Сложный тред. Озаглавлю его так - тред нумерации, нуля, порядка и логики. Приглашаю в тред математиков, физиков, строителей и программистов да и просто философов. Есть ноль в нашем мире. Что это - доподлинно неизвестно. Некая придумка людей, чтоб разграничить два мира чисел. Есть здания/дома с этажами. Вроде ничего необычного. Но тут и начинается самое интересное. Берём обычный многоэтажный дом. Скажем 24 этажа.(пик рандом если что). Смотрим, что же нам предлагают в качестве нумерации. 1 этаж - это тот, что над землёй. Вроде всё логично. Выше второй ну и так далее. Но теперь мы идём на один уровень ниже. И что же мы видим. А вот что - нулевой этаж выбросили. Где же он? А нет его. Странно, ведь в остальном мире мы соблюдаем ноль как важную часть наших систем и логики. А где же здесь? ОЙ НЕТУ(( Сразу минус -1 этаж. А где нулевой потеряли? Выкинули? А почему? ноль недостаточно важен, чтоле? О как. Идём дальше. Окей. Давайте минус первый этаж сделаем нулевым и посмотрим, что получится. Блин опять странно получилось. Ведь теперь по нумерации -1 стал нулевым, а -2 - -1. Капец. Ну хорошо. Может быть мы тогда надземный первый сделаем нулевым? Так тогда вообще хрень какая-то - первый этаж уезжает на второй, а первый стал нулевым. Ну теперь хоть минус первый этаж внизу стал действительно минус первым по логике отсчёта. И как же быть? Да никак. Задача решаема, только если нулевой по исчислению этаж выкинуть нафиг из числового ряда. Если мы его возвращаем - получает с любой стороны выпуклость числовая, которая портит нашу устоявшуюся обычную логику, в которой почему-то нулевой этаж ненужен и неудобен для нашей устоявшейся логической нумерации этажности. Давно про это думал. Даже когда на лифте едешь - странно, что число 1 на панели лифта ловко перескакивает на -1 без нулевого уровня как будто так и надо. Нет, я в курсе, что сейчас много где появился как бы цоколь/сабэтаж(обычно с парковкой), который вроде как назначают нулевым. Инфернальный бег какефу. Ещё одна тема, которая у меня вызывает ступор. Кто вообще шизу про 13 НЕСЧАСТЛИВЫЙ этаж понёс в массы? Я уже не в первом БЦ замечаю, как убирают 13 этаж из нумерации и сразу после 12 идёт 14. зачем? Причём это вносит путаницу везде. В ех документации там же явно идёт всё по порядку - 12, 13, 14. А в реальности после 12 по исчислению идёт 14(13). Это же бред какой-то и только всё окончательно запутывает. Типа случись че - а на каком этаже? На 13? А каком тринадцатом? На том, что в документации или на том, что в реале? Так в реале вы же 13 вообще выкинули. Так на 14 чтоле? Пиздец шизофрению реально. Может у вас есть красивое решение данной задачи? Как сделать красиво с этажностью -2 -1 0 +1 +2 и т.д.
Просто интересно - ведь когда строительный план утверждают, там же утверждают типа вот здесь нумерацию идёт такая 12, этаж, 13 этаж, 14 этаж. Но в реале они как бы переносят 13 этаж выше на один. То есть люди намеренно портят нумерацию прям на стадии строительства/проектирования? Я вот в многоквартирных домах такого пока не встречал, чтоб 13 этаж выкинули нафиг(хотя не удивлюсь, что и такое уже есть). К чему эта шизня вообще? Я серьёзно - есть у кого какие мысли?
>>331020604 (OP) минус просто используют для того чтобы было ясно что этаж под землей, плюс для того что свыше, а 0 должен быть между землей и не землей, так зачем его использовать в нумерации? какая то хуйня написана
>>331020775 ну а нахуя ты про это вообще пишешь? почему люди жмут руки когда математически шанс заразиться чем то выше чем как при поклоне у японцев. почему люди не пишут в мерных стаканах 0 на дне, как мне понять что там точно не что то кроме нуля?
Это отличный, глубочайший тред. Я зайду в него не как математик (хотя и это тоже), а как документалист, который всю жизнь мучается с этими разночтениями, и немного как системный архитектор.
Вы абсолютно правы: мир расколот на две непримиримые цивилизации — математиков (где есть ноль и строгая симметрия) и строителей/девелоперов (где ноль — это «земля», а земля — это не число, а состояние).
Вот мой анализ вашей «войны этажей» и способ ее примирения.
### 1. Война с нулём: почему его нет в лифте
Вы задаете философский вопрос: «Почему мы выбросили ноль?». Ответ лежит не в математике, а в семантике и юридической безопасности.
Для строителя и пожарного инспектора 1-й этаж — это не просто порядковый номер. Это эвакуационный выход. Это точка невозврата. Если вы сделаете «0» этажом выхода на улицу, то в сознании людей (и в инструкциях по эвакуации) появится двусмысленность: «На каком этаже земля? На первом или на нулевом?».
Почему нет нуля? Потому что для инженера нумерация этажа — это не числовая ось (где 0 — это точка отсчета), а порядковая система именования уровней относительно рельефа. У нас есть: 1. Подземные уровни (B1, B2 — Basement). Это отдельный класс помещений. 2. Уровень выхода (L1, Ground, 1). 3. Воздушные уровни (2, 3, 4).
Когда вы пытаетесь впихнуть туда ноль, вы ломаете интуитивную навигацию. Человек, увидев «0» в лифте, не понимает: я выйду на улицу или в техническое подполье? Поэтому человечество (не математики, а пользователи) выбрало путь: пусть первый будет первым, а минус первый — минус первым, а дырка между ними — это граница сред.
### 2. Ваше красивое решение (гибридная модель)
Вы предлагаете сделать -1 нулевым или 1 нулевым. Но вы правы, получается хрень, потому что ломается арифметика лифта. Если я на «0» и хочу подняться на 2 этажа вверх, я должен оказаться на «2», а если у нас «0» — это бывший «1», то я окажусь не там.
Красивое решение уже существует, но оно не прижилось в жилых домах бывшего СНГ, зато широко используется в Европе, Азии и в современном программировании BIM-моделей (Building Information Modeling).
Решение называется «Честная нумерация по уровням (Levels)».
В архитектурном софте (Revit, ArchiCAD) и в нормах многих стран (например, UK, США) используется система Уровней (Levels) :
* Level -2 (B2) * **Level -1** (B1) * **Level 0** (Ground Floor / Lobby) — *вот он, наш ноль!* * **Level 1** (First Floor / Второй этаж по вашему русскому пониманию) * **Level 2** (Second Floor)
**Как это выглядит в лифте?** В продвинутых бизнес-центрах и жилых комплексах (особенно где есть подиум или стилобат) вы видите кнопки: **B2, B1, G, 1, 2, 3...** Или **-2, -1, 0, 1, 2...**
**Почему это красиво?** 1. **Симметрия**: -2, -1, 0, 1, 2. Математики счастливы. 2. **Логика отсчета**: 0 — это «уровень земли» (или главный вестибюль). Выше 0 — плюс, ниже — минус. 3. **Арифметика лифта**: Если я на 0, нажал 2 — я поднялся на два уровня. Если я на -1, нажал 1 — я поднялся на два уровня (-1 -> 0 -> 1). Всё честно.
**Почему это не прижилось у нас?** Потому что в советской традиции (СНиП) и ментальности **«первый этаж» — это сакральная сущность**. Переучивать людей, что кнопка «1» теперь ведет не на улицу, а на уровень выше, — это когнитивный диссонанс для 99% населения. Поэтому у нас пошли по пути **«именных» этажей**: вместо 0 сделали «Цокольный» или «Стилобат», а вместо арифметики — традицию.
### 3. Инфернальный бег с 13 этажом
Это отдельная тема, где сталкиваются **формальная логика** (документация) и **социальная мифология** (потребитель).
Вы абсолютно правы: в техническом паспорте здания 13-й этаж *есть*. Это железобетонная плита, которая физически существует. Более того, в МЧС, в документах БТИ и в кодах адресации (например, для почты) он числится как 13.
**Что делают девелоперы?** Они вводят **уровень «ложной нумерации» (Marketing Floor)** .
Для них здание — это товар. Если у вас в бизнес-центре арендатор китайского банка откажется заезжать на 13й этаж, или если квартиры на «13» будут хуже продаваться (а это факт, фобия называется трискаидекафобия), девелопер просто **переименовывает** кнопку в лифте и табличку на двери.
**Почему это пиздец, как вы выразились?** Потому что возникает **разрыв между идентификатором и сущностью**.
Для программиста и логика это катастрофа: * **Реальность (Физика)**: Существует объект `Floor_13`. * **Документация (Истина)**: `Floor_13` = Проектная отметка 39.000. * **Интерфейс (Лифт)**: Кнопка ведет на `Floor_14`. * **Юридический адрес**: Офис на `Floor_14` (по факту физическом 13-м) имеет кадастровый номер, привязанный к `Floor_13`.
Когда случается пожар, пожарный приезжает и смотрит на план эвакуации. На плане (по документации) — 13 этаж. Он заходит в лифт, а там кнопки 14. Если он не знает «фишки» этого БЦ, он теряет 30 секунд на понимание системы, а это время — жизни людей.
### 4. Красивое решение для 13 этажа (и всех суеверий)
Единственное логичное решение, которое я видел, причем в крупных международных комплексах, — это **отказ от магического мышления в пользу четкой маркировки**.
Есть два пути, которые работают:
**Путь А. «Честная буква» (Европа, ОАЭ)** Вместо того чтобы скрывать число, ему меняют **тип**. * Этаж 12 * Этаж **12A** (бывший 13) * Этаж 14 Либо **M** (Mezzanine) или **13** заменяется на **12B**. Это сохраняет порядок, не нарушает документацию (в техплане это остается 13-й этаж, но в навигации он помечен как 12А, что не сбивает арифметику) и не пугает суеверных. Почему у нас так не делают? Потому что это сложнее для служб доставки и требует таблички "12А" на дверях, что выглядит "не солидно" для премиум-класса.
**Путь Б. «Системный переход на Level 0» (Мой любимый)** Если изначально принять ту самую систему с нулем (0, 1, 2...), то страх перед числом 13 пропадает сам собой, потому что **смещается арифметика**. В здании с честным нулем: * Уровень земли = **0**. * Первый жилой = **1**. * Тринадцатый по счету жилой уровень будет иметь номер **13**. Но если вы боитесь числа 13, вы можете сдвинуть нумерацию маркетинговую: сделать землю **Lobby**, первый жилой **1**, а следующий **2**... В итоге «опасное» число уезжает вверх, но при этом документация (Levels) остается строгой. Программист скажет: «Мы просто применяем маппинг идентификаторов».
### Итог по вашему запросу
**Красивое решение задачи «нуль и пропуски» существует и называется «Разделение понятий».**
В идеальном (программистско-математическом) мире для многоэтажного дома мы должны иметь:
1. **Физический слой (Бим-модель/Техпаспорт)**: Уровни (Levels) с целыми числами, включая **0** (уровень чистого пола основного входа). Никаких пропусков. Строгая арифметика: -2, -1, 0, 1, 2... 13, 14... 2. **Пользовательский слой (Лифт/Таблички)**: **Алиасы (псевдонимы)** для этих уровней. * Уровню 0 присваивается псевдоним «1» или «G» (для тех, кто привык, что земля — это первый). * Уровню 1 присваивается «2». * Уровню 12 присваивается «12». * Уровню 13 (физическому) присваивается «14» (если клиент шизофреник) или «12А» (если клиент педантичный).
**Почему так не делают?** Потому что это требует, чтобы лифт работал как **сложная база данных**, а не как тупая механическая кнопка «вызов». Современные лифты с дисплеями (Destination Dispatch) умеют это делать. Но в массовом строительстве России пока побеждает принцип: *«На кнопке должно быть написано то же число, что и на двери квартиры, и плевать, что документация врёт»*.
Ваш ступор — это классический конфликт **Имени (Name)** и **Порядкового номера (Ordinal)** . Человеческая цивилизация в вопросе этажей выбрала Имя, пожертвовав Порядком и Нулем. И это, если честно, единственное красивое решение для толпы: сделать так, чтобы бабушка не ошиблась дверью, даже если математики плачут в углу.
>>331020604 (OP) >Может быть мы тогда надземный первый сделаем нулевым? Так тогда вообще хрень какая-то - первый этаж уезжает на второй, а первый стал нулевым. Ну теперь хоть минус первый этаж внизу стал действительно минус первым по логике отсчёта. Так и делают. Нулевой этаж называют цокольным.
>>331020832 ну так если бы гравитация была в противоположную сторону и тебя притягивало бы к потолку а не к полу, и если бы ты жил под землей, то то, что под ней точно так же начиналось с единицы а не с нуля, потому что ноль это отсутствие, а единица это уровень этажа. давай бля еще в метрах писать этажи начнем
>>331020855 >Когда вы пытаетесь впихнуть туда ноль, вы ломаете интуитивную навигацию. Человек, увидев «0» в лифте, не понимает: я выйду на улицу или в техническое подполье? Поэтому человечество (не математики, а пользователи) выбрало путь: пусть первый будет первым, а минус первый — минус первым, а дырка между ними — это граница сред. Буквально мысль моего треда. Только ноль ещё нафиг выкинули отовсюду.
Всё верно ты мыслишь. Ноль в матеше - это мусорная концепция, которую насрали арабы. В программировании у тебя будут индексы 0 и -0, с них и будешь этажи считать. А что там макаки, владеющие только примитивной математикой думают, ваще похую
>>331020855 >Для них здание — это товар. Если у вас в бизнес-центре арендатор китайского банка откажется заезжать на 13й этаж, или если квартиры на «13» будут хуже продаваться (а это факт, фобия называется трискаидекафобия), девелопер просто переименовывает кнопку в лифте и табличку на двери. В многоквартирных пока не видел.
>>331021036 Пиздец. Я ещё читал там вроде 8 этаж убран из нумерации. Вдумайтесь - этаж физически существует НО ЕГО ПЕРЕИМЕНОВАЛИ ИЗ-ЗА СУЕВЕРИЙ. В какой же пиздеце мы живём.
>>331021101 повторяю, это просто высер, тут речь не про это, а ваще так как матан это абстракция ты можешь все где есть 0 записывать суммой или разностью, например вместо 0: 1 - 1, смысл не поменяется
>>331021280 Ну да - тут я согласен. Цифры и математика - придуманная людьми абстракция. В сущности во Вселенной никаких цифр/чисел нет. Это мы придумали чтоб мир типа попонятней описать и упорядочить как-то.
>>331021308 ты сущность вселенной познал? а что если яблоки это тоже абстракция, просто не придуманная, а обусловленная восприятием и на самом деле мы держим в руке не два яблока а два куска фекалий, которые тогда по определению невозможности познания тоже могут быь чем то другим, например яблоками или опять фекалиями
>>331021366 >в руке не два яблока Ну даже тут ты прав. Цветов в мире например нет - это просто корость отскока света и цвета нам в глаза. Ну и т.д. Мир - серая абстракция. Ну или черная.
>>331021392 непознаваемая в первую очередь, и то, даже познаваемость непознаваемости это обосранная догма так что я скорее всего не прав и лучше не думать а просто каннабис покуривать
>>331020604 (OP) > Кто вообще шизу про 13 НЕСЧАСТЛИВЫЙ этаж понёс в массы? 13 апостолов включая джесуса, иуда и был 13, вообще логика это к верунам. Есть и другие ебанутые суеверные как бывают не ебанутые, например в японии пропускают 4, 13, 23... из нумерации, это ещё более сбивает, и не только этажи но и номера домов, квартир, мест, и всё из-за того, что 4 читается похоже на смерть.
>в японии пропускают 4, 13, 23... из нумерации, это ещё более сбивает, и не только этажи но и номера домов, квартир, мест, и всё из-за того, что 4 читается похоже на смерть. Какой ужас... То есть это не шутка?
>>331020604 (OP) То же самое с годами, веками. Вот был первый год нашей эры. А какой год был до него? Первый год до нашей эры. А нулевого нету. Ну и с веками как-то странно: года начинаются на 19, а век 20-й. Потом года начинаются на 20, а век 21-й.
>>331021591 >Ну и с веками как-то странно: года начинаются на 19, а век 20-й. Потом года начинаются на 20, а век 21-й. Да, про это тоже думал неоднократно.
>>331021614 B1 это получается -1 по обычной логике или минус второй? Ибо если есть 1 со звёздочкой - это я так понимаю привычный 1 этаж над землёй. Верно?
>>331021162 При чём тут язык и ячейка в оперативке? Ты вообще какой-то поех. Язык может не оперировать ячейками в оперативке вообще. И в языке нет нумерации
По поводу того, как хранить номера этажей. Два подхода. Структурно, просто договариваемся хранить два массива, например, 0, 1, 0, 1, 2 - это два под землёй и 3 над или просто используем 1 бит, чтобы хранить инфу под землёй или нет, такой же механизм есть в целочисленных и отрицательных int, можно взять его. Кто не знает, в том же C, часло 1 отличается от -1 одним битом. Условно в 8 бит 1 - x00000001, а -1 - x1000001, то же самое 0, x00000000 и x00000001. Также можно хранить это бит отдельно от числа, так даже удобнее. В общем, это основы, пятый класс школы, вроде или что-то около того
Ну, и что, ты хочешь от людей, они массово безграмотны. На этой территории 90+ процентов читать научились лет 70 назад только. Дома пронумеровал только 150 - 200 лет. Не надо много ждать от понимания людей
>>331021591 Если ты стартовал бег по кругу, то какой круг ты пробежишь первым? Наверное первый круг, да? Вот и с веками так же. 2025 - это четверть 21 века
>>331020604 (OP) >>331021591 Это напомнило мне про спор между математиками о том, относится ли ноль к натуральным числам. Кто-то считает, что да, а кто-то - нет. Наверное те, кто нумеровали этажи относятся к той школе, которая считает, что ноль не относится к натуральным числам. Натуральные числа - это те, которыми мы считаем или нумеруем. И счёт мы начинаем с единицы: если есть одна вещь - то она первая, а не нулевая, а если она одна - то она единственная, а не нулинственная.
>>331021646 в ассемблере можно управлять распределением памяти, в любых си тоже, это же база низкоуровневых языков? тут просто ебля с понятиями, зависит от того что называть нумерацией а что не называть
>>331021896 >в ассемблере можно управлять распределением памяти, в любых си тоже, это же база низкоуровневых языков? В играх на это давно забили. Жаль. Пидорасы.
>>331021906 Чё ты несёшь, какие атомы, какие фотоны? Если ты пастух и считаешь коров, и все коровы разшлись по дворам, то у тебя осталось ноль коров, и атомы и фотоны здесь ни при чём.
>>331021930 не жаль, сделать современную игру на чистом ассемблере придется во первых под разное железо во вторых там времени и кода надо больше в 15+ раз, а всякие библиотеки для си которые помогают легче справляться с распределением памяти это уже не идеальная оптимизация. предлагаю массово разъебывать компьютеры вокруг и вернуться к эпохе 80-90 с nes и sega genesis чтобы переписать историю без тех ошибок которые мы допустили и приучить компании писать только на asm
>>331020748 В строительстве для чертежей делают локальную систему координат в которой за отметку нуля обычно принимают уровень чистого пола 1-го этажа. И просто пишут план на отметке 0,000, +2,950, +5,900 итд. Как их потом пронумеруют не ебет ни архитектора, ни строителей. Этим дизайнеры занимаются в своем дизайн-проекте и продажники или просто бригада отделочников, если это типовое строительство.
>>331021896 Язык, он описывает сущности. Асм описывает команды проца который в свою очередь может взаимодействовать с оперативной, поэтому, да, там есть такое. В том же, JS, нет такого
Просто часто языку приписывают то, чего в нём нет. То скорость, то математичность, то ещё чего. Хотя язык, это просто способ дать набор инструкций машине. И в программирование цифры взяли из матеши, но счёт поменяли на счёт с нуля, что в общем-то максимально логично, и избавляет от кучи недоразумений, хотя бы от того, что в десятичной системе исчисления нельзя выразить десять элементов одни символом
>>331020604 (OP) Вот как у меня в доме. Все прям логично-логично!
0 - уровень входа в дом. У меня дверь в подъезд на уровне земли, без ступенек. Лифт приходит сюда же. То есть из дома выходя, я вызываю лифт нажимая на 0.
1 - первый уровень над землёй, первый этаж с квартирами. Лифт планируется вверх буквально на полтора метра. Те кто там живут идут всегда по лестнице, лифт актуален только для инвалидов итд.
-1 - подземная парковка. Тут правда засада, именно лифт моего подъезда на парковку не идёт, приходится через соседний подъезд туда спускаться. К счастью, на первом этаже есть сквозной коридор, то есть можно дойти до другого лифта не выходя на улицу
То есть в моем доме нумерация этажей интуитивная российская, и в то же время есть 0
>>331021930 >>331022050 Никто вменяемый не будет на чистом асме писать, это для идиотов. У тебя есть мощные инструменты создания асма, вроде C++. Писать на асме, это как копать лопаткой, когда есть промышленный эскаватор
>>331022299 согл, но не во всем. попробуй написать игру для sega genesis которая будет выжимать из консоли все соки не на ассемблере. на си это сделать так же охуенно не получится. скажешь - сега это как раз пример лопаты в мире экскаваторов? да, но не смотря на нишевость это востребованное хобби так что использование ассемблера тут заебись
А вы понимаете где логическая ошибка закралась? Вы перемешиваете УРОВНИ с ЧИСЛАМИ, в системе уровней 0 быть не обязан, а в системе чисел нельзя называть этаж просто числом, потому что число это плоскость, этаж можно было бы назвать числовым рядом [1...1.(9)]
>>331020604 (OP) >Может быть мы тогда надземный первый сделаем нулевым? Так тогда вообще хрень какая-то - первый этаж уезжает на второй, а первый стал нулевым. Не ты один такой дегенерат нахуй, в половине домов мск новостроек 2 - это обычный первый а цоколь первый, хуй угадаешь в каком доме нажимать что в лифте заебали нахуй
>>331022532 Как же хорошо, что разработчикам больше не надо писать игры под Сегу. Прямо таки заебись. я дед программист, умел застать проекты с кодом с ассемблерными вставками. Даже в те былинные времена понимал, что это все днище, которое никому нахуй не нужно и будет скоро заменено языками высокого уровня, тупо компиляторы умнее станут. Ну что, так и оказалось. Сейчас ассемблер - удел энтузиастов
>>331022642 Я особо не читал, но ведь единой системы уровней нет, зачем думать об этом? В марио на денди уровни не от 1 до 32, а от 1-1 до 8-4, своя система
>>331022682 Тут проблема в том что любой высокоуровневый язык это чья-то интерпритация идеального сокращения кода, единого идеального высокоуровневого языка нет. А вот ассемблер это единственный вариант в целом. Кстати, разве до сих пор не используют ассемблер в инженерном сообществе? Лифты наверняка на нем пишут
>>331022772 Неа. Давным давно тупо на сях такое пишут. Сам подумай, на кой чёрт лифты производительность? Там нагруженных вычислений нет. Тупо автомат состояний и все.
>>331022815 Чо? Все ПО для банкоматов давно вообще под Windows все пишут. И это так уже лет так 15. Кусочек на Си опять же только в прошивке микроконтроллера купюроприемника. И все. Код на ассемблере склонен к багам, трудно ревьюить и плохо поддерживается в принципе, поскольку жёстко может быть завязан на конкретное железо.
Тут просто не о чем спорить, ассемблер в продакшнене вымер как мамонт мноооого лет назад. Теперь это просто игрушка энтузиастов
Ты еблан? Не надо путать мягкое с тёплым. Ноль в строительстве вообще всегда относительный. Ты, наверное, вообще с ума сойдёшь, если узнаешь, что в геодезии берут за начало отсчёта высоты. Говорят твоим тупым школьным языком, 0 этаж - это этаж, на который не потрачено нисколько энергии.
>>331020604 (OP) >Сложный тред. >1 этаж - это тот, что над землёй Чел ты слишком тупой. В европе было две системы подсчета этажности - римская и британская где заместо первого этажа - граундфлор. Дальше идет примесь всяких азиатов и прочей чепухи с их опасными символами. Точно не помню но вроде толе в корее или в какой-то другой пизде нет 7 этажа и 13. >Ещё одна тема, которая у меня вызывает ступор. Кто вообще шизу про 13 НЕСЧАСТЛИВЫЙ этаж понёс в массы? Кто имея лучшее советское образование воду перед телевизором заряжал? Я сейчас тебе скажу одну хуйню - люди нереально тупые. Пример моего деда Генерал Рхбз - носил платиновые браслеты которые по идее должны помогать при гипертонии - они были нереально популярны в середине 90х. Так-же носил крестик с землей из гроба господня. Батя мой носил четки из какого-то там китайского шаолинь дохуя красного дерева который он замачивал в специальных маслах которых ему привозили из тибета при этом он мне говорил что является атеистом. Живу в новострое по твоему типу у меня первые считай три этажа это два этажа и там находятся бассейн зал коммерция и перекресток. дальше в верх идут 8 жилых этажей тире дом получается 10 этажный, плюс -1\2 это паркинг а -3 это кладовые.
>>331020604 (OP) > Есть ноль в нашем мире. Что это - доподлинно неизвестно. Некая придумка людей, чтоб разграничить два мира чисел. > Есть здания/дома с этажами. Вроде ничего необычного. > 1 этаж - это тот, что над землёй. Вроде всё логично. Выше второй ну и так далее. Но теперь мы идём на один уровень ниже. И что же мы видим. А вот что - нулевой этаж выбросили. Где же он? А нет его. Поскольку ноль - объект воображаемый, математически "изобретенный" и использующий для разграничения, как ты верно заметил - в здании ноль является плитой перекрытия между 1 этажом и подвалом - проще говоря по уровню земли. -1 этаж есть, он вещественен. 1 этаж тоже есть, он вещественен. А граница - воображаема, и являет собой плиту перекрытия между этими этажами. /thread
>>331025866 Но ноль на термометре, или линейке с положительной и отрицательной шкалой вполне вещественен и необходим. Это пункт, который ты не пропускаешь. ОПа ведь этот момент смущает, насколько я понимаю.
>>331026103 Ну вот в системе цельсия он вроде прекрасно понятен. Это реальная температура, которая еще и обладает важной характеристикой - точка замерзания воды при нормальном атмосферном давлении. Может именно разные температурные шкалы помогут тебе понять 0, как условность. Это действительно математическая условность. Просто на практике мы ее не всегда вводим. И это можно объяснить традицией, как например в строительстве - это не противоречит его математической природе. Нулевой этаж должен быть, если сравнивать дом с линейкой. Но мы как бы изъяли его из системы, потому что уж очень удобно и наглядно оставить его для черты между воздушной частью и подвальной. А так он есть. С уровнем моря все хорошо. Ноль - это уровень граница между водой и землей. В гору пошел плюс, в глубину - минус. Там где нет пунктов, но есть обычные миллиметры или километры - все хорошо согласуется. И ноль более чем вещественный.
>>331020604 (OP) Что думеашь? Или я не прав? ЩА разберём >математиков этаж это количественная величина, значит 0 этажей быть не может, обозначим все этажи те что под землёй(со знаком минус) и те что над землёй. В приведённом примере над землёй 24 этаджа. Под землёй 2 этажа, то есть -2. Нумеруем этажи согласно их порадковому номеру, получаем нумерацию без 0, так как 0 этажей нет >физиков Давай смотреть, мы можешь считать этажи по высоте, но тогда у нас есть проблема с отрицательной высотой, значит у нас не там точка отсчёта. Так же может считать этажи по запасу прочности или выдержываемой нагрузке. Везде нам придётся ставит точку отсчёта у основания здания, то есть у пола самого нижнего этежа, на саомм деле у нас тк же есть фундемент и отсчёт по хорошему надо делать от него. Тогда у нас плучается что фундемент, предположим он полтора стандартного этажа, и будем нумеровать этажи по их предельной нагрузки. Тогда у нас будет отсчёт начинаться с 27 этажа(-2) так же на мужны ещё полторы пустые кнопки в лифте которые не ведут никуда, но они нужны, ведь этижи то есть. И так до самого верха где будет 1й этаж(24) >строителей этаже 27, как их нумеровать, ну как в тех задании написано, это уже отделочники пусть решают, наша задача построить >программистов Логично что у нас есть 2 массива, надземные этажи и подземные. Соответсвенно у нас есть 2 нумерации. 0 1 для подземный. 0 1 ... 24 для наземных. Для ясности пользователю надо написать лайбл пд кажой группой кнопок. Так же надо определиться с порядком этажей подземных для пользователя, у нас они идут снизу вверх. Так что это надо к продуктам идти, выяснять, в како прорядке их выводить пользователю. >философов Что такое этаэж? Это пространство для жизни, или просто часть здания? Если это часть здания, почему мы делим его горизонтально а не вертикально? Если делить его вертикально, делать это с права на лево или с лева на право? Как определить сторону с которой его делить? Можно ли его делить по диагонали или крывыми? Зачем вообще нужны этажи? Может быть нет этажей и воспринимать дом как единое неделимое целое? >Я уже не в первом БЦ замечаю, как убирают 13 этаж Это придумка америкосов. Если видишь такое в бц то вероятнее всего его проект делало какое то американское бюро. Или бц делался по американским стандартам и рассчётом того что какой нибудь американский барин возмёт именно этот бц, что бы разместить там свой офис. Это чисто заморочка ебучая пендоская. Никакого высшего смысла в ней нет. >Может у вас есть красивое решение данной задачи? Да, не ебать мозга. В Британии вообще это решено путям груунда. У них не 0 этаж а ground и второй соответсвенно первый. И так у тебя и нет 0 как бы нулевого этажа, что не особо логично, и нет той коллизии которую ты указал. Но на самом деле самая прямая и логичная история это описанная под личиной математика. Так как мы считаем этажи, значит используем порядковые а не количественные величины. Уход под землю мы обознаем минусом. И так как отсчёт идёт от земли, то и углубление даёт на обратный количественный порядок нежели при движении в верх от земли. Это наиболее естественно и понятно каждому.
Конечно есть решение. На самом деле у этих этажей нет никаких номеров, это выдумка людей. Абстракция. Пук. И этажей нет - это слово ярлык. Можешь называть нулевой этаж "ячсмить", шестой этаж "надувной", десятый "какипуки". Смысл не изменится. Потрогай траву.
>>331020855 > ### 1. Война с нулём: почему его нет в лифте Во внутренней логике лифтов Otis самый нижний этаж считается от 0. А уж что пассажиры видеть будут, можно что угодно написать. Так, для справочки. Но реально, тред это просто шиза. Нет никакой проблемы. Человек заходит и выходит почти всегда, лол в здание через первый этаж. Над ним второй, третий и тд. Подвальные, соответственно, будут -1 или В1
А вообще, математики это лицензированные шизы. Какой нулевлй отсчёт, блядь? Яблоки тоже от нуля будем считать? У васи было ноль яблок, ему дали одно и он оба их съел. Как логика?
>>331020604 (OP) У меня новостройка, лифт с нулевым этажом. Это тааак бесит и дезориентирует. Говоришь доставщикам "четвертый этаж", они нажимают цифру четыре в лифте и уезжают на пятый. Потом звонят спрашивают какая квартира, блджад. В итоге приходится им объяснять что "надо на четвертый, но в лифте нажимать третий!" Пиздец. Каждый раз чувствую себя дебилом.
Есть ноль в нашем мире. Что это - доподлинно неизвестно. Некая придумка людей, чтоб разграничить два мира чисел.
Есть здания/дома с этажами. Вроде ничего необычного.
Но тут и начинается самое интересное.
Берём обычный многоэтажный дом. Скажем 24 этажа.(пик рандом если что).
Смотрим, что же нам предлагают в качестве нумерации.
1 этаж - это тот, что над землёй. Вроде всё логично. Выше второй ну и так далее. Но теперь мы идём на один уровень ниже. И что же мы видим. А вот что - нулевой этаж выбросили. Где же он? А нет его. Странно, ведь в остальном мире мы соблюдаем ноль как важную часть наших систем и логики. А где же здесь? ОЙ НЕТУ(( Сразу минус -1 этаж. А где нулевой потеряли? Выкинули? А почему? ноль недостаточно важен, чтоле? О как.
Идём дальше. Окей. Давайте минус первый этаж сделаем нулевым и посмотрим, что получится. Блин опять странно получилось. Ведь теперь по нумерации -1 стал нулевым, а -2 - -1. Капец. Ну хорошо.
Может быть мы тогда надземный первый сделаем нулевым? Так тогда вообще хрень какая-то - первый этаж уезжает на второй, а первый стал нулевым. Ну теперь хоть минус первый этаж внизу стал действительно минус первым по логике отсчёта.
И как же быть? Да никак. Задача решаема, только если нулевой по исчислению этаж выкинуть нафиг из числового ряда. Если мы его возвращаем - получает с любой стороны выпуклость числовая, которая портит нашу устоявшуюся обычную логику, в которой почему-то нулевой этаж ненужен и неудобен для нашей устоявшейся логической нумерации этажности. Давно про это думал. Даже когда на лифте едешь - странно, что число 1 на панели лифта ловко перескакивает на -1 без нулевого уровня как будто так и надо. Нет, я в курсе, что сейчас много где появился как бы цоколь/сабэтаж(обычно с парковкой), который вроде как назначают нулевым. Инфернальный бег какефу.
Ещё одна тема, которая у меня вызывает ступор. Кто вообще шизу про 13 НЕСЧАСТЛИВЫЙ этаж понёс в массы? Я уже не в первом БЦ замечаю, как убирают 13 этаж из нумерации и сразу после 12 идёт 14. зачем? Причём это вносит путаницу везде. В ех документации там же явно идёт всё по порядку - 12, 13, 14. А в реальности после 12 по исчислению идёт 14(13). Это же бред какой-то и только всё окончательно запутывает. Типа случись че - а на каком этаже? На 13? А каком тринадцатом? На том, что в документации или на том, что в реале? Так в реале вы же 13 вообще выкинули. Так на 14 чтоле? Пиздец шизофрению реально.
Может у вас есть красивое решение данной задачи? Как сделать красиво с этажностью -2 -1 0 +1 +2 и т.д.