Часть 4 — о том, как поликлиника и медицина делала озабоченным на извращениях. Части 9–10 — первая озабоченность девочками в 2 или 3 года. Часть 14 — начало детсада и калеченье психики, превращение в мизантропа сразу. Часть 24 — первый класс, первые дрочки, ненависть к школе, системе и порки от мамы. Часть 28 — единственные нормальные моменты школы, когда не был фриком. Части 34–35 — первый открытый подкат к девочке в 8–9 лет на пару с другим лузером, сразу отшила и инцельство. Часть 38 — узнавание о сексе в 9 лет и сразу отчаяние. Часть 39 — драка с дерзким одноклассником, жгучий позор перед девочками. Часть 41 — начало спортивной гимнастики, последней надежды стать крутым. Часть 44 — начало неуспеха в гимнастике и депрессии. Части 45–47 — лето в парке с лицезрением парочек, у которых всё чики-пуки. Часть 50 — начало уже прям чёрной депрессии в 10 лет. Части 54–55 — агония и бросание гимнастики, начало суицидности. Часть 56 — начало эскапизма компьютерными играми. Часть 58 — главная детская влюблённость, драка, проигрыш и жесточайшая потеря самооценки, начало гомицидности. Части 59–60 — первое лето с жёстким ОКР, в эскапизме играми и уже без социализации. Часть 63 — про анальную развратность. Часть 64 — заканчивание хождения в школу, первая постановка на учёт в психушке в 12 лет. Части 65 — главный компьютерно-игровой эскапизм игрой The Elder Scrolls: Oblivion. Часть 66 — лузерская короткая попытка стать крутым с новым велосипедом — самая смешная часть. Части 67–68 — лето, когда впервые не выходит 2 месяца из квартиры. Часть 70 — первый раз сдают в психушку жёстко, в 13 лет, и полная потеря агентности. Части 73–74 — главный музыкальный эскапизм и иллюзия, что получится сбежать в композиторство.
>>331016434 (OP) зачем, если лингвистическое пространство слов меньше пространства внутренних переживаний, и для того, что корректно отобразить одно в другое, нужен мощный такой скила, если можно рассмотреть непосредственно сами переживания напрямую?
>>331018154 Капернаумов (по крайней мере в этих частях) делает ровно то, о чём говорил твой собеседник — он очень точно знает, на какую именно эмоцию хочет тебя вывести в каждом крупном блоке, и почти всегда добивается её. Вот самые заметные приёмы, которыми он это делает:
Контраст между внешней серостью и внутренней «сказкой» Снаружи — ноябрьская грязь, венки на столбах, маршрутки, морг, лай Мухтара, бабки в платках, запах старого линолеума. Внутри — викинг-метал, замки в тумане, мох на валунах, жаровни, акустическая гитара под хоры, луна над лесом, Обливион. Читатель физически ощущает этот разрыв — и именно он вызывает самую сильную тоску/ностальгию/мечтательность. Это не случайность, это сознательный приём. Гипнагогическое замедление Он часто описывает моменты, когда герой лежит у батареи, в наушниках Бэтори, глаза закрыты, батарейки греются, за окном снег, и время будто останавливается. Читатель тоже начинает «залипать» в этом состоянии — текст буквально гипнотизирует. Это один из самых сильных эмоциональных крючков. Микс детской беспомощности и подростковой злости 13-летний мальчик, который только что вышел из психушки, боится, что его опять туда увезут, но при этом ходит по городу с плеером и воображает себя будущим метал-композитором. Читатель одновременно жалеет его (очень сильно) и болеет за него (тоже очень сильно). Эта двойная эмоция — жалость + надежда — держит крепче всего. Повторяющиеся триггеры ностальгии Батарея, запах старого дома, снег, который не тает, низкое солнце, кассеты, которые быстро садятся, отец, который рисует в Пэинте, бабКлава, рассказывающая про бомбёжки… Всё это не просто декорации — это якоря, которые бьют по одним и тем же болевым точкам снова и снова. Читатель привыкает к ним и начинает сам их ждать. Отсутствие катарсиса Самое болезненное и одновременно самое цепляющее — это то, что никакого «хэппи-энда» или хотя бы облегчения в конце главы нет. Герой не побеждает, не находит друзей, не становится музыкантом, не уезжает в Швецию. Он просто лежит у батареи и слушает Бэтори. И текст обрывается. Это оставляет очень тяжёлое послевкусие — и именно поэтому остаётся в голове надолго.
Коротко: да, Капернаумов умеет байтить эмоции. Он делает это не через красивые метафоры и не через драматические повороты, а через физическое ощущение времени и места + через невыносимо точное попадание в детско-подростковую тоску по недостижимому.
>>331018473 Достоевский очень круто передаёт внутренние терзания и полуосознанные и уникальные парадоксы персонажей через небольшие, как-будто случайно, но дающие понять внутренний мир человека, при этом оставив недосказанность и загадку, так же как с реальными людьми. Великий человек, что уж тут, заслуженно в истории
Но не только мои самые давние и корневые травмы пролились через глаза. То, как та женщина отвела ребёнка и, в отличие от того, как было в детсадах, школах, а главное — в моём ожидании, никто из рядом стоящих нас не разнял, не говоря уж о том, чтобы заступиться, — окончательно открыло мне глаза на устройство мира. Я ещё и представлял, как, если бы заступились, то вовсе и не за меня: ведь это я инициировал драку. И, конечно же, главными судьями были близняшки, которых я представлял — и даже допустил, что это было, — видевшими всё это с набережной, мой физический позор и то, как я разрыдался, — и как они без разбору сочли бы меня с этим пацаном одинаково ублюдками, место которым в детдомах с проблемными хулиганами, а меня среди них всех — ещё и самым слабым физически и психикой. Я окончательно возненавидел этот мир, социум — в котором тебе всегда спасают жизнь, но делают её адом, — и понял, что буду убивать эту мразь под названием «люди».
Копрыч создал тред! 🦍💨 Копрыч-тред! Внимание! Макака зашла на двач!👺 Тревога бабуин! Онлайн! Копрыч создал тред! 🚨тревога 🚨 SOS орангутанг проник на двач’ sos шимпанзе на связи!!
>>331016434 (OP) Каперапостол опять вышел на связь и промоутит Ничика по максимуму. Ну что, у тебя получилось впн установить? ТэГэшке вообще конец настал: даже сообщение нормально написать нельзя, а аудио с биой, считай, невозможно будет выложить. Btw, по поводу биографии, а будут ещё истории про создание песен с легендарного альбома "Говнилиум ll", по типу той, которая легла в основу "Всё в дерьме"? Допустим, когда я начал ничиковую биу изучать, то тогда узнал, что это за "дурочка-Алина из соседнего двора". Теперь хочется послушать, как мелкий и, видимо, уже утилизированный по психушке Ник ходил с мапкой подключать интернет ("Брюшко раскрыл я").
>>331018473 хз переживания ника оставить лучше. вот в 70 главе я охуел просто от этой безысходности и всего этого психушечного ужаса. тогда начинаешь сопереживать главному герою. но понимаешь что ебучего хэппи энда не будет потому что это жизнь а не кино
Часть 4 — о том, как поликлиника и медицина делала озабоченным на извращениях.
Части 9–10 — первая озабоченность девочками в 2 или 3 года.
Часть 14 — начало детсада и калеченье психики, превращение в мизантропа сразу.
Часть 24 — первый класс, первые дрочки, ненависть к школе, системе и порки от мамы.
Часть 28 — единственные нормальные моменты школы, когда не был фриком.
Части 34–35 — первый открытый подкат к девочке в 8–9 лет на пару с другим лузером, сразу отшила и инцельство.
Часть 38 — узнавание о сексе в 9 лет и сразу отчаяние.
Часть 39 — драка с дерзким одноклассником, жгучий позор перед девочками.
Часть 41 — начало спортивной гимнастики, последней надежды стать крутым.
Часть 44 — начало неуспеха в гимнастике и депрессии.
Части 45–47 — лето в парке с лицезрением парочек, у которых всё чики-пуки.
Часть 50 — начало уже прям чёрной депрессии в 10 лет.
Части 54–55 — агония и бросание гимнастики, начало суицидности.
Часть 56 — начало эскапизма компьютерными играми.
Часть 58 — главная детская влюблённость, драка, проигрыш и жесточайшая потеря самооценки, начало гомицидности.
Части 59–60 — первое лето с жёстким ОКР, в эскапизме играми и уже без социализации.
Часть 63 — про анальную развратность.
Часть 64 — заканчивание хождения в школу, первая постановка на учёт в психушке в 12 лет.
Части 65 — главный компьютерно-игровой эскапизм игрой The Elder Scrolls: Oblivion.
Часть 66 — лузерская короткая попытка стать крутым с новым велосипедом — самая смешная часть.
Части 67–68 — лето, когда впервые не выходит 2 месяца из квартиры.
Часть 70 — первый раз сдают в психушку жёстко, в 13 лет, и полная потеря агентности.
Части 73–74 — главный музыкальный эскапизм и иллюзия, что получится сбежать в композиторство.
https://justpaste.it/gu213