Вкат в IT поможет? Живу в съёмной комнате, просыпаюсь каждое утро со страхом-Да и вообще с апатией, которую имею уже много лет. Попытки вылезти из текущего состояния спортом, фиксом гормональных проблем и прочими психиатрами не дают результата.
И вот в качестве решения проблемы видется вкат в IT, а вместе с ней и удалёнка с капчеванием где- нибудь на островах в дешёвом съемном домике. Появляются деньги, спокойствие и психическое благополучие. В моей голове всё сейчас так. Это реалистичный сценарий? Поможет ли мне это дорога программиста выйти из депрессивного состояния? Насколько это реально?
>>331030511 (OP) Анонче, айти - это в первую очередь дохуя задротства. Я тоже исходил из такой позиции и мог бы решить гораздо больше проблем в своей жизни, если бы начал заниматься другими вещами (просто устроился бы на работу и потихоньку развивался бы), чем поставил на айти.
Айти в том случае, если у тебя и так нормально всё, но хотелось бы лучше. Это игра в долгосрок. Тем более сейчас, с огромной конкуренцией и ИИ.
>>331030511 (OP) Айти в РФ - все. ИИ - запретят. А айти будет доступно только юрлицам. Хоббийный кодинг будет похоронен, всем домашним прогерам будет грозить уголовка по статье "экстреммзм". Даже не спрашивайте откуда я это узнал.
>>331030511 (OP) >Интернет отрежут от мира >ИИ запретят >Кодинг будет доступен только юрлицам >сейчас массово сокращвют тысячи айтишников >вкат в айти в 2026
>Попытки вылезти из текущего состояния спортом, фиксом гормональных проблем и прочими психиатрами не дают результата. это круто, не бросай, это важный кирпичек к хорошей жизни, просто это не единственное что нужно делать.
ИТ может помочь но может так же еще серьезнее загнать в ловушку. сейчас в РФ очень низкий спрос даже с 10 годами не могут найти работу, тебе даже не ответят.
Поэтому вкатываться в ИТ можно и нужно но нужно сразу еще английский учить.
В целом чтобы иметь успех нужно заниматься хотябы 1 час англдийским 5 дней в неделю и хотя бы 3 часа вкатываться в ИТ 5 дней в неделю. Чтобы через год добиться хоть какого то результата.
Нужно хорошо выбрать направление не все ИТ до сих пор актуально, например голэнг в европе и америке не очень популярен.
Я не иронично тебе советую заниматься английским по приложению Бебриса инглиш гелакси. А в качестве языка выбрать питон и работу с данными, сейчас не плохой спрос на людей которые умеют обрабатывать данные и как то их анализировать. Интеграция с LLM тоже востребована сейчас. Другие языки типа джавы тоже популярны но там места для маневра меньше. Питон все таки более многогранен в плане работы.
мимо 15 лет в ИТ. советую только то что сам изучаю и знаю.
>>331030845 Прекращай. Твои слова- слова того, кто хотел бы быть в IT но боится начинать и не знает что делать, поэтому выдумывает себе ограничения. Я такой же в принципе
>>331030908 Сейчас студент, иду к этой цели уже 2 года, и на данный момент наиболее близок, т.к. скоро залечу на полноценную оплачиваемую стажировку, переходяющую в джуновскую позицию. А там остается просто гриндить и копить опыт. Поэтому да, вкатился.
Но этот трек дался мне с ебанутыми усилиями, т.к. тоже с детства в пиздеце и айти в моем случае - это попытка выбраться.
>>331030966 То есть нужно переезжать из РФ? А какая у тебя история анончик? получилось переехать? Я вообще не представляю себе каким образом могу работать в айти, И уж тем более быть востребованным за рубежом. Это как будто другой мир...
>>331030511 (OP) >Вкат в IT поможет? Самое время, особенно когда ты ноунейм без вышки, а вузы за последние 5 лет наклепали говно-спецов с дипломами - которые сейчас сидят без работы. Куда ты вкатишься на умирающем рынке? В РФии вообще только бигтех остается, которые еще и сокращается. Им выпускников МФТИ хватит, а если у тебя шарага мухосрнаска - то ты им и нахуй не сдался. До 2022 не было санкций, ИИ и был спрос с западных компаний. Теперь все переключились на ИИ и индусов.
>Насколько это реально? Реально, если ты какой-нибудь хороший разраб-предприниматель, который способен сделать нишевый продукт генерирующий прибыль банально adult-новеллы на патреоне. Но ты бы тогда на дваче такие тупые вопросы не задавал
>Я вообще не представляю себе каким образом могу работать в айти, И уж тем более быть востребованным за рубежом. Говно вопрос. Вкатываешься в МФТИ или любой другой около топ вуз в году 2010-2015, заканчиваешь, идешь на стажировки в крупные западные компании - и вуаля, тебя в 2022 релоцируют. А если ты хочешь вкат с нуля в 2026 - гг
Ну мне лично вкат помог, рассказываю стори. В 23 пришла повестка на срочку, а у меня вроде как плоскостопие, ну я и с уверенными щами пошёл туда. Моё ебало имагинировали, когда сказали годен? В итоге стал дефаться судами, но т.к уже была боевая, за мной как за Эскобаром охотились. В итоге переехал на съёмную, и так где-то полгода просидел. Т.к обратно к мамке не хотелось да и деньги кончались, решил подыскать чё-нибудь на удалёнке. Знакомый дноклассник подсказал курсы, я их позадротил где-то полгодика, ну и залетел на мидла QA, накрутив опыта, напиздел аля там свои петпроекты делал и денюжку с них лутал. После этого успешно залутал В-шку и сейчас вот в Грузии чилю. Сейчас много кто валит с говно работ в айти, собеседовал недавно чела к нам на джунскую позицию, с завода какого-то ушёл и на яндекс курсах посидел, вроде более менее шарит.
>>331031131 Переезд мне только предстоит, до недавнего времени с работой в РФ у меня было все не плохо. Планирую двигаться куда нибудь в Болгарию или Хорватию (налоги\цены\климат\ит сообщество). За рубежом как раз требования часто меньше к работникам, это у нас хотят чтобы один за 3 знал.
>>331031452 То есть ты просто дал свой отклик на ххру и чуть наврал? А сложные вопросы на собесе были? Сейчас на удалёнке работаешь? Тоже завидую тебе, я из своей конуры не могу вылезти, страшно, что никому не нужен хоть сколько курсов пройду
>>331031519 И как ты, будучи не носителем языка а по сути для них как для нас узбек или таджик- собрался устраиваться? Бля столько много вопросов... Как найти там хату, как найти работу, вообще ничего не понимаю
>>331030511 (OP) > Это реалистичный сценарий А ты сам как думаешь? На вакансию а течение часа после публикации приходит 500 откликов, половина имеет профильную вышку, опыт работы, часть студенты-олимпиадники, которые с детства в этом варятся. Сам свои шансы как оценишь? > где- нибудь на островах Каких островах? Большинство белых работодателей с официальным оформлением запрещают работу из-за границы из-за сложностей с оформлением, налогами, информационной безопасностью. Тем более если ты не ебать какой крутой сеньер, для которых и могут сделать исключение, а Додик вкатун.
>>331031654 Ну я как и все просто приукрасил свою резюмеху, что я мол такой-то невъебенный специалист. А с самим собесом мне пиздец повезло, я там просто за жизнь с тим лидом попиздел, он охуевал от моих охуительных историй, которые я просто приукрашивал. А так до этого у меня было собесов где-то 8-10, на которых у меня всплывали пробелы или не знания, и люто на них обсирался, либо просто отказывали, но опыт получал полезный. Ну и самому страшно было, но так как я по сути был уже не в зоне комфорта, то и думал что терять мне особо нечего, кроме как двигаться дальше.
мимо новый законопроект о запрете использования иностанных сервисов, ПО, ИИ и обхода через ВПН и другие обходы — 10 лет лишения свободы за отсутствие любви к отечественным приложениям
>>331030511 (OP) >дорога программиста выйти из депрессивного состояния Смешно, как ты думаешь, почему программисты все ебанутые поголовно? Вкат в программирование это колоссальная нагрузка на мозг, особенно если никогда головой не работал в жизни, все твои психические проблемы обострятся и кукуха поедет уже спустя месяц ежедневного задротства, а задрачивать придётся очень много, год уйдёт на всю базу чтобы хотя бы на стажировку попасть, если с головой проблемы то это билет в дурку.
>>331030511 (OP) >а вместе с ней и удалёнка с капчеванием где- нибудь на островах в дешёвом съемном домике Дешёвый съёмный домик ты может и найдёшь, а вот легальный статус ты там не получишь. Чтобы на удалёнке в айти даже косарь баксов лутать ты должен быть ОЧЕНЬ хорошим программистом. Вкатунам столько не платят в России, особенно сейчас.
А даже с косарём ты нигде толком не сможешь легализоваться. Почти везде требуют как минимум 2к баксов на номад визу, а в крутых странах могут требовать ещё больше + вышку + ещё что-нибудь. Ну и естественно всё должно быть официально, чтобы комарик носа не подточил, а у нас обожают устраивать по всяким гпх и платить бабло просто переводом.
Короче твоя мечта может и осуществима, но тебе лет 10 для этого придётся вкалывать.
>>331034864 Ну или тебе придётся жить с постоянным осознанием что тебе нужно постоянно либо визаранить, либо использовать какие-нибудь хитровыебанные схемы по типу открытия "бизнеса" в нужной тебе стране с уставным капиталом в 100 долларов и двумя сотрудниками - тобой и местным алкашом который подпишет договор за бутылку пива. Будешь должен там постоянно всякие налоговые отчёты заполнять и получишь какую-нибудь визу на год, а законодательство будет постоянно изменяться, там будут новые требования, потом ты станешь должен уже 3х человек для визы нанять и ещё платить им начать минимум мрот по стране. Начнёшь искать другие способы.
Одним словом ты свою нынешнюю тревогу просто заменишь на тревогу о том как тебе сохранять легальный статус в нужной тебе стране.
Потому что повторюсь, чтобы просто заехать и получить визу за свою ахуенность - ты должен быть реально ахуенным программистом. Причём именно как профессионал, то есть тут не столько важно как ты пишешь код или поднимаешь какие-нибудь микросервисы, а то как ты себя зарекомендовал как специалист и насколько ты на рынке востребован. А сейчас с миллиардом айтишников и мёртвым it-бизнесов в РФ для этого нужно из штанов выпрыгивать. Годиков 5-10 назад если ты крутой сеньор в РФ, то ты просто сидел афк и тебе постоянно прилетали оферы, если у тебя есть крутое резюме. Щас на аналогичного специалиста всем будет похуй, он будет сам вручную откликаться и регулярно получать отказы со всякими весёлыми причинами вроде "оверквалификация" или "нет химии с командой".
Тяжело это всё. И человеку незнакомому с вопросом может показаться "ну я не буду ехать в США или Португалию, я просто поеду в какую-нибудь нищую страну и мне там сразу все документы за улыбку выдадут". Не выдадут. Будешь постоянно жить с волчьей грамотой и пониманием что тебя при неудачном стечении обстоятельств могут через годик поймать посадить в миграционную тюрьму и вышвырнуть.
>>331035271 >>331034864 бтв я не отговариваю просто предупреждаю что это не будет прогулка по красной ковровой дорожке
прикол в том, что тебе придётся очень сильно превозмочь и трахнуть свою психику, поиском работы, трудоустройством, конкуренцией на рынке, потом переездом, попыткой координироваться в незнакомой тебе стране без знания языка и тд и тп
Обычно люди в этом успехов достигают не от безысходности, а наоборот когда у них в жизни всё хорошо и они на мотивации развиваются как специалисты и потом у них всё само собой переезжается и так дальше. А если ты пытаешься от стресса сбежать... Так себе план. Из полымя да в пламя.
>>331030966 Как проверить, насколько хорошо я могу в обработку и анализ данных? Я самоучка (у меня бакалавриат математики), было только одно место работы, отработал 3 года. Так сам и не понял, что делал, мне просто говорили анализировай данные, я открывал учебники, читал, как анализировывавыть и анализировавывал, ну и код писал, потом составлял отчет. В основном я делал статисследование и моделирование, потом меня перекинули заниматься эконометрикой финансов, ну я и стух (но там реально были объективно чоень сложные задачи).
Что другие дата аналитики делают я тоже не понял, они часто даже математики не знают и тупа пользуются фреймворками и презентации делают.
>>331036764 >>331036790 Я и до сих пор пытаюсь, а то так написал как будто я смирился. Просто с моей нищенской зарплатой в 1500 баксов + тянкой на шее я могу максимум Беларусь позволить и то не факт. Ну или в Грузии сидеть с визараном раз в год.
>>331037629 С образованием, но вкатиться было тяжело. Примерно год после выпуска сидел без работы и занимался только её поиском. А когда нашёл эта была хуйня за бесплатно, потом ещё год у меня заняло выйти на зепку примерно в баксов 800 ну и дальше по чуть начал прибавлять.
>>331030511 (OP) Такие как ты ОП и все прочие мечтающие- никогда в айти не воркали, не еблись над задачей в одно рыло. Вам наснимали лазурный берег, с вайфаем и мулатку под боком и типо ты с нихуя влетаешь в этот манямир и лутаешь ебейшие шекели. Там за забором ребята скопились, они с опытом и они в дс и мухосранях, а ты вкатун удаленщик, топай ка ты на хабр и почитай чего тебя ждёт.
>>331034864 >А даже с косарём ты нигде толком не сможешь легализоваться Визаранить раз в 3 месяца если Вьетнам например. Или на Филиппинах просто платишь около 70 баксов и продляешь визу периодически. Раз в 3 года только покинуть страну и обратно можно опять на 3 года.
>>331030511 (OP) План топ! Пройдёшь за год другой несколько онлайн курсов и у тебя не будет отбоя от предложений получать 100500к/сек за то что будешь греть жопу на пляже, пока тебе будут подтаскивать коктейли. Обязательно вкатывайся. Особенно если 30+ неудачник и кроме хуя в руках ничего не держал.
Живу в съёмной комнате, просыпаюсь каждое утро со страхом-Да и вообще с апатией, которую имею уже много лет. Попытки вылезти из текущего состояния спортом, фиксом гормональных проблем и прочими психиатрами не дают результата.
И вот в качестве решения проблемы видется вкат в IT, а вместе с ней и удалёнка с капчеванием где- нибудь на островах в дешёвом съемном домике. Появляются деньги, спокойствие и психическое благополучие. В моей голове всё сейчас так.
Это реалистичный сценарий? Поможет ли мне это дорога программиста выйти из депрессивного состояния? Насколько это реально?