкат после длительной паузы. С другой стороны, сам процесс моделирования - приятная, расслабляющая штука. Так что потраченного времени тебе будет не жаль.
Я сам пытался написать своего двигло, хуйня идея если ты у тебя нету образования(Неважно уник или ты сам уником). Ну опять же зависит от сложности игры. Потому подумал использовать фреймворки, взял sdl потыкал понял что нужно учить opengl решил взять bgfx и заебался. Когда игры в терминале делал было кайфово не думать о рендере, всего-то пару функций написал эмулируя реальный рендер. Ну типо массив это буфер пикселей и все такое. Потом взял Godot, он прикольный так-то особенно ui но вот после плюсов и entt архитектура на наследование просто кал. Побоялся что потом придется лезть в двигло что-то переделывать. Ну и все, ушел в Юнити, постигаю. Но очень жду bevy... Конечно rust мне не нравиться, но што поделать.
>>331021634 Бывает, решаешь в чем-то глубоко разобраться, ходишь по всем граблям, делаешь все ошибки на свете, докапываешься до сути, и приходишь к довольно стандартным общепринятым решениям через выведение и опыт. А кто-то прочитал в инете, что есть некое мейнстрим решение, и без задней мысли его применяет.
Этим рендерами уже как пару лет будет. Я сейчас даже простейший стол на четырех ногах не сделаю, настолько весь навык пропал. Просто решил поддержать тред.
>>331015207 >20 часов - реально для создания сложной модели Уровня пончика или гнома. Для нормальной модели надо 200 часов. Хотя откуда тебе знать, долбаеб
>>331034871 Реально ли нарисовать картинку с нуля на чистом листе бумаги не имея референса? Всё зависит от твоего скилла, воображения и понимания анатомии, если лепишь человека. Если никогда не моделил ничего и нет таланта то конечно же будет почти нереально сделать что-то вменяемое. Нужно практиковаться.
>>331002572 (OP) Какой наиболее годный и быстрый способ сделать прозрачное стекло в блендере? Чтоб выглядело прямо как стекло, с отражениями, и искажением света если это изогнутое стекло/линза.
>>331035062 Эти долбоебы меняли шейдеры уже несколько раз, так что всё зависит от версии. Гугли "Glass BSDF" и выбирай подходящий гайд по то что тебе требуется.
>>331035128 У меня последняя версия, гайды в основном старые 2х-3х летней давности, видимо мало кто этим так задрачивается, продолжу искать сам, хотелось бы получить примерно вот такой результат
>>331034871 Выставил камеру как можно ближе к оригиналу и работаешь. Чем идеальней выставишь - тем точнее будет результат.
Но даже если ты найдешь идеальный угол, идеального соответствия вероятно не будет, если это фото, и оно не нормализовано по дисторсии. Каждый объектив имеет свой тип искажений. А если фото еще и кропнули, то центр дисторсии утерян, и дисторсию уже почти нереально нормализовать. Так что придется включать голову.
Приглашаю анонов поблендерить, дедов потрясти майкомаксами, полепить гнумов в зибраше, покидать свои WIPы из 2012 года и всё такое. Вероятно обсудим 3D нейронки, как они всех заменят, есть ли вообще работа, как сейчас вкатываться в 2026, стоит ли это делать и где брать заказы.
Только давайте культурно, для разнообразия, доброчан же.
Сегодня продолжаем моделировать разумеется анимедевочку.
Прошлые треды:
https://arhivach.vc/?tags=16935